Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Лимонная меренга (безе)

Лимонная меренга — легкие и воздушные, очень сладкие пирожные, изысканное лакомство. Супер десерт. Пошаговый рецепт с фото вкусного безе

Безе, или меренга (меринга), от французского meringue и baiser (поцелуй). В принципе это французский десерт, готовится путем запекания яичных белков смешанных с сахаром. Весьма часто добавляют кукурузный крахмал, для связывания. Ну и, конечно же, с добавкой различных ароматных добавок: ванили, лимона, миндаля, кокоса и т. д.

Давным-давно, несколько десятилетий назад, были времена, когда торт был обязательным атрибутом похода в гости, или на празднование дня рождения. В так называемом ассортименте был «Киевский» торт, «Пражский», «Космос», «Трюфельный», бесподобная «Ветка» и совсем уж бесподобная «Ромашка». Последний представлял собой толстую ромашку. Да-да! Прекрасные кусочки безе, уложенные в виде ромашки, посыпанные шоколадом, каким-то кремом и еще чем-то, я уже и не помню чем. Но суть торта «Ромашка» была в безе.

Легкая и воздушная, очень сладкая меренга – изысканное лакомство. Под безе понимают огромное количество разнообразных выпечек и десертов. Причем даже наличие меренги в торте или пирожном уже дает повод называть их меренга. Так, например, клубничный торт, покрытый меренгой, называют клубничная меренга, а лимонные пирожные со слоем меренги – лимонная меренга.

Название «меренга» впервые появилось в кулинарной книге Франсуа Массиало (François Massialot) в 1692 году, хотя есть точка зрения, что название «меренга» связанно со швейцарским городом Майринген. Кто прав – неизвестно. Да это и не так важно.

Важно, что рецепт меренги (безе) достаточно «устойчив» и применяется в мировой кулинарии повсеместно для широкого спектра разнообразных десертов. Даже подойдет, чтобы украсить торт рыжик.

Сегодня мы приготовим лимонный торт с меренгой, или как принято говорить, «лимонная меренга». Несмотря на кажущуюся сложность, десерт делается легко, как и чизкейк. Но, в любом случае, руки от длительного взбивания белков и подготовки теста, болеть будут. Но восхитительный десерт – отличная причина, чтобы не обращать внимания на усталость. Вкусно и приятно, не хуже классического тирамису – хотя этот десерт из разряда уникальных шедевров.

Ингредиенты (8-10 порций)

  • Лимоны — крупные и спелые 2-3 шт
  • Мука 1 стакан (130 г)
  • Сливочное масло 50 г
  • Маргарин 100 г
  • Яйца 7 шт
  • Сахарная пудра 8-9 ст. л.
  • Сахар 1.5-2 стакана
  • Кукурузный крахмал 4 ст. л.
  • Соль, ванилин по вкусу

Лимонная меренга. Пошаговый рецепт

  1. Меренга, которую мы будем готовить, состоит из трех слоев – основы из теста, лимонного крема и воздушного безе. Все три процесса независимы друг от друга, и могут выполняться параллельно. Для десерта понадобится металлическая форма с бортиком, лучше, если ее край будет гофрирован, и портативная кулинарная газовая горелка, или, как альтернатива, хорошо разогретый электрический гриль в духовке.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Лимоны для десерта должны быть спелые

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Смешать в чаше миксера 1 стакан муки и 100 г маргарина

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Добавить к муке цедру, 1 яйцо и 3 ст. л. сахарной пудры

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Смешать муку с маргарином

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Далее выложить все тесто на стол и продолжать месить руками

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Скатать однородное тесто в шар и поставить на холод

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

С лимонов выдавить сок и процедить его

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Смешать желтки и кукурузный крахмал

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

В небольшой кастрюльке поставить на огонь смесь воды и сока

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

В еще холодную смесь влить смесь желтков и крахмала

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Нагревая на среднем огне, мешать смесь непрерывно, пока смесь не начнет густеть

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Раскатать и выложить тесто на форму – оно будет свисать через края

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Пальцами сформировать в форме слой теста с бортиком

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 200-210 градусов, на 15-20 мин

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Весь лимонный крем выложить на готовое и слегка остывшее тесто

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Взбивать, охлаждая, яичные белки

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Добавить щепотку соли и понемногу добавлять сахар

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

В итоге, должна получиться очень-очень плотная белая белковая масса

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

С помощью лопатки выложить всю белковую массу поверх лимонного крема на тесте

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Надо чтобы белковая масса лежала мохнато и не была гладкая, скорее ребристая, граненая

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Легко обжечь поверхность меренги кулинарной горелкой

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Разрезать меренгу острым ножом на куски

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Безе — вкуснейший десерт, воздушное лакомство с лимонным вкусом

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Лимонная меренга – вкуснейший десерт, воздушное лакомство с лимонным вкусом Десерты и напитки, Рецепт вкусных меренги, Как готовить меренга

Лимонный торт с меренгой

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Lemon meringue pie. Если вы видели кино ТОСТ, то вы непременно видели там этот торт, пирогом ну никак не назовешь))) Давно я так не восхищалась десертом. Восхитительнейшая выпечка, просто волшебная. Это мой первый опыт с лимоном, да и вообще с подобной выпечкой, для меня просто высший пилотаж, очень изысканно, и безмерно вкусно. Пирог просто контраст вкусов и симбиоз наслаждения, от души настоятельно рекомендую)))

Ингредиенты для «Лимонный торт с меренгой»:

  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 225 г
  • Миндаль (или готовая мука из него) — 55 г
  • Сахарная пудра (60 г в тесто + 155 г в лимонный слой + 100 г для меренги) — 315 г
  • Масло сливочное (в тесто) — 125 г
  • Яйцо куриное (3 желтка в тесто + 5 яиц+ 2 желтка в лимонный слой + 5 белков в меренгу) — 10 шт
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
  • Сливки ( 33%, в лимонный слой) — 350 мл
  • Лимон (только цедра и сок 125 мл) — 2-5 шт
  • Ванилин (на кончике ножа)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5409.3 ккал
белки
114.3 г
жиры
324 г
углеводы
526.2 г
Порции
ккал
676.2 ккал
белки
14.3 г
жиры
40.5 г
углеводы
65.8 г
100 г блюда
ккал
281.7 ккал
белки
6 г
жиры
16.9 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Лимонный торт с меренгой»:

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Получив от Тани LaCostena англоязычный рецепт, не могла дождаться начала приготовления. Танюш, спасибо за то что научила меня кулинарному кино и за такой восхитительный рецепт.

Рецепт вполне не сложный, в три этапа. Практически, без особых трудозатрат вы получите восхитительнейший десерт.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Если у вас нет миндальной муки, просто залейте кипятком 55 г миндаля, оставьте на 10 мин, слейте и залейте холодной — шкурка ореха мгновенно снимется. Затем подсушите на сухой сковороде или в духовке. Советую эту процедуру проделать заранее. Я сделала это днем ранее. На следующий день прокрутить миндаль в процессоре до мелкой крошки.

Теперь начнем со слоя — Lemon filling -Лимонный наполнитель.
Слегка разболтать 5 яиц, без усилий, просто, чтобы разбить желтки.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Затем добавляем сливки,

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

. пудру, 1 ст л тертой цедры и 125 мл свежевыжатого сока лимона.
Покрываем пленкой и убираем в холодильник.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Теперь приготовим песочное тесто.
Отделяем белки от желтков.
В миске смешиваем: муку, миндальную муку, пудру, рубленное масло, разрыхлитель.
Руками перетираем до тех пор пока не получиться крошка.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

В крошку добавляем 3 желтка по одному, пока тесто не соберётся в шар, затем тщательно вымесить. Может, понадобится подсыпать чуточку муки. Тесто должно быть очень плотным и тугим.

Раскатать на пленке или силиконовом коврике до толщины 1 см и, покрыв пленкой, убрать в холодильник на 30 минут, мое тесто было очень плотным, мне даже не потребовалось убирать его в холод.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Очень важный момент — не советую использовать ничего, кроме разъемной формы. Диаметр моей 23 см.
Духовку разогреваем до 180 С.
Дно разъемной формы покрыть пекарской бумагой, защелкнуть бортики.
На пласт теста вверх дном кладем форму, затем переворачиваем все вместе — чтобы тесто оказалось на форме. Распределяем дно и бортики, остатки теста срезаем при помощи ролика.
Основу покрываем фольгой и засыпаем фасолью или горохом.
Выпекаем в разогретой духовке 15 минут. Затем выпечь 5 минут без фольги и гороха/фасоли. Даем форме остыть 15-30 минут.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

В лимонную основу добавляем разболтанные оставшиеся желтки.
В остывшую песочную основу вылить процеженный через сито (от цедры) лимонный наполнитель.
Выпекать 40 минут при 180С. Минут чере 20 загляните в духовку, мне пришлось верх прикрыть фольгой. Выключаем духовку. Даем основе полностью остыть.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Примерно через час (пока советую посмотреть кино ТОСТ, про кулинарию и трудную судьбу).

. включаем духовку на 160 градусов. И взбиваем белки комнатной температуры, добавив 1 ч л сока лимона, и постепенно, по одной ст. л. сахарную пудру.
Снимаем с пирога бортики разъемной формы.
На остывшую основу пирога хаотичными движениями выкладываем взбитые белки.
Выпекать в разогретой духовке 12-18 минут, до легкого румянца.

Процесс кажется сложным, но поверьте, больше писать, чем готовить, самое сложное — выждать время между этапами. Но, с другой стороны, в праздники это удобно, основу можно выпечь заранее и хранить в холодильнике или морозилке (если срок более 1-го дня). Утром в день празднования или торжества выпечь основу с лимонным наполнителем, и оставить спокойно остывать, а вечером, близ торжества, взбить белки и запечь.

Еще пару слов о разрезании — резать нужно примерно, как чизкейк — постоянно вытирая нож, чтоб он оставаляся сухим. Начинайте сначала резать слой меренги, держа нож почти вертикально, затем в получившиеся надрезы вставьте нож горизонтально и прорубите песочную основу.

Заранее, поэтапно или в один день, не важно, но девочки, настоятельно рекомендую испечь это лакомство — я теперь буду печь на все ближайшие праздники. Пока не надоест)))

А вот ссылка на то самое кино Тост

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

23 июля 2017 года Aster2404 #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

3 ноября 2016 года WarScout #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

31 декабря 2015 года mariamuza #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

27 августа 2016 года Senya_Sanna #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

22 мая 2017 года Inna2403 #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

8 сентября 2015 года мамаВВЕ #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

15 августа 2015 года Инночка07 #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

5 июля 2015 года Koning #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

5 июля 2015 года Koning #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

23 марта 2015 года Тойво #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

11 января 2015 года мамаВВЕ #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

6 декабря 2014 года Yalik #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

29 октября 2014 года Татьян_ка #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

14 сентября 2014 года кариатида #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

9 августа 2013 года mila87 # (автор рецепта)

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

12 августа 2013 года mila87 # (автор рецепта)

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

3 мая 2013 года Nika #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

4 мая 2013 года mila87 # (автор рецепта)

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

10 марта 2013 года mila87 # (автор рецепта)

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

17 февраля 2013 года Мисс кефир #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

17 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

18 февраля 2013 года Мисс кефир #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

18 февраля 2013 года mila87 # (автор рецепта)

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

27 декабря 2012 года DAISY # (модератор)

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

27 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

25 декабря 2012 года LaCostena #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

26 декабря 2012 года mila87 # (автор рецепта)

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт
оооооооооооооооооо. я в обмороке, как здорово получилось!
Безумно рада, что все удалось и понравилось.

Танюш спасибо за твою поддержку, за оригинал рецепта, за восхитительное исполнение и вообще. за все.
Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

26 декабря 2012 года LaCostena #

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

6 января 2013 года mila87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лимонный пирог с меренгой

Недавно, совершенно случайно, наткнулась на рецепт лимонного пирога с меренгой. И так он меня захватил, что не смогла удержаться, сбегала за лимонами и приготовила.

Очень необычный, на мой вкус, пирог с сочной кисло-сладкой начинкой.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Для приготовления лимонного пирога с меренгой нам понадобится:

для лимонного крема

  • 4 желтка,
  • 300 грамм сахара,
  • 120 грамм кукурузного крахмала,
  • 330 мл воды,
  • 125 мл свежевыжатого лимонного сока (у меня ушло 2 средних лимона, но возможно понадобится больше),
  • 1 столовая ложка лимонной цедры,
  • 75 грамм сливочного масла,

для меренги

  • 4 белка,
  • 170 грамм сахара,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара,

для рубленого теста

  • 250 грамм муки,
  • 125 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 1/4 чайной ложки соли,
  • 3-4 столовых ложки ледяной воды.

Рецепт приготовления лимонного пирога с меренгой.

Лимонный пирог готовится на основе рубленого теста, о котором я уже много писала в различных рецептах. Но все же не могу не озвучить самые основные моменты.

Лучше и проще всего готовить рубленое тесто в кухонном комбайне, используя насадку-нож. Просеем в чашу комбайна муку, добавим в муку маргарин (сливочное масло), соль. Включим комбайн на максимальную скорость. Должна получиться крошка. После этого добавляем ледяную воду и включаем комбайн еще раз. Замешиваем тесто.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Готовое тесто затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Спустя время достаем тесто из холодильника и на присыпанном мукой столе раскатываем его в пласт. Аккуратно перенесем раскатанное тесто в форму для пирога, выложим дно и борта формы. Лучше всего подойдет разъемная форма или форма со съемным дном.

Из личного опыта выпечки такого лимонного пирога могу сказать, что дно лучше делать потолще, а борта выкладывать ровно до того уровня, чтобы держать лимонный крем. Меренга и без бортиков никуда не утечет. А лимонный крем в этом пироге после остывания может немного отойти жидкостью. Поэтому неплохо, если этой жидкости будет во что впитаться.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Наколем тесто вилкой и отправим основу для пирога выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Чтобы основа для пирога не вздулась или не съежилась, можно перед выпечкой ее выстелить фольгой и насыпать на фольгу фасоль или горох, а затем, когда основа готова, груз и фольгу убрать. Я обычно не делаю этого.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Приготовим лимонный крем . На самом деле этот крем очень похож на заварной крем, с той лишь разницей, что заварной крем мы готовим на молоке, а этот крем на воде и лимонном соке.

Лимоны хорошо моем и с одного лимона снимаем цедру. Я это делаю, используя самую обычную терку. Выжимаем из лимонов нужное нам количество сока. Я выжимала при помощи соковыжималки для цитрусовых, на получение 125 мл сока понадобилось ровно 2 лимона.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Смешаем в кастрюльке воду, сок лимона, цедру, сахар и крахмал. Поставим смесь на огонь и при постоянном помешивании доводим до загустения и кипения.

В отдельной емкости немного взобьем желтки венчиком, добавим к ним примерно половину лимонной смеси, хорошо и тщательно размешивая венчиком. Выложим полученную смесь обратно в кастрюлю. Хорошо все размешаем и поставим наш крем снова на огонь. При интенсивном помешивании доведем смесь до кипения и загустения.

Положим в лимонный крем сливочное масло и хорошо перемешаем. Переложим крем в выпеченную ранее нами основу для пирога.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецептСливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Настало время приготовить меренгу . Белки хорошо взбиваем миксером. Я проверяю качество взбитости белка путем переворачивания емкости с ними. Если белки не текут, то взбиты они достаточно. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к белкам сахар и ванильный сахар.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецептСливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Выложим белки на лимонный крем, используя кондитерский мешок или пакет. Желательно, чтобы белки соприкасались с основой.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15. Верхушка пирога — меренга должна зарумяниться.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Вынимаем лимонный пирог с меренгой из духовки и остужаем его, затем убираем на некоторое время в холодильник. Подаем лимонный пирог с меренгой охлажденным к чаю.

Остужать и охлаждать пирог лучше всего в форме. Вынимать из нее уже непосредственно перед подачей на стол.

Лимонный торт с меренгами: рецепт с фото. Песочный торт с лимонным кремом и меренгой

Лимонный торт с меренгами получается довольно приторным. В связи с этим его следует употреблять дозировано, вместе с чашкой несладкого чая.

Разумеется, количество сахара можно всегда сократить, однако меренгу в этом плане лучше не трогать. В противном случае вы можете получить клеклый и не очень красивый десерт.

Вкусный лимонный пирог с меренгами: рецепт с фото

Существует несколько способов приготовления такого десерта. Мы решили описать только популярные и доступные рецепты, реализовать которые под силу каждому.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Так как самостоятельно сделать лимонный торт с меренгой? Рецепт такого лакомства требует приобретения довольно большого количества различных продуктов. Для теста нам понадобится:

  • мука пшеничная просеянная – около 200 г;
  • сливочное масло охлажденное – примерно 120 г;
  • соль поваренная некрупная – около 1/4 десертной ложки;
  • сахарный песок – небольшая щепоточка;
  • вода холодная – примерно 2 большие ложки.

Замес теста и приготовление основы для десерта

Прежде чем выпечь лимонный пирог с меренгами в духовом шкафу, необходимо подготовить песочную основу. Для этого в глубокую чашу блендера выкладывают просеянную муку, немного сахара и соли, а также холодное сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.

Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения мелкой жирной крошки. После этого к ним вливают холодную воду и быстро замешивают тесто. Осуществлять данную процедуру слишком долго не рекомендуется. В противном случае основа начнет таять и получится довольно жесткой.

После приготовления теста из него формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 или 40 минут. По прошествии времени основу вынимают и аккуратно раскатывают в пласт толщиной 3 мм. Намотав тесто на скалку, его осторожно переносят в глубокую форму.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Укладывать основу на дно посуды следует так, чтобы у нее образовались довольно высокие борта. Далее все тесто прокалывают вилкой, а затем покрывают кулинарной фольгой и всыпают какой-либо груз (например, фасоль, горох, рис, металлическую мелочь и прочее).

В таком виде песочное тесто отправляют в разогретую духовку (до 170 градусов) и выпекают около 13-15 минут. По истечении времени изделие вынимают, а фольгу с грузом убирают.

Необходимые продукты для начинки

Чтобы сделать лимонный торт с меренгой, необходимо подготовить не только песочную основу, но и ароматную начинку. Для этого нам понадобятся:

  • желтки яичные – 4 шт.;
  • сахар свекольный – около 300 г (можно чуть меньше, по желанию);
  • крахмал кукурузный – примерно 120 г;
  • вода комнатной температуры – примерно 330 мл;
  • сок лимонный – около 125 мл;
  • лимонная цедра натертая – 1 большая ложка;
  • масло сливочное подтаявшее – около 75 г.

Приготовление лимонной начинки

Лимонный пирог с меренгами готовится довольно долго. Однако при соблюдении всех правил рецепта вы обязательно получите не только очень вкусный, но и невероятно красивый десерт, который можно подать даже к праздничному застолью.

Чтобы самостоятельно приготовить лимонный торт с меренгой, яичные желтки выкладывают в глубокую миску, а затем слегка взбивают венчиком. После этого в отдельной посуде соединяют воду комнатной температуры, лимонный сок, натертую лимонную цедру, сахарный песок и кукурузный крахмал. Получившуюся смесь ставят на огонь и, регулярно помешивая, доводят до кипения.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Через несколько минут масса должна заметно загустеть. Ее снимают с огня и добавляют 1/2 смеси к яичным желткам. Интенсивно перемешав ингредиенты венчиком, полученный микс перекладывают к оставшейся половине. Взбив все компоненты, их снова ставят на огонь.

Доведя продукты до кипения, их варят до образования густой массы, а затем снимают с плиты и добавляют подтаявшее сливочное масло. Взбив начинку миксером, получают довольно пышную массу ярко желтого цвета. Ее перекладывают в остывшее песочное тесто и приступают к подготовке меренги.

Ингредиенты для меренги

Чтобы сделать очень красивый и вкусный лимонный торт с меренгами, необходимо использовать следующий набор продуктов:

  • белки яичные – 4 шт.;
  • сахар не очень крупный белый – примерно 170 г (можно чуть больше);
  • ванилин – средняя щепоточка.

Процесс приготовления

Как следует делать лимонный торт с меренгами? Для начала яичные белки необходимо аккуратно отделить от желтков. Если последний компонент случайным образом попадет к первому, то пирог не будет таким пышным и красивым, как хотелось бы.

После подготовки белков их около 15 минут охлаждают, а затем сильно взбивают при помощи блендера. Постепенно к продукту всыпают не очень крупный сахар и добавляют ванилин. На выходе получают довольно пышную и стойкую массу. Ее готовность можно проверить следующим образом: посуду с белками переворачивают вверх дном. Если пена не стекает, то она полностью пригодна к термической обработке.

Как формировать десерт?

Некоторые кулинары формируют песочный торт с лимонным кремом и меренгой, используя разъемную форму. Если такой посуды у вас нет в наличии, то можно использовать обычную сковороду. В ней уже должна лежать основа, покрытая лимонной начинкой. Осталось выложить лишь меренгу. Для этого кулинарный шприц наполняют взбитыми белками, а затем красиво выдавливают их на поверхность полуфабриката. Делать это следует при помощи специальной рельефной насадки.

Процесс выпечки

После формирования торт с лимонным кремом и меренгой сразу же отправляют в духовку, которую заранее разогревают до температуры 180 градусов. В таком режиме вкусное и красивое изделие выпекают на протяжении 10-16 минут, пока поверхность десерта не станет золотисто-коричневой.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

По прошествии времени вкусное домашнее лакомство вынимают и полностью остужают. При соблюдении всех требований рецепта торт с лимонным курдом и меренгой не должен осесть, важно сохранить заданную ему форму.

Как подавать десерт к семейному столу?

После полного остывания лимонный пирог нарезают кусками и аккуратно раскладывают по блюдам. В разрезе такой десерт выглядит очень красиво и ярко. Его преподносят к столу вместе с чашкой горячего чая или каким-либо другим несладким напитком.

Лимонный торт с итальянской меренгой: рецепт приготовления

Представленный десерт пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и в других государствах. Следует отметить, что повара разных национальностей делают такой десерт по-разному. Однако принцип формирования лимонного торта всегда остается неизменным.

Выше вашему вниманию был представлен американский способ приготовления нежного и воздушного пирога. Если вам хочется сделать такое лакомство по итальянскому рецепту, то для теста вам понадобятся:

  • сливочное мягкое масло – примерно 200 г;
  • мука просеянная – около 300 г;
  • яйцо куриное большое – 1 шт.;
  • желток яичный — 1 шт. (применяется в качестве разрыхлителя);
  • сахарный песок – примерно 100 г (можно чуть меньше).

Месим тесто

Как и в предыдущем рецепте, чтобы сделать лимонный торт с итальянской меренгой, следует сначала подготовить основу, а только потом приступить к приготовлению начинки.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Тщательно взбив мягкое сливочное масло вместе с сахаром, к нему добавляют пшеничную муку, предварительно просеяв ее через сито. Также в тесто кладут одно куриное яйцо и желток (один белок оставляют для меренги).

Тщательно замесив песочную основу, ее оборачивают пленкой и оставляют в холодильной камере на 30 минут.

По прошествии времени охлажденное тесто раскатывают скалкой и укладывают в разъемную или силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом (обязательно сформировать высокие бортики)

Выложив на поверхность основы пергаментную бумагу или фольгу, аккуратно всыпают горох или фасоль (в качестве груза). В таком виде песочное тесто выпекают в разогретом до 180 градусов духовом шкафу на протяжении 20 минут.

Чтобы основа не поднялась во время термической обработки, ее предварительно прокалывают вилочкой.

Продукты для крема

Для приготовления лимонной начинки нам понадобятся следующие компоненты:

  • лимон некрупный – 2 шт.;
  • песок сахарный светлый – около 200 г (можно чуть меньше);
  • масло сливочное мягкое – около 180 г (или 1 пачка);
  • яйцо куриное большое – 4 шт. (3 целых яйца и 1 желток);
  • желатин в пакетиках – 1 десертная ложка
  • вода комнатной температуры – 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

Для приготовления итальянской меренги желатин всыпают в глубокую чашу, а затем заливают холодной водой. В таком виде его вымачивают около получаса, после чего медленно нагревают на огне до растворения всех крупинок. Далее раствор снимают с плиты и остужают. Тем временем приступают к обработке лимонов. С них снимают всю цедру и натирают на мелкой терке. Что касается оставшейся мякоти, то из нее максимальным образом выжимают сок. Добавив мягкое сливочное масло и крупный сахар, ингредиенты тщательно мешают и ставят на огонь. Полученную массу доводят до кипения.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Взбив куриные яйца и один желток (белок оставляют для меренги), их тонкой струйкой вливают к кипящему сиропу. Регулярно помешивая компоненты, их варят ровно 1 минуту, а затем снимают с огня и медленно вводят желатиновый раствор и цедру.

Полученную массу желтого цвета выкладывают на схватившееся песочное тесто, заранее убрав груз из гороха или фасоли. Следует отметить, что по своей консистенции такой крем должен быть очень схож с густой манной кашей.

Сформированное изделие снова отправляют в духовку и выпекают при 180 градусах еще примерно 25 минут. Готовый пирог должен немного схватиться сверху. В горячем виде лимонный крем должен быть похож на нежное и мягкое суфле.

В отличие от предыдущего рецепта, итальянская меренга требует использования следующего набора продуктов:

  • белок яичный – 2 шт.;
  • песок сахарный – ровно 200 г;
  • вода питьевая прохладная – 65 мл;
  • соль поваренная – щепоточка.

Делаем меренгу

Для приготовления итальянской меренги сахар смешивают с водой и ставят на малый огонь. В таком составе ингредиенты постепенно уваривают (около 15 минут). Чтобы проверить готовность сиропа, его необходимо капнуть в ледяную воду. Если в результате такой процедуры у вас образуется неплотный шарик, то основа для меренги полностью готова.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

После того как сироп приобретет нужную консистенцию, приступают к подготовке белков. Их предварительно охлаждают, а затем всыпают щепотку соли. В таком составе белки взбивают блендером на самой высокой скорости. В результате этого вы должны получить пышную белую массу. К ней тонкой струйкой вливают горячий сахарный сироп. Продолжать взбивать белки следует до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры.

Как формировать и выпекать лимонный десерт?

После того как итальянская меренга будет приготовлена, сразу же приступают к формированию десерта. Для этого песочное тесто с лимонным кремом вынимают из духовки и немного остужают. Тем временем взбитые белки выкладывают в кондитерский мешок с рельефной насадкой. Приложив немного усилий, меренгу красиво выдавливают на поверхность пирога, формируя острые и стойкие пики.

Украсив лимонный пирог, его отправляют в разогретую до 250 градусов духовку. В таком виде изделие выдерживают около 2-4 минут. За это время меренга лишь немного обожжется и станет более устойчивой. Выключив духовку, домашний десерт выдерживают в ней до полного остывания.

Преподносим к семейному чаепитию

После того как лимонный пирог остынет в духовом шкафу, его вынимают и оставляют при комнатной температуре на несколько часов (можно даже на всю ночь). По прошествии времени вкусный и красивый торт аккуратно достают из формы и выкладывают на заранее подготовленную тортовницу.

Нарезав изделие, его раскладывают по плоским тарелкам и преподносят вместе со стаканом чая.

Следует отметить, что, в отличие от американского, итальянский лимонный пирог получается более устойчивым и красивым. Это связано с тем, что во время приготовления меренги в нее добавляют густой сахарный сироп, который позволяет придать взбитым белкам любую форму.

Подведем итоги

Теперь вы имеете представление о том, как готовить лимонный торт с меренгами. Используя один из описанных способов, вы обязательно получите красивый и нежный десерт, который придется по вкусу и вашим близким, и приглашенным гостям.

Лимонная меренга

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

  • Для теста:
  • Мука пшеничная — 225г
  • Масло сливочное — 155г
  • Соль — 0,5ч.л.
  • Вола ледяная — 5-6ст.л.
  • Для лимонного курда:
  • Желтки яичные — 4шт
  • Молоко — 400мл
  • Сахар — 250г
  • Лимоны — 3шт
  • Крахмал — 3ст.л.
  • Масло сливочное — 80г
  • Для меренги:
  • Белки яичные — 4шт
  • Сахар — 200г

После просмотра фильма «Тост» Вам очень и очень сильно захочется испечь и попробовать лимонную меренгу. Фильм своеобразный — красивый, грустный и смешной одновременно, передающий атмосферу 60-х годов с высокими прическами, вязаными жилетами, каблуками и чулками со швом. Фильм 2010 года – экранизация автобиографии Найджела Слейтера, известного британского повара и писателя. Этот фильм вызывает море различных чувств и переживаний, а еще в нем обилие еды буквально в каждом кадре, маленький Найджел Слейтер, потерявший мать, мечтает научиться готовить. С появлением мачехи с отвратительным характером, но талантом кулинара, начинается противостояние этих двух людей.

Сам Найджел рассекретил рецепт мачехи, подсчитывая отходы ингредиентов в мусорном ведре.

Итак , лимонная меренга, в которой используется несколько самостоятельных рецептов — песочное тесто, как основа для любых пирогов, лимонный курд, который хорош даже как самостоятельный десерт, и швейцарская меренга, несомненное украшение различных пирогов и тартов.

Лимонная меренга. Рецепт.

1. Для приготовления основы лимонного пирога с меренгой приготовить песочное тесто. В миску высыпать муку, смешать ее с солью, очень холодное масло нарезать кусочками и добавить к муке, порубить все с помощью ножа, а затем с помощью вилки до образования крошки. Два условия — масло должно быть очень холодным, и делать надо все очень быстро, чтобы масло не успело нагреться. Затем достать из холодильника воду, предварительно хорошо охлажденную, и вливать по одной ложке, перемешивая тесто. Тесто станет влажным и легко соберется в шар. Тесто накрыть пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

2. Для приготовления лимонного курда молоко поставить в сотейнике на огонь, добавить сахар, довести молоко с сахаром до кипения, но не кипятить. Желтки смешать с крахмалом, добавить часть горячего молока, хорошо вымешивая до однородной гладкой массы, затем смесь добавить к оставшемуся молоку и, непрерывно и тщательно помешивая, довести массу до состояния крема, добавить цедру одного лимона, сок трех лимонов, сливочное масло ( жирность можно регулировать — положить масла чуть меньше). Оставить остывать.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

3. Для выпекания песочной основы достать тесто из холодильника, раскатать на подпыленной мукой поверхности толщиной 2-3мм, выстелить форму, для чего перенести тесто с помощью скалки. Тесто хорошо придавить по всей поверхности — пузырьков воздуха не должно остаться. Наколоть вилкой, уложить пергамент, сверху высыпать горох, фасоль или, как у меня, мелкие морские камешки.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

4. Выпекать корзинку в духовке, предварительно разогретой до 200°С 20-25 минут до полной готовности. Духовки бывают разные, поэтому время (как и температуру) стоит уточнять. Готовую основу вынуть из духовки и оставить остывать.

5. Для увенчания лимонного пирога заняться меренгой. Из трех разновидностей меренги — французская, итальянская и швейцарская — выбираем швейцарскую. Она готовиться на водяной бане и имеет более плотную и устойчивую консистенцию. Кроме того на водяной бане белки пастеризуются, что позволяет использовать меренгу для прослойки тортов, декорирования кондитерских изделий без опасения. Приготовить водяную ( точнее паровую) баню — вода не должна доходить до дна емкости, в которой будут взбиваться белки. Белки поместить в посуду, высыпать сразу весь сахар, установить над кастрюлей с кипящей водой, мешать непрерывно пока сахар не раствориться, затем взбивать на низких оборотах, пока белок не помутнеет, а уже затем, взбивать на высокой скорости до образования гладкой, блестящей массы. Когда поднятый венчик образует на поверхности небольшое возвышение, а затем опадает — первая стадия взбивания завершена. Снять емкость с паровой бани и взбивать еще несколько минут до полного охлаждения белков. Для получения более быстрого результата и прекращения процесса заваривания белков емкость с меренгой поставить в холодную воду перед последним взбиванием.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

6. Сборка лимонного пирога с меренгой — лимонный курд вылить в песочную корзинку, разровнять поверхность, сверху украсить швейцарской меренгой с помощью кондитерского мешка или просто выложить шапкой, отправить в духовку на 10-15 минут для зарумянивания при температуре 150°С. Меренга при этом будет мягкой консистенции, похожей на суфле.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

7. Готовый пирог остудить и отправить в холодильник — так лимонный курд не будет растекаться при нарезании.

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Выпечка точно должна понравиться всем, кто ее попробует, а если устроить просмотр фильма под чаепитие с лимонной меренгой — успех Вам обеспечен! Наступающая пятница или выходные — отличное время для кулинарных экспериментов!

Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!

Тарталетки с меренгой «Чудо»

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Мука — 250 гр
Сливочное масло — 170 гр
Желтки — 2 шт
Соль — щепотка

Ингредиенты для меренги:
Белки — 2 шт
Сахарная пудра — 200 гр
Лимонный сок (капля) или щепотка соли

Ингредиенты для начинки:
Смородиновое желе (или конфитюр)

Рецепт приготовления мини-тарталеток «Чудо»:
Сперва для теста нужно масло порубить с мукой в крошку кондитерским ножом. Затем сделать в муке углубление и добавить в него желтки и соль. Быстро замесить эластичное тесто на силиконовом коврике, замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса. Духовку разогреть до 180 градусов.

Раскатать тесто толщиной 5 мм силиконовой скалкой (чтобы не тратить много муки). Вырезать из теста круги диаметром больше диаметра формочек. Распределить тесто в форме, слегка наколоть вилкой и убрать в холодильник на 30 минут. Печь тарталетки 20 минут до золотистого цвета.

Для меренги нужно взбить белки в пышную пену. Добавить лимонный сок (или соль). Постепенно добавляя сахарную пудру, взбить белки до крепких пиков. Заполнить готовые тарталетки наполовину смородиновым желе. Наполнить кондитерский мешок с насадкой меренгой и украсить тарталетки. Поставить тарталетки на 3-4 минут в заранее разогретую до 210 градусов духовку, чтобы меренга зарумянилась.

Лимонный пирог с меренгой из фильма «тост»

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • песочное тесто (для формы диаметром 28 см):
  • 225 г. муки
  • пол ч.л. соли
  • 155 г. сливочного масла
  • 5-6 ст.л. ледяной воды
  • лимонный курд:
  • 3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
  • 400 мл. молока
  • 3 ст.л. картофельного крахмала
  • 250 г. сахара
  • 4 яичных желтка
  • 80 г. сливочного масла
  • меренга:
  • 4 белка
  • 200 г. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

1.Готовим песочное тесто.

В просеянную муку добавляем соль и перемешиваем, затем добавляем крупно порезанное холодное сливочное масло и рубим все вместе ножом до образования мелкой крошки. Добавляем постепенно по 1 ст.л ледяной воды и перемешивая.затем собираем тесто в шар, кладем в полиэтилен и отправляем в холодильник на 30 минут. Далее из охлажденного теста раскатываем пласт толщиной 3 мм и укладываем в форму, не забываем наколоть тесто вилкой. Так же можно насыпать груз на тесто чтобы тесто сохранило форму. Выпекаем в течении 25 минут при 200 градусах.

2.Готовим лимонный курд.

Натираем цедру 1 лимона. Далее из 3-х лимонов выдавливаем сок.

В кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и доводим до кипения.

Яичные желтки растираем с крахмалом и вливаем к ним закипевшее молоко и ставим на огонь до загустения. После загустения добавляем лимонный сок, цедру и сливочное масло. и провариваем еще 2 минуту. Оставляем остывать.

Делаем водяную баню, но чтобы емкость где будут смешиваться белки с сахаром не соприкасалась с водой. белки с сахаром сперва нужно перемешивать на водяной бане до полного растворения сахара. Затем начинаем взбивать миксером на низкой скорости, через минуту увеличиваем ее до максимума и взбиваем еще 5-7 минут. Снимаем миску с полученной массой с бани и ставим в холодную воду и продолжаем взбивать до тех пор пока белки окончательно не остынут.

4.Собираем наш пирог

На готовое песочное тесто выкладываем лимонный курд, сверху украшаем меренгой. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут для зарумянивания меренги. Затем остывший пирог ставим в холодильник для охлаждения и загустения лимонного курда.

Лимонный торт с маком и творогом

Сливочно-лимонный тарт с меренгой – кулинарный рецептКогда-то очень давно меня угостили праздничным лимонным пирогом. Никогда бы не подумала, что можно достичь такого совершенного, легкого лимонного привкуса. Я очень долго не решалась его приготовить, а когда решилась, то нашла рецепт еще более интересный.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 495 ккал

1. Начнем с приготовления бисквита. Отделяем желтки от белков и в отдельной посуде взбиваем желтки с половиной сахара до состояния белой густой пены.
2. Белки взбиваем до стойкой пены, затем добавляем сахар и взбиваем до блеска и плотности. После этого перемешиваем взбитые желтки с белками. Дальше всыпаем предварительно просеянную муку и аккуратно перемешиваем ложкой так, чтобы не осела пена.
3. Перекладываем в заранее смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпечки (диаметром 20 сантиметров) и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 минут. Затем остужаем и оставляем на пару часов.
4. Чтобы приготовить маковый бисквит, мак необходимо размолоть в кофемолке. Масло предварительно растапливаем. С помощью венчика перемешиваем все необходимые ингредиенты, кроме белков.
5. Белки отдельно взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем.
6. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой. На дно кладем вырезанный кружочек бумаги для выпекания. Выливаем тесто в форму и при температуре 180 градусов выпекаем 20 минут.
7. Остужаем маковый бисквит в форме, затем переворачиваем на лист бумаги для выпекания.
8. Чтобы приготовить сироп, доводим до кипения воду с сахаром и заливаем приготовленным сиропом нарезанный на кружочки лимон. Оставляем на несколько часов, чтобы настоялся сироп.
9. Готовим лимонный крем. С лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Смешиваем сахар, лимонный сок и яйцо. Добавляем цедру лимона и оставляем на 1 час, периодически помешивая, чтобы растворился сахар. Как только время подошло к концу, процеживаем массу через сито в кастрюлю. Добавляем крахмал и хорошенько перемешиваем. На медленном огне доводим смесь до кипения и варим 1-2 минуты, смесь должна хорошо загустеть. Когда крем будет готов, накрываем его пленкой, остужаем и отправляем в холодильник.
10. Две столовых ложки лимонного крема откладываем для того, чтобы в конце обмазать торт. Холодный творог протираем через сито и взбиваем, добавляя по одной ложке оставшегося холодного лимонного крема.
11. Собираем торт. Обычный бисквит разрезаем на два пласта. Пропитываем каждый лимонным сиропом (половина). Нижнюю часть намазываем одной половиной крема творожного.
12. Кладем сверху маковый бисквит и смазываем кремом, который остался. Накрываем пропитанным бисквитом и обмазываем тоненьким слоем лимонного крема. Торт убираем в холодильник.
13. Пришло время приготовить швейцарскую меренгу. Взбиваем белки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до густоты над кастрюлей, в которой должна несильно кипеть вода.
14. Готовый торт обмазываем меренгой. Сначала покрываем нетолстым слоем. Затем выкладываем на торт оставшуюся меренгу и распределяем с помощью ножа в форме красивых волн. Для того чтобы меренга красиво ложилась, взбиваем ее периодически с помощью обычного венчика, так она получится однородной и гладкой. Когда торт будет готов, ставим его на 2-3 минуты в духовку, разогретую до максимальной температуры. На этом процесс приготовления окончен.