Салат с креветками, овощами и кускусом «Вещмешок» – кулинарный рецепт

Салат с кускусом: изысканный вкус, аппетитный внешний вид и божественный аромат! Три варианта приготовления этого лакомства

«Кускус» в переводе с арабского языка означает «еда». Во многих восточных странах эта крупа и по сей день является основным продуктом питания. В нашей стране ее используют реже, что очень печально. Почему? Поговорим об этом далее.

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Кускус: что это за продукт?

Изготавливается кускус из манной крупы, которая, в свою очередь, выполнена из пшеницы твердых сортов. Этот продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Он содержит в своем составе витамин В, железо, медь, калий, белок. Все эти элементы благотворно влияют на работу организма. Поэтому у каждой хозяйки на кухне обязательно должен присутствовать этот вид крупы. В данной статье мы поговорим о способах приготовления такого блюда, как салат с кускусом. Здесь вниманию читателей представлено несколько описаний выполнения данной закуски. Надеемся, что сможем угодить вашему вкусу и гастрономическим пристрастиям. Читайте, выбирайте и готовьте витаминное лакомство.

Салат «Табуле» с кускусом — хит летнего сезона!

Легкая освежающая закуска из молодых овощей и крупы станет одним из любимых лакомств всех членов вашей семьи. Не верите? Приготовьте салатик по следующему рецепту и убедитесь в этом сами.

Для выполнения данного блюда готовим такие ингредиенты:

  • 1 большой стакан крупы кускус;
  • полкилограмма спелых помидоров;
  • 300 грамм свежих огурцов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • сок 1 большого лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Салат с кускусом, приготовленный по данному рецепту, имеет очень приятный аромат. Ансамбль из мяты, лука и лимона делает свое дело. Один уже только запах заставляет течь слюнки. Как выполнять закуску, читаем в описании.

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Этап приготовления салата «Табуле»с крупой

Кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Количество воды, необходимое для приготовления крупы, указано на упаковке. Помидоры разрезаем на две половинки, очищаем от сока и семечек. Режем их мелкими кусочками. С огурчиков снимаем кожуру и измельчаем соломкой. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Листья мяты и петрушки рвем руками как можно мельче. Все овощи и зелень перемешиваем с кускусом, предварительно остудив его. Заправляем блюдо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте. Уже через полчаса «Табуле» (салат с кускусом и помидорами) можно кушать.

Из данного количества продуктов получается большая порция закуски. Но это не беда. Хранить этот салатик можно в холодильнике сутки или двое. Это блюдо, в отличие от других овощных закусок, приобретает более насыщенный вкус и аромат, когда хорошенько настоится.

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Рецепт рыбного салата с кускусом

Этот вариант блюда понравится всем любителям копченых морепродуктов. Для его приготовления понадобятся продукты, указанные в перечне:

  • кускус — 1 большой (200 г) стакан;
  • угорь копченый — 100 грамм;
  • консервы в масле (любые) — 1 баночка;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез средней жирности (40-45%);
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить рыбный салат с кускусом?

Рецепт заключается в выполнении следующих действий. Крупу довести до готовности по инструкции, указанной на пачке. Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Мясо угря и рыбку в масле разминаем вилочкой. В глубокую миску кладем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Выдерживаем закуску в холодильнике около часа и подаем на стол.

Такой салат с кускусом очень питателен и вполне может служить самостоятельным блюдом. Кушать его можно как холодным, так и в подогретом виде.

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

«Вещмешок» — праздничный салат с крупой и овощами

Название этой закуски интригует и удивляет. Какое отношение понятие «вещмешок» имеет к кулинарному блюду? Изучив следующий рецепт, вы это поймете. Итак, что понадобится для того, чтобы приготовить оригинальный салат? Изучаем список компонентов:

  • 50 г кускуса;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 30 г сыра Фета;
  • 1 маленький лимон или лайм;
  • соль;
  • 2 веточки петрушки;
  • оливковое масло;
  • яйцо куриное;
  • 200 г креветок;
  • перец черный молотый;
  • карри;
  • 1 морковка.

Описание процесса приготовления закуски «Вещмешок»

Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!

Салат из булгура

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецептЩи да каша – радость наша. Какая каша? Гречневая, перловая, пшенная, пшеничная. Вот этой самой пшеничной довольно много видов – манная, Полтавская, Артек. Теперь вот еще и кускус. Хотя раньше эту крупу делали из проса.
Быстрый суп с кускусом – вкусно и немного необычно. Кускус с мясом – хорошее блюдо на обед или ужин. Посмотрите и этот рецепт – десерт Фаршированная клубника. Даже и не думайте, что я рекомендую это блюдо. Просто полюбопытствовать. По мне, так клубника ни в каких ухищрениях, тем более в фаршировке кашей, не нуждается.

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 215 ккал

1. Замочите на ночь нут. Утром сварите его. Это займет 40 мин. Остывший нут хорошо порушить между ладонями, чтобы снять кожицу.
2. Сварите булгур. Хотите в микроволновке, это быстрее. На газовой плите или в мультиварке – полезней. Булгур слегка обжарьте на пустой сковородке или (если вы не вегетарианец, на сливочном масле, что вкуснее). Залейте крупу овощным бульоном, так чтоб крупа была закрыта. Закройте посуду крышкой и две минуты попарьте кашу. Долейте оставшийся бульон и ещё попарьте булгур минут 15. В самом конце варки посолите. Подержите кашу под крышкой минут пять.
3. Соедините специи, цедру и сок лимона, оливковое масло. Очистите и мелко порежьте лук.
4. Смешайте булгур и нут. Добавьте лук и сок лимона со специями. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Переберите и порежьте кинзу. Ещё все перемешайте и можно подавать.

Кускус с креветками

Автор

Ингредиенты:

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецептСалат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецептСалат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецептСалат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

  • креветки 500 граммов
  • кускус 500 граммов
  • помидоры 5 штук
  • лимоны 1 штука
  • чеснок 4 зубчика
  • зелень петрушки 1 пучок
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • смесь пряностей 1 щепотка
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Кускус смешайте со смесью пряностей ( тмин, кориандр, куркума, паприка, чили, корица, гвоздика) , залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, положите мелко нарезанные помидоры и залейте их соком лимона и обжаривайте, помешивая, одну минуту. Добавьте рубленый чеснок. Тушите еще 2 минуты.

Добавьте очищенных креветок, доведите до кипения, добавьте рубленую зелень петрушки, поперчите и тушите еще секунд 20.

Снимите крышку с кускуса и выложите на него креветки вместе с образовавшимся соусом. Дайте минуту настояться и подавайте.

Салат с креветками, овощами и кускусом «Вещмешок»

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Предлагаю к большой компании рецептов салатов с кус-кусом добавить еще один вариант. Получается вкусно, оригинально и празднично.

Ингредиенты для «Салат с креветками, овощами и кускусом «Вещмешок»»:

  • Кус-кус — 50 г
  • Креветки — 200 г
  • Перец болгарский — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое — 10 г
  • Перец черный
  • Карри
  • Петрушка — 10 г
  • Соль
  • Лайм — 1 шт
  • Фета — 30 г

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
688.1 ккал
белки
57.9 г
жиры
26.3 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
122.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
4.7 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Салат с креветками, овощами и кускусом «Вещмешок»»:

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Готовим наши продукты

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Кускус заливаем 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой сока лайма, так он будет очень ароматный и рассыпчатый, перемешиваем, заливаем 100г кипятка, через 10 минут взрыхляем вилочкой

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Яйцо взбиваем, чуть присаливаем, и жарим блинчик на оливковом масле с двух сторон

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Креветки кидаем на 2 минуты в кипящую подсоленую воду, охлаждаем и мелко режем

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Разогреваем на сковороде оливковое масло, и обжариваем мелко нарезанную морковь и болгарский перец, убираем в чашку

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

На сковороду с оливковым маслом выкладываем кус-кус, посыпаем карри, прогреваем минуты 3.
Кус-кус имеет свойство впитывать вкусы и ароматы составляющих ингредиентов, а когда мы его прогреваем с карри, он приобретает очень яркий цвет, вкус и аромат

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Добавляем к обжаренному кус-кусу наши овощи и отваренные и мелко нарезанные креветки. Посыпаем зеленью, прогреваем все вместе минуты 3, даем составляющим познакомиться и подружиться

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Чуть охлаждаем и добавляем фету, нарезанную мелкими кубиками

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Блинчик выкладываем в глубокую миску

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

На блинчик выкладываем начинку и заворачиваем.

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Переворачиваем наш мешочек на блюдо, разрезаем накрест верхушку и открываем лепестки

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Зовем к столу любимую семью, накрываем на стол. Блюдо хорошо в теплом варианте.

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Салат «Новизна классики»

Салат «Вечерок» с кальмарами

Салат «Тысяча островов»

«Сказка для гурмана»

Салат «Морской десант»

Салат «Карамболина»

Салат «Сокровища морского дна»

  • 219
  • 766
  • 117207

Салат «Легкий»

Овощной салат с креветками

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Тачка»

  • 48
  • 107
  • 14252

Котлеты «Два в одном»

Мягкий сыр «Лабане» из коровьего молока

  • 227
  • 1560
  • 23029

Фотографии «Салат с креветками, овощами и кускусом «Вещмешок»» от приготовивших (1)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

19 апреля 2015 года ryajenka66 #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

30 апреля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

16 декабря 2013 года Моя лакомка #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

16 декабря 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

6 августа 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

23 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 марта 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

18 февраля 2013 года alsunchik #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

18 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

17 февраля 2013 года Акси1980 #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

17 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

14 февраля 2013 года katico #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

14 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

11 февраля 2013 года bukvoeghka #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

11 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года barska #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

11 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года gorchica #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Бархатные ручки #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года мисс #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года irina_vip #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Lana Star #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Pusselka #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года mixrutka #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

9 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

10 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

9 февраля 2013 года hto33 #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

9 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

9 февраля 2013 года Sugar #

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

9 февраля 2013 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из курицы с кускусом и овощами

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

  • куриное филе (порезать) – 200 г
  • желтый перец (порезать) – 1 шт.
  • нарезанная петрушка – 2 ст. л.
  • консервированная кукуруза – 200 г
  • мята – 2 ст. л.
  • кускус – 200 г
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • горячий овощной бульон – 600 мл
  • 1 баклажан или 2 кабачка (пореазать)
  • виноградный уксус – 3 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сварить кускус. Насыпать кускус в миску, залить кипящим бульоном, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 20-25 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает бульон.

В сковороде в 2 ст. л. оливкового масла по очереди обжарить все овощи, а затем куриное филе. В миске взбить заправку: 1 ст. л. оливкового масла соединить с уксусом и нарезанной мятой. Кускус, курицу и овощи, включая кукурузу, сложить в чашку и перемешать, добавить заправку. Посолить, поперчить. Подавать в теплом виде.

Текст: Ольга Родионова

Этот теплый салат можно приготовить с кускусом или с булгуром. Для постного варианта исключите куриное мясо, заменив его консервированной фасолью.

Салат с кускусом

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • кус-кус (тм «мистраль») — 2 ст.л.
  • помидор — 1 шт.
  • огурец (небольшие) — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • зелень (лук, укроп, петрушка, мята)
  • соль
  • перец душистый

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготавливаем продукты.

2. Готовим кускус согласно рекомендациям на упаковке.

3. Нарезаем овощи кубиком. Мелко нарезаем зелень.

4. Делаем заправку для салата. В чашку кладем измельченный чеснок, добавляем оливковое масло, перец, соль и 1 ст. л. лимонного сока. Все перемешиваем.

5. Собираем наш салат. В чашку выкладываем нарезанные овощи, кускус, зелень. Добавляем заправку для салата. Хорошо перемешиваем.

Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде!

Если перевести с арабского слово «Кускус», оно будет обозначать еду, так как изначально он был пищей бедняков. Изготавливается эта крупа, как и манная, из твердых сортов пшеницы. Приготовить кускус очень легко, никакого секрета или хитрости в этом нет – достаточно залить его на время кипятком или отварить на пару – вот и весь нехитрый рецепт!

Главной особенностью этой крупы, позволяющей эффективно применять в качестве ингредиента салатов в кулинарии в том, что в размягченном виде она превосходно впитывает в себя окружающие ее ароматы, вкусы и соки других составляющих. Другой отличительной чертой данного продукта является полезность, ведь насыщение с ним приходит так же быстро, как с другими продуктами, а уровень сахара в крови повышается незначительно (не в пример прочим ингредиентам). Это позволяет применять кускус в диабетическом, спортивном, диетическом питании. При частом употреблении блюд с этой крупой значительно улучшается настроение. Отступают усталость и депрессии. Непременно попробуйте приготовить салат с кускусом, а рецепт мы подскажем вам.

Рецепт первый: Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!

  • Кускус – 260 грамм;
  • Бульон овощной – 280 грамм;
  • Курица – 230 грамм;
  • Петрушка свежая — 30 грамм;
  • Мята – 20 грамм;
  • Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
  • Салат Руккола – 60 грамм;
  • Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – с одного лимона;
  • Соль;
  • Перчик молотый.
  1. Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
  2. Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
  3. Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
  4. Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
  5. Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
  6. С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
  7. Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
  8. С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
  9. Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!

Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.

Рецепт второй: Салат «Изысканный» с копченым угрем и кускусом

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.

  • Угорь копченый – 120 грамм;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яички куриные – 4 шт.;
  • Соль;
  • Майонез – 1 пакетик.
  1. Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
  2. Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
  3. Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
  4. Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
  5. Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
  6. С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
  7. Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!

Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.

КУСКУС С ОВОЩАМИ

Время приготовления: 1 час Порций: 4

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Кускус изготавливается из манной крупы пшеницы твердых сортов. Это блюдо магрибского или берберского происхождения, но достаточно распространенное по всей территории Италии. В итальянскую кухню кускус пришел с острова Сицилия, который в своей истории неоднократно подвергался окупации со стороны арабов, оставивших свой след не только в кулинарных традициях сицилийцев.

Крупинки кускуса размером 1-2 мм. напоминают пшенную крупу. Чаще всего кускус готовят с овощами, мясом или подают в холодном виде как салат.

Сейчас несложно приобрести кускус промышленного производства, который уже доведен до полуготовности, после чего время его приготовления составляет считанные минуты.

С кускусом можно приготовить как первые так и вторые блюда, а салаты из кускуса ,на мой взгляд, особо хороши. У меня есть несколько любимых рецептов его приготовления и один из них кускус с овощами. Сегодня я расскажу вам как его можно приготовить.

Кстати, приготовленный таким образом кускус с овощами попадает в классификацию первых блюд итальянской кухни. Поскольку мы будем использовать фасоль и нут, то время приготовления блюда дано из расчета, что бобовые уже предварительно отварены.

Ингредиенты:

  • 300 гр. кускуса промышленного производства,
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 50 гр. сушеной фасоли «Борлотто» , предварительно замоченной, или можно взять фасоль в банке типа «Бондюэль» ,лучше если будет «Борлотто», но ориентируйтесь на ваши вкусы,
  • 1 достаточно крупный баклажан,
  • 2 моркови,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 2 небольших кабачка,
  • 100 гр. нута, предварительно замоченного, или же как и фасоль можно использовать из банки того же «Бондюэля», или другой марки (что вы предпочитаете);
  • 4 помидора,
  • 1 стебель сельдерея,
  • красный перец по вкусу, гвоздику и молотый кумин (если нравятся); 2
  • дольки чеснока,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление кускуса с овощами

Для приготовления кускуса с овощами прежде всего подготовим овощи: фасоль и нут отвариваем по отдельности 1,5 и 1 час соответственно (если используем консервированные, то этого делать не нужно, их просто выкладываем из банки и окатываем холодной водой).

Тем временем чистим грибы, моем, обсушиваем и режем пластинками. Помидоры очищаем от шкурки и удаляем семена и жидкость, после чего мякоть нарезаем кубиками.

Чистим баклажан, сладкий перец, из которого удаляем семена и белые прожилки, морковь и кабачки, моем овощи и режем кубиками. Очищаем чеснок, очищаем и измельчаем и лук тоже.

Разогреваем оливковое масло в кастрюле или сотейнике и припускаем измельченный лук, когда стал прозрачным можно добавить чеснок мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, красный перец и остальные специи. Помешиваем одну-две минуты и добавляем остальные овощи и тушим на среднем огне несколько минут, не забывая помешивать.

После чего настала очередь добавить и помидоры, солим, перчим и держим на огне еще минут 20. Выкладываем к нашему овощному рагу грибы, сливаем фасоль и нут и также отправляем в кастрюлю и оставляем все это покипеть еще минут 5.

Кускус готовим следуя инструкции указанной на упаковке. После чего перекладываем его или в объемную салатницу или на широкое блюдо, разминая вилкой, заправляем овощным рагу, выкладывая его вокруг горки кускуса, или, при желании,перемешиваем все ингредиенты и подаем горячим.

Как видите приготовить кусукус с овощами совсем просто и достаточно быстро. А в результате получаем полезное и сбалансированное, с точки зрения питательной ценности, блюдо!

  • Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Салат с креветками, овощами и кускусом "Вещмешок" – кулинарный рецепт

Комментарии к записи » КУСКУС С ОВОЩАМИ»

Для меня кус-кус-темный лес, ведь в России его нет в продаже, а здесь смотрю и не знаю, что это. Теперь куплю и сделаю ваше блюдо, спасибо!

Может быть вы просто не обращали внимания! Он продается обычно в картонных коробках по 0,5кг. Я его покупала в отделе рядом с рисом и макаронными изделиями. По виду очень похож на пшено. Если приготовите, надеюсь Вам понравится!

Я тоже никогда не готовила кускус. Надо обязательно попробовать, очень красиво выглядит! Спасибо за рецепт!

Спасибо Вам! Надеюсь Вам понравится!

Кускус очень нравится, а овощи — мое блюдо вообще. так что такое блюдо сразу в копилку!

Мне нравится, что кус-кус мгновенно готовится, очень удобно.
Виолета, замечательный рецепт с овощами и бобовыми! Будем пробовать.