Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Творожная запеканка с маком и яблоками

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • изюм — 1/2 стакана
  • яблоко (порезанное и очищенное) — 250-300г
  • мак — 200г
  • крахмал — 3 ст.л.
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар (в творог) — 2/3 стакана
  • сахар (в мак) — 1/3 стакана
  • творог — 1кг
  • пряности (ваниль, корица) — по вкусу. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Творожная запеканка с маком и яблоками необходимо.

Творог растереть с 2/3 стакана сахара. Добавить крахмал, ваниль и яйца, оставив белок одного яйца для маковой начинки. Взбить массу миксером до однородности. 2/3 творожной массы выложить в смазанную форму, формируя дно, бортики и холмик в центре.

Мак залить кипятком и дать ему набухнуть. Изюм промыть и ошпарить кипятком. Яблоки, почистив, мелко нарезать.

Выложить 2/3 яблок на творог, оставив свободным холмик в центре. Слив с мака лишнюю жидкость, измельчить мак блендером. Добавив сахар и изюм, снова измельчить блендером до однородности. К полученной массе лопаткой примешать оставленный яичный белок и корицу. Выложить приготовленную маковую начинку в форму поверх яблок. На мак высыпать оставшиеся яблоки, сверху выложить остатки творожной массы и разровнять.

Поставить запеканку в разогретую духовку и выпекать примерно 50 минут при 170С.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Творожная запеканка с маком

Творожная запеканка с маком (ее часто называют Сыромаком), приготовленная по этому рецепту, больше напоминает по вкусу нежный творожный чизкейк со сладкой маковой начинкой снизу и золотистой корочкой сверху.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Песочная основа для творожной запеканки:

  • 120 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. миндальной муки (можно заменить обычной)
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • 600 гр творога 9%
  • 200 гр сливочного масла
  • 200 мл сливок 25%
  • 150 гр сахара
  • 2 яичных желтка
  • тертая цедра одного лимона
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 300 гр мака
  • 150 гр сахара
  • 2 яйца
  • 70 гр меда
  • 50 гр изюма
  • 30 гр грецких орехов
  • 200 гр сметаны 25-30%
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, сахарной пудрой, миндальной мукой, солью и ванилином. Должна получиться однородная рыхлая масса. Вбить сырое холодное яйцо и вымесить руками густое тесто.
  2. Тесто скатать в шар, затем положить на лист пищевой пленки, слегка раскатать в прямоугольник, накрыть вторым листом пленки и отправить в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
  3. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника, равномерно распределить его пальцами по дну прямоугольной формы для выпечки. Наколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить еще на полчаса в холодильник.
  4. Выпекать песочный корж до золотистого верха около 15 минут при 160/180С. Вынуть форму из духовки и оставить до полного остывания. Тем временем приготовить все остальные ингредиенты для маково-творожной запеканки.
  5. Мак залить водой, размешать и аккуратно слить воду. Снова залить его водой, размешать и слить. Затем залить мак большим количеством крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Спустя указанное время откинуть мак на сито и оставить стекать от воды на несколько минут.
  6. Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить его на салфетке. Орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки. Затем измельчить мак в течение 2 минут в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Соединить мак с изюмом и орехами в одной миске, добавить 2 яичных желтка, мед, сахар и тщательно перемешать. Охлажденные белки (2 штуки) взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков и подмешать к маковой начинке.
  8. Сливочное масло для творожной начинки заранее оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, соединить с тертой цедрой одного лимона, яичными желтками и ванильным сахаром, взбить блендером или миксером до однородности.
  9. Взбить масло до пышности миксером и всыпать тонкой струйкой сахар, взбивать еще 5-7 минут до почти полного растворения крупинок сахара. Не переставая взбивать масляный крем, добавить по ложке творожную массу, а затем влить тонкой струйкой сливки, вымешивать все до однородной консистенции.
  10. Сметану слегка взбить миксером, добавить сахар и вымешивать до его полного растворения. Затем вбить в сметанную смесь сырое яйцо и вымешивать до однородной консистенции. На остывший песочный корж равномерно выложить маковую начинку, покрыть ее творожной массой.
  11. На творог как можно равномернее вылить сметанный крем и поставить форму с пирогом в большую форму для запекания большего размера. В большую форму влить кипяток так, чтобы его уровень доходил примерно до половины высоты меньшей формы.
  12. Отправить все в разогретый до 160С духовой шкаф. Выпекать творожную запеканку с маком на водяной бане до готовности в течение 50-60 минут. Затем вынуть обе формы из духовки, дать пирогу полностью остыть и убрать в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
  13. Охлажденный творожный сыромак нарезать порционными кусочками и подавать к столу. приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Диетическая морковная запеканка

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Творожная запеканка с клубникой в мультиварке

Рецепты моей бабушки

2 человек сохранили

Творожная запеканка с маком

1 кг жирного свежего творога
4 яйца
4 столовые ложки манки
орехи, изюм, ваниль, сахар — по вкусу

начинка;
1 стакан мака
сахар по вкусу

Творожная запеканка с маком Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецептТворожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецептТворожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецептТворожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецептТворожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Мак сварить, остудить, тщательно слить всю воду, чтобы мак был абсолютно сухим. По вкусу в мак добавить сахар, изюм и орехи.

Из творога,
яиц,
манки,
сахара ( и добавок по вкусу) сделать гладкую творожную массу как для творожной запеканки.

Половину творожной массы выложить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму, разровнять.
Сверху выложить слой мака (можно выложить сразу весь мак или половину, по желанию).

На мак положить оставшийся творог и смазать его смесью из 1 желтка и 1 столовой ложки сметаны — если мака больше нет.

Если же еще осталась половина мака, творог не смазывать желтком со сметаной, а сверху выложить оставшийся мак.
На мак плотно в 1 слой уложить очень тонко нарезанные ломтики очищенного яблока и посыпать их 1 чайной ложкой сахара.

Творожную запеканку с маком поставить печься в горячую духовку на небольшом огне (170С) на 40 минут.

Эту творожную запеканку едят холодной.

На фото вверху: родной брат этой творожной запеканки полосатый сырник с маком :))

Творожная запеканка с маком и яблоками

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Все любят творожные запеканки и я не исключение. Эта особенная, готовиться она без муки, крахмала и т. д. Запекается на водяной бане, что придает ей особую нежность. Приготовление занимает считанные минут, как впрочем и ее поедание.

Ингредиенты для «Творожная запеканка с маком и яблоками»:

  • Творог — 250 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мед — 3 ст. л.
  • Яблоко (большое) — 1 шт
  • Мак — 2 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Готового блюда
ккал
1148.6 ккал
белки
74.2 г
жиры
42.6 г
углеводы
114 г
Порции
ккал
287.2 ккал
белки
18.6 г
жиры
10.7 г
углеводы
28.5 г
100 г блюда
ккал
159.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
5.9 г
углеводы
15.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Выпечка (40 минут)

Рецепт «Творожная запеканка с маком и яблоками»:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Творог слегка взбить с яйцами с помощью венчика.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Яблоко нарезать небольшими ломтиками. К творогу добавить яблоки, мед, мак и немного соли. Хорошо перемешать.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Форму ( у меня разъемная, поэтому я ее выстелила фольгой, чтобы не попадала вода через щели) смазать маслом, выложить в нее творожную смесь.
В чашу мультиварки влить теплую воду и поставить в нее форму с тестом.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Выбрать программу Выпекать и установить время 40 минут. По окончании программы вытащить форму с запеканкой и немного остудить ее, вытащить ее из формы, украсить мятой и подавать к столу.
Приятного аппетита.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Запеканка с печенью

  • 65
  • 644
  • 20680

Запеканка «Драник»

  • 195
  • 5155
  • 322481

Простая рисовая запеканка с фаршем

  • 138
  • 472
  • 13016

Запеканка «Обыкновенная»

Творожная запеканка с зеленью и сыром

Воздушная запеканка

Картофель «В одежке»

Тушеная печень с яблоками

  • 27
  • 526
  • 11232

Быстрый хачапури в мультиварке

  • 32
  • 311
  • 28816

Фотографии «Творожная запеканка с маком и яблоками» от приготовивших (1)

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

27 июня 2016 года Tatyana Lime #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

3 апреля 2016 года neverme #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

30 марта 2016 года Kopana #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

23 марта 2016 года sincoliagas #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

19 марта 2016 года Ната_я_2 #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

17 марта 2016 года Рита Тайночка #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

13 марта 2016 года inulia68 #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

13 марта 2016 года Ася09 #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

13 марта 2016 года frzoya #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

8 июня 2015 года ChefMom #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

20 апреля 2015 года urlola2000 #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

6 ноября 2014 года Bohemiene #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

23 октября 2014 года gorelgena #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

19 октября 2014 года liudmila_lt #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

27 августа 2014 года Чалдер #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

26 августа 2014 года mary1605 #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

26 августа 2014 года vladgr #

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

26 августа 2014 года Зульфия #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожный пирог с маком и яблоками

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Белки22 г
Жиры32 г
Углеводы87 г

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

В настоящее время свойства пищевого мака знакомы практически любой хозяйке, многие знают, как замочить мак для выпечки, чтобы он не был вреден для желудка, и как приготовить мак для начинки пирогов.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Творожная запеканка особенно хороша на завтрак: обеспечит энергией на весь день!

Ингредиенты:
творог – 500 грамм
рис – ½ стакана
яблоко – 2 шт.
сметана – 2 ст. ложки
крупа манная – 2 ст. ложки
сахар песок – 3-4 ст. ложки
яйцо куриное –1 шт.
корица молотая – ½ чайной ложки

Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Рис варите до готовности (в соотношении 1 часть риса : 2 части воды). Выложите в емкость творог, добавьте вареный рис, затем яблоки и сахар и корицу.

Добавьте сметану, манную крупу, вбейте туда же яйцо. Хорошенько перемешайте все ингредиенты до однородности.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите в нее полученную массу, запекайте в разогретой до 180 С в духовке 30-40 минут.

Запеканку можно есть как в горячем, так и холодном виде. В качестве соуса ее можно дополнить фруктовым джемом, сметаной или медом.

Кулинарный ответ

Творожная запеканка с яблоками и клюквой

Для того, чтобы эта творожная запеканка получилась наиболее нежной, ее лучше всего выпекать в керамической форме.

  • Ингредиенты

1 пакетик (5 г) ванильного сахара

1-2 столовые ложки сметаны

керамическая форма для запекания

сливочное масло для смазывания формы

Творог смешать с сахаром (сахара должно быть ровно столько, чтобы вам было вкусно).

1 желток отложить для смазывания запеканки.

В творог добавить яйца, манку, ванильный сахар, все смешать до однородности, добавить горсть вымытого изюма.

Подготовленную творожную массу выложить в смазанную маслом керамическую форму для запекания.

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, вырезать серединку и порезать на дольки.

Яблочные ломтики вертикально вдавить в творог.

Отложенный яичный желток смешать со сметаной.

Будущую творожную запеканку смазать желтком, смешанным со сметаной.

Сверху высыпать горсть клюквы и ложкой аккуратно, стараясь не раздавить, вдавить ягоды в творог.

Творожную запеканку выпекать в духовке около 40 минут при 180С.

Творожная запеканка с клюквой вкуснее всего холодной (да и нарезать так удобнее).

Творожная запеканка с яблоками

Творог и яблоки как будто созданы друг для друга. Особенно интересны они при совместном запекании. Можно банально нафаршировать яблоки творожной смесью, а можно сделать творожную запеканку с яблоками. Предлагаем рецепт творожной запеканки с карамелизированными яблоками — это просто и очень вкусно!

Рецепт приготовления: творожная запеканка с яблоками

Примечание: В яблоках очень много сока, поэтому иногда выпечка с ними получается водянитой. Карамелизация или, по-простому, обжаривание яблок с сахаром и специями помогает удержать сок внутри кусочков яблок, одновременно пропитывая их вкусными специями.

Состав продуктов:

  • Творог — 200-250 г
  • Яйца — 3 штукиТворожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт
  • Сахар коричневый (можно обычный) — 1 столовая ложка
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Яблоки — 3 штуки
  • Сливочное масло — для обжаривания яблок
  • Специи для яблочного пирога или просто корица+имбирь+мускатный орех

Приготовление кратко:

  • Яблоки порезатьТворожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт
  • Обвалять в специях
  • Обжарить
  • Компоненты теста смешать
  • Залить яблоки
  • Запечь в духовке

Подробное приготовление по шагам творожной запеканки с яблоками

Яблоки моем. И можно не мучиться вопросом о снятии шкурки, в которой все витамины — после обжаривания она точно не чувствуется. Яблоки режем тонкими дольками. Я использую удобное приспособление для резки яблок:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Порезанные яблоки перемешиваем со специями для яблочного пирога. Если таковых нет, то можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех и кардамон – но не переборщить:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

И обжариваем дольки яблок на сковороде со сливочным маслом — примерно 5 минут:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Яйца хорошо взбиваем миксером с сахаром и ванильным сахаром:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Добавляем понемногу сметану, продолжаем взбивать:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Добавляем творог, желательно без комочков:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Затем всыпаем просеянную муку:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Добиваемся густой, но льющейся консистенции:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Выливаем половину теста в огнеупорную форму и выкладываем яблоки:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Заливаем сверху оставшимся тестом:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Сверху можно немного посыпать коричневым сахаром.

И помещаем в разогретую до 180-190С духовку. Творожная запеканка с яблоками в этом рецепте пропекается очень быстро — ведь яблоки практически готовы — примерно через 15 минут получаем такой аппетитный пирожок (достаем из формы, предварительно остудив):

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Можно кушать в теплом виде, но очень хороша и остывшая, настоявшаяся запеканка:

Творожная запеканка с маком и яблоками – кулинарный рецепт

Еще рецепты вкусных творожных и яблочных запеканок:

Приятного аппетита! Еда-легко!

Понравился рецепт творожной запеканки с яблоками?

Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми: