Фрикандели – кулинарный рецепт

Фрикандели — голландский фастфуд по-домашнему

Фрикандели – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 500 гр. смешанного фарша
  • 100 гр. белого хлеба
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. острой паприки
  • 1 / 2 ч.л. майорана
  • соль, молотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить фарш для фриканделей очень легко, он практически ничем не отличается от фарша для обычных фрикаделей или котлет, разве что голландцы положат в него побольше хлеба и добавят крахмала, да и форма у фриканделей не круглая, а длинная и тонкая, как у колбаски, только без оболочки, и жарят традиционно их во фритюре. Но мы готовим все-таки домашний фастфуд и поэтому хлеба положим в фарш в разумных пределах, да и жарить я предлагаю вам их на сковороде или на гриле.

И так в мясной фарш добавить размоченный хлеб или сухари, измельченный чеснок, специи (специи можете выбрать по вкусу и предпочтениям, голландцы в этом вопорсе сильно не зморачиваются). Фарш тщательно вымешать.

Формировать фрикандели — колбаски диаметром около 2 см и длиной около 8-10 см — можно конечно и руками, но если у вас есть мясорубка и колбасная насадка к ней, то это приспособление намного облегчит и ускорит работу.

Кстати, эти фрикандели можно заморозить в качестве полифабриката и использовать по потребности, а можно и сразу готовить.

Подготовленные колбаски обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла или на гриле до золотистого цвета (я использовала для этого аэрогриль).

Подают фрикандели традиционно с картофелем фри кетчупом или майонезом.

Пошаговые фото рецепта

Фрикандели – кулинарный рецепт

Фрикандели – кулинарный рецепт

Фрикандели – кулинарный рецепт

Фрикандели – кулинарный рецепт

Фрикандели – кулинарный рецепт

Дополнительная информация

Интересовались голландской кулинарией? Получали недоуменный взгляды в ответ? Правильно, потому что голландской кухни практически не существует.

Представительство этой страны на кулинарной карте мира сводится к быстрым закускам, относящихся к типично голландскому фастфуду: крокеты, биттерболл, фрикандели, селедка, копченые угри. Есть некоторые блюда из бывших колоний, как суринамский сате соус, например, но все остальное — это крестьянская пища: кусок дешевой рыбы или мяса, с гарниром в виде вареного картофеля или других овощей.

Даже глобализация не смогла сломить суровый голландский народ. Все рестораны со звездами Мишлен предлагают тут французские блюда, а вот дома готовят по-старинке. Нужно признать, что такой подход очень прагматичен — готовить ужин дольше 30 минут считается недопустимой роскошью, потому что в порядочной голландской семье стол должен быть накрыт не позже шести часов вечера. Ужин, кстати, — это главная трапеза дня.

Ну и немного личного.

Начну с того, что вчера просматривая рекламные статьи на сайте, остановилась на книге Влада Пискунова. Незаметно я оказалась в его блоге. Первый же рецепт который мне встретился я поместила в закладки, надеясь воспользоваться им при случае. Но даже и не думала что случай представится столь быстро.

Вот уже скоро год как я стала обладательницей мощной современной электрической мясорубки с хорошим набором дополнительных приспособлений, но до их использования все как-то не доходили руки. А тут заглянула в блоги, там поздравляли девочек победительниц тест-дарйва мультиварок — Иру, Наташу, Любу, Таню. Среди объявленных призов была мясорубка, которую должна получить Наташа. Надо сказать, что я именно в это время молола фарш, собираясь нажарить дежурных котлет. И тут как молния пронзила мысль, а ведь я ни разу не попробовала ни одной насадки для мясорубки. И тогда пришла идея сделать какие-то колбаски. А колбаски, вернее фрикандели уже были в закладках.

Вот эта цепочка совпадений и привела к тому, что я приготовила этот рецепт и хочу посвятить его всем победителям тест-драйва.

Девочки, дорогие, спасибо за вдохновение, которое вы дарите своими рецептами.Фрикандели – кулинарный рецепт