Суп по принципу «Харчо» – кулинарный рецепт

Суп харчо: как готовить вкусно

13 сентября 2012

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецептПочему-то считается, что блюда грузинской кухни должны быть очень острыми, и при их приготовлении не жалеют острого перца – видимо, для национального колорита. Однако на самом деле неповторимый вкус грузинским блюдам придает использование богатой палитры специй и пряностей – чеснока, эстрагона, базилика, корицы, кинзы, петрушки (не только зелени, но и корня), кориандра, чабера, сельдерея. Причем для каждого конкретного блюда требуется особое их сочетание. Именно этим и определяется уникальность национальной грузинской кухни, одним из шедевров которой является суп харчо.

Выбор мяса для харчо

Бытует убеждение, что настоящий суп харчо готовят из баранины, но это в корне неверно. Харчо является национальным грузинским блюдом, и само его название – «дзерохис хорци харшот» – звучит в переводе с грузинского как «говяжий суп» или «говяжье мясо для харчо».

Для настоящего супа харчо используется говяжья вырезка или грудинка из расчета 500-600 г на 3 литра воды. Воду лучше брать родниковую или, как минимум, профильтрованную.

Если говяжья грудинка жирная, перед варкой ее можно нарезать на куски и слегка обжарить прямо в кастрюле. Благодаря этому у харчо будет более изысканный вкус.

Чтобы получился прозрачный бульон, первая вода вместе со свернувшимися хлопьями пены сливается сразу после закипания. Затем заливается чистая вода, добавляются очищенные луковица и морковь (целиком, а не нарезанные), и мясо варится до готовности. Готовый бульон нужно еще раз процедить, а лук и морковь из бульона удалить.
Необходимые ингредиенты для супа харчо

Обязательными составляющими этого первого блюда, помимо говядины, являются тертые грецкие орехи и тклапи, которое представляет собой засушенное пюре из сливы ткемали. В некоторых случаях тклапи заменяется соусом ткемали или свежей алычой. Это, образно говоря, три кита, на которых держится традиционная рецептура супа харчо. Если их заменить или просто исключить, то вполне вероятно, что получится очень вкусный суп, но это уже будет не харчо.

Правда, в некоторых рецептах вместо соуса ткемали указывается соус сацибели, который создает в принципе такую же кислую среду. Для этого же рекомендуют использовать гранатовый сок или, в крайнем случае, разведенную томатную пасту. Но это будет уже, что называется, «призрак оперы»…

Учитывая популярность грузинской кухни вообще и супа харчо в частности, некоторые производители предлагают заправку для харчо с травами и специями, утверждая при этом, что полностью воссоздали оригинальную рецептуру. Перечень ингредиентов действительно внушительный, но насколько вкус харчо с такой заправкой будет соответствовать классическому, могут судить, наверное, только грузинские повара.

Однако, как говорится, за неимением гербовой пишем на простой, а потому, если увидите такую заправку, имеет смысл ее купить – все-таки будет ближе к первоисточнику.

Прочие ингредиенты для харчо

Собрать остальные ингредиенты не составит труда: лук, морковка, чеснок, грецкие орехи, рис любой: круглый или длиннозерный, белый или бурый, это не принципиально. А вот количество риса принципиально – варьируя его, можно получить более или менее густой харчо.

Кстати, в классическом рецепте харчо нет картофеля. Если вы ставите перед собой задачу приготовить просто вариацию на тему харчо, то можно, конечно, положить и картошку. Только не удивляйтесь, что она приобретет темный цвет – такая окраска получается за счет грецких орехов.

Харчо нужно есть обязательно очень горячим, но, даже обжигаясь, вы не сможете не оценить его потрясающе богатый, яркий вкус и упоительный аромат!

Рецепты вкусного супа Харчо:

Суп-харчо по-грузински

Ингредиенты:
1 кг бараньей или говяжьей грудинки,
3-3,5 л воды,
200 г риса,
90 г говяжьего жира или сливочного масла,
240 г репчатого лука,
20 г чеснока,
90 г томата-пюре,
3 г сушеной зелени (хмели-сунели),
120 г свежей зелени петрушки,
120 г ткемали,
3 г красного стручкового перца,
соль по вкусу

Приготовление:
Обработанную баранью грудинку разрубить с костью на куски по 50—55 г, залить холодной водой и варить 45—60 мин до полуготовности. Затем в бульон положить перебранный и промытый рис, слегка обжаренный на жире рубленый репчатый лук и томат-пюре, а также ткемали (пастила из кислых слив), сушеную зелень и соль. Еще через 40-60 мин добавить красный стручковый перец и мелко нарубленный чеснок, растертый с зеленью петрушки. Перед подачей к столу суп окончательно заправить солью и посыпать зеленью петрушки.

Так же приготовляется харчо с говяжьей грудинкой; при этом срок варки мяса увеличивается почти в полтора раза, а рис и прочие продукты закладываются через 75-90 мин после начала варки мяса. Приправы и зелень можно заменить душистым перцем (горошком) и лавровым листом.

Суп «Харчо»

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Ингредиенты для «Суп «Харчо»»:

  • Баранина (Исключительно для бульона — суповой набор) — 2 кг
  • Овощи (для бульона и заправки) — 500 г
  • Специи (для бульона и заправки) — 3 ст. л.
  • Коренья (для бульона) — 2 ст. л.
  • Рис — 100 г
  • Зелень (для бульона и заправки) — 3 пуч.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3328.1 ккал
белки
347.6 г
жиры
489.5 г
углеводы
87 г
Порции
ккал
277.3 ккал
белки
29 г
жиры
40.8 г
углеводы
7.3 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
14.7 г
жиры
20.7 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Суп «Харчо»»:

Итак, предлагаю вам поговорить не просто о воплощении очередного рецепта этого супа, а именно о «принципе Харчо»….
А за основу обсуждения примем рекомендации, которые дает в своих рецептах Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Очень всем рекомендую ее книгу найти. Она в интернете выложена. Все, что касается грузинской или, если точнее, кавказской кухни – лучше, понятнее и просто …, скажем так, аутентичнее, я, например, в других источниках не встречал. А из личного опыта — все, что мы не готовили по ее рекомендациям, имеет тот самый «грузинский», настоящий домашний вкус.
Изложена вся упомянутая наука в книжке. Вот в этой.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой. Написала ее замечательная. … как уже было сказано, Женщина. …, и – хороший, по утверждениям источников, доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959 г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание.
Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники.
Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента.
Так вот, у Тамары Платоновны есть несколько рецептов харчо. Я и сам до недавнего времени был уверен, что раз харчо – значит, несомненно, говядина, орехи и тклапи или ткемали. А оказалось…, оказалось, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и не только даже из птицы, а и вообще – из рыбы, а то … страшно себе представить, и вовсе без всякого мяса или упомянутой уже рыбы. И суп от этого неХАРЧО не становится, а им остается.
Значит, ХАРЧО из баранины имеет право быть. Чему подтверждение – рецепт из этой самой книжки. «Суп-харчо из баранины или говядины (Б)» … так там написано.
И оснований не доверять автору книги, которая, по-мнению, повторюсь, многих грузин, является хрестоматийной, если говорить именно о грузинской кухне.
Что лично мне нравится в том рецепте, который я взял на вооружение и в результате использования которого получается именно так, как говорит один мой товарищ: «… когда я ложу немножко ЭТОГО себе в рот, я таки понимаю – ЭТО именно то, что готовила моя тетя Фира в моем голожопом детстве на солнечной Молдаванке…». Одним словом, получается тот самый вкус харчо, который помнится из детства, когда приходилось его пробовать за домашним столом, который накрывался…. В общем, судить вам, но попробовать очень рекомендую. Не пожалеете.
Итак, говорим именно о «принципе харчо». Взяв за основу набор продуктов, рекомендуемых Тамарой Платоновной и описанную ей технологию.

Коли речь идет о супе, то без бульона не обойтись никак. Как ни старайтесь.
Варим бульон. Я взял всё то, что накопилось в морозилке в пакете с надписью «всякое БАРАНЬЕ для бульонов». Это преимущественно кости от ног и лопаток, которые остаются от разделки барашкиных частей для пловов и всякого такого.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

И, я бы осмелился посоветовать, добавить в бульон некрупно нарезанной мякоти. Для навара-то эта добавка особой роли не сыграет, а вот есть будет значительнее интереснее. Мясо, как ни крути, в харчо должно быть. И лучше, чтобы его было не мало, а побольше.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

А можно и, например, шейку баранью взять. Там и косточек с хрящиками хватает, и мяса. По мне так, шейка — самый лучший выбор для харчо.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Но! Что бы для бульона вы не взяли, а после того, как вы все это промоете, сложите в кастрюлю, залейте чистой (лучше колодезной ничего не сыскать) холодной водой и поставьте ее, кастрюлю, на сильный огонь.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Я харчо предпочитаю варить на открытом огне. В котле. Но бульон, как правило, варю дома. Почему? Я бульон не «варю», я его «вытамливаю». Можно это, конечно, и в котле делать, но больно уж много возни с этим самым маленьким и неспешно-тихим огоньком. Хлопотно зело, да и долго. Поэтому и….
Как только закипит, будьте уверены, начнет образовываться накипь. Ее, естественно, надо беспощадно удалить, а вернее, удалять. Потому что снимете первый раз, а она опять тут как тут. Но настанет, и весьма скоро, момент, когда накипь перестанет образовываться.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Вот тогда в бульон стоит добавить все то, что воду от вареного мяса и сделает бульоном.
Пара луковок (чистить не обязательно, но верхнюю шелуху снимите), морковок тоже парочка, перчики горошковые – черные и душистые, лаврушков парочку.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Смесь кореньев (если свежих не окажется, то и сушеные подойдут): петрушка там, сельдерей, кинза и прочее. Травки сушеные… немного не помешают. Бадьяну звездочку не лишним будет. Чем ароматнее будет бульон, тем будет только вкуснее. Чесслово.
И, конечно же, не забудьте про соль. Сколько? Тут только опытным путем.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Не вредно вот так запустить зелени пучок. Если травка уже матерая, то корешки не режьте. Промойте хорошо – это да…, а резать не надо.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

А потом убавим огонь до возможного минимума, прикроем кастрюлю крышкой и оставим бульон томиться часа на три, минимум. Чем больше времени пройдет, тем наваристее, насыщенней будет бульон.
Только следите, чтобы не кипело. Это важно. А то прогорклый вкус появится.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Бульон получился наваристый и в меру жирный. Когда остынет, это станет очень наглядно.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Но это я забежал вперед. А пока бульон будет готовиться. Слово «вариться» при этом способе несколько неуместно. Потому что бульон будет долго-долго томиться на малюсеньком огоньке. Так вкуснее в разы получится. Проверьте – не пожалеете.
В общем, займемся подготовкой остального в харчо содержащегося.

Продукты для внутреннего содержания харчо.

Итак, готовим остальные продукты. Масло топленое коровье.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Еще нам жирку с бульончика надо снять, но топленым (если бульон получится не сильно жирным) вы суп не испортите.
Луковок пару – тройку. Нужны еще помидоры. Чесноку несколько зубчиков. Сколько, сами определяйте. По вкусу. Чеснок мелко изрубить. Я, например, пользуюсь мини-чопером. Удобная штуковинка.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Помидоры надо брать исключительно настоящие. Такие, чтобы медвяно-травяной аромат плетей чувствовался. Всякие там стандартно красивые … в общем, если хотите испортить продукт, тогда, пожалуйста.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

А если для настоящих «не сезон» еще, то подойдет вот такой консерв. Помидоры в собственном соку. Они там перетертые. А еще лучше, берите греческий. Там они кусочками и в собственном соку. Хотя, в конце концов, и просто томатной пастой можно обойтись.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Итак, хоть в рецепте говорится про томат – пасту, я рискнул воспользоваться помидорной грядкой…, помыл, надрезал, залил кипятком на минутку …

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

… и, почистив, мелко порубил. Сок только сберегите, хуже не будет.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Зелень. Понемногу петрушки, кинзы и укропа. Меленько рубим. Чеснок – рубим мелко, как было сказано, или толчем.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Все складываем в мисочку, можно перемешать и тоже в сторонку – настаиваться.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

А можно взять и в ступке все перетереть. Хуже не будет – точно вам говорю.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Лук нужно рубить средненько. Совсем мелко – не стоит.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Рис. На то количество, что нам нужно (пропорции в рецепте все есть), мы берем примерно полстакана. Очень хорошо промываем и,

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

замочив, ставим тоже в сторонку.
Я соблюдаю такую пропорцию, чтобы кашу не получить. На литр предполагаемого супа беру ложку столовую, немного с верхом, уже промытого риса.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Специи. Один из вариантов таков. Пару лаврушков, две столовых, опять же, с добрым верхом, ложки кориандра, зиры – ложки полторы, перца черного и душистого в горошках, немного красного (жгучего) перца и соль, конечно.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

И все в ступке перетолочь. Не сильно мелко.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

А можно и по-другому сделать.
Взять, например, столовую ложку смеси для шурпы и харчо, которую мне сделал Абдулло. Очень ароматно и немного остро.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

По чайной, без горки, ложки уцхо и хмели сунели. Такую же дозу нежгучего красного перца и почти полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого. Да пару (у меня они маленькие попались) лаврушечков. Ну, и соль, опять же.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Ну вот. Вроде, все подготовлено. Приступаем к готовке.

Разводим, значит, огонь под котлом и прогреваем его. Не раскаляем, а именно прогреваем. Потом отправляем в котел кусок топленого, упомянутого, коровьего масла …
… и растапливаем его. Не надо как-то раскалять. Просто растопите и все.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

И высыпаем лук. Не жарим его, а только доводим до состояния ПРЕДпрозрачности.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Собираем жир с поверхности бульона, так чтобы и бульона половник-другой прихватить.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

И в котелок его, к луку. А потом, постоянно перемешивая, минут 5-7 лук тушим.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Когда вы будете лук тушить и далее заправку готовить, нельзя пережарить ее на любом из этапов. Если такое случится, изжога вам обеспечена. А не додержите – тоже вкус «уйдет», будет ощущаться сыринка. Так что, постоянное внимание, помешивание и интуиция.
Когда бульон выпарится и лук станет мягким и ароматным…. Отправляем в кастрюлю помидоры. Тут, знаете, тоже мера важна. В зависимости от вкуса помидоров — сладковато ли, кисло ли…. Очень мера важна.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

… и продолжая помешивать регулярно, на маленьком огне продолжаем тушить. Попробуйте минут через пяток. Может как-то скорректировать вкус надо будет. Присолить там, а то и сахарку малость добавить.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Вылавливаем из бульона все кости и мясо. Отделяем мясо от костей и режем его, мясо, на мелкие кусочки. И, конечно, в котел его.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

И специи сразу же в котел идут.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Постоянно перемешивая, все вместе, на слабом огне, надо потушить. Не больше десяти минут. Тут смотреть надо, чтобы не пересушить – пережарить. И как только заправка, распространяя нереально вкуснючий аромат, будет уже готова.
Через мелкое сито прямо в кастрюлю с заправкой процеживаем бульон.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Хорошо перемешиваем, доводим до закипания и … тот самый, напоминаю, ОЧЕНЬ хорошо промытый рис…тоже отправляем в кастрюлю.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Потом размешиваем, пробуем и корректируем по соли, доводим опять до кипения и сразу же уменьшаем огонь до минимума, но не «до углей», в общем, надо, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.
Накрыть крышкой и, давая побулькивать несильно, минут на 15-20 оставьте котел в покое. Тут от риса зависит. Очень важно не разварить его в кашу. Поэтому соизмеряйте. Перед следующим шагом он, рис, должен иметь небольшую твердинку.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

И как только рис будет «без минуты» готов, отправляем в кастрюлю настоявшуюся зелень с чесноком.
Вот тут огонь уже убрать полностью. Только угли оставить.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Потом. Закройте крышкой. Выгребите из-под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Вот. Снимаем крышку.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Был соблазн поставить на стол котел прямо так, в том виде, что он приобрел…, да … женщины, понимаете, пришлось в кастрюлю чистую переливать. Увы, супницы фарфоровой еще не завели.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

А дальше — будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте, не торопясь.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Если кто желает, можно зелени с чесночком еще добавить…, но это при желании.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Ангела вам за трапезой!

Так что, вот так. Теперь понимаете: «я ап чом?», говоря о «принципе харчо». Сварить, например, бульон из утки или курицы, или даже рыбы и … сделать суп по этой технологии. Времени (для приготовления бульона в расчет не принимаем) нужно всего-то минут сорок максимум. А удовольствие я вам гарантирую.
Кстати, бульон можно и впрок сварить, а потом в лоточке заморозить. Так что, удивить, например, позднего или неожиданного гостя вкусным супом … или себя любимого и одного любимого «без себя» побаловать … я не говорю уж о том, чтобы рюмочку «перед тем как…» Это вам, я отвечаю, не пюре из артишоков с соусом пармезан мучаясь, в себя пропихивать…. Это ЕДА. От которой (да плевать я хотел на калории и прочий холестерин) в организме возникает радость и желание … … … жить дальше и скучать поменьше.
Для апологетов всякого рода замечу. Варил я харчо и по-другому. С орехами там, сливами, или тклапи, даже соком гранатовым. Потому что рецептов этого супа множество великое. Но вот этот рецепт – от Тамары Платоновны, на мой взгляд, наиболее хорош. И не сомневайтесь.

Харчо из рыбы … по «принципу сулаквелидзе»

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рыбный набор для бульона
  • рыба
  • лук репчатый — 2 головки
  • специи, приправы, коренья
  • рис — 0,5 ст
  • помидоры
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» — это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса.

Пошаговые фото рецепта

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

1. Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» — это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т.п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он … суп харчо из рыбы кижуча.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

2. Готовим. Или – варим…, это как вам угодно. Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощево-кореньевый набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом – рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените или…, в общем, процедите тщательно.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

3. Примерно вот такой результат .

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

4. Что еще понадобится? Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они. Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже. Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор…, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо. Вот что получается.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

5. Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца. Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество – дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное. В ступке эти зернышки надо не «перетереть» только, а скорее – размять…, растрескать.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

6. Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

7. Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек, которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

8. Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

9. Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

10. Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в масложиробульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

11. Теперь о томатах помидорах. Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции, нашлись вот такие коробочки. В них консерва такая… помидорная. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически. А для вкуса – аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно. В идеале надо взять штук семь спело – созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет не аромата, не вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

12. И минут через пятнадцать, как лук будет уже готовотушеный, отправляем их в кастрюлю.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

13. Еще минут через пять специи – приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару – тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

14. Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

15. Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

16. И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

17. Рыба. Конечно, по – хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса. Но мы имеем…, то, что имеем.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

18. Аккуратно нарезав один ломоть…. Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые – они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные. И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять – пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

19. И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим «на соль».

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

20. Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим. Вот он какой…, суп харчо из рыбы. Ангела вам за трапезой!

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

21. А по – поводу остроты супохарчёвой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он…, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.

Настоящий суп-харчо по-грузински

Настоящий суп-харчо по-грузински — традиционное блюдо Грузии, которое на сегодняшний день имеет множество вариантов приготовления. И нужно признать, что каждый из этих рецептов имеет право на существование, поскольку все они невероятно вкусны. Но самым вкусным рецептом этого блюда, является все таки классический вариант его приготовления. Именно этот рецепт мы и предлагаем Вам приготовить.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: суп-харчо

Список ингредиентов

  • мякоть баранины или говядины — 500 г
  • очищенные грецкие орехи — 100 г
  • длинный рис — 200 г
  • соус сацибели или ткемали — 150 г
  • репчатый лук — 2-3 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • хмели-сунели — 2 ч. ложки
  • красный острый перец — по вкусу
  • горошины черного перца — по вкусу
  • горошины душистого перца — по вкусу
  • зелень кинзы и петрушки — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Мясо помыть и нарезать брусочками. Положить в трёхлитровую кастрюлю и залить водой. Нагреть до кипения и варить до готовности, снимая иногда пенку. Обычно на варку уходит около 1,5 часов.

Лук очистить от шелухи и помыть. Меленько нарезать и обжарить на масле до румяности. Рис промыть как можно тщательнее и выложить в кипящий бульон. Вскипятить и варить 10 минут. Добавить лук и варить еще 5 минут.

Орехи измельчить при помощи блендера и отправить в бульон. Варить 10 минут. Добавить пряности, соус, приправу хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешать и варить еще около 7 минут. Добавить измельчённый через чесночницу чеснок и дать супу настояться около 10-20 минут. Подавать, посыпая каждую порцию супа мелко рубленной зеленью.

Суп-харчо по-грузински готов! Наслаждайтесь!

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Суп харчо

Суп харчо Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецептСуп по принципу "Харчо" – кулинарный рецептСуп по принципу "Харчо" – кулинарный рецептСуп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Оценка: 4.33 , проголосовало 61, отзывов 94

Мясо вымыть, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит — воду слить, мясо промыть, залить свежей холодной водой.
Суп довести до кипения, снять пену.
Затем сделать самый маленький огонь и варить бульон ( под крышкой) до готовности мяса.

Рис хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды.

Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

В мясной бульон добавить поджаренный лук и рис. (По желанию в суп можно добавить и картошку).
Варить харчо до готовности риса.

В суп добавить лавровый лист и несколько ложек домашней аджики и соль
(количество аджики варьируется по вкусу.
Если такой аджики нет, в данном рецепте ее можно заменить несколькими мелко нарубленными зубчиками чеснока, 1-2-мя ложками томатной пасты, черным перцем-горошек, душистым перцем, чуточкой винного уксуса — количество всех компонентов подбирается по вкусу).

Суп варить еще 5 минут.

Горячий суп-харчо налить в тарелки, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Неоднократно читала в литературе, что харчо — говяжий суп. А у вас в рецепте — баранина, свинина. Так на чем же варить настоящий харчо?

Ольга 12.12.2007 08:15

Я здесь привожу свой авторский рецепт супа харчо, адаптированный к современным условиям жизни и экологии. Так, у нас невозможно достать соус ткемали, к тому же из-за коровьего бешенства (болезнь Кройцфельда-Якоба http://www.new-garbage.com/?id=10977) многие люди (и я в том числе) перешли с говядины на свинину или другие виды мяса. В студенческие годы, я варила суп харчо вообще без мяса — только из лука, риса, картошки, аджики, пряностей и зелени. И тоже получалось очень вкусно. Ольга, когда Вы готовите, то получаете свое неповторимое блюдо, с той комбинацией пряностей и продуктов, которое подходит именно Вам, свою вариацию. Если Вы любите говядину — варите из нее, тем более, что оригинальный рецепт супа харчо настаивает именно на говядине.

Ирина 12.12.2007 08:21

Спасибо за рецепт! Даже не подозревала, что этот суп окажется таким простым в приготовлении, а главное — вкусным и не банальным 😉

marmeLADY 01.03.2008 19:00

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Любой рецепт супа-харчо очень вкусен,если приготовлен аккуратно и с любовью.Но я всю жизнь (лет 40 уже) готовлю суп -харчо, добавляя чернослив.Приятного аппетита

Ирина 17.03.2008 14:02

Ужасный рецепт, хуже не придумаешь откройте кулинарную книгу

12345 31.03.2008 18:43

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
ВскЯпитить воды закинуть 3,5 килограмма мЯса и 0,5 кило чеснока . Довести до кЯпениЯ и посалить по вкусу. приятного АппЯтита

Абжора 25.04.2008 17:10

ни разу не готовила такой суп, надо попробовать!Попробую, скажу, вкусно или нет.Единственное читала, что в харчо чернослив еще добавляют.

Ольга 30.04.2008 20:45

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
А я беру свинные ребрышки, обжариваю их на подс.масле, а уж потом варю на них бульон для харчо

Марианна 25.05.2008 16:42

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Нашла. Муж давно просил приготовить, а я не знала как. Оказалось все проще простого. Спасибо!

ЮЛИЯ 07.06.2008 11:14

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Хоть этот суп и не имеет ничего общего с харчо, но сам по себе очень вкусен. Но на 3-х литровую кастрюлю я бы всё-таки посоветовал грамм 500-600 бараньей грудинки. 300 гр через чур малова-то. Да и подкислять суп всё-таки лучше ткемали, а не аджикой, тем более что этот соус сейчас в любом магазине можно найти.

Любитель супов 04.08.2008 06:55

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
спасибо! очень пригодились. и коментарии тоже.

лиза 06.08.2008 15:48

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Большее СПАСИБО За рецепт, мне как студенту, очень важно простое обьяснение вкусного и здорового блюда.

Александр 06.09.2008 12:32

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Сколько людей столько и мнений. Но рецепт действительно очень прост и оригинален.

хозяюшка 28.09.2008 18:29

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
хороший рецепт,без заморочек,всегда так готовлю только меняю начинку.вместо мяса можно использовать охотничью колбасу мелко по резаную и слегка обжареную.

Вадим 06.12.2008 15:54

действительно — этот рецепт имеет очень мало общего с супом ХАРЧО но не менее вкусен.
при приготовлении харче мясо всегда обжаривается и береться баранина обязателен чеснок.

лина 12.01.2009 04:04

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
я добавила нарезанные солёные огурчики. варила на говядине. Белиссимо.
Вкус родом из детства.

Женечка 20.01.2009 20:01

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Для гурманов: я добавляю в суп харчо гранатовый соус (для кислоты), толченные грецкие орехи, и очень много зелени (лук, петрушка, укроп, кинза. )

Сергей 05.03.2009 20:31

Я согласна с Сергеем!
Обязательно томатный сок,кинза чеснок, острый перец, чеснок!
И без огурцов! Это не рассольник. Ирина.

Ирина 06.04.2009 22:53

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
мне не очень

Харчо переводится как говядина, т.е. варят грудины говядины, картошку не кладут, добавляют грецкие орехи, помимо риса и ткемали, то, что добавляют чернослив — слышала

Ксеша 11.05.2009 11:46

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Вот если добавить все что здесь насоветовали,то представляю что получится! Даже незнаю каким рецептом воспользоваться.

Никогда в суп-харчо не добавлялся картофель!Обязательно чеснок, зелень, томатная паста, чернослив. Можно толченые орехи. И острый красный перец!

Виктория 03.06.2009 11:43

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Помню в детсве мама варила, очень нравился. Рецепт записала, сегодня сварю.

Нина 24.06.2009 07:17

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Не слушайте никого! Отличный рецепт!! Спасибо за вкуснятину!

Катя 30.06.2009 14:08

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
собралась варить суп харчо,полезла почитать как это делают другие.Оказалось так просто,спасибо.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Виктория, вас обманули 🙂 это не харчо. в харчо томатная паста не добавляется. туда добавляется соус ткемали. и без аджики. туда кладут хмели-сунели.

Прочитала меня рецепт устраивает, может не совсем харчо,зато просто и адаптирован для нашей местности

Яна 26.09.2009 13:00

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Спобосуп очень хароший

катя 02.10.2009 15:37

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Вот варю сейчас и попробую ,только я добавил побольше чеснока

сергей 04.10.2009 19:27

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
ох и понаписывали вы тут.Между прочем никто никого не заставляет этот суп варить.Человек просто поделился с начинающими домохозяйками,нужно всегда начинать с простого,а вы тут строите новый велосипед.А супец этот хоть и прост но довольно таки очень даже ничего

николай 08.10.2009 09:03

Не плохо вы тут развлекаетесь. такие шикарные отзывы. Из всего что накоментировали, выберу понравившиеся ингредиетны и даже не сомневаюсь, что мне останусь довольна. Пусть и не харчо, но вполне оригинально. Спасибо.

Елена 12.10.2009 23:42

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Спасибо за рецептик.Я вместо картошки положила кабачек и свежий чесночек,получилось очень вкусно и полезно,т.к. мясо с картошкой не желательно совмещать.

Лариса 14.10.2009 11:33

Как по мне,так харчо вообще должен быть только из баранины!

Иваныч 23.10.2009 08:37

Ляхан 23.10.2009 23:45

Этот рецепт имеет место быть, но ни в коем случае не может называться харчо.

Ира 28.10.2009 15:29

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Кусочки говядины порезать и обжарить на маргарине. Варить бульон,затем ложить рис.ЗАЖАРКА:жарить лук,томат добавить в конце, лавровый лист имного чеснока.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

натали 09.11.2009 19:04

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Спасибо! Довольно вкусый супчик и очень прост в приготовлении.

Оксана 11.11.2009 14:31

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Не знаю как грузины, а я добавляю тёртый чеснок и немного картошки, свежий болгарский перчик, нарез-й соломкой и суп-пальчики оближеш.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Забыла добавить, что морковь(соломкой) и лук я пассирую и кладу в харчо.

Елена 11.11.2009 15:30

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт
Прикольный рецепт. Завтра обязательно попробую.

Харчо

Суп, попавший на стол из Грузии, в переводе означает говяжий суп. Готовится харчо традиционно из говяжьего мяса с добавлением риса и тертого грецкого ореха. Отличительной чертой настоящего харчо является его специфическая кислая основа — тклапи (пюре приготовленное из сливы и высушенное на солнце) и пряность вкуса. Приготовленный суп обязательно дополните свежей зеленью.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо, любим и всегда желанен на обеденном столе. Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

В грузинской кухне очень популярны заправочные супы. Они готовятся с крупами, яйцами, овощами, острыми соусами, орехами и другими компонентами, которые придают супам насыщенный вкус и обогащают их белками, витаминами и микроэлементами. К заправочным супам относится и известный всем суп-харчо. Консистенция харчо по-грузински намного гуще, чем у простого рисового супа, а вкус и аромат более концентрированные.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Харчо из куриных крылышек — близкий родственник грузинского мясного супа, однако, общего у них немного. Мясной бульон варится долго, и не всегда есть три часа для приготовления супа. Курица — настоящая палочка-выручалочка для вечно спешащих и занятых городских жителей. Готовится она быстро, а вкус блюда получается очень нежный. Приготовьте своим близким роскошный ароматный суп, который и согреет, и накормит.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Постный харчо — это великолепный, насыщенный, ароматный суп кавказской кухни, который покорит ваш желудок с первой ложки! И пускай вас не смущает то, что в нем нет мяса, зато он содержит немало других смачных продуктов, которые можно легко приобрести в любых супермаркетах, на рынках и в магазинах!

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Пряное харчо по-грузински – это невероятно простое в приготовлении первое горячее блюдо, содержащие в себе минимум ингредиентов, которые во время правильной тепловой обработки позволяют ощутить вам всю насыщенность, сытность и аромат этого яства. Если вы хотите приготовить феноменально вкусный суп к обеденному столу, тогда этот рецепт то, что вам надо!

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Харчо по-мегрельски – очень вкусный острый мясной суп родом с запада Грузии. Готовится такое блюдо довольно просто и быстро. Главное, чтобы под рукой были свежие качественные продукты, особенно мясо. Именно тогда считайте, что успех у вас в кармане и вы можете удивить своих друзей и домочадцев незабываемым ароматным супом. Угощайтесь!

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Вообще, харчо – это грузинское блюдо, в которое хозяйки добавляют множество ингредиентов, ничего не жалея для своих дорогих гостей. Обычно такой суп получается насыщенным, сытным и очень вкусным. Что уж говорить про аромат! Учуешь его – и слюнки текут. То же самое можно сказать и о харчо с рисом. Правда, я его готовлю из свинины, а не из говядины или баранины, как заведено в Грузии. Но все равно суп получается очень вкусным. Поверьте, мужу и всей родне очень понравится!

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

В большей степени грузинская кухня — это контраст пряного и острого вкусов. То же можно сказать и про самый известный грузинский суп — харчо. Традиционно, харчо готовится из говядины, но в современной кухне мясные блюда одинаково хороши для многих видов мяса. Поэтому сегодня мы будем рассматривать рецепт приготовления супа-харчо из свинины. Ингредиентов потребуется не много, в основном специи. Этот суп готовится быстро, он вкусный и очень, подчеркиваю, очень сытный.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Как приготовить суп «Харчо» с картошкой? Все очень просто! Берем все нужные продукты, варим, жарим, тушим, правильно приправляем, настаиваем и получаем вкуснейшее суперблюдо с невероятно насыщенным ароматом к обеду. Ну, а если точно, тогда давайте посмотрим рецепт, который поможет не ошибиться и сотворить данный кулинарный всеми любимый шедевр!

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Сегодня я решил представить на ваш суд суп харчо из курицы. Конечно, традиционный и привычный вариант этого супа подразумевает под собой использование мяса говядины, но я совсем немного адаптировал рецепт и приготовил его с кусочками куриной грудки. Спешу уверить вас, что этот суп готовится быстро и легко, результат впечатляет, при этом степень сложности минимальная.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Вы еще не пробовали суп харчо в мультиварке? Тогда его стоит сделать! Основой данной вкуснятины является правильно выбранное мясо, рис и грецкие орехи, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, например, одни заменяют томаты гранатовым соком или соусом «Ткемали», а другие добавляют картофель. Конечно, лишнее ингредиенты делают блюдо не совсем классическим, но оно имеет свою приятную изюминку и всегда выходит божественно аппетитным!

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

В грузинской кухне существуют разнообразные рецепты приготовления всяческих блюд, в том числе и харчо, который считается одним из самых вкусных супов. Готовят его из грудной части говядины, риса и специальных приправ. Предлагаем рецепт харчо из говядины, который может стать одним из ваших любимых, прежде всего, из-за своего острого и пикантного вкуса и аромата. Побалуйте себя и своих домочадцев, приготовив это нетрадиционное блюдо.

Рецепт супа Харчо

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 600 г.
  • говяжьи рёбра — 2-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • свежесмолотый черный перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • рис — 1/2 стакана
  • вода — 3 л.
  • хмели-сунели — 2 ст. л.
  • кинза — 100 г.
  • соль — по вкусу
  • соус ткемали — 1 стакан
  • чеснок — 4-6 зубчика

Способ приготовления:

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Мясо помыть и положить в кастрюлю, залить водой.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Довести до кипения, снять пену, уменьшить температуру.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Добавить морковь, разрезанную пополам, очищенную морковь, лавровый лист и свежесмолотый перец. Варить бульон до полной готовности мяса.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Затем вынуть из бульона овощи и мясо.

Суп по принципу "Харчо" – кулинарный рецепт

Репчатый лук мелко нарезать и опустить в бульон.