Чечевица — рецепты

Рецепты с чечевицей

Блюда из чечевицы разнообразны и не ограничиваются вареной крупой. Рецепты с чечевицей с фото на сайте пригодятся всем любителям здоровой пищи. Рецепты приготовления чечевицы во многом зависят от сорта. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая — сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 10-25 минут. Воду солить не надо, потому что считают, что в соленой воде чечевица будет вариться дольше. Из красной чечевице получается нежное пюре. Перед приготовлением чечевицу надо перебрать и промыть несколько раз в холодной воде. Замачивать чечевицу, как это делают, например, с горохом, фасолью и бобами, не надо. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1.5-2 стакана воды. В зависимости от сорта оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, периодически помешивая и проверяя готовность.

Чечевица - рецепты

Пюре из чечечвицы с жареными шампиньонами

Чечевица подается к столу не только в цельном виде, из нее можно сделать вкуснейшее пюре. Самый подходящий для этого сорт – быстро разваривающаяся красная чечевица. Чтобы пюре из чечевицы получилось более гладким, кремовым, в список ингредиентов нужн

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица - рецепты

Дал из красной чечевицы с тыквой

Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день.

раздел: Индийская кухня

Чечевица - рецепты

Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями

То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал — одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую — без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт

раздел: Индийская кухня

Чечевица - рецепты

Суп из красной чечевицы с копченостями за 10 минут

Полезный и питательный, к тому же нереально вкусный суп из чечевицы с копченой грудинкой готовится, как ни парадоксально, всего за 10 минут. А секрет прост — в рецепте чечевичного супа используется именно красная чечевица, которая моментально развари

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица - рецепты

Суп с чечевицей и фрикадельками

Для этого рецепта супа я выбрала зеленую чечевицу, которая не разваривается в кашу в супе и готовится достаточно быстро, особенно если предварительно замочить её в холодной воде на несколько часов или на ночь. В супе зеленая чечевица будет готова при

раздел: Мясные супы

Чечевица - рецепты

Суп из чечевицы и бекона

Простой рецепт вкусного супа из желтой чечевицы с беконом. В зависимости от того, сколько чечевицы вы положите в бульон, суп будет либо просто густым, либо очень густым. Из пряностей предпочтение отдайте молотой куркуме, которая не только добавит аро

раздел: Чечевичные супы

Чечевица - рецепты

Натуральные конфеты из чечевицы с орехами и кунжутом

С чего вообще идея делать домашние конфеты? Мысль стать домашним кондитером появляется тогда, когда хочется получить лакомство с известным и натуральным составом. Попробовать сделать самостоятельно конфеты может каждый. И это очень просто. Если дома

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица - рецепты

Чечевица с тыквой, тушенная с помидорами

Огромный плюс чечевицы в том, что блюда из неё позволяют долго не чувствовать голод, не нагружая организм лишними калориями. Особенно интересные блюда из чечевицы получаются, если сочетать её с овощами. В этом рецепте овощного рагу равноправный ингре

раздел: Рецепты из тыквы

Чечевица - рецепты

Салат с брынзой и чечевицей

Салат с брынзой и чечевицей дарит палитру вкуса, включающую остроту и сладость ялтинского лука, солоноватость брынзы, сочность помидоров и болгарского перца. Уравновешивает все вареная чечевица. У неё нет своего хорошо выраженного вкуса, что в овощно

раздел: Салаты овощные

Чечевица - рецепты

Салат из чечевицы со свеклой

Рецепт салата из чечевицы со свеклой может стать альтернативой традиционному винегрету. В целом, этот постный салат можно готовить в любое время года, но, по-моему, он особенно хорош для зимы. Для салатной заправки я использовала бальзамический уксус

раздел: Салаты из чечевицы

Чечевица - рецепты

Чечевица с колбасками чоризо по-испански

Чечевица с колбасками чоризо по-испански — быстро, сытно, не особо затратно и много. И еще один очевидный плюс этого рецепта — в одной кастрюле готовится и гарнир, и мясное.

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица - рецепты

Суп пюре из чечевицы в микроволновке

Чечевица достойная альтернатива гороху. Преимущество её в том, что она не только легче усваивается организмом, но и варится быстрее. Особенно это относится к красной чечевице. Из неё получаются отличные супы и гарниры. Предлагаем простой рецепт супа-

раздел: Чечевичные супы

Чечевица - рецепты

Закуска из чечевицы и копченого куриного окорочка

Рецепт закуски из чечевицы расчитан на 20 минут времени. При этом блюдо получается не только сытным, но и фантастически вкусным. Его с удовольствием съедят все без исключения.

раздел: Блюда из копченого мяса

Чечевица - рецепты

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица - рецепты

Чечевичная похлёбка Иакова

Что это было за удивительное кушанье, за которое Исав продал Иакову первородство? Принято считать, что это была густая похлёбка. Как она пахла, что старший брат с порога потерял голову? Библия не даёт нам рецепта, только подсказку, что сварена она бы

раздел: Овощные супы

Чечевица - рецепты

Постный тыквенно-чечевичный суп

Постный теплый суп-пюре из тыквы — настоящий подарок в разгрузочные дни или в дни поста. Он обволакивает, очень согревает, насыщает. Чечевицу либо сварить отдельно, либо взять уже готовую консервированную. С консервированной чечевицей вообще получает

раздел: Чечевичные супы

Чечевица - рецепты

Чечевица с говядиной, имбирем и карри

Чечевица с говядиной, имбирем и карри разнообразит домашнее меню. В предложенном рецепте использовано сочетание вкусов имбиря, чеснока, лука, карри, лаврового листа и петрушки. Все вместе они добавляют восточный аромат и чечевице, и мясу.

раздел: Блюда из говядины

Чечевица - рецепты

Мясной суп с бобовыми

Предлагаем к обеду рецепт простого мясного супа с бобовыми. Горох, фасоль и чечевицу берут в произвольном количестве. Главное, чтобы все сварилось одновременно. Кстати, если не любите свинину, замените её курицей или индейкой.

раздел: Мясные супы

Чечевица - рецепты

Мексиканский суп «Семь бобов»

Для этого мексиканского супа все бобовые берутся примерно в одинаковом количестве, чтобы суммарный вес составил 120-150г. Из приправ к супу подойдут куркума, базилик, черный перец, кумин и соль. Для остроты можно добавить перчик чили. К готовому горя

раздел: Мексиканская кухня

Чечевица - рецепты

Харира (Harira) — марокканский мясной суп

Харира (Harira) — это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како

раздел: Чечевичные супы

Чечевица - рецепты

Куфта чалау (котлеты по-афгански)

Куфта чалау — рецепт котлет по-афгански из говядины или баранины. К котлетам приготовили соус курма на основе жареного лука, томатной пасты и желтой индийской чечевицы, которую по-афгански называют даль нахот. Слепленные из мясного фарша округлые ко

раздел: Афганская кухня

Чечевица - рецепты

Минестроне с чечевицей

Для минестроне идеально подойдет чечевица пюи (или французская чечевица). Она готовится примерно за 20 минут и сохраняет форму. Как и для любого овощного супа, овощи выбирайте любые сезонные. Хорошо, если у вас есть в запасе овощной или мясной буль

Чечевица - рецепты

Каша из чечевицы с овощами

Для приготовления каши из чечевицы с овощами выбирайте красную персидскую чечевицу. Её не надо замачивать, она быстро готовится и очень аппетитно выглядит в готовом блюде на тарелки. Овощи выбирайте по своему вкусу. Можно ограничиться сладким болгар

раздел: Рецепты с чечевицей

Чечевица - рецепты

Индийский суп маллигатони (Mulligatawny)

Маллигатони — острый, пряный супчик индийской кухни, хорошо согревающий в осеннюю непогоду. Остроту супа определяйте по своему вкусу.

раздел: Индийская кухня

Чечевица - рецепты

Суп из корнеплодов с чечевицей и сыром фета

Быстрый, густой и сытный супчик, но при этом легкий для желудка. Корнеплоды для супа выбирайте по своему вкусу. Можно взять только морковь. Чтобы придать овощному супу больше вкусу, приправьте его готовой индийской смесью пряностей гарам масала и сок

раздел: Чечевичные супы

Чечевица - рецепты

Тушеная чечевица с мясом в мультиварке

Чечевица по праву считается ценной бобовой культурой, богатой полезными веществами. Особенно много в ней железа, магния, фолиевой кислоты. Вкус у блюд из чечевицы своеобразный и имеет свои особенности в зависимости от сорта. Кроме того, чечевица дает

Чечевичный суп

Ингредиенты

Чечевица красная или желтая — 1,5 стакана;

Морковь — 3 штуки;

Чеснок — 1 небольшая головка;

Молотый кориандр — 1 чайная ложка;

Сухие ароматные травы — 1-2 ч. ложка;

Молотые перцы по вкусу;

Бульон или вода — 4-5 стаканов;

Оливковое масло для жарки.

  • 132 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Чечевица - рецепты

Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте и потом введите в свой рацион простой, очень полезный, ароматный и согревающий чечевично-морковный суп. Рецепт незатейлив, но я приведу 2 совета от именитых поваров: про чеснок от Эктора Хименеса и про лук от Юлии Высоцкой.

Суп готовится из очень простого набора продуктов и получается насыщенным на вкус и приятным на цвет.

Чечевица - рецепты

Предлагаю почистить чеснок методом, который я увидела в телешоу с участием Эктора Хименеса. Положите готовку чеснока в мисочку.

Чечевица - рецепты

Накройте второй мисочкой и энергично встряхивайте несколько секунд.Чечевица - рецепты

Готово! т.е. в мисочке отшелушенные зубчики чеснока.

Чечевица - рецепты

Чтобы мелко нарезать лук и он при этом не разъезжался в разные стороны воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и моим фото: половинку готовки нарезайте вдоль и поперек, но не доходя ножом до корневого места.

Чечевица - рецепты

Нагрейте лук на сковороде вместе с растительным маслом и потомите его.

Чечевица - рецепты

Морковь очистите и вместе с чесноком измельчите в блендере или на тёрке.

Чечевица - рецепты

Добавьте морковь с чесноком на сковороду к луку , посолите, посыпьте кориандром.

Чечевица - рецепты

Потушите на среднем огне.

Чечевица - рецепты

Чечевицу промойте, залейте водой или бульоном и доведите до кипения.

Чечевица - рецепты

В закипевшую чечевицу забросьте овощи, добавьте ароматные травы и перцы. Я добавила итальянские травы с паприкой и розовым перцем.

Чечевица - рецепты

Через 10 минут варки на среднем огне готовность супа -номер 1 , но если вы хотите более пюреобразный чечевичный суп, то поварите ещё минут 10-15, красная и желтая чечевицы хорошо развариваются.

Чечевица - рецепты

Чечевично-морковный суп готов. Дополнительно по вкусу можно посыпать его свежей зеленью.

Котлеты из чечевицы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Постные котлеты из чечевицы от читательницы VegetarianRecept.ru Екатерины Долинской. Как пишет Катерина, котлетки получаются очень вкусные. Так что, обязательно попробуйте!

Чечевица, вообще, очень полезный продукт, богатый белками и витаминами. Из нее можно готовить не только суп, но и такие вкусные закуски.

Чечевица - рецепты Котлеты из чечевицы

Состав:

  • 1 чашка чечевицы
  • 2 шт среднего картофеля
    (можно заменить кабачком)
  • 1 морковь среднего размера
  • соль
  • специи
    (ваши любимые или смесь для котлет и фарша)

Как приготовить котлеты из чечевицы:

  1. Отмерить чашку чечевицы.

Чечевица - рецептыЧечевица

  • Залить ее вечером двумя чашками питьевой воды.
  • Утром слить воду. Мы увидим, что после замачивания, чечевица увеличилась в размере.
  • Размолоть ее с помощью блендера или мясорубки. (Кстати, из этой массы можно приготовить вкусные крокеты.)
  • Картофель и морковь также измельчить или натереть на мелкой терке и соединить с чечевичной массой.

    Чечевица - рецептыПриготовление чечевичных котлет

    Добавить соль и специи по вкусу. Катерина использует смесь специй для котлет и фарша (содержит лук и чеснок, черный, душистый, красный перец, паприку, кориандр, сушеную зелень, корицу, тмин), но можно добавлять любые, какие вы любите или какие у вас есть.

    Чечевица - рецептыСпеции для котлет

  • Все перемешать.
  • Лепить котлетки среднего или чуть меньше размера. Должно хорошо лепиться.

    Чечевица - рецептыСформированные котлеты из чечевицы

  • Жарить до коричневого цвета на среднем огне без крышки. Лучше всего на сковороде с керамическим покрытием, но если такой нет, то на любой. Перевернуть котлетки и обжарить вторую сторону также до коричневого цвета.
  • Чечевица - рецепты Обжаривание котлет из чечевицы

    Всё, чечевичные котлетки готовы! Можно подавать с каким-нибудь соусом или сметаной (если не пост).

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

    Чечевица - рецепты

    Juliya автор рецепта

    Чечевица - рецепты

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (141) к записи «Котлеты из чечевицы»

    Очень вкусные котлетки! Уже приготовила. Правда, не было терпения замачивать чечевицу и ждать до завтра, поэтому сварила ее, а дальше – по рецепту. Думаю, что с замоченной будет еще вкуснее и полезнее, конечно же. Спасибо за отличный рецепт! Собственно, тут все рецепты отличные!

    У меня вопрос к профи ,а можно ли чем то заменить картофель в котлетках? Вопрос к тем кто его не употребляет в пищу.

    мне кажется, можно поэкспериментировать с разными овощами. Овощи нужны для придания котлетам сочности. Иначе они получаются сухими и плохо прожариваются. Пробовала рецепт где вместо картофеля брали сваренный рис, но с картофелем мне понравилось больше.

    Я делаю такие котлетки с белокочанной капустой натертой на крупной терке или аналогично пошинкованной в комбайне. По объему 1:1, добавляю немного соды. Тогда они будут более нежные и пышные. Можно такой же вариант с лущеным горохом или фасолью. Разнообразно и не менее вкусно. Такие котлеты можно не жарить, а запечь в духовке под фольгой минут 20, но в приготовленную массу добавить растительного масла. Приятного аппетита!

    Ольга, скажите пожалуйста, вы для этих котлеток делаете панировку? Или просто слепив помещаете на противень и под фольгой в духовку? Ещё хотела бы узнать при какой температуре вы их выпекаете?

    Панировка не нужна. Они хорошо держат форму, если не жидкий фарш. Мне конечно больше нравятся жаренные. Но, если вы предпочитаете здоровую пищу, можно запечь. Температура обычная 180-200 минут 25-30 думаю будет достаточно в зависимости от толщины котлеток. А дальше можете эксперементировать. Можно добавить немного копченого адегейского сыра. Он придает пикантный аромат. Желаю удачи!

    Благодарю! Сегодня сделала! Вот мои котлетки! Получились настоящими котлетками, а то когда я в духовке пеку, у меня всегда вязкие внутри:))Чечевица - рецепты

    Если добавлять картошку в фарш, то котлеты получаются сухие. Когда мы ели мясо, то я добавляла во все блюда кабачок. Теперь я кладу кабачок во все вегетарианские “фарши”, например, в гречневые котлеты. Кабачок дает много сока, так что иногда я его даже отжимаю. К тому же он хорошо принимает вкус основного ингредиента.

    да,да,да-я тоже кладу в фарш кабачок!Котлетки пышные и сочные!

    может вам кабачок попробовать тогда ?

    Согласна с Ольгой. Я тоже добавила вместо картошки свежую капусту. И дала смеси немного постоять. Капуста быстро пустила сок и котлетки прекрасно слепились, получились сочные и очень вкусные. Добавляла немного чеснока и приправу “Смесь перцев”.
    Сердечная благодарность Екатерине за рецепт!

    Картофель можно заменить кабачками)

    Я никогда не ложу в фарш картофель, потому что получаются скользкие и тёмные, а сейчас стала ложить яблоко, очищаю, тру на тёрке, смешиваю с фаршем. В фарш добавляю мелко нарезанный лук (чем больше, тем лучше), масло растительное (у меня оливковое, но можно любое), размягченный батон в тёплом молоке, чуть-чуть чесночка, чуть-чуть перчик душистый (это дело вкуса), если есть остаток варёного риса, гречки или какой другой каши, тоже добавляю, яйцо не кладу и так хорошо лепятся. Обваливаю в сухарях и жарю на растительном масле, прикрыв крышкой. Получаются очень душистые и вкусные.

    Галина, ты молодец, единственное – не нужно говорить слово
    “ложить”, правильно – “класть”, “я кладу”, надо положить”. Тем более, далее по тексту Вы сами пишите “яйцо НЕ КЛАДУ”, а не пишете “не ложу”:))) А рецепт великолепен!

    вот найдётся же человек который знает как правильно говорить нужно)Ну никак без такого эксперта! Рецепт супер

    Дорогая Инна! Я конечно очень вам благодарна за грамматику, но на сайте мы обсуждаем котлеты. С грамматикой у меня всё в порядке, а пишу так чисто по-сельски (ну опять не правильно выразилась), учитывая, что я говорю на 4-х языках. Всегда в обсуждениях найдётся вот такая грамотейка, которая обязательно воткнёт свою шпильку .Ну как же без вас, вот таких? Скучно совсем. Теперь буду только “класть”, благодаря вам, а для своих нормальных женщин, всё таки “ложить”.

    Дорогая Галина!
    Мне очень понравился этот рецепт, я его часто использую. И прежде всего на сайте смотрю рецептуру… но я тоже лингвист, и меня слово “ложить” неприятно резануло. Но еще больше удивил ваш коммент, в котором вы Инну исключили из числа “нормальных женщин”. Галина, грамотность – это норма. И для женщины тоже))
    Всем людям свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках.

    melena, простите, но если бы вы хорошо учились на лингвиста, то знали бы, что норма языка – понятие искусственное, меняющееся каждые 25 лет (в среднем) и устанавливающееся всего лишь несколькими филологами (каждый раз их состав немного меняется). Поэтому в языковой науке является неоспоримым тот факт, что если носитель языка не нарушает орфографию и синтаксис, то это является правильным, хоть и не является нормой “стандартного” языка. В таком случае это признается как стилистическая окраска конкретной местности, а в некоторых случаях допускается и изменение орфографии и синтаксиса, что будет являться диалектом, изучаемым диалектологией. В русском языке на данный момент сосуществуют примерно около 100 диалектов, некоторые отличаются сильно, и ничего дурного в этом нет. Говорить людям, что так вот правильно, а так – нет – верх невежества и языковой неграмотности, потому что “правильность” устанавливается кем-то конкретным (а не всеми) и меняется с течением времени. В развитых странах диалекты признаются на государственном уровне и ценятся и культивируются в каждой конкретной местности. В СССР же повальная стандартизация языка была призвана решить вопрос с неграмотностью населения, что было успешно решено и сегодня надобности в “уравниловке” более нет. С уважением.

    Чечевица — рецепты

    Чечевица - рецепты

    Тарелка супа с красной чечевицей. Очень вкусно!

    Однажды у меня дома не оказалось никакой традиционной крупы, вермишели, лапши и макарон, которые можно было бы добавить в суп. Закончился рис, манка, но обнаружились остатки красной чечевицы (ну знаете, такая оранжевая, быстро разваривающаяся, очень рассыпчатая). Читать дальше

    Чечевица - рецепты

    Вкусная красная чечевица с овощами!

    Пробовали когда-нибудь красную чечевицу? Это – крупа ярко-оранжевого цвета, очень рассыпчатая (богата крахмалом), быстро разваривается в роскошное пюре. Это – один из самых деликатесных сортов чечевицы. Которую прекрасно оттеняют кисловатые овощи (или цитрусовые соки), чеснок и лук, перец и ароматные травы.

    Если вы не знаете, какой вкус у красной чечевицы, но любите гороховое пюре, то вам обязательно понравится это вкусное, сытное (хотя, и постное) блюдо. Рекомендую. Читать дальше

    Чечевица - рецепты

    Факес – греческая чечевичная похлебка

    У нас, в центральной России, редко готовят блюда из чечевицы. Может быть, потому что не все знают, с чем хорошо сочетается эта крупа. И что кислинка (лимонного сока, уксуса или помидора) кардинально меняют вкус чечевичных блюд, делая его ярким и осмысленным. Читать дальше

    Чечевица - рецепты

    Рыжий супчик с чечевицей и лисичками

    Хотите накормить домашних вкусным и необычным первым блюдом? Предлагаем вам легкий рецепт супчика на мясном бульоне с ингредиентами оранжево-красного цвета: лисичками (свежими или замороженными) и красной чечевицей. Готовить его просто, а вкус – не оторваться!

    Красная чечевица хорошо разваривается, растворяясь почти в пюре, и придает блюду ощущение кремовости, а помидорная кислинка в сочетании с жареным луком наполняют этот нежный суп смыслом и характером. Очень советую. Читать дальше

    Чечевица - рецепты

    Суп с фрикадельками и чечевицей

    Если вы хотите приготовить необычный и очень вкусный суп, купите красную чечевицу и фарш – будем готовить чечевичный суп с фрикадельками! Такое первое блюдо получится не просто сытным и вкусным, а роскошным. Красная чечевица отлично разваривается… почти в пюре, выпуская в суп мелкий бархат своих зернышек. Помидорная кислинка гармонизирует вкус, а перчик – делает его превосходно ярким!

    Чечевица - рецепты

    Очень вкусная тушеная картошка со свининой и красной чечевицей

    Если вы любите тушеную картошку с мясом и вам хочется разнообразить свои вкусовые впечатления, то можно приготовить вкуснейшее рагу с чечевицей (по принципу ирландского рагу).

    Чечевичные зернышки растворяются в картофельно-мясной подливке, загущая ее и придавая блюду какой-то невыразимой вкусности и сытности. Так же плавится при тушении лук и часть картофеля. И получается такой шикарный соус!

    Да и вообще, картофель, свинина и чечевица сочетаются очень гармонично. Читать дальше

    Чечевица - рецепты

    Курочка с чечевицей

    Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.

    Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.

    Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))

    Чечевица - рецепты

    Похлебка из чечевицы и баранины

    Роскошный густой суп-похлебка из баранины и красной чечевицы! Такую быстроразвариваемую чечевицу еще называют персидской. Это очень вкусно! И сытно. Читать дальше

    Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото

    Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

    Чечевица - рецепты

    Полезные свойства продукта

    Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

    • растительный белок — 25 граммов;
    • вода — 14 граммов;
    • углеводы — 54 грамма;
    • жир — 1 грамм.

    Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

    Чечевица - рецепты

    Гарнир. Ингредиенты

    Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

    Ингредиенты для гарнира:

    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло сливочное — 50 граммов;
    • чечевица зеленая — 1 стакан;
    • лавровый лист — 1 штука;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление гарнира

    Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Чечевица - рецепты

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица - рецепты

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица - рецепты

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Далее следует очистить от кожуры лук и морковь, а затем натереть их на крупной терке. После этого необходимо разрезать кабачок на небольшие кубики. Если овощ молодой, то его можно не чистить.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Чечевица - рецепты

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

    Суп из чечевицы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварит суп из чечевицы.

    Чечевица - рецепты

    Суп из чечевицы — общие принципы и способы приготовления

    Чечевица, как культура, известна с доисторических времен. Ее готовили еще древние греки и римляне. Эти бобы распространены почти на всех континентах – их едят в Америке и Индии, в европейских и восточных странах. Из чечевицы готовят салаты, закуски, котлеты, пюре, похлебки, и, конечно же, варят супы. Бобы богаты микроэлементами, содержат растворимую клетчатку, но особенно в них много фолиевой кислоты, магния, калия и железа. Чтобы железо лучше усваивалось, чечевицу готовят с продуктами, богатыми витамином С – зеленью, томатами, красным перцем.

    Как утверждают знатоки китайской медицины, чечевица является пищей согревающей, особенно, если она приготовлена с пряностями и специями, тогда ее прогревающие свойства усиливаются. Поэтому суп из чечевицы как нельзя лучше подходит для зимнего рациона, особенно тех людей, которые проживают в северных районах.

    Суп из чечевицы — подготовка продуктов

    Существует много разновидностей чечевицы, но наиболее известны коричневая, красная, зеленая, Белуга. Самая скороспелая в приготовлении – красная, она становится мягкой уже через 15 минут варки, предварительно ее замачивать нет необходимости. А вот если для супа используется зеленая чечевица, или коричневая, их лучше замочить, чтобы сократить время готовки. Замачивают бобы на три часа, но если позволяет время, лучше оставить на ночь. Воду, в которой замачивалась чечевица, выливают, бобы промывают, а затем кладут в суп.

    Суп из чечевицы — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Суп из чечевицы с колбасками

    Рецептик позаимствован из немецкой кухни. В оригинале для супа берутся немецкие колбаски, но очень вкусно получается и с копчеными сосисками отечественного производства. Попробуйте приготовить, варится супчик не долго, а вкус потрясающий.

    Ингредиенты: 4 сосиски, 250г чечевицы, пшеничная мука – 1 ст.л., 1 луковичка и 2 морковки, 1 ч.л. уксуса (6-9%), неострая горчица – 1 ст.л., лавровый листик -1-2шт., растительное масло, 200г сметаны, соль, перец, петрушка — небольшой пучок.

    Способ приготовления

    Чечевицу замочить на ночь. Морковь и лук почистить, измельчить и спассеровать на масле, добавив петрушку. Всыпать ложку муки, пережарить ее и залить водой (1,5л). Добавить чечевицу и, доведя до кипения, варить на маленьком огне до готовности бобов (при закрытой крышке). Как только чечевица станет мягкой, в суп добавить сметану, лавровый лист, уксус, соль, горчицу, перец и сосиски с зеленью петрушки. Дать покипеть десять минут.

    Рецепт 2: Суп из чечевицы с щавелем

    Можно сказать, что это чечевичный аналог зеленого борща. Несмотря на простые компоненты, суп получается очень вкусным. Готовят его на любом мясе – куриных грудках, свиных ребрышках, говяжьей грудинке. Если не найдете свежий щавель, используйте замороженный или консервированный. Да, чтобы цвет ингредиентов гармонировал, лучше брать зеленую чечевицу. Расход продуктов указан на 1,5л воды. Можно готовить вообще без картофеля, тогда количество чечевицы нужно увеличить на две ложки.

    Ингредиенты: 0,3 кг мяса, 2 картофелины, чечевицы – 3 ст.л., 1 луковица, соль, сметана, пучок щавеля, 1 яйцо, сухарики.

    Способ приготовления

    Вскипятить воду, всыпать туда чечевицу и положить мясо, порезанное кусочками и варить до мягкости. Затем добавить мелко покрошенный лук и картошку, порезанную кубиками. Через 15 минут положить измельченный щавель, посолить. Яйцо смешать с пару ложками остывшего бульона из кастрюли и влить в суп, постоянно помешивая ложкой, чтобы яйцо равномерно распределилось по всей кастрюле. Суп из чечевицы и щавеля подавать со сметаной, сверху посыпать сухариками.

    Рецепт 3: Чечевичная похлебка

    Почему бы морозным зимним вечером не приготовить чечевичную похлебку? Она быстро утолит голод, разогреет кровь, а овощные ингредиенты порадуют яркими красками. Интересное сочетание продуктов: тыква придает блюду легкую сладость, помидоры – кисленький вкус, перец чили – пикантную остроту, а все вместе создают общий букет с потрясающим вкусом. Некоторые гурманы добавляют в тарелку дольку лимона, утверждая, что так вкус чечевичного супа улучшается. Попробуйте, может и вам понравится.

    Ингредиенты: 600г чечевицы, 0,5кг свиных ребрышек копченых, 0,5кг помидоров в собственном соку, 2 морковки, 1 некрупный кабачок, 1 большая луковичка, 0,4кг тыквы, 3 зубца чеснока, соль, масло растительное, по щепотке кориандра, перца черного и жгучего красного.

    Способ приготовления

    Все овощи помыть и очистить. Затем нарезать: чеснок и лук – мелко, морковь, тыкву и кабачок небольшими брусочками-соломкой.

    Разогреть масло, обжарить в нем пять минут лук и морковь, затем положить кабачки, чеснок и тыкву, еще пять минут потушить.

    Ребрышки нарезать на кусочки, обжарить на сковородке без масла три минутки и переложить в кастрюлю. Сюда же добавить чечевицу и залить полутора литрами кипятка (кипящей воды). Как закипит, снять пенку, уменьшить огонь и варить 20 минут.

    Помидоры измельчить – размять вилкой, и всю томатную массу переложить в кастрюльку, добавить обжаренные овощи, суп посолить, довести до кипения, прибавив огонь. Посыпать перцем, кориандром, и, уменьшив огонь, дать покипеть пять минут. Плиту выключить, а супу дать десять минут настояться. Подавать с зеленью.

    Рецепт 4: Пряный суп из чечевицы с маслинами

    Несмотря на то, что суп варится без мяса, вкус у него получается насыщенный, а консистенция приятная, бархатистая. Это наполовину суп-пюре, т.к. картофель и часть чечевицы измельчаются блендером. Если хотите внести в суп новшество – попробуйте заменить картофель цветной капустой. Получается потрясающе! Консистенция все так же бархатистая, а вкус немного нежнее. Использовать можно чечевицу зеленого или красного цвета, на вкус это не влияет, а вот по цветовой гамме ближе красная. Если будете готовить из зеленых бобов, предварительно замочите их на ночь.

    Ингредиенты: воды – 2,5 л, ½ стакана чечевицы, 4-5 картофелин среднего размера, 3 крупных помидора – свежих или в собственном соку (можно заменить 2 ст.л. томат-пасты), по паре средних морковок и стеблей сельдерея, зелень — свежая или сушеная, соль, перец, по большой щепотке пряностей: зиры, имбиря, куркумы, 100-150г маслин бес косточек.

    Способ приготовления

    Очищенный картофель залить водой и сварить до мягкости. Прямо в кастрюле растолочь толкушкой или погружным блендером.

    Во время варки картофеля приготовить зажарку. Зелень и сельдерей некрупно нашинковать, морковь натереть. Спассеровать до мягкости на масле морковь, посыпав ее пряностями. Добавить зелень с сельдереем, потушить немного и ввести измельченные помидоры или томат-пасту, разведя ее парой ложек воды. Следить, чтобы не пригорело.

    Две трети от всего количества чечевицы положить в кастрюлю с картошкой, добавить зажарку и проварить минут пятнадцать, чтобы бобы стали мягкими. Как только они размягчатся, в суп еще раз опустить погружной блендер и измельчить массу до состояния пюре.

    Положить в суп оставшуюся треть чечевицы, маслины, соль и варить до готовности минут десять-пятнадцать. Подавать, посыпав зеленью.

    Постный суп из чечевицы

    Чечевица - рецепты

    Чечевица исключительно полезна в любое время года благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, а ведь в пост, когда приходится отказывать не только от мяса, но и от рыбы, именно белка нашему организму как раз и не хватает. Поэтому в пост постный суп из чечевицы обязательно должен быть на вашем столе, тем более что он получается очень вкусным и питательным.

    Чтобы приготовить постный суп из чечевицы, понадобятся следующие ингредиенты:
    • 1 стакан красной чечевицы
    • 1 головка репчатого лука
    • 2 морковки
    • 2-3 зубчика чеснока
    • свежая мята или петрушка
    • растительное масло
    • соль
    • паприка молотая.

    Постный суп из чечевицы готовится следующим образом:
    1. Промойте чечевицу несколько раз в холодной воде, залейте чистой водой и поставьте на огонь.
    2. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте все вместе на растительном масле.
    3. Когда вода закипит, добавьте спассерованные лук и морковь, убавьте огонь и варите 10-15 мин. до готовности чечевицы (она разваривается довольно быстро, а время варки обычно указывается на упаковке).
    4. В конце варки посолите суп, добавьте мелко измельченный чеснок и паприку, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.
    5. Перед подачей на стол посыпьте нарубленной мятой или петрушкой.

    Кстати, постный суп из чечевицы можно приготовить и в виде супа-пюре: для этого нужно взять поменьше воды, а когда суп будет готов, измельчить его блендером до однородной массы. Чечевица вообще считается идеальным продуктом для приготовления супов-пюре, поскольку она очень хорошо разваривается. Такой суп очень вкусно есть с сухариками.

    Блюда из чечевицы

    Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

    В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы, например коричневая, красная, пюи, «белуга». Чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.

    Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи .

    Чечевица - рецепты средне

    Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить .

    Чечевица - рецепты сложно

    Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

    Чечевица - рецепты средне

    Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого .

    Чечевица - рецепты легко

    Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.

    Чечевица - рецепты легко

    К чечевичным оладьям хорошо подойдет салат из помидоров с зеленью, заправленный натуральным густым .

    Чечевица - рецепты легко

    Проверенный рецепт быстрых голубцов.

    Чечевица - рецепты легко

    Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

    Чечевица - рецепты легко

    За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, .

    Чечевица - рецепты легко

    Этот суп традиционно подают с тонким лавашом, нарезанным треугольниками и запеченным с оливковым .

    Чечевица - рецепты легко

    Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом .

    Чечевица - рецепты средне

    Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами .

    Чечевица - рецепты средне

    Если хотите, можете добавить в этот салат вместо или вместе с кальмарами какой-нибудь копченой рыбы. .

    Чечевица - рецепты легко

    Чоризо — свиная колбаса с паприкой, очень любимая в Испании. Испанцы добавляют ее повсюду — в .

    Чечевица - рецепты легко

    Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время Поста они весьма и весьма востребованы. .

    Чечевица - рецепты легко

    Это отличное блюдо для сытного обеда, первое и второе в одной тарелке. Не удивляйтесь соседству .

    Чечевица - рецепты легко

    Если вы не едите острое, исключите аджику из состава ингредиентов.

    Чечевица - рецепты средне

    В Индии далом называбт самые разные виды бобовых: чечевицы, фасоли, гороха — лущеных и чаще всего .

    Чечевица - рецепты легко

    Чечевица - рецепты средне

    Для индийцев дал — первое, и второе, и третье, а заодно и компот. По консистенции это нечто .

    Чечевица - рецепты средне

    Чечевица — отличный источник растительного белка. Диетологи советуют включать в свой рацион блюда из .

    Чечевица - рецепты легко

    Чечевица - рецепты средне

    По-осеннему яркий салат, со множеством разнообразных вкусов и текстур. Он идеально .

    Чечевица - рецепты средне

    Суп из бобовых — отличный вариант для холодного времени года. Они сытны и вкусны. И, если .

    Чечевица - рецепты средне

    Этот суп будет еще вкуснее, если приготовить его из копченой рульки. В этом случае достаточно .

    Чечевица - рецепты легко

    Чечевица - рецепты легко

    Обязательно включайте в свой рацион блюда из бобовых, если вам важно контролировать .

    Чечевица - рецепты легко

    В этом супе ингредиеты отвариваются по-отдельности, чтобы консистенция каждого из них была .

    Чечевица - рецепты средне

    Чечевица - рецепты средне

    Такие блюда из бобовых с кипящей масляно-пряной заливкой очень распространены в Индии. .

    Чечевица - рецепты средне

    Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .

    Чечевица - рецепты средне

    Чечевица - рецепты легко

    Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто .

    Чечевица - рецепты легко

    Чечевица - рецепты легко

    Чечевица - рецепты средне

    В этом блюде классическое сочетание чечевицы и копченостей дополнено хрустящей краснокочанной .

    Чечевица - рецепты легко

    Чечевица - рецепты средне

    Чечевица - рецепты легко

    В Непале бывает очень-очень холодно. А мяса там большинство населения не ест. Как же спасаться, .

    Чечевица - рецепты средне

    В Индии расамов больше, чем у нас щей. Их варят с курицей и без, с лимоном, лаймом, перцем, .

    Чечевица - рецепты легко

    В холодный день нет ничего лучше, чем тарелка обжигающе горячего супа. А оранжевый цвет .

    Чечевица - рецепты легко

    Главное достоинство салата с чечевицей заключается в том, что его можно заправить заранее и хранить .

    Чечевица - рецепты средне

    Чечевица на 35% белковый продукт, но это вовсе не значит, что она плохо сочетается с мясом. Пример .

    Чечевица - рецепты легко

    Чечевица - рецепты легко

    Как и всякие бобовые, чечевица, особенно зеленая, чрезвычайно удачно сочетается с копченостями. Так .

    Чечевица - рецепты легко

    Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час .

    Чечевица - рецепты легко