Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Кулинар дома — кулинарные рецепты с фото

Рецепт «Салат с баклажанами и белой фасолью»

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецептРецепт не сложный для тех, кто не любит долго возится с жаркой, паркой, промывкой, готовится быстро. Зимой разлетается на ура!

Ингредиенты для «Салат с баклажанами и фасолью»

Перец болгарский — 0,5 кг

Чеснок — 100 г (3-4 головки)

Фасоль (сухая) — 500 г

Масло растительное— 350- 400 г

Уксус (9%) — 100 мл (я положила 1 ст. л. 70 % уксусной эссенции)

Соль (с горкой) — 2 ст. л. (а лучше- по вкусу)

Сахар — 1 стак.( я положила 2 ст. л.)

Рецепт «Салат с баклажанами и белой фасолью»

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. Утром отварить ее до готовности. Варить около часа. Перец порезать квадратиками.

Вымыть Овощи, перец очистить от семян, почистить чеснок и морковь.

Помидоры и чеснок примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку.

Морковь натереть на крупной терке.

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан, 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла . Теперь в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны.

После закладки баклажанов, засекаем 25-30 минут и варим на среднем огне, время от времени помешивая.

Через 25- 30 мин добавляем фасоль и все тщательно перемешиваем и после закипания засекаем еще 15-20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания и убрать на хранение.

Салат с баклажанами и белой фасолью

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!

Ингредиенты для «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Помидор — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г
  • Фасоль (белая, сухая) — 500 г
  • Масло растительное (без запаха) — 350 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Соль (с горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6674.9 ккал
белки
142.5 г
жиры
363.2 г
углеводы
1706.6 г
Порции
ккал
953.6 ккал
белки
20.4 г
жиры
51.9 г
углеводы
243.8 г
100 г блюда
ккал
150.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
8.2 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Салат с баклажанами и белой фасолью»:

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Вот, собственно, овощи, которые нам понадобятся. Вымыть их, дать обсохнуть и перец очистить от семян, чеснок и морковь — от кожуры.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить — фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Перец порезать квадратиками.

Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т. к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Морковь натереть на крупной терке.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб.

Все как-то очень много всего написала, но это + для новичков, чтобы вопросов было меньше (сама через это прошла в свое время). На самом деле, рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая, конечно, возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более разваристой.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Баклажаны с фасолью на зиму рецепты приготовления

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

В конце лета, когда уже все основные заготовки на зиму сделаны, всем хозяйкам хочется побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким и необычным. Тогда приходит на помощь такой овощ как баклажан, с ним связано множество рецептов.

Но иногда хочется заготовить что-нибудь универсальное, что бы можно было употреблять в виде и гарнира, и салата, и даже добавлять в приготовление разных блюд, тогда на помощь приходит салат с баклажанами и белой фасолью. Такой салат является очень сытным и невероятно вкусным.

Рецепт 1. Вкусный салат баклажаны с фасолью

Ингредиенты необходимые для приготовления салата с баклажанами и фасолью:

-2кг баклажан
-1,5кг помидор
— 0,5кг перца болгарского
-0,5кг морковки
-200гр чеснока
-0,5кг фасоли сухой
-350гр подсолнечного масла
-100мл. уксуса
-2ст.л. соли
-1 стакан сахара

Прежде всего, необходимо замочить фасоль на ночь(8-10 часов), затем сварить её до готовности. Затем делаем своеобразный томат, помидоры с чесноком перемалываем через мясорубку, доводим до кипения и добавляем соль, уксус, растительное масло, сахар.

В этот томат, нужно добавить морковку, натёртую на крупной терке, и подождать пока она закипит, затем болгарский перец, нарезанный кубиками, и тоже дать закипеть, а затем уже баклажаны, нарезанные крупными кубиками.

Если сложить все овощи именно в таком порядке, то это даст возможность им пустить сок. После того как все овощи оказались в одной ёмкости их нужно проварить 30 минут, затем, добавить фасоль и после закипания проварить ещё 20 минут.

Затем стерилизуем банки, раскладываем салат, закручиваем крышками на зиму, переворачиваем донышком вверх и под одеяло до полного остывания.

Рецепт 2. Вкусные баклажаны по-корейски

Для тех, кто любит овощи по-корейски, также можно приготовить и баклажаны.

Ингредиенты необходимые для приготовления баклажан по-корейски:

-2кг баклажан
-0,5кг болгарского перца
-0,5кг морковки
-200гр лука
-1головка чеснока

Ингредиенты для маринада:

-150мл подсолнечного масла (желательно без запаха)
-100мл уксуса
-2ст.л. сахара
-2ч.л. соли
-1ч.л. чёрного молотого перца

Нарезанные кубиками примерно 2х2см баклажаны нужно опустить в ёмкость с кипятком и варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг что бы с них стекла жидкость. Баклажаны предварительно замачивать в солёной воде не нужно.

Перец, нарезанный соломкой соединить в ёмкости с морковкой, натёртой на тёрке для моркови по-корейски и луком, нарезанным полукольцами затем добавить нарезанный чеснок. Всю эту смесь нужно смешать с баклажанами.

Приготовив маринад, перемешиваем его со всеми овощами и тушим 10 минут. В банки по 0,5л выкладываем салат и стерилизуем 30 минут.

Закатываем на зиму, затем переворачиваем донышком вверх, и укрываем одеялом. Когда салат остынет его нужно перенести в прохладное место.

И в заключение нужно сказать что баклажан является очень полезным овощем богатым на клетчатку и витамин В, он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ для снижения веса. Так что всем приятного аппетита и стройной фигуры.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Салат из белой фасоли

Этот салат из белой консервированной фасоли со сладким болгарским перцем станет замечательной закуской и дополнением к любому мясному блюду. Сытный, необычный, вкусный — вот три основных характеристики этого салата!

Ингредиенты для приготовления салата из белой фасоли:

  • Фасоль белая консервированная — 1 банка
  • Сладкий болгарский перец — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Томатная паста (пюре) — 1 ч.л.
  • Уксус (винный) — 1 ч.л.
  • Сметана — 80 мл
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая зелень укропа или петрушки — для украшения

Рецепт приготовления салата из белой фасоли:

Шаг первый. У болгарского перца удалить плодоножку, очистить от семян, промыть водой, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг второй. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, промыть и натереть на мелкую терку.

Шаг третий. Открыть банку с консервированной фасолью, выложить её на сковороду и прогреть на небольшом огне, добавив немного воды и сливочное масло, периодически помешивать.

Шаг четвёртый. Ещё в тёплую фасоль добавить растительное масло, тертые лук и чеснок, уксус и томатную пасту. Тщательно перемешать.

Шаг пятый. Соединить фасоль с нарезанным болгарским перцем, заправить сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Снова хорошо перемешать.

Шаг шестой. Готовый салат подавать к столу охлаждённым, украсив веточками свежей зелени.

Универсальный салат из баклажанов с фасолью

Дата: 22 Октябрь 2013Рубрика: КонсервированиеКомментарии: 1 комментарий

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Универсальный салат из баклажанов с фасолью

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. В активный сезон заготовок на зиму нужно обязательно приготовить овощное рагу из баклажанов. Впервые я его попробовала 5 лет назад, теперь готовлю в качестве консервации на зиму каждый год. В состав данного салата входят баклажаны, фасоль, лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Такой богатый овощной состав вполне заслуживает присутствия на нашем столе, особенно в зимнее время.

Принцип приготовления достаточно прост. Сначала овощи измельчаются, затем по очереди обжариваются, а в конце немного увариваются вместе с томатным соком. Сочетание таких знакомых и полезных овощей с фасолью и томатным соком придётся многим по вкусу. По желанию в состав салата можно включить совсем немного зелени или рубленого чеснока, но в моей семье такую добавку не любят, это уж дело вкуса. Выходит около 3 литров лечо.

Готовим салат из баклажанов с фасолью

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • фасоль – 1 стакан
  • лук репчатый – 500 г
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 750 г
  • морковь – 250 г
  • зелень (по желанию)
  • уксус – 15 мл
  • перец свежемолотый
  • растительное масло (для обжаривания овощей)
  • соль – 30 г
  • сахар – 0,5 стакана

• стерилизацию банок нужно проводить паром над кипящей водой, также можно стерилизовать банки в духовке при небольшой температуре, примерно 120°С;

• блюдо содержит витамины, микроэлементы, углеводы (9 г), жиры (7 г), белки (2 г), грубую клетчатку;

• баклажаны содержат много калия, клетчатки и железа, повышают уровень гемоглобина, предупреждают отёчность, выводят токсины, стимулируют работу кишечника;

• обжаривать овощи рекомендуется на рафинированном подсолнечном масле (или оливковом). Тогда под воздействием высоких температур при подгорании не образуются канцерогены;

• блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы, страдающими сахарным диабетом;

• салат из баклажанов с фасолью лучше всего употреблять с гарниром и мясными блюдами.

Приготовление:

Фасоль зальём прохладной водой, оставим на 5 часов для набухания.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Затем зальём фасоль новой водой, и отварим. Отваривать нужно лишь до мягкости, чтоб полностью фасоль не успела развариться.

Баклажаны помоем, отрежем плодоножки и нарежем полукольцами. Затем подготовим солёный раствор из воды и двух столовых ложек соли, оставим в нём баклажаны на полчаса. После этого сольём воду, а баклажаны промоем в чистой воде и положим на дуршлаг.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Подготовим сковороду, нальём растительное масло. Обжарим баклажаны до полуготовности. Затем баклажаны пересыплем в отдельную кастрюлю.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Лук почистим, помоем и нарежем полукольцами или немного мельче.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Подготовим морковь и натрём на тёрке.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

В ту же сковороду, где обжаривались баклажаны, добавим растительного масла, выложим порезанный лук. Добавим соль и перец, попробуем на вкус. Продолжим обжаривать на небольшом огне, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы лук стал мягким. Добавим лук в кастрюлю, где находятся баклажаны.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Теперь займёмся обжаркой моркови. Также её слегка посолим и поджарим на сковороде минут 4-5, обжаривая до полуготовности.

Добавим морковь к обжаренным овощам в кастрюлю, сюда же высыпаем сваренную фасоль и тщательно перемешаем.

Помидоры вымоем, удалим попки и измельчим в томатную пасту. Для облегчения работы используем блендер или мясорубку.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Перельём получившуюся томатную пасту в глубокую ёмкость, включим огонь и доведём до кипения. Потом добавим соль, сахар, а также уксус. Хорошо перемешаем.

Болгарский перец вымоем, разрежем на две части и удалим семена. Нарежем полосками.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Добавим болгарский перец.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Теперь добавим все обжаренные овощи с кастрюли, перемешаем. Всю массу доведём до кипения, а потом будем варить на небольшом огне ещё полчаса.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Можно за 15 минут до завершения процесса варки добавить зелень. Например, базилик, петрушку или кинзу, также по желанию положить измельчённый чеснок.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Подготовим стерилизованные банки и крышки. Разложим салат по 0,5 л банкам, плотно закатаем.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Хранить в тёмном прохладном месте.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Салат из баклажанов с фасолью

Салат из баклажанов с фасолью по этому рецепту получится приготовить у каждого. Его можно подавать и в качестве сытного гарнира и в качестве основного блюда.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг баклажанов
  • 700-800 гр болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 250 гр моркови
  • 220 гр сухой фасоли (красной или белой)
  • 100 гр сахара
  • небольшой пучок петрушки и базилика
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Фасоль сложить в кастрюлю и залить холодной водой, оставить ее на 6-8 часов в комнатной температуре. Затем слить воду, залить фасоль свежей водой и поставить на огонь. Варить фасоль до готовности около 45 минут при слабом кипении, ближе к концу посолить воду.
  2. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и очистить от семян, порезать перец соломкой. Баклажаны вымыть и порезать четверть кольцами, толщиной примерно 0,5 см. Сложить нарезанные баклажаны в миску, влить около 0,5 л воды, добавить пару столовых ложек соли и тщательно перемешать.
  3. Баклажаны должны настояться в соленой воде примерно полчаса. Лук очистить и порезать полукольцами, готовую фасоль откинуть на дуршлаг. Просоленные баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть под струей воды и обсушить бумажными полотенцем. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  4. На сковороду влить пару ложек растительного масла и разогреть. Выложить на сковороду треть баклажанов и обжарить их до готовности в течение 5-6 минут. Переложить жареные баклажаны в кастрюлю.
  5. На сковороде разогреть еще 2-3 ст.л. масла и обжарить половину баклажанов, переложить их к первой порции. Таким же образом прожарить остальные баклажаны. На сковороде разогреть 4-5 ст.л. растительного масла и выложить лук.
  6. Жарить репчатый лук на среднем огне около 5 минут, помешивая. Переложить лук к баклажанам в кастрюлю, на сковороде разогреть еще 5 ст.л. растительного масла. Прожарить морковь в течение 4-5 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
  7. Соединить в кастрюле обжаренные лук, морковь, баклажаны и фасоль, перемешать. Помидоры вымыть, удалить места, где крепились плодоножки и пропустить плоды через мясорубку.
  8. Влить томатный сок в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить в сок соль, сахар, уксус и перемешать. Добавить в кипящую помидорную массу болгарский перец, прожаренные овощи с баклажанами и фасолью, перемешать.
  9. Готовить салат из баклажанов с фасолью примерно полчаса после закипания. Зелень промыть и мелко нарезать ножом, добавить в заготовку за 10-15 минут до готовности. Тем временем простерилизовать банки и крышки для консервации салата на зиму (выход заготовки около 3 л).
  10. Готовый салат разложить по банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть банки одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить салат из баклажанов с фасолью в темном прохладном месте около 1 года.

Похожие рецепты:

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото

180 мин. / Средне

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт

480 мин. / Средне

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото

Баклажаны с фасолью на зиму

23 сентября 2012

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецептБаклажан – очень вкусный и полезный овощ. Низкая калорийность и высокое содержание необходимой человеку клетчатки, а также огромное количество витаминов и микроэлементов вкупе с прекрасными вкусовыми качествами позволяют этому овощу занимать далеко не последнее место в нашем рационе.
Рецептов приготовления баклажанов очень много. Жареные, тушеные, маринованные – баклажаны хороши в любом виде и как самостоятельное блюдо, и в составе сложных. Разумеется, этот овощ не обошел стороной и процесс приготовления заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного салата на зиму – консервированные баклажаны с фасолью.
Консервированные баклажаны с фасолью – очень вкусный салат, который внесёт разнообразие в ваше меню зимой и напомнит о летних деньках даже в студёную пору. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Вкусно как в горячем (подогретом), так и в холодном виде.

Количество порций: не определно
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 5665 ккал (общая калорийность продукта)

1. Фасоль замочить с вечера в холодной воде и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей и отварить до готовности.
2. Перец очистить от семян и нарезать квадратиками.
3. Помидоры и очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
4. Морковь натереть на крупной тёрке.
5. Баклажаны нарезать крупными кубиками.
6. Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Для приготовления этого салата желательно взять масло без запаха.
7. Далее в кипящую жидкость добавить морковь, болгарский перец и баклажаны. После закладки каждого овоща массу помешивать до очередного закипания.
8. После того, как заложены баклажаны, варить 30 минут, периодически помешивая.
9. По истечении этого времени выложить в кастрюлю фасоль, хорошо перемешать и варить ещё 20 минут.
10. По окончании варки разложить салат в стерилизованные банки и закатать.
11. Банки укутать и оставить до полного остывания.
Приятного вам аппетита!

Салат из баклажанов с фасолью

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

  • Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Это овощное рагу вкусно в горячем и холодном виде!
Зимой оно послужит прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и макарон.
А еще из него можно за считанные минуты сварить вкусный овощной суп. Делается это очень просто: в кастрюле отварить до готовности нарезанный маленькими кубиками или соломкой картофель, добавить готовый салат из баклажанов с фасолью и дать покипеть минут пять. Приправить, по вкусу, солью (сахаром, если требуется) и свежемолотым перцем. Добавить рубленую зелень петрушки или кинзы, рубленый чеснок, перемешать, снять с огня и дать настояться под крышкой.
Легкий овощной суп готов! 😉

Ингредиенты

Оцените рецепт ОценитьПрименить
помидоры 1,5 кг
баклажаны 1 кг
болгарский перец 750 г
лук репчатый 500 г
морковь 250 г
фасоль (белая или красная) 1 стакан
зелень базилика, кинзы или петрушки пучок
уксус 9% 15 мл
сахар (по вкусу) 0,5 стакана
соль (по вкусу) 30 г
растительное масло для жарки
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Фасоль залить холодной водой и оставить на 6-8 часов для набухания.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Залить свежей водой и отварить до мягкости, стараясь, чтобы фасоль не разварилась.
Болгарский перц вымыть, разрезать пополам, вырезать семена с перегородками и нарезать соломкой.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
В большую миску налить воду и растворить в ней 2 столовых ложки соли (вода должна быть солоноватой).
В подсоленную воду положить баклажаны и оставить на 30 минут.
Воду слить, баклажаны промыть чистой водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (можно обсушить бумажными полотенцами).
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить до полуготовности (баклажаны обжаривать небольшими порциями, в 2-4 приема).

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Обжаренный баклажаны сложить в кастрюлю и отставить в сторону.
В сковороду долить растительное масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Переложить лук к баклажанам.
В сковороду выложить морковь, немного посолить и обжарить около 4-5 минут, до полуготовности.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Выложить морковь к луку с баклажанами и перемешать.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Добавить отваренную фасоль и еще раз перемешать овощи.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Помидоры вымыть, удалить плодоножки и измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке.
Перелить томатную массу в большую кастрюлю и довести до кипения.
В закипевший томатный сок добавить соль, сахар и уксус (по вкусу) и перемешать.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Выложить болгарский перец.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Затем обжаренные овощи с фасолью.

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Все перемешать, довести до кипения и варить 30 минут (при слабом кипении).

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

По желанию, за 15 минут до готовности добавить зелень базилика, кинзы или петрушки (также, можно добавить измельченный чеснок).

Салат с баклажанами и белой фасолью – кулинарный рецепт

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Убрать салат на хранение в прохладное темное место.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!