Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Турша по-армянски

Турша по-армянски – кулинарный рецептВкусная еда всегда доставляет немало удовольствия для человека, поэтому все хозяйки подходят с особым подходом к приготовлению различных блюд. Если вы хотите порадовать всех членов своей семьи чем-то новеньким и вкусным, обратите внимание на рецепт, который носит название турша по-армянски. Турша – это настоящее блюдо восточной кухни. Основой этого блюда являются баклажаны, чеснок и кинза. В тюркском рецепте турши присутствует большое количество уксуса. Но если вы не любите уксус, можно приготовить это блюдо немного иным способом.

Турша по-армянски представляет собой отличную закуску, а приготовить ее всегда можно в летне-осенний период. Кроме этого данное блюдо можно и законсервировать. Способ приготовления этого блюда довольно простой. В моем рецепте количество овощей берется одинаковое из расчета по килограмму каждого.

Для того чтобы приготовить туршу, нам будут нужны:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг зеленой стручковой фасоли молодой;
  • 1 кг салатного сладкого перца;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • одна средняя чесночная головка;
  • 1 красный перец острый (по вкусу);
  • рассол (1 л кипяченой воды и 1 столовая ложка соли с горкой).

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

Баклажаны необходимо будет нарезать вдоль, но не дорезая их до конца. Порезанные баклажаны окунаем в кипящую воду на 10 минут. Время варки баклажанов зависит от их размеров. Варить необходимо до того момента, пока кожа баклажана не будет легко прокалываться. Но следует не передерживать их, чтобы баклажаны не получились слишком мягкими. Теперь охлаждаем и по надобности снимаем кожицу, после чего нарезаем небольшими кубиками.

Приступаем к приготовлению стручковой фасоли, которую необходимо проварить до готовности. После разрезаем ее на несколько частей.

Сладкий перец опустить в кипяток на 30 секунд, охладить и нарезать полосками. Помидоры режим кубиками по 1,5 см.

Чеснок необходимо будет пропустить через мясорубку или выдавить на чесночнице. Петрушку мелко нарезаем. Горький перец необходимо будет очистить от семян (это нужно сделать обязательно) и нарезать мелко. Полученной смесью посыпать каждый слой овощей.

Слои будут выглядеть следующим образом: баклажаны – фасоль — салатный перец — помидоры.

После того, как все выложено, заливаем приготовленное блюдо рассолом таки образом, чтобы все овощи были покрыты полностью жидкостью. Ставим под небольшой гнет. В таком состоянии турша остается при комнатной температуре на 4 дня. По истечению этого времени можно попробовать блюдо. В зависимости от того, насколько жаркое лето приготовление турши будет протекать быстрее. После приготовления расфасовываем по банкам и отправляем в холодильник. В таком состоянии турша может храниться еще несколько дней. Приятного аппетита!

Турша по армянски — вкусная закуска из баклажанов

Эта классная закуска давно получила постоянную прописку в нашем доме. Один из немногих рецептов, который имеет статус «подарочных». Есть у меня несколько блюд, которые я приношу в качестве обязательного дополнения к основному подарку.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

«Суровая» мужская закуска, в шутку, называет ее сын. Действительно, моя турша очень естественно уживается с отварной картошечкой и капелькой душистого домашнего масла, и чудесно улетает под рюмку ледяной водочки.

Турша – блюдо восточной кухни, — турецкой, азербайджанской. Основу составляют баклажаны, кинза и чеснок.

В тюркский рецепт турши добавляется много уксуса. Вот именно в таком варианте, турша меня не впечатлила, — я не очень люблю большое количество уксуса, а муж на дух не переносит аромат зеленой кинзы.

И вот однажды, я нашла рецепт турши по- армянски, где участвует несколько видов овощей, а уксус не добавляется вообще(!). Блюдо получается самосквашиванием за 4-6 дней, остроту вы регулируете сами, а вкус — полный восторг!

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Это блюдо выступает, как самостоятельная закуска, в осеннее-летний сезон. Кроме того, ее с успехом можно закрывать на зиму. Особенно ,если до сих пор, как и я, ранее, вы предпочитали более легкие по насыщенности заготовки из овощей, например, как яблочная аджика или лечо. Турша добавит необходимой перчинки 🙂

Рецепт турши, прост для приготовления, количество составляющих – произвольное, но приблизительно одинаковое. Я беру обычно по килограмму овощей

  • баклажаны – 1кг
  • зеленая стручковая фасоль (очень желательно – молодая, если не очень молодая, следите, чтобы в стручках не было жестких прожилок) — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры -1 кг
  • зелень петрушки – 1 средний пучок, немного зелени сельдерея
  • чеснок – 1 средняя головка
  • перец острый – 1 шт (по вкусу, если не любите острые закуски, не кладите)
  • Рассол : — на 1 литр охлажденной кипяченой воды — 1 ст. ложка соли с верхом

Турша по армянски рецепт

— баклажаны надрезать вдоль, но не до конца, отправить в кастрюлю с кипящей водой на 10-12 минут. Время варки зависит от размера баклажанов. Варим, пока кожица будет свободно прокалываться вилкой, но следим, чтобы не были слишком мягкими, охлаждаем, при необходимости снимаем кожицу и нарезаем кубиками 1,5 х 1,5 см;

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

— отдельно варим до готовности стручковую фасоль, стручки разрезаем на 2-3 части;

— сладкий перец бланшируем полминуты в кипящей воде, нарезаем полосками;

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

— помидоры нарезаем кубиками 1х1 или 1,5х 1,5 см.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу, зелень мелко нарезать, горький перец, очистить от семян (обязательно!) и нарезать маленькими кусочками. Этой острой смесью пересыпаем каждый слой овощей.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Все слои перекладываем смесью зелени, горького перца и чеснока и заливаем холодным рассолом, чтобы овощи были покрыты жидкостью.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Устанавливаем небольшой гнет,

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

у меня в этой роли выступает десертная тарелка, и накрываем пищевой пленкой.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Оставляем для сквашивания при комнатной температуре. Турша готова через 4-8 дней. На 4-й день сквашивания, начинаем пробовать.

Готовую закуску освобождаем от лищнего рассола,

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

раскладываем по банкам и отправляем в холодильник, если собираемся его использовать в течение ближайших 7-10 дней, говорят, она хранится и дольше, но у нас как-то не было возможности это проверить – съедалась очень быстро :). Пока варится картошечка, делаем салат: на тарелку выкладываем туршу, тонко нарезаем лук и поливаем маслом.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

В этом году, наверно из-за жаркой погоды, турша была готова через три дня. Рассол немного помутнел ,а на поверхности начала образовываться тонкая белая пленочка. Это не страшно, посто удалите ее аккуратно.

А можно закрыть туршу на зиму. В этом случае, достаем ее из рассола, плотно укладываем в чистые 0,5-0,7 л баночки , накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 20 минут. Закатываем, переворачиваем, укутываем и медленно охлаждаем. Если овощей брать по 1 кг, получается 6-7 0,5 л банок турши.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Вот такой интересный и вкусный рецепт закуски из баклажанов со стручковой фасолью, перца и помидор. Полный летний комплект с необычным названием — турша.

И еще один интересный видеорецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью:

Попробуйте, очень вкусно!

Впервые слышу: чтобы в квашеные овощи(а именно так переводится слово турши- квашенье азербайджанцы клали уксус. Сверху иногда льют немного разбавленного виноградного уксуса(чуть кисленькая вдичка), чтобы плесень не появлялась при хранении. Тут кстати представлен классический рецепт хяфта-беджара(соленье-ассорти). По всему Союзу когда-то в 60-х были в ходу комплекты открыток — отдельно сладкие блюда, соленья, выпечка и наконец комплект открыток Блюда азербайджанской кухни( как и комплекты открыток Блюда ( Грузинской, армянской, молдавской, латышской и пр.)других народов страны, но уже в единственном числе.Отдельно соленья-сладости были только у азербайджанцев представлены.Все граждане Союза имели возможность поехать в любую республику (поездки копеечные были тогда, я сама в 12 лет отправилась в тур на поезде(!), в котором посетила 8 столиц, сейчас бы уже не рискнул никогда и тем более не отпустила бы подростков), так вот все имели возможность поехать, а потом пытаться приготовить понравившееся блюдо.Популярными становились долма ( и виноградных листьях, и в овощах), пахлава, мютахи-рогалики с орехами и специями или абрикосами из варенья, мн. другое. Помню, в женском журнале напечатали рецепт «Пельменный салат» — на деле это был точный рецепт азербайджанского хынгала.Женщина из Перми советовала поливать его кислым молоком с чесноком, именно так делают азербайджанцы, хынгал бех разведенной сюзьмы( или домашнего квашеного молока) не подают.Настаивают немного с чесноком, чтобы остроту набрал.Так и здесь получилось

Спасибо за такие подробности о рецепте. Я многое узнала впервые :). Просто в свое время была приятно удивлена новым для себя блюдом, и готовлю его много лет именно таким образом

И еще- баклажаны(и бабушка, и мама, и я сама) мы всегда фаршировали набором зелени (укроп, петрушка,сельдерей, мяты немного) в который никогда не входила кинза.Только чеснок, болгарский перец, острый перчик немного. Закуска всегда получалась изумительная

Первый раз слышу о таком блюде как турша,но так как баклажаны я люблю именно в консервированном виде,то беру рецепт на заметку

На Кубани «турша» это совсем другое. Берутся светло-желтые плоские, молодые, без прожилок и с обязательно сочными, хрустящими семенами, стручки фасоли, смешиваются с чесноком и морковью, заливаются рассолом (1л воды+1ст.л.соли, сахар по-желанию) и ждем когда заквасится. Потом можно стерилизовать и на зиму.

Извиняюсь, дополнение к предыдущему рецепту: стручки фасоли немного отварить, и быстро охладить в воде. Сырые стручки не квасят.

такое интересное название! Блюдо получается немного острое,наверное.

Сезон молодой фасоли, к сожалению, пропущен до следующего года. Как Вы думаете, можно ли использовать покупную замороженную фасоль, предварительно разморозив ее до комнатной температуры.

Не пробовала, но можно попробовать на небольшом количестве фасоли, ее же нужно отварить для турши. Если заморозка хорошего качества (сухая), то вполне может получиться.

Давно Вы выложили этот рецепт.И я тогда сделала туршу.Получилась ужасно острой.Но и ужасно вкусной.Ела и плакала.Но оторваться не могла.Никто не выдерживал.Сделала много.И ела сама всю зиму.Без стерилизации отлично хранилась в прохладном месте.Спасибо огромное за рецепт

На здоровье, Анна! Напряглась немного при слове «ужасно», но потом поняла:) Спасибо за отзыв, рада, что понравилось 🙂

Готовим вкусно каждый день!

фото рецепты вкусных блюд на каждый день

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

турша

турша по-армянски

Турша по-армянски — острая закуска из зеленой стручковой фасоли. Вообще слово «турша» переводится, как соленье, но обычно под этим блюдом подразумевают все-таки квашенную зеленую фасоль определенного сорта с широкими и плоскими стручками. Вкус у турши кисловато-острый, а запах очень аппетитный. Процесс приготовления предельно прост, попробуйте, не пожалеете!

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Состав

  • 500 г стручковой фасоли
  • 300 г сладкого перца
  • 1-2 горьких перца
  • 1 морковка
  • 1 головка чеснока
  • соль

Приготовление

Стручки фасоли вымыть, обрезать хвостики, удалить жилки, если есть (в правильной фасоли для турши жилок нет). Поломать фасоль на 3-4 части, опустить в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут. Горький перец нарезать колечками, чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широким ножом, сладкий перец нарезать крупными ломтиками или колечками, морковь натереть на крупной терке.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт
Приготовить рассол 2 столовых ложки на 1 л воды.
Овощи складывать слоями в подходящую посуду, пересыпая слои чесноком и горьким перцем.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Залить слегка теплым рассолом, поставить гнет и оставить в теплом помещении на 3-4 дня.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Как только рассол помутнеет гнет снимают и закуска готова. При подаче можно слегка полить туршу растительным маслом (очень вкусно получается с горчичным ).

Примечание

В туршу можно класть любые овощи: зеленые помидоры, баклажаны ( их нужно предварительно проварить 5-7-минут в соленой воде), кусочки кабачков, капусту обычную и цветную. На мой вкус, чем больше ингредиентов, тем вкуснее. Турша хранится в холодном месте (погребе или холодильнике) 3-4 месяца. Можно также закатать ее жестяными крышками. Для закатки туршу разложить по банкам, простерилизовать 30 минут, закатать.
Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт,оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Комментарии

турша — 13 комментариев

Большое спасибо за рецепт! Ищу рецепты турши уже с 1983 года. Пробовала в Новомихайловке (Туапсинский р-н, Краснодарский край). Она была ну просто неповторимой! И милые армянские женщины давали всё попробовать, но рецепт спросить не решалась (ну что мне там было каких-то 19 лет). Сердечное Спасибо!

На здоровье, Елена!

Ха, моя бабушка жила как раз в Новомихайловке, нас отправляли к ней на лето из Сибири и бабушка часто готовила нам туршу 🙂 80-90 годы.

Галина. Большое спасибо за ваш рецепт Вкус детства. Так хотелось иметь рецепт всё откладывал на потом и вот сегодня попал на ваш рецепт больше чем уверен будет очень вкусно ориенитируясь на ингредиенты.

спасибо за рецептик, делала туршу у меня бабушка ,я немного подзабыла как её делать,спасибо за напоминание!

Огромнейшее спасибо за рецепт! . В детстве , в Абхазии пробовала туру (были в гостях у армянской семьи) . Мечтала найти этот рецепт уже будучи взрослой . И наконец-то- вот он. И именно слоями и именно с разными разными овощами и зеленью . УРА .

рада, что вам понравилось….меня тоже армяне научили…

Крутизна необычайная. Но вот вопрос.Если закатывать, не будет ли проблем с ботулизмом?

Это не закатывается, квашеное ведь…хранить в холодном месте под обычной крышкой…я в пластиковых контейнерах храню в холодильнике
а ботулизм скорее от мясных консервов

Я тоже первый раз попробовал в Новомихайловском. Хозяйка — тетя Дуся научила. Там воду не льют. Если добавить помидоры — жидкости много будет.

Никогда воду не добавляли. Под хорошим гнетом рассол сам выходит и в нем все овощи квасятся.
Особенно хотел отметить, что перец берём чёрт, он острее.

Прошу прощения: перец черри.

Помнитца мне один случай. Мама приготовила туршу на даче, сразу опустили в погреб. Где-то через месяц достали и решили угостить соседей. Одна соседка особенно запомнилась, тем, что кушала и почти танцевала. Мы её спросили почему она «танцует», на что она ответила, что очень острое блюдо, нооо ооочень вкусное.

Турша: рецепт приготовления блюда по рецептам армянской, адыгейской и турецкой кухни

А вы знаете, что такое турша? Рецепт приготовления этого блюда вам известен? Если нет, то мы готовы поделиться необходимой информацией. Статья содержит несколько интересных и несложных рецептов. Желаем кулинарных успехов!

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Общая информация

Многим россиянам ничего не скажет название блюда турша. Рецепт приготовления тоже известен не всем. Давайте вместе в этом разберемся. Туршей называют овощное ассорти, включающее в себя морковь, лук, баклажаны, капусту. Иногда этим словом обозначают маринованную стручковую фасоль. На русский язык «турша» переводится как «соленье». Данное блюдо очень популярно в Азербайджане, Турции, Армении и других восточных странах. У вас тоже есть возможность попробовать эту закуску. Просто выбирайте любой из представленных ниже рецептов и приступайте к практической части.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Армянская турша из фасоли: рецепт приготовления

  • острый перец – 1 кг;
  • лаврушка – 2 листа;
  • 1 кг чеснока;
  • горошины душистого перца;
  • морковь – 1 кг;
  • 100 г соли;
  • немного масла растительного (нерафинированного);
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная).

Инструкция

1. Начнем с обработки овощей. Промываем их водой из-под крана, а затем очищаем. У фасоли нужно отрезать оба кончика. Овощи мы будем готовить по отдельности. Морковь измельчаем на терке. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя масло. Фасоль нарезаем на 2-3 части. Помещаем в небольшую кастрюлю с водой. Солим. Варим 5 минут, потом откидываем на дуршлаг.

2. Острый перец измельчаем ножом. Чеснок лучше всего пропустить через специальный пресс.

3. В глубокой миске смешиваем все эти ингредиенты. Добавляем специи. Хорошенько перемешиваем. Но это еще не турша. Рецепт приготовления блюда предусматривает дополнительные пункты. Получившуюся массу надо поместить под гнет и убрать в холодное место на 3 суток. Только после этого закуску можно разложить по тарелкам и подать к столу.

Рецепт ереванских хозяек

  • морковь – 1 кг;
  • пучок сельдерея;
  • 2 кг зеленой фасоли (плоской формы);
  • 4-5 стручков красного перца (острого);
  • лаврушка – 10 листиков;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров черри;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 ст. л. душистого перца (горошин).
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • 1 л воды.

1. Начнем с приготовления рассола. Для этого в кастрюлю с водой добавляем лаврушку и душистый перец. Включаем огонь и варим 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. В рассол кладем сельдерей. Дожидаемся, когда жидкость остудится.

2. Овощи промываем в проточной воде. Капусту аккуратно разбираем на кочешки. У фасоли отрезаем кончики, а ее нарезаем на кусочки. Болгарский и горький перцы измельчаем. Помидоры в нескольких местах прокалываем зубочисткой. Чеснок просто отчищаем от шелухи, нарезать его не нужно.

3. Что делать с овощами? Отвариваем их по отдельности почти до готовности. Чеснок и перчик бланшируем. Ждем, пока все овощи остынут. Морковь очищаем и разрезаем на 2-3 части.

4. Берем глубокую эмалированную кастрюлю. Начинаем укладывать в нее ингредиенты. К примеру, первый слой – перцы, второй – морковь и так далее. Хорошенько утрамбовываем. Пересыпаем острым перцем. Сверху заливаем подсоленным рассолом. Жидкость должна покрывать овощи. Полученную массу помещаем под гнет. Кастрюлю вместе с содержимым убираем на холод. Держим не менее 3 суток.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Турецкая турша: рецепт приготовления на зиму

  • огурцы – 1 кг;
  • 2 ст. л. сахара;
  • морковь – 3-5 шт.;
  • небольшой кочан капусты;
  • помидоры – 1 кг;
  • 3-5 мелких луковиц;
  • 100 г столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • немного укропа.

1. Промываем овощи водой из-под крана. Отдельного внимания заслуживают огурцы. Их нужно замочить в холодной воде и оставить на несколько часов. Затем разрезаем огурчики пополам. Удаляем хвостики.

2. Капустный кочан разрезаем на 8 частей. Чеснок очищаем. На 3-литровую банку будет достаточно 6-8 зубчиков. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем (желательно колечками).

3. Проводим стерилизацию банок. Затем в каждую из них укладываем овощи. На самом верху должен расположиться слой помидоров. Чтобы томаты были сочнее, можно проколоть их вилкой у плодоножки. Уложенные овощи заливаем кипятком. На каждую банку кладем крышку. Засекаем 15 минут. За это время овощи должны прогреться. Но это еще не все.

4. Готовим основу для маринада. Воду из банок сливаем в большую кастрюлю. Добавляем указанное выше количество сахара, соли, перца и других специй.

5. В каждую баночку вливаем 2 ст. л. уксуса. Делаем это предельно аккуратно, чтобы не получить ожог руки. Затем заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем крышкой. Закатываем. Так поступаем со всеми банками. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем во что-нибудь теплое (к примеру, в старое одеяло). У нас получилась ароматная и необычайно вкусная турша. Рецепт приготовления на зиму доступен для хозяек с разным кулинарным опытом. И еще. Когда банки остынут, их можно перевернуть в нормальное положение и убрать на хранение.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Адыгейский рецепт

  • чеснок;
  • немного жгучего перца;
  • стручковая фасоль;
  • морковь.

Рецепт приготовления турши по-адыгейски:

1. Промытую фасоль бланшируем в кипятке 5 минут.

2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.

3. Удаляем шелуху с чеснока. Нарезаем кубиками.

4. Перец промываем водой. Извлекаем зерна. Мякоть нарезаем колечками.

5. В эмалированную кастрюлю отправляем фасоль, измельченную морковь, чеснок и перец. Но это еще не все. Завершающим слоем должна быть фасоль.

6. Готовим рассол. Просто засыпаем соль в 1,5 л воды. Доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем овощи. Сверху ставим груз. Спустя 3 дня закуску можно разложить по банкам и убрать в холодильник.

В заключение

Мы рассказали о том, что собой представляем блюдо под названием турша. Рецепт приготовления вы можете выбрать сами, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Турша по-армянски

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Турша (в оригинале — турши) является традиционным овощным блюдом восточной кухни. Существуют разные варианты его приготовления, но в любом из них основу составляют баклажаны.

В Турции и Азербайджане в это блюдо обязательно добавляется уксус, а турша по-армянски отличается тем, что готовится совсем без уксуса, только с помощью самосквашивания.

Турша по-армянски: рецепты

Классический рецепт Турши

Возьмите по 3 штуки: баклажаны, разных цветов сладкий (болгарский) перец и помидоры. 1 острый красный перец, 200 гр. молодой зеленой фасоли в стручках, 6 зубчиков чеснока и пучок кинзы или петрушки.

Положите стручковую фасоль и баклажаны (по отдельности) в подсоленную воду и варите их до полной готовности. Сладкий перец просто обдайте кипятком, остудите и порежьте полосками. Баклажаны нарежьте кубиками, а помидоры — кружочками, кубиками или на 4 части. Стручки фасоли можно разрезать на части или оставить целыми. Чеснок мелко натрите на терке или воспользуйтесь чеснокодавкой.

Приготовьте рассол: столовую ложку соли растворите в литре кипяченой (но холодной) воды. Выкладывайте овощи в кастрюлю или банку слоями: баклажаны, перец, фасоль и помидоры. Слои обязательно пересыпайте мелко порезанным красным перцем (острым), рубленой кинзой и чесноком. Залейте подготовленные овощи рассолом, сверху придавите небольшим гнетом. Оставьте туршу на 24 часа в тепле, а затем переставьте в холодное место. Блюдо готово уже через 6 дней. Лишний рассол надо слить, а закуску переложить в банки.

Перед подачей на стол, обязательно полейте растительным маслом и покрошите репчатого лука.

Турша по-армянски с капустой

Необходимые продукты: баклажаны, зеленые помидоры, перец болгарский – по 4 штуки, фасоли — 300 гр., 2 небольших вилка капусты (обыкновенной или цветной, а можно использовать обе), лаврушка, петрушка и укроп.

Овощи (баклажаны, фасоль) варим отдельно друг от друга, а перец бланшируем. Приготавливаем рассол из расчета: литр воды — 2 ложки соли (столовые и с горкой).

Овощи остужаем, нарезаем и выкладываем в кастрюлю слоями. В этом рецепте порядок слоев не имеет значения, определяйте его сами, важно только, чтобы каждый слой был пересыпан чесноком, перцем (горошек), лаврушечкой и рубленой зеленью.

Заливаем рассолом, помещаем под гнет, и оставляем на 4 дня для заквашивания.

Из готовой турши можно делать заготовки на зиму.

Турша по-армянски на зиму

Туршу достаньте из рассола и плотно уложите в заранее подготовленные банки. Стерилизуйте, накрыв крышками, минут 20. После того, как банки закатаете, переверните их горлышком вниз и обязательно хорошо укутайте, чтобы они остывали медленно. Когда остынут, переверните и поставьте на хранение.

Как вы смогли убедиться, готовить туршу по-армянски совсем не сложно, а блюдо получается пикантным и очень вкусным. В зависимости от выбранного рецепта, его можно подавать на стол как закуску или использовать в качестве самостоятельного второго блюда.

Окрошка по-армянски: пошагово с фото

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Вспомнился мне забавный случай, который мне рассказал сын где-то месяц назад. У друга моего сына в центре Еревана есть четырехэтажный дом, который он превратил в небольшую уютную современную гостиницу-хостел. В их услуги также входят и легкие завтраки и полдники. Так вот в начале мая к ним приехали две девушки из России и в один из дней попросили на завтрак окрошку. И когда служащий принес им окрошку, то они были удивлены вопросом – а что это такое? На что мужчина вежливо ответил: «То, что вы и просили – окрошка». Они конечно съели эту окрошку и она им понравилась. Так эти девушки познакомились с армянской окрошкой. Так вот, вспомнив этот случай, я быстро пошла на кухню и сняла рецепт окрошки по-армянски, для тех, кого вдруг в Армении угостят ею.

Количество порций: 1
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Заранее промытые зелень (сюда подойдей зеленый молодой лук, кинза и укроп , но лука и укропа у меня сейчас не было ) и огурец (огурец можно не очищать от кожуры, если она тонкая) мелко нарезать.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Поместить в миску.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Добавить весь мацун и по ложке, помешивая до однородности, воду.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Все еще раз перемешать.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

При еде можно пользоваться сухариками.

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Если окрошку перелить в банку и взбить блендером,

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

то мы получим зеленый тан по-армянски (зелени у меня было мало поэтому он не сильно окрасился) и поверьте, нет лучше пищи в жаркий летний вечер, чем холодный тан с кусочком овечьего (да вообще вкусного)сыра с хлебом.

Турша

Турша по-армянски – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Фасоль стручковая — специального сорта для турши
Красный перец — стручковый, острый
Соль — лучше поваренная
Морковь —
Чеснок —

Пошаговый рецепт

  • Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Отварить фасоль в подсоленной (не сильно) воде 5-7 минут, но чтобы фасоль оставалась жёсткой.

  • Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Вытащить фасоль, слить воду.

  • Турша по-армянски – кулинарный рецепт

На крупной тёрке натереть морковь. Перец нарезать (не слишком мелко).

  • Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Чеснок раздавить (обязательно в кожуре).

  • Турша по-армянски – кулинарный рецепт

В банку (предварительно обдать кипятком 3 раза) закладывать послойно: фасоль, чеснок, немного перца, морковь, затем просыпать тонким слоем соли, плотно утрамбовать, и так далее в той же последовательности, пока не заполнится банка, но не до горлышка (оставить 4-5 см от верха, т.к.будет выделяться рассол). Поставить в холодильник. Банку первые 2 дня не закрывать крышкой. Через 7-10 дней — готово.

Мантапур (пельмени по-армянски)

Автор

Ингредиенты:

Турша по-армянски – кулинарный рецепт Турша по-армянски – кулинарный рецептТурша по-армянски – кулинарный рецепт Турша по-армянски – кулинарный рецепт Турша по-армянски – кулинарный рецептТурша по-армянски – кулинарный рецепт

  • говядина 500 граммов
  • вода 6 стаканов
  • лук репчатый 2 штуки
  • масло топленое 2 ст. ложки
  • мука пшеничная 1/2 стакана
  • яйца 2 штуки
  • мацун 1 стакан
  • зелень петрушки 1 пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Турша по-армянски – кулинарный рецептТурша по-армянски – кулинарный рецепт Турша по-армянски – кулинарный рецепт

  • 1 Турша по-армянски – кулинарный рецепт

Мясо промыть, мякоть отделить от костей, очистить от пленок и сухожилий.

Из костей сварить бульон, а мякоть два раза пропустить через мясорубку. В измельченное мясо добавить мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, измельченную зелень, перец, соль и тщательно перемешать.

Подготовленное тесто раскатать в два пласта толщиной 1–2 мм. На расстоянии 1–2 см от края пласта положить с небольшими промежутками кусочки фарша весом по 8–10 г.

Тесто вокруг фарша смазать яйцом.

Края кружочков тщательно защипать, чтобы фарш не выпал.

Приготовленные манты опустить в горячий процеженный бульон и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

При подаче полить манты мацуном, смешанным с измельченным чесноком. Мясной бульон подать отдельно.