Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Утиная грудка с апельсинами

Аппетитная утиная грудка с апельсинами и ароматным соусом никого не оставит равнодушным. Приготовить вкусное и красивое блюдо ресторанного уровня у себя дома — проще простого, нужно только следовать пошаговому рецепту с фото!

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 400-500 гр утиной грудки (2 филе со шкурой, по 200 гр каждое)
  • мякоть половины апельсина (около 150 гр)
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ч.л. коричневого сахара (можно заменить обычным белым)
  • пол-ч.л. кукурузной муки (можно заменить обычной) — не обязательно
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Утиную грудку вымыть, разделить на две равные части и удалить кости (отдельные куски филе со шкурой разрезать не нужно). Если на кожице остались перья — их нужно выдернуть пинцетом.
  2. Сделать сверху каждой грудки не очень глубокие поперечные надрезы острым ножом так, чтобы разрезать кожу, но не задеть мясо. Сверху сделать 2-3 продольных разреза, чтобы разрезы получились в виде сетки. Натереть утиные грудки смесью соли и перца, поставить сковороду на огонь.
  3. Выложить куски филе кожей вниз на разогретую сухую сковороду и убавить огонь до самого слабого. Жарить утиные грудки на минимальном огне около 10-12 минут до румяной корочки и вытопления жира из под кожи (по желанию вытопленный утиный жир можно сливать в отдельную емкость, а потом использовать его при приготовлении других блюд).
  4. Спустя указанное время увеличить огонь до среднего или сильного и перевернуть грудки кожей вверх. Жарить утиное филе еще 2-3 минуты до румяности. Переложить готовые грудки в форму или миску, застеленную салфетками или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Накрыть миску/форму крышкой либо фольгой, чтобы мясо медленнее остывало и пропитывалось ароматом.
  5. Апельсин очистить от кожуры, половину плода разделить на дольки, удалить белую пленку и порезать мякоть небольшими кусочками. Приготовить апельсиновый соус: влить в сковороду, в которой жарилась утка, апельсиновый сок, вино и поставить на огонь.
  6. Готовить соус при слабом кипении , помешивая, до выпарения чуть меньше половины жидкости (примерно 2-3 минуты). Затем добавить апельсин, всыпать сахар, посолить и поперчить соус по вкусу, для получения густого соуса можно добавить пол-ч.л. муки и тщательно перемешать.
  7. Снять сковороду с огня, добавить к апельсиновому соусу сливочное масло и размешать до его полного растворения. Филе порезать на ломтики, выложить на порционные тарелки и полить каждую порцию соусом. Украсить утиные грудки апельсином и подавать к столу, желательно с овощным салатом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Утка по пекински в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Утиная грудка под апельсиновым соусом

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецептПраздник есть праздник, и хочется, чтобы на столе стояли какие-то необычные, вкусные, а порой даже экзотические блюда. Недавно в одном журнале читала, что на Пасху в одном из ресторанов Москвы большой популярностью пользовалось блюдо из морского черта в зеленой корочке.

Ну, с экзотикой мы пока что погодим, а я вам предлагаю не менее достойное того, чтобы его поставили на праздничном столе, блюдо: утиная грудка под апельсиновым соусом.

Приготовление:

Утиные грудки хорошо вымыть и обсушить, затем на коже сделать надрезы в виде решетки из ромбов, посолить и поперчить.

Для двух утиных грудок будет достаточно 1 чайной ложки соли. Затем обжарить утиные грудки на сковороде с небольшим количеством растительного масла сначала со стороны кожицы до румяности, а затем с другой стороны.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить обжаренные утиные грудки минут на 15 в духовку. После этого завернуть их в фольгу и положить в только что выключенную духовку еще на 15 минут.

Тем временем приготовим соус:

Для приготовления соуса нужно снять цедру с 1 апельсина мелкой теркой. Из всех апельсинов выжать сок. В маленькой эмалированной кастрюльке уварить сок на медленном огне наполовину. Добавить бульон, а затем еще проварить, чтобы жидкость уменьшилась на треть. Соус снять с огня, добавить туда сливочное масло и взбить венчиком. Приправить цедрой, солью, перцем и добавить апельсиновый ликер или коньяк.

Утиные грудки нарезать тонкими кусочками, полить апельсиновым соусом и подать на стол.

Для приготовления этого блюда нам потребовались такие продукты:

2 утиные грудки (по 300 г)

2 ст. ложки растительного масла

250 г мясного бульона (можно из кубика)

50 г охлажденного сливочного масла

3 ст. ложки апельсинового ликера или коньяка

Пряная утиная грудка в апельсиновом соусе с грейпфрутами

Мастер-класс приготовления нежной утиной грудки в апельсиновом соусе придется по вкусу любителям необычных, экзотических вкусовых сочетаний в мясных блюдах, здесь представлены нотки и сладкого, и соленого, и острого, и пряного вкусов, и все это, как ни странно, отлично сочетается со вкусом утиного филе.

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт>> Modules Anywhere >>> —>

Мясо утки получается мягким, сочным и ароматным, отлично подходит для праздничного стола.

Необходимые компоненты для утиной грудки под соусом:

  • — 1 грудка утки (или 2 филе утки);
  • — 1 маленькая ложечка меда;
  • — цитрусы (по 1 шт. грейпфрута и ананаса);
  • — обычная водичка (100 мл);
  • — соль и коричный порошок (по 1 щепотке);
  • — черный перемолотый перчик;
  • — гвоздичные бутончики (2 – 3 шт.).

Утиная грудка с апельсиновым соусом и пряностями — приготовление

1. Цитрусовые фрукты тщательно вымыть, разрезать на половинки.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

2. Отжать сок из апельсина и грейпфрута в кастрюлю в ручную, туда же отправить и их мякоть.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

3. Добавить воду (или бульон), мед, коричный порошок, перчик, бутончики гвоздики и соль (соли нужно совсем чуточку). Поставить кастрюлю на небольшой огонь и выпаривать смесь для соуса, периодически помешивая, 20 минут.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

4. Филейное утиное мясо аккуратно отделить от костей, помыть, обсушить.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

5. При отделении филе утки нужно обязательно оставить целой кожицу, на которой сделать острым ножиком глубокие надрезы, так жир быстрее вытопится из утиной кожи.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

6. Хорошо раскалить сухую сковородку (не добавляя масло) и положить на нее филейную часть утки кожей вниз. Обжаривать на огне большем, чем средний 8 минут, затем грудки перевернуть и жарить на другой стороне еще 6 минут. После обжаривания выложить утиное мясо на тарелку, а со сковородки взять 4 большие ложки утиного жира и добавить в цитрусовый соус.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

7. Сковороду помыть и обсушить, выложить обжаренное филе, вылить апельсиновый соус и готовить на малом огне, прикрыв крышкой еще 6 минуток, не забывая при этом периодически поливать цитрусовым соусом верхнюю часть мяса (по прошествии 3 минут перевернуть).

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

8. На разрезе утиное мясо должно быть равномерно прожаренным коричневого оттенка, если внутри остается небольшой красноватый участок, филе утки вернуть в сковороду с соусом и дотушить еще минуты 3-4.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

9. Подавать к столу ароматную утиную грудку в апельсиновом соусе с пряностями и отваренным заранее рисом или картошкой в виде пюре, дополнив небольшими кусочками свежих цитрусов — грейпфрутом и апельсином.

Утиная грудка с яблоками и апельсиновым соусом (Готовим с Алексеем Зиминым рецепты)

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецептУтиная грудка
Рецепт:

Утиная грудка 1 шт.
Сельдерей 1 стебель
Яблоки зеленые 2 шт.
Сахар 1 ст.л.
Болгарский перец 1 шт.
Апельсиновый сок 200 мл
Куриный бульон
Петрушка
Лавровый лист
Соль и перец по вкусу.

На коже утиной грудки делаем сначала продольные надрезы, потом поперечные и посыпаем грудку и кожу солью. Соль сделает корочку хрустящей и упругой.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Посыпанную солью утиную грудку обжариваем на очень сильно разогретой сковородке, кожей вниз 2-3 минуты, затем перекладываем утиное филе на противень, кожей вверх, добавляем на противень немного сельдерея, петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, несколько кусочков лука-порея и на 5-7 минут ставим в духовку при 180°.
Яблоко нарежьте маленькими кубиками и на утином жире, добавив немного сахара, слегка их обжарим, чтобы внутри они сохранили свежесть, а снаружи пропитались утиным жиром и стали чуть-чуть сладкими, можно немного посолить, поперчить, добавить рубленой петрушки и нарезанного мелким кубиком сладкого красного перца, перемешать и еще немного обжарить. Довести до кипения апельсиновый сок в сотейнике со щепоткой соли, добавить немного сахара, перца, куриный бульон и дать ему увариться 5-7 минут. Готовую утиную грудку нарезаем тонкими ломтиками. На порционную тарелку выкладываем гарнир, утку и поливаем апельсиновым соусом, по краям тарелки посыпем молотой паприкой.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Витамины группы В, содержащиеся в утином мясе, способствуют укреплению нервной системы. Для гарнира к утке используйте зеленые яблоки.

100% ресторанный обед за 25 минут: утиная грудка с яблоками и апельсиновым соусом, филе сибаса с пореем и соусом из петрушки, груши в карамели.

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Традиционно большинство из нас готовит курицу, но рецепт такой утиной грудки никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень интересным и вкусным, а особый аромат и пикантность ему добавляем апельсиновый соус. Отлично сочетание.

Для приготовления утиной грудки в апельсиновом соусе необходимо:

  • 2 грудки
  • 100 г сахара
  • 4 апельсина
  • 200 мл куриного бульона
  • 3 шт. перца(душистого)

Шаг 1: Для начала приготовим соус. Для этого вам понадобится глубокая сковородка. Итак, сначала выжимаем сок из апельсинов, вливаем его в сковородку и добавляем туда же куриный бульон, высыпаем сахар и цедру. Ее нужно тонко порезать или же натереть на терке.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт
Шаг 2: Затем приступаем к утке. Грудку нужно изначально натереть солью и перцем. После этого тщательно разогрейте сковородку и выкладывайте туда утиную грудку. Масла для приготовления не нужно. Кожица должна находится внизу сковородки. Готовьте 10-12 минут.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт
Шаг 3: У вас получится филе средней степени прожарки. Для того чтобы оно было более прожаренным, готовьте филе минут на 5 дольше. Затем филе необходимо перевернуть на другую сторону и продолжать готовить до полной готовности. Если у вас образовался жир, его необходимо слить.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Шаг 5: Когда филе сняли со сковороды, аккуратно порежьте его тонкими ломтиками и щедро полейте готовым соусом из апельсинов. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Утиные грудки с апельсиновым соусом

Из чего готовить

  • утиных грудки — 2 шт.
  • оливковое масло — по надобности
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • для соуса:
  • красное вино — 100 мл.
  • сок апельсина — 1 шт.
  • цедра и мякоть — 1/2 апельсина
  • сливочное масло — по надобности

Как приготовить

  • Промойте грудки под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • Острым ножом надрежьте кожу ромбиком через каждый сантиметр до мяса.
  • Приправьте грудки солью и мускатным орехом, переверните и приправьте с другой стороны солью и свежемолотым черным перцем.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла и убавьте огонь до минимума, после чего уложите грудки на сковороду кожей вниз.
  • Обжаривайте грудки 10-12 минут на малом огне.
  • После этого переверните грудки кожей вверх, обжаривайте еще 4-5 минут, и в довершение уложите их (снова кожей вверх) в форму для запекания и доведите до готовности в течение 4-5 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
  • Заверните грудки в фольгу и дайте им отдохнуть минут пять.
  • В тот момент, когда мы отправили грудки в духовку, можно приступать к приготовлению соуса.
  • Увеличьте огонь до среднего, слейте со сковороды весь жир и деглазируйте ее красным вином.
  • Приправьте солью и черным перцем.
  • Упарьте вино вдвое, влейте апельсиновый сок и упарьте еще вдвое, после чего добавьте на сковороду мякоть апельсина, нарезанную мелкими кубиками.
  • Снимите сковороду с огня, и добавляйте на нее по очереди 3-4 кусочка масла, каждый раз круговыми движениями добиваясь полного растворения масла в соусе – это придаст ему густоты и маслянистого блеска.
  • Нарежьте грудки поперечными ломтиками или надрежьте на 3/4, чтобы сохранить грудку целой, как на фото.
  • Подавайте немедленно, полив сверху соусом.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Блюда из утки и гуся

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Утиная грудка с апельсиновым джемом, соусом карри и карамелизированым фруктами.

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • утиные грудки-3 шт.
  • джем апельсиновый-100 гр.
  • приправа айдиго «манго с карри»-1 ст.л.
  • чеснок-3 зубка.
  • масло сливочное-50 гр.
  • сахар -2-3 ст.л.
  • яблоки
  • манго.
  • виноград
  • соль
  • перец.
  • уксус яблочный .
  • белое вино.

Пошаговый рецепт приготовления

Утиные грудки обмыть, обсушить и острым ножом надрезать сеточкой кожу, не повреждая мякоть.

С помощью горелки обжечь грудки с двух сторон до легкого загара. Или воспользуйтесь грилем. Делайте это сразу на противне, что бы жир, который будет вытапливаться оставался на противне.

Готовим глазурь из апельсинового джема. Добавьте к джему приправу «Манго с карри», яблочный уксус по вашему вкусу, соль и перец. Перемешайте и обмажьте мясо этой глазурью с двух сторон. Также нанесите на грудки мелко натертый чеснок. Оставьте в холоде на несколько часов мариноваться.

Нагрейте духовку до 100-120 градусов и отправьте грудки запекаться в течение часа.

Тем временем приготовим гарнир и соус.

Для гарнира растопите в сотейнике масло, положите сахар и распустите его, как только карамель станет светло-коричневого цвета положите четвертинки яблок и кубики манго, обжаривайте до румяной корочки. Следите, что бы карамель не пригорела.

Для соуса к апельсиновому джему добавьте воды и жира, который вытопился при запекании грудок. Поставьте на огонь и выпаривайте, пока соус не начнет густеть, добавьте к соусу немного уксуса, чайную ложечку приправы Айдиго, попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите.Готовый соус протрите через мелкое сито и перелейте в соусник.

Нарежьте грудку поперек тонкими ломтиками, положите их сверху карамелизированных фруктов, полейте соусом и украсьте виноградом.

Изысканное блюдо с тонким ароматом специй, кисло-сладким гарниром и нежным мясом подавайте с бокалом холодного белого вина.

Салат с утиной грудкой

Салат с утиной грудкой. Общие сведения

Салат с утиной грудкой. Описание

Салат с утиной грудкой заправляется соусом из апельсинового сока и меда, а чтобы вкус стал еще более экзотическим, можно добавлять в такие рецепты салатов мелко нарезанные киви и авокадо.

Салат с утиной грудкой. Фото

Утиная грудка с апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

На фото: салат с утиной грудкой.

Салат с утиной грудкой. Рецепт приготовления

Ингредиенты рецепта для приготовления салата с утиной грудкой:

утиные грудки без кожи — 2 шт. (по 200 грамм)

куриный бульон — 400 мл.

арахис несоленый — 50 грамм

листья разных салатов — 450 грамм

растительное масло — 6 стол. ложек

апельсиновый сок — 5 стол. ложек

уксус — 2 стол. ложки

мед — 0,5 чайн. ложки

молотый черный перец

Пошаговое приготовление салата с утиной грудкой:

1. Вымойте и обсушите филе утиной грудки. Куриный бульон доведите до кипения, ни в коем случае не используйте куриные кубики, во первых это «не очень» полезно, а во вторых испортите вкус утиной грудки. В закипевший куриный бульон положите утиное филе и варите 15 минут на среднем огне.

2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, затем немного их остудите и мелко нарубите.

3. Очистите, вымойте и обсушите бумажным полотенцем листья салатов.

4. Грушу вымойте, обсушите, удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками.

5. Растительное масло соедините с апельсиновым соком, уксусом, медом и хорошо перемешайте.

6. Филе грудки достанте из бульона, нарежте ломтиками, посолите и поперчите.

7. На блюдо или большие тарелки выложьте листья салатов, дольки груши и ломтики утиного филе. Полейте заправкой и посыптеь рубленым арахисом.