Соус «Песто» классический – кулинарный рецепт

Знаменитый соус песто

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Это достойная замена для майонеза и кетчупа, соус, который нетрудно готовить – соус песто. Он идеально подходит как к мясу, так и к рыбе, а также может стать замечательной заправкой для многих салатов. Соус песто – это древнейший соус, который был уже известен в 19 веке, в вовремя Римской Империи. Родиной этого соуса считают Геную, где и на сегодняшний день этот соус не перестают готовить и с каждым днем он становится все лучше и лучше, благодаря новым компонентам. Традиционным блюдом считается паста с соусом песто.

Классический состав соуса песто: листья базилика, оливковое масло, чеснок, пармезан, кедровые орехи, сыр Pecorino и соль. В наши дни на полках магазинов мы можем встретить множество баночек, на которых будет красоваться название «Соус Песто», но это совсем не означает, что купив, его вы получите классическую смесь. В песто могут повстречаться и грибы и грецкие орехи, а иногда и фундук, все зависит от региона производителя, у каждого своя рецептура. Так что если хотите попробовать оригинальный соус, то попробуйте приготовить его сами.

Рецепт классического соуса песто:

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Базилик – 20 – 25 грамм;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Кедровые орехи – 3 ст. ложки;
  • Пармезан – 50 грамм (натертый на терке);
  • Оливковое масло – 100 грамм.

Также вам потребуется ступка, чтобы перетереть все ингредиенты. Конечно же, можно использовать и блендер, но мы ведь хотим приготовить классический вариант песто, так что делаем все сами, без помощи техники, также как его готовили в древности.

В ступку укладываем базилик и перетираем его, затем добавляем чеснок и проделываем такую же операцию. Далее пойдут кедровые орешки с солью. Когда все превратилось в однородную массу, нужно добавить оливковое масло, но его следует вливать очень тонкой струйкой, все время, перемешивая массу. Затем сыр натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе, и также все перемешиваем. Всё, соус песто готов! Его можно готовить и заранее, просто хранить в плотно закрытой баночке, в холодильнике.

С чем же его едят, этот соус песто? Кроме традиционной пасты, с этим соусом можно запечь рыбу в духовке, предварительно подготовленные кусочки рыбы обмазать соусом и отправить в духовой шкаф.
Заменив майонез в любом салате этим соусом, вы получите низкокалорийное блюдо, нежели при использовании майонеза!

Мясо, замаринованное в соусе песто, после его приготовления будет сочным и мягким.

Этот соус универсален, приготовив его один раз можно использовать долгое время!

Вкусные рецепты

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Соус Песто

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Соус Песто рецепт.

Наверное многие из вас рассматривая содержимое полок магазинов, замечали маленькие баночки зеленого соуса с красивым названием Песто. Это итальянский соус, приготовленный из базилика, сыра, чеснока, орехов и оливкового масла. Сегодня мы хотим вам предложить не тратить деньги, а самим приготовить Песто по нашему рецепту.

Рецепт приготовления соуса Песто был придуман древними римлянами. Первоначально соус состоял из перетертых трав с сыром и чесноком.

Само название соуса Песто дословно переводится как «Размельчать», т.е. перетирать в мраморной ступке деревянным пестиком. Кстати, само английское слово «пестик» (pestle), обязано происхождением именно этому методу приготовления.

Традиционно соус Песто употребляется с различными видами паст, картофелем и бобами. Так же часто можно встретить удачные сочетания Песто с тонко нарезанными ломтиками говядины, свежими томатами и отварным картофелем. Так же стоит упомянуть известный Прованский суп Минестроне Аль Песто.

Теперь, когда мы с вами разобрались, что Песто, это собирательное название для всего, что производится путем измельчения, давайте узнаем, какие еще существуют разновидности данного соуса:

  1. Классический соус Песто готовиться из базилика, свежего оливкового масла первого холодного отжима, соли, чеснока, кедровых орешков (иногда обжаренных) и конечно же сыра, такого как Пармиджано Реджано (или Грана Падано) и Пекорино Сардо (или Пекорино Романо).
  2. Другая разновидность соуса Песто существует в регионе Прованс на юго-востоке Франции, где он называется Pistou (фр. колотить). Здесь для приготовления используют только базилик, чеснок и оливковое масло. Кедровые орехи не включаются в рецептуру, по той простой причине, что в данной местности кедровые сосны не произрастают. Хотя в некоторых современных рецептах Pistou вы можете встретить сыр твердых сортов. Рецепт соуса Песто был завезен в Прованс в 19-м веке итальянскими мигрантами.
  3. Песто Алла сицилиана. Еще один интересный вариант приготовления нашего соуса можно встретить на Сицилии, где он называется красным Песто. Здесь, помимо традиционных компонентов, в соус добавляют томаты, а кедровые орехи заменяют на миндаль. Помимо этого есть еще одна разновидность, это Песто Алла Калабрезе, который готовят в соседнем регионе — Калабрии. Калабрийский соус отличается добавлением обжаренного на гриле перца, что придает ему более пряный и яркий вкус.
  4. В немецких вариациях Песто, базилик заменен на листья черемши.
  5. За пределами Европы можно встретить массу различных рецептов Песто, которые могут включать в себя самые немыслимые ингредиенты. Так, например, в Таиланде добавляют в Песто рыбный соус и листья Вьетнамской мяты. В Аргентинской вариации не добавляются кедровые орешки, базилик заменяют шпинатом, а оливковое масло, растительным.
  6. Вегетарианские версии соуса Песто часто включают в себя смесь свежего базилика, орехов (в т.ч. и грецких), оливкового масла и пасты мисо, что придает соусу более яркий вкус.

В качестве небольшого дополнения, хотим порекомендовать вам немного поэкспериментировать и добавить в соус немного свежей или сушеной мяты, это придаст ему более свежий вкус и подчеркнет вкусовые оттенки остальных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 100 мл.;
  • Базилик свежий — 1 пучок;
  • Кедровые орехи — 1 средняя горсть;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Сыр Пармиджано Реджано — 70 гр.;
  • Соль — опционально, по-вкусу;
  • Мята — 4-5 средних листиков.

Как приготовить соус Песто:

Шаг 1

Кедровые орешки и чеснок перетираем в ступке до однородной пасты и перекладываем из ступки.

Шаг 2

Веточки базилика и мяты промываем и обсушиваем полотенцем. Выкладываем в ступку, добавляем немного крупной морской соли и перетираем до однородной массы. С солью стоит быть крайне аккуратным, так как у нас еще есть твердый сыр, который сам по себе достаточно соленый.

Шаг 3

Далее в ступку добавляем разломанный кусочками сыр Пармиджано Реджано и нашу пасту из кедровых орешков и чеснока. Начинаем потихоньку перетирать все ингредиенты, постепенно добавляя оливковое масло. Масла не должно быть слишком много, оно нам нужно только для того, чтобы объединить вкус всех составляющих и гармонично ввести в соус твердый сыр.

Шаг 4

Ну вот, наш классический соус Песто готов. Желательно дать ему настояться в течении нескольких часов, чтобы объединился вкус и аромат всех компонентов.

Шаг 5

Хранить готовый соус Песто можно в холодильнике в пластиковой или стеклянной емкости в течении одной недели. Так же можно его расфасовать по пакетикам и заморозить. Это очень удобно, если вы часто используете классический соус Песто в своих рецептах. Приятного аппетита!

Соус Песто

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Классический рецепт соуса «Песто» включает 4 ингредиента: свежие листики базилика, оливковое масло, пармезан и орешки пинии.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г листьев базилика
  • 70 г очищенных кедровых орехов
  • 70 г сыра Пармезан
  • 0,5 ч.л. соли

Приготовление

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Кедровые орехи подсушите на сухой сковороде до чуть коричневого цвета, но не слишком сильно, чтобы не было подгорелых орешков. Остудите орешки.

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

В блендер налейте оливковое масло. Масло лучше брать рафинированное, оно не горчит и нейтральнее на вкус, хотя если нравится вкус оливкового масла Extra Virgin, то использовать можно и его. Я все же думаю, что нерафинированное масло забивает вкус базилика и чеснока, да и вкус у него на любителя.

Базилик помойте и обсушите полотенцем. Оторвите листики от стеблей и положите их в блендер к маслу.

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Остывшие орехи переложите в блендер к базилику и маслу, добавьте соль.

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Взбивайте все в течение пары минут.

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Пармезан натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Пересыпьте натертый сыр и порезанный чеснок в блендер.

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Взбейте все еще раз, чтобы соус смешался. Соус песто не должен быть однородным, классика — когда он получается с небольшими крупинками. Переложите его в чистую баночку и поставьте в холодильник. В холодильнике соус песто может храниться дней пять, а если его много, то просто заморозьте «излишки» в небольших формочках для льда.

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Немного истории

Песто, как и многие другие средиземноморские деликатесы, может похвастаться давней традицией. Вероятно, пасту из измельченного сыра, чеснока, оливкового масла и трав ели уже в древности. Со временем ее основным компонентом стал базилик. Традиция приготовления лакомства на основе этого растения получила, в частности, широкое распространение в итальянской провинции Лигурия. Благодаря ее столице, Генуе, самая популярная разновидность песто стала называться Дженовезе. Предполагается, что моряки, покидающие местный порт, брали на борт немало базиликовой пасты, которая во время длительных морских экспедиций позволяла уберечься от болезней, в частности, цинги. Примерно в 1863 в Генуе появилась на свет знаменитая поваренная книга о кулинарных традициях Лигурии. Ее автор Джованни Батиста Ратто разместил в ней такой рецепт песто. Необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, базилик, а если такового нет, майоран и петрушку, сыр голландский и еще пармезан, все это растереть и перемешать до однородной массы. Ее соединить с маслом, хорошо размешать. Так звучал рецепт тогда, актуален он и сегодня.

Говорят, что корни соуса песто уходят в глубокую древность, что песто едва ли не самый «старый» из исторически известных соусов. Его родина — Персия, откуда песто завезли в Италию, где он «утвердил» свою классическую технологию и вариации. Также говорят, что в своем настоящем виде соус существует уже несколько столетий, что он довольно «консервативен» и не признает импровизаций. Например, итальянские кулинары настаивают на толчении ингредиентов в ступе — такова традиция.

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Ценный состав песто

Песто – это не только вкусное, но и здоровое блюдо, особенно если готовить его дома, из натуральных продуктов.

Базилик. Особого упоминания заслуживает базилик. За лечебные свойства этого растения отвечают эфирные масла, например, эвгенол, активные частицы которого обладают сильным противовоспалительным действием. Также растение является сокровищницей ценных дубильных веществ и флавоноидов. Оно регулирует работу пищеварительной системы, улучшает пищеварение, облегчает усвоение питательных веществ из еды. Базилик активизирует обмен веществ и хорошо влияет на нервную систему.

Кедровые орехи. Не менее ценны кедровые орехи, которыми у нас заменяют орехи пинии. Съедобные семена одного из видов сосны – богатый источник витаминов Е, К, В1 и калия, кальция, фосфора, магния, железа, меди и марганца. Они обладают антиоксидантным действием, повышает иммунитет, регулируют кровообращение и даже помогают сбросить вес.

Другие классические ингредиенты песто также имеют отличные питательные свойства.

Пармезан. Так, пармезан поставляет в организм ценный легкоусвояемый белок, а благодаря долгому сроку выдерживания является сокровищницей ценных трипептидов, которые, в частности, эффективно понижают кровяное давление.

Оливковое масло. Оливковое масло содержит много ненасыщенных жирных кислот и витамина Е, благодаря чему является мощным антиоксидантом и способствует очистке организма от токсинов. Кроме того, оно снижает уровень «плохого» холестерина и даже способствует похудению.

Чеснок. Еще один компонент песто – чеснок – мощный природный антибиотик, обладающий антибактериальным и противовоспалительным действием, регулирующим давление и стимулирующим секрецию пищеварительных соков.

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Внимание, готовый продукт!

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Домашнее песто: классика и вариации

Лучший вариант – это приготовление соуса песто дома, тем более что большого кулинарного опыта для этого не требуется. Просто подготовьте 3 горсти базилика, горсть кедровых орехов, зубчик чеснока, горсть тертого пармезана, оливковое масло, соль и перец. Базилик, чеснок и орехи нужно измельчить в блендере (хотя по-прежнему многие стараются использовать ручное измельчение, что якобы улучшает вкус блюда). Затем добавляется сыр, все это приправляется щепоткой соли и перца и, наконец, будущий соус обогащается оливковым маслом. Его количество определяет консистенцию.

Кроме классических ингредиентов соуса, в рецепты песто включают иногда мяту, а вместо пармезана используют овечьи сыры (дешевые сорта, которыми у нас заменяют пармезан, не в счет, речь о традиции). Фиолетовый базилик не используется никогда, зато в некоторых районах вместо зеленого базилики в ступке толкут петрушку. Оригинальная редакция рецепта соуса песто возникла в России: из-за своего зеленого цвета вместо листиков базилика используют черемшу.

Важный момент, который полезно знать: точных пропорций песто нет! Опытные хозяйки смешивают все ингредиенты, следуя своей интуиции!

Конечно, состав можно менять. Если добавить высушенные на солнце помидоры, получится другой итальянский деликатес – песто alla siciliana. Базилик прекрасно сочетается с петрушкой, кориандром, мятой, шпинатом, рукколой. Кедровые орехи можно заменить грецкими, миндалем, фисташками и даже семенами тыквы или подсолнечника. Обогащает вкус домашнего соуса лимонная цедра, перец чили или сладкая паприка. Готовое песто нужно переложить в баночку, залить оливковым маслом: благодаря этому сохранится его цвет и продлится срок службы. Хранят соус в холодильнике.

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

С чем едят соус песто?

Самый простой способ употребления такого соуса – с пастой. Положите ложку соуса в свежеприготовленные макароны и перемешайте, посыпьте сверху тертым пармезаном, и традиционная паста с соусом песто готова. Но паста не единственное, с чем едят соус песто.

Кроме макарон, итальянцы заправляют им мясо, рыбу, добавляют к салатам и блюдам из риса. Его можно использовать для блюд из макаронных изделий, в качестве приправы к супам, а также намазывать на тосты или бутерброды с колбасой или ветчиной. Песто прекрасно сочетается с рыбой, особенно лососем, морепродуктами и птицей, например, в виде маринада. Классическое зеленое песто ароматизирует овощные салаты. Словом, это одно из самых «ходовых» и привычных в этой средиземноморской стране дополнений к еде, а рецепт соуса песто принадлежит к тем немногим рецептам, которые с закрытыми глазами может повторить каждая итальянская хозяйка.

СОУС ПЕСТО

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Традиционный темно-зеленый соус с ароматом базилика родом из Генуи. Песто готовится путем смешивания базилика, чеснока, кедровых орехов и сыра пармезан или пекорино с оливковым маслом до образования густого соуса. Соус не нужно термически обрабатывать.

Существует красная версия соуса песто, приготовленная на основе сушеных помидоров или красных сладких перцев, однако, основной вкус ему все равно придает базилик, а помидор или перец добавляется только для цвета и легкого вкуса.

Песто можно сделать дома, но для его приготовления нужно большое количество свежих листьев базилика (как минимум 50 г). Существует множество вариаций основного рецепта, где вместо базилика используется салат рокет или кресс салат, а вместо кедровых орехов используется фундук или фисташки.

Использование
Песто перемешивают с макаронами и посыпают пармезаном или молотым черным перцем. Его можно использовать как маринад — намзывать им куриные грудки и мариновать около 30 минут. Можно добавлять его в майонез и намазывать на хлеб вместо масла.

Открытая банка хранится в холодильнике 3-4 дня.

Соус песто

Одним из классических соусов в итальянской кулинарной традиции по праву является соус песто. В дословном переводе на русский язык слово pesto или pestato означает «растирать», «давить» или «топтать».

Для приготовления соуса песто по классической рецептуре необходимо использовать высококачественное оливковое масло, сыр — как правило, пекорино и пармезан; орехи и зеленые листья базилика. Правда, в настоящее время кулинары перестали строго следовать классической рецептуре — они предпочитают использовать зеленые сорта сыров, придающие готовому соусу ярко выраженную окраску, а также более насыщенный аромат.

Существует насколько разновидностей итальянского соуса песто. Одной из них является песто с томатами, без которых итальянцы просто жить не могут. Для приготовления такого соуса помидоры должны пройти процесс естественного вяления под солнечными лучами. Как зеленый, так и красный соус песто очень широко распространен в мировой кулинарной традиции.

Итальянцы предпочитают подавать соус песто ко множеству своих любимых национальных блюд. Очень популярной и простой в приготовлении закуской являются бутерброды на основе вкусного белого хлеба с соусом песто.

Подобно многим знаменитым блюдам из традиционной итальянской кухни, история соуса песто уходит своими корнями в эпоху Римской Империи. Истинные гурманы римляне подарили миру огромное множество изысканных блюд.

Во второй половине девятнадцатого века европейские кулинары всерьез заинтересовались старинными рецептами, в результате чего многие, уже подзабытые блюда смогли получить новую жизнь. Именно в этот период появились первые документальные сведения о соусе песто. На территории Европы впервые стали изготавливать данный соус в Лигурии.

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

При приготовлении настоящего соуса песто необходимо соблюдать определенные условия. Его принято изготавливать в натуральной мраморной ступке при помощи деревянного пестика. Сначала следует тщательно измельчить листья базилика, чеснок и семена пинии, а затем добавить к ним оливковое масло, сыр пекорино соль. Впоследствии вместо семян пинии начали использовать более доступные и дешевые орехи — грецкие или кешью, а вместо сыра пекоринго — пармезан. Кстати, в некоторых европейских странах существуют свои индивидуальные разновидности соуса песто. Так, например, австрийцы предпочитают готовить его с добавлением семян тыквы, а немцы добавляют листья черемши вместо базилика.

Состав соуса

В соусе песто содержится много минеральных веществ — меди, магния, кальция, цинка, калия, фосфора, натрия и марганца, а также витаминов — А, С, Е, РР и витаминов группы В, поэтому его употребление очень благоприятно влияет на здоровье.

Комментарии к рецепту:
Соус «Песто»

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 179 )

Ia plojo gotovlu, no kak posmotriu na vashi rezeptii to ia chustvuiu chto mogu gotobit.
bolshoe van spasibo.

Анастасия, спасибо огромное за ваш сайт.

Мы с мужем очень любим этот соус, раньше обычно покупали, но только одной фирмы есть тот, который действительно нам нравится.

Вчера попробовала сделать по вашему рецепту. Вкус, как мы любим, но только очень густой почему-то получился именно из указанного количества ингредиентов…

Особенно на крекерах!

Замечательный рецепт.
Давно готовим по аналогичному рецепту. Рекомендую попробовать вместо кедровых взять фисташки (получается чуть бюджетнее) появляется очень интересная нотка…

также готовили с кешью и миндалём:))

Спасибо за интересный ресурс

Добавить комментарий

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Если Вы хотите поделиться своими рецептами, это можно сделать на Кулинарном форуме.

Соус Песто

Хотите узнать как приготовить соус Песто? Наш рецепт поможет вам ближе познакомиться с Итальянской кухней и научит вас готовить соус Песто!

Песто — традиционный Итальянский соус который отлично подходит к блюдам из макарон, пасте и пицце, но может и просто быть намазан на хлеб. Мы хотим поделиться с вами классическим рецептом приготовления соуса Песто и рассказать вам немного о его истории.

Считается, что впервые соус Песто был приготовлен в северной Италии, в регионе Лигурия еще во времена Римской империи. Историки же склоняются к мнению, что соус Песто появился в 1865 году, о чем свидетельствуют различные документы, дошедшие до наших дней.

Само название соуса происходит от итальянского слова «pestare», что в переводе на русский язык означает «давить, растирать и топтать». Поэтому название соуса Песто весьма характерно для его классического способа приготовления, когда все ингредиенты перетираются в ступке.

В качестве ингредиентов для приготовления Песто выступают базилик, твердый сыр (желательно Пармезан), чеснок, кедровые орешки и оливковое масло.

Соус Песто рецепт

от admin Published: Апрель 3, 2014

Песто — традиционный Итальянский соус который отлично подходит к блюдам …

Соус Песто

Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт

Итальянский соус Песто – это отличная альтернатива привычному для нас кетчупу и майонезу. Несложный в приготовлении соус Песто хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами и салатами. Классический вариант соуса Песто является своеобразной основой, к которой можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от того, с каким блюдом его будут подавать.

Соус Песто имеет древнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к временам Римской империи, а в девятнадцатом веке соус Песто стал традиционным итальянским блюдом. Его родиной является город Генуя, в котором на сегодняшний день этот соус готовят повсеместно. Применение соуса Песто в Италии очень широко, но наиболее часто его можно увидеть в сочетании с пастой либо макаронами. В современной Италии паста и спагетти с соусом Песто считаются традиционным блюдом.

В классическом варианте приготовления соуса Песто для смешивания ингредиентов используется мраморная ступка и деревянный пестик. Название соуса Песто пошло от итальянского глагола «pestare», что в переводе означает «растирать, смешивать». Современные кулинары зачастую пренебрегают этим обычаем и пользуются блендером.

Рецепт приготовления классического соуса Песто

  • 20 граммов свежего базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки семян пинии;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 граммов сыра Пекорино;
  • соль и перец по вкусу.

Базилик, чеснок, семена пинии и оливковое масло необходимо смешать и растереть до однородного состояния. К полученной массе следует добавить соль и перец. Далее к соусу следует добавить тертый сыр, хорошо все перемешать и подавать с приготовленным заранее блюдом.

Семена пинии и сыр Пекорино являются достаточно дорогими ингредиентами, которые продаются далеко не в каждом магазине. Поэтому во многих современных рецептах соуса Песто семена пинии заменяются орехами кешью, а сыр Пекорино – более дешевым сортом. Чаще всего для приготовления соуса используется сыр Пармезан. Нередко заменяется и оливковое масло на обыкновенное подсолнечное. В этих случаях полученный соус лишь отдаленно напоминает настоящий Песто. Основное сходство с оригиналом заключается в зеленом цвете соуса. Тем не менее, все эти варианты потрясающе вкусны и хорошо сочетаются с самыми различными блюдами.

С чем едят соус Песто?

Соусом Песто можно заправлять самые разнообразные блюда. Помимо макарон, соус можно использовать для приготовления следующих блюд:

  • рыба с соусом Песто. Филе лосося либо трески следует смазать соусом Песто и запечь в духовке до готовности. Рыба получается пикантной и в то же время очень нежной по вкусу;
  • пицца с соусом Песто. Соус Песто отлично заменяет традиционный соус из томатов для пиццы;
  • овощи с соусом Песто. Овощи, запеченные в духовке либо приготовленные на мангале, следует подавать со свежеприготовленным соусом Песто;
  • салат с соусом Песто. Соусом Песто можно заправлять любой салат вместо майонеза либо растительного масла; Соус "Песто" классический – кулинарный рецепт
  • мясо с соусом Песто. Соус отлично дополняет жареное и печеное мясо. Также, его можно использовать в качестве маринада для мяса.

Макароны с соусом Песто – это простой способ превратить привычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Соус добавляет пикантность и необыкновенный аромат. Для тех, у кого нет времени на приготовление соуса Песто, есть возможность приобрести уже готовый соус в супермаркете. Он продается в небольших баночках, но, к сожалению, обладает менее насыщенным вкусом, чем свежеприготовленный.

Считается, что именно благодаря соусу Песто, любимым блюдом у итальянцев стали паста и спагетти.