Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Помидоры соленые с хреном и горчицей в банке

Традиционный рецепт настоящих соленых помидоров!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Помидоры соленые с хреном и горчицей в банке

Ингредиенты и как готовить

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
29 ккал
Белков:1 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:17 / 16 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 38 д 15 мин

способ приготовления

В нашей семье соленые помидоры очень уважают, особенно холодными зимними вечерами в виде закуски под вареную картошечку. Этот кулинарный рецепт я подсмотрела в блоге у знакомой коллеги по работе примерно год назад. Прошлой осенью сама сделала пять банок таких помидорок, все мои умяли их очень быстро, припрятать к новогодним праздникам не удалось…

Сначала нужно подготовить для консервирования банку (промыть, прокипятить, прокалить – кто как делает, хотя консервировать мы ничего не будем). Затем уложить на ее дно все указанные специи, кроме соли и горчичного порошка. Чеснок лично я люблю разрезать напополам, а не класть целыми дольками.

Взять помидорки, хорошо их вымыть, в нескольких местах проколоть каждый вилкой и уложить в банку плотными слоями.

Отдельно в одном литре хорошо прокипяченной воды развести шестьдесят граммов соли и сразу же залить этим рассолом помидоры в банке.

Накрыть помидоры подготовленной и обваренной х/б тканью, а сверху высыпать горчичный порошок. Во-первых, порошок убережет от образования плесени (что часто происходит с консервированными томатами), во-вторых, добавит нового вкуса уже готовым консервам.

В таком виде банка должна постоять около полутора недель, обязательно при средней комнатной температуре.

Когда время выйдет, нужно закрыть ее пластмассовой крышкой и поставить в холодильник. Соленые помидоры будут готовы уже через недельки четыре.

Соленые помидоры в банках

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецептСоленые помидоры в банках – такая же любимая русская закуска, как и соленые огурцы. Чтобы они получились вкусными, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

Чтобы заготовить соленые помидоры в банках, понадобятся следующие ингредиенты (на 10-литровый баллон):

помидоры – 7 кг
укроп – 30 г
листья хрена – 30 г
петрушка – 10 г
листья сельдерея – 50 г
красный перец – 1-3 стручка
рассол – 3-3,5 л (на 930 мл воды 70 г соли)

Соленые помидоры в банках заготавливаются следующим образом:
1. Переберите пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей), удалите пожелтевшие листья и утолщенные стебли, промойте, дайте воде стечь, разрежьте зелень на кусочки длиной 10 см.
2. Вымойте горький стручковый перец и разрежьте его пополам.
3. Листья хрена также вымойте и разрежьте на кусочки длиной 10 см.
4. В чисто вымытый 10-литровый баллон уложите пряную зелень, листья хрена и стручковый перец, затем разложите поверх томаты, как можно плотнее, но таким образом, чтобы не помять их. Они должны остаться целыми, быть без морщин и иметь вид натуральных помидоров.
5. Баллон, заполненный пряностями и помидорами, залейте остуженным и профильтрованным рассолом, накройте крышкой и неплотно укупорить, чтобы крышка проворачивалась, и поставьте в прохладное место. Через 20 дней помидоры готовы к употреблению.

Помидоры соленые

Из чего готовим: 1 кг помидоров, 20 г укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 г стручкового горького перца, 4 г зелени петрушки и сельдерея, 10 г листьев черной смородины. Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли. В стеклянных банках емкостью 3-10 л лучше всего солить красные томаты.

Рецепт: Пряности и овощную зелень перебирают; у перца обрезают плодоножку; чеснок очищают от шелухи и разделяют на дольки; зелень моют, режут на кусочки длиной 5-6 см. Пряности и зелень укладывают на дно банки, затем на них помидоры и заливают раствором соли. Раствор предварительно необходимо прокипятить и охладить. Банки накрывают крышками и оставляют на 3-4 дня. Затем рассол сливают, фильтруют и кипятят 1-2 минуты. Помидоры и зелень достают из банок и 2-3 раза заливают кипящим рассолом, выдерживая каждый раз примерно 5 минут. Залив рассол последний раз, банки немедленно герметично укупоривают и опрокидывают вверх дном, банки большой емкости после закатки крышек ставят набок, накрывают теплым полотенцем и оставляют для охлаждения.

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Соленые помидоры

на 10 кг помидоров:
100-200 г пряностей, в том числе:

на 100 г пряностей:
зелень укропа — 30 г
листья хрена — 30 г
зелень сельдерея — 40-50 г
1-3 стручка горького перца
несколько зубчиков чеснока

Рассол:
для зеленых и бурых томатов:
700-800 г соли на 10 л воды

для красных помидоров:
800-1000 г соли на 10 л воды

Соленые помидоры Соленые помидоры в банках – кулинарный рецептСоленые помидоры в банках – кулинарный рецептСоленые помидоры в банках – кулинарный рецептСоленые помидоры в банках – кулинарный рецептСоленые помидоры в банках – кулинарный рецепт
Оценка: 4.80 , проголосовало 15, отзывов 26

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Как солить помидоры ?

Помидоры солят так же, как и огурцы.

Для засолки используют помидоры разной степени зрелости, но зеленые, бурые и красные томаты солят отдельно.

Помидоры промыть в проточной воде и отсортировать по размеру и степени спелости, одновременно отбраковывая мятые и поврежденные.

Солить помидоры можно в дубовых или буковых бочках (заранее замоченных и пропаренных горячим содовым раствором, с последующим промыванием холодной водой),
либо в 10-ти литровых бутылях с широким горлышком.

Для засолки желательно использовать красные томаты мясистых сортов и солить их в небольших бочках (до 50 кг).

На дно бочки кладут пряности.
Отсортированные помидоры уложить в бочку, причем при наполнении бочки помидоры нужно несколько раз пересыпать пряностями,
сверху тоже укладывают слой пряностей.

Сверху на пряности уложить полотно, подгнетный щит, гнет.

Помидоры залить рассолом так, чтобы он их полностью покрыл.

Количество соли в рассоле зависит от степени зрелости помидоров (красные помидоры менее стойки при хранении),
а также от предполагаемой температуры хранения.

Залитые рассолом бутыли с помидорами накрывают подготовленными крышками, выносят в погреб и хранят в холодном месте так же, как и томаты, засоленные в бочках.

Через 15-20 дней соленые помидоры готовы к употреблению.

Появляющуюся на поверхности рассола плесень нужно периодически смывать.
Появления плесени можно избежать, если на поверхность рассола налить 1-2 ложки подсолнечного масла.

(по материалам книги «Домашнє консервування»)

Солёные зелёные помидоры

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг. помидоров,
  • 200 г. укропа,
  • 80 г. листьев хрена,
  • 150 г. листьев вишни и черной смородины,
  • 100-250 г. перца болгарского,
  • 5 г. перца горького в стручках.
  • чесночка,морковки
  • состав рассола:
  • 3 л воды,
  • 100 г. соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры и пряности нарезать,сложить в банки, залить холодным рассолом.

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

возьму, сейчас как раз зеленые еще продают!

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

какая вкуснота! давно искала такой рецептик, именно зелененькие солить, спасибо огромное! +5

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Мы немного по-другому солим,но ваш рецепт супер,5!

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Красота и вкус отменный.Особенно прекрасны в засолке ещё не бурые,но уже не зелёные.Белые с наружи и розоватые внутри.Мы в рассол добавляем сахар,помидоры получаются более резкие как бы га- зированные,а рассол как свеже сброженный квас.За рецепт 5.Спасибо.

Соленые помидоры

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Если Вы любите бочковые помидоры-то этот рецепт для Вас.

Ингредиенты для «Соленые помидоры»:

  • Помидор — 7 шт
  • Чеснок (головка)
  • Зелень
  • Вода — 5 л
  • Соль (с горкой) — 5 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
168 ккал
белки
5 г
жиры
1.7 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
2.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Соленые помидоры»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

13 сентября 2015 года Полякова Наталия #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

23 августа 2013 года Lavandos #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

29 августа 2011 года NATALIAna #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

17 сентября 2010 года Vad-SF #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

14 сентября 2010 года светлана0600 #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

10 сентября 2010 года fianila #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

19 сентября 2009 года mylik-sv #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

16 сентября 2009 года Юника #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

12 сентября 2009 года Хельга75 #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

31 августа 2009 года Натали Чайка #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

18 августа 2009 года Rozka71 #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

20 октября 2008 года Старкова Анна #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

21 октября 2008 года Lenochka4 # (автор рецепта)

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

20 октября 2008 года emili deleted #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

13 октября 2008 года kaketka #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года Дорис #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года kmg2002 #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года Lenochka4 # (автор рецепта)

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года xara deleted #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года Lenochka4 # (автор рецепта)

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года xara deleted #

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

9 октября 2008 года розочка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Засолка помидор

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Заготовки на зиму
Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Добрые советы
Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Консервирование
Соленые помидоры в банках – кулинарный рецептСоленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Сеньор помидор или летнее настроение в банке!

Чтобы не расставаться с сочными помидорами даже в зимнюю стужу, достаточно потратить немного времени летом. Соленые и консервированные помидоры поднимут настроение и придадут пряности пресной зимней кухне.

Засолка помидоров.

Оказывается, засолить помидоры проще простого: никакой тебе мороки с банками-склянками и стерилизацией.

Кроме того для засолки подходят помидоры любого сорта, формы и зрелости. Красные помидоры лучше солить в банках, так как они быстро размягчаются и в бочке могут превратиться в кашу. Для бочковой засолки подойдут зеленые и бурые томаты.

Единственное, что нужно сделать перед засолкой, отсортировать помидоры разной зрелости и засолить их отдельно.
А дальше все, как по нотам. Выкладываем тщательно вымытые помидоры в банки или в бочку, пересыпаем их специями. Специи, которые «дружат с помидорами», — это укроп, красный перец, черный перец горошком, чеснок, хрен, лавровый лист, сельдерей, эстрагон.

После заливаем помидоры 6 или 7 процентным рассолом. Первый (60 г соли на 1 л воды) подойдет для зеленых и бурых томатов, а второй – для красных. Держать соленые помидоры нужно в холодном месте.

Можно засолить помидоры и в собственном соку. Для этого дно бочки выстилают листьями черной смородины, а сверху выкладывают красные помидоры. Слои томатов чередуют с листьями смородины и посыпают солью (50г соли на 1 кг плодов).

После заполнения бочки помидоры заливают протертой томатной массой, дают им побродить 7-8 суток и уносят в холодное место.

Консервирование помидоров.

Чтобы законсервировать помидоры, придется потратить больше усилий. Во-первых, банки обязательно нужно стерилизовать. Как это правильно сделать, вы можете узнать здесь.
Кроме того существуют тысячи рецептов консервации. Наверное, у каждой хозяйки есть пара – тройка своих, любимых. Но, все же, существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать во время консервирования.

Обычная схема консервации выглядит так.

В банки укладываем пряности (подойдут те же, что и для засолки), зрелые красные помидоры, заливаем горячим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды), прикрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой.Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

Стерилизуем банки 10 мин, затем закатываем их, переворачиваем вверх дном, прикрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.
Но это только схема. Обычно хозяйки предпочитают более сложные рецепты с использованием лука, уксуса, горчицы. Они дают более насыщенный вкус.

Но какой бы рецепт вы не использовали, помните следующие советы.

• Рассола всегда готовьте больше, чем требуется, т.к. часть его впитывается, уваривается или проливается.
• Нужное количество рассола вычисляем так: в банку с томатами, готовую для консервирования, наливаем воды, измеряем ее количество, прибавляем еще стакан и такое количество рассола готовим на одну банку.
• Консервированные помидоры не потрескаются, если проколоть их деревянной палочкой у основания.
• Чтобы открытая банка с помидорами простояла дольше, и содержимое не заплесневело, положите под крышку горчичник.
• Можно консервировать помидоры без кожицы. Чтобы легко ее удалить, нужно обдать помидоры кипятком, а затем холодной водой.

И напоследок, рецепт очень вкусных закусочных помидоров.

На 3-литровую банку помидоров нужно:
1,8 кг помидоров,
3-4 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
Пряности: укроп, лавровый лист, перец горошком — по вкусу.
На 1 л воды потребуется — 40 г соли, 60 г сахара.

Лук порезать толстыми кольцами, сладкий перец разрезать на 4-6 кусочков. Выложить порезанные овощи, помидоры, тертую морковь, пряности. Наполненную банку залить рассолом, но не доверху, а так, чтобы осталось место для 2-3 столовых ложек растительного масла. Закатать и простерилизовать 5-7 минут.

Банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Консервированные помидоры

К сезону заготовок Светлана Козлова делится семейным рецептом соленых помидоров. Рецепт проверен временем и обществом: помидоры у Светы получаются действительно восхитительные!

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецепт

С помидорами я дружу и точно знаю, что они меня любят. Дружба наша длится уже много лет. В детстве, помню, как бабушка солила помидоры в бочке.

Бабушка моя родилась и прожила всю жизнь на юге России и всегда говорила так: «Будет помидор на столе, огурец соленый да картошка – голодным не останешься». Даже во время войны она умудрялась сажать огород, и чтобы непременно побольше было помидоров и огурцов! Каждое лето бабушка выбирала самый крупный и спелый помидор: белую полотняную салфетку стелила на подоконник — и на нее клала выбранный томат. Я тогда не понимала, зачем она так делает.

Объяснение пришло позже, когда один раз я не удержалась и втихаря съела бабушкин помидор, отложенный на окошко. Ругалась она на меня долго. Потом улыбнулась и сказала: «Запомни и никогда больше не ешь тот помидор, который я положила на подоконник. Из него в следующем году вырастут новые помидорчики. Сейчас он полежит на солнышке, дозреет, я аккуратно его разрежу и выну семена».

Так продолжается и сейчас. Только теперь не бабушка, а мама выращивает на даче любимые помидоры. И обязательно самый крупный и спелый кладет на солнышко на подоконник, чтобы получить свои семена, а не те, что продают в пакетиках.

Помимо соленых помидоров в бочках, бабушка всегда закатывала помидоры в банки. Рецептов было мало: в их состав входили соль, сахар и уксус. Но бабушка, на то и бабушка, чтобы придумывать что-то свое, новое и необычное. И придумала-таки она свой рецепт, которому уже о-го-го сколько лет. Потом этот рецепт взяла в свою копилку мама, а за ней и вся родня.

Особенно хороши помидорчики из банки на Новый год и майские праздники. Улетали они со стола самыми первыми. С картошкой и растительным маслом, да с черным хлебушком.

Бабушки давно уже нет с нами, а рецепт ее живет. Теперь такие помидоры я сама уже закатываю в банки на зиму. Всем нравятся, а мне радостно. На даче я, правда, помидоры не выращиваю, стараюсь покупать на рынке, а если уж очень повезет, то везу от мамы. Она сажает их каждый год. А рецептом бабушкиных помидоров с горчицей с удовольствием поделюсь.

Консервированные помидоры с горчицей

На трехлитровую банку:

  • помидоры,
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как делать.
Помидоры снять с куста. Это было бы идеально. Обмыть в проточной воде и выложить на стол. Пусть немного обсохнут после душа.

Тем временем готовим банки, желательно трехлитровые. Потом, когда попробуете помидоры, будете только в трехлитровые закатывать. Банки моем, обдаем кипятком. Ни в коем случае не держите их над паром!

Раскладываем помидоры в банки, режем на четыре части болгарский перец, и тоже туда же, в банку, заливаем кипятком и даем постоять 5-10 минут. После этого, сливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь — пусть закипит.

В каждую банку к помидорам добавляем по 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухой горчицы и 1 ч. л. лимонной кислоты. Заливаем вскипевшим рассолом и закатываем железной крышкой.

Открою небольшой секрет: я всегда заливаю кипятком помидоры только один раз. Тогда они не лопаются. Так делает сейчас и моя мама.

Соленые помидоры в банках – кулинарный рецептСветлана Козлова:
«Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом.

Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin