Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Как варить клубничное варенье

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Долгими зимними вечерами часто хочется вспомнить теплые деньки, насыщенный вкус летних ягод. Помочь в этом может припасенная баночка ароматного клубничного варенья.

Консервирование ягод имеет свою технологию

1. Для консервирования варенья, прежде всего, необходимо простерилизовать банки. Перед стерилизацией посуду нужно подготовить, а именно банки следует вымыть в мыльной воде, тщательно прополоскать, просушить полотенцем и поставить на противень в духовку, разогретую на средней температуре, приблизительно на 5 минут.

Вторым вариантом может быть стерилизация банок на водяной бане. Для этого на посуду с кипящей водой нужно надеть специальную подставку для стерилизации, а затем поочередно стерилизовать каждую банку в течение нескольких минут. Далее готовую посуду заворачивают в полотенце. Нужно помнить, что наливать варенье нужно в теплую посуду, так что не стоит стерилизовать банки заранее.

2. Очистить от хвостиков 1 кг. клубники. Ягоды не промывайте, так как из мокрой клубники не получится хорошего качественного варенья. Лучше протрите ягоды влажным полотенцем. Выбирать клубнику лучше немного недоспелую, примятую нужно отложить. Далее необходимо все ягоды сложить на дно кастрюли, присыпав 800 г. сахара.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Если есть возможность, то используйте специальную кастрюлю для варки варенья. Она имеет широкое дно, которое способствует быстрой уварке сока, а также застрахует вас от того, что ваше лакомство «убежит» через край кастрюли в процессе кипения. Присыпанные сахаром ягоды нужно оставить в таком виде на ночь, чтобы они дали сок. Перед тем, как идти спать, нужно все один раз тщательно перемешать. В течение ночи сахар вступит в реакцию с клубникой, она затвердеет и в дальнейшем при кипении ягоды не разварятся.

3. Поставить кастрюлю на медленный огонь и ждать, пока раствориться весь сахар, при этом кастрюлю периодически необходимо потряхивать, чтобы варенье не пригорело. Мешать варенье ложкой не стоит, так как вы можете так помять ягоды. Для того чтобы проверить растворился ли весь сахар, достаточно окунуть в варенье ложку и посмотреть на ее обратную сторону. Если вы не обнаружите кристаллики на ложке, то значит, весь сахар растворился.

4. После того, как сахар раствориться, огонь нужно увеличить и довести варенье до кипения. Затем выдавить сок 1 лимона и оставить на огне в течение 8 минут.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

5. По истечению 8 минут, кастрюлю с вареньем нужно снять с огня и сделать тест на готовность варенья. Для этого чайную ложку варенья необходимо положить на охлажденную тарелку и дать ему остыть. Попробуйте варенье пальцем, если на нем останутся складки и не вытечет жидкость, то оно готово. В противном случае прокипятите его еще в течение нескольких минут и повторяйте тест до полной готовности варенья.

6. Готовое варенье разливайте в теплые банки, но не сразу с огня, предварительно дайте ему постоять 15 минут.

7. Закатывайте банки сразу. Перед тем как их подписывать, подождите, чтобы банки полностью остыли, так как из-за тепла наклейки могут не прилипнуть.

Варенье из клубники

Варенье, которому все возрасты покорны — это варенье из клубники, его обожают все взрослые и дети. Есть множество способов варить клубничное варенье, но этот рецепт мой самый любимый, варенье получается красивое, с полупрозрачными целыми ягодками.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Другие рецепты из клубники:

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 800 гр. сахара
  • Чтобы варенье из клубники получилось не только вкусным, но и красивым, важно тщательно выбрать клубнику. Во-первых, ягода должна быть свеже собранная, сухая и довольно плотная на вид, ароматная, спелая, но не переспевшая. Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт
  • Из переспевшей клубники можно сделать очень вкусный клубничный джем или же витаминный коктейль из клубники.
  • Даже если клубника домашняя, с дачного участка, то ее все равно следует обмыть в холодной воде, чтобы удалить песок и пыль. Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт
  • Удаляем зеленые хвостики. Помытую клубнику оставляем немного просушиться. Можно разложить на большом блюде или чистом полотенце.
  • Когда ягода подсохнет, приступаем к готовке клубничного варенья.
  • Варить варенье, особенно из клубники, следует небольшими порциями. Один, максимум два килограмма ягод за раз, поскольку большой объем требует большего времени на нагревание и, соответственно, ухудшается вид и цвет варенья, да и на вкус переваренное варенье не очень.
  • Итак, берем эмалированную миску или кастрюлю. Слоями укладываем в нее клубнику и сахар. Первый и последний слой должный быть сахарные. Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт
  • Оставляем на ночь в прохладном месте, лучше поставить в холодильник. За ночь клубника пускает довольно много сока. Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт
  • На следующий день аккуратно выкладываем ягоды в дуршлаг, под дуршлаг обязательно подставляем тарелочку. Туда еще стечет довольно много сока.
  • Сок, стекший с клубники, и тот, что остался в кастрюле, соединяем. Помешивая деревянной ложкой, на слабом огне доводим клубничный сироп до кипения. Варим сироп, пока весь сахар не раствориться. Поднявшуюяся пенку снимаем. Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт
  • В медленно кипящий сироп аккуратно погружаем ягоды. Клубника начинает интенсивно выпускать сок. Вначале сироп даже не покрывает клубнику, но уже через несколько минут клубника начинает плавать в сиропе.
  • Мешать клубнику ложкой или лопаткой нельзя, так как можно травмировать нежные ягоды, а вот что нужно делать, так это встряхивать миску круговыми движениями, чтобы клубнички окунались в горячий сироп.
  • Доводим клубнику до кипения. Если клубника мелкая, то варим 5 минут на слабом огне. Если крупная, то варим 7-8 минут.
  • Тщательно снимаем пенку при помощи деревянной ложки. Очень важно, чтобы эта ложка была либо новая, либо та, которую вы используете только для варки варенья. Нельзя брать ложку, которая использовалась для других продуктов. Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт
  • Убираем варенье с огня, накрываем чистым полотенцем и оставляем остывать.
  • Через 6 часов, когда клубника не только остынет, но и напитается сиропом, кастрюлю с клубничным вареньем снова ставим на огонь.
  • Доводим до кипения. Варим 7-8 минут на слабом огне, не забываем снимать пенку и периодически встряхивать миску.
  • Вот такой аппетитный вид приобретает варенье после второго проваривания. Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт
  • Снова убираем варенье с огня, настаиваем 6 часов.
  • И третий, последний этап — снова доводим наше клубничное варенье до кипения. Варим на слабом огне 30 минут. Обычно к этому времени лишняя вода испаряется, сироп становится более темным и тягучим. Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт
  • Проверяем варенье на готовность обычным способом. Капельку горячего сиропа капаем на холодную тарелку. Если сироп растекается, то следует проварить еще немного. Если капля застывает не растекаясь, то варенье готово.
  • Когда варенье из клубники немного остынет, аккуратно раскладываем его в стерильные, еще горячие банки. Закрываем стерильными крышками.
  • Из одного килограмма клубники у меня получилась 800 граммовая банка клубничного варенья и еще одна небольшая вазочка. Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт
  • Этот рецепт клубничного варенья более хлопотный, чем варенье-пятиминутка или когда варят варенье в один день, но результат того стоит. Это варенье из клубники получается красивое и ароматное, а клубнички целые.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Варя 21.07.12
когда увидела эту фотку не удержалась чтобы не написать коммент
красиве варенье должно быть вкусным жаль что сезон клубники уже прошел

Настя 31.01.14
От одной картинки слюнки потекли, какая красота это клубничное варенье и нет людей, которые его не любили бы, я его самая верная почитательница). Очень интересный рецепт, который взяла на заметку. Я тоже варенье из клубники или малины обычно варю поэтапно, как я выражаюсь с «отдыхом»). Тогда ягодки сохраняют свои соблазнительные формы).

Алена
Настя, спасибо за отзыв)))

Алина 27.03.14
У нас в Италии начался клубничный сезон. Воспользовалась вашим рецептом. Варила чуть дольше и сахара положила 1 кг, потому, что месная клубника очень твердая и кислая. Но результатом довольна. Ягодки получились красивые, прозрачные, одна к одной.

Карина 16.05.14
Красивое варенье получилось, очень душистое и вкусное.

Оля 20.05.14
Сварила клубничное варенье. Все нормально, без проблем. Правда надо учесть, что клубника бывает кислая и сладкая. Надо пробовать в процессе варки и если что, добавлять сахар.

Светлана 24.05.14
Варенье готовлю так же как и вы, только на последней стадии варю гораздо дольше, до интенсивного карамельного цвета. Это традиция нашей семейной кухни. Так готовила бабушка, мама, ну, и я туда же.

Маргарита Михайловна 28.05.14
Варенье из клубники варю первый раз. С первого взгляда прониклась доверием к вашему рецепту, а потому и взяла его за основу. Все получилось довольно легко: ягоды не разварились, сироп не подгорал. Так что я очень довольна.

Марта 21.06.14
Сварила варенье по вашему рецепту. Ягоды действительно остались целыми, но они очень мягкие. Подумала, что это у меня клубника была рыхлая и не мясистая. Но на следующий день, когда варенье окончательно остыло, оно стало погуще, а клубничинки куда более плотными. Так, что я довольна.

София 16.02.15
Клубничное — мое любимое варенье. Я его обожаю и в виде джема, и целыми ягодками. В прошедшем году цены на клубнику были такие заоблачные, что я закрыла только шесть баночек, чтобы отвести душу. Делала точно так же, как и в этом рецепте, получилось вкусно и ароматно, ягодки в баночках красивые и целенькие.

Алина 08.05.15
Опять начался клубничный сезон и опять я у Вас на сайте. В прошлом году сварила три литра клубничного варенья, в этом году хочу заготовить намного больше. Уж очень оно понравилось мужу и его итальянским родственникам, говорят совсем другой вкус, чем местный покупной конфитюр.

Ольга 09.05.15
На даче клубника стоит вся в цвету. Бог даст, будет знатный урожай. Так что собираюсь варить клубничное варенье. В прошлом году воспользовалась вашим, Алена, рецептом и все получилось великолепно. Надеюсь повторить успех и в этом году. Уже запаслась сахаром и купила новые деревянные ложки и лопатки специально для варенья. Вот, какая я примерная ученица :))

сюзи 10.05.15
Скажите, а варенье из клубники можно варить с коричневым сахаром? Говорят он полезней белого.

Алена
Сюзи, варить варенье из тростникового сахара можно, только следует учитывать, что его потребуется значительно больше, чем обычного рафинированного сахара. Кроме того, варить варенье придется дольше, т.к. сахар неочищенный, и даст много шума (пены).
Что касается пользы, то при длительной варке практически все витамины, содержащиеся в тростниковом сахаре, будут потеряны, так что не вижу смысла тратиться на дорогой коричневый сахар.

Лера 12.05.15
Клубничное варенье очень любим! Обязательно буду готовить!

Антонина 13.05.15
Спасибо за подробный и наглядный фото-рецепт варенья из клубники. Из него получила ответы на все интересовавшие меня вопросы.

Laura 13.05.15
Обожаю клубничное варенье! Ням-ням!

Самира 15.05.15
Клубничное варенье варю долго. Снимаю с огня лишь когда оно станет насыщенного красно-карамельного цвета и по виду будет напоминать мармелад. Попробуйте, очень вкусно.

Оксана 16.05.15
Раньше все думала да гадала, готовить варенье из клубники или нет, но после таких вкусных фотографий решила – хоть пару баночек, но все же непременно сварю ))

Роксана 01.06.15
Спасибо за подробное описание. Когда варила варенье кажется поняла почему клубничное варенье с целыми ягодами варится в несколько этапов. Кода после очередной проварки варенье оставляют остывать, клубнички затвердевают. При следующей проварке до того как ягоды вновь нагреются и вновь станут мягкими, сироп успевает хорошенько увариться. Вот так и получается: варенье густое, клубника целая.

Виктор 16.06.15
Вот только прикололо что ложку только отдельную иначе случится что-то ну того чего еще никто не видел но все о нем говорят.

Алена
Виктор, все-таки для варенья лучше использовать специальную ложку (а не борщевую), а то ни дай бог произойдет то, о чем никто из хозяек обычно не признается)))

Эмма 19.06.15
Варенье из клубники готовила в точности по вашему рецепту. Все получилось замечательно. Клубнички целенькие и красивенькие, одна в одну.

Василиса 20.06.15
Когда варила клубничное варенье, у меня получилось довольно много сиропа. Как я понимаю, многое зависит от самой клубники. В этот раз попалась какая-то водянистая. Ну, ничего, я его поставила в холодильник и пущу в дело, когда буду готовить компоты.

Алена
Василиса, клубничный сироп можно закатать отдельно. Поверьте, зимой он будет совсем не лишний.

Gohar 30.06.15
получилось очень вкусное варенье.

Юлия 11.07.16
Сделала по вашему рецепту, получилось очень жидкое, хотя варила на последнем этапе чуть дольше. Клубника в сиропе, а не варенье((Ягоды не вдинистые были.

Алена
Юлия, в этом рецепте варенья не добавляется ни капли воды, вся жидкость – это сок клубники. В этом году весна и лето выдались дождливыми, поэтому ягоды сочные, и сиропа получилось много. Опытная хозяюшка обратила бы на это внимание. Если видите, что сиропа много и варенье может получиться жидким, то сироп надо уварить. Варить варенье дольше – не самое лучшее решение, т.к. ягоды перевариваются. Надо было слить клубничный сироп (перед пунктом 20) и уваривать сироп без ягод. Потом заливаем ягоды концентрированным сиропом и дальше варим клубничное варенье по рецепту)))))))))

Светлана 31.07.16
Первый раз варила такое варенье и первый раз получилось именно такое, какое я люблю. Спасибо огромное за рецепт.

Ирина 24.03.17
Живу в Испании на Косте-дель-Соль. Люблю Ваш сайт и часто использую Ваш рецепты. Клубника в наших краях появляется уже в марте и ее много. Я всегда варю клубничное варенье, так как у него совсем иной, настоящий вкус и аромат, не то что у покупного. Сейчас вновь открыла Ваш рецепт, освежила его в памяти. Прямо запахло клубничным вареньем! Не могу не написать, не сказать Вам спасибо! Все, пошла готовить варенье :))

Алена
Ирина, спасибо за теплые слова и весеннее настроение. Испанская клубника не такая сладкая, как наша, поэтому для клубничного варенья возьмите чуть больше сахара.

Элен 05.06.19
На рынке выбирала для этого рецепта клубнику «на нюх». Продавец спрашивает:»Вы что кокаин выбираете?» Это точно, люблю клубнику, как клубничный наркоман. Попробуем, что получится с рецептом. Главное, не переварить.

Алена
Элен, я всегда клубнику на нюх выбираю. Если пахнет, значит вкусная, сладкая )))))). Если без запаха, то трава-травой, и тратить на нее деньги и время не стоит.

Клубничное варенье

Кроме того, важным фактором удачного варенья является свежесть ягод. Только что собранные ягоды не разварятся в кашу и не потеряют аромат. Если же у вас нет возможности приготовить варенье из собственного урожая, то из купленной ягоды его следует варить немедленно, не откладывая на завтра – вы ведь не знаете, когда клубника была собрана.

Название:Клубничное вареньеСамое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт
Дата добавления:28.05.2015
Время приготовления:4 д.
Порций из рецепта:5 банок по 0.5 л
Рейтинг:Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецептСамое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецептСамое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецептСамое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт(Нет оценки)

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецептLoading.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Клубника3 кг
Сахар2 кг
Лимонная кислота5 г

Рецепт клубничного варенья

Для того, чтобы ягоды в варенье оставались яркими, целыми и «одна в одну», а сироп был прозрачным и вкусным, следует придерживаться нескольких правил:

  • Использовать только свежесобранную клубнику.
  • Ягоды сначала помыть, обсушить, а только потом удалять чашелистики.
  • Мыть клубнику только в стоячей воде, а не под струей.
  • При варке варенья постоянно снимать пенку.
  • Варить 3-4 дня по 7-10 минут.
  • Готовить в широкой посуде, лучше всего – в тазу с плоским толстым дном.

Клубнику перебрать, удалить поврежденные ягоды. Взять ягоды средней величины и одинакового размера. Небольшие клубнички можно использовать, а вот от крупных ягод лучше отказаться – они развариваются в кашу. Отобранную и подготовленную клубнику всыпать в таз, засыпать 1 кг сахара и оставить на 6-8 часов, чтобы ягоды пустили сок. Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецептВаренье следует хранить в темном прохладном месте Когда клубника пустит сок, таз следует поставить на средний огонь и дать закипеть. Мешать варенье ни в коем случае нельзя! Периодически нужно брать таз в руки и встряхивать. Если на поверхности появилась пена, следует немедленно ее снять. После закипания добавить 400 г сахара, сделать самый маленький огонь и дать покипеть 7-10 минут.

Затем выключить, прикрыть таз полотенцем и оставить на 6-8 часов. Во второй раз довести варенье до кипения, всыпать 300 г сахара, сделать минимальный огонь и варить 7-10 минут, периодически встряхивая. Затем опять выключить, накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов. В третий раз довести до кипения, всыпать 300 г сахара, уменьшить огонь и дать покипеть 7-10 минут.

В самом конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выключить, дать остыть 15 минут и разложить в предварительно вымытые и простерилизованные стеклянные банки по 0.5 л. Закатать крышками, перевернуть, поставить на крышку и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, а лучше – на сутки. Вкуснейшее клубничное варенье готово!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Клубничное варенье

Опытные хозяйки, конечно же, знают, как варить клубничное варенье. В принципе, варка варенья из любых фруктов и ягод схожа между собой. Отличаются лишь некоторые нюансы: количество сахара, время приготовления и т.п. Сегодня мы предлагаем вам рецепт варенья из клубники, который снабжён пошаговыми фото процесса приготовления. Надеемся, что наш рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам быстро и легко сварить вкусное клубничное варенье.

Пусть варка варенья и занимает достаточно много времени, но лениться здесь не стоит. Только представьте, как приятно холодным зимним вечером открыть баночку клубничного варенья и насладиться летней ягодой! К тому же, можно будет испечь пирожки с клубникой или пирог. Выпечка с клубничным вареньем всегда получается очень вкусной. Итак, за дело!

Ингредиенты для приготовления клубничного варенья:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 0,8-1 кг

Рецепт приготовления клубничного варенья:

Клубнику промыть несколько раз, меняя воду, перебрать и удалить листики. Крупные ягоды лучше разрезать.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Засыпать клубнику сахаром в пропорции 1:1, оставить так не менее чем на 6 часов (можно и на ночь), чтобы ягоды пустили сок. Если вы не любите слишком сладкое варенье, то сахара можно положить немного меньше.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Когда отведённое время пройдёт и ягоды пустят сок, поставить кастрюлю с клубникой на плиту, варить на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Когда клубника закипит, а весь сахар растворится в сиропе, огонь немного уменьшить и кипятить ягоды в течение 5 минут.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

При варке клубничного варенья, будет образовываться много пены. Её нужно аккуратно снимать.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

После 5-минутного кипячения, варенье снять с огня и оставить до полного остывания (прикрыть кастрюлю полотенцем). Когда клубничное варенье остынет, снова поставить на огонь, прокипятить ещё 5 минут и заново дать полностью остыть. В 3-ий, последний раз, варить клубничное варенье 5 минут при слабом кипении, а затем снять и разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Клубничное варенье готово! Хранить его нужно в прохладном и тёмном месте.

Шарлотка с клубничным вареньем

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецептСлово «варенье» – древнерусское, обозначающее вареное лакомство. Как правило, это ягоды, фрукты, орехи, овощи и даже цветы, сваренные в меде или патоке.

Наиболее известным является варенье из ягод и фруктов. А как же варенье из овощей и цветов? На самом деле, немногие знают, что варенье можно варить из тыквы, моркови, репы, редьки, зеленых помидоров, цикория, а также из плодов шиповника, одуванчика, лепестков роз и японской хризантемы. Польза любого варенья заключается не в сахаре, выступающем в роли консерванта, а в растительной витаминной составляющей.

Наиболее полезно варенье, которое готовится «холодным» способом – ягоды или фрукты не подвергают тепловой обработке, а смешивают с сахаром и перетирают или перекручивают на мясорубке.

Варенье – очень вкусное лекарственное средство. Фрукты, насыщенные витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Наслышаны все и о пользе варенья при простудах, высокой температуре и кашле.

При таких заболеваниях отличное средство – травяной чай с малиновым, клубничным, вишневым, грушевым, смородиновым, облепиховым, рябиновым вареньем. Такие варенья имеют высокое содержание витамина С, употребление которого способствует скорейшему выздоровлению больного и повышению иммунитета.

Отличное профилактическое средство при почечных заболеваниях – грушевое варенье, которое также рекомендовано употреблять для профилактики атеросклероза и улучшения состава крови. Варенье из абрикосов очень полезно при анемии. Благодаря веществам, содержащимся в составе абрикосов, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается работа сердца, восстанавливается пищеварение.

Однако не забывайте, что варенье является не только полезным продуктом, но также и источником вредных и «быстрых» углеводов, ведь варенье состоит на ½ часть из сахара. Поэтому не злоупотребляйте этим лакомством! Иначе вам грозят лишние килограммы на талии и проблемы с зубами. Также вредным является варенье для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, и при аллергиях.

Ну, а если вы любитель различных варений, и ваше состояние здоровья позволяет вам ими лакомиться, хочу предложить вам рецепт чудного лакомства из варенья. Это будет шарлотка с клубничным вареньем!

Как вы знаете, существует немало разновидностей шарлоток, но эта шарлотка наиболее проста в приготовлении, к тому же очень вкусная! И не забывайте, что клубничное варенье ещё и очень полезно, оно насыщено антиоксидантами – веществами, которые останавливают раковые опухоли, и массой микро- и макроэлементов.

Чтобы приготовить шарлотку с клубничным вареньем, вам понадобится:

мука пшеничная – 300 г
сахар – 100 г
варенье клубничное – 300 г
сметана – 2 ст.л.
яйца – 3 шт.
сода, гашенная уксусом.

Как приготовить шарлотку с клубничным вареньем:

1. Сначала приготовим тесто. Для этого взбиваем яйца до пышной пены, затем добавляем сахар и взбиваем до полного растворения.
2. Затем постепенно добавляем муку, перемешивая аккуратно ложкой, следом отправляем соду, гашенную уксусом, и сметану. Хорошенько перемешиваем.
3. Далее отправляем в тесто клубничное варенье, желательно, чтобы оно было с целыми ягодами. Тщательно всё перемешиваем.
4. Форму для выпечки смазываем маслом и заливаем в нее тесто.
5. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут.
Шарлотка с клубничным вареньем готова!

Простое клубничное варенье – готовим на зиму

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт
Летняя пора самое вкусное время для любителей фруктов и ягод! Кто-то замораживает ягоды на зиму, а кто-то варит варенья и джемы. При приготовлении варенья очень важно, чтобы ягоды сохранили свой аромат и вкус. Предлагаем приготовить ароматное варенье из ягод клубники. Варенье выйдет сладким, вкусным, свежим и ароматным, гарантируем, все витамины будут сохранены.

Ингредиенты:

  • клубника- 1кг.,
  • сахар-800 гр.

Оборудование: большая миска, кастрюля, деревянная ложка, банки, кухонное полотенце.

Ягоды хорошо промойте, удалите хвостики, скиньте на дуршлаг. Высушенные ягоды разрежьте пополам на 4-6 частей. В большую миску выложите нарезанную клубнику и посыпьте сахаром. Миску накройте кухонным полотенцем и оставьте на всю ночь, чтобы ягоды пустили сок. Подготовьте банки, простерилизуйте их и высушите. Переложите ягоды из миски в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, не забывая помешивать. Залейте банки вареньем, плотно закупорьте крышками. Переверните банки, крышками вниз и накройте тканью до полного остывания. Храните в прохладном месте, можно хранить в холодильнике. Варенье можно использовать для выпечки или просто с душистым чаем попробовать ложечку.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Клубничное варенье на зиму

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Клубничное варенье это почти первая заготовка на зиму, с которой начинается летний заготовительный сезон у хозяек.
Пришел июнь — пошла клубника. Это мое собственное гениальное наблюдение. Скромный вклад в науку ботанику, так сказать.

Фактически, своя клубника у нас поспевает где-то во второй половине июня, но на рынках и в магазинах эта ягода появляется значительно раньше.
И приносит радость детям и вкус лета взрослым.
Клубника, которую хочется и поесть, и на зиму заготовить немножко.

А какую клубнику можно пустить на варенье, например? Только свою! Или настоящую местную «колхозную» клубнику.

А как отличить клубнику настоящую? По аромату и неказистости.
Чтобы не рассказывал мне продавец на рынке или чтобы ни написали на ценнике в магазине, если ягоды красивые, все как на подбор одного размера, — вероятнее всего их привезли черт знает откуда и неизвестно чем обработали, чтобы довезти такую «красоту». (неизвестно и какую гадость мы с ней едим. )
Причем, бывая в жарких странах, откуда к нам и везут различные фрукты-ягоды, пробовала я и местную клубнику.
Для «своих», у них ягода чистая, без химиии. И неказистая! Разнокалиберная, но ароматная.
А если вам предлагают изумительно ровные и одинаково спелые клубнички (чаще всего уже без запаха, практически) — ни есть, ни заготавливать такое «заморское чудо», не стоит ни в коем случае.

Поэтому, для своего варенья я дожидаюсь, когда созреют ягодки на той паре грядок, которые поместились на нашем «маломерном» дачном участке.
Пусть это уже ближе к концу июня, и пусть ягоды с виду неказистые и разнокалиберные, но зато они сладкие и ароматные, в отличие от импортных.
И экологически чистые!

Жаль, только клубнички у нас мало. Но и из того что есть, мне удается заготовить пару баночек варенья на зиму.

Для клубничного варенья нам потребуется:

— спелые плоды клубники 1 кг.
— песок сахарный 1 кг.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Ингредиенты для варенья из клубники.

Рецепт приготовления

Тщательно промыть клубнику в проточной воде и аккуратно оторвать хвостики.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Поместить подготовленную клубнику в глубокий казан (варить варенье лучше всего в казане, чтобы оно не пригорало).

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Засыпать ягоду сахаром.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Перемешать и оставить настаиваться на 3-5 часов.
В клубничном варенье хочется сохранить сами ягоды, чтобы не расползлись и не превратились в кашу, отсюда и «настаивание» и специфический способ варки.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Довести до кипения на сильном огне настоявшуюся клубнику и уже на слабом огне кипятить 5 минут.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Дать варенью полностью остыть.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Снова прокипятить, как в прошлый раз, в течении пяти минут.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

И снова дать полностью остыть. Повторить эту процедуру еще и в третий раз.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Почистить банку содой и промыть проточной водой.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Стерилизуем банку. Варенье готовлю на даче, поэтому здесь делаю по старинке — стерилизую паром.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Пока стерилизуется подготовленная банка надо прокипятить крышку. Крышка металлическая. Все-таки, они лучше пластиковых.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Вылить аккуратно готовое клубничное варенье в банку.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Тщательно закрыть крышку со всех сторон консервным ключом.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Клубничное варенье готово! Готово и законсервировано на зиму.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Дать варенью самостоятельно остыть до комнатной температуры и можно убирать на хранение.

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Процесс получается довольно длительным, но такое варенье может хранится при комнатной температуре несколько лет. Проверено.
Чтобы не нарушать отчетность, я банки подписываю. И как-то обнаружила в своих закромах клубничное варенье, которое простояло больше трех лет!
Без потери вкуса и качества к тому же.

Приятного чаепития зимними вечерами!

полезные советы:

— Мыть клубнику лучше с чашелистиками, а отрывать их уже при перекладывании ягод в сито для просушки — так ягоды впитают меньше воды.

— Чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса, добавленная в варенье, поможет ему загустеть и даст стать слишком приторным.

— Если после остывания банки с вареньем ее крышка пружинит — банка негерметична. Её надо использовать в течение ближайшего времени.

из комментариев посетителей:

с рецептом клубничного варенья на зиму часто смотрят следующие заготовки:

виды варенья

Что такое варенье? Зачем его делают? Из чего его делают? На все эти вопросы попытаюсь дать развернутый ответ. По справочникам, естественно.
Варенье – фруктово-ягодное кондитерское изделие, изготовленное с помощью варки сырья в сахарном или сахаропаточном сиропе, с сохранением формы ягод и плодов. Варенье отличается от джемов и конфитюров отсутствием желеобразной консистенции. Сироп для варенья изготавливают, обычно, из сахара, разведенного водой.
В хорошем варенье ягоды и плоды должны быть равномерно пропитаны сиропом, составлять 45-55% от всего объёма, они не должны быть сморщенными и разваренными. В зависимости от вида ягод и плодов, варка варенья может быть однократной или многократной (с перерывами). Варенье – один из самых популярных сладких видов домашних заготовок.
Существует огромное количество рецептов варенья, позволяющих сохранить урожай плодов и ягод. Его делают из различных ягод и фруктов, бахчевых культур, лепестков роз, грецких орехов и т.д.

Виды варенья: стерилизованное варенье (долговаримое, почти нет витаминов) и нестерилизованное варенье (витамины остались, но повышенная вероятность закизания и брожения).

Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, едят с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками (иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай).
Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты.
Например, клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро — и макроэлементов. Клубнику называют еще «королевой ягод», поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие.
Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии. При длительной термической обработке, ягода теряет часть полезных свойств, поэтому оптимально готовить варенье «пятиминутку», которое позволяет максимально их сохранить.

в заключение:

Как приготовить домашнее клубничное варенье здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт варенья из клубники на зиму также можно найти в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для ягодных заготовок по своему вкусу.

Клубничное варенье: самый простой рецепт приготовления с загустителем

Самое вкусное клубничное варенье – кулинарный рецепт

Данный рецепт клубничного варенья — один из самых простых. В то же время он позволяет сохранить ягоды целенькими, а самой заготовке придать нужный вкус и консистенцию. Ваше варенье получится восхитительно вкусным и очень красивым!

На самом деле нет никаких причин искать простые рецепты. И наверное, вам очень хочется приготовить какое-нибудь сногсшибательное варенье по рецепту из гламурного кулинарного журнала. Но времени, как всегда, не хватает. Если сложилась именно такая ситуация — рекомендуем воспользоваться нашим рецептом. Он точно не подведет.

Выбирайте сочную клубнику темно-красного цвета, можно даже слегка переспевшую. Ни в коем случае не используйте для варки варенья зеленоватые плоды или подгнившую «некондицию». Это важно!

Ингредиенты

  • 5 кг спелой сладкой клубники;
  • 3 кг сахара;
  • 1 пакетик смеси «Конфитюрка».

Из указанного выше количества сырья получается примерно 3 литровых баночки густого клубничного варенья. Клубника очень сильно уваривается в процессе приготовления.

Приготовление

Заранее подготовьте стерилизованные банки. Переберите ягоды, удалите мусор и чашелистики, сполосните холодной водой и выложите на дуршлаг. Подождите, пока обсохнут. Выложите клубнику в глубокую эмалированную посуду, пересыпьте сахаром послойно, оставьте на час.

Спустя час (можно подождать и больше) аккуратно перемешайте ягоды и поставьте посуду с ними на плиту. Варите 10 минут на минимальном огне, затем выключите плиту и охладите варенье при комнатной температуре. Второй «подход» — самый длительный. Доведите варенье до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и уваривайте ягоды 10-12 минут. Будьте внимательны — перемешивать варенье в процессе приготовления не нужно, однако можно потихонечку снимать пенку.

После того, как второй этап варки завершен, поставьте варенье остывать (например, на подоконник), а сами займитесь подготовкой банок или любыми другими делами по хозяйству. Как только варенье достигнет комнатной температуры, можно приступать к заключительному этапу.

Доведите варенье до кипения на среднем огне, после чего убавьте его до минимального и добавьте в варенье смесь «Конфитюрка» для загустения. Очень осторожно и в то же время тщательно перемешайте, чтобы загуститель полностью растворился в сиропе. Варите после растворения «Конфитюрки» 3-4 минуты, затем расфасуйте кипящее варенье в баночки и герметически укупорьте.

Вот и все. Остудите клубничное варенье и отправьте банки в место их постоянного хранения.