Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кулинарные конкурсы на Поваренке

В конкурсах могут принимать участие все зарегистрированные пользователи сайта Поварёнок.ру.
Один рецепт может участвовать только в одном конкурсе, если условиями не оговорено другое. Чтобы принять участие в конкурсах на сайте Поварёнок.ру, необходимо размещать рецепты, удовлетворяющие всем условиям текущего конкурса.

Обратите внимание! У всех наших конкурсов бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах России. Если вы живете вне пределов России — участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории нашей страны.

Призы выдаются тем участникам, кто прислал свои адреса в течение 30 дней с момента размещения итогов.

Рассылка призов осуществляется в течение 3 месяцев с момента размещения итогов.

Для того, чтобы видеть, едет ли к Вам какая-либо посылка, можно сделать так: зарегистрируйтесь на сайте https://www.pochta.ru/, укажите и подтвердите свой номер телефона (который Вы указываете для доставки приза). Автоматическое добавление идентификатора посылки будет доступно в личном кабинете и в мобильном приложении после авторизации в нем. Подробнее тут >>>

Текущие конкурсы

№1. Для владельцев техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием техники, что необходимо подтвердить на фотографии (главной или пошаговой).
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№2. Для тех, у кого нет техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием плиты или духовки.
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№3. Творческий конкурс рецептов-идей — украшаем пасхальный стол. Приветствуются всевозможные украшения и идеи с пасхальным декором и яйцами в виде рецептов.

Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз!
Для участия в акции необходимо опубликовать рецепт на сайте Поваренок, который удовлетворяет всем правилам сайта и имеет назначение Звезда Яндекс.Дзен
Затем в течение суток рецепт попадает на канал Поварёнка в Яндекс.Дзен.

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

  • Филе рыбы (в моём случае палтус)
  • 4 головки репчатого лука
  • 3-4 средних морковки
  • 1 помидор
  • 2 лавровых листа
  • Половина лимона
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Соль, перец и специи по вкусу

Рецепт приготовления рыба под маринадом

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем на неё нарезанный лук, пассируем на медленном огне.

Тем временем натираем морковь на средней или крупной тёрке и добавляем к луку. Добавляем парочку лавровых листиков.

Берём филе рыбы и нарезаем крупными кусочками и раскладываем на дно сковородки. Поверх рыбы насыпаем слой обжаренной морковки и рыбы.

Перчим, солим и добавляем любимые специи. Закрываем крышкой и начинаем тушить рыбу на медленном огне.

Берём лимон и нарезаем его кубиками прямо с кожурой, после чего выкладываем его на маринад.

Рубим зелень и посыпаем поверх лимона.

Помидор очищаем от кожицы и так же нарезаем кубиками и выкладываем на маринад.

Добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на самом медленном огне до готовности.

Путассу под маринадом

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты

  • 1 кг. путассу,
  • 1-2 средних или крупных моркови,
  • 2-3 средних головки репчатого лука,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 8-10 горошин черного перца,
  • 1-2 ст.л. томатной пасты,
  • 1-2 десертные ложки 9% уксуса,
  • соль и сахар ,
  • мука для панировки рыбы,
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

У путассу удалить головы,хвосты,плавники и внутренности. Хорошо промыть и обсушить. Запанировать в муке и обжарить на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки для удаления излишек масла.

Отделить мякоть рыбы от костей,стараясь её не сломать,и сложить в эмалированную кастрюльку.

Лук и морковь очистить. Репчатый лук нарезать кубиками,а морковь натереть на крупной терке. Приправить овощи солью и потушить на сковороде с растительным маслом до мягкости овощей.

Добавить к овощам томат,перец горошком,лавровый лист,сахар и уксус по вкусу,прокипятить 1-2 минуты. Горячим маринадом покрыть рыбу,закрыть крышкой и выдержать как минимум несколько часов,но лучше оставить на ночь в холодильнике.

Подать путассу под маринадом в холодном виде как закуску. Но можно подавать и в горячем виде,как основное блюдо с гарниром.

Хачапури

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Настоящий грузинский хачапури

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Хачапури по-аджарски

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Хачапури

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ленивые хачапури

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Имеретинские хачапури

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Хачапури от Дато

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Блины «Ленивые хачапури»

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ачма и хачапури одновременно

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Самые любимые хачапури

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ленивые хачапури

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».

Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.

Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.

Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.

Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.

Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Грубо говоря или мягко выражаясь, в настоящее время под понятием «рыба под маринадом» зачастую понимается именно рыба замаринованная тем или иным способом и затем приготовленная на гриле, мангале, в духовке, на сковороде или даже в мультиварке.
И это правильно. Наверное. Существуют буквально сотни способов маринования мяса рыбы — тут и уксус, и вино, и кефир, и лук и прочее.

Однако, на самом деле, когда в России упоминают «рыбу под маринадом», то имеют в виду совсем другое блюдо — рыбу под слоем моркови и овощей, популярное еще в Советском Союзе и дошедшее в неизменном виде до наших дней.
Тогда каждая хозяйка знала, что эту рыбу сперва жарят, а уж потом маринуют в густом соусе из моркови, лука или томатной пасты.

Зачем мариновать рыбу после жарки? И почему это блюдо получило широчайшее распространение?

Не секрет, что многие сорта рыбы, особенно той, что попадает на наши столы в сильно замороженном виде, после обычных способов приготовления, например в кляре, все равно остаются достаточно сухими и не очень вкусными. А в Советском Союзе только такую рыбу и можно было купить в магазине (если не было возможности «достать», что-то более съедобное).
Собственно, необходимость сделать более съедобными замороженный минтай или ледяную и породила данное блюдо. Причем его с успехом готовили как простые советские хозяйки для каждодневного питания семьи, так и рестораны, кафе и столовые, где это блюдо стандартно присутствовало в меню.

Сегодня с появлением большего рыбного разнообразия на прилавках и с применением достижений современной химии, доставляющей к нашему столу «живую» рыбу из Китая или Норвегии, необходимость готовить рыбу под овощным маринадом почти пропала.
А о том, что это блюдо получается действительно вкусным, многие просто забыли. Или не хотят вспоминать.

Поскольку у меня во времена социализма еще не было «отрицательного кулинарного опыта» (да и вообще никакого не было), то я к этому блюду отношусь вполне благосклонно и нередко его и готовлю.
Правда, не совсем по «классическому» рецепту, но зато быстро и вкусно.
В моем варианте нет томатной пасты и уксуса. Для «кислинки» я использую сметану.
А так, все очень близко к советской классике.

Для рыбы под маринадом нам потребуется:

— рыба минтай — 3 шт. (собственно, вид рыбы может быть почти любой, лишь бы костей было поменьше);
— луковица — 1 шт.;
— пшеничная мука — 3,5 ст. л.;
— морковь — 2 шт.;
— для обжарки растительное масло;
— сметана — 100 гр.;
— по вкусу соль, перец.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Исходные продукты для нашей рыбки. Одно из соображений при подборе продуктов — масса рыбы должна примерно совпадать с массой моркови и лука — это идеальный вариант, когда сам маринад выступает еще в качестве гарнира. Очень вкусного гарнира, заметьте.

Рецепт приготовления

Тщательно очистить и промыть под проточной водой рыбу. Порезать на кусочки толщиной около двух-трех сантиметров.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Посолить нарезанные кусочки рыбы с обеих сторон. Дать соли впитаться.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Обвалять каждый подготовленный кусочек рыбы в муке.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

И выложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Обжарить до образования румяной красивой корочки с обеих сторон.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поместить все обжаренные кусочки рыбы в глубокую чашку и дать немного стечь лишнему маслу. (можно использовать и бумажное полотенце для удаления излишков жира)

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Выложить всю подготовленную рыбу в чистую сковороду. (или глубокую кастрюлю, если захотите сделать блюдо многослойным и с большим количеством маринада)

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Очистить от шелухи луковицу, помыть ее и измельчить на разделочной доске.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Очистить от морковь, помыть и натереть ее на терке со средними отверстиями.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Выложить на рыбу ровным слоем, измельченный лук и натертую морковь.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Добавить в сковороду воды так, чтобы большая часть рыбы была в воде.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Добавить необходимое количество сметаны.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Добавить по вкусу соль и перец.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Готовить под плотно закрытой крышкой около 20-25 минут.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Очень вкусная рыба под маринадом готова!

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рыбу под маринадом подавать в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо. Идеально получается с картофельным пюре.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Практически любая рыба после такой обработки получается сочной и вкусной. Мелкие косточки чуть ли не растворяются при приготовлении.

полезные советы:

— Для праздничного стола лучше добавить больше сметаны — рыба лучше пропитается и блюдо будет выглядеть интересней.

— Маринад получится вкуснее, если овощи нарезать еще мельче, чем показано у меня.

— Овощи для маринада не следует сильно обжаривать — заправка для рыбы станет темной, а блюдо приобретет неприятную горечь.

Три рецепта рыбы под маринадом

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.

Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.

Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.

Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.

Посуда для приготовления рыбы в маринаде

Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.

Итак, для приготовления блюда вам понадобится:

  • Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
  • Глубокая стеклянная миска
  • Доска для резки овощей и рыбы
  • Острый нож
  • Деревянная лопатка для перемешивания маринада

Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.

Простой классический рецепт рыбы под маринадом

Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.

Ингредиенты

Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руРыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

  1. Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.

Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руРыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

  • Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности.
  • После снимите рыбу с огня и остудите.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руРыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руРыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

  • Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке.
  • Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Добавьте соль и сахар.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руРыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

  • Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

  • Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью.
  • Белая рыба в белом маринаде

    Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.

    • Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Лук – 1 штука;
    • Корень петрушки – 1 штука;
    • Масло растительное;
    • Мука для панировки;
    • Уксус 3-х процентный – 100 мл;
    • Вода или бульон – 300-350 мл;
    • Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
    • Соль, сахар, перец.

    Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.

    1. Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
    2. Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
    3. Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
    4. Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
    5. Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
    6. Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.

    Рыба под горчичным маринадом

    В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.

    • Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
    • Горчица – 2 ложки;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Мука – для панировки;
    • Соль;
    • Зелень.

    Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.

    1. Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
    2. Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
    3. На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
    4. Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.

    Советы по приготовлению рыбы в маринаде

    Соблюдение всех рекомендаций, которые предлагает рецепт, безусловно, является ключом к вкусному блюду. Но иногда рецепт не в силах дать исчерпывающую информацию обо всех моментах кулинарного процесса.

    Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:

    1. Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
    2. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
    3. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
    4. Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
    5. Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
    6. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
    7. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
    8. Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
    9. Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
    10. Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
    11. Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
    12. Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.

    Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.

    Рыба под маринадом

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Как можно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо — рыбу под маринадом, которую ещё называют рыба под шубой. «Шуба» или маринад делается из овощей и томата, приправляется специями — в результате получается очень вкусная рыба под маринадом и много ещё более вкусной подливки, которая на ура идёт с любыми гарнирами!

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Рыба под маринадом

    Ингредиенты для рыбы под маринадом

    • 1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (хек, треска, минтай);
    • 4-5 столовых ложек муки;
    • 3-5 морковок;
    • 2-3 средние луковицы;
    • 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
    • 1 стакан воды;
    • соль – примерно 0,5 ст.л.;
    • чёрный перец горошек — 10-15 шт.;
    • лавровый лист 1-2 шт.;
    • подсолнечное масло.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Продукты для рыбы под маринадом

    Способ приготовления рыбы под маринадом

    Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась — иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Нарежем рыбу кусочками, посолим и обваляем в муке

    Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка — до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Обжарим рыбу с обеих сторон

    А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку

    Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.

    Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.

    Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором — немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Тушим рыбу и пассерованные овощи в маринаде

    Если Вы выбрали духовку — выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху — овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.

    Если выбираете сковороду — чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Добавляем специи и еще немного тушим рыбу под маринадом

    Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.

    Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Рыба под маринадом

    Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.

    Рыба под маринадом.

    Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно.

    Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит. Я давно собирался ее приготовить, однако то рыбы нет (семейство у меня предпочитает мясо), то времени, то лень. Тем не менее, наступил тот день, когда звезды сложились в правильной композиции, все продукты были в наличии, и рыба под маринадом была все же приготовлена.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Для приготовления рыбы под маринадом понадобится:

    Количество исходных продуктов каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от размеров вашей формы, где будете «собирать» рыбу под маринадом, а также желаемое количество слоев, да и количество маринада.

    Здесь я указал то количество продуктов, которое использовал я именно в этот раз. Чаще всего готовлю из соображений — массы рыбы, моркови и лука примерно совпадают.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    800 гр. Рыбу можно использовать любую — все зависит от ваших личных предпочтений. Я использовал треску.

  • Репчатый лук. 5-6 крупных луковиц.
  • Морковь. 5-6 крупных морковок
  • Томатная паста 1-2 столовых ложки
  • Помидоры. В зимнее время лучше использовать не свежие помидоры, а консервированные в собственном соку или уже готовую пассату.
  • Черный перец горошком
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  • Мука, 2-3 столовых ложки с горкой, чтобы обваливать рыбу. (На фото отсутствует).
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист
  • Опционально — уксус. Я делаю без него.
  • Готовим рыбу под маринадом:

    Лучше всего начинать именно с маринада, поскольку именно маринад готовится дольше всего.

    Нарезаем лук полу/четверть-кольцами.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Разогреваем , лучше всего в сотейнике, растительное масло и выкладываем нарезанный лук.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным,

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    добавляем к луку морковь и перец горошком.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Обжариваем / тушим, перемешивая, до мягкости моркови.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Отодвигаем обжаренные морковь с луком, освобождая намного свободной площади дня посуды, и на свободном участке обжариваем, также помешивая, томатную пасту.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Я, в последнее время, покупаю томатную пасту в маленьких 25-граммовых баночках. Как раз одна банка — примерно 2 столовые ложки, зато очень удобно — открыл банку и сразу полностью ее использовал.

    Обжаривание пасты позволяет убрать кислинку из пасты, и усилить запах с сладость томатов. В силу того, что томатная паста очень быстро начинает гореть — то не отвлекаемся, а постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2-3.

    Перемешиваем пасту с луком и морковью.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Если используете свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, но не очищенные — тогда очищаем помидлоры от шкурки. Консервированные чистятся очень легко, а свежие надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком минуты на 3, после чего опускаем их в ледяную воду. После этой процедуры, кожица с помидоров очень легко очищается.

    Добавляем очищенные и нарезанные помидоры к моркови и луку, если в банках есть сок — то и его добавляем тоже.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Все перемешиваем, при необходимости добавляем с половину стакана воды и солим по вкусу. Если помидоры дали кислинку — добавляем немного сахара.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Также сверху кладем 1-2 лавровых листа

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности.

    Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости, и в то же время быть достаточно влажным, чтобы было чем пропитывать рыбу.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Вот ее-то и будем сейчас готовить, пока тушится маринад.

    У меня были уже очищенные от шкуры и костей куски филе трески. Точнее изначально были замороженные куски трески, которые я, после разморозки, очищал сам. По моему глубокому убеждению, уже готовое очищенное филе рыбы хуже себя ведет при готовке — бывает и распадается на волокна, содержит слишком много воды и т.д. Так что я, по возможности, покупаю именно замороженные тушки рыбы, а не готовое филе.

    Рыбу нарезаем на куски, толщиной примерно полтора-два сантиметра.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Если маринад уже готов, то приступаем к финальному этапу приготовления рыбы под маринадом.

    На дно формы выкладываем часть маринада, слой должен быть толщиной не менее сантиметра. Лавровый лист предусмотрительно удаляем и выбрасываем. На маринад выкладываем в один слой куски рыбы.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Сверху, на рыбу снова выкладываем маринад, снова слоем не менее 1 см.

    В зависимости от размеров формы, количества рыбы и маринада рассчитываем количество слоев. Их должно быть не менее 3. Маринад-рыба-маринад. Я использовал форму для кексов и количеста маринада и рыбы хватило на 5 слоев.

    Тут на фото как раз пошел второй слой рыбы.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Самый нижний и самый верхний слои должны быть маринадом.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного вкуснее после остывания убрать все это сооружение в холодильник, и подавать на стол уже на следующий день — то есть дать возможность блюду пропитаться соками, особенно это относится к рыбе, и уж тем более к такой сухой, как треска. Лучше всего оставить пропитываться не менее, чем на 8 часов — то есть на ночь.

    В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее.

    Вот и все. Остается только нарезать порционными кусками и подать на стол. Можно, кстати, сразу взять порционные формочки (например маленькие салатники) и сразу выкладывать слои маринада и рыбы в них. И подавать уже сразу в этих формочках.

    Рыба под маринадом (15 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Другие интересные рецепты:

    32 комментария: Рыба под маринадом.

    Ой,спасибо за напоминание об одном из самых популярных рецептов еще той советской кухни.Возникло желание приготовить в ближайшие дни.Один вопрос,если все же добавлять уксус,то сколько и на каком этапе?

    Знаешь, поскольку я не добавляю, то как-то и не задумывался над этим вопросом. ИМХО, если добавлять — то скорее на этапе закладывания помидоров. Не томат-пасты, а именно помидоров, чтобы все это хозяйство еще и потушилось вместе. А на вопрос «сколько»… Тут уж точно по вкусу и из расчета исходных продуктов. Не думаю, что сильный уксусный привкус тут нужен. Если бы я добавлял бы — то, наверное, где-то столовую ложку хорошего уксуса, не бальзамического. Знаешь, только для того, чтобы «наметить» присутствие уксуса. Но это лишь мое личное ощущение. В любом случае — лучше начать добавлять понемногу и пробовать, что получается. Или еще, как вариант — сразу после приготовления маринада добавить уксус. Без совместного тушения. Тогда его можно и побольше ливануть.

    На дружественном сайте льют 100 грамм сразу после окончания тушения.

    Уксус вам не понадобится, если замените томатную пасту кетчупом Хайнз. Я только с ним делаю, намного вкуснее.

    Свят=свят-свят… Какой смысл добавлять в блюдо кучу консервантов и красителей?

    В таком случае что мешает просто взять кучу консервов, залить их кетчупом и сделать вид, что это хорошо?