Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Русская окрошка на квасе

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецептКвас — это любимейший славянский напиток, который обладает приятным и освежающим вкусом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также улучшает обмен веществ.

А еще квас — это один из самых древних напитков. Так, первые прототипы, что представляли собой что-то среднее между пивом и квасом, были известны человечеству еще в Древнем Египте. Кроме того, описания напитков, что очень даже похожи на квас, встречаются в работах Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего. А вот фруктовые квасы были известны и в Вавилоне, хотя они и не получили большого распространения.

Что же касается славян, то и им данный напиток был известен уже более чем тысячи лет назад. Сегодня достоверно известно, что восточные славяне могли похвастаться рецептами изготовления кваса еще задолго до образования Киевской Руси. Ну, а первое упоминание о квасе в письменных источниках относится к 989 году. Так, князь Владимир I Святославич после крещения приказал своим слугам раздавать народу «пищу, мёд и квас».

Поэтому давайте сегодня попробуем приготовить еще одно давнее традиционное блюдо, главным компонентом которого является вкусный освежающий квас!

Чтобы приготовить настоящую русскую окрошку на квасе, вам понадобится:

колбаса вареная – 200 г
свежие огурцы – 2 шт.
редиска – 1 пучок
свежий зеленый лук – по вкусу
картофель– 2-3 шт.
куриные яйца – 4 шт.
зелень укропа – по вкусу
квас – 1 л
сметана (20%) – 5 ст. л.
соль/сахар/перец – по вкусу

Как приготовить русскую окрошку на квасе:

1. В первую очередь нам нужно отварить куриные яйца (вкрутую). Для этого промываем их сначала под холодной водой, а затем помещаем в небольшую посудину с подсоленной водой, которую отправляем на огонь. Отвариваем яйца как минимум 10-12 минут (после того, как закипит вода).
2. Одновременно с яйцами ставим отвариваться и картофель «в мундире» (не забываем только перед этим его как следует промыть). Затем выкладываем готовый картофель на отдельную тарелку, чтобы тот остыл, а яйца просто помещаем под холодную воду.
3. Пока яйца и картошка остывают, мы в это время займемся подготовкой остальных продуктов. Итак, нарезаем мелкими кубиками вареную колбасу и сразу выкладываем ее в какую-то небольшую кастрюльку.
Затем очень тщательно промываем под проточной водой все овощи (огурцы, редис, укроп и зеленый лук). Просушиваем овощи на бумажном полотенце, после чего огурцы нарезаем небольшими брусочками (или кубиками), редис – сначала напополам, а после тонкими кружочками, ну а зелень просто мелко измельчаем ножом.
Если у огурцов очень жесткая кожица, тогда ее лучше очистить. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю к колбасе.
4. Теперь очищаем уже остывший картофель и куриные яйца и нарезаем их небольшими кубиками (как и колбасу), после чего добавляем их к остальным ингредиентам.
5. Далее, когда все продукты у нас находятся в одной кастрюле, заливаем их квасом и добавляем несколько столовых ложек сметаны. Сюда же добавляем соль и сахар по вкусу (сахар добавляем в том случае, если вам попался слишком кислый квас). Хорошенько все перемешиваем и пробуем окрошку на соль. Кстати, квас не обязательно добавлять в указанном количестве. Главное, достичь той консистенции, которая вам нравится.

Теперь же разливаем готовую окрошку порционно по тарелкам, каждую из которых украшаем дополнительно свежей мелкорубленой зеленью и нарезанными вареными яйцами.

А еще, если у вас кто-то в семье не любит окошку, вы можете просто отложить ему немного сухих ингредиентов в отдельную тарелку, присолить их и заправить майонезом либо той же сметаной. В результате получится вкусный сытный салатик!

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецептФруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецептФруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецептФруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецептФруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт
Оценка: 4.57 , проголосовало 7, отзывов 13

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Автор: Вова , Город: Киев

Окрошка — моментальный летний холодный суп, одновременно сытный и освежающий.
Квас должен быть свежий, холодный, лучше всего собственного приготовления.

Картошку почистить, с огурцов снять шкурку.

Все овощи, мясо и яйца нарезать маленькими кубиками.
Также мелко нарезать зеленый лук и укроп.

Каждому в тарелку положить несколько ложек нарезанного мяса, картошки, огурца и по одному нарезанному яйцу.

Все залить холодным квасом.
В каждую тарелку добавить сахар, соль и специи по вкусу, ложку сметаны и посыпать укропом и зеленым луком.

Окрошка на квасе со сметаной

Вариант постной окрошки на квасе:
Вместо мяса в окрошку добавить нарезанную кубиками отварную свеклу и морковь.

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе — традиционное блюдо русской кухни. Этот холодный суп лучше всего готовить в жаркую погоду: окрошка на квасе идеально утоляет и жажду, и голод.

Основа окрошки — овощи, обязательно с нейтральным вкусом: картошка, морковь, репа, брюква, свежий огурец, редиска. Сюда же добавляют пряные травы — укроп, сельдерей, петрушку, зеленый лук. Отваренные вкрутую яйца кладут в окрошку на квасе целиком или только белки. Желтки в таком случае перетирают с небольшим количеством горчицы, хрена, кваса или огуречного рассола, добавляя молотый черный перец, соль и немного сметаны.

Окрошка на квасе может быть мясной или рыбной. Эти ингредиенты добавляют в равной пропорции с овощами. Лучше всего взять для окрошки нежирные сорта мыса или птицы. Рыбу же, наоборот, стоит выбирать более жирную и главное — не сильно костлявую.

Окрошку на квасе традиционно готовят на белом квасе, он более кислый, чем хлебный. Однако и тут возможны вариации, главное. Подавать окрошку непременно со сметаной и холодной.

Окрошка на белом квасе

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • редис — 6-8 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • яйца — 2 шт.
  • вареная колбаса — 150 г.
  • квас белый — 1,5-2 л.

Способ приготовления:

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Картофель отварить, очистить и нарезать кубиком, положить в кастрюлю.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Редис помыть, нарезать тонкими ломтиками и добавить к картофелю.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Огурцы помыть, нарезать тонкими ломтиками и положить к остальным ингредиентам.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Яйца отварить, очистить. Можно нарезать яйца мелким кубиком и добавить к остальным продуктам, а можно положить половинки яиц непосредственно в тарелку.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Зеленый лук мелко нарезать и положить в кастрюлю.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Колбасу нарезать мелким кубиком и добавить к остальным ингредиентам.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Залить все охлажденным квасом, перемешать и дать настояться минимум 30 минут.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Разлить суп по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита.

Окрошка мясная на домашнем хлебном квасе (пошаговый рецепт с фото)

Приготовим окрошку — один из лучших холодных супов, традиционных блюд русской кухни. Окрошка бывает мясной (из свинины, домашней птицы и дичи) и рыбной (из линя, судака и осетровых пород). Но в основе любой окрошки присутствуют нейтральные овощи (традиционно это картофель, репа, морковь, брюква, свежие огурцы), пряные травы и вареные яйца. А готовят окрошку на квасе, который бывает специальным окрошечным или обыкновенным хлебным. Это традиционный классический рецепт окрошки. Но в настоящее время очень многие готовят окрошку на кефире или молочной сыворотке со сметаной, а мы будем готовить на квасе из черного хлеба.

Как приготовить рецепт окрошка мясная на домашнем хлебном квасе:

Отварим в небольшом количестве воды куриную грудку и нарежем мелкими кусочками. Отдельно готовим заправку из смеси трав: петрушка, укроп, зеленый лук, по желанию — кинза и эстрагон.
» src=»/337/2011_5/okroshka-myasnaya-na-domashnem-xlebnom-kvase/okroshka-myasnaya-na-domashnem-xlebnom-kvase-6-280pech.jpg» alt=»2) Отвариваем картофель в мундире, даем остыть, чистим и режем кубиками. Вареные яйца мелко шинкуем. Свежие огурчики моем и также нарезаем мелкими кубиками.
Отварим в небольшом количестве воды куриную грудку и нарежем мелкими кусочками. Отдельно готовим заправку из смеси трав: петрушка, укроп, зеленый лук, по желанию — кинза и эстрагон.
» width=»280″/>2) Отвариваем картофель в мундире, даем остыть, чистим и режем кубиками. Вареные яйца мелко шинкуем. Свежие огурчики моем и также нарезаем мелкими кубиками.
Отварим в небольшом количестве воды куриную грудку и нарежем мелкими кусочками. Отдельно готовим заправку из смеси трав: петрушка, укроп, зеленый лук, по желанию — кинза и эстрагон.

Редис дает острый привкус и поэтому те, кто хочет приготовить блюдо поострее, может натереть на крупной терке редиску и добавить в уже готовую окрошку горчицу и перец. Когда все ингредиенты готовы, переходим к непосредственному процессу сборки. » src=»/337/2011_5/okroshka-myasnaya-na-domashnem-xlebnom-kvase/okroshka-myasnaya-na-domashnem-xlebnom-kvase-3-280pech.jpg» alt=»3)Все травы мелко шинкуем, перетираем с солью и мнем, затем даем постоять.
Редис дает острый привкус и поэтому те, кто хочет приготовить блюдо поострее, может натереть на крупной терке редиску и добавить в уже готовую окрошку горчицу и перец. Когда все ингредиенты готовы, переходим к непосредственному процессу сборки. » width=»280″/>3) Все травы мелко шинкуем, перетираем с солью и мнем, затем даем постоять.
Редис дает острый привкус и поэтому те, кто хочет приготовить блюдо поострее, может натереть на крупной терке редиску и добавить в уже готовую окрошку горчицу и перец. Когда все ингредиенты готовы, переходим к непосредственному процессу сборки.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт4) Картофель, яйца, мясо, огурец, редиску, перетертую зелень заливаем квасом и добавляем по вкусу соль. Пропорции жидкой и густой фракций в окрошке – дело произвольное, кому нравится густая окрошка — тот добавляет меньше кваса. Последним штрихом перед подачей окрошки является небольшая ложечка сметаны, которой можно заправить блюдо. В жару нет ничего лучше вкусной, холодной, полезной окрошки.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецептОсновными ингредиентами для окрошки являются: картофель, яйца, огурец, редис, мясо. Пропорции 1:1:1:1:1. Приготовить можно на квасе, кефире, молочной сыворотке. По желанию — вся зелень и специи.

Окрошка на квасе

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1,5 л кваса
500 гр огурцов
300 гр вареного мяса или колбасы
300 гр картофеля
300 гр зеленого лука
4-5 куриных яиц
100 гр укропа
0,5 ч.л. горчицы
1 ч.л. хрена
Соль
Лимонный сок
Перья чеснока
Петрушка – по вкусу

Рецепт приготовления окрошки на квасе:
Сперва следует сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, и остудить. Затем зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп.

По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок. Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

Как приготовить окрошку с квасом

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецептЛюбой повар согласится, что кулинария – это наука, где даже у самых элементарных блюд есть свои секреты, и сегодня мы поговорим об окрошке. У нас вы узнаете классический рецепт, как пошагово делается очень вкусный и самый простой традиционный русский суп — домашняя окрошка на квасе, калорийна ли она и чем полезна. Кроме того мы расскажем о методах хранения главного летнего блюда, как выбрать хлебный напиток для нее и приведем несколько отличных рецептов освежающего обеда на каждый день.

Познание такого популярного обеденного угощения следует начинать с самых азов. А вы знаете, как появилось это блюдо и кто его автор? Нет?! Тогда тем более интересными для вас будут наши ознакомительные статьи по окрошке.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Что входит в состав окрошки на квасе

Собираясь готовить окрошку с квасом, мы первым делом начинаем перебирать в памяти какие именно продукты нужно для этого подготовить и докупить. Но так как наша традиционная похлебка может готовиться разными способами, и, несомненно, каждая из них будет правильная, то и список ингредиентов может разительно отличаться от состава классической окрошки.

В своей основе же состав супа практически всегда остается неизменным: картофель, сваренный в мундире, свежий хрустящий огурчик, сочная редиска, сваренное вкрутую яйцо и много-много зелени. А вот что еще надо доложить в освежающий супец, подскажет рецепт, который вы выберете на нашем сайте:

Помимо главных уже перечисленных ингредиентов, в окрошку также необходимо добавлять мясной компонент, в качестве которого наиболее часто туда идет вареная колбаса и другие продукты колбасной промышленности. Однако и отварное нежирное мясо (говядина, курица, индюшка) хорошо подходят для холодного супа.

Очень популярна также рыбная окрошка, где вместо мяса добавляется отварная постная рыба, преимущественно морских пород (судак и осетрина, лосось и треска) или речная (щука, окунь). Да и добавление морепродуктов в окрошку в последнее время стало неким кулинарным трендом. Отваренные креветки и кальмары, мидии и даже осьминоги весьма вольготно чувствуют себя в супчике с квасом.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Как приготовить классическую окрошку на квасе

В сети интернет сегодня можно без труда отыскать пошаговый рецепт с фото и видео любого блюда и 1001 способ его приготовления. И даже самая обычная окрошка на квасе предлагается на разных сайтах в сотнях различных вариантов.

Несомненно, каждый из предложенных методов готовки имеет своих почитателей, но в таком многообразии мы уже забыли, как выглядит действительно классическая, правильная и бесспорно самая вкусная рецептура обычной, любимой нами всеми окрошки с квасом. И мы решили напомнить, как сделать это летнее блюдо правильно, чтобы получилось по-настоящему вкусно.

  1. Для классической окрошки нам потребуется нарезать средними равными кубиками:
  • 4-5 отваренных картофелин среднего размера;
  • 5 сваренных вкрутую отборных куриных яиц;
  • 4-5 коротких свежих огурцов;
  • 350 г вареной колбасы (отварного мяса);
  1. Также шинкуем полукружками 8-10 шт. (100-150 г) редиски.
  2. Мелко нарезаем ножом зеленый лук, укроп и петрушку, взятых по 1 пучку каждой зелени.
  3. Все компоненты смешиваем и заливаем несладким квасом (1,5 л).
  4. Соль и перец добавляем по вкусу.
  5. Майонез или сметана (по 1 ст.л.), горчица или хрен (по ½ ч.л.) кладутся в окрошку по желанию.

к содержанию ↑

Старинный рецепт окрошки на квасе

Кулинарная история окрошки уходит во времена Древней Руси, хотя первые письменные упоминания этого блюда относятся к 16 веку. Холодную похлебку на кислом белом квасе с пареной репой, луком и хлебными корками готовили крестьяне во время работы в полях.

Чуть позднее уже более богатый по составу суп оценили и представители высших сословий. Нынешняя же рецептура привычного для нас летнего супа имеет мало общего с традиционной, так сказать, настоящей окрошкой – первоисточником. Однако боярский вариант более приближен к современному.

А как правильно готовить окрошку с квасом по старинке, расскажет наш пошаговый рецепт.

Для старинной окрошки нужно взять:

  • 3 отварных картофельных клубня,
  • 100 г редиса,
  • 1 вареную репу,
  • 3 свежих коротких огурчика,
  • 4 отваренных яйца,
  • 100 г зеленого лука,
  • по 50 г укропа, сельдерея и кинзы.
  • В качестве мясного компонента следует выбрать 600-700 г отваренного филе говядины, дичь, вареный говяжий язык или мясное ассорти.

Как вы успели заметить в боярской окрошке мясо и овощи берутся в пропорции 1 к 1.

  • Все ингредиенты крошим равными кубическими ломтиками, редиску шинкуем ¼ кружками, зелень мелко рубим и перетираем с ½ ч.л. соли.
  • Все ингредиенты смешиваем в общей емкости, присаливаем по вкусу, добавляем 1-2 ч.л. хрена или горчицы и заливаем светлым квасом.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Квас вы можете сделать в домашних условиях своими руками, воспользовавшись нашими рецептами.

Это поистине восхитительное блюдо, которое и сегодня не теряет своей актуальности.

Окрошка с щавелем на квасе

Щавельная окрошка – это разновидность постной или вегетарианской похлебки. Она имеет оригинальный свежий, чуть кисловатый вкус, и к тому же она еще более полезна. Готовится такой суп практически так же, как и классическая окрошка, с той лишь разницей, что в ее состав вместе с зеленью вводится щавель, а мясо и яйца мы добавлять не будем.

  1. Отваренную картошку (3 клубня) мелко крошим вместе со свежими огурцами (2 шт.) и редисом (6 шт.).
  2. Щавелевые листья (100 г) и листья салата (100 г) рвем некрупными кусочками вручную.
  3. Пучок зеленого лука измельчаем ножом, присыпаем солью и мнем, чтобы он дал ароматный сок.
  4. Все компоненты смешиваем, подсаливаем, заливаем ржаным квасом (0,7 л) и добавляем 20 г хрена.

к содержанию ↑

Красная окрошка с квасом

Свекольник или холодный борщ – это второй по популярности вид летнего супа, в который наряду с базовыми компонентами добавляется отварная или маринованная свекла. Кроме того известен также рецепт такой окрошки на красном свекольном квасе.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Статьи о том, как правильно делать такой оригинальный напиток и свекольную окрошку уже ранее публиковались на нашем сайте, где вы можете их изучить.

Квасная свекольная окрошка имеет способ приготовления идентичный классическому рецепту, лишь с небольшими отступлениями:

  1. 1 некрупную морковку, 2 клубня картофеля и 2 куриных яйца ставим отвариваться до готовности, после чего все компоненты охлаждаем, чистим и нарезаем равными кусочками вместе с вареной колбасой (200 г), 1 свежим и 1 маринованным огурцом.
  2. Зелень (лук и укроп по 1 пучку) мелко рубим и всыпаем к остальным ингредиентам.
  3. 1 средний клубень свеклы чистим от шкурки, нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в сотейник, заливаем 100 мл воды, 1 ч.л. столового уксуса, 1 ч.л. сахарного песка и тушим под крышкой на малом огне 20 минут. Затем остужаем свеклу прямо в маринаде и после этого смешиваем его с нарезанными ингредиентами в общей емкости, заправив сметаной (50 г) и солью по вкусу. Свекольный маринад также заливаем в окрошку.
  4. Заправлять холодный суп следует ржаным квасом (750 мл).

к содержанию ↑

Калорийность окрошки на квасе

Лето – это та пора, когда борьба за стройную фигуру находится в самом разгаре. И в это время крайне важно следить за своим питанием, в связи с чем, вопрос «можно ли поправиться от окрошки?» или «толстеют ли от окрошки?» интересует многих девушек и не только.

Для того чтобы подсчитать сколько калорий в окрошке на квасе, нужно знать точный список ингредиентов блюда. А поскольку рецептов летнего супа имеется довольно много, мы воспользовались классическим рецептом.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Однако если учесть, что окрошка – это полноценное достаточно сытное сбалансированное блюдо, польза которого поистине велика, а вред отсутствует в принципе, то трехразовое употребление такой пищи даст в сумме всего 360-720 ккал за день.

Но если и этот показатель для вас велик, то окрошка без кваса калорийность будет иметь еще меньше, ведь, как известно хлебный напиток имеет в своем составе приличное количество сахара.

Узнать более подробно обо всех полезных свойствах окрошки на квасе вы можете на нашем сайте:

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Какой квас лучше купить для окрошки

Половина успеха окрошки заключается в хорошем квасе. Несомненно, самый простой вариант – это воспользоваться покупной продукцией, тем более что в торговых точках можно легко приобрести специальный несладкий окрошечный напиток. Но даже самый лучший магазинный квас для окрошки не сравнится с домашним. Именно в приготовлении кваса для заправки в домашних условиях и кроется главный секрет вкусной окрошки.

На нашем сайте представлена шикарная подборка статей на тему «как сделать квас из хлеба», среди которых вы сможете подобрать для себя наиболее интересный пошаговый рецепт.

Как приготовить окрошку без кваса

Ржаной напиток стоял еще у истоков появления самого первого рецепта окрошки, когда в кисловатом светлом квасе замачивали черствые хлебные корки. Со временем номинальная рецептура холодной похлебки претерпела разительные модификации, и сегодня в качестве заливки для окрошки используется широкий перечень различных напитков, начиная от молочной продукции и заканчивая водой и фруктовыми отварами.

На нашем сайте вы найдете много интересных статей, из которых узнаете новые оригинальные рецепты, как сделать окрошку без кваса.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Срок годности окрошки на квасе

Мы привыкли замешивать окрошку сразу в большом объеме, чтобы хватило на весь день, а то и на два. Однако не стоит забывать, что у заправленного квасом летнего супа срок хранения ограничивается всего лишь 8 часами.

А вот без заправки, так сказать в сухом виде, смешанная нарезка для окрошки может сохранить свежесть в холодильнике в герметичном контейнере до 48 часов. А заливать суп квасом можно непосредственно у себя в тарелке перед подачей. И такой вариант хранения окрошки на квасе наиболее предпочтителен.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Слово “квас” произошло от “квасить”, что означает незавершенное спиртовое или молочнокислое брожение сусла. Это традиционный напиток, где количество этилового спирта не должно превышать 1,2%. Квас, продающийся в бутылке, приготовленный путем брожения, зачастую газируют. Существует несколько видов этого напитка: хлебный, для окрошки, фруктовый и ягодный. На данный момент, квас лучше всего готовить самим, так как в промышленном используются синтетические суррогаты, подсластители и ароматизаторы.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

. Эх, кваску бы сейчас — сказал как-то басом мой сын в 5 лет и я сразу тоже захотела холодного и ядреного кваску. Где-то у меня была сухая закваска для этого напитка. Решено, сегодня ставим квас. И хотя напиток этот летний, иногда хочется себя и своих близких побаловать чем-нибудь этаким, забытым. А ведь кто-то делает домашний квас круглый год! А еще огурчики и редиска свежие уже продаются, значит и окрошку можно настругать.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Медовый квас – освежающий напиток, который подарит бодрость в жаркий летний день. Готовить такой напиток на удивление просто, а получается он очень вкусный, шипучий и сладкий. Главное, чтобы под рукой были свежие качественные продукты и хорошее настроение.

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Лето — самое лучшее время года. Яркое солнышко, зеленая листва на деревьях, теплый песочек приносят удовольствие, однако назойливая жажда может испортить хорошее настроение. Конечно, можно утолить ее любым газированным напитком, охлажденным чаем, компотом, но лучший вариант — рижский квас. Он освежит, придаст бодрость и подарит приятные минутки наслаждения!

Фруктовая окрошка на белом квасе – кулинарный рецепт

Весной надо больше пить, чем есть. Выводятся токсины, организм очищается от зимних завалов тяжелой пищи. И лучше всего помочь себе не газированной водой и магазинными соками, а напитками, приготовленными из натурального сырья — морсами, квасами. Квас — это старинный русский напиток. Из чего только его не готовили — из хлеба, из свеклы, из ячменя, из всех ягод: земляники, клюквы, смородины, всего и не перечислить. Остановимся на приготовлении свекольного кваса. Ведь этот целебный напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и оздоравливает весь организм; восстанавливает сосуды, печень, почки.