Суфле из тыквы «Детская забава» – кулинарный рецепт

Суфле из тыквы

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Разные основные блюда
  • Вид кухни: Микроволновая кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 18779 (Микроволновая кухня)
Автор

Ингредиенты:

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептСуфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептСуфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептСуфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептСуфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

  • сахар 2 ч. ложки
  • молоко 1 стакан
  • масло сливочное 3 ст. ложки
  • сыр твердый тертый 2 ст. ложки
  • яйца 4 штуки
  • мука пшеничная 3 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • крупа манная 1/2 стакана
  • тыква 500 граммов
  • сметана 2 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и потушите под крышкой при полной мощности до размягчения. Добавьте манную крупу и прогревайте еще 2–3 минуты.

Протрите приготовленную кашу через сито, добавьте растопленное масло, муку, желтки, соль, сахар, перемешайте. Введите взбитые белки и уложите полученную массу в смазанную маслом форму.

Посыпьте суфле сыром и запекайте при средней мощности и включенном гриле до образования румяной корочки.

Суфле из тыквы: идея сезона

Тыква давно стала верной приметой осени, переходящей в зиму. Круглая и приплюснутая, похожая на барабан, продолговатая и изогнутая, ярко-оранжевая, желтая и разных оттенков зеленого, она в одночасье появляется на рынках, ярмарках выходного дня и в магазинах. К открытию сезона Алена Спирина приготовила суфле из тыквы.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Тыква — тот овощ, наличие которого не зависит ни от каких санкций. Попав в Россию едва ли не раньше картофеля, тыква прочно поселилась на грядках даже в зонах рискованного земледелия. Огородники-любители устраивают настоящую охоту на семена тыквы разных сортов, чтобы снятые по осени плоды отличались не только цветом и вкусом, но и текстурой. Ведь тыква бывает такая разная — и сладкая, почти фруктовая, и плотная с немного землистым вкусом, идеально подходящая для овощного рагу, и тыква-спагетти, мякоть которой после приготовления легко разбирается на длинные волокна.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Для долгой зимы тыква бесценна неприхотливостью к условиям хранения. Ее хранят целиком, не заворачивая, в прохладном темном месте. В условиях города это может быть остекленный балкон или гараж с плюсовой температурой. Отрезанные куски оборачивают пленкой и держат в холодильнике.

Самое известное, исконно русское блюдо — молочная каша с тыквой, пшенная или рисовая, с сахаром или медом, сладкая или не очень. Долгое время это было едва ли не единственное применение этого прекрасного овоща. Компанию ему составляла разве что запеченная в духовке чиненая тыква. А вот в Соединенных Штатах, на родине самых вкусных сортов тыквы, дела обстояли гораздо веселее: помимо традиционного на День Благодарения сладкого пирога с тыквой, ее давно используют для всевозможных запеканок, гарниров, кексов и хлеба.

Вот уже несколько лет тыква входит в число модных продуктов: повара, а следом за ними и любители вкусной еды, готовят из тыквы супы и салаты, ризотто и ньокки, придумывают хитрые закуски и даже варят чатни и прочие конфитюры. Действительно, тыква чрезвычайно благодатный овощ с точки зрения сочетаемости с другими продуктами. Острое, сладкое, кислое, пряное — все ей к лицу!

На первый взгляд, покупать тыкву удобнее кусками: видно цвет мякоти, ее толщину, иногда можно даже понюхать — у хорошей тыквы достаточно выраженный собственный аромат. Это так, если точно знаешь, на что именно будет использован купленный кусок. Гораздо практичнее купить тыкву целиком. Она спокойно дождется, пока у вас созреет план и дойдут руки до его воплощения.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Например, вы решили приготовить чудесную запеканку из тыквы с сыром. Для нее понадобится кусок сырой тыквы. Отрезаете его, а остальную тыкву запекаете в духовке. Это самое простое и удобное, что можно сделать, ведь не придется даже срезать с тыквы кожуру! Это, кстати, не самое простое дело: кожура плотная, срезать ее можно только острым и тяжелым ножом, да к тому же, круглые бока делают объект приложения силы весьма неустойчивым.

А для запекания достаточно разрезать тыкву на крупные куски или хотя бы пополам, смазать срезы растительным маслом, положить на противень кожурой вниз и поставить в разогретую духовку. Косточки можно удалить, в можно и не утруждаться. Температуру духовки установите по своему усмотрению, от 160 до 200 градусов по Цельсию. Можно вообще запечь тыкву в выключенной духовке, остывающей после выпечки хлеба, например. Время приготовления зависит и от температуры, и от толщины мякоти, и от конкретной духовки. Тыква готова, когда вилка или кончик ножа входят в мякоть легко, словно в масло.

Остывшая мякоть легко соскабливается с кожуры столовой ложкой, никаких усилий прикладывать не придется. Обязательно срежьте с поверхности сильно пригоревшие пятна!

Если идея запекания вам не по душе, отварите подготовленную таким же образом тыкву на пару или приготовьте в микроволновой печи — тогда даже подпалин на поверхности не будет!

А вот теперь с мякотью можно поступить двумя способами: либо оставить ее кусками, либо обработать блендером в гладкое пюре. Первый вариант оставляет больше свободы для дальнейших действий, второй позволяет держать под рукой полуфабрикат «высокой степени готовности». В той же Америке консервированное тыквенное пюре продают в любом супермаркете.

Мякоть или пюре удобно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры или банки и хранить в холодильнике — неделю продержатся точно. Для более длительного хранения целесообразно разложить полуфабрикат в целлофановые пакеты граммов по 250-300 и положить в морозильник. Места пакетики займут немного, но зато под рукой у вас всегда будет тыква, из которой за считанные минуты можно сварить суп-пюре, испечь кекс или пирог, добавить в тесто для ньокки или смешать с молотыми семечками и получить отличный веганский паштет. Или приготовить десертное суфле.

Кстати, суфле может быть и закусочным, достаточно сократить в рецепте сахар (до 50 г) и заменить «сладкие» специи пикантными, такими как черный и кайенский перец, кумин или кориандр, копченая паприка. Тыква — она такая, терпеливая…

Да, на всякий случай: из 500 г неочищенной тыквы получится примерно 250 мл пюре.

Десертное суфле из тыквы

Что нужно:
125 мл молока или нежирных сливок
1 ст. л. крахмала
1 щепотка молотого кардамона
1 щепотка молотого имбиря
1 щепотка молотой корицы
150 г сахара
250 мл тыквенного пюре
белки 10 яиц
1 щепотка соли

Для подготовки формочек:
1-2 ст. л. сливочного масла
1-2 ст. л. светлого коричневого сахара

Что делать:
Формочки для суфле смажьте сливочным маслом и обсыпьте сахаром, излишки стряхните. Расставьте на противне.

Смешайте в небольшом ковше молоко, крахмал, специи и столовую ложку сахара. Доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пару минут, пока смесь не загустеет.

Снимите молочную смесь с огня и вмешайте тыквенное пюре. Переложите в большую миску и остудите до комнатной температуры.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Разогрейте духовку до 200 С.

Взбейте белки в крепкую, блестящую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Вмешайте треть взбитых белков в тыквенную массу, затем вмешайте оставшиеся белки. Перемешайте и разложите по формочкам.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Запекайте суфле минут 18-20: оно хорошо поднимется в формочках и станет золотистого цвета. Готовое суфле посыпьте сахаром и немедленно подавайте к столу в сопровождении подходящего соуса, например, карамельного или шоколадного.

  • Тыквенную смесь без белков можно приготовить за сутки и хранить в холодильнике.
  • Суфле можно разложить по формочкам за час до выпечки и поставить в морозильник.
  • Запеченное суфле можно «восстановить», если поставить в духовку, разогретую до 200 С, на 10-12 минут. Но подавать нужно сразу, потому что повторно запеченое суфле опадает очень быстро.

Фото Алёны Спириной

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептАЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять — химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептПирог с ягодами и творожным кремом

Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются. См. далее.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептОвощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептКлюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептПирог с творогом и зеленью

На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептТорт Пьяная вишня

Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептБаклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

Суфле из тыквы. Вкусный праздничный рецепт десерта. Детское питание

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

В нашей кулинарной книге представлены хорошие и разные кулинарные рецепты приготовления суфле. Приготовьте суфле из тыквы по нашему вкусному праздничному кулинарному рецепту для детского питания.Продукты для суфле из тыквы: 600 г мякоти тыквы, 50 г сахара, 2 сырых яйца, 2 чайные ложки панировочных сухарей, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 50 г измельченных грецких орехов, ванилин.

Для приготовления суфле из тыквы возьмите часть тыквы, очистите ее от кожуры, порежьте небольшими кусочками и потушите в небольшом количестве воды на слабом огне до тех пор, пока она не станет мягкой. С помощью миксера приготовьте из тыквы пюре. Выложите пюре из тыквы в глубокую посуду, добавьте сахар, желтки, грецкие орехи, панировочные сухари, молотую корицу и немного ванилина. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте взбитые в тугую пену белки, еще раз все перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Поставьте форму в духовку на 45 минут для запекания, запекайте суфле до образования румяной корочки. Украсьте суфле сахарной пудрой.

Тыквенно-лимонное суфле

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Приготовление этого суфле не займет много времени, а в результате у вас отличный и ароматный десерт, который дети едят вместо конфет, а как хорош кусочек такого десерта к чашечке чая .

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 3
  • Основной ингредиент: тыква
  • Обобщенное название: суфле

Список ингредиентов

  • сахар — 2 ст. ложки
  • лимонное желе — 1 упаковка
  • тыква — 200 г
  • вода — 200 г

Способ приготовления

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Тыкву очистить, нарезать. Должно быть 200 гр уже очищенной тыквы. Залить водой и поставить на огонь, варить 10-12 минут до мягкости.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Взбить тыкву блендером в пюре.Всыпать лимонное желе и сахар, перемешать до полного растворения желатина.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Взбить в пышную, светлую массу.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

В форму уложить пищевую пленку, смазать маслом и вылить массу. Отправить в холодильник до застывания.

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Тонким ножом разрезать на кусочки и незамедлительно начать угощаться. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития.

Суфле из тыквы для детей

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептВаш малыш подрос, овощные пюре, кашки и супчики ему уже приелись, да и вам порядком надоело за несколько месяцев готовить одно и то же. Если уже пора приобщать его потихоньку ко взрослой кухне через новое интересное блюдо – тыквенное суфле для детей то, что вам нужно! Наверняка малыш уже знаком со вкусом этого овоща, но теперь ощутит его в новых непривычных оттенках и сочетаниях и полюбит еще больше.

Ни для кого не секрет, что тыква — один из полезнейших плодов, как для взрослых, так и для ребятишек. Опытные мамы знают, что именно этот продукт педиатры рекомендуют включать в меню грудничка, едва начинается прикорм. И не удивительно! Полезно, питательно, а нежная клетчатка быстро и легко усваивается. Прибавим к этому тающую во рту консистенцию пюре и естественный сладкий вкус, и поймем, за что тыква так любима малышами всех возрастов.

Но, как всегда, бывают и исключения. Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре или суп из тыквы, не отчаивайтесь. Совсем не обязательно лишать его такого полезного, богатого микроэлементами и минералами овоща. Достаточно просто изменить рецепт приготовления и подачу.

Одним из важнейших преимуществ тыквенного суфле для ребенка в том, что, раз научившись готовить основу, вы сможете добавлять и вмешивать в тыквенную мякоть всеразличные фрукты – от бананов до киви и кураги, в зависимости от переносимости их малышом и его предпочтений.

Выбирайте сорта тыквы с самой яркой мякотью – они обладают наиболее глубоким, насыщенным сладостью вкусом и возбуждающим аппетит арбузным ароматом.

Суфле из тыквы для детей

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 200 г + —
  • Яйца — 2 шт. + —
  • Сахар песок — 50 г + —
  • Молоко 2.5% жирности — 150 мл + —
  • Манная крупа — 1 ст. л. + —
  • Ванилин или корица (по желанию) — на кончике ножа + —

Приготовление

  1. Чищенную тыкву режем небольшими брусочками и кладем в ковшик или кастрюльку. Заливаем молоком и варим, пока она не станет мягкой.
  2. За несколько минут до того, как снимем кастрюлю с огня, добавляем туда манку небольшими порциями, не переставая мешать венчиком, чтобы крупа не сбилась в комки. Засыпаем ванилин, доводим до кипения, выключаем.
  3. Пока тыквенная смесь остывает, взбиваем желтки и белки с сахаром в отдельной посуде.
  4. Когда наша тыковка остыла, взбиваем и ее, а потом осторожно вмешиваем туда же пену из яиц и сахара.
  5. Подготовленные формочки для выпечки можем посыпать изнутри корицей и наполнить их пышной тыквенной массой.
  6. Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 – 30 минут. Чем меньше объем ваших формочек, тем меньшее время потребуется суфле, чтобы приготовиться.
  7. Вынимаем – верх должен подрумяниться, и даем остыть.

Суфле из тыквы для детей и взрослых готово! Подавать можно, украсив посыпкой из сахарной пудры.

Как видите, этот рецепт представляет собой благодатную почву для любых вариаций. Например, мы можем рассчитать пропорции так, чтобы на 1 часть тыквенного пюре приходилась 1 часть бананового и 1 часть яблочного. Главное, нужно следить за тем, чтобы фрукты не были слишком сочными, чтобы не нарушать баланс жидкости в суфле, иначе оно не застынет.

Также можно добавлять другую крупу, а не только манку. Прекрасно сочетаются с тыквенным вкусом ячневая крупа и коричневый рис. Для того, чтобы приготовить блюдо с ними, нужно будет сделать все то же самое, только крупу брать уже отваренную отдельно. Ее совсем не обязательно измельчать блендером — ваш малыш наверняка оценит возможность что-нибудь пожевать.

Суфле из тыквы в мультиварке с творогом

Коль скоро мы уже научились готовить суфле из тыквы для детей в духовке, опробовать чуточку другой рецепт в мультиварке не составит никакого труда! Это блюдо еще проще в приготовлении и также подойдет малышу от года.

Ингредиенты

  • Детский сладкий творожный сырок – 100 г (1 пачка)
  • Тыква почищенная – 50 г
  • Манная крупа – ½ ст.л
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч.л
  • Вода – 700 мл

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Приготовление

Детский творожок можно заменить на такую же по весу порцию обычного творога, но чуть-чуть досладите его по вкусу малыша.

  1. Тыкву режем и отвариваем в воде до полной готовности – она должна стать совсем мягкой. Воду сливаем и оставляем остывать.
  2. Помещаем тыкву в блендер, добавляем к ней остальные ингредиенты – творожок, манка, перепелиное яйцо и сливочное масло.
  3. Раскладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки и размещаем их в чаше мультиварки.
  4. Аккуратно наливаем в нее 2 стакана горячей воды, внимательно следя, чтобы ее не было слишком много, и она не достала до краев формочек. Готовим в режиме «Варка на пару» всего 10-15 минут. Аккуратно, чтобы не обжечься паром, достаем наши формочки.

Суфле из тыквы в мультиварке готово!

Эти простые рецепты суфле из тыквы порадуют не только вашего маленького гурмана, но и наверняка не оставят равнодушными остальных членов семьи! Ведь это не только вкусно, но и полезно!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Пряники «Забава»

150 г маргарина
1 стакан сахара
1 стакан сметаны или жирного кефира
2 желтка
1 чайная ложка корицы
1 столовая ложка какао
100 г изюма
1 чайная ложка соды
5-6 стаканов муки

глазурь:
2 яичных белка
5 столовых ложек сахарной пудры
2 столовые ложки кокосовой пудры

Пряники «Забава» Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептСуфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептСуфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептСуфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецептСуфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 2

Соду погасить в кефире (или сметане).
Желтки растереть с сахаром, добавить уже остывший растопленный маргарин, соду с кефиром, корицу, какао, изюм и муку.
Вымесить гладкое тесто.

Из теста скатать жгуты тощиной 2-3 см.
Острым ножом нарезать ломтики по 4-5 см, выложить их на смазанный маслом противень, поставить в горячую духовку и печь 30-35 минут.
Горячие пряники смазать белковой глазурью, остудить.

Глазурь:
Яичные белки взбить с сахарной пудрой, добавить кокосовую стружку.

Маринованный перец

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Маринованный перец» в других словарях:

Маринованный перец и лук — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец «Кубанский» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец натуральный (для фарширования зимой) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Маринованный чеснок — 3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Маринованный лук — 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Маринованный физалис — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец салатный — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация овощей): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Перец по-украински — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 35 Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ — (сладкий перец) плод однолетнего травянистого овощного растения; в СССР выращивается гл. обр. в южных областях, продвигается также в центральные и северные. Лучшие сорта: «болгарский 079», «пово черкасский 035», «белый крымский 29», «адыгейский… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

перец белый — это вызревшие ягоды, после сборки урожая их замачивают в воде, потом вынимают из них мякоть и только тогда засушивают. У белого перца более острый аромат, чем у черного. Мягкое светлое мясо и рыба, а также южные овощи приправляются белым… … Кулинарный словарь

Суфле из тыквы

Суфле из тыквы "Детская забава" – кулинарный рецепт

Вам
понадобятся

Тыква мякоть в Деликатеске за 272руб400гкупить 0
Яйцо в Деликатеске за 99руб1шткупить 0
Сахар-песок в Деликатеске за 59руб2ст.лкупить 0
Любые орехи по желанию в Деликатеске за 343руб2ст.лкупить 0
Корица молотая1/4ч.л
Ванильный сахар в Деликатеске за 9руб1ч.лкупить 0
Манная крупа или панировочные сухарики в Деликатеске за 239руб1ч.л в суфле +1ч.лкупить 0
Сахарная пудрадля оформления

Попробуйте приготовить дома из ароматной, сладкой тыквы нежное суфле и вы не останетесь равнодушны.

Для воздушного суфле важно не перебить белки, чтобы пена получилась плотной.

Вводить белки нужно аккуратно в несколько приемов, перемешивая лопаточкой.