Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном.

Куски мяса и котлеты надо класть на хорошо разогретую с жиром сковороду.

Кофейник легче чистится изнутри, если в нем предварительно вскипятить чистую воду с кусочком лимона или раствор лимонной кислоты.

Для очищения мясорубки после мяса можно пропустить через неё сырую картофелину и только после этого промывать.

Посуду, в которой были молоко, рыба, тесто, сырые яйца моют сначала холодной, а потом уже горячей водой.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит — причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду — только самые смешные!

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Кулинарная книга, рецепты — тортов и пирожных, соусов и подливок. Из макарон и лапши, с подливкой и с начинкой — на сайте рецептов, простых и сложных. Готовьте вкусно!

Яичница с хвощом полевым

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Конкурс «Путешествие по старинным рецептам» Прабабушка Ульяна жила в деревне «Золотой Мыс» в Коми-Пермяцком округе. В то время питалась бедно, люди были доведены до отчаяния. Им приходилось питаться древесной корой, сорной травой. Многие соседи в деревне покидали насиженные места в поисках хлеба, но чаще погибали от голода и болезней. Но прабабушка выходила из положения, делала все возможное, чтоб выжить голодное время: собирала на полях хвощ полевой (пистики), солила его, сушила. Так из поколения в поколение переходило семейное блюдо «Яичница с пистиками». Ранней весной мы всей семьей ездим на поля и собираем хвощ чтобы снова и снова приготовить любимое блюдо «Яичница с пистиками».

Ингредиенты для «Яичница с хвощом полевым»:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сливки — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 10 г
  • Цветки (хвощ полевой) — 150 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт
Готового блюда
ккал
866.7 ккал
белки
38.1 г
жиры
75.5 г
углеводы
5 г
Порции
ккал
173.3 ккал
белки
7.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
1 г
100 г блюда
ккал
157.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
13.7 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Яичница с хвощом полевым»:

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Хвощ полевой предварительно очищаем, промываем проточной водой, пропускаем через мясорубку. У меня был замороженный в измельченном виде.

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Сырые яйца перемешиваем с двумя щепотками соли и сливками.

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Добавляем измельченный хвощ.

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Готовую массу выливаем в сковороду, смазанную растительным маслом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Шакшука

Пряный омлет

Омлет с мацой

Яичница в кипятке «Яичная революция»

  • 383
  • 719
  • 32907

Французские бутерброды

Яичница «Южный завтрак»

Грибной омлет с маринованными огурцами

Омлет с куриным филе и шампиньонами

Омлет с икрой речной рыбы

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью

  • 67
  • 896
  • 16106

Бутерброды для любителей картофеля

  • 191
  • 1135
  • 55864

Торт «Простой»

  • 186
  • 2172
  • 25736

Комментарии и отзывы

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

20 мая 2019 года Xrut #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

10 августа 2018 года Бубно #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

16 августа 2010 года tihonovaelena74 #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

12 июля 2010 года elena777 #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года ирина66 #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года Молчунья #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года Wolga #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года Tanya-O-511 #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года shondi # (автор рецепта)

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года венера71 #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года Венерик #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года shondi # (автор рецепта)

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года Nata-Nik-UA #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года shondi # (автор рецепта)

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

7 июля 2010 года Nika #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года Elvyrka #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года shondi # (автор рецепта)

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

1 июля 2010 года dog-rose # (модератор)

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

1 июля 2010 года Игруша #

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

7. Обязательные условия.
Указать, как рецепт адаптирован к современности (какие продукты заменены, что добавлено из современных продуктов).

При оформлении рецепта (итогового фото) необходимо создать обстановку того времени, когда был придуман рецепт.

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

1 июля 2010 года dog-rose # (модератор)

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Я подозреваю, что прабабка обходилась без сливок))

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года dog-rose # (модератор)

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года shondi # (автор рецепта)

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

2 июля 2010 года dog-rose # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хвощ полевой

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт Хвощ полевой—многолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют бесплодные побеги хвоща, которые собирают в течение всего лета и сушат на открытом воздухе. Трава хвоща содержит до 25% кремниевой кислоты, витамин С, каротин, жирное и эфирное масло, дубильные, белковые и другие вещества.

Настой травы применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, заболеваниях печени, туберкулезе легких, экссудативных плевритах, маточных и геморроидальных кровотечениях (2 чайные ложки измельченной травы заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить глотками в течение дня).

Отвар травы используют для полоскании при воспалении слизистой оболочки полости рта, для компрессов при гноящихся ранах, ссадинах и длительно незаживающих язвах (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на медленном огне, процедить).

Трава хвоща входит в состав различных сборов:

Трава хвоща полевого — 2 части, лист толокнянки — 1 часть, лист шалфея — 1 часть, трава вероники — 1 часть, корень алтея лекарственного— 1 часть. Столовую ложку сбора залить стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем кипятить 15 минут на медленном огне, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря. Противопоказано при беременности и острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Трава хвоща полевого, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (поровну). 2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, варить 15 минут. Теплый отвар применять для компрессов при трудно заживающих ранах и абсцессах.

Трава хвоща полевого — 3 части, трава вереска—3 части, трава золотарника — 4 части. Способ приготовления, как в предыдущем рецепте.

Применение хвоща полевого противопоказано при остром воспалении почек.

Интересный мир

Полевой хвощ, похожий на конский хвост, часть 2

Рецепты красоты

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Довольно часто многие люди сталкиваются с проблемами волос. Лечение волос со скидкой позволит вам вновь похвастаться красивой шевелюрой. А для начала вы можете воспользоваться народными рецептами.

Полевой хвощ обладает отличными косметическими свойствами. Это природная кладовая кремния. А без кремния невозможны здоровые, прочные, блестящие волосы и крепкие ногти. Поэтому тем, у кого проблемы с волосами, рекомендуется обратить внимание на хвощ. Можно готовить специальные средства из этого растения для ухода за волосами, а можно просто добавить его настой в обычное средство для мытья волос. Нужно две столовых ложки травы этого растения заварить 100 граммами кипятка, дать постоять, пока не остынет, и смешать с обычным шампунем. Экстракт хвоща отлично справляется и с облысением: его необходимо втирать в кожу головы, и уже через несколько недель волосы начнут постепенно отрастать (этому опять-таки способствует кремний).
Можно приготовить такое средство: хвощ полевой, календула, крапива и хмель берем поровну, перемешиваем и четыре столовых ложки сбора заливаются одним литром кипятка. Настаивается до остывания. Добавляем одну чайную ложку касторового масла. Этим средством смазываем волосы через день.

При перхоти и жирных волосах делаем отвар или настой из побегов хвоща и после мытья головы ополаскиваем им волосы. Не смывать. На стакан воды берем одну столовую ложку растения, варим 15 минут.Смесь хвоща и цветков арники в соотношении 1:1 также можно использовать для борьбы с перхотью. Для приготовления отвара 1 столовую ложку смеси заливаем 2 стаканами горячей воды, кипятим 10 мин и сразу процеживаем. В кожу головы втирать через день за 1-2 ч до сна. Для улучшения внешнего вида волос и кожи можно пить отвар из хвоща и череды.

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецептНастой хвоща отлично помогает от угревой сыпи. На стакан воды комнатной температуры 15 гр побегов хвоща, оставить на сутки, затем пропустить через сито и использовать для обработки пораженных мест.

При потливости ног делают ножные ванны с травой хвоща при температуре 35-36|С через 1-2 дня. Для этого 50-100 г свежей травы заливают 5-6 л горячей воды и кипятят 5-10 мин.

Из свежесобранного хвоща можно сделать отвар или настой, который затем добавить в подготовленную для купания воду. Такая процедура улучшает кровообращение, рекомендуется для увядающей кожи и для кожи потерявшей эластичность и упругость. Ванны с отваром или с настоем хвоща полевого принимаются за час – полтора до сна. Температура воды должна быть 36-37 градусов, продолжительность принятия ванны не более получаса. Перед тем как принимать ванну тело нужно хорошо вымыть, после ванны чистой водой не ополаскивать

Блюда из хвоща

Молодые побеги хвоща можно употреблять в пищу, ими постоянно питались наши предки. В кулинарных целях используют молодые сочные побеги, собираемые весной, в вареном, жареном виде добавляют в омлет, запеканку или добавляют в качестве начинки в пирожки и блинчики.

Суп из хвоща
На 1 л воды: 300 г свежесобранных «пестиков» хвоща (молодые только проклюнувшиеся побеги-пестики), 1 морковь, 1 луковица, 2-3 картофелины, сметана, растительное масло.
Сварить хвощ с картофелем, добавить обжаренную с луком морковь, соль-перец по вкусу.

Биточки манные с пестиками хвоща
Состав: хвощ полевой (пестики) 100г, манная крупа 20г, панировочные сухари 10г, маргарин 10г, молоко 100г.
Подготовленные пестики хвоща мелко порубить, перемешать с манной кашей, сваренной на молоке, сформировать биточки, панируем в сухарях, запекаем в духовом шкафу.

Запеканка картофельная с хвощом
Состав: хвощ полевой – 50г, картофель – 50г, молоко – 10г, яйцо – 1/2 шт., сливочное масло – 10г.
Подготовленные пестики хвоща полевого мелко нарезать, положить в готовое картофельное пюре, смесь молока и яиц, перемешать, посолить и запечь в духовом шкафу.

Окрошка с пестиками хвоща
Сваренное вкрутую яйцо, щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) порезать и залить квасом (2 стакана), добавить отварной нарезанный картофель (2 шт.), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).

Хвощ с молоком
Пестики хвоща (200 г) очистить от оболочки, промыть холодной водой, нарезать на кусочки до 2 см, добавить сахар (15 г), залить молоком и выдержать 5-10 мин.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами
Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом
На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Омлет из пестиков хвоща
Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

Начинка для пирожков
Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе со сваренным вкрутую яйцом, добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать

Интересные факты

Полевой хвощ еще имел и некоторое бытовое применение. Когда-то его жесткими стеблями отчищали закопченную посуду, шлифовали дерево и камень. Когда не было еще такого разнообразия химических красителей, отваром из корней хвоща, собранных весной, окрашивали шерсть в красивый серовато-желтый цвет. А из стеблей болотного хвоща, прозванного в народе железняком, добывали зеленую краску. В некоторых местах нежные толкачики — колосковые побеги хвоща — употребляли в пищу как витаминозную зелень: она неядовита. Кстати, съедобны у хвощей и клубеньки, вырастающие под землей,— они богаты крахмалом.

Хвощ полевой для волос

Хвощ полевой — это отличная находка для волос, которые стали тусклыми, ломкими и перестали расти. Он встречается почти на всех континентах, но особо крупные экземпляры растут в Северной Америке. Его часто можно встретить в составе разных косметических средств, благодаря своим полезным свойствам и богатому минеральному составу. Но здесь главное правильно рассчитать с дозой, потому как использование сразу нескольких продуктов, содержащих хвощ, может привести к жесткости и сухости волос. Мало кто знает о его целебных свойствах, поэтому давайте подробнее разберемся, как именно данное растение помогает спасти шевелюру.

Состав хвоща полевого и его полезные свойства

Разнообразие химического состава хвоща полевого настолько полезно, что многие предпочитают пользоваться именно средствами, содержащими его. Также зачастую его принимают внутрь в виде отвара, настоев или чая. Хвощ включает в себя следующие соли, микроэлементы и витамины: витамин С, флавоноиды, смолы, дубильные вещества, соли калия и кремниевой кислоты, горечи, сапонины, каротин и другие. Как видите, богатый состав хвоща полевого делает его незаменимым и наделяет многими полезными свойствами:

  • Быстрее затягиваются раны (ранозаживляющее действие).
  • Снимает боли, связанные со спазмами (спазмолитическое действие).
  • Противомикробные свойства.
  • Является сильно действующим мочегонным средством.
  • Укрепляет иммунитет и организм в целом.
  • Обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами.
  • Снимает воспаление и раздражение.
  • Является хорошей защитой от глистов.

В медицине хвощ полевой активно используют при легком или тяжелом отравлениях свинцом, потому как он выводит из организма последний.

С какими проблемами, связанными с волосами поможет хвощ полевой

Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

Полезные рецепты на основе хвоща полевого

    Данный совет хорошо поможет тем, у кого волосы перестали расти, а также потеряли структуру, то есть обязательно нужно их укрепить. Отвар хвоща — основа рецепта, вы можете приготовить его дома, а также приобрести в аптеке. Вам понадобится 15 граммов травы, которую нужно заливать стаканом кипятка. Данная порция идет на среднюю длину волос, поэтому если вы счастливая обладательница длинных волос, можете приготовить больше отвара. Около 40 минут кипятим на маленьком огне, затем оставляем на полтора часа, что бы настоялось. Когда отвар остынет, можете смело полоскать волосы.

Отвар хвоща, приготовленный по следующему рецепту, подходит при себорее или перхоти, а также его используют при гнойных ранах, которые долго не заживляются и экземе. Для приготовления концентрированного раствора, понадобится 4?5 столовых ложки травы. Заливаем кипятком и варим около 35 минут. Обязательно пропустите жидкость через марлю или очень тоненькое ситечко, затем втирайте в кожу головы. Для лучшего целебного эффекта, смывать раствор не нужно.

Если проблема заключается в структуре волосяных луковиц, то для их укрепления, что бы запустить процесс роста волос, используйте следующий отвар как ополаскиватель. Рецепт идентичен первому, то есть 15 граммов травы на стакан кипятка и т.д. Также вы можете смешать немного настоя с вашим постоянным ополаскивателем. Держать его стоит около 3 минут. Также пользуйтесь отваром 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.

Если вы окрашиваете свои волосы натуральными компонентами вроде басмы или хны, то отвар хвоща поможет придать волосам ошеломляющий натуральный блеск. Нужно добавить настой травы в разведенную краску.

  • Обладательницам жирных волос поможет отвар хвоща полевого, приготовленный следующим образом. Понадобится 3 ст.л. на литр кипяченой воды. Втирать отвар стоит в корни волос, предварительно вымытых. Смывать не нужно. Курс — 2 месяца по 2 раза в неделю.
  • Противопоказания к применению хвоща полевого

      Перед использованием хвоща полевого проконсультируйтесь у специалиста на наличие аллергенов, дабы избежать разных аллергических реакций.

    Не стоит пользоваться травой беременным и кормящим девушкам.

    Не переусердствуйте. Если переборщить с количеством травы или слишком часто наносить отвар хвоща полевого, волосы могут наоборот стать жесткими и сухими, а также возможно развитие кожных заболеваний. Нужно всегда знать меру и придерживаться золотой середины.

  • Всегда читайте состав косметического средства перед покупкой. Ведь даже если встречается в составе хвощ полевой, это не означает, что средство замечательное. Нужно всегда обращать внимание и на другие компоненты, которые используют в шампунях и других средствах.
  • Видео про хвощ полевой — его лекарственные свойства и как отличить полевой хвощ от его ядовитых подвидов:

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Архив рубрики Хвощ

    Tweet Пирог с хвощом Берем: 150 г хвоща (спороносный колосок хвоща), 100 мл молока, 2 стак. муки, 1/2 стак. сахара, 2 яйца, 1 ст. л. масла, соль – по вкусу. Готовим: Пестики хвоща вымыть, почистить, порубить, выложить на смазанную маслом сковородку. Яйца взбить с сахаром, постепенно добавляя молоко, затем муку. Залить тестом хвощ и [. ]

    Tweet Котлеты из хвоща Берем: 250 г пестиков хвоща (весенний побег хвоща), 3 ст. л риса, 1 яйцо, соль, специи – по вкусу, 50 г панировочных сухарей или 3 ст. л. картофельного крахмала, 4 ст. л растительного масла. Готовим: Рис промыть в нескольких водах и сварить кашу. Пестики хвоща очистить, мелко порубить, смешать с [. ]

    Tweet Картофельный суп с хвощом Берем: 300 г спороносные побеги полевого хвоща, 3 небольшие картофелины, 1 небольшая морковь, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сметаны, 1 л воды, соль, специи – по вкусу. Готовим: Свежие побеги полевого хвоща, картофель, морковь и лук вымыть, почистить. Картофель и хвощ нарезать небольшими дольками, [. ]

    Tweet Сбор и заготовка Для кулинарных целей собирают молодые спороносные побеги, т.к. хвощ полезные свойства сохраняет в большей степени до начала разбрасывания спор. Спороносные побеги хвоща лугового отличаются от побегов других видов хвоща коричневатой окраской, в то время как все другие виды имеют зеленые спороносные побеги. Клубеньки собирают поздней осенью, выкапывая лопатой корневище. Луговой хвощ: полезные [. ]

    Tweet Equisetum arvense L. Семейство: хвощовые (Equisetaceae) Народные названия: пестушки, елочки, свинячник; яличка, марнюнка, сосонка (укр.). Описание Травянистый многолетник до 50 см высотой, с ползучим, ветвистым, глубоко залегающим корневищем черно-бурого цвета до 7 м длиной, образующим осенью шаровидные клубеньки. Побеги полевого хвоща бывают двух типов: спороносные и вегитативные. Появляющиеся ранней весной спороносные побеги неветвистые,членистые, [. ]

    Яичница «Смак»

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Когда-то приготовление этого блюда мы увидели в программе Макаревича «Смак».
    Дети очень любят эту яичницу на завтрак.

    • Время приготовления: 10 минут
    • Основной ингредиент: яйца
    • Обобщенное название: яичница

    Список ингредиентов

    • яйца — 2 шт
    • булочка — 1 шт
    • сливочное масло — 10 г
    • соль — по вкусу

    Способ приготовления

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Булочку разрезать пополам. Вырезать середину.

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Растопить сливочное масло.

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Выложить кольца булки на сковороду и поджарить с одной стороны.

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Разделить яйцо на белок и желток.

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Перевернуть булку и внутрь выложить желток. Далее залить белок до края булки.
    Посолить яйцо по вкусу. Накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности.
    Подается яичница «Смак» в горячем виде.

    Яичница в хлебе и булочке на завтрак: подборка лучших рецептов

    Яичница на завтрак считается традиционным английским блюдом. А вот яичница в хлебе популярна во Франции. Многие французы любят полакомиться яйцами, пожаренными в тостах. Любая хозяйка может приготовить такое же блюдо и сделать завтрак для своих домочадцев поистине королевским. Главное, соблюдать некоторые правила, чтобы блюдо было красиво оформленным и равномерно прожаренным. В этой статье вы узнаете об основных секретах приготовления яичницы в хлебе, а также найдете несколько простых рецептов.

    Как приготовить яичницу в хлебе: общие советы

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Приготовить яичницу в хлебе достаточно просто, а советы опытных кулинаров помогут вам в этом:

    • Для приготовления яичницы по такому рецепту выбирайте только свежий, воздушный хлеб. Очень хорошо для этих целей подходит багет или нарезной хлеб для тостов.
    • Хлеб не должен крошиться.
    • Нарезать хлеб лучше всего большими ломтиками, толщина которых не должна быть менее 1,5 см. В противном случае яйцо может растечься.
    • Если яйцо покроет ломтик хлеба сверху, то его верхняя часть останется сырой.
    • Жарить яичницу в хлебе лучше всего на сливочном масле — так блюдо приобретет золотистый цвет и хрустящую корочку.
    • Допускается приготовление такой яичницы и на подсолнечном масле.
    • Сковороду или сотейник нужно предварительно хорошо разогреть, чтобы яйцо не растекалось.
    • Необходимую форму хлебу вы можете придать с помощью стакана или ножа. Также можно использовать формы для выпекания печенья.
    • Чтобы яйцо равномерно прожарилось, через несколько минут после начала приготовления аккуратно перемешайте ножом белок. Старайтесь не задевать желток, иначе яйцо растечется.
    • Если ломтики хлеба после нарезки получились неровными, то исправить это можно под прессом. Для этого разложите их на столе или разделочной доске и придавите сверху грузом.
    • Для лучшей прожарки яичницы в хлебе в конце приготовления сковороду можно накрыть на несколько секунд крышкой.

    Классический рецепт приготовления

    Впервые яичницу в хлебе приготовили в Бирмингеме, поэтому классический рецепт носит одноименное название. Приготовьте яичницу по такому рецепту и удивите своих домочадцев вкусным, полезным, сытным и изысканным завтраком.

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Состав:

    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сливочное или подсолнечное масло;
    • ломтики хлеба – 2 шт.;
    • соль, перец и другие специи.

    Приготовление:

    1. Подготовьте хлеб. Для этого нарежьте два равноценных ломтика толщиной не менее 1,5 см.Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт
    2. С помощью стакана в середине ломтика сделайте отверстие.Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт
    3. Поставьте сковороду или сотейник на плиту и предварительно хорошенько разогрейте. Затем добавьте сливочное масло и подождите, пока оно полностью растопится.Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт
    4. На сковороду выложите нарезанные ломтики хлеба и равномерно обжарьте с обеих сторон.

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

  • Аккуратно в отверстия влейте яйца и продолжайте жарить до полной готовности блюда.Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт
  • Готовую яичницу в хлебе можно подавать с зеленью и овощами.
  • Яичница в хлебе с колбасой и сыром

    Полноценным завтраком станет приготовленная яичница в хлебе с колбасой под сырной корочкой. Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Готовить его весьма просто и быстро. Как правило, хозяйки используют вареную колбасу. В качестве альтернативы можно приготовить это блюдо с сосисками или копченой колбасой, а также с ветчиной.

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Состав:

    • куриные яйца;
    • ломтики хлеба;
    • твердый сыр;
    • колбаса (сосиски или сардельки);
    • соль, перец;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    1. Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно нарезать хлеб ломтиками и вырезать серединку нужной формы.
    2. С двух сторон обжарьте хлебные ломтики на сливочном масле до золотистой корочки.
    3. Нарежьте колбасу соломкой, а твердый сыр потрите на мелкой терке.
    4. В прожаренные хлебные ломтики аккуратно вложите нарезанную колбасу.
    5. Сверху вбейте яйца таким образом, чтобы они не растеклись за края хлебных ломтиков.
    6. Хлебные ломтики нужно посыпать тертым сыром.
    7. Сковороду или сотейник накройте крышкой и жарьте до готовности.
    8. Готовую яичницу с сыром и колбасой можно украсить зеленью.

    Читайте также:

    Яичница в булочке на завтрак: рецепт приготовления в микроволновке

    Практически у каждой хозяйки на кухне есть незаменимая помощница – СВЧ-печь. Готовить блюда в микроволновке достаточно легко и быстро. Если у вас совершенно не хватает времени для приготовления завтрака, то пожарить вкусную и сытную яичницу можно без особого труда в микроволновке. Для этого рецепта лучше всего использовать не хлеб, а специальные булочки для гамбургеров.

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

    Состав:

    • куриные яйца;
    • булочки;
    • соль и приправа;
    • твердый сыр;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Возьмите булочки и с помощью ложки или ножа удалите середину (мякиш).Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт
    2. В середину каждой булочки аккуратно вбейте яйцо.Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт
    3. Сверху яйца нужно слегка посолить, приправить специями.
    4. На мелкой терке натрите твердый сыр и обильно присыпьте им каждую булочку сверху.

    Яичница с хвощом полевым – кулинарный рецептЯичница с хвощом полевым – кулинарный рецепт

  • При желании булочки (точнее, выложенные в середину яйца) можно перед приготовлением присыпать зеленью. Некоторые хозяйки предпочитают украшать зеленью уже запеченное блюдо.
  • Подготовленные булочки с начинкой выложите на стеклянную посуду и поставьте в микроволновую печь.
  • Установите мощность и задайте время приготовления. Жарить яичницу в булочке в СВЧ-печи нужно не более 4 минут (все зависит от мощности микроволновки).
  • Готовую яичницу украсьте зеленью и подавайте к столу.
  • Читайте также:

    Несмотря на то что яичница считается традиционным английским завтраком, многим российским хозяйкам приходится это блюдо по душе. Существует множество различных рецептов и способов приготовления яичницы. Яичница в хлебе готовится довольно легко и быстро, а завтрак получается питательным и калорийным. Если украсить оригинально это блюдо, то даже самый привередливый ребенок с удовольствием отведает такой завтрак. Подключите свою фантазию в процессе приготовления и попробуйте добавить совершенно новые ингредиенты или специи. Чтобы блюдо получилось более полезным, можно добавлять листья салата, спаржу или сельдерей.

    Читайте другие интересные рубрики

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    admin

    Об авторе

    admin