Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в кляре

Из чего готовить

  • цветная капуста – 1 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 4 ст. ложки
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить

  • Цветную капусту разделите на более мелкие соцветия.
  • Сполосните под проточной водой.
  • В кастрюлю налейте воду и добавьте соль.
  • Выложите цветную капусту.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите примерно 10 минут, после того, как вода закипит.
  • Готовую капусту выложите из кастрюли, и подождите, пока вода стечет.
  • Теперь нужно приготовить кляр.
  • Вбейте куриные яйца в миску.
  • Добавьте соль, красный перец, черный перец и любые другие специи по вашему вкусу.
  • Засыпьте пшеничную муку и немного помешайте.
  • Залейте молоко и доведите консистенцию кляра до однородности.
  • Теперь каждый кусочек капусты обмакните в кляре и выкладывайте на сковороду с растительным маслом, когда она нагреется.
  • Готовую цветную капусту выкладывайте на тарелку и подавайте к столу с любыми соусами.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Овощные закуски

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецептЦветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Разные основные блюда
  • Вид кухни: Экспресс-кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 21232 (Экспресс-кухня)
Автор

Ингредиенты:

    капуста цветная вареная — 1 кг
    мука пшеничная — 150 г
    сметана — 1 стакан
    яйца — 3 шт.
    масло растительное — 500 г
    сода — на кончике ножа
    соль — по вкусу

  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Для кляра взбейте яйца, добавьте сметану и муку, затем соду, соль, сахар и взбейте.

Капусту разберите на соцветия, обмакните в кляр и обжарьте во фритюре.

При подаче выложите на блюдо, оформите зеленью и овощами.

← Вернуться к рецептам «Разные основные блюда»

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Вы не любите цветную капусту? Да вы ее просто готовить не умеете!

Как и я, собственно. Готовить — готовлю, и даже вкусно. Но готовлю несколько иначе и от своего рецепта отказываться не собираюсь.
Но, посетители народ суровый и настоятельно требуют рецепт «цветной капусты в кляре».

На самом деле, готовится цветная капуста очень просто.
Да и приготовление блюд из этих соцветий много времени не занимает, потому как варятся или тушатся они за считаные минуты.
Кляр же – всего лишь маленькое дополнение, которое сделает блюдо еще более сытным и аппетитным.
Хотя и лишнее дополнение, на мой взгляд, конечно. Обычной панировки вполне хватает.

Но. Народ требует хлеба и зрелищ!
В смысле, кляра и фото. Да пожалуйста, мне не жалкою

Для цветной капусты в кляре нам понодобится:

— цветная капуста — 800 г;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— мука — 40 г;
— соль — по вкусу;
— растительное масло — для жарки.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Все исходные продукты для этого блюда. Время приготовления – около 40 минут.

Рецепт приготовления

Для начала разберем вилок на соцветия небольшого размера и сполоснем.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Вскипятим воду, бросим в нее соль, следом опустим капусту.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

После закипания варим овощ не более 7 минут, затем сольем из кастрюли воду и откинем на дуршлаг уже практически готовую к употреблению цветную капусту. Да, именно в таком виде ее уже можно есть – прекрасный вариант для всех, кто на диете. Но мы на этом останавливаться не будем, пойдем дальше, чтобы сделать наше блюдо еще аппетитнее. Приготовим кляр, смешав в миске яйцо с солью и мукой.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Теперь каждое маленькое капустное соцветие всесторонне окунем в приготовленный кляр.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Затем, выложив на сковороду, политую приличным количеством масла, обжарим с обеих сторон примерно по 3 минуты.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Сильный огонь не делаем, иначе наше блюдо пригорит снаружи, внутри же капустная «одежка» останется сыроватой.
Как только капуста в кляре приобретет симпатичный золотистый оттенок, снимаем ее со сковороды и укладываем на бумажные салфетки, предоставив тем самым ей возможность избавиться от лишнего масла.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Приготовленного кляра мне хватило ровно на половину всего количества капусты, как и было задуманно, разумеется.
Остальные же соцветия я просто обжариваю на масле, по своему традиционному рецепту цветной капусты,
тем более, что в нашем доме далеко не все предпочитают кляр.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Раскладываем готовую цветную капусту в кляре по тарелкам и приглашаем всех к столу..

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Заодно, все присутствующие за столом могут сравнить результаты приготовления капусты в кляре и в сухарях, и сделать свой выбор.
Скажу сразу, у нас получилась ничья, если не считать мой собственный голос.
Кто-то любит еду помягче — это про кляр, кому-то наравится хрустящая корочка — это про панировку.
Мне же нравится что попроще. А поскольку я в этом конкурсе еще и главный судья, то выиграл мой вариант, как вы догадываетесь.
В сухарях!

полезные советы:

— Чтобы цветная капуста сохранила свой цвет и не стала водянистой во время варки, можно до закладки овоща в кипящую воду добавить чайную ложку сахара. Кроме того, некоторые хозяйки рекомендуют отваривать цветную капусту в минеральной воде.

— Диетчицам, при приготовлении цветной капусты, следует кляр готовить на одних куриных белках, а соцветия запекать в духовке с минимальным количеством жира. Хуже того, просто в СВЧ.

Как готовить цветную капусту в кляре сырно-горчичном

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Лето – это время изобилия свежих фруктов и овощей. Одним из самых любимых летних овощей для меня является цветная капуста. Как я только её не готовила: и запекала, и мариновала, и жарила. А недавно мне попался в руки один очень интересный рецепт о том, как готовить цветную капусту в кляре с сыром и горчицей. Я очень люблю сыр, а горчица обычно придает блюдам особую пикантность, поэтому я решила мимо такого интересного рецепта не проходить. В приготовлении всё очень просто: цветную капусту необходимо разделить на соцветия, несколько минут проварить, сделать кляр и обжарить на сковороде. Блюдо очень вкусное, аппетитное, с особой ноткой пикантности и нежности, благодаря такому необычному кляру. Это блюдо стало моим любимым блюдом из цветной капусты!

Время приготовления: 40 минут

Выход продукта: 6 порций

Для приготовления капусты цветной в кляре с сыром и горчицей нам требуются следующие продукты:

  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сыр твердый – 100-150 грамм;
  • Вода фильтрованная – 2 литра;
  • Сметана – 2 столовой ложки;
  • Сода – 1/4 чайной ложки;
  • Соль каменная – 1,5 чайные ложки;
  • Пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
  • Горчичный порошок – 1 столовая ложка;
  • Специи (универсальные)- ½ чайной ложки;
  • Сушеная зелень (можно свежую) по вкусу;
  • Смесь перцев по вкусу;
  • Растительное масло – 70 грамм.

Как готовить цветную капусту в кляре пошаговый рецепт?

Цветную капусту необходимо помыть, просушить на бумажном полотенце и разобрать на небольшие соцветия.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Кипятим воду в кастрюле, добавляем соль. Отправляем туда цветную капусту, варим в течении 2-3 минут.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Пока охлаждается цветная капуста, мы можем натереть сыр, лучше на мелкой терке.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, черный молотый перец и специи. Все ингредиенты тщательно взбиваем венчиком.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Охлаждаем проваренную цветную капусту.

Еще классное блюдо с цветной капустой: Салат Овечка.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

К взбитым яйцам добавляем сметану и соду. Тщательно взбиваем.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Туда же добавляем специи, сушеную зелень(можно добавить свежую). горчичный порошок.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Все ингредиенты тщательно взбиваем. Кляр должен быть по густоте таким, как тесто на оладьи.

Интересный рецепт с пошаговыми фото: Домашние наггетсы.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветную капусту обмакиваем в кляр и обжариваем.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

При подаче на стол это блюдо можно украсить ветками свежей зелени. Цветная капуста в кляре с сыром и горчицей отлично сочетается с картофельным пюре, макаронными изделиями, мясными блюдами.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Благодаря нашему пошаговому рецепту теперь Вы знаете, как готовить цветную капусту в кляре с сыром и специями!

Drivers Receptiki

Featured Post

Latest Posts

LEXIBOOK TOY STORY 3 DIGITAL CAMERA DRIVER DOWNLOAD

You must have JavaScript enabled in your browser to utilize the functionality of this website. Please log-in or if you […]

GENIUS G-SHOT D613 DRIVER

Sony Alpha mirrorless interchangeable-lens camera almost has it all Sony Alpha mirrorless interchangeable-lens camera almost has it all by Lori […]

MAXTOR 7L250SO DRIVER

If you’re not sure, ask and we’ll let you know. Amazon Drive Cloud storage from Amazon. Estimated delivery times are […]

AVERTV A800 DRIVER

KWI nddn-w57 map disk https: Posted on Nov 16, Be the first to answer. Posted on Oct 18, Be the […]

ASUS P4PE-X ETHERNET CONTROLLER DRIVER

I have freestanding Series 8 dishwasher. Registered buffered memory support Registered buffered memory support X. About Feedback Send error report. […]

AUTHENTEC AES1600 DRIVER DOWNLOAD

Monday, November 23, Windows 7 Hardware Compatibility https: Sign in to vote. Hi Rolando I have a similar problem as […]

ENCORE WIRELESS ENLWI-N DRIVER DOWNLOAD

Why 5G is out of reach for more people than you think 5G promises to revolutionize mobile, but those super-fast […]

CANON 7105 S1 DRIVER

Scroll down to easily select items to add to your shopping cart for a faster, easier checkout. Bond Paper Trim […]

LOGITECH QUICKCAM V11 5 DRIVER

Both pc’s have all Microsoft updates. When I boot the PC the mouse won’t move for about 30 seconds, then […]

LITE ON 1673S DRIVER DOWNLOAD

Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically. Cyber Monday Newegg: Home Entertainment by Ty Pendlebury Oct 28, […]

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Цветная капуста в сырном кляре

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

А также соус из авокадо, помидора с чесноком и кремом бальзамик. Очень нежная и вкусная цветная капуста, золотистый слегка хрустящий сырный кляр и безумно ароматный, нежирный соус из помидора и авокадо с чесночком и кремом бальзамик — очень вкусно))) Готовится до неприличия быстро и просто — а результат всегда впечатляет!

Ингредиенты для «Цветная капуста в сырном кляре»:

  • Капуста цветная (у меня была замороженная) — 400 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сыр твердый (любой твердый на ваш вкус ) — 150 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Примерно 4 столовые ложки) — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное (рафинированное, для жарки, примерно 100-150 мл)
  • Авокадо — 0,5 шт
  • Помидор (1 спелый) — 1 шт
  • Чеснок (мы любим соус поострее — поэтому 2 зубчика, смотрите на свой вкус) — 2 зуб.
  • Бальзамик (крем бальзамик) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1367.9 ккал
белки
83.9 г
жиры
53.8 г
углеводы
141.8 г
Порции
ккал
456 ккал
белки
28 г
жиры
17.9 г
углеводы
47.3 г
100 г блюда
ккал
125.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.9 г
углеводы
13 г

Рецепт «Цветная капуста в сырном кляре»:

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветную капусту разморозить

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Крупные соцветия разделить на 2-3 части

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Сыр натереть на крупной терке — подойдет любой, какой вы любите

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

По одному разбиваем к сыру яйца (у меня очень крупные деревенские), если у вас помельче — то может понадобиться 5. Добавляем муку и 0,5 чайной ложки соли, хорошо перемешиваем вилкой, добавляем 2-3 столовые ложки воды, чтобы была консистенция как у сметаны

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Кипятим в кастрюле воду, я не солю, засыпаем в нее цветную капусту и отвариваем 2-3 минуты (мне нравится, когда она слегка жесткая, если любите помягче — увеличьте время до 5 минут)

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

В сковороде разогреваем масло, цветную капусту выкладываем небольшими частями в кляр, окунаем, чтобы кляр покрыл капусту со всех сторон

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

И выкладываем на сковороду в разогретое масло — слой масла должен быть примерно 1 см. Закрываем крышкой и жарим на слабом огне примерно 4-5 минут — до образования золотистой корочки

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Затем переворачиваем, снова нарываем крышкой и жарим также до золотистой корочки

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Пока жарится капуста займемся соусом — 1 помидор и половинку авокадо положим в блендер

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Добавим чеснок и крем бальзамик

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Все измельчим в блендере

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Немного посолим и перельем в соусник — соус готов)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

  • 200
  • 2797
  • 269717

Цветная капуста в сырном кляре

  • 129
  • 1010
  • 91448

Брокколи на новый лад

  • 44
  • 439
  • 20485

Цветная капуста

  • 39
  • 344
  • 51174

Капуста цветная в кляре

  • 66
  • 271
  • 61918

Цветная капуста и брокколи в кляре

  • 69
  • 219
  • 17642

Цветная капуста в кляре

  • 43
  • 209
  • 306798

Цветная капуста «Нежность»

  • 36
  • 177
  • 21323

Цветная капуста в хрустящей корочке

  • 19
  • 110
  • 10115

Цветная капуста в кляре под сметанно-сырным соусом

Капуста цветная в крахмальном кляре

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в остром кляре под сыром

Цветная капуста в квасном кляре

Цветная капуста в гречневом кляре

Жареная цветная капуста

Цветная капуста в постном кляре

Бхаджи из цветной капусты

Цветная капуста

Цветная капуста в панировке

Дары солнца

Похожие рецепты

Картофель печеный «Кикко»

Постные котлеты капустные с хлебом

  • 76
  • 492
  • 22391

Печeный картофель с острой куриной начинкой

Котлеты из печеного баклажана

  • 66
  • 540
  • 15913

Баклажаны, запеченные с сыром «Кучерикас»

  • 463
  • 8588
  • 783117

Оладьи из кабачков

Морковное кольцо

Оранжевые котлеты

Мусака с кабачками

  • 12
  • 121
  • 23039

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Дары лета»

  • 85
  • 283
  • 11528

Баклажаны с орехами по-грузински

  • 160
  • 2064
  • 36590

Творожный чизкейк с цукатами

  • 73
  • 421
  • 37390

Фотографии «Цветная капуста в сырном кляре» от приготовивших (3)

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

30 сентября 2019 года NATATA555 #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

24 сентября 2019 года Диана Кузьменко #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

11 сентября 2019 года wise1288 #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

24 сентября 2018 года Letavic #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

4 мая 2017 года владаша #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

27 июня 2016 года Донецк 2005 #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

5 февраля 2016 года Sandoria #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

7 января 2016 года макарова надя #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года Ирина Кулакова #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

2 августа 2015 года Маилова Олеся #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

20 июня 2015 года oellow #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

20 ноября 2014 года imasha7 #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

16 октября 2014 года mashylechka2 #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

24 августа 2014 года vitana1 #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

6 августа 2014 года Rainbow77 #

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Цветная капуста в сырном кляре — рецепт с фото

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецептМаленькие, нежные, сочные соцветия цветной капусты покрыты золотистой корочкой кляра – что может быть вкуснее? Цветная капуста в сырном кляре! Готовиться она также легко, как и капуста в обычном кляре, а вот вкус получается намного лучше.

Обжаренная цветная капуста в сырном кляре вкусна и только что приготовленной, с хрустящей корочкой кляра, и полностью остывшая, когда корочка становиться мягкой. И кстати гостей можно удивить этим блюдом, поскольку они вряд ли догадаются, как была приготовлена эта капуста. Да и внешний вид цветной капусты в сырном кляре удивителен, она похожа на маленькие пирожки с хвостиками!

Ингредиенты для капусты в сырном кляре:

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

  • Цветная капуста — 1 головка приблизительно 400-500 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Мука — 0,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кефир — 0,5 стакана;
  • Душистый перец (молотый) — 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Сахар — небольшая щепотка;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре:

Сначала надо подготовить цветную капусту для обжаривания. Для этого нужно очистить капусту, помыть под проточной водой и разделить на соцветия (веточки). Кусочки капусты должны стечь. Эти веточки должны быть ни большие, ни маленькие, а среднего размера, тогда с ними будет удобно работать, а потом — кушать. Ножку соцветия полностью срезать не надо, за него будет удобнее держать веточку и окунать ее в кляр. Если капуста вдруг попадется с большими соцветиями их лучше разрезать пополам.

В кипящей слегка подсоленной воде нужно отварить цветную капусту, а именно несколько минут, чтобы она стала мягче, но при этом не потеряла форму. С этим нужно быть очень внимательной, чтобы не переварить.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

После того как капуста отварится ее нужно откинуть на дуршлаг и дать ей немного остыть.

В это время подготовим кляр. Для этого нужно взбить яйцо, смешать его с кефиром и добавить мелко натертый сыр. Смесь нужно тщательно размешать и всыпать муку, немного посолить (помните, что капуста варилась в соленой воде). Консистенция (густота) кляра должна напоминать тесто для оладий или сметану средней жирности.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Капусту нужно поперчить, добавить немного сахара и толченый чесночок. Затем нужно налить масло на сковороду (уровень приблизительно в 3 см), разогреть. Соцветия цветной капусты нужно окунать в кляр и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Цветная капуста в сырном кляре готова, выкладываем на блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита. Попробуйте также приготовить котлеты из цветной капусты, рецепт которых здесь, тоже очень вкусно!

Цветная капуста

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецептЗнаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний , а испанский ботаник арабского происхождения Ибн-Бейтар подробно описал цветную капусту в своём эпическом своде 2600 лекарственных растительных средств.

Считается, что родина цветной капусты – Кипр, но долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии. В России выращивание цветной капусты началось во время правления Екатерины II. Дорогие семена этой капусты знать, желающая быть в авангарде последних тенденций, покупала на мальтийских рынках. Требовательные южные сорта плохо приживались в России, и чахлые побеги были слабым утешением агрономов-любителей. И лишь с выведением знаменитым российским учёным Болотовым северного сорта цветной капусты она заняла своё законное место на огородах.

Сейчас цветную капусту можно купить в магазине практически в любое время года, но следует помнить, что это сезонное растение, время сбора которого начинается в августе и заканчивается в октябре. Именно в этот период большая вероятность купить капусту, выращенную в грунте естественным способом.

Цветная капуста, если посмотреть на неё глазами не кулинара-любителя, которому неважно, что запекать с сыром, а Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецептчеловека, интересующегося полезными свойствами продукта, не меньше, чем вкусовыми, может поразить своим составом. Белков в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте, витамина С – в 3 раза, очень много калия, железа, фосфора, кальция и магния; витаминов A, B1, B2, B6, PP. По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит все другие виды капусты. В то же время она содержит меньше клетчатки, чем белокочанная, значит, лучше переваривается, не раздражает и не перегружает желудок, не требует интенсивной кулинарной обработки и имеет несколько серьёзных преимуществ перед капустой белокочанной. Например, цветную капусту рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчного пузыря, что нельзя сказать о белокочанной. Подагра – единственное «противопоказание» этого полезнейшего овоща.

Такое собрание полезных веществ легко разрушается неправильным (слишком интенсивным) приготовлением. Меньше обработки – больше полезных веществ.

Выбирая цветную капусту, старайтесь покупать ту, у которой есть зелёные листья – это показатель свежести. Тёмный или светлый цвет соцветий говорит лишь об интенсивности солнечного цвета при их росте, а вот тёмные пятна, даже если их немного, говорят о том, что капуста скоро испортится. Тёмные пятна следует срезать, а капусту приготовить в тот же день. Хранить свежую капусту можно 7-8 суток при температуре 2-4°C. Полиэтиленовая упаковка сокращает срок хранения цветной капусты.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецептШирокие возможности применения цветной капусты делают её очень популярной и универсальной. В обращении с ней нужно только включить чувство меры и вкуса и не переборщить с обработкой. Капуста должна лишь немного размягчиться, это подготавливает её для лучшего и быстрого усваивания. Капуста, достигшая мягкого состояния, практически не содержит полезных веществ.

Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, обжаривать, добавлять в салаты и супы, делать пюре, оладьи, рагу, суфле, запекать и консервировать. Наилучшими способами приготовления капусты считаются те, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ. Нежные соцветия молодой цветной капусты можно вовсе не обрабатывать, а есть свежими в составе салатов или в качестве гарнира к мясным или жирным блюдам. В этом случае жирная пища позволяет усваиваться жирорастворимым витаминам, в изобилии содержащимся в цветной капусте, а отсутствие обработки делает такое сочетание наилучшим с точки зрения здорового питания.

Свежая цветная капуста великолепно подходит к мясу и рыбе (особенно тунцу). В Сирии цветную капусту принято измельчать до состояния пюре и делать из неё оладьи. Наиболее простым блюдом из цветной капусты можно считать овощное рагу. Стоит обратить внимание и на обжаривание её в кляре, который позволит «законсервировать» полезные элементы и снизить витаминные потери. Цветную капусту имеет смысл обжаривать недолго в большом количестве масла и на сильном огне. Капуста, жареная в пшеничных сухарях или в двойной панировке: сухарях и нутовой муке, тоже очень вкусное блюдо, не требующее дополнительных ингредиентов.

Наилучшим применением цветной капусте, особенно нежным соцветиям, считается приготовление супа. В этом случае Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецептвещества, содержащиеся в капусте, остаются в бульоне. Цветную капусту можно отварить и отдельно, тогда полученный отвар можно использовать в качестве бульона для будущего супа. К сожалению, многие витамины разрушаются от длительного кипения, и добавлять капусту в суп следует за несколько минут до конца приготовления. Если возникнут сомнения в мягкости капустных соцветий – просто дайте супу настояться в течение 10 минут.

Обработка цветной капусты заключается в хорошей чистке соцветий под струёй холодной воды (используйте мягкую щёточку) и отделении жёстких стеблей. Стебли можно использовать в жарке, тушении, запекании или рагу. Стебли цветной капусты хорошо подвергаются консервации, но, к сожалению, маринование разрушает витамины, и такая капуста будет вкусной, но лишённой большей части полезных веществ.

Цветная капуста хорошо сочетается с базиликом, петрушкой, укропом, мятой, чёрным и красным перцем, луком и чесноком, оливковым маслом, красными и жёлтыми овощами, орехами, лимонным соком и горчицей.

Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецептРецепты с цветной капустой

Ингредиенты (на 2 литра воды):
1 кочан цветной капусты,
2 моркови,
1 корень сельдерея,
2 корня петрушки,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 пучок петрушки,
1 ст. ложка муки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду, положите нарезанные ломтиками морковь, корень сельдерея и петрушки. Через 15 минут добавьте капусту, убавьте пламя до минимума. Спассеруйте муку в масле, добавьте в суп, перемешайте, выключите пламя и дайте настояться 10 минут. При подаче украсьте суп петрушкой.

Пюре-велют из цветной капусты (для ризотто) по рецепту Блюменталя.Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецепт

Ингредиенты (6 порций):
450 г соцветий капусты (для варки),
200 г сырой капусты (для присыпки),
90 мл куриного бульона,
90 мл жирных сливок,
80 мл молока 2,5% жирности,
½ ч. ложки порошка карри,
2 ст. ложки мелко порезанного шнитт-лука.

Приготовление:
Отварите соцветия в кипящей воде 3 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Доведите до кипения куриный бульон, добавьте капусту и карри, потушите до мягкости. Перелейте всё в кухонный комбайн, измельчите в пюре, вливая сливки и молоко малыми порциями. Протрите полученное пюре через мелкое сито и проварите на медленном огне 2-3 минуты. Посолите. Горячее пюре добавьте в ризотто на последней стадии приготовления. Добавьте тёртый пармезан и сливочное масло. Сверху украсьте свежими соцветиями цветной капусты, шнитт-луком и присыпьте чёрным перцем. Цветная капуста в сырном кляре – кулинарный рецептПикантность блюду может придать щепотка какао-порошка.

Пюре из цветной капусты можно использовать и для других блюд, например, для гороха, картофеля или пасты.

Салат из свежей цветной капусты и бананов.

Ингредиенты:
200 г соцветий цветной капусты,
1 банан,
1 лимон,
1 ст. ложка изюма,
4 ст. ложки сливок.

Приготовление:
Капусту вымойте, обсушите, нашинкуйте. Банан нарежьте кружочками. Смешайте с капустой, выдавите сок лимона. Взбейте сливки в густую пену, смешайте их с промытым изюмом и заправьте этой смесью салат.