Холодный напиток «Гибискус» по-волжски – кулинарный рецепт

Холодный напиток «bissap» по-волжски

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1 литр кипятка
  • 700 мл. холодной кипяченой воды
  • 200 мл. цветов гибискуса
  • немного вишни,клубника,абрикос — все,что любите
  • 6 листочков мяты
  • 4 пластины корня имбиря
  • лед
  • сахар или сироп или мед или сахарозаменитель

Пошаговый рецепт приготовления

Это мой летний фаворит,которым спасаюсь в наше знойное лето

Цветы гибискуса промыть и опустить в кипяток,добавить листья мяты и свежий корень имбиря (предварительно очистить),накрыть крышкой,через 10 минут убрать мяту и имбирь,накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут

Отвар процедитьи подсластить по своему вкусу

Листья после процеживания вместе с прохладной водой хорошо пробить в блендере и процедить напиток

Влить процеженный напиток в отвар и еще раз откорректировать по вкусу

Подготовить ягоды,фрукты,которые любите

В бокалы положить фрукты-ягоды,кол-во по вкусу,но не жалейте — вкус станет богаче,влить напиток и положить лед

Каркаде

Вкусный и полезный чай каркаде готовят из сушенных цветков гибискуса. Родиной этого растения из семейства мальвовых является Индия. Сейчас известно около ста пятидесяти различных видов гибискуса, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние растения. Гибискус является очень популярным растением, которое выращивают в самых разнообразных целях — декоративных, кулинарных, медицинских. Наиболее благоприятными для выращивания гибискуса являются местности с тропическим климатом — помимо Индии, большие плантации этого растения можно встретить в Египте, Судане, Мексике, Шри-Ланке, Китае, Таиланде, а также на острове Ява.

Некоторые сорта гибискуса, например, розелла или гибискус сабдариффа, хороши тем, что помимо декоративной функции, они являются съедобными и очень полезными. Листья этого растения употребляют в пищу, а из его цветков готовят вкусный чай. Кроме этого, из цветков розеллы получается замечательное варенье, кондитерские изделия и желе.

Об удивительных свойствах чая каркаде упоминалось еще в древних арабских медицинских трактатах — этот напиток называли чудодейственным лекарством, способным излечить от любых заболеваний. Правда, считать этот напиток чаем не совсем правильно, потому что, на самом деле, каркаде не относится ни к одному из существующих сортов чая, а представляет собой травяной напиток. Ему всегда отдавали предпочтение представители знати — вельможи Древнего Востока и египетские фараоны. Неспроста каркаде получил множество восхитительных эпитетов в свой адрес — «напиток фараонов», «королевский напиток» и другие.

Как правильно подавать каркаде?

На рабочем месте лучше всего заваривать пакетики каркаде, поместив их в фарфоровую или керамическую чашку и сверху накрыв небольшим блюдцем.

В домашних условиях можете воспользоваться любыми способами заваривания. Самое главное — ни в коем случае не используйте для этих целей металлическую посуду, так как она может испортить вкус и аромат напитка. Можно подавать каркаде с лимоном или сахаром.

Если желаете чего-нибудь более пикантного, приготовьте напиток каркаде с добавлением корицы, гвоздики, мяты или имбиря.

Охлажденный напиток каркаде желательно подавать с соломинкой.

Вообще, каркаде является универсальным напитком — его можно пить как горячим, так и холодным, как с сахаром, так и без него. Готовить его можно самыми разнообразными способами — подогревать на водяной бане или кипятить. По желанию в него добавляют всевозможные приправы и пряности.

Египетский рецепт напитка каркаде

Десять грамм (одну столовую ложку) лепестков каркаде следует замочить в холодной воде как минимум, на два часа, а еще лучше — на целую ночь. По прошествии этого времени посуду с содержимым поставьте на огонь, доведите до закипания и в течении трех-пяти минут кипятите на очень медленном огне. После того, как снимите напиток с плиты, процедите его. Лепестки не выбрасывайте — их можно добавлять в супы или гарниры для вторых блюд. Напиток каркаде одинаково вкусен и полезен как в горячем, так и в холодном состоянии. Если желаете — можете добавить сахар по вкусу.

Холодный напиток каркаде

Чтобы приготовить холодный каркаде вы можете использовать один из двух способов. Первый очень прост. Заварить напиток обычным способом, а затем охладить его и добавить кусочки льда. Второй способ требует гораздо больше времени. На протяжении восьми часов настаивайте лепестки гибискуса в чистой воде комнатной температуры. Перед употреблением можете добавить сахар в напиток.

Простой рецепт напитка каркаде

Две ложки лепестков каркаде залейте одним стаканом воды и заваривайте на медленном огне в течение пяти минут. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, можно увеличить время заваривания до десяти минут, периодически придавливая цветки ложечкой. Только имейте в виду, что в данном случае каркаде утратит свои полезные свойства.

Можно заварить каркаде и прямо в чашке. Одну или две ложки лепестков гибискуса положите в чашку, насыпьте сахар, залейте кипятком, плотно накройте и дайте настояться в течении десяти-пятнадцати минут. Вкус полученного напитка ничуть не хуже традиционного древнеегипетского каркаде!

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Сейчас этот удивительный напиток с приятным вкусом и пикантной кислинкой доступен каждому. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов, каркаде способствует омолаживанию, сохранению естественной красоты и здоровья. Он защищает организм от действия агрессивных свободных радикалов, а следовательно, уменьшает риск развития злокачественных новообразований и опухолей.

Присущий цветкам гибискуса красивый ярко-красный цвет обеспечивается благодаря содержанию особых веществ — антоцианов, отличающихся Р-витаминной активностью. Антоцианы хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также регулируют их проницаемость. В связи с этой особенностью напиток каркаде часто рекомендуют употреблять людям, которые испытывают различные проблемы с сосудами.

Цветки гибискуса содержат значительное количество лимонной кислоты, которая оказывает очень благоприятное воздействие на организм в целом. Поэтому очень хорошо употреблять каркаде в целях профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Кроме этого, в цветках гибискуса содержатся и некоторые другие органические кислоты, необходимые для хорошего самочувствия.

Каркаде обладает хорошими спазмолитическими, а также мочегонными свойствами. Кроме того, этот напиток способствует снижению температуры при многих заболеваниях. Содержащиеся в нем витамины и аминокислоты помогают снимать стрессы и бороться с чувством хронической усталости. А также они значительно улучшают метаболизм головного мозга. Очень благоприятно чай каркаде воздействует на мочеполовую сферу, а также повышает мужскую потенцию.

При заваривании напитка каркаде не спешите избавляться от цветков — их тоже можно употреблять в пищу. Благодаря высокому содержанию пектина, они способствуют выведению из организма различных шлаков и токсинов, а также солей тяжелых металлов.

Напиток каркаде, употребляемый натощак, представляет собой отличное антипаразитное средство, а также средство, помогающее при похмельном синдроме. Он способен полностью очистить организм от продуктов распада алкоголя и провести полную интоксикацию.

В связи с тем, что каркаде способствует повышению желудочного сока, его не рекомендуют употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь. Не желательно пить этот напиток и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней. А также имейте в виду, что в некоторых случаях при употреблении каркаде может возникнуть аллергическая реакция.

Холодный напиток «Гибискус» по-волжски – кулинарный рецепт

Попробуйте сладкий и немного терпкий холодный чай с листьями гибискуса, медом и апельсином.

Ингредиенты блюда:

Вода8 ст.Апельсинпо вкусу
Кожура апельсина1 шт.Чай черный10 шт.
Апельсиновый сок2 ст. л.Листья гибискуса0,7 ст.
Сахар-песок0,2 ст.Мёд2 ст. л.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Довести воду до кипения.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Снять с огня и добавить сушеные листья гибискуса, чайные пакетки и апельсиновую кожуру (около 5 см).

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Накрыть и оставить на 10 минут. Достать чайные пакетики и кожуру и процедить, чтобы удалить листья гибискуса.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Добавить мед, сахар и свежий апельсиновый сок.

Холодный напиток «Гибискус» по-волжски – кулинарный рецепт

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Из всех тропических гибискусов этот – каркаде, он же Суданская роза – один из самых известных. Родом гибискус-каркаде из Судана.

Этот район и сейчас является главным ареалом промышленного выращивания гибискуса. Хотя в больших количествах выращивают древесные формы гибискуса и в Египте, Мексике, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае, откуда он и поступает на мировой рынок. Но самым лучшим остается суданский гибискус.

Каркаде содержит 13% смеси лимонной и окси-янтарной кислоты, что определяет него приятный кисловатый вкус напитка из него. В гибискусе нет щавелевой кислоты, поэтому онабсолютно безопасен для почечных больных. В народной медицине применяют отвар гибискуса как мочегонное и желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное и противосудорожное средство.

Свежие листья и молодые побеги гибискуса, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом. Семена поджаривают и используют для приготовления супов. Из сильно пахнущих цветков гибискуса получают воду для ароматизации восточных сладостей.

Для знаменитого чая используют не цветки, а темно-красные мясистые чашечки и подчашия. Свежие чашечки используют не только для получения чая, но и делают из них варенье, желе, соусы, компоты, вино, используют для окраски пищи, солят и маринуют.

В качестве прохладительного напитка в жару пьют горячий чай, подают и холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу ягодный морс. Подсластить чай можно по вкусу сахаром или медом. С таким чаем прекрасно сочетается ванильный сахар. Можно добавить в чайник щепотку мускатного ореха или чайную ложку свеженатертого имбиря. Гораздо приятнее подать такой чай охлажденным, со льдом, в жару.

Кислый вкус гибискуса хорошо сочетается с другими травами для холодных напитков, чаев: ромашкой, мятой или чабрецом.

Каркаде — освежающий напиток

Каркаде — отличный освежающий напиток из цветков гибискуса. Египтяне говорят: каркаде лекарство от всех болезней. Пошаговый рецепт

Вот не помню я с детства такую неимоверную жару летом. Ну, было +30, ну пусть +32, но чтобы больше +40 … Охладиться невозможно, воду пить тоже невозможно, т.к. выпитая вода моментально вылетает через кожу, и становится еще хуже. Многие пьют пиво, но это чревато.

Такая аномальная погода для нас нетипична. Всегда удивлялся, как в пустынях люди живут. Пока не поехал в Египет. В долине Нила, ближе к краю, там, где начинается пустыня, температура иногда доходить до +50. А люди живут.

Ходят мужики в таких себе разноцветных балахонах, и, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. При этом пьют холодный напиток от густо-рубинового до темно-алого цвета. Это охлажденный настой цветков каркаде (каркадэ). Говорят, что это национальный напиток Египта и Судана.

Что такое каркаде? Это настой или отвар из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Еще называют «суданская роза», роза шарон, кенаф, خبازى. Кисловато-сладкий и ароматный вкус напитка прекрасно утоляет жажду, даже если пить напиток небольшими порциями.

Каркаде это не чай, как принято считать. К чаю он не имеет отношения. Удивительно, но горячий отвар пьется в качестве прохладительного напитка. Помнится, в Египте мы купили килограмм цветков, готовых к завариванию всего за 4 L.E. (фунт Египта), менее чем $1. С тех пор в жаркое время года холодный напиток у нас дома готовится практически ежедневно, только немного более ароматный — альтернатива холодному чаю или домашнему квасу.

Ингредиенты (5 л напитка)

  • Сухие цветки гибискуса 4-5 ст. л.
  • Кардамон 1-2 шт
  • Сахар 5-6 ст. л.
  • Вода 5 л

Каркаде. Пошаговый рецепт

  1. Египтяне говорят, что каркаде — лекарство от всех болезней. Так говорят все о своих национальных традиционных продуктах. Но, учитывая, что напиток источник витаминов, антиоксидантов, и прочих полезностей, доля правды в этом утверждении есть. Но стоит помнить, так пишут — гибискус влияет на артериальное давление.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Цветки гибискуса (Hibiscus sabdariffa)

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Чай каркаде со льдом

Чай каркаде — освежающий напиток

Десерты и напитки, Рецепт вкусных каркаде, Как готовить каркаде

Напиток томатный «Холодный, бодрящий»

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Ледяной стаканчик заменит кубики льда, такой подачи один недостаток, долгое время растягивать коктейль нельзя, так как стаканчики рано или поздно растаят.

Ингредиенты для «Напиток томатный «Холодный, бодрящий»»:

  • Сок свежевыжатый (из помидор) — 300 мл
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Петрушка (для украшения небольшой пучек)
  • Кунжут (для украшения ( черный, белый))
  • Перец чили (щепотка)
  • Водка — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
308.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
31.8 г
углеводы
21 г
100 г блюда
ккал
64.3 ккал
белки
1.3 г
жиры
6.6 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Напиток томатный «Холодный, бодрящий»»:

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Для начало подготовим ледяные стаканчики. Зелень петрушки вымыть, порубить.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Налить воду в стакан примерно 1\3 часть стакана, высыпать зелень.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

При помощи пластыря закрепить в стаканы, пластиковые стаканы меньшего размера и убрать в морозильник до полного застывания.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Помидоры и болгарский перец помыть. У меня ушло 5 средних помидоров. Чеснок почистить от кожицы.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Отжать сок удобным для Вас способом, из помидор, сладкого перца, чеснока. Посолить по вкусу, добавить перец чили. Из стаканов извлечь ледяные чашечки, вылить вних сок, добавить водку. Украсить кунжутом и незамедлительно подавать к столу!

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Сливочный ликер «Карамельно-шоколадный рай»

  • 116
  • 907
  • 52270

Наливка «Пряная вишня»

Напиток «Ксу ксу»

Клюковка

Молочно-кофейный ликёр

Пивной ликер

Ликер Вишневый

Ликер «Бейлис» оригинальный

  • 138
  • 1528
  • 152554

Домашний вермут на основе грецких орехов

Комментарии и отзывы

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

7 августа 2014 года mizuko #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

7 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

4 августа 2014 года Nienulka #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

4 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

2 августа 2014 года Noname7773355 #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

2 августа 2014 года Натуля70 #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

2 августа 2014 года avani #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

2 августа 2014 года viktusia #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года suliko2002 #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года IrikF #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Katya C #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Кир Рояль #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года para_gn0m0v #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Morini #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года гурман1410 #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Елена11сто #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Milosc #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Irinka777 #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Gerardina #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Gerardina #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Елена11сто #

Море. А у нас Дон в черте города абсолютно нерентабелен. Чтобы искупнуться, далеко от города ехать надо. Муж занят, спасает только то, что рядом с домом огромный всесезонный аквапарк. Правда вода там мёртвая, как я считаю, но дети любят.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Gerardina #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Елена11сто #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года АнКарташ #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года АнКарташ #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года АнКарташ #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Жужа-48 #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Жужа-48 #

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

1 августа 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Клубничный лимонад с гибискусом

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Для рецепта лимонада вам потребуется:

  • гибискус (в пакетиках) — 6 шт.
  • вода — 6 стаканов
  • клубника — 900г
  • сахар — 0.25 стакана
  • лимон сок — 0.25 стакана
  • сироп сахарный — 0.25 стакана.

Рецепт приготовления лимонада:

Чтобы приготовить Клубничный лимонад с гибискусом необходимо.

Засыпать клубнику сахаром и оставить на 2 часа, чтобы ягоды дали сок.

В сотейник влить 6 стаканов воды, довести до кипения и заварить 6 пакетиков чая из гибискуса. Настаивать под крышкой 30 мин. Затем перелить чай в кувшин и остудить.

Процедить через сито образовавшийся клубничный сок без мякоти в кувшин с чаем. Добавив сок лимона и сахарный сироп, размешать.

Охладить лимонад и подавать со льдом, украсив ломтиками клубники.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Холодный чай со льдом

Быстро и надолго утолить даже самую сильную жажду можно с помощью холодного чая, а если он еще и со льдом, то это вдвойне приятно. Такие ледяные напитки не только спасают от жажды, но и помогают привести мысли в порядок, когда кажется, что голова скоро закипит. Холодный чай со льдом – это общепринятая практика, причем по всему миру, а также обязательный и неотъемлемый элемент кафе и ресторанов.

Ингредиенты для приготовления холодного чая (на 1 стакан):

  • вода – 200 мл
  • чай (черный) – 1 пакетик
  • сахар – 1 ч. л. (или по вкусу)
  • мята – 1-2 листика
  • лед

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления холодного чая:

В этом напитке важна и основа (чай) и сам лед, который используется для усиления прохладного эффекта после чаепития. Поэтому начните с подготовки льда. Вы можете заморозить в небольших чашечках кипяченую воду, положить в нее свежие фрукты, ягоды, ориентируясь на свой вкус. Получится интересный эффект.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецептДалее нужно приготовить обычный пакетированный чай. Если же вы любите чай в заварнике, тогда можете воспользоваться им. Нужна основа для холодного чая, а именно – крепкий черный чай.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Через 4-5 минут пакетик можно выбросить, а в чай добавить сахар, а также листики свежей мяты. Растворить сахар в чае. Напиток пока горячий, поэтому лед добавляется не сразу.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецепт

Фруктовый лед, который вы можете приготовить самостоятельно, добавляется в чай последним, но только тогда, когда полностью остыла основа. Желательно холодный чай до добавления льда поставить в холодильник на 3-4 часа.

Холодный напиток "Гибискус" по-волжски – кулинарный рецептХолодный чай со льдом подается на обед или ужин после сытного меню, предлагать его можно с соломинкой в обычных стаканах для компота. Напиток чрезвычайно хорош вместе с мясными блюдами, сырами, легкими закусками и т.д. Кстати, «довести до ума» этот холодный чай можно при помощи специй, к примеру, добавив несколько щепоток корицы в еще горячий чай, вы получите очень нежный и ароматный напиток.