Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Довольно сложно придумать что-нибудь вкуснее хрустящего теплого багета, пропитанного маслом и благоухающего сыром и чесноком. Смысл в том, чтобы хлеб внутри был по-настоящему нежным и сочным, а

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Это замечательная закуска к вину. Сыр и хлеб берите те, которые любите, лично мне нравится сочетание серого хлеба с камамбером.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Мясо для роллов должно быть очень хорошего качества, но, чтобы было нежнее и вкуснее, лучше его все-таки еще и отбить.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Завтрак должен быть сытным, сбалансированным и вкусным. Таким, как бургер с тунцом по рецепту Юлии Высоцкой. Для его приготовления нам понадобится сырое филе тунца. Свежую качественную рыбу легко

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Это очень хороший рецепт для использования выпечки не первой свежести. Если делаете такие тосты для взрослых, можно добавить в крем немного апельсинового ликера, например Cointreau.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Этот рецепт я подсмотрела в Провансе. Теплым летним вечером гостям одного кафе вместо хлеба перед началом ужина предложили такие вот оладьи (а потом почти каждый стол заказал еще по порции!).

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Морковь можно натереть на терке.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Овощи можно взять любые — фенхель, молодую морковь, молодой лук-порей. Хорошо работает здесь оливковое масло, настоянное на базилике. Если под рукой нет вяленых помидоров, добавьте 1 ч. ложку

Рецепт: Рататуй — по-домашнему на русский манер

Доброго времени суток, уважаемые друзья.

Предлагаю Вашему вниманию овощное блюдо под названием рататуй. Не могу сказать, что это будет классический рецепт, но кое-что из французского рецепта я попробую воплотить.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

К классическому рецепту я добавила картофель. Остальные овощи будут вполне стандартными.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Начну приготовление с того, что очищу одну луковицу и нарежу ее мелкими кубиками. Обжарю лук на растительном масле. Это еще одно отступление от классического рецепта.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Один болгарский перец среднего размера нарезаю как можно мельче, но без фанатизма. Отправляю его к луку. И слегка обжариваю на среднем огне.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Пару помидоров натираю на крупной терке (без кожицы) и добавляю к овощам. Солю, добавляю немного сахара и перчу.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Как только овощи дошли до готовности, добавляю два зубчика чеснока, который я предварительно натерла на мелкой терке. Огонь выключаю.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Баклажан и кабачок нарезаю кружочками средней толщины.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Картофель очищаю и нарезаю тонкими ломтиками.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Поочередно выкладываю овощи на противень. Как видите, я еще добавила кружочки помидора. Солю и перчу.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Поверх овощей выкладываю пассированные лук, болгарский перец и томаты вместе с образовавшимся соком.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Противень отправляю в духовку на 30 минут до полной готовности овощей, а в особенности картофеля.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Сверху можно слегка присыпать сыром.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Еще на пару минут в духовку и рататуй по-домашнему на русский манер готов.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Кушаем как в горячем, так и в холодном виде. Для лета блюдо просто великолепное.

Рататуй

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Баклажаны — 700 гр
Цукини (или кабачок) — 700 гр
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 2 шт
Лук — 1-2 шт
Масло оливковое — 2 ст.л.
Чеснок — 2-3 зубчика
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления классического рататуя:
Первым делом необходимо запечь перцы для соуса. Для этого необходимо положить перцы в пакет для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30-40 минут. Нарезать кружочками баклажаны, посолить и отставить на 15—20 минут. Затем промыть их под холодной водой и подсушить на бумажном полотенце.

Кабачки нарезать кружочками. Помидоры 700 гр также нарезать кружочками. На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук. С оставшихся помидоров 300 гр необходимо снять кожицу. Для этого нужно сделать на помидорах крестообразный надрез и на несколько минут залить их кипятком. После этого кожица снимется очень легко. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку.

Добавить очищенный от кожицы и нарезанный перец. Тушить все 5-7 минут, а затем измельчить в блендере. На дно формы вылить приготовленный соус. Чередуя, выложить в форму кружочки баклажанов, кабачков и помидоров. Отдельно растереть чеснок с солью, добавить оливковое масло, травы и специи по вкусу. Хорошенько все перемешать. Полить овощи и накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15—20 минут.

Рататуй

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 200-250 г. баклажанов
  • 200 гр. цукини
  • 150 красного и желтого болгарского перца
  • 70 г. красного лука
  • 150 г. томатной пасты
  • 2 веточки тимьяна
  • 20 г. свежего базилика
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец, соль .

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нарезать крупными кубиками цукини, баклажан, болгарский перец.

2. Раздавить и мелко порубить чеснок. Нарезать полукольцами красный лук.

3. Выложить в чашу баклажан.

4. Добавить нарезанный цукини

5. Выложить болгарский перец и нарезанный лук

6. Высыпать чеснок

7. Залить овощи томатной пастой, разведенной водой в соотношении 1:2, посолить., поперчить.

8. Нарвать руками и добавить листья свежего базилика.

9. Положить тимьян, включить режим «Тушение» (время по умолчанию 1 час), принудительно выключить мультиварку через-10-12 минут.

Рататуй — блюдо французской кухни

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.

В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях. Итало-средиземноморское по содержанию и абсолютно французское по форме блюдо[1].

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. В России его называют овощным рагу. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.

Ф. И. Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат». Хорошо владевший французским языком А. Н. Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Рататуй

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй – блюдо из овощей, берущее свое начало во Франции (Прованс), а у нас приобретшее широкую популярность благодаря одноименному мультфильму. Название свое блюдо получило от фр. ratatouille от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать. (мешанина по-нашему).
По сути, это традиционное крестьянское овощное блюдо прованской кухни из перцев, лука, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
В России такую мешанину часто называют овощным рагу.

Чтобы не «крутить» экран до интересующего вас места, можно воспользоваться оглавлением:
1. «классический» вариант рататуя
2. традиционный вариант блюда рататуй
3. суп рататуй

После выхода на экраны мультипликационного фильма «Рататуй» популярность этого блюда возросла не только во Франции, но и во многих странах мира. В мультфильме повар готовит блюдо по своему авторскому рецепту, нарезая овощи крупными кружками.
Что забавно, теперь именно этот вариант приобрел статус «классического».

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Но существует и традиционный вариант нарезки очень мелкими кубиками, которые смешивались между собой. Такой вариант рататуя больше соответствует названию блюда — «мешанина».

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Как бы там не было, сегодня отведать рататуй можно не только во французских ресторанах, но и с успехом приготовить его и дома, тем более что лето и осень — время изобилия овощей и самый сезон для этого.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй для меня блюдо совершенно и абсолютно сезонное — только, когда уже пошли баклажаны, а кабачки все еще девать некуда, только тогда я его и готовлю. Иногда.
Потому что, при всей его полезности и всех уверениях всевозможных кулинарок в том, что это блюдо явно придется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся, у нас в семье его едят без особой охоты. Как гарнир, исключительно. И явно с меньшим удовольствием, чем овощное рагу. (что неудивительно — рагу-то с мясом, все-таки)
Но, рататуй позволяет с пользой переработать некоторое количесвтво кабачков и выглядит презентабельно, поэтому мои домашние едят, что дают. Правда, попискивают.
Зато, это идеальное блюдо, если в гости ожидаются мои подружки — и красиво, и малокалорийно, и по-импортному!

Делается это французское овощное рагу просто, чтобы не сказать элементарно (как всегда и бывает с крестьянской пищей). Традиционно в состав рататуя входят помидоры, сладкий перец, кабачки, репчатый лук, оливковое масло и ароматные специи. В последнне время в составе прижился и баклажан.
Не стоит забывать о нашем родном чесноке и средиземноморских травах — базилик, тмин, розмарин и мята придают неповторимый запах и вкус этому блюду.
В итоге, получаем довольно острое овощное блюдо, больше похожее на овощной торт. Внешне, по крайней мере.

Для классического рататуя нам потребуется:

— кабачок – 2 шт. (кабачки берем молодые и маленькие. «поросята» больше подходят для ленивого варианта);
— баклажан – 2 шт.;
— болгарский перец – 3 шт;
— лук репчатый – 2 шт.;
— помидор (большой) – 2 шт.;
— лист лавра – 1 шт.;
— чеснок – 3 зубчика;
— масло оливковое – 100 г;
— перец, соль, сахар, петрушка, сушеный базилик, тмин, розмарин, мята – по вкусу.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Вот все исходные продукты для нашего заморского блюда.

Рецепт приготовления

Овощи режем кружочками:
кабачки, баклажаны, лук, помидоры.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Баклажаны солим и даем постоять минут 15, чтобы смыть потом выступивший горький сок.

Для соуса мелко режем:
лук, один помидор, перец.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Второй помидор натираем на крупной терке таким образом, чтобы мякоть протерлась, а шкурка осталась в руках.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Первым на масле обжариваем лук,

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

затем перец и помидоры,

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав, солим по вкусу и добавляем одну ложку сахара.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Выливаем протертый помидор.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Прогреваем соус минут пять.

На дно формы первым выливаем соус.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Овощи выкладываем по кругу, спирально, чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Добавляем травы, в данном случае использовалась сухая смесь из прованских трав.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Ставим форму с овощами в духовой шкаф, запекаем все при температуре 150 — 170 градусов в течении примерно 90 минут.
Если блюдо начнет подсушиваться сверху, то надо вырезать круг из пергаментной или пекарской бумаги и прикрыть его сверху. Можно воспользоваться и фольгой, как обычно.
За 10 минут до готовности все посыпать измельченным чесноком.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Готовый классический рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Приготовление традиционного варианта рататуя

Принципиальное отличие этого варианта блюда, в том, что все овощи режутся очень мелко на кубики, со стороной не больше 0,5 см.
Собственно, именно так его и готовили испокон веков.

Все овощи аккуратно режем на кубики:
сельдерей

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

помидор и перец

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Вливаем масло и тертый помидор.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим все полчаса.

Солим, добавляем ложку сахара, засыпаем смесь трав. Продолжаем тушить все еще 10 минут.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Стоит сказать, что рататуй приготовленный по «ленивому» традиционному рецепту готовиться в два раза быстрее, чем предыдущий вариант. Подается как гарнир или как самостоятельное овощное блюдо.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Можно приготовить и вариант «супа — рататуя», для этого за 10 минут до окончания приготовления надо влить 200 мл любого бульона: овощного, грибного, мясного.
Подавать со сметаной или майонезом, как обычный овощной суп.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Приведенные выше рецепты можно считать базовыми и добавлять в рататуй любые овощи, которые есть под рукой.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Рататуй готов! Блюдо очень вкусное, хотя и «бедное» на калории.
Что многим и необходимо, на самом деле.

Приятного диетического аппетита!

полезные советы:

— Рататуй будет вкуснее, если в конце запекания посыпать овощи сыром, чтобы образовалась румяная корочка.

— Блюдо получается очень вкусным с белым чесночным соусом на сливках или сметане.

из комментариев посетителей:

с рецептом рататуя часто смотрят еще и следующие блюда:

рататуй — плохой суп

Рататуй (Ratatouille от фр. touiller — смешивать) — в переносном смысле означает «плохой суп» или «скверное рагу».
А значение «плохой суп» связано с тем, что французы якобы принимали его за суп, так как изначально это блюдо в Прованс попало во времена римских завоеваний.
У жителей Ниццы даже есть поговорка:
«C’est pas d’la soupe, c’est du rata!»«Это не суп, а рататуй!», что означает «Вы ошиблись!»

Интересно, что слово «рататуй» если и не имеет русских корней, то давно известно на Руси — популярный кукольный герой Петрушка изначально имел несколько экзотическую внешность, не совсем русский наряд и прозвище Иван Ратютю или Ванька Рататуй. История умалчивает, связано это с французским овощным рагу — рататуем или со словом ратовать, т.е. действовать, помогать.
Но переименован Иван Рататуй в Петрушку был только к середине 19 века.

в заключение:

Как приготовить рататуй в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт традиционного рататуя также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления овощных блюд по своему вкусу.

Рататуй

Забавно, но у многих при слове «рататуй» навязчиво возникает образ милого мышонка из одноимённого французского мультика. И это не удивительно: обычное овощное рагу, но как потрясающе оно там готовилось и выглядело! Теперь для многих хозяек хорошо приготовить эту вкуснятину – просто дело чести! Рецептов рататуя множество. Хороший вариант – рататуй с сырным соусом. Подавайте его холодным или горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе и мясу

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

  • 1 баклажан
  • 1 жёлтый перец
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • оливковое масло
  • базилик, петрушка, чеснок по вкусу
  • 1/2 ст. томатного соуса
  • Для соуса:
  • 100 г плавленого сыра
  • 50 г твёрдого сыра
  • 1 ч.л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 150 г молока
  • соль, молотая паприка по вкусу

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Подготовить продукты для приготовления рататуя

Рататуй

Рецепт рататуя приобрел особую популярность после экранизации популярного американского мультфильма с одноименным названием, с той поры классический рататуй стал хитом в кулинарии.

Совет от Чудо-Повара. Крысенок Реми из мультфильма «Рататуй» имел тонкий вкус и в связи с этим неординарные кулинарные способности. Приготовление классического рататуя по желанию дополняют мясом и соусами.

На самом деле никому в точности не известен «авторский» рататуя из мультика от Реми, но надеюсь, тот, классический рецепт рататуя в духовке, что Вы прочтете ниже, будет хотя бы относительно походить на первоисточник.

Рататуй – это довольно оригинальное блюдо французской кухни из овощей, вкус рататуя очень напоминает овощное рагу с баклажанами и сыром, приготовленное в духовке, теперь Вы знаете, что такой рататуй.

Рататуй по-домашнему – кулинарный рецепт

Ингредиенты для рецепта рататуя классического

  • баклажан небольшой – 1 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • желтые кабачки – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • прованские травы;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка;
  • белое или красное вино – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  • сыр твердый – 50 г;
  • сырок плавленый – 80-100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.

Рецепт рататуя в духовке

  1. Нарезанные консервированные помидоры вместе с соком, измельченным чесноком, мелко порезанным луком, 1 ст.л. масла оливы, солью, перцем и вином тушим около 7-10 минут
  2. Заливаем полученным томатным соусом дно большой овальной формы для запекания.
  3. Далее у баклажанов и кабачков обрезаем хвостики. Режем все овощи, включая свежие помидорки, на очень тонкие кружочки. Баклажанные ломтики можно предварительно посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.
  4. Затем поверх помидорного соуса поочередно стоя выкладываем в форму кусочки овощей концентрическими кругами.
  5. Сбрызгиваем оставшимся растительным маслом, посыпаем специями, солим и перчим.
  6. Вырезаем овал по размеру формы из бумаги для запекания или пищевой фольги и прикрываем им овощи как крышкой.
  7. После этого выпекаем рататуй в предварительно разогретой до 190 о С духовке приблизительно 45-55 минут. Готовность определяем так: винно-томатный соус обязан кипеть, овощи должны держать форму, но ни в коем случае не быть сырыми или коричневыми по краям.
  8. Для приготовления соуса из сыра масло растапливаем, вводим муку и размешиваем.
  9. Отдельно размешиваем сырок в горячем молоке, смешиваем с мукой и маслом.
  10. Не переставая перемешивать, добавляем твердый тертый сыр и нагреваем на плите в течение 10 минут. Все количество плавленого сыра можно заменить твердым, но не наоборот.
  11. Подаем готовый рататуй со сливочно-сырным соусом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Во время диеты или постных дней можно обойтись без сырного (и довольно сытного) соуса – с ним блюдо получается вкуснее, но жирнее и, соответственно, калорийнее.

Рататуй отлично подходит для диетического питания не только из-за невысокой калорийности, но и благодаря повышенному содержанию питательных веществ в используемых овощах.