Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Хлеб без замеса

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Интересный хлебушек. Его рецепт я переписала с какого-то кулинарного шоу (название не помню). Его давал шеф-повар, у которого свои пекарни. Делала его много раз, моим очень нравится. Единственный скажем так минус — тесто долго выстаивается. По виду хлеб похож на такой, как на фото из рецепта инги_зайонц: Хлеб домашний с маслинками и чесноком.

Ингредиенты для «Хлеб без замеса»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 1,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
307.8 ккал
белки
8.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
67.4 г
100 г блюда
ккал
256.5 ккал
белки
6.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
56.2 г

Рецепт «Хлеб без замеса»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Хлеб без замеса «Проще не бывает»

  • 871
  • 6170
  • 320209

Хлеб без замеса

  • 481
  • 3800
  • 318441

Хлеб без замеса «Лентяй»

  • 283
  • 2651
  • 46218

Ленивая чиабатта с пряными травами

  • 203
  • 1748
  • 90015

Деревенский хлеб «Стирато»

  • 76
  • 532
  • 21853

Домашний хлеб в духовке

  • 187
  • 448
  • 43680

Хлеб без вымешивания от Джим Лэхей

  • 127
  • 363
  • 20057

Хлеб без вымешивания

  • 52
  • 307
  • 16750

Хлеб без замеса

  • 34
  • 133
  • 12245

Хлеб без замеса

Похожие рецепты

Фокачча

Слоеный фугас

Серый хлеб с семечками

Сырный хлеб с маслинами и вялеными помидорами

  • 81
  • 514
  • 11641

Гречневый пряный хлеб на квасном концентрате

Хлеб «Монастырская трапеза»

Рогалики с отрубями

  • 116
  • 940
  • 11862

Хлеб «Мой бородинский»

  • 290
  • 1650
  • 25898

Быстрый пшенично-ржаной хлеб

  • 42
  • 359
  • 11026

Фотографии «Хлеб без замеса» от приготовивших (2)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

12 июня 2016 года caramel77 #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

12 июня 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

48 месяцев назад feride58 #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

48 месяцев назад Водолейка # (автор рецепта)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

23 марта 2014 года Navely #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

23 марта 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

23 марта 2014 года Navely #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

23 марта 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

23 марта 2014 года Navely #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

15 мая 2011 года logika #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

16 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

16 мая 2011 года logika #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

19 октября 2010 года Liliya #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

22 сентября 2010 года kazachkaZ deleted #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

7 июля 2010 года Tanya-O-511 #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

20 сентября 2009 года tat70 #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

24 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт Хлеб без замеса – кулинарный рецепт Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

22 августа 2009 года mysj19 #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Lenylenka #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

25 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года Lenylenka #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

4 мая 2009 года NATALIAna #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

6 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

2 марта 2009 года Aprelia #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

18 февраля 2009 года ШЕЛЛ #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

18 февраля 2009 года ШЕЛЛ #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

12 февраля 2009 года Lacoste #

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

11 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

8 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

3 ноября 2008 года tat70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб в кастрюле (без замеса!)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • мука-3 ст.
  • вода-1,5 ст.
  • сухие дрожжи-0,25 ч.л.
  • соль-1 ч.л.
  • мука на доску.
  • чугунная или керамическая кастрюля.
  • стеклянная не подойдёт из-за перепада температур!
  • форму не смазывать!
  • масло в тесто не добавлять!

Пошаговый рецепт приготовления

Как только увидела конкурсные чугунные кастрюли,сразу вспомнила чудесный хлебушек,который выпрыгивает на стол прямо из кастрюли. правда у меня старая советская (казанок),но хлеб всем рекомендую))) Познакомила меня с ним Танюша (Hilda) с другого сайта,а сам рецепт от минималиста Марка Биттмана. Это ещё не всё,оказывается придумал этот хлеб пекарь Джим Лэхей!

Отмерять нужно одной ёмкостью. Если берёте чашку,то мука и вода-чашками. Или стакан (230 мл) и далее отмеряем этим же стаканом.

Просеять муку,смешать с солью,дрожжами,влить воду комнатной температуры,перемешать,накрыть и оставить на столе на 12 часов! Тесто липкое,так и должно быть! Если поставить с вечера,то утром видим как тесто хорошо поработало.

Тут же включаем духовку и ставим кастрюлю с толстыми стенками,прямо накрыв крышкой,в духовку на полчаса нагреваться.

Густо посыпаем доску мукой и даём сползти тесту на доску,помогаем рукой сформировать лепёшку. Свернём противоположные края к центру,теперь другие стороны также к центру соединим внахлёст. Перевернуть швом вниз,накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Снова перевернуть и верхней стороной опускаем на дно раскалённой кастрюли. Посыпаем семечками,у меня был микс.

Выпекаем на большой температуре с закрытой крышкой 25 минут и 15 минут на среднем огне уже без крышки. Когда хлеб готов,вынимаем из формы,укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания (хлеб должен дозреть!) и только потом отрезаем ломоть и снимаем пробу))) У хлебушка толстая хрустящая корка и нежный мякиш с огромными дырками! И аромат такой,что не оторваться)))

Хлеб без замеса (No-Knead Bread)

17 июня 2009 г.

Я много раз встречала в интернете рецепт хлеба без замеса, но все не решалась его приготовить, т.к. у меня уже было несколько неудачных попыток испечь дрожжевой хлеб. Тогда я все делала по технологии: соблюдала пропорции, долго вымешивала тесто руками и миксером, расстаивала, как положено, 2 раза, выпекала. Но результат получался почти несъедобным 🙁

С этим рецептом все наоборот: получилось замечательно с первого раза и совершенно без хлопот.

Этот хлеб отличается от обычного дрожжевого меньшим содержанием дрожжей (всего 1/4 ч.л. вместо 12 гр.) и тем, что расстойка (поднятие) теста происходит в течение 12-24 часов. С первого взгляда кажется, что это очень долго и неприемлимо. Но пусть вас это не пугает, ведь тесто можно замесить с вечера, а испечь хлебушек — на следующий день. Чем дольше тесто расстаивается, тем пышнее, выше и более «дырчатым» получается хлебушек.

Еще очень большой плюс этого рецепта, это то, что для приготовления такого хлеба не требуется никакого специального оборудования: ни кухонного комбайна (или блендера, или миксера), ни хлебопечки, ни формы для выпечки, ничего, кроме плиты и самой обычной кастрюли с крышкой. Кстати, можно также использовать чугунную, железную, глиняную и стеклянную жаропрочную посуду (например, казан, утятницу, формы для запекания). Только одной обязательное условие — наличие крышки к этой посуде.

Сейчас я готовлю такой хлебушек по нескольку раз на неделе, потому что, во-первых, он очень быстро съедается, а, во-вторых, домашние просят еще и еще 🙂

Рецепт взят из кулинарного блога Ларисы Вольницкой. Кстати, очень рекомендую побродить по этому блогу. Там столько всего вкусненького 🙂 и ко всему прочему все рецепты описаны очень точно и сопровождаются многочисленными и очень наглядными фотографиями.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт Ингредиенты:

* пшеничная мука — 450 гр. (в оригинальном рецепте 3 чашки по 240 мл.);
* сухие дрожжи — 1/4 ч.л.;
* соль — 1 ч.л.;
* холодная вода — 360 мл.;
* немного растительного масла для смазывания миски.

1. Просеиваем в миску муку, добавляем соль и дрожжи, а затем вливаем воду и быстро перемешиваем, чтобы мука просто впитала в себя воду (буквально 1-2 минуты);

2. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем не менее, чем на 12 часов. Удобнее всего замешивать тесто вечером, а печь хлеб на следующих день утром или днем. Чем дольше тесто расстаивается (поднимается), тем более пышным и «дырчатым» получится хлеб.
Тесто следует поставить на расстойку в теплое, спокойное место без скозняков. Я оставляю его в духовке, которую предварительно слегка подогреваю.

3. По прошествию указанного времени включаем духовку на 250 градусов и ставим в нее кастрюлю, чтобы она накалилась.
Смазывать кастрюлю маслом или жиром не надо!
Пока духовка нагревается, выкладываем тесто на стол, хорошенько присыпанный мукой, обильно посыпаем мукой сверху и складываем тесто как конверт, т.е. загибаем края в центр (см. пошаговые фотографии).

4. Затем вынимаем разогретую кастрюлю из духовки и аккуратно перекладываем в нее тесто швом вниз. Можно также сбрызнуть верх теста водой и посыпать смесью муки и манки или кунжутными семечками.

5. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на 30 минут в духовку. Обратите внимание, что не стоит открывать духовку или снимать крышку в процессе выпекания, т.к. из-за потока холодного воздуха хлеб может не подняться. Через полчаса снимаем с кастрюли крышку и выпекаем еще 15-20 минут, пока корочка не зарумяниться.
В течение всего процесса выпекания температура духовки остается постоянной, т.е. 250 градусов.

6. Готовый хлебушек прекладываем в чистое полотенце, закутываем и оставляем остывать.
Резать хлеб лучше, когда он уже остыл или слегка теплый.
И еще. чтобы хлеб оставался мягким несколько дней, храните его в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт Приятного аппетита!

No-Knead Bread (Хлеб без замеса)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт
Американец Джим Лахи придумал метод обращения с безопарным тестом, не требующий вымешивания, который многим показался революционным настолько, что даже консервативные французы ему поддались и стали так печь хлеб. Данный метот подразумевает нагревание формы с толстыми стенками, например казан, и духовку до 260С, а после посадки хлеба в форму выпекание при 220С. Это очень удачный и не хлопотный вариант. С этим рецептом справится даже новичок в кулинарии. Хлеб вкусный, очень, воздушный и имеет просто фантастическую хрустящую корочку.

3 чашки муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1,5 чашки воды

— в миску всыпаем просеянную муку, соль, дрожжи, вливаем воду и быстро размешиваем. Мешать рукой ровно до тех пор, пока мука не впитает воду, буквально 1 мин.у. Вымешивать подолгу НЕ НАДО!

— это тесто выложить в большую чистую миску, покрыть плёнкой и оставить на 18-24 часа. Можно даже на 12, но не на меньше.

— по прошествии этого времени тесто сильно поднимется и станет очень пузырчатым. Обильно посыпать стол мукой, выложить тесто и присыпать мукой сверху так же обильно. Сложить тесто ( а оно очень мягкое, почти жидкое) в конверт.

— обильно посыпать мукой чистое полотенце и выложить на него тесто. Посыпать мукой , покрыть сверху полотенцем или плёнкой и оставить ещё часа на 3.

— через 2,5 часа включить духовку на 260С, поставив в неё нагреваться форму с толстыми дном и стенками с плотно закрывающейся крышкой.

— через полчаса аккуратно переложить тесто в форму ( её смазывать и присыпать не надо!), закрыть крышкой и выпекать 30 мин. при 220С.

— снять крышку и выпекать ещё 20 мин., чтобы хлеб зарумянился.

— остудить на решётке.

Суть этой версии заключается в том, чтоб печь хлеб, начиная с холодной формы и холодной духовки. Когда заготовка вспухла в миске и пора сажать хлеб в печь, перекладываем хлеб в холодную форму, накрываем крышкой и сажаем в холодную духовку. В холодную печь нужно поставить посудинку с крутым кипятком, который парИт по мере нагревания печи и создает достаточно пара. Включаем печь на нужные для выпечки 220С и ждем, когда все это нагреется. Как только печь с тестом внутри формы нагреется , начинаем отсчитывать время выпечки, как обычно. Выпекать 30 мин. при 220С, снять крышку и выпекать ещё 20 мин., чтобы хлеб зарумянился. Остудить на решётке.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Если нажать «НРАВИТСЯ», это прочтут друзья в ленте новостей

Рецепт дня

Сырники

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

500 мг творога
1 яйцо
4 столовая ложка сахара
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки муки для обвалки сырника
Творог добавить в миску и ра.

Рецепты

Лучший рецепт

Романтический десерт «Юнона»

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Консервированные абрикосы или персики — 70г

Шоколадное печенье песочное — 30г

Мороженое сливочное — 2-4 ст.л.

1. Абрикосы (или персики) измельчить в блендере в нежное пю.

Рецепты :: Выпечка несладкая

Рецепты блюд из несладкого и слоенного теста: Рецепты Хлеба, рулетики, пирожки, пиццы, булочки, кексы, кулебяки, расстегаи, бауырсаки, хачапури, самса, Жаренные чебуреки и беляши; Пироги: мясные, овощные, рыбные, грибные и многие другие рецепты.

Хлеб без замеса

дрожжи сухие — 1 ч. ложка

уксус лимонный — 1 ч. ложка

соль — 1 ч. ложка

1. Всыпать в миску муку и соль.

2. В воду комнатной температуры добавить дрожжи и уксус, перемешать до полного растворения дрожжей.

3. Дрожжевую воду вливаем в муку и вымешиваем ложкой тесто около 5 минут.

4. Закрываем чашку с тестом крышкой или пленкой и оставляем подниматься на 4 часа (через 2 часа тесто обмять).

5. Разделочную доску хорошо посыпаем мукой, выкладываем наше тесто, посыпаем мукой тесто сверху и переворачиваем на другую сторону. Собираем тесто в шар.

6. Чашку покрываем пергаментом, обминая неровности, укладываем шар из теста швом вниз. Накрываем и оставлям для подъема на 3 часа.

7. За 30 минут до выпечки включаем духовку, 240 градусов. Ставим в нее чугунок вместе с крышкой.

8. Вытаскиваем чугунок, открываем крышку и аккуратно переносим наш шар из теста прям в пергаменте в чугунок, накрывает крышкой и отправляем в духовку.

9. Выпекаем под крышкой — 25 минут, затем допекаем без крышки — минут 30-40 до золотистого цвета.

10. Остудить хлеб на решетке.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Вкусно с овощами и сыром.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Чиабатта без замеса

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

  • Нам понадобится:
  • мука — 400 г.
  • вода холодная — 350 мл.
  • соль — 8 г.
  • дрожжи сухие — 1 г.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Пошаговое описание рецепта

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

1. Для чиабатты нам нужно

мука — 400 грамм

вода холодная — 350 мл.

дрожжи сухие — 1 грамм

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

2. Все ингредиенты взвесить на весах, воду не греть. Всыпать в глубокую миску.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

3. Хорошо перемешать и накрыть плёнкой.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

4. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов для выбраживания.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

5. Затем тесто аккуратно, не дыша, выкладываем на обильно посыпанную мукой поверхность листа пергамента или на пакет рукава для запекания.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

6. Руки припыляем мукой и края теста аккуратно складываем друг на друга. Формируем чиабатту. Снова хорошо припыляем мукой, накрываем пергаментной бумагой и полотенцем.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

7. Оставляем на час. За пол часа до окончания расстойки в духовку помещаем противень и нагреваем её до 250°С. Через час проверяем готовность теста: слегка нажимаем пальцем на тесто, оно должно пружинить — ямка до половины глубины сразу же восстанавливается, а дальше выпрямляется неохотно. В противном случае оставьте тесто ещё на 15 минут. Тесто аккуратно перемещаем на противень. Выпекаем чиабатту при 250°С 15 минут с паром. Для этого внизу духовки ставите кружку или глубокую тарелку с крутым кипятком. Дальше снижаете температуру до 220°С и выпекаете уже без пара (убираете кипяток из духовки) 15-20 минут.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

8. Готовый хлеб охлаждаете 1,5 часа на решётке и затем разрезаете. Приятного аппетита!

Хлеб без замеса (No-Knead Bread)

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Очень вкусный и простой в приготовлении хлеб! Замечательная фактура, запах и вкус! Очень приятная хрустящая корочка.
Тесто для него не нужно вымешивать, как для большинства хлебов. И еще в нем очень мало дрожжей. Единственное «неудобство» — это ожидание готовности теста, т.к. оно должно стоять минимум 12 часов, можно чуть дольше.
Оригинал рецепта я взяла из этого видео.

Хлеб выпекается в чугунном казане (или кастрюле) с крышкой, либо в огнеупорной форме с крышкой, что обеспечивает необходимую влажность воздуха при подъеме хлеба.

Оригинальный рецепт:

  • 1,5 чашки холодной воды
  • 3 чашки хлебной муки, или белой муки высшего сорта
  • 1/4 чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 и 1/4 чайной ложки соли

Эти пропорции мне пришлось немного скорректировать, т.к. тесто получилось, на мой взгляд, слишком тугим (явно не как на видео):

  • 1,5 чашки холодной воды
  • 2,75 (2 и 3/4) чашки хлебной муки, или белой муки высшего сорта
  • 1/4 чайной ложки сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли


1чашка=240мл
ложки мерные

Прекрасно получается хлеб с добавлением отрубной муки. Я заменяю 1/3 обычной муки на отрубную.

Поскольку мука у всех очень разная, я все же рекомендую начать с оригинальных пропорций, и далее корректировать по ситуации.
В миску всыпаем просеянную муку, соль и дрожжи, и размешиваем. Вливаем воду и быстро смешиваем. Все!
Тесто получится очень липким и бесформенным, но это совсем не страшно и пусть Вас не пугает!
Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Выкладываем его в чистую миску, слегка смазанную растительным маслом,
накрываем пищевой пленкой или простым пакетом так, чтобы пленка
прилегала к поверхности теста, и оставляем на столе минимум на 12
часов. У меня (как и на видео) тесто стояло 19 часов. В следующий раз
обязательно увеличу время раза в 2, думаю, получится еще лучше!

Это фото уже подошедшего теста.
Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Вот таким оно будет — пузырчатым, эластичным, тягучим, и липким (но значительно менее липким, чем перед расстойкой).
Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

В духовку ставим казан (можно не смазывать ничем), и разогреваем до 260 С (очень сильный огонь).

Припудриваем стол мукой, и вываливаем на нее тесто.
Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

сверху тоже слегка припудриваем, и теперь просто несколько раз складываем края внутрь наискосок, как на последующих фото. Сколько фото, столько раз я его и сложила. Никакого вымешивания! (в следующий раз постараюсь сыпать муки менее щедро. Уже в готовом хлебе потом нашла небольшой кусочек с мукой. Конечно, ничего страшного, но впредь постараюсь этого не допускать)
Хлеб без замеса – кулинарный рецепт Хлеб без замеса – кулинарный рецепт Хлеб без замеса – кулинарный рецепт Хлеб без замеса – кулинарный рецепт Хлеб без замеса – кулинарный рецептХлеб без замеса – кулинарный рецепт

Теперь на чистую салфетку насыпаем отруби, муку или кукурузную крупу. Кладем на них тесто швом вниз.
Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Верх я слегка обрызгала водой из пульверизатора и посыпала кунжутом и семенами льна (опять же, можно отрубями или просто мукой, — фантазируйте!)
Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Когда духовка разогреется, вынуть из нее раскаленный казан и бросить в него хлеб швом (отрубями) вниз. Закрыть крышкой и поставить в духовку.
Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Печь 30 минут под крышкой (нос в казан не совать и крышку не снимать! :)), потом крышку снять и продолжать печь еще 15-20 минут, до покоричневения корочки. Температура духовки на всем протяжении выпечки остается 260 С. Когда открываете духовку и , делайте это по возможности очень быстро, чтобы не выпускать жар.
Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Готовый хлеб завернуть в чистое полотенце и дать остыть. Только после этого резать.

Вот еще этот же хлебушек, но без посыпок
Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Домашний хлеб без замеса

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Самый простой рецепт хлеба.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,3 ч. л. сухих дрожжей

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Довольно популярный рецепт хлеба, который готовится просто элементарно. Рецепт был придуман американским пекарем Джимом Лэхей, но я, этот рецепт, еще больше упростила, хотя кажется, что проще уже некуда 🙂 Этот хлеб готовится без замеса, а хороший подъем и структура хлеба достигается с помощью длительного подъема теста. Хлеб получается очень вкусный, имеет тонкую хрустящую корочку, а внутри — мягкий влажный мякиш с крупными порами, по вкусу похож на толстый лаваш (матнакаш). Количество соли можно увеличить до 2 ч. л., это уже зависит от вашего личного вкуса и размера конкретной чайной ложки.

Приготовление:

Муку, соль, дрожжи положить в емкость, перемешать ложкой.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Влить воду, хорошо перемешать ложкой.
Оставить тесто на 12-24 часа (я оставляла на 18 часов). Один раз я оставляла почти на 24 часа, на мой взгляд, получалось хуже, поэтому ориентируйтесь на 18 часов.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Вот так выглядит поднявшееся тесто, на самом деле желательно просто поймать тесто на максимальном подъеме, тогда и выпекать.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Понадобится толстостенная емкость, подходящая для духовки (обязательно с крышкой). У меня обычная стеклянная жаропрочная кастрюля, подходит также гусятница и тому подобное.
Поставить форму с крышкой в духовку, и разогреть духовку вместе с формой до 230-250 градусов.
В оригинальном рецепте предполагалось тесто перед выпечкой сформировать. На присыпанном мукой столе собрать расплывающееся тесто руками в конверт, затем переложить на посыпанное отрубями или манкой полотенце, и уже с помощью полотенца переложить в горячую форму.
Но мне не очень нравится идея пачкать руки, стол и полотенце, если можно всего этого не делать. Поэтому я делаю так — быстро смазываю горячую форму с помощью кисточки кусочком сливочного масла и аккуратно вытряхиваю туда все тесто с помощью лопатки.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Далее необходимо закрыть форму крышкой, и быстро вернуть в духовку. Выпекать примерно 30-40 минут, затем крышку снять и выпекать еще 10-20 минут или до золотистой корочки.

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Если вы хотите получить более мягкую корочку, заверните готовый хлеб в полотенце, накройте пакетом и оставьте до полного остывания.
Вот такой загорелый красавец получается!

Хлеб без замеса – кулинарный рецепт

Домашний хлеб без замеса имеет хрустящую корочку и нежный влажный мякиш с крупными порами.