Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Заправки для салатов без майонеза.

Заправки для салатов появились тогда, когда, собственно, были приготовлены и первые салаты. В Китае для этой цели использовали соевый соус, в древнем Вавилоне – уксус и растительное масло, как, впрочем, и в Древнем Египте.

С изобретением Люсьеном Оливье в начале XX века одноименного салата и соуса «майонез» он стал основной заправкой практически для любых салатов и остается таковым по сей день. Однако легкие салаты из овощей, особенно летом, можно сделать очень вкусными и без использования этого жирного, калорийного соуса.

В настоящее время все заправки для салатов условно можно разделить на две большие группы. Первые являются в той или иной степени аналогом салатного соуса «винегрет», то есть смеси растительного масла и уксуса, которые используются в различных диетах — http://girlsfood.ru. Второй вид – это густые заправки для салатов на основе, например, сливок, йогурта или сметаны. Используются оны для более сытных салатов, включающих в свой состав рыбу, мясо, птицу и так далее.

Заправки для салатов первого типа:

Готовятся они очень просто. В их основе – смесь растительного масла, перца, соли и уксуса. В некоторых случаях могут быть добавлены сушеные травы, чеснок, мед, вино, лимонный сок вместо уксуса и другие компоненты, в зависимости от вида салата. Готовится такой соус непосредственно перед подачей на стол, поскольку уксус и масло расслаиваются очень быстро.

Растительное масло, входящее в состав такой заправки для салатов, может быть любым – подсолнечным, оливковым, ореховым. Основой же и главной вкусовой составляющей подобного соуса является уксус. Чем он кислее, тем больше растительного масла необходимо использовать. Для приготовления заправок не рекомендуется использовать столовый уксус, отличающийся очень резким ароматом и вкусом.

Наиболее часто в состав заправок входит уксус винный, который может быть белым и красным. Первый – более нежный и мягкий, поэтому его добавляют в легкие салаты из овощей, ароматизируя эстрагоном. В свою очередь, красный уксус подходит больше к листовым зеленым салатам.

Прекрасно зарекомендовал себя яблочный уксус, вкус которого характеризуется едва заметной фруктовой ноткой. Он прекрасно сочетается и с подсолнечным, и с оливковым маслом, подходит для любых салатов. Кроме того, известно, что яблочный уксус для похудения – весьма эффективное средств, особенно в сочетании со свежими овощами.

Травяной уксус – это, как правило, обычный яблочный или винный уксус, настоянный на травах. Самый дорогой вид из всего семейства – бальзамический уксус. Он может быть невыдержанным (до 15 лет выдержки), добавляется обычно в легкие салаты из фруктов; средней степени выдержки (15 – 25 лет), более дорогой; и выдержанный (от 25 лет), который используется буквально по несколько капель.

Простые кулинарные рецепты заправок на основе масла и уксуса могут быть разными. Яркий пример – классический соус «винегрет». Для его приготовления смешивается 2 стол. ложки белого винного уксуса, шесть стол. ложек оливкового масла, перец и соль, а также чайная ложка горчицы (классический вариант – дижонская горчица).

Второй вид заправок – густые, в основе которых – те или иные молочные продукты. Их рекомендуется готовить за несколько часов до использования, чтобы соус хорошо настоялся. Йогуртовые и сметанные заправки обычно ароматизируются травами – например, укропом, эстрагоном или петрушкой. Кроме того, они прекрасно сочетаются с толченым чесноком.

Салат из морепродуктов с черным рисом

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • морской коктейль — 300 г
  • чеснок — 1 зубок
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • черный перец — щепотка
  • рис акватика мистраль — 1\3 ст.
  • .
  • для заправки:
  • сметана — 50 г
  • горчица — 1/2 ч.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль —
  • черный перец —
  • салатный микс — горсть
  • лист нори — 1 шт
  • водоросли чука для подачи
  • икра красная для подачи по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

2. Для заправки смешать все ингредиенты. Сбалансировать по своему вкусу.

3. В сковороде разогреть масло, обжарить зубок чеснока, чеснок вынуть. В сковороду выложить морской коктейль и быстро обжарить.

4. В чашке смешать морепродукты, рис и заправку, перемешать.

5. На дно кольца выложить немного салатного микса, сверху салат.

6. Нори разрезать на полоски по высоте салата, смочить водой и обернуть салат. Украсить водорослями чука, икрой и зеленью.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Лето — пора изобилия не только овощей, фруктов и ягод, но и салатных культур. Как не заблудиться в салатном разнообразии, и подобрать подходящую заправку для каждого вида салата?

1. Обычный листовой салат — самый распространенный и легкодоступный вид салата. В настоящее время такой вид салат можно найти на прилавках магазинов даже зимой. Заправлять такие листья лучше всего маслом с легким вкусом, смешанным с лимонным соком. Подойдет масло из виноградных косточек или арахисовое, а вот от оливкового, кунжутного и нерафинированного подсолнечного лучше воздержаться. И уж совсем неподходящей будет заправка из майонеза или сметаны — от нее нежные листья салата могут увять.

2. Салат-латук — универсальный салат (кстати, латук имеет много разновидностей, например, ромен, бибб или кос). К нему подойдут многие заправки — любое нерафинированное масло, а также легкий винный уксус или уксус из хереса. Также к латуку подойдет заправка из йогурта или сметаны. И помните — листья латука не нужно резать, лучше порвать их руками.

3. Руккола (она же аругула или рокет-салат) имеет жгучий горчичный вкус, листья рукколы нужно класть в салат целыми. Руккола хорошо сочетается с помидорами, нежными фруктами и ягодами (дыня, клубника, киви), а также с пряным мягким сыром. Идеальной заправкой для рукколы станет простая смесь из оливкового масла и винного уксуса.

4. Радиччо (радиккьо) — кочанный салат фиолетового цвета с белыми прожилками. Имеет горьковатый вкус (особенно прожилки и мелкие листочки из середины кочана), поэтому нуждается в сладковато-кислых заправках (например, с апельсиновым или грейпфрутовым соком и медом).Также радиччо допускает высококалорийные заправки — например со сметаной и пряными сырами (голубой сыр, сыр с плесенью).

5. Айсберг — еще один кочанный салат, имеет листья зеленого цвета. Напоминает молодую капусту, листья обладают мягким вкусом. К айсбергу подойдут абсолютно любые заправки.

Заправка для салата «Тысяча островов»

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Слегка остренький пикантный соус, подходит к салатам из овощей, но можно и просто на свежий хлебушек намазать. Значительно полезнее и вкуснее покупного соуса.

Ингредиенты для «Заправка для салата «Тысяча островов»»:

  • Майонез — 250 мл
  • Томатная паста (или кетчуп) — 2 ст. л.
  • Огурец (маринованный; средний) — 3 шт
  • Оливки зеленые — 5 шт
  • Перец чили (молотый) — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1720 ккал
белки
7.2 г
жиры
176.4 г
углеводы
25.9 г
Порции
ккал
860 ккал
белки
3.6 г
жиры
88.2 г
углеводы
13 г
100 г блюда
ккал
242.3 ккал
белки
1 г
жиры
24.8 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Заправка для салата «Тысяча островов»»:

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Майонез готовим половину порции по данному рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/341 05/ (75 мл молока, 150 мл подсолнечного масла, 1 ч. л. готовой горчицы или 0.5 ч. л. сухой, 1 ст. ложка лимонного сока или уксуса, 0.5 ч. л соли, я еще добавляю 0.5 ч. л сахара – вкус еще нежнее получается). Или берем 250 мл готового майонеза.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Добавляем томатную пасту или кетчуп, перемешиваем.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Нарезаем мелкими кубиками огурчики и оливки (я их не люблю, поэтому не добавляла, но в оригинале они присутствуют).

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Добавляем к майонезной массе огурчики, оливки, перец чили.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Перемешиваем, охлаждаем в холодильнике и наслаждаемся! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Соус «Манящие острова» — к рыбе и морепродуктам

  • 85
  • 294
  • 69193

Заправка для салата «Тысяча островов»

  • 30
  • 282
  • 13268

Соус на все случаи

Соус к рыбе

Похожие рецепты

Заправка для салата

Низкокалорийная заправка для салата

  • 50
  • 951
  • 54463

Майонез домашний

  • 22
  • 152
  • 26288

Соус для салатов «Волшебство»

  • 95
  • 1021
  • 11149

Салатная заправка имбирная

Соус из баклажанов с петрушкой

Восточная заправка-соус

  • 80
  • 470
  • 23409

Оригинальная заправка для овощных салатов

Холодный зеленый соус

Комментарии и отзывы

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

7 июня 2013 года Alibinka #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

17 мая 2012 года Мась1 #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

18 декабря 2011 года Semitsvetik #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

11 декабря 2011 года Leskabol86 #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

26 ноября 2011 года Silverina1 #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

21 ноября 2011 года белошвейка #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

16 ноября 2011 года bagheera #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

18 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года Janet #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

18 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

14 ноября 2011 года mamsik50 #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

18 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

9 ноября 2011 года Navigator #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

18 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

9 ноября 2011 года мисс #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

9 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

9 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

9 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

8 ноября 2011 года Sunnysea #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

8 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

8 ноября 2011 года Aneta80 #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

8 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

8 ноября 2011 года Васильна #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

8 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

8 ноября 2011 года Васильна #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

8 ноября 2011 года orudakva #

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

8 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Французские соусы — варианты приготовления, рецепты

Французская кухня неизменно славится своими кулинарными достижениями. Очень популярными у жителей этого государства являются всевозможные французские соусы.

Соус Морней

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • пара желтков;
  • четыре больших ложки сливок высокой жирности;
  • такое же количество тертого сыра Эмменталь или Грюйер;
  • четыре столовых ложки сливочного масла;
  • такое же количество муки;
  • полтора стакана молока;
  • немного сладкой паприки и молотого мускатного ореха;
  • соль.

Сначала нужно растопить масло сливочное в кастрюле, установив средний огонь, затем добавить муку, которую нужно тщательно размешать.

Важно: готовить до того, как начнет жидкость приобретать легкое потемнение, это по времени займет примерно пару минут.

Лить порциями горячее молоко и все время помешивать венчиком, чтобы не допустить наличие комочков. Варится заправка на маленьком огне, примерно минуть пять, затем необходимо ее посолить, а затем приправить немного мускатным орехом и сладкой паприкой.

После этого нужно соединить со сливками желтки и вылить смесь в горячий соус. Поставить содержимое на маленький огонь, постоянно помешивая дождаться закипания. Снять соус для салата с плиты, добавить тертый сыр и все снова перемешать. Подается заправка в теплом виде к запеченный или отварным овощам.

Взяв за основу именно такой рецепт, можно в дальнейшем приготовить и иные французские соусы. Достаточно немного добавить сливок, растерев их с сыром, чтобы получилась заправка к запеченному сельдерею или ломтикам картофеля. Когда добавить козий сыр, можно подавать ее к цветной капусте или сваренному брокколи.

Борделез

Не менее интересной считается заправка Борделез, обладающая пикантным вкусом. Итак, продукты, которые понадобятся в создании такого рецепта:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • мясной бульон;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец;
  • тимьян на кончике ножа;
  • чайная ложка нарубленной петрушки;
  • красное вино;
  • ложка томат-пюре;
  • несколько капель лимонного сока;
  • ложка косного мозга, предварительно мелко нарубленного.

Этапы приготовления такой приправы для любого салата. Сначала нужно растопить сливочное масло и обжарить на нем лук, заранее мелко порубленный, соединить с мукой и снова прожарить. После этого содержимое развести бульонной вытяжкой и минут десять кипятить.

Далее добавить нарезанную зелень петрушки, вино, тимьян, несколько капель лимонного сока, томат-пюре, перец и соль. Дать содержимому прокипеть еще пять минут. Последним штрихом в соусе станет добавка мелко нарубленного костного мозга.

Затем нужно дать время, чтобы заправка набралась сил. Подавать к рисовому или картофельному гарниру, для салата.

Соус Робер

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Это одно из распространенных среди простых французов блюд, поскольку для его создания используются весьма доступные продукты, а именно:

  • бульон;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • репчатый лук;
  • белое вино;
  • ложка горчицы;
  • перец, соль;
  • уксус;
  • томатное пюре.

Готовится заправка легко и подходит для любого салата. Нужно в сливочном масле обжарить нарезанный лук до приобретения продуктом золотого оттенка, добавить к нему муку, затем бульон и белое вино.

Смесь по вкусу поперчить и посолить, а затем еще минут двадцать варить на слабом огне. В конце добавить томат пюре, горчицу перец, уксус. Заправка готова, можно ставить к столу для салата.

Соус Айоли

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

К простым и легким рецептам относится заправка Айоли для салата, характерная для южных регионов Франции. Ингредиенты, из которых она готовится, такие:

  • четыре дольки чеснока;
  • желток;
  • чеснок;
  • четверть стакана масла растительного;
  • соль;
  • сок лимонный;
  • чайная ложка воды.

В тарелке нужно растереть чеснок, добавить к нему растительного масла и желток. Смесь хорошо сбить, добавить небольшое количество воды и сок лимона несколько капель.

Важно: соус должен стать достаточно густым, напоминающим майонез. Его подают для салата из мяса или рыбы.

Рецепт очень простой и не требующий термической обработки продуктов.

Луковый соус

У французов есть свои любимые продукты, которые часто используются в приготовлении пищи. Одним из них является лук, из которого готовят много блюда, например, знаменитый луковый суп или соусы. Очень популярным считается луковый соус. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • четыре луковицы;
  • пару больших ложек масла растительного;
  • такое же количество томат-пасты;
  • бульон мясной в таком количестве, сколько уйдет для заправки;
  • соль, перец.

Лук нарезать, а затем пассировать его на масле. Выложить к нему томатную пасту и снова немного прожарить. Затем смесь поперчить и посолить, влить бульон мясной и на слабом огне потушить до того момента, пока лук не будет мягким. Содержимое протереть через сито, после развести до желаемой густоты бульоном.

Соус готов, можно подавать к любимым гарнирам.

  • Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецептИтальянские соусы: эффектное дополнение к любому блюду
  • Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецептСладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки!
  • Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецептРыбный соус в домашних условиях — оригинальный и адаптированные рецепты
  • Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецептСырный соус — варианты приготовления и рецепты

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

«Оливье» с курицей

Салат «Оливье» вряд ли уступит лидирующие позиции даже самым изысканным и эффектным праздничным салатам. Сколько бы ни говорили, что поднадоел салатик, что и не такой вкусный он, и слишком калорийный, и актуальность утратил, но первое, что будет в списке праздничных блюд – это он, салат «Оливье». Сейчас рецептов популярного салата десятки, и порой узнать его невозможно – настолько неожиданным бывает сочетание ингредиентов. Конечно, новые вкусы всегда интересны, однако, для праздничного стола обычно мы выбираем классику кулинарии – салат «Оливье» с курицей.

Ингредиенты для приготовления оливье с курицей:

  • грудка куриная весом 350-400 г – 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1 баночка
  • огурцы маринованные или соленые – 3 шт.
  • морковь вареная – 2-3 шт.
  • картофель – 5-6 средних клубней
  • яйца (сваренные вкрутую) – 3-4 шт.
  • соль – по вкусу
  • майонез (желательно приготовить майонез в домашних условиях) – по вкусу

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления оливье с курицей:

Давайте вспомним, как готовили салат «Оливье» наши мамы. Ведь времени свободного перед праздником всегда мало, и, тем не менее, раньше «Оливье» готовили тазиками, и делали это быстро. Все потому, что продукты были заранее подготовлены – вот этот опыт мы и возьмем на вооружение.

Сварить накануне картошку и морковку в мундире, яйца сварить вкрутую, а курицу варить 35-40 минут в подсоленной воде, снимая пену. Потом куриный бульон можно использовать для приготовления супа, а мясо – в салат. Когда продукты остынут, овощи очистить и убрать в холодильник до нужного момента. Готовить салат лучше за несколько часов до подачи, у него должно быть время настояться.

Итак, приступим. С учетом того, что все продукты подготовлены, нарезка салата займет не более получаса. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам, нарубить кубиками средней величины. Если есть специальное приспособление (яйцерезка), то процесс пойдет значительно быстрее.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Картофель нарезать кубиками, чуть крупнее, чем яйца. Кстати, яйцерезка отлично справится и с нарезкой картофеля.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Морковь нарезать ровными кубиками со стороной 1 см.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Красивая нарезка для курицы совсем не нужна. Нарезать курицу для оливье можно, как получится, ведь при перемешивании мясо разделится на волокна, и кубики вряд ли сохранятся.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Огурцы для салата можно выбрать на свой вкус, но по традиции добавляют огурцы соленые (квашеные). Нарезать их не очень мелко, чтобы вкус огурца чувствовался.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Все нарезанные ингредиенты пересыпать в большое блюдо. Туда же добавить зеленый горошек (консервированный). По вкусу салат можно посолить, но лучше это сделать уже после добавления майонеза.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Майонез для заправки «Оливье» с курицей не поленитесь приготовить свой, домашний. Ведь он гораздо вкуснее, и сделать его всегда можно под свой вкус и желаемой густоты. Рецептов майонеза много, не составит труда подобрать то, что вам подойдет. После того, как заправите салат майонезом, попробуйте его на вкус – возможно, придется посолить или добавить перец. Все тщательно смешать, накрыть и убрать в холодильник на пару часов.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Подавать салат «Оливье» можно по-разному. В одном большом блюде, на маленьких тарелочках, в стаканах (а-ля веррины) и даже на тостах. Выбор за вами! Оливье с курицей готов!

Идеи для салата Оливье

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт
Салат Оливье практически у каждого человека ассоциируется с праздником. Хотя, вариантов приготовления данного блюда так много, что оно является частым гостем и нашего каждодневного стола. Когда бы Оливье ни подавался на стол, и в какой бы из своих интерпретаций не был представлен, он приносит атмосферу веселья и праздника.

Интересно, что рецепт данного салата в классической его интерпретации возник совершенно случайно. Но, именно экспромт и рождает часто великие кулинарные шедевры. В особенности это касается кулинарии. В этой статье мы предлагаем самые интересные идеи для салата Оливье, которые сделают его подачу еще более эффектной.

Салат Оливье с колбасой или по-домашнему

Данный рецепт можно отнести к категории классических советских рецептов: вкусно, сытно и доступно. Понадобится четыре картофеля, отваренных в мундире. Две отварные моркови и пять яиц, три соленых огурца, банка зеленого консервированного горошка, две головки репчатого лука, 400 граммов докторской или молочной колбасы, 200 граммов майонеза. Картофель, колбаса, морковь, огурцы нарезаются кубиками. Отваренные яйца и лук мелко шинкуется. Ингредиенты смешиваются, к ним добавляется горошек. Салат обильно заправить майонезом.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Оливье с креветками и каперсами

Немного свежих ингредиентов освежат традиционный рецепт и удивят гостей. Для приготовления салата понадобится 200 граммов замороженных очищенных креветок, две отварные картофелины, пять яиц, одна отварная морковка, по 50 граммов консервированного и свежезамороженного отварного горошка, столовая ложка каперсов, шесть маленьких соленых огурцов, одна луковица. Для заправки рекомендуется использовать майонез, смешанный в равной пропорции со сметаной. Креветки отварить. Картофель, морковь, огурцы, яйца и лук нарезать кубиками. Все смешать, добавить оба вида горошка и каперсы. Заправить.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Салат Оливье с курицей

Для приготовления блюда из ингредиентов понадобится 400 граммов филе курицы и отварной картошки, 250 граммов зеленого консервированного горошка и соленых огурцов, два отварных яйца, зелень и 200 мл сметаны. Салат напоминает по вкусу Оливье, но имеет свою изюминку, чем и примечателен. Филе отварить и нарезать кубиками. Отварной картофель и огурцы также нарезать кубиками, добавить горошек, натертые на крупной терке яйца и заправить сметаной.

А также советуем вам попробовать Оливье с яблоком, который вам гарантированно понравится!

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Салат «Оливия» с ветчиной

Рецепт данного салата был придуман кулинарами для того, чтобы Оливье было не скучно одному царствовать в кулинарном мире. Для этого салата понадобится два свежих помидора, два отварных куриных яйца, пучок зеленого салата, половина сырой моркови и 250 граммов ветчины. Заправляется майонезом. Все ингредиенты по традиции нарезать кубиками. Кроме листьев салата, которые, конечно, необходимо порвать руками. Лучше всего выкладывать этот салат в креманки слоями.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Салат Оливье с мясом

Салат не будет сильно отличаться по вкусу от традиционного рецепта, но подойдет тем, кто заботиться о здоровом питании. Ведь отварное мясо полезнее любой колбасы. Для приготовления берется 600 граммов любого отварного мяса, шесть средних отварных картофелин и две морковки, четыре соленых огурца, банка консервированного горошка, пять яиц и майонез. Все делается по принципу традиционного рецепта.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Салат Оливье со свежим огурцом

Этот вариант любимого салата является летним. Для его приготовления берется 300 граммов консервированного горошка, 300 граммов отварного куриного филе, четыре вареных картошки и яйца, два свежих огурца, одна отварная морковка, майонез и зеленый лук. Овощи и куриное мясо нарезать кубиками, добавить мелко покрошенный зеленый лук. Все хорошенько перемешать. Именно свежие огурцы и зеленый лук придают салатику летний вкус.

А также предлагаем вам свой вариант летнего Оливье — свежего и красивого праздничного блюда, которое вам непременно придется по вкусу!

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Сладкие Оливье

Возможно, кто-то удивиться, но Оливье предстает перед хозяйками и в такой десертной интерпретации. Для приготовления берется банка тропических консервированных фруктов, одно яблоко, один стебель сельдерея, ванильный сахар по вкусу и для заправки сметана. Фрукты порезать традиционным для Оливье способом – кубиками. Все смешать со сметаной и добавить ванильный сахар. Украсить блюдо веточкой сельдерея и кружочком яблока. Салат следует сразу подавать к столу, чтобы он имел привлекательный внешний вид.

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Это интересно! Если для очередного рецепта попробовать нарезать ингредиенты другим способом (крупнее, мельче, что-то крупнее, что-то мельче), такая нарезка повлияет на изменение вкуса всего блюда.

Надеемся, что наша статья про идеи для салата Оливье не только станет для вас кладезем интересных рецептов, но и подтолкнет на эксперименты. Казалось бы, стоит заменить хотя бы один ингредиент, а в результате такого кулинарного экспромта получится новая потрясающая вариация любимого блюда.

А также предлагаем вам ознакомиться с нашим рейтингом салатов Оливье к Новому году.

Приятного аппетита и счастливых праздников!

Шопский салат с заправкой

Эффектная заправка для салатов – кулинарный рецепт

Ингредиенты для салата:
220 гр куриной грудки
6-8 кусков бекона
85 гр салями
2-3 крупных помидора
1-2 больших головки салата ромен
1 красная луковица
1 стакан консервированного нута
110 гр тертой моцареллы
25 гр тертого пармезана
Соль и молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты для заправки:
2-3 больших зубчика давленного чеснока
1 стакан оливкового масла
1/3 стакана красного винного уксуса
1 большой желток
1 чайная ложка сахара
1/2 чайной ложки дижонской горчицы
Соль и молотый черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления шопского салата с заправкой:
Для заправки все ингредиенты взбейте в блендере в течение 30-60 секунд, до однородной массы. Все ингредиенты для салата нарежьте и выложите в большую миску. Бекон сначала следует обжарить, после чего поломать на кусочки. Луковицу нужно нарубить и замочить в холодной воде на 5-10 минут. Посолите, поперчите и перемешайте. Заправьте достаточным количеством соуса и снова перемешайте. Теперь по вкусу добавьте еще специй и подавайте.