Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Цыпленок в духовке

08.02.2014 | Готовили: 1022 | Оценка: 5.0

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Очень сочным получается цыпленок, запеченный в духовке по этому простому, проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Масла оливковое – 3 ст.л
  • Соли – 1 стак
  • Чеснока – 2 зуб
  • Тимьяна – несколько веточек
  • Молотой паприки – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Тушку цыпленка хорошенько промываем и высушиваем. Теперь натираем ее хорошенько внутри и снаружи солью, помещаем в кастрюлю, которую можно наполнить водой так, чтобы покрывала всю курочку. Теперь заливаем птицу ледяной водой и так ставим на 3 часа в холодильное место.

Пока цыпленок маринуется, займемся подготовкой специй. В небольшой емкости соединяем масло, чеснок и паприку.

Теперь можно доставать цыпленка. Хорошо промываем его от соли. Внутрь тушки кладем тимьяна несколько веточек и натираем тушку подготовленными специями со всех сторон. Так цыпленка кладем на подготовленный к работе противень и ставим птицу готовиться в духовом шкафу при 200 градусах.

Запекаем курочку около часа, иногда поливая ее стекшим соком. После, достаем цыпленка из духовки и остужаем на протяжении 20 минут.

Перед подачей птицу разбираем на кусочки и подаем с гарниром.

Цыпленок в духовке

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • цыпленок домашний — 2 шт.
  • соль — 4 ч. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ч. л.
  • смесь перцев
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Цыплят вымыть, просушить, натереть солью и отложить.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

В миске смешать пропущенный через пресс чеснок, смесь перцев, сахар, соевый соус, бальзамический уксус и масло растительное. Смесь нанести с помощью кулинарной кисти на всю поверхность цыплят.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Лимон разрезать пополам, затем еще раз пополам. Каждую часть обмакнуть в сахар и положить внутрь каждого цыпленка. Затянуть цыплят пищевой пленкой и убрать в холодильник. Мариновать 5 часов.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Переложить цыплят на противень. Маринад, оставшийся в миске сохранить. Запекать цыплят в духовке первые 10 минут при 200`С, затем температуру снизить до 160`С и запекать еще чуть больше часа. Один или два раза в процессе запекания смазать цыплят остатками маринада.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Подавать цыплят с салатом из свежих овощей.

Цыпленок в духовке с молодой картошкой, рецепт цыпленка запеченного в рукаве в духовке

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецептИюль – это месяц, когда все дачники-огородники начинают копать молодую, с нежной и вкусной кожицей картошку на своем участке.

И пускай в магазинах она уже давно продается привезенная из стран южнее, но именно своя, выращенная пускай и не на своем участке, но в своей стране картошка самая вкусная и полезная.

Вот и настало время готовить цыпленка в духовке в рукаве с молодой картошкой. С молодой картошкой и цыпленком хорошо сочетается вкус лаврового листа, поэтому не упустим шанс и приготовим это блюдо именно с лавровым листом.

Для данного рецепта цыпленка в рукаве в духовке понадобится около 70 см рукава для запекания и 2 зажима для рукава.

Ингредиенты:

  • цыпленок тушка, свежая, охлажденная или можно замороженная;
  • лавровый лист 2-5 штук;
  • соль по вкусу (у меня примерно 1 столовая ложка без горки используется);
  • приправа для курицы, или просто смесь перцев молотых с карри;
  • 3 -5 столовые ложки соевого соуса.
  • чеснок по вкусу.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления цыпленка в рукаве в духовке с молодой картошкой:

В миске, удобнее взять большую, смешиваем соль, приправу, ломанный лавровый лист, соевый соус. Если хотите, то можно добавить пропущенный через чесночницу чеснок.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Перемешанными специями натираем тушку цыпленка. Кладем в пакет и оставляем мариноваться не менее чем на час. А если курица заморожена, то не менее чем на 2.5 часа. В идеале — на ночь.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Пакет закрываем зажимом.

Перед тем, как отправить цыпленка в духовку, помоем, не очищая от кожицы молодую картошку, положим ее в пакет под курицу.

Закрытый, с небольшим отверстием в верхней части пакет, наполненный картофелем и тушкой цыпленка, кладем в форму, или сковородку, которую можно ставить в духовку.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Выпекать цыпленка в духовке нужно около двух часов. Еще о готовности курицы вам подскажут ножки – мясо как бы «подскочит» ближе к телу, обнажив косточки на куриных ножках.

Когда все это произойдет, пакет раскрываем или разрезаем, и, не выключая духовки «делаем» хрустящую румяную корочку. При закрытой духовке 5-8 минут.

Наш цыпленок в рукаве в духовке с молодой картошкой готов.

Цыпленок в духовке

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

  • цыпленок − 1 кг.
  • помидор − 1-2 штуки
  • чеснок − 3 зубчика
  • майонез
  • картофель
  • растительное масло
  • специи по вкусу − соль, перец, карри

Цыпленка необходимо замариновать в таком маринаде: мелко нарезаете помидор, смешиваете его с майонезом, выдавливаете с помощью чеснокодавки чеснок или нарезаете сами мелкими кубиками и добавляете специи − соль, перец и карри. Мажете маринадом цыпленка и ставите его в холодильник. В подобном соусе цыпленок должен простоять минимум час, если не полтора, что зависит от размера цыпленка.

Пока маринуется цыпленок, займитесь картофелем. Любое удобное для Вас количество картофеля необходимо очистить, промыть, разрезать пополам, а для удобства запекания – еще и надрезать крест-накрестакана

Разогрейте духовку. Ориентировочная температура − 190-200 градусов.

Противень смажьте маслом. Аккуратно положите цыпленка и выложите вокруг него картофелины.

Запекайте блюдо в духовке примерно 40-50 минут. Обязательно проверьте его на готовность любым известным Вам способом. Самый простой − проткнуть мясо специально предназначенной для этого деревянной лучиной.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Цыпленок табака

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru с удовольствием публикует рецепт блюда грузинской кухни — всеми любимого цыпленка табака. Как это неудивительно, но на просторах СНГ прижилось неправильное название этого блюда, потому что в оригинале оно звучит как «цыпленок тапака». А дело всё в том, что готовят цыпленка по этому рецепту в специальной широкой сковороде с толстым дном, которая снабжена прессом и тяжелой крышкой. Именно благодаря этой сковороде, цыпленок после приготовления принимает такую плоскую форму.

Для приготовления этого блюда вам понадобиться совсем небольшой цыпленок, его вес не должен превышать 700 граммов. В оригинальном рецепте цыпленка табака для жарки используется сливочное масло, но будет допустимо и применение растительного масла (главное, чтобы оно не имело запаха). Готового цыпленка табака можно подавать к столу с любым гарниром на ваш выбор, но лучше всего подходят овощные гарниры. Также дополнительно можно подать соус к цыпленку, лучше всего подойдут томатные и ореховые соусы.

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака:

  • цыпленок небольшой — 1 шт.
  • сливочное масло — 30-40 г
  • соль, специи — по вкусу
  • чеснок — 2-4 зубчика

Рецепт приготовления цыпленка табака:

Тушку цыпленка выпотрошить и промыть водой, обсушить.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Разрезать цыпленка вдоль по грудке.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Отбить цыпленка молоточком с двух сторон так, чтобы он принял плоскую форму.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Тушку цыпленка обильно натереть солью и специями с двух сторон.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Чеснок очистить, промыть водой, пропустить через пресс и также натереть им цыпленка.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Сковороду со сливочным маслом разогреть, выложить на неё подготовленного цыпленка.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Сверху поместить какой-нибудь груз, например, поставить на плоскую крышку или тарелку кастрюлю с водой.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Жарить цыпленка табака на среднем огне примерно 20 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой стороны ещё около 15 минут (время жарки зависит от размеров цыпленка, если при проколе кожи выделяется прозрачный светлый сок, то курица готова, если розоватый, то нужно жарить ещё).

Жареная картошка в духовке с цыпленком

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецептСегодня мои мужчины единогласно захотели жареную картошку. Ну, а раз все хотят, то надо бы и послушаться их. А на дворе сорокоградусная жара. “Но, — подумала я в уме, — послушай мужчину и сделай как тебе удобно”.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 570 ккал

Подумала и сделала как решила. А еще я решила, что к жареной картошке больше всего подойдет жареный цыпленок, и поэтому совместила их в одном блюде. Цыпленка посолила и поперчила. Очистила промытую картошку от кожуры, нарезала кольцами толщиной 0,5-1,0 см. Противень обильно помазала растительным маслом (пользовалась силиконовой кисточкой). На противень одновременно выложила цыпленка и картофель (картофель тоже с двух сторон поперчила и посолила). Поместила противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Через 35-40 минут достала противень из духовки, курицу помазала майонезом, картофель перевернула и полила немного маслом (опять пользовалась кисточкой) и вернула в духовку.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Подрумянила курочку с картофелем еще 25-30 минут и подала в горячем виде.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Ну вот все довольны: и мужчины, что получили жареную картошку, да еще с цыпленком, и я, что не стояла в эту жару у плиты.

Фаршированные цыплята-корнишоны

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • цыпленок (около 400 г. один цыпленок-корнишон ) — 2 шт
  • рис (у меня смесь) — 150 г
  • тыква (небольшой кусочек, размером с 1 большое яблоко. тыква должна быть сладкой!)
  • горчица (зерновая обязательно!) — 2 ч.л.
  • мед (жидкий) — 2 ч.л.
  • мандарин — 1 шт
  • масло грецкого ореха (можно заменить оливковым, просто у масла грецкого ореха бесподобный вкус и аромат. ) — 1 ст.л.
  • сухари панировочные (по 1 ст.л. на каждого цыпленка) — 2 ст.л.
  • паприка сладкая — 1 ч.л.
  • перец душистый
  • карри — 0,5 ч.л.
  • укроп (рубленого) — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Безумно вкусное блюдо! Мясо, без преувеличения, просто тает во рту! А изумительный и пикантный маринад, в котором мариновались цыплята, оставляет за собой шлейф потрясающего аромата, даже после термической обработки.

Пошаговые фото рецепта

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

1. В чашку кладем горчицу.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

2. Кладем приправы.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

3. Добавляем мед,

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

4. сок мандарина (я просто выжимала вручную),

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

5. и масло грецкого ореха (можно без него, либо заменить любым другим). Перемешиваем.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

6. Вот они наши красивые цыплятки!

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

7. Хорошенько снаружи и внутри обмазываем маринадом. Мариноваться должно не меньше часа при комнатной температуре.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

8. Тем временем готовим начинку: рис отвариваем до готовности. Если у вас рис обычный, лучше довести его до полуготовности, иначе не будет рассыпчатым.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

9. Добавляем рубленый укроп, приправу для овощей, душистый перец,

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

10. нарезанную кубиками тыкву и зелень укропа — перемешиваем. Повторюсь: тыква должна быть сладкой, иначе лучше заменить ее на яблоко.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

11. Разогреваем духовку. Начиняем цыплят рисовой начинкой и скрепляем зубочистками.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

12. Наливаем в противень немного воды, примерно с палец, и осторожно укладываем цыплят. Присыпаем их густо панировочными сухарями и отправляем в духовку на 35-40 минут при 170 градусах.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

13. За 10 минут достаем и поливаем наших цыплят подливой (вода+сок, выделяемый цыплятами). И отправляем обратно.

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

14. Достаем и наслаждаемся хрустящими, сочными и умопомрачительными цыплятами с ароматным гарниром.

Цыпленок табака

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецептРецепт Цыпленка табака на конкурс от Валентины Иванченко:

Наверняка в Грузии — откуда родом «Цыпленок тапака» — блюдо очень популярно до сих пор и представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака». При приготовлении в такой сковороде тушка цыпленка перед жаркой сплющивалась.

А в России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».

Это блюдо было широко распространено в советском общепите, когда не было еще фаст-фудов и ларьков-гриль. В детстве, слыша название этого блюда, я недоумевала как могут сочетаться цыпленок и табак. И до сих пор слыша название, у меня сразу рождаются ассоциации с детской песенкой про цыпленка (существует несколько вариантов слов на этот мотив, у нас «ходили» такие слова):

Цыпленок в духовке по-домашнему – кулинарный рецепт

Цыплёнок жареный,
Цыплёнок пареный
Пошел по улице гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.
А паспорт нету —
Гони монету.
Монеты нет — иди в тюрьму,
Тюрма закрыта — иди в корыто,
Корыто — полное воды…

У прабабушки в деревне было своё подворье со скотом. Поэтому недостатка в цыплятах не было. И с июля и до морозов она периодически готовила цыплят табака. В советское время моя прабабушка жарила 2-х месячных цыплят на сливочном или топленом масле, так как растительное масло было нерафинированное с сильным запахом.

Поэтому мясо цыпленка было нежнейшим, чуть суховатым, с тонкой хрустящей корочкой, с ароматом настоящего сливочного масла. Взрослые поливали цыплят чесночным соусом. И к цыпленку подавались обычно свежие овощи: огурцы и помидоры. Это было любимое блюдо в семье.

Итак, чтобы приготовить «Цыпленка табака» потребуется пресс и большая в диаметре сковорода с толстым дном. Пресс — металлическая крышка от кастрюли (она должна быть меньшего диаметра, чем сама сковорода) и какой-нибудь груз.

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Цыплёнок (нежирный весом до 700 гр) 1 шт.
  2. Масло сливочное 30-40 г или 2 столовых ложки растительного масла
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Чеснок 3 зубчика

Приготовление:

  1. Цыпленка промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать по брюшку и грудке. Развернуть тушку так, чтобы спинка оказалась посередине, а разрезанная надвое грудка — по краям. Посолить.
  2. Тушку отбить кухонным молоточком. Должен получиться равномерный пласт курицы, одинаковой тощины 2-3 сантиметра, без выпирающих углов и костей. Натереть тушку любимыми специями.
  3. Жарить на сковороде с растительным маслом, под прессом 20 минут с одной и 15 минут с другой стороны на среднем огне.
  4. Соус к цыпленку делается самый простой. Чеснок растолките в ступке, постепенно добавляя 4 столовых ложки холодной кипяченой воды. Выложите цыпленка на большое блюдо и полейте чесночным соусом.
  5. Подавать с любимым гарниром. Мы любим с рисом и смесью овощей.