Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Сыровяленая колбаса

Сыровяленая колбаса — вкуснейший мясной деликатес. А колбаса приготовленная в домашних условиях получается еще более вкусной, чем приготовленная на производстве. Наш сайт предлагает Вашему вниманию один из самых быстрых и простых рецептов домашней сыровяленой колбасы.

  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: колбаса

Список ингредиентов

  • вырезка говядины — 1 кг
  • сало — 400-500 г
  • спирт или коньяк — 2-3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • жареная зира — по вкусу
  • кишки

Способ приготовления

Говяжью вырезку помыть и тщательно обсушить. Затем нарезать на тонкие пластины толщиной меньше, чем 1 см. Поместить в миску, добавить 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку молотого перца. Перемешать тщательно и оставить на сутки в холодильнике, для маринования.

После чего вырезку и сало пропустить через мясорубку с самыми крупными отверстиями. Добавить перец и поджаренную зиру. Влить 2-3 столовые ложки спирта или коньяка, все тщательно перемешать и поставить на 10-12 часов в холодильник.

После чего наполнить фаршем очищенные и тщательно промытые кишки. Проколоть в нескольких местах и подвесить для подвяливания. Днем вялить на кухне, а с вечера до утра на балконе. Сушить в течение 7 дней, после чего колбасу можно подавать на стол.

Сыровяленая колбаса

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

  • — 3 кг мяса говядины
  • — 3 кг мяса свинины
  • — 1.5 кг свиного сала или брюшины
  • — 1 м кишок
  • — 6 головок чеснока
  • — 110 г соли
  • — молотый черный и красный перец по вкусу
  • — 15 ст. ложек спирта или водки
  • — кипяченая вода для придания фаршу мягкой консистенции

Как приготовить сыровяленую колбасу дома, рецепт:

мякоть говядины и свинины нарежьте небольшими кусками. С брюшины удалите шкурку. Сало или брюшину нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1 см . все мясо пропустите вместе с чесноком через мясорубку. В полученный фарш добавьте соль, перец, спирт и мелко нарезанное сало, хорошо вымешайте руками, добавив небольшими порциями воду. Накройте готовый фарш пищевой пленкой и оставьте на 6-8 часов, а через каждый час перемешивайте.

Пока фарш для колбасы настаивается, приготовьте кишки: замочите их в холодной воде на 15 минут, затем насадите на водопроводный кран и пустите воду, чтобы кишки промылись изнутри.

Перед набивкой фарша из мясорубки выньте решетку и нож. Привинтите специальную насадку — трубку (она шла в комплекте с мясорубкой ). Если нет насадки, не беда можно приспособить пластиковую бутылку 1,5 л ., обрезав ее ниже от горлышка на 6- 7 см ., получится конус. Только тогда кишки придется набивать руками. Немного трудоемко, но результат вознаградит за ваши старания.

Конец кишки наденьте на трубку, а оставшийся конец завяжите в узел. Около узла иголкой сделайте 1-2 прокола кишки, чтобы при заполнении ее не раздуло и не порвало. В последующем проколы кишки делайте через 10- 15 см , так как фарш будет подаваться в приемную воронку мясорубки неравномерно и в нем будут воздушные пробки.

Включите мясорубку и толкателем начинайте подавать фарш в приемное отверстие мясорубки, ждите, пока фарш появится на конце насадки. Придерживайте кишку в конце насадки рукой, постепенно ослабляя ее под давлением фарша. Не забывайте прокалывать иголкой образующиеся воздушные пузыри в оболочке.

После того, как кишка полностью наполнится фаршем, снимите ее с насадки и завяжите крепкой ниткой.

Один из кружков сырой колбасы подвесьте в прохладном проветриваемом помещении и сушите в течение 20-30 суток.

На следующий день сделайте проколы иголкой в оболочке через каждые 3- 5 см ., пока колбаса еще мягкая, слегка расплющите ее скалкой она хорошо примет нужную форму. Это нужно для того чтобы выпустить воздух из мяса уменьшить окислительные процессы.

После 12-14 суток проветривания, колбасу периодически пробуйте небольшими кусочками. Через 20 дней колбаса обычно вполне съедобна.

Оказывается не все так сложно, самое сложное в сыровяленой колбасе, это ждать когда она поспеет. Через 20 дней колбаса будет готова.

Сыровяленая колбаса

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • телятина 1,5 кг
  • сало свиное 300 гр
  • прованские травы
  • соль 2 ст.л
  • сахар 1,5 ст.л
  • водка или коньяк 2 ст.л. + 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Загорелось мне сделать сыровяленую колбаску дома

Пошла на рынок и купила 1,5 кг телячьей вырезки и свиного сала

Мясо и сало обмыла, обсушила тканевым полотенцем.

Сало просто натерла смесью соли и чеснока, уложила в лоток

Мясо порезала ломтиками не больше 1 см толщиной,уложила в миску, посолила 1 ст.л с горкой крупной солью, перец черный молотый,прованские травы без меры «на глазок»(не переборщить),1 ст,л сахара, 1 ст.л. водки, все перемешать. И мясо и сало в холодильник на сутки.

Через сутки, все на стол и колдуем дальше.

Мяско надо обсушить бумажным полотенцем. Обсушить надо очень хорошо, лишняя влага не даст склеиться фаршу.

Мясо пропустить на мясорубке через самую крупную решетку

Что делаем с салом? Очисть с сала оставшуюся соль и чеснок, хорошо обсушить салфеткой. Сало через мясорубку не пропускаем, потому как этот процес осалит фарш. Поэтому сало режем очень мелко. Сделать это удобнее, если сало чуть подморожено, кубики должны быть не более 5 х5 мм

И мясо и сало укладываем в большую емкость, добавляем 1 ст.л крупной соли, 1 ст.л сахара, 50 мл водки. Надо было коньяк, но увы, дома не оказалось. обошлась чем было. Перемешиваем без фанатизма, сильно руками не мять.

Самое главное, в идеале нужны кишки, но увы, их я не нашла. Обошлась опять же чем было.

Берем коврик для приготовления суши.

Оборачиваем его либо пищевой пленкой, либо фольгой.Выкладываем ложкой фарш и формируем колбаски.

Всего получилось 7 шт, две на другой циновочке

Всю эту красоту на застекленную лоджию, на скворзняк, еще и вентилятор подставили.

Сыровяленая колбаса

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Совсем не сложно приготовить такую колбасу в домашних условиях. Рецепт найден в интернете Рассылки@Mail. Ru, за что автору спасибо!

Ингредиенты для «Сыровяленая колбаса»:

  • Говядина (вырезка) — 1 кг
  • Соль (каменная, крупного помола) — 45-50 г
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1.5-2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сода — 2 г
  • Перец красный жгучий (горький молотый)
  • Уксус (яблочный)
  • Сало (соленое) — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3506.3 ккал
белки
194 г
жиры
302 г
углеводы
10.5 г
100 г блюда
ккал
276.1 ккал
белки
15.3 г
жиры
23.8 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Сыровяленая колбаса»:

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Мясо должно быть свежим, нежным и желательно без жил.
Мясо режем на полоски в 1-2 сантиметра.

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Приготовить засолочную смесь:
Кориандр предварительно поджарить и перемолоть в кофемолке.
Добавить соль, сахар, свежемолотый черный перец, красный острый перец (на кончике ножа) и соду.

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Нарезанные куски мяса со всех сторон опрыскать яблочным уксусом и хорошенько натереть приготовленными засолочными специями.
Натертое смесью мясо плотно укладываем в любую нержавеющую ёмкость, сверху кладем гнет и помещаем в холодильник на 12 часов.
При засолке сильно выделяется сок, сливать его не нужно.
Через 6 часов мясо переворачиваем в рассоле, заново трамбуем и ставим гнет.
Через 12 часов делаем слабый уксусный раствор (на 1 литр воды 2 столовые ложки яблочного уксуса)
Опускаем промаринованное мясо в разведенный уксус на 5 минут, тщательно в нем полоскаем и затем крепко отжимаем.

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Можно мясо вывесить в хорошо вентилируемое место
и через 4-5 дней будет готово вяленое мясо.

Маринованное мясо перекручиваем на мясорубке.

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Сало порезать очень мелко
и смешать с фаршем.

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Далее берем любую циновку, оборачиваем в несколько слоёв пищевой плёнкой и формируем колбаски.

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Выкладываем готовые колбаски на решетку и ставим на подоконник (где сильнее потоки воздуха).
У меня колбаса была готова через 5 дней.
Так как мы делаем колбасу без кишок, она очень быстро высыхает.
Слишком долго хранить не рекомендуется, т. к. она продолжает и далее усыхать, становясь все тверже и тверже.
Для замедления усыхания надо хранить в холодильнике плотно завернутым в пищевую пленку или помещенным полиэтиленовый пакет. Для хранения более 1 недели тщательно завернутую колбасу надо помещать в морозильник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Жареная колбаса с луком и зеленью

Нюрнбергские колбаски белого цвета

  • 73
  • 434
  • 28711

«Пьяные» колбаски

Немецкий деревенский завтрак

Немецкий гуляш из сосисок

  • 40
  • 245
  • 12952

Домашние сосиски

  • 52
  • 195
  • 47986

Сардельки в беконе

Зразы «Леммерские»

Подлива с томатной пастой и колбасой

  • 7
  • 129
  • 61115

Попробуйте приготовить вместе

Салат-рулет «Мимоза»

  • 77
  • 1047
  • 6213

Хрустящие сырные палочки за 5 минут

  • 148
  • 1661
  • 146086

Чизкейк «ШокоШок»

Фотографии «Сыровяленая колбаса» от приготовивших (1)

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

21 декабря 2016 года osimon2009 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

29 января 2017 года КНаталья #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

11 апреля 2016 года jeka77780 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

25 февраля 2016 года Юлия Печ-нкина #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

21 ноября 2015 года logachov #

D.Sanin
Билтонг — вяленое мясо по-южноафрикански

Mar. 11th, 2009 at 10:05 AM

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

20 декабря 2015 года elena2de #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

21 ноября 2015 года logachov #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

3 октября 2015 года AlenaMas #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

28 сентября 2016 года 169915 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

25 сентября 2015 года tatt ok #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

15 июня 2015 года Сирень-2015 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

31 января 2015 года Натаниель1581 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

27 апреля 2015 года Зоя Н #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

15 июня 2015 года Сирень-2015 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

15 июня 2015 года Сирень-2015 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

15 июня 2015 года Сирень-2015 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

18 января 2015 года Fonarik83 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

11 декабря 2014 года Русь-2 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

10 августа 2014 года alorikk #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

20 июня 2014 года Изобелла #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

21 мая 2014 года Катрин242 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

31 декабря 2013 года Maniga #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

7 апреля 2013 года xtkrjym8 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

14 апреля 2013 года венера71 # (автор рецепта)

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

1 февраля 2013 года ирусик1209 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

1 февраля 2013 года ирусик1209 #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

18 января 2013 года Werani4ka #

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

6 декабря 2012 года Aneta80 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как сделать сыровяленую колбасу в домашних условиях

Испокон веков деликатесы были самым достойным блюдом на любом столе. Время не стоит на месте, сменяют друг друга года, а мы по-прежнему не представляем себе какой-либо праздник без угощений из мясной нарезки. Хотя, правильнее будет заметить, что именно благодаря стандартам современного общества популярность мясных деликатесов несколько возросла. Ведь пышные застолья с огромным количеством блюд постепенно уходят на задний план. Их успешно заменяют фуршеты, коктейльные вечеринки и пикники, изюминка которых – легкая закуска. Причем, каких бы изяществ не предлагала нам современная кулинария, в приоритете все также остается сыровяленая колбаса, а когда она ещё и сделана в домашних условиях!! Хотя её выбор поистине велик, каждый производитель, будь то проверенный временем либо новичок, делающий первые шаги, может похвастаться разнообразием такого вида колбас.

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

И все же, каким бы вкусным не был продукт, каким бы популярным и проверенным изготовитель, уверенным в качестве и свежести колбасы можно быть лишь в том случае, если приготовить ее собственноручно. Считаете — нереально, нет необходимого оборудования, не знаете технологии? Наш сайт Мама на все руки развеет все ваши сомнения и с удовольствием поделится с вами простым и вкусным рецептом, прилагая для удобства пошаговые фото и видео.

Прежде чем приступить к приготовлению колбасы, оговоримся, что процесс этот занимает несколько дней, поэтому, чтобы удивить и порадовать гостей в срок, необходимо подготовиться заранее. Итак, начнем. Заметьте, что для столь изысканного блюда мы не будем использовать кишки, поэтому все, что Вам понадобится — это:

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

  • 1,5 кг. говядины
  • 300 грамм сала
  • 2 ст. л. соли
  • ½ ч. л. соды
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 6 % яблочный уксус
  • Смесь приправ для колбасы

Во-первых, необходимо замариновать мясо. Для этого порежем его небольшими кусочками, сложим в миску и хорошенечко сбрызнем уксусом, не пропуская ни одного кусочка. Соль, соду, сахар и приправу тщательно перемешаем и посыпем этой смесью мясо. Распределим приправу равномерно на все кусочки, основательно их перемешивая. Чтобы мясо хорошо промариновалось и впитало в себя этот ароматный вкус, оставим его на 6 часов, затем снова хорошо помешаем и дадим настояться в течение еще 6-ти часов.

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Подготовительный процесс завершен, далее перекрутим мясо на мясорубке с насадкой со средними отверстиями. После этого порежем маленькими кусочками сало, предварительно поместив его на 30-60 минут в морозилку. Затем соединим его с перекрученным мясом и основательно перемешаем.

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

После этого приступим к самому интересному, будем придавать форму нашему блюду. Чтобы, приготовленная колбаса сыровяленая в домашних условиях без кишок имела красивый и презентабельный вид на столе, в качестве подручного средства будем использовать обычный бамбуковый коврик. Для этого обернем его тонкой прозрачной пленкой и по всей длине толстым слоем выложим фарш. Далее скручиваем коврик, придавая будущей колбасе форму. Затем разворачиваем, а, полученную колбаску выкладываем на сетку, противень или поднос. Так проделываем со всем количеством фарша.

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

В завершение оставляем нашу колбасу на 2-3 дня в проветриваемом месте, например, на подоконнике, чтобы она покрылась тоненькой пленочкой. После этого обвязываем ее веревочками, подвешиваем и оставляем в таком состоянии еще на 2-4 дня. Обратите внимание, что количество дней зависит от температуры и проветриваемости помещения.

Вот так красиво выглядит сыровяленая колбаса, приготовленная в домашних условиях с минимальными затратами. Как видите, ничего сложного. Кушайте на здоровье и приятного всем аппетита!

Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Очень интересный рецепт сыровяленой колбаски, которую можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты: полтора килограмма телячий вырезки и свиного сала, три столовых ложки соли, две столовых ложки сахарного песка и 50 гр. коньяка, можно водки.

Свиное сало натираем чесноком и солью, укладываем в контейнер. Мясо промываем и сушим при помощи бумажного полотенца. Нарезаем небольшими ломтиками и укладываем в миску. Присыпаем одной ложкой крупной солью, черным молотым перцем, одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками коньяка или водки. Хорошенько перемешиваем и перекладываем в контейнер. Замаринованное сало и мясо помещаем в холодильник на двадцать четыре часа.

По истечению суток, достаем мясо и хорошенько просушиваем его, так как влага не даст склеиться фаршу. Пропускаем через мясорубку, решетка должна быть самая крупная. То же самое проделываем и с салом. Очищаем его от чеснока и соли, просушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Пропускать через мясорубку сало не нужно, так как это действие осалит фарш. Перед тем, как начать нарезать сало, подморозьте его немного, так будет намного удобнее орудовать ножом.

Берем большую миску и выкладываем в нее сало и мясо. Присыпаем все двумя столовыми ложками крупной соли, одной столовой ложкой сахара и 500 мл. коньяка или водки. Слегка перемешать, только без фанатизма.

Далее, берем коврик для приготовления суши, выстилаем поверх него марлю и выкладываем приготовленный фарш. Сформировываем его в колбаски и заворачиваем. Заготовки выкладываем на сквозняк в холодной место. Через несколько дней сыровяленые колбаски будут готовы.
Приятного аппетита.

Сыровяленая колбаса

Многие гурманы, да и просто любители мясных продуктов, очень любят лакомиться деликатесной сыровяленой колбасой. Перед великолепным вкусом и ароматом этого блюда бывает очень трудно устоять. Помимо неповторимых вкусовых и ароматических свойств, для качественной сыровяленой колбасы свойственна довольно плотная и упругая, суховатая текстура.

Сыровяленная колбаса — это не только отличное самостоятельное угощение, и не только основной ингредиент для вкуснейших бутербродов. Довольно часто она является важной составляющей разнообразных блюд. Обычно ее используют при приготовлении замечательных салатов, запеканок и пиццы — в результате питательная ценность готовых блюд значительно повышается.

Производят такую колбасу путем продолжительной сушки, в то время, как для изготовления более дешевых разновидностей колбасы используют другие методы — например, копчение или отваривание.

Стоит качественная сыровяленая колбаса не дешево, поскольку для ее производства используют только самое высококачественное мясо исключительно высшего сорта. Традиционные сорта мяса, на основе которых изготавливают сыровяленую колбасу — это говядина и свинина. Однако иногда к ним добавляют и другие сорта, в частности, конину и баранину. Приготовление фарша для сыровяленой колбасы представляет собой настоящее искусство — к нему добавляют разнообразные ароматные специи и пряности, а иногда еще и такие ингредиенты, как коньяк высокого качества и натуральный пчелиный мед.

При создании сыровяленой колбасы очень важно в максимальной точности соблюдать все технологические требования. В итоге баланс между содержанием белков и жиров должен получиться оптимальным — а именно, 22% белков и 38% жиров от общей массы готового продукта.

Можно приготовить сыровяленую колбасу и дома, однако для этого требуется значительный кулинарный опыт. Процесс приготовления таков: в первую очередь следует приготовить фарш из мяса и сала, а также добавить к нему специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Далее фарш необходимо тщательно размешать, накрыть сверху пленкой и поставить в холодильник, где он должен постоять в течении двенадцати часов.

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

По прошествии этого времени нужно взять натуральную оболочку и наполнить ее приготовленным фаршем. Теперь требуется с обоих концов завязать оболочку таким образом, чтобы в результате получилось кольцо. Такие колбасные кольца должны в три дня повисеть в хорошо проветриваемом помещении — это необходимо для того, чтобы они могли хорошо просохнуть. Затем колбаса должна провести еще пять дней в помещении с прохладным воздухом — для полного созревания.

Польза сыровяленой колбасы для человеческого здоровья обусловлена содержанием железа, йода, магния, кальция, калия, натрия, фосфора, а также витаминов В1, В2 и РР.

Колбаса сыровяленая сальчичон

Сыровяленая колбаса – кулинарный рецепт

Колбаса сальчичон – национальная гордость Испании, узнаваемый «бренд», наряду с хамоном и колбасой чоризо.

Процесс производства колбасы традиционен для такого вида продуктов: сначала мясо присаливают, нарезают, подсушивают, добавляют остальные ингредиенты, формируют колбасу, закладывая фарш в свиные кишки и вялят сальчичон до готовности.

Колбаса сальчичон имеет несколько разновидностей, из самых известных: венадо, которую готовят из мяса диких оленей, иберико, элитный сорт сальчичона из мяса чёрной иберийской свиньи и хабали, приготовленная из мяса кабана с добавлением душистого перца.

Зачастую небольшие, плотные батончики колбасы сальчичон покрыты сверху налётом белой плесени, это говорит о том, что продукт был произведён из компонентов наивысшего качества. Плесень легко убрать с помощью тряпочки, смоченной в оливковом масле.

Калорийность сыровяленой колбасы сальчичон

Калорийность сыровяленой колбасы сальчичон составляет 351 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сыровяленой колбасы сальчичон

Твердокопчёная колбаса из мяса элитных иберийских свинок содержит шпик, соль, чёрный перец горошком и чеснок (калоризатор). Разные производители добавляют в колбасу сальчичон молотые орехи, кориандр или душистые травы. Зачастую из этих ингредиентов сделана оболочка колбасы сальчичон.

Химический состав колбасы сальчичон достоин внимания, в нём представлены: витамины В1, В2, В6, В9, В12, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк,селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Колбаса сыровяленая сальчичон в кулинарии

Во все времена колбасу сальчичон почитали мясным деликатесом, часто её подавали к столу высокопоставленных сановников и королевской семьи. Сегодня любой любитель мясной нарезки может получить удовольствие, отведав тонкий ломтик колбасы сальчичон со свежайшим хлебом и бокалом терпкого испанского вина (calorizator). Также сальчичон традиционно используют как составную часть пивных закусок тапас, пиццы, других холодных и горячих закусок.