Аджапсандал – кулинарный рецепт

Грузинское рагу Аджапсандал с бараниной

Аджапсандал – кулинарный рецептГрузия – это страна, в которой овощи всегда широко употребляли в пищу. Изобилие мяса на традиционном грузинском столе всегда сочетается с овощами и зеленью. Большинство овощных блюд готовят из баклажанов, фасоли, свеклы, помидоров, капусты. Они могут быть как сырыми, так и вареными, жареными, печеными, солеными, тушеными и маринованными. Визитной карточкой грузинского стола по праву можно назвать лобио, которое в разных уголках Грузии готовят по-разному. Непременно попробуйте лобио с орехами и гранатом. Не менее вкусным получается и рагу «Аджапсандал», а сегодня я вам расскажу, как приготовить это грузинское рагу с бараниной.

Количество порций: 9
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал

1. Рекомендую предварительно срезать с кусочков мяса жирок и слегка обжарить его в жаровне. Затем на смеси растительного масла и вытопленного бараньего жира обжарить с обеих сторон два бараньих отруба, не разделывая их.
2. Тем временем, пока жарятся отрубы, лук очищаем и мелко нарезаем. Отправляем в сковородку к мясу. На среднем огне продолжаем жарить. При необходимости, если выделившегося сока недостаточно, можно добавить немного крутого кипятка.
3. Картофель очищаем от кожуры, промываем и режем на произвольные, довольно крупные кусочки. Баклажан обмываем и разрезаем вдоль на 4 части (от кожицы не очищаем), затем поперек на дольки толщиной 6-8 мм.
4. Когда баранина будет почти готова, добавляем нарезанные картофель и баклажаны.
5. Сладкий перец очищаем от сердцевины, промываем и нарезаем соломкой. Помидоры промываем и разрезаем каждый на 4 части.
6. Как только картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю нарезанный сладкий перец и кусочек острого перца (высушенного). В самом конце добавляем помидоры, по вкусу солим, перчим и добавляем хмели-сунели.
7. Готовое рагу раскладываем на порционные тарелки и подаем к столу.

Аджапсандал с мясом

Аджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 27.04.2010
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 35718 (Любимые кавказские блюда)
Автор

О рецепте:

Ингредиенты:

Аджапсандал – кулинарный рецепт Аджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецепт Аджапсандал – кулинарный рецепт Аджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецепт

  • мякоть свинины 250 граммов
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • лук репчатый 2 головки
  • морковь 1 штука
  • баклажаны 2 штуки
  • перец сладкий 3 штуки
  • картофель 4 штуки
  • помидоры 3-4 штуки
  • зелень петрушки 1 пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 50 граммов
  • → или масло топленое 50 граммов
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Аджапсандал – кулинарный рецептАджапсандал – кулинарный рецепт Аджапсандал – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    1. Свинину промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле до образования золотистой корочки.

2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — кубиками.

3. Добавьте морковь и лук к мясу и жарьте, время от времени помешивая, еще 5–7 минут.

4. С баклажанов срежьте кожицу. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена.

5. Баклажаны, сладкий перец и картофель нарежьте кубиками.

6. Помидоры и зелень мелко порубите. Чеснок измельчите.

7. На обжаренное с луком и морковью мясо выложите кусочки сливочного или топленого масла, затем слоями — картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры и зелень, посыпая слои солью, перцем и чесноком. Тушите все 40 минут на слабом огне.

8. При подаче выложите аджапсандал с мясом на блюдо и оформите веточками зелени.

Аджапсандал

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Очень вкусное блюдо грузинской кухни. Легкое в приготовлении. Можно кушать его горячим и холодным. На сайте есть несколько рецептов аджапсандала. Но они отличаются от моего. Готовлю уже не один год и всегда довольна. Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Аджапсандал»:

  • Говядина — 500 г
  • Картофель (средний) — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Помидор — 500 г
  • Перец болгарский — 2-3 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль ( перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2233.6 ккал
белки
136.3 г
жиры
65.4 г
углеводы
585.1 г
100 г блюда
ккал
64.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Аджапсандал»:

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Приготовим наши ингредиенты.
Порежем на кубики среднего размера баклажаны и выдержим их в соленом растворе один час. Затем сливаем воду, отжимаем.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Картофель, перец чистим и нарезаем кубиками. Также поступаем с мясом. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружечками. С помидоров снять кожицу (не делала ))), и порезать.
На дно кастрюли с толстым дном (у меня чугун) выкладываем слоями:
1. Мясо, нарезанное кубиками.
2. Лук, морковь.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Затем картофель, баклажаны, перец. Каждый слой посыпаем солью, перцем, любимыми специями, чесноком (я только солю и перчу). Ни грамма воды. Все готовится в собственном соку. Сверху помидоры.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Накрываем крышкой, и поставить на маленький огонь. Готовится аджапсандал примерно 2-3 часа (мне вчера хватило 1,5 часа). В конце по желанию добавить зелень (в идеале кинза). У меня ее не оказалось. Можно использовать и базилик.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного Всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Аджапсандал – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Аджапсандали

  • 114
  • 727
  • 17378

Аджапсандал

Аджапсандал

Похожие рецепты

Овощное рагу с говядиной

  • 14
  • 161
  • 11051

«Овощной рай»

Пикантное рагу с тыквой

Горячее «Королевский ужин»

  • 185
  • 1503
  • 181191

Рагу ленивой любовницы

  • 65
  • 252
  • 22937

Рагу на копчёных хрящах с фасолью

Тушеная капуста со свининой и ветчиной

Овощное суфле со свиной вырезкой

А-ля курица по-мексикански

  • 96
  • 407
  • 49385

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Не банальный»

  • 292
  • 2680
  • 126512

Печеночные рафаэллки «Вальмон»

  • 160
  • 1306
  • 32225

Туррон с белым шоколадом

  • 81
  • 198
  • 11259

Фотографии «Аджапсандал» от приготовивших (5)

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Аджапсандал – кулинарный рецепт

30 августа 2019 года сахара #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал – кулинарный рецепт

26 августа 2019 года настуся89 #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

26 августа 2019 года настуся89 #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал – кулинарный рецепт

6 августа 2016 года Rita Max #

Добавила еще, как полагается, растительного масла. Но в целом, очень вкусно. Спасибо.

Предлагаю гурманам вариант: заменить мясо на белые грибы. Будет тоже очень недурно.

Баклажаны вымачивать не надо. Горечь они теряют в процессе приготовления. А вот шкурку с помидоров надо снимать обязательно: она портит нежный вкус блюда.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

1 августа 2016 года ponomaryova m v #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал – кулинарный рецепт

1 августа 2016 года ponomaryova m v #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

7 октября 2015 года violet 65 #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

19 сентября 2015 года Ирина Рябухина #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

15 сентября 2015 года Anna Stacy #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

12 августа 2015 года livinus #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

12 августа 2015 года Ася09 #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

24 июля 2015 года fish803 #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал – кулинарный рецепт

17 июля 2015 года Dasha_Darina #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал – кулинарный рецепт

9 июня 2015 года nenb ahenb #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

9 июня 2015 года starlait # (автор рецепта)

Аджапсандал – кулинарный рецепт

1 июня 2015 года Nataliy66 #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

1 июня 2015 года starlait # (автор рецепта)

Аджапсандал – кулинарный рецепт

28 марта 2015 года Dinara Habibi #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал – кулинарный рецепт

7 мая 2015 года starlait # (автор рецепта)

Аджапсандал – кулинарный рецепт

17 сентября 2014 года л-лик_сибиряк #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

16 сентября 2014 года annataly #

Аджапсандал – кулинарный рецепт

13 ноября 2013 года Vladimir31 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

АДЖАПСАНДАЛ

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Источник: черная мамба

Время приготовления: 40 мин

Понадобится

3 средних баклажана
1 луковица
2 болгарских перца
6-7 средних помидоров, лучше мятых
1-2 картошки (необязательно)
зелень — базилик,
кинза,
укроп — по 1 пучку.

Как готовить

Обалденный запах базилика и вкус тоже ничего. Можно подавать как самостоятельное блюдо, причем можно добавлять фарш между слоями, и тогда оно получится еще и мясное. Муж никогда не отказывается от него!

Баклажаны порезать, посыпать солью и дать стечь соку минут 20. За это время все овощи порезать на одинаковые кусочки, лук мельче. Помидоры предварительно очистив от кожуры (облить кипятком). Зелень измельчить и смешать. Баклажаны можно даже промыть под струей воды, чтобы удалить горечь.

Все овощи укладываются в кастрюлю слоями: баклажаны, лук, картофель, перец, помидоры, зелень. затем соль, перец и снова по порядку. кастрюля ставится на небольшой огонь, когда послышится звук кипения, огонь можно убавить еще и тушить в собственном соку, без воды. Постепенно можно примять содержимое кастрюли, чтобы верхние слои погрузились в сок и равномерно протушились.

Аджапсандал — лучшее блюдо лета

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Скоро, скоро лето!! Пора овощей, зелени и невероятного количества кулинарных вариаций, что означает — надо быть готовым!! Хочу поделиться рецептом аджапсандала. Не претендую на аутентичность, хотя хорошо зная грузин, можно сказать, что в каждой семье свой рецепт, который семья считает «правильным»)).

Не признаю тушения овощей и наличие картошки в аджапсандале — это уже рагу получается.

Я же путем проб добилась идеального для своих рецепторов вкуса, который оценили все друзья (они частенько приходят ко мне именно покушать вкусненького). Есть и маленькие секретики, которыми поделюсь с вами.

Боюсь только за качество фотографий, сорри.

Итак нам понадобятся овощи среднего размера:

  • баклажаны — 4 шт.
  • болгарский перец — 3-4 шт.
  • помидоры -3-4 шт.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • зелень петрушки, укропа, кинзы
  • красный жгучий перец свежий, не молотый (любой)
  • масло подсолнечное — пара столовых ложек
  • уксус (на ваш вкус- столовый, яблочный, бальзамический) или лимон — примерно столовая ложка
  • соль, черный перец по вкусу

Баклажаны избавляем от плодоножки, разрезаем вдоль, крупные можно на 4 части. По срезу слегка надсекаем их ножом в противоположных направлениях (видно на фото) для того, чтобы лучше пропитались солью и при запекании насечки очень красиво выглядят. Солим и — в сторонку.

Чистим лук, болгарский перец и тоже разрезаем вдоль. Тоже чуть солим. Оставляем их мин. на пять-десять для взаимодействия.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Смазываем противень растительным маслом. Немного масла наносим на руки и смазываем каждый кусочек маслом. Повара обычно сбрызгивают маслом овощи при запекании, но я всё же слегка «промасливаю» их. Овощи не будут сохнуть в духовке, а останутся сочными, но поджаристыми (для новичков в кулинарии это и есть секретик). Ставим в духовку на 150-180 градусов на 20-30 мин. Следите за процессом, может понадобиться как меньше, так и больше времени — овощи должны стать мягкими, но не «сдуться» и не перепечься.

Горячими вынимаем из духовки

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Режем кусочками 2 см, можно крупнее. Мелко не режьте. Печеные овощи очень нежные, могут при дальнейшем перемешивании «раскваситься», вкусовые качества блюдо вряд ли потеряет, а вот эстетичный внешний вид — точно)).

Все печеные овощи складываем в салатник, добавляем порезанные такими же кусочками помидоры. Кстати, кто любит, может помидоры тоже запечь. Но мне больше нравится, когда помидоры освежают вкус печеных овощей и придают блюду сочность.

На овощи выдавливаем чеснок, можно и порезать.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Режем зелень, тоже довольно крупно. Можно использовать ваши любимые травки, я ограничиваюсь петрушкой, укропом, кинзой.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Добавляем в овощи зелень, красный жгучий свежий мелко порезанный перец (не переборщите), сбрызгиваем уксусом (можете заменить лимоном, я предпочитаю простой столовый уксус 4.5%, он не добавляет блюду дополнительного вкуса, просто чуть придает кислинку). Перемешиваем, очень аккуратно, стараясь не помять овощи. Даем время остыть, убираем в холодильник на полчаса. Особо нетерпеливые могут пробовать сразу, но по мне надо дать время пропитаться перцем, уксусом и чесноком.

Достаем из холодильника — НАСЛАЖДАЕМСЯ.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Овощи можно готовить на гриле, будет ещё вкуснее. Также можно заготовить на зиму, просто заложите в банку и простерилизуйте в микроволновке мин. 10, закрывайте))

Аджапсандал с мясом

ПРОДУКТЫ

Говядина – 500 г, баклажаны – 2 шт., картофель – 2-3 шт., лук репчатый – 2-3 шт., морковь – 2 шт. крупных, перец болгарский – 2 шт., помидоры – 2-3 шт. крупных, чеснок – 5 зубчиков, соль, зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Наивкуснейшее блюдо грузинской кухни! Вариантов аджапсандала – множество, предлагаем попробовать один из них. Готовится несложно, не требует вашего постоянного присутствия возле плиты. Мясо помыть, нарезать некрупными кубиками. Точно также порезать баклажаны, лук, помидоры и сладкий перец. Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками. На дно сотейника или чугунной кастрюли с толстым дном выложить слоями мясо, лук, морковь, следом картофель, перец и баклажаны. Каждый слой посыпать солью и порубленным чесноком. Последним слоем идут помидоры. Воды не добавлять – блюдо готовится в собственном соку. Кастрюлю (сотейник) накрыть крышкой, огонь убавить до минимума, и «томить» аджапсандал не менее полутора часов. В конце тушения по желанию можно посыпать блюдо рубленой зеленью. Подавать аджапсандал можно и в горячем, и холодном виде.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Начиная готовить, первым делом промываем, нарезаем и погружаем в холодную воду с солью баклажан. А пока занимаемся мойкой, чисткой и нарезкой остальных овощей. Довольно крупными сегментами шинкуем лук, колечками — лук-порей, тонкой соломкой – морковь, кубиком или соломкой — сладкий перец. Помидоры делим на четвертинки или на 6-8 частей, если они у нас крупные.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Баклажан промываем и обсушиваем в бумажных полотенцах. Перекалив в сковороде за 3-4 минуты растительное масло, не снижая огня, обжариваем, помешивая и переворачивая кусочки баклажана лопаткой, когда они подпеклись – выкладываем в казан или кастрюлю.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Добавив и накалив немного масла, на том же сильном огне 2-4 минуты, все так же работая лопаткой, обжариваем лук с морковью –

Аджапсандал – кулинарный рецепт

и отправляем к баклажанам. Так же пару минут обжариваем сладкий перец.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Добавляем в кастрюлю сладкий перец, нарезанные помидоры, приправы. Даем закипеть, накрываем и переводим на совсем слабый огонь, на котором 30-40 минут компоненты аджапсандала тушатся в собственном соку. В конце кладем раздавленные дольки чеснока. Зеленью посыпаем при подаче.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

В результате получаем очень ароматное овощное блюдо, на редкость аппетитное. Приготовленного по этому рецепту количества овощей вполне достаточно для закуски или гарнира для 4 человек.

Аджапсандал (аджапсандали) в духовке

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Аджапсандал для восточных народов – это как пельмени для русских, борщ для украинцев, паста для итальянцев, луковый суп для французов или пудинг для англичан. Возможно, сравнение не совсем удачное, но суть уловить несложно. Хотя набор ингредиентов, из которых готовится аджапсандал, везде практически одинаков, каждая грузинка, абхазка, азербайджанка или армянка добавляет в сочную овощную икру что-то свое. Поэтому блюдо получается с изюминкой, перчинкой, вишенкой на торте… В общем, называйте, как хотите. Смысл останется тем же. Я, например, готовлю это блюдо, как описано в фото рецепте ниже. И хотя и не имею ни малейшего, даже самого отдаленного отношения к народам востока, предлагаю свою интерпретацию известной закуски. Потому что получается она действительно вкусной. Настолько, что хочется есть прямо ложкой.

Аджапсандал готовится из таких ингредиентов:

баклажаны (небольшие) – 2 шт.средний молодой кабачок – 1 шт.
помидоры (крупные) – 2 шт.сладкий перец – 1 крупный стручок или пара небольших
чеснок свежий – 3-4 зубчикаострый перец – 1/3 среднего стручка
базилик свежий – несколько веточеккинза или петрушка – маленький пучок
соль – по вкусучерный молотый перец – по вкусу
растительное масло – 2 ст. л. (по желанию)

Как будем готовить аджапсандал (пошаговый рецепт с фото):

Начнем готовить летний ароматный аджапсанлдал? Тщательно вымойте овощи. Промокните от влаги. Баклажаны, сладкий перец, кабачок и помидоры оберните алюминиевой фольгой блестящей стороной наружу. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Переложите подготовленные овощи на решетку или на противень. Вынимайте печеные ингредиенты по мере приготовления. Через 10-15 минут будут готовы крупные помидоры. Через 5 минут будет готов перец. Сразу проверьте, испеклись ли баклажаны, надев прихватку. Они должны быть мягкими на ощупь. Дольше всего готовится кабачок. В духовке он должен провести около 20-25 минут.

На заметку. Приготовление в духовке можно заменить запеканием на костре. Закуска с дымком получается еще вкуснее.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Остудите печеные овощи. Аккуратно снимите с них фольгу. Очистите. Это просто сделать даже руками, кожица практически сама отпадает.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

До овощей комфортно дотрагиваться? Начинайте нарезку. Я привыкла готовить аджапсандал из овощей, нарезанных мелким кубиком. Что и демонстрирует этот фото рецепт. Но никто не обидится, если вы нарежете брусочками. Первый – перец. Потому что он остыл быстрее всего. Но вы можете изменить последовательность нарезки.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Баклажан. Желательно использовать молодые «синенькие», чтобы не горчили. Да и крупные зерна в блюде смотрятся не очень аппетитно.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Томаты. А вот печеные помидоры нарезать кубиком не получится. Мягкая мякоть «расплывается» даже под острым ножом. Ну и ладно. Это будет легкая томатная заправка, с которой аджапсандал будет еще сочнее и вкуснее.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Из печеного остался кабачок. С него кожица не снимается так просто, как с остальных овощей. Придется поработать ножом. Кабачковую мякоть также нарежьте кубиком. Если есть крупные семечки, выбросите их.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Теперь специи. Возьмите 3-4 средних зубчика чеснока. Очистите и мелко-мелко нарежьте.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Кинза и базилик. Это ароматное великолепие можно заменить петрушкой. Или использовать только кинзу. Выбранную зелень вымойте. Просушите. Мелко нарежьте.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Затем изюминка. Вернее, перчинка. Не любите острое? Блюдо будут есть и дети? Не кладите жгучий перчик. В моем фото рецепте он есть. Решили добавить? Отрежьте нужное количество от стручка. Выньте семена. Мелко-мелко нарубите. Тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Сложите ингредиенты в большую миску. Добавьте соль и молотый перец. По желанию влейте растительное масло. Если не считаете его лишним.

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Перемешайте и подавайте закуску. К шашлычку или просто сочному румяному куску мяса. К рыбе. Или просто накладывайте на хлеб. Только побольше!

Аджапсандал – кулинарный рецепт

Самого приятного, ароматного и восточного аппетита!