Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома

Шашлык из сома – кулинарный рецептШашлык из сома – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Блюда из рыбы
  • Вид кухни: Блюда для пикника
  • Рецепт добавлен: 06.05.2011
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 38153 (Конкурс рецептов)
Автор

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Шашлык из сома – кулинарный рецепт Шашлык из сома – кулинарный рецептШашлык из сома – кулинарный рецепт

  • сом 400 граммов
  • сок лимонный 50 миллилитров
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сок томатный по вкусу
  • → или майонез по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Шашлык из сома – кулинарный рецепт Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Рыбу для шашлыка надо готовить заблаговременно.

Почистить рыбу, нарезать на небольшие порционные кусочки. Добавить соль и перец по вкусу, немного томатного сока или майонеза. В этом маринаде надо выдержать рыбу в течение 3-4 часов под гнетом.

По истечении этого времени рыбу лучше всего пожарить над углями на решетке 15-20 минут, надо следить, чтобы не пересушить ее.

Подавая на стол, рыбу желательно сбрызнуть лимонным соком.

Шашлык из сома

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Рыбу готовил муж, я здесь пас. хорошо, что ещe успела щелкнуть пару кадров. Правда, у меня сердце стало кровью обливаться, когда он нарезал рыбу с костями. Увидев моe лицо с выпученными глазами и открытым ртом, сказал: «Не бойся, старушка моя, эта рыба практически беcкостная, они тебе совершенно не помешают, и вообще, некогда мне возиться с ними, я есть хочу». Вот так меня накормили))) а я и рада. )))

Ингредиенты для «Шашлык из сома»:

  • Рыба (сом) — 2 кг
  • Лук репчатый (для маринада — 2 шт., для маринованного лука — 3 шт.) — 5 шт
  • Сок лимонный — 1,5-2 шт
  • Масло оливковое — 3-4 ст. л.
  • Специи (томат сушеный — 0,5 ч.л., гранат сушеный — 0,5 ч.л.)
  • Перец кайен (молотый)
  • Соль
  • Уксус
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2403.8 ккал
белки
356.9 г
жиры
90.2 г
углеводы
46.1 г
100 г блюда
ккал
95.8 ккал
белки
14.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Шашлык из сома»:

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Рыбу (если надо) выпотрошить, помыть,

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Нарезать кусочками и сложить всё в чашку.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

В чашку с рыбой добавить все специи, соль, красный перец (черный почему-то не рекомендуют, но я бы всё-таки в следующий раз добавила), выжать лимонный сок, добавить оливкового масла, репчатый лук (нарезанный кольцами), перемешать и оставить мариноваться на 20-25 минут, не больше, так как куски станут суховатыми и нежирными.
Пока маринуется рыба, замаринуем репчатый лук к шашлыку.
Лук нарезать полукольцами, залить водой (так, чтобы лук был полностью в воде), добавить уксус, и убрать всё в сторонку до момента готовности шашлыка.
Теперь идём дальше: извлекаем рыбу из маринада, убираем с кусочков прилипший лук и нанизываем на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде).
Укладываем шашлычки на решётку, вниз, под неё, обязательно поставить противень, туда будет капать сок.
Готовить будем в духовке под грилем. Духовку разогреть до 270гр. (у меня конвекция), 6 минут готовим на одной стороне, переворачиваем, и ещё 4 минуты на другой стороне.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Рыбный рулет «Наслаждение»

  • 80
  • 691
  • 28300

Рыба с изюминкой

Пеленгас из рукава

Медальон из лосося под картофельной черепицей

Фаршированные рулеты из щуки с рисом

Стейк из семги с овощами

«Запеченная Рыба в томате»

  • 24
  • 169
  • 56532

Жареная скумбрия

Рулетики из налима

Попробуйте приготовить вместе

Вогезский салат

  • 220
  • 982
  • 52251

Сырно-печеночный рулет

  • 132
  • 392
  • 40907

Витаминная смесь из сухофруктов

  • 45
  • 277
  • 45492

Фотографии «Шашлык из сома» от приготовивших (3)

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

11 ноября 2017 года linka97 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

11 ноября 2017 года linka97 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

11 ноября 2017 года linka97 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Наталья Щучкина #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Наталья Щучкина #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Наталья Щучкина #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

14 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Ксения40 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Ксения40 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Ксения40 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Ксения40 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Galiniya #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Юльча34 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года felix032 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Покусаева Ольга #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт Шашлык из сома – кулинарный рецепт Шашлык из сома – кулинарный рецепт Шашлык из сома – кулинарный рецепт Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года mazziadri #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года hellena2013 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

13 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

14 сентября 2017 года mtata #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

14 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

14 сентября 2017 года mtata #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

14 сентября 2017 года Светланка g980 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

14 сентября 2017 года mtata #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года domashniyElf #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

17 мая 2015 года yur2590 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

23 сентября 2011 года Haruka #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

4 ноября 2010 года АннушкаО #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

3 ноября 2010 года Nanusha #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

3 ноября 2010 года zateika #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

3 ноября 2010 года мисс #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

3 ноября 2010 года timoxa #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

2 ноября 2010 года Масяся #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

2 ноября 2010 года irina_vip #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

2 ноября 2010 года ArinaR #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

2 ноября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

2 ноября 2010 года Asyantv #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

2 ноября 2010 года Аннушка К #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

2 ноября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

2 ноября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

2 ноября 2010 года Lzaika45 #

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

2 ноября 2010 года Венерик # (автор рецепта)

И с маринованным лучком. Объедение.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шашлык из сома

Шашлык из сома – это нежные брусочки белоснежного ароматного рыбного мяса, пропитанные великолепным и очень легким в приготовлении маринадом. Невероятно вкуснейший кулинарный шедевр из такой полезной и очень смачной рыбки займет коронное место на вашем пикнике!

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления шашлыка из сома

Ингредиенты для приготовления шашлыка из сома:

  1. Филе сома свежее (без ребер и кожи) 1 штука (1 килограмм 100 грамм)
  2. Перец салатный (сладкий) 1 штука
  3. Лук порей 1 стебель
  4. Масло оливковое 1 столовая ложка (для решетки)

Маринад:

  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
  2. Соус соевый 1 столовая ложка
  3. Сок лимонный концентрированный 2 столовые ложки
  4. Кориандр молотый щепотка
  5. Чесночный порошок 1–2 щепотки
  6. Луковый порошок 1–2 щепотки
  7. Перец молотый черный по вкусу
  1. Масло оливковое 1 столовая ложка
  2. Соевый соус 2–3 столовые ложки
  3. Аджика 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление шашлыка из сома:

Шаг 1: подготавливаем рыбу и овощи.

Шаг 2: маринуем рыбу.

Шаг 3: подготавливаем мангал.

Шаг 4: подготавливаем овощи.

Шаг 5: жарим шашлык из сома.

Шаг 6: готовим соус к шашлыку.

Шаг 7: подаем шашлык из сома.

Советы к рецепту:

– – Если вы купили замороженное филе сома, перед маринованием его надо разморозить. Просто опустите упакованную в полиэтиленовый пакет рыбу в миску с холодной проточной водой и оставьте ее в таком виде на 30 минут, за это время лед полностью растает.

– – Если вы приобрели свежего, но не чищеного сома, промойте его под холодной проточной водой от слизи, почистите скребком кожу от чешуи, выпотрошите от внутренностей, отрежьте голову, удалите все плавники, срежьте филе сома с хребта и удалите из него реберные кости. Затем по желанию можете снять с филе кожу или не удалять ее вовсе. После подготовки рыбного мяса действуйте по рецепту.

– – Для приготовления шашлыков стоит использовать древесный уголь, который можно приобрести в магазинах или подготовить уголь самостоятельно из веток фруктовых деревьев, например, дуба, яблони, груши, вишни, так же подойдет липа или береза. Для костра нежелательно использовать ветки хвойных деревьев, такие как сосна, ель, лиственница, туя, пахта, они имеют приторный хвойный запах и в итоге шашлыки будут испорчены, потому что такое хвойное амбре не перебьет даже самый пряный соус или маринад.

– – Для костра ни в коем случае нельзя использовать дрова таких деревьев как рябина, тополь, осина, вяз, акация, олеандр, в них содержится большой процент ядовитых масел!

– – Перед приготовлением шашлыков любого вида не забудьте почистить мангал и металлическую решетку от золы и любых других загрязнений!

Шашлык из сома.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рыба сом — 2 кг.,
  • лук репчатый для маринада — 2 шт. большие,
  • лимон — 1,5-2 шт.
  • масло оливковое — 3-4 ст.л.
  • соль,
  • перец красный кайенский острый,
  • томат сушеный — 0,5 ч.л.
  • гранат сушеный — 0,5 ч.л.
  • для маринованного лука:
  • лук репчатый — 3 шт.
  • уксус — 1 ст.л.
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу (если надо, выпотрошить) помыть, нарезать кусочками, и сложить всё в чашку.

В чашку с рыбой добавить все специи, соль, красный перец(черный почему-то, не рекомендуют, но я бы всё-таки в следующий раз добавила), выжать лимонный сок, добавить оливкового масла, репчатый лук(нарезанный кольцами), перемешать, и оставить мариноваться на 20-25 минут, не больше, так как куски станут суховатыми и нежирными.

Пока маринуется рыба, замаринуем репчатый лук к шашлыку.

Лук нарезать полукольцами, залить водой(так, чтобы лук был полностью в воде), добавить уксус, и убрать всё в сторонку до момента готовности шашлыка.

Теперь идём дальше: извлекаем рыбу из маринада, убираем с кусочков прилипший лук, и нанизываем на деревянные шпажки(предварительно замоченные в воде).

Укладываем шашлычки на решётку, вниз, под неё, обязательно поставить противень, туда будет капать сок.

Готовить будем в духовке под грилем. Духовку разогреть до 270гр., 6 минут готовим на одной стороне, переворачиваем, и ещё 4 минуты на другой стороне.

Подаём обязательно с маринованным репчатым луком, и зелёным овощным салатом.

Запеченный сом в сладком соусе чили

Великолепный шашлык из сома в сладком соусе порадует всех отдыхающих! Очень вкусный шашлык из двух видов рыбы, который вкусно сочетается с нежным соусом и овощами. Это блюдо настолько вкусно, что от добавки не откажется никто!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Запеченный сом в сладком соусе чили

Ингредиенты и как готовить

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков:5 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:24 / 38 / 38
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 55 мин

способ приготовления

Филе рыбы нарежьте кубиками размером около 3х3 см, насадите на деревянные шампуры , посолите и поперчите. Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте немного растительного масла и поджарьте шашлыки не доводя рыбу до полной готовности. Затем промаринуйте шашлыки в сладком соусе чили и запекайте 5 минут в духовке при температуре 200 градусов. Нарежьте овощи ломтиками и обжарьте в глубокой сковороде (сперва обжарьте твердые по структуре овощи).

Как приготовить соус к шашлыку из сома:
Мелко покрошите перец и чеснок в блендере или комбайне до однородной массы. В сотейнике доведите до кипения 0,75 стакана воды, рисовое вино (или уксус), сахар, соль и пюре из перца. Кипятите примерно 3 мин. Затем в небольшой посудине смешайте крахмал с 2 ст. л. воды, вылейте эту смесь в соус и готовьте примерно 1-2 мин, пока соус немного не загустеет.
Подавайте шашлык из сома вместе с соусом и овощами.

Шашлык из сома

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить вкусный шашлык из сома на мангале

Думаю, что многие пробовали хоть раз шашлык из рыбы. Чаще всего конечно готовят его из красной, но и из другой приготовить вполне возможно. Предлагаю рецепт вкусного шашлыка из сома, который получается невероятно нежным и ароматным за счёт мяты.

Мясо сомика почти без косточек, поэтому кушать готовое блюдо одно удовольствие, главное убрать хребет. Такой вариант шашлыка вполне может разнообразить привычный пикник.

Как приготовить «Шашлык из сома» пошагово с фото в домашних условиях

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Для того, чтобы приготовить шашлык из сома, вам понадобится мята, лимон, сом, соль и сырный соус.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Я сразу купила целого сома, чтобы приготовить сразу несколько блюд. Для того, чтобы приготовить шашлык, взяла хвост сома. Всего рыба весила 5 кг. Можно взять 1-2 килограмма.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Отрезаю сразу плавники и нарезаю рыбу кубиками на 2 части, сом у меня был уже очищен. Солю по вкусу.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Нарезаю половинку лимона полукольцами, можно среднего и меньше размера.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Кладу нарезанный кусок лимона кладу в глубокую тарелку с рыбой.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Кладу 10-15 листиков свежей мяты.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Добавляю сырный соус (1,5 ст. л.). Его можно купить в любом супермаркете.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Перемешиваю содержимое, отжимаю лимон и отставляю в сторону на 40 минут.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Нанизываю кусочки сома на шпажки спустя отведённое время.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Разогреваю угли, как следует в мангале, чтобы жар был сильным. Выкладываю шампура на мангал.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Готовлю шашлык 10-20 минут, данное время может меняться в зависимости от того, насколько сильно вы разогрели угли. Цвет у готового шашлыка должен быть золотистым. Приятного аппетита!

Шашлык из сома

Шашлык из сома – кулинарный рецептМясо этого огромного усача ну просто бесподобно в любом кулинарном воспроизведении, свари, пожарь, покопти – для него подойдет любая участь. Однако шашлык из сома вне конкуренции, ведь такие тонкости приготовления, как дымок и лоно природы являются той изюминкой, которые делают ее непревзойденной. Это блюдо великолепно, как в номинальном виде, так и с множеством предварительных примочек, которые призваны облагородить вкус рыбного филе.

Секреты вкусного шашлыка из сома

Особенностью шашлыка с сома является то, что мясо его достаточно мягкое. Именно поэтому оно относительно быстро маринуется и жарится.

Где пожарить

Однако среди этих плюсов есть один минус, стандартные шампура для этой процедуры абсолютно не подходят, поскольку кусочки ароматного мясца так и норовят свалиться в угольное пекло.

В качестве альтернативы предлагается использовать бамбуковые палочки, вымоченные предварительно в воде. Естественно, выкладывать их над открытым жаром на мангале вообще не вариант, а вот уложить аккуратненько на решетку можно и даже нужно. Кроме того есть перспектива не заморачиваться с мелкими ломтиками мяса, а сделать стейки из сома на решетке на углях.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Маринады

Главным элементом в любых шашлыках, и из сома в том числе, является маринад. Готовится он множественными способами и с разнообразными продуктовыми наборами.

Каждый уважающий себя шашлычник, а такой всегда имеется в любой компании, имеет свой коронный рецепт соуса для мариновки рыбы. А некоторые энтузиасты в своем стремлении покорить сердца своих товарищей замачивают мясцо в нескольких различных смесях.

Вот и мы сегодня опробуем пару-тройку заманчивых рецептов и приготовим по всем правилам шашлык из сома.

Сом в лимоне

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Ингредиенты н а 2 кг рыбы

  • Лимон — 2 шт. + —
  • Любая зелень — 3 пучка + —
  • Лук репка — 3 шт. + —
  • Чеснок — 4 зубка + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец свежемолотый — по вкусу + —

Приготовление

Лимон – это один из тех фруктов, который отлично сочетается с рыбными блюдами. Всего пару капелек кисленького сока способны сотворить нечто невообразимое, усилив вкус до небывалых высот.

  1. За основу мы берем лимонный сок. Для этого мы наши фруктики моем и режем пополам, а затем выдавливаем сок.
  2. Зеленушки мелко-мелко шинкуем, чеснок чистим и пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Всю эту ароматическую благодать заливаем соком, солим и перчим.
  3. Нарезанное крупными кусками мясо сома выкладываем в маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на пропитку на часок.

Если вы решили нанизывать все-таки мяско на шампуры, то советует разнообразить шашлык, сотворив из него красочное ассорти. Поочередно насаживайте на палочки рыбу, лук кольцами, томат, лук порей, гарантированно такое блюдо оценят все.

Сочный сом

Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:

  • Сок лимона – 1/3 ст.;
  • Сок граната – 1 ст.;
  • Виноградный сок – 1 ст.;
  • Сметана- 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Приготовление

  1. В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и выкладываем сметану.
  2. Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
  3. Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.
  4. В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.

Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки. Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.

К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.

Читайте еще похожие записи:

Томатный сом

Пикантность рыбе, как и любому другому продукту, который готовится на углях, придаст не что иное, как томат. Для подготовки маринада мы возьмем следующие ингредиенты:

  • Томатная паста – 300 г;
  • Приправа к рыбе – 2 ч.л.;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 3 головки;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Белая горчица – 1 ч.л.;

Шашлык из сома – кулинарный рецепт

Приготовление

  1. Для приготовления пропитки для шашлыка лучше всего брать стеклянную посуду, либо эмалированную. Выложив пасту в глубокую чашу, добавляем в неё сок лимона, приправу, соль, перец и горчицу.
  2. Базилик мелко шинкуем, а лук режем колечками и смешиваем с маринадом.
  3. Рыбные ломтики замачиваем в томатной массе на пару часов.

Пропитавшись ароматом дымка, мясо сома в такой мариновке неимоверное вкусное, ну просто пальчики оближешь. К шашлыку хорошо бы подать маринованный в уксусе лучок и картошечку, запеченную в углях.

* Советы Поваренка
Приготовление маринада не обязательно должно ограничиваться конкретными рецептами. Если вы знаете те добавки, которые самым выгодным образом подчеркнут вкусовые качества мяса, то вы сможете удивлять своих друзей невероятно вкусными шашлыками.
На заметку возьмите, что к рыбе отлично подходят розмарин и тимьян. Среди классических добавок можно отметить чеснок, лимон и кориандр. Травы Прованса также придадут вашему соусу нежные и душистые нотки, среди них: базилик, шалфей, чабер садовый, мята, майоран. Но и для каждого типа рыбы имеются наиболее подходящие приправы:

  • Рыба красных сортов отлично сочетается с укропом, паприкой и шафраном;
  • Для речных пород идеальным является базилик;
  • Рыбешки из пруда любят лаврушку и петрушку в купе с сельдереем.

Почем-то принято считать, что данное блюдо в мужском исполнении получается ну просто безупречно и невероятно сочно и вкусно.

Однако, откроем маленький секрет, это всего лишь вселенский женский заговор, чтобы жены хотя бы на природе могли расслабиться и отведать непревзойденный шашлык из сома. Эти ароматные кусочки нежнейшего мяса в пряном соусе буквально тают во рту. Попробуйте и вы!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Шашлык из сома

Ингредиенты

Сом 2 кг. Яйцо куриное 1 шт. Вино белое (сухое) 1 стакан Растительное масло 100 грамм Лимон 1 шт. Петрушка (сушёная) 1 ч.л. Базилик (сушёный) 1 ч.л. Перец чёрный крупного помола 1/2 ч.л. Соль по вкусу

Как приготовить

Приготовление маринада

Из половины лимона выжать сок, остальную часть порезать тонкими кружочками. Яйцо взбить с солью и перцем, подмешать лимонный сок, вино, растительное масло, кружочки лимона, сушёную зелень, хорошо перемешать.

Приготовление шашлыка

Сома выпотрошить, удалить чешую, отделить мясо от костей, удалить все косточки, порезать небольшими кусочками. Залить приготовленным маринадом рыбу и оставить мариноваться на один час. Кусочки сома плотно нанизать на шампуры и жарить на раскалённых углях 10-15 минут. К шашлыку из рыбы можно подать отварной картофель, свежие овощи и белый соус на основе майонеза.

Полезные советы

Шашлык из рыбы готовится очень быстро, поэтому важно не передержать и не пересушить, мясо рыбы должно остаться сочным и для жарки на костре вполне достаточно 10-15 минут.