Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Холодный норвежский суп

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Окрошки, холодные супы
  • Национальная кухня: Норвежская кухня
  • Рецепт добавлен: 23.05.2014
  • Калорийность: Средняя
Автор

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецептХолодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецептХолодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

  • свекла вареная 1 штука
  • картофель вареный 1-2 штуки
  • слабосоленая сельдь 100-150 граммов
  • огурцы свежие 1 штука
  • яйца вареные 1 штука
  • зелень петрушки по вкусу
  • зелень укропа по вкусу
  • лук зеленый по вкусу
  • овощной бульон 250 миллилитров
  • кефир 250 миллилитров
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • сметана по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецептХолодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке. Добавить порезанную небольшими кусочками сельдь.

Добавить измельченную зелень.

Также добавить порезанные кубиками: картофель, яйцо и свежий огурец. Перемешать.

Кефир взбить немного венчиком с бульоном, залить смесь овощей и сельди, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Суп хорошо охладить в холодильнике. Подать со сметаной.

Холодный норвежский борщ с селeдкой

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Я уже размещала этот рецепт, правда без фото, теперь исправилась)). Что только тогда не писали — что ужасное сочетание, что я просто прикалываюсь и поэтому написала такой рецепт, кто-то даже написал: «Как эту дрянь можно вообще съесть». Признаться, было очень обидно за любимое блюдо. Поэтому теперь всe по порядку и даже с картинками! Разве от такого чуда можно отказаться?

Ингредиенты для «Холодный норвежский борщ с селeдкой»:

  • Свекла (отварная) — 2 шт
  • Сельдь или иваси (у меня пресервы «А-ля лосось») — 250 г
  • Укроп (мелко нарезанный)
  • Кефир — 500 мл
  • Бульон (нежирный) — 500 мл
  • Картофель (отварной) — 250 г
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1363.5 ккал
белки
120.1 г
жиры
50.6 г
углеводы
104.1 г
100 г блюда
ккал
77 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Холодный норвежский борщ с селeдкой»:

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Отварную свеклу чистим и трём (на любимой тёрочке для корейской морковки конечно-же))).

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Взбиваем венчиком кефир с бульоном, немного.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Селёдку (у меня такая) промываем от масла.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

И нарезаем её не мелкими кубиками.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Отварную картошку тоже измельчаем.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Все ингредиенты смешиваем, нарезаем мелко укропчик, солим, перемешиваем и настаиваем в холодильнике час-два. Затем разливаем по тарелочкам и кушаем!

На предмет перевариваемости данного сочетания продуктов могу уверить — ем этот борщ много и часто, и с пищеварением все замечательно. У мужа аналогично.
З. Ы. По рецепту здесь еще не хватает вареных яиц, но сколько этот борщ ни делаешь и пропорции каждый разные, да и продукты варьируются! Иногда хочется положить в него огурчик, а иногда — зеленый лук. В общем, все дело в фантазии!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3939

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Свекольник «Старушка»

Холодник 2

Свекольник летний

Холодный борщ

Холодный летний суп «Холодник»

  • 116
  • 1741
  • 259796

Холодник свекольный «Сытный»

Свекольник на кефире

  • 64
  • 1062
  • 23874

Холодник с курицей, свеклой и овощами

Свекольник

  • 302
  • 2898
  • 763028

Попробуйте приготовить вместе

Картофель с чесноком и зеленью

  • 144
  • 1239
  • 23044

Салат «Вальдорф»

  • 55
  • 330
  • 28286

Кекс закусочный на сыворотке

Фотографии «Холодный норвежский борщ с селeдкой» от приготовивших (1)

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

10 сентября 2019 года niurasha #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

23 июня 2019 года liss22 #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

28 мая 2019 года katjxa #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

29 октября 2018 года Кат_Зак #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года mazziadri #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года virgola71 #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года jannasimf #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года alsunchik #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года Natkati #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

28 сентября 2018 года alsunchik #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

2 октября 2018 года Natkati #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

2 октября 2018 года alsunchik #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

2 октября 2018 года Natkati #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 сентября 2018 года weta-k #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

2 октября 2018 года Natkati #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

2 октября 2018 года weta-k #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

13 июня 2016 года zvenislavka #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

17 февраля 2016 года lutikas2013 #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

1 августа 2015 года intranquila #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 июня 2015 года Liana34 #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 июня 2015 года Liana34 #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

27 июня 2015 года Liana34 #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

4 июня 2015 года Aleksey7 #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

17 мая 2015 года WindSurf #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

3 июля 2014 года nemezidai #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

21 мая 2014 года Naydge #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

8 апреля 2014 года b-leonora #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

12 января 2014 года татьяна север #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

22 октября 2013 года Курирар #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

28 августа 2013 года Ksenja-87 #

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

28 августа 2013 года yohoho # (модератор)

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Борщ на курином бульоне

Не стоит удивляться, что курица способна стать основой для такого блюда, как борщ. Во-первых, борщ на курином бульоне готовится быстрее, чем борщ со свининой или говядиной. Во-вторых, курица в этом блюде удивит вас новизной вкуса. Как правило, хорошие хозяйки не спешат менять годами проверенные рецепты на аналогичные новые, но в этом случае вы не прогадаете. Борщ на курице просто не может не понравиться!

Ингредиенты для приготовления борща на курином бульоне (на 3 л воды):

  • курица (можно с костями) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • свекла (крупная) – 1 шт.
  • капуста – 100 г
  • томатная паста – 1 ст.л. (с горкой)
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • подсолнечное масло

Рецепт приготовления борща на курином бульоне:

Как и при приготовлении классического борща, куриный борщ следует начать готовить с бульона. Для этого наполнить кастрюлю питьевой водой, добавить лавровый лист и тщательно промытую курицу. Поставить кастрюлю на малый огонь и варить куриный бульон в течение 45 минут. При необходимости снимать пену с поверхности.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Следующий шаг в приготовлении борща – подготовка картофеля и капусты. Обычно эти два компонента отправляют в борщ одновременно. Итак, очистить картофель и промыть его. Нарезать тем способом, который предпочтительнее (в данном случае – кубиками). Капусту мелко нашинковать, стараясь получить аккуратные тонкие полоски.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Отправить картошку с капустой в кипящий куриный бульон и продолжить подготовку остальных ингредиентов.

Свекла – чуть ли не самый основной ингредиент в борще. Без нее данное блюдо будет являться супом. Очистить свеклу, натереть её на терке. А можно поступить проще и воспользоваться блендером.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

В таком случае очищенную свеклу сначала нарезать на кубики и положить в чашу блендера. Затем измельчить.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Прежде, чем добавить свеклу в борщ, ее следует потомить на сковороде с подсолнечным маслом. Это делается для того, чтобы свекла достигла готовности одновременно с остальными ингредиентами, а еще для придания борщу глубокого бордового цвета.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Поджаренную свеклу отправить в кипящий борщ. Но для завершения блюда не хватает буквально одного шага: необходимо добавить томатную пасту. Сладость свеклы и кислота томата – основа вкусовой композиции борща.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

После добавления томатной пасты варить борщ еще 10 минут, затем посолить и поперчить, руководствуясь собственным вкусом. В конце приготовления можно добавить мелко рубленную свежую зелень (укроп или петрушку) и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать борщу на курином бульоне настояться 15 минут.

Борщ “Украинский”

Как приготовить украинский борщ.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецептСегодня я расскажу как приготовить украинский борщ.

В каждой семье, у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления борща, борщ «Украинский» является любимым блюдом семьи моей подруги. Своим неповторимым рецептом этого борща она согласилась поделиться сегодня на страничках моего блога. Борщи, кстати, могут быть не только мясные, но и рыбные, грибные, фасолевые, с кислой или соленой капустой, их можно готовить из копченого мяса или сала. Основу же любого борща составляет бульон и овощи, пассерованные, тушеные или отварные. Обязательно в борще наличие капусты.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Для борща украинского потребуются

  • мясо (свинина или говядина) 400-500 гр;
  • картофель 4-5 шт;
  • капуста 200-300 гр;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 2-3 шт.;
  • лук1 шт.;
  • помидоры 2-3 шт. (или томатная паста);
  • фасоль 100 гр;
  • копченая грудинка 100-200 гр;
  • яблоко 1 шт;
  • чеснок;
  • сахар;
  • соль.

Мясо промойте холодной водой, опустите в кипящую воду и варите до готовности. Не забудьте посолить бульон! Мелко порежьте грудинку и протушите ее с нарезанным луком, натертыми на терке морковью и свеклой, и помидорами, порезанными полукольцами. Отварите фасоль. В кипящий бульон выложите картофель, порезанный кубиками, затем, минут через 5-10, нашинкованную капусту, тушеную грудинку с овощами и отваренную фасоль. Борщ варите до готовности, а за несколько минут до окончания варки добавьте нарезанное яблоко, растертый чеснок, сахар и соль( если ее недостаточно). Перед подачей на стол в каждую тарелку положите кусочек говядины, борщ заправьте сметаной (или майонезом) и добавьте зелени.

Замечательный и вкусный украинский борщ готов! А у вас есть фирменный рецепт борща? Поделитесь с читателями блога на форуме!

Полезные советы

Если при варке борща вы случайно обожгли руку, не теряйте самообладания! Наверняка у вас готова начищенная и порезанная картошка, положите тонкую пластинку сырого картофеля на ожог и меняйте ломтики каждые 2-3 минуты, до прекращения боли. Позже ожог можно смазать,например, зверобойным маслом. К утру следов от ожога не останется!

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Настоящий холодный борщ

молодая свекла
свежий огурец
яйцо
зеленый лук
укроп
сок 0,5 лимона
горчица+хрен
сметана

Автор: Ирка , Город: Киев

Свеклу и яйцо — отварить.

Желток перетереть с горчицей, белок измельчить.

Свеклу и огурец нарезать полосками.
Зеленый лук измельчить и перетереть с солью.
Укроп мелко измельчить.

Все соединить в кипяченой холодной воде с лимоным соком.

Подается в холодном виде со сметаной.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Ольга 03.06.2011 19:29

Самые вкусные рецепты недели

  • Ответы на кулинарные вопросы
  • На скорую руку
  • Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецептХолодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецептЛечебное питание
    • диета 5
    • при заболеваниях сердца
    • для диабетиков
    • безглютеновая диета
  • Простые рецепты для начинающих
  • Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецептХолодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецептПраздничный стол
    • Новый год и Рождество 2020
    • Масленица 2020
    • Пасха 2020
    • Песах
    • Пурим
    • Детский день рождения
    • День Святого Валентина
    • Хеллоуин
  • Похудение
  • Постные блюда
  • Детские рецепты
  • Питание беременных и кормящих
  • Антикризисные рецепты
  • Хорошие рецепты на каждый день
  • Кухня холостяка: Дядюшкины рецепты
  • Рецепты для микроволновки
  • для пароварки
  • Рецепты для электровафельницы
  • для гриля
  • для пикника
  • Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецептХолодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецептРецепты пользователей
    • Рецепты от Елены
    • Старинные галицкие рецепты
  • Кулинарные обзоры
  • Новости
  • ТОП-10 кулинарных рецептов
  • Fb
  • VK
  • G+
  • Tw

290 ЛЕНИВЫХ РЕЦЕПТОВ

Новые фото к рецептам

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Все, что вы хотели узнать о кулинарии, но боялись спросить:

Холодный борщ. Рецепты пошаговые с фото холодного борща со свеклой. Как готовить классический холодный борщ из свеклы, по-литовски, с щавелем

Холодный борщ из свеклы по сути – свекольный холодный суп (свекольник), и готовится такой борщ как окрошка. Рецепт приготовления холодного борща со свеклой схож с холодным литовским борщом. Холодный борщ, приготовленный по традиционной рецептуре, получается питательный и освежающий. В летнюю жару, как правило, готовят окрошку с колбасой из кваса или кефира, забывая о таком вкусном холодном супе, как холодный борщ, который сделать ещё проще и быстрее, чем окрошку.

Холодный борщ считается летним вариантом приготовления классического украинского борща, красного борща со свеклой. Холодный борщ традиционно готовят на свекольном отваре, реже делают на кефире, сыворотке либо на минералке и квасе.

Совет от Чудо-Повара. Заправляют борщ овощным бульоном, водой, кефиром, различными кисломолочными напитками. Для усиления остроты при заправке в ингредиенты рецепта добавляют хрен, закуску из хрена и свеклы, горчицу. Без сметаны холодный борщ делают с майонезом. Для сытности супа используют варёную колбасу, ветчину, кусочки запечённой курицы. Вегетарианский холодный борщ без мяса делают, используя овощной состав.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Как приготовить холодный борщ со свеклой

Рецепт свекольного супа простой. Ингредиенты холодного борща – картофель и яйца отвариваются. Свежие огурцы, редис, зелёный лук, укроп и свекла – режутся кусочками. В результате смешивания варёных и свежих измельчённых компонентов получается овощной салат, представляющий собой основу холодного борща.

Овощной салат можно хранить в холодильнике. При подаче на стол разложить в каждую суповую тарелку несколько ложек овощного салата и залить овощное ассорти бульоном, в котором отваривалась свекла, либо холодной минеральной водой с газом, кефиром, простоквашей. Заправить холодник сметаной либо майонезом. Для остроты вкуса можно добавить тёртый хрен, горчицу или готовую хреновину.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки готовить можно хоть каждый день, суп не нуждается в варке, в отличие от классического украинского борща либо супа из варёной свеклы.

Маринованная свекла из банки, входящая в холодный борщ, придаёт супу особый вкус. Блюдо получается острее и готовится оно быстрее. Для приготовления понадобятся простые ингредиенты, в число основного состава входит маринованная свекла домашнего приготовления либо используется в холодный борщ свекла из банки магазинная.

  • свекла маринованная – 200 г;
  • картофель – 4 шт;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – пучок;
  • вода кипячёная или свекольный отвар;
  • зелень (укроп, лук, петрушка, кинза);
  • сок лимона по желанию;
  • тёртый хрен;
  • сметана или майонез для заправки;
  • соль.

Рецепт холодного борща из маринованной свеклы из банки

  1. Подготавливаем ингредиенты по списку. Картофель в кожуре моем, опускаем овощи в кастрюлю и заливаем водой.
  2. После закипания воды в кастрюле огонь убавляем, варим картофель до готовности. Нужной мягкости картошка станет примерно через 30-40 минут.
  3. Картофель остужаем, очищаем от шкурки и режем кубиками.
  4. Пока варился картофель, можно отварить яйца вкрутую. Сваренные яйца нарезаем мелкими кусочками или желток разминаем вилкой, а белок натираем на крупной тёрке.
  5. Свежие огурцы промываем, шкурку, если она не жёсткая, можно оставить на огурцах. Крошим свежие огурцы соломкой или кубиками.
  6. Редис вымытый режем тонкими кусочками, подсаливаем и оставляем на несколько минут, чтобы из редиса вышла горечь.
  7. Свекла маринованная из банки, а значит готовая к приготовлению. Тёртая маринованная свекла из банки не нуждается в измельчении. Свекла, заготовленная на зиму целиком, нуждается в нарезке на более мелкие кусочки.
  8. Зелень укропа, лука, петрушки или кинзы промываем холодной водой, просушиваем и измельчаем.
  9. Смешиваем между собой в глубокой салатнице овощное ассорти со свеклой и раскладываем салат по порционным суповым тарелкам. Заливаем в тарелки холодную кипячёную воду, приправляем борщ солью, хреном. Заправляем сметаной или майонезой.

Освежающий холодный борщ из маринованной свеклы чаще готовят летом, считают свекольный суп летним. Но при отсутствии летних ингредиентов – свежих огурцов и редиса – зимой и осенью можно использовать консервированные огурцы с редькой, чтобы делать вкусное первое блюдо круглый год на обед или подавать семье на лёгкий ужин.

Классический рецепт холодного борща: холодный свекольник из варёной свеклы

Холодный свекольник от холодного борща нередко отличается заливкой. В классическом рецепте холодного борща будем традиционно использовать свекольный отвар.

  • вода – 2 литра;
  • свекла – 3 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • картофель отварной – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • уксус столовый 9% – 3 ст.л.;
  • сметана;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и сахар – по вкусу.

Классический способ приготовления:

  1. Первым делом готовим основу – свекольный отвар. Чтобы свекла сохранила красный цвет, очищенную свеклу режем кубиком.
  2. В подогретую воду опускаем соль и сахар. Доводим до кипения.
  3. Вливаем в кипящую воду уксус.
  4. В горячий маринад выкладываем нарезку из свеклы. Воду со свеклой кипятим не больше 2 минут.
  5. Свекольный отвар (основную часть) отливаем в чистую посудину. В кастрюле оставляем свекольную нарезку, покрытую водой примерно на палец.
  6. Кусочки свеклы варим в течение 15 минут. Когда свекла станет мягкой, основа на борщ будет готова.
  7. Добавляем слитый отвар к свекле, даём остыть и отправляем классическую основу холодного борща в холодильник.
  8. Измельчаем ингредиенты для приготовления борща. Огурцы свежие, яйца варёные и варёную картошку крошим кубиком. Зелёный лук и укроп режем мелко.

Подаём борщ порционно. В суповую тарелку наливаем охлаждённую свекольную основу и добавляем густое овощное ассорти. Приправляем сметаной и чесноком.

Холодный литовский борщ: рецепт на кефире

  • кефир – 1 литр;
  • вода кипячённая охлаждённая – 1 литр;
  • свекла варёная – 2 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
  • варёный картофель;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Рецепт «Холодный борщ по-литовски»:

  1. Свеклу трём на крупной тёрке.
  2. Свежий редис, огурец и варёные вкрутую яйца режем кубиками.
  3. Мелко крошим лук и зелень.
  4. Все компоненты заливаем кефиром, добавляем сметану. Вливаем воды, солим и всё хорошо перемешиваем.
  5. Ставим борщ в холодильник охладиться.
  6. Варим картофель.

Литовский холодный борщ кушают с картошкой, сваренной отдельно.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Холодный борщ на кефире

  • кефир нежирный – 2 л;
  • вода – 500 мл;
  • свекла – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук зелёный – 50 г;
  • зелень укропа – 20 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кефирный суп:

  1. Свеклу очищаем от кожицы и измельчаем кусочками произвольных размеров.
  2. Тушим свеклу до размягчения. Вынимаем из кастрюли и слегка остужаем. Свеклу пюрируем в блендере.
  3. Кефир разводим кипячёной холодной водой. Добавляем в кефир свекольное пюре, мелко нарубленный зелёный лук, зелень укропа и петрушки, нарезанные яйца.
  4. Солим и всё хорошо перемешиваем.

К столу кефирный суп подаём со сметаной, украсив борщ листочками петрушки.

Пошаговый рецепт: холодный борщ с колбасой

Холодный борщ, как известно, готовят летом. Измельчённые овощи заливают свекольным отваром, приготовленным из тёртой свеклы. Свекла на отвар трётся на крупной тёрке либо режется мелкими кусочками.

  • свекла – 1 шт.;
  • варёная колбаса – 300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • зелёный лук и укроп;
  • уксус виноградный или яблочный – 1 ст.л.;
  • вода питьевая – 3 литра;
  • соль и хрен – по вкусу.
  1. Сырую свеклу очищаем трём на крупной тёрке и отправляем в кастрюлю.
  2. Заливаем свеклу водой. Когда вода закипит вливаем уксус и варим до готовности свеклы.
  3. Варёные яйца и огурцы мелко режем и перекладываем в миску.
  4. Добавляем колбасную нарезку, измельчённую зелень.
  5. Варёный картофель очищаем и нарезаем кусочками. Соединяем ингредиенты и получаем салат Оливье с колбасой. Базу для холодного борща помещаем в холодильник.
  6. Свекольный отвар остужаем при комнатной температуре и даём ему настояться.

При подаче холодного борща в суповую тарелку кладём порцию салата и заливаем её остывшим свекольным отваром. Солим, добавляем в борщ сметану и хрен. Холодный борщ с колбасой подаём к столу.

Холодный борщ как в столовой: рецепт

Что кладут в холодный борщ? Нередко кладут в холодный красный борщ горчицу, столовый хрен, добавляют к острым ингредиентам традиционно свежие нарезанные овощи – огурцы, редиску, зелень. Кладут в холодный борщ свеклу, рыбу, колбасу.

  • свекла – 500 г;
  • картофель варёный – 200 г;
  • огурцы свежие или слабосолёные – 200 г;
  • лук зелёный – 30 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 г;
  • хрен тёртый – 30 г;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • сметана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксус 3 %-ный, соль по вкусу.
  1. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Заливаем свеклу 500 мл холодной воды с уксусом. Солим и варим 20 минут.
  2. Свекольный отвар сливаем и даём остыть.
  3. Кусочки варёной свеклы кладём в кастрюлю вместе с кубиками варёного картофеля, ломтиками огурцов, рублеными яйцами. Добавляем мелко нарезанный зелёный лук, тертый на мелкой тёрке хрен и сахар.
  4. Заливаем всё свекольным отваром, заправляем сметаной и посыпаем зеленью.

Если положить в каждую тарелку по половинке яйца, холодный борщ получится как в столовой.

Борщ с рыбой (холодный)

  • свекла – 300 г;
  • рыба отварная – 500 г;
  • квас хлебный – 1,5 литра;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 200 г;
  • уксус 3 %-ный – 40 мл;
  • лук зелёный – 40 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • зелень укропа и петрушки – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль по вкусу.
  1. Вареное рыбное филе крошим кусочками.
  2. Морковь и свеклу очищаем и режем соломкой. Отвариваем свеклу и морковь с добавлением уксуса до мягкости.
  3. Огурцы чистим от кожицы и нарезаем ломтиками. Варёные яйца измельчаем кубиками.
  4. Подготовленные овощи, яйца, рыбу и зелёный лук заливаем квасом.
  5. Добавляем сахар, соль, сметану. Хорошо перемешиваем и посыпаем суп зеленью.

Отправляем холодный борщ с рыбой в холодильник, чтобы настоялся и охладился.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Рецепт: холодный борщ с килькой в томате

Для приготовления борща с килькой нам понадобится 2 банки консервов – килька в томатном соусе.

  • свекла варёная – 2 шт.;
  • картошка отварная – 2 шт.;
  • морковка варёная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода холодная – 2 литра;
  • сметана – 2 стакана;
  • килька в томатном соусе – 2 банки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелёный лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • листья мяты;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и чёрный душистый перец – по вкусу.
  1. Режем тонкой соломкой варёную свеклу, отварную морковь.
  2. Картошку нарезаем кубиком.
  3. Луковицу крошим и обжариваем в ложке растительного масла.
  4. Сметану размешиваем холодной водой.
  5. Опускаем овощи и кильку вместе с томатным соусом, не разминая рыбу.
  6. Часть зелени с чесноком мелко измельчаем, перетираем с солью, перцем и заправляем борщ с килькой.
  7. Оставшуюся зелень крошим традиционным способом.
  8. Перемешиваем и убираем охлаждаться.

Борщ с килькой – пальчики оближешь!

Холодный борщ с грибами

Холодный борщ с грибами можно готовить летом и зимой. Суп получается лёгкий, ароматный и без картофеля.

  • свекла – 500 г;
  • бульон грибной;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • перец сладкий маринованный – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец чёрный – по вкусу.
  1. Маринованные грибы и маринованный перец нарезаем тонкими полосками.
  2. Лук крошим полукольцами. Варёную свеклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
  3. В сковороде разогреваем масло и слегка обжариваем лук. Остужаем
  4. В глубокую миску выкладываем свеклу, грибы, сладкий перец и лук.
  5. Заливаем суп охлаждённым грибным бульоном, заправляем готовый борщ сметаной.

Летний холодный борщ с щавелем

Щавель свежий, замороженный либо закатанный в банках добавляют в различные блюда. Из щавеля готовят супы и горячие первые блюда, зелёный борщ и холодные борщи.

  • свекла отварная – 1 шт.;
  • щавель – 150 г;
  • простокваша – 2 литра;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редис – 12 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.
  1. Щавель промываем, нарезаем и варим в 0,5 литра воды. Охлаждаем.
  2. Свеклу очищаем, режем соломкой. Добавляем свеклу в холодный щавель. Отвар перемешиваем, чтобы борщ покраснел.
  3. Отправляем в кастрюлю кусочками нарезанный огурец, редис и зелень.
  4. Простоквашу взбиваем со сметаной и заправляем борщ с щавелем. Солим.

Подаём к столу охлаждённым. Холодный борщ освежает в летнюю жару и насыщает организм витаминами. Готовьте холодный борщ по нашим простым и вкусным рецептам!

Изысканный и вкусный норвежский салат

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Новогодние праздники уже не за горами и вам, непременно, понадобится рецепт быстрого и оригинального салатика, который превосходно украсит праздничный стол. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить вкусный и изысканный норвежский салат, который обязательно понравится всем гостям.

Норвежский салат с сельдью

  • норвежская сельдь – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • картофель – 500 г;
  • свекла – 150 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Картофель моем и классическим способом отвариваем в мундире до готовности. Затем охлаждаем, очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие кубики. Филе норвежской сельди обрабатываем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 10 замариноваться, после чего измельчаем. Свеклу отвариваем, охлаждаем и шинкуем соломкой. Репчатый лук чистим и вместе с яблоками крошим ломтиками. Теперь соединяем в глубокой миске свеклу, картофель, норвежскую сельдь и репчатый лук. Добавляем измельченные сладкие яблоки, соленые огурцы и каперсы. Солим блюдо по вкусу и перчим. Заправляем готовый салатик сметаной и перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем небольшими порциями на кусочки хлеба и подаем к столу в качестве бутербродов.

Рецепт норвежского салата с грибами

  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль, гвоздика, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • майонез – для заправки;
  • соль, специи.

Морковь чистим и шинкуем на специальной терке для корейской моркови. Куриное филе отвариваем до готовности, добавляем в бульон специи по вкусу, затем остужаем и разбираем мясо на волокна. Грибы промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Яйца сначала отвариваем, чистим, а потом мелко крошим. Выкладываем салат слоями, промазывая каждый майонезом и немного присаливая по вкусу. Первым слоем идет морковь, потом куриное мясо, далее грибы и яйца. Перед подачей на стол, тщательно все перемешиваем и украшаем зеленью.

Норвежский салат из свежих огурцов

Этот старый рецепт салата очень популярен в Норвегии. Блюдо обычно подают в качестве сопровождения к различным рыбным блюдам.

  • свежий огурец – 1 шт.;
  • белый виноградный уксус – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 щепотки.

Огурец хорошенько моем, высушиваем полотенцем и оставляем его вместе с кожицей. Затем разрезаем его на очень тонкие, почти прозрачные, кружочки. В небольшую чашку наливаем уксус, добавляем лимонный сок, кладем туда по вкусу соль и сахар. Все тщательно перемешиваем маленьким миксером или веничком и пробуем на вкус. После этого заливаем огуречные кружочки маринадом и оставляем их в нем перед тем, как подать на стол минут на 15.

Норвежский салат с печенью трески

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и довольно сытным. Он прекрасно утолит голод, а приятное оформление из зеленого лука и помидора только усилит ваш аппетит.

  • печень трески – 200 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сельдь соленая – для украшения.

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Яйца отвариваем, чистим и вместе с луком измельчаем кубиками. Консервы с печенью трески открываем, сливаем всю жидкость и смешиваем с остальными ингредиентами. Хорошенько перемешанный салат украшаем мелко порубленным зеленым луком и кусочками сельди. Теперь подаем блюдо к столу, угощаем гостей и слушаем комплименты, как вы умеете вкусно и быстро готовить.

Ищите еще новогодние рецепты, тогда советуем попробовать салаты «Вьюга» и «Трухлявый пень», гости останутся в восторге.

Холодный борщ рецепт

Холодный норвежский борщ с селeдкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Свекла 2 шт.Лимон 1 шт.
Картофель 3 шт.Сахар 1 ст. лож.
Огурец 2 шт.Зеленый лук 1 пуч.
Морковь 1 шт.Укроп 1 пуч.
Репчатый лук 2 шт.Сметана по вкусу
Чеснок 2 зуб.Соль, перец по вкусу

Приготовления:

Холодный борщ — это полюбившееся многим первое блюдо. В летнюю жару такой борщ очень тонизируют. Я не могу представить свой рацион баз такого борща в жаркую погоду. Летом я почти каждый день готовлю окрошку, холодный борщ и гаспачо. Попробуйте приготовить и вы.

Для холодного борща лучше заранее отварить свеклу, чтобы к процессу приготовления она была уже готова. Свекла вариться с кожурой около 2-2,5 часов в зависимости от размера.

Итак. В кастрюлю налить 3 л. воды и поставить на огонь. Картофель, морковь и нарезанный мелким кубиком лук опустить в кастрюлю и оставить вариться до готовности.

Когда овощи будут готовы, их нужно достать из кастрюли, слегка остудить, чтобы с ними можно было работать и нарезать картофель кубиком, а морковь и свеклу натереть на крупной терке и отправить обратно в кипящую воду.

Добавить сок одного лимона, сахар, соль и оставить вариться на 5 мин. После этого выключить огонь и дать борщу остыть. В остывший борщ добавить нарезанный произвольным кубиком огурец, мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок.

При подаче добавить в холодный борщ сметану. Также, по желанию, можно украсить борщ сваренным в крутую яйцом.