Алу парата – кулинарный рецепт

Алу Гауранга

Звучит экзотично, правда? И что же это за гауранга такая? И с чем ее едят? А все достаточно просто 🙂 Будем готовить картошку. Рецепты этого блюда мне встречались разные, отличаются, правда, несущественно, но все же. Я расскажу о том, что был представлен на открытом уроке в «Джаганнате». Было это еще зимой, но вот самостоятельно его приготовить я только сейчас сподобилась. И чего тянула, сама не знаю. Получается же вкуснятина, и очень необычная, непривычная. Итак, пытаюсь в очередной раз разобрать свои каракули после урока 🙂

450 г панира (или адыгейского несоленого сыра)

350 г сметаны (лучше больше)

50-70 гр. масла ги (или сливочного)

2 ст. ложки растительного масла

1 ч. ложка куркумы

3 ст. ложки молотого кориандра

½ ч. ложки асафетиды

1 ч. ложка черного молотого перца

2 ст. ложки сухого молока

Несмотря на такой внушительный список всего, не пугайтесь. Готовится гауранга несложно. Если нет каких-то специй, тоже не переживайте. Какие имеются в наличии, такие и используйте. Приступаем.

Режем картофелины на кружки, по 2-3 мм. Противень смазываем маслом, укладываем картошку в один слой. Далее… вот тут можно по-разному делать. Некоторые делают смесь из панира, сметаны и специй и смазывают каждый слой картошки. Можно картошку посыпать специями в последовательности: асафетида, соль, перец, свежий кориандр, молотый кориандр. Сверху покрошить треть панира и полить сметаной (1/3). Далее опять слой картошки, специи, панир, сметана. Получается в итоге трехслойный пирог.

Плотно обтягиваем противень фольгой (я использовала свою привычную форму для запекания). Ставим в разогретую духовку и запекаем при 200С минут 45. За 10 минут до готовности снимаем фольгу, посыпаем сухим молоком для образования румяной корочки.

Алу парата – кулинарный рецепт

И готово! Можно посыпать свежей зеленью. Можно было зеленью прослаивать картошку. Мне очень понравилось это блюдо. Из моего семейства только младшая дочка не заценила, остальные умяли за обе щеки 🙂

Алу парата – кулинарный рецепт

Честно, и сервировать особо не было времени. Всем не терпелось попробовать. Приятного аппетита!

Лепешки с картошкой на сковороде Алу Паратха

Результат превзойдет все твои самые смелые ожидания! Говорят, что все продукты ужариваются и увариваются. И только тесто дает припек. Поэтому во всех странах популярны пироги и пирожки. И хотя приготовление такой еды требует больше времени и душевных затрат, результат превосходит все остальные в прямом смысле. Особенно, если нужно накормить целую ораву ребятишек. Ведь в индийских семьях полно детей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лепешки картофлянки на сковородке

Ингредиенты и как готовить

Алу парата – кулинарный рецепт

Алу парата – кулинарный рецепт

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
204 ккал
Белков:4 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У:10 / 22 / 68
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Кулинарный рецепт теста Алу Паратха очень похож на рецепт Пури. Сvешиваем муку с солью. Втираем сливочное масло. Добавляем воды и месим тесто, пока оно не станет однордным и гладким, и не будет прилипать к рукам.
Варим картофель в мундире. Чистим его и разминаем в пюре. В кастрюлю кладем топленое масло, разогреваем его и кидаем зеру. Несколько секунд помешиваем, а потом бросаем туда же куркуму, перец и имбирь. Еще несколько секунд жарки и наступает очередь картофеля. Жарим, постоянно мешая минут пять. И только тогда добавляем кинзу и лимонный сок. Теперь остается лишь посолить. Начинка готова. Пусть она остужается, а мы займемся тестом.
Разрезаем его на 10 частей, делаем шарики и раскатываем их в лепешки. Смазываем топленым маслом и в центр каждой кладем столовую ложку начинки. Края плотно соединяем, и раскатываем пирожок в лепешку. Главное, чтобы не вылезла начинка. Жарим в сковороде с обоих сторон.

Дам алу кашмири (кулинарный алфавит)

Алу парата – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • картофель – 6 средних шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • томатная паста – 500 мл.
  • сметана – 500 мл.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • приправа карри – 4 ст.л.
  • вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупно нарезаем картофель. Закладываем в кипящую воду и варим 5 минут. Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем любым способом. Растопить сливочное масло, добавить к нему лук, чеснок и карри. Минут 10 обжариваем на среднем огне. После чего добавляем картофель. Перец нарезаем крупно (можно кубиками), закидываем к кастрюлю. Всё это заливаем томатной пастой и сметаной. В конце наливаем 200 мл воды, крышкой не закрываем. Готовим на слабом огне в течение часа, периодически помешивая. Готово. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Алу парата – кулинарный рецепт

Алу парата – кулинарный рецепт

Крупно нарезаем картофель. Закладываем в кипящую воду и варим 5 минут.

Алу парата – кулинарный рецепт

Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем любым способом.

Алу парата – кулинарный рецепт

Растопить сливочное масло.

Алу парата – кулинарный рецепт

Закладываем в кастрюлю лук, чеснок и карри. Минут 10 обжариваем на среднем огне.

Алу парата – кулинарный рецепт

После чего добавляем картофель.

Алу парата – кулинарный рецепт

Перец нарезаем крупно (можно кубиками).

Алу парата – кулинарный рецепт

Закладываем перец в кастрюлю и перемешиваем.

Алу парата – кулинарный рецепт

Добавляем томатную пасту.

Алу парата – кулинарный рецепт

Следом сметану. В конце наливаем 200 мл воды, крышкой не закрываем. Готовим на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.

Алу парата – кулинарный рецепт

Готово. Приятного аппетита! )

Алу парата – кулинарный рецепт

А теперь, маленькая шалость ))) Два друга Дайкири и Долина пайн. Для Дайкири вам понадобится: Светлый ром 90мл Сахарный сироп 10 мл Сок лайма 40 мл Стакан колотого льда. Все составляющие перемешать, украсить листочками мяты. Долина пайн: мятный ликёр 20мл Водка 50 мл Сок лайма или лимона 40 мл Лимонная содовая 150 мл В водку добавляем ликер, затем сок лайма, последним содувую и аккуратно перемешиваем. Украшаем долькой лимона или лайма.

Алу-хоул (вегетарианское карри)

Автор

Ингредиенты:

    масло растительное или ги — 45 мл
    корица (небольшая палочка) — 4 шт.
    лавровый лист — 4 шт.
    тмин — 1 ч. ложка семян
    лук репчатый мелко измельченный — 100 г
    чеснок мелко измельченный или толченый — 2 зубчика
    помидоры размером со сливу, консервированные, измельченные — 400 г
    карри (острая паста) — 3 ч. ложки
    соль — по вкусу
    горох сушеный турецкий консервированный без заливки — 400 г
    картофель кусочками по 1 см — 100 г
    вода — 125 мл
    соус из тамаринда или лимонный сок — 30 г
    кориандр (измельченные листья) — 50 г
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Алу парата – кулинарный рецепт Алу парата – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Блюдо из Северной Индии.

    Нагревают ги в сотейнике.

Кладут корицу, лавровый лист и семена тмина; обжаривают 1 минуту.

Добавляют лук и чеснок. Обжаривают до золотисто-коричневого цвета.

Закладывают измельченные помидоры, пасту карри и соль и обжаривают еще 2–3 минуты.

Перемешивают с картофелем и водой. Доводят до кипения. Закрывают и тушат на медленном огне, пока картофель не будет готов.

Добавляют турецкий горох; дают прогреться.

Традиции сикхов в день Вайсаки

Алу парата – кулинарный рецептВайсаки – это Новый Год, отмечаемый в Индии сикхами. Это одновременно и первый день нового года, и торжество, помогающее вымолить благословение богов на урожай, и религиозный праздник. Особенно широко отмечается этот праздник в индийском штате Пенджаб, где вы можете стать участником массовых гуляний и торжественных шествий. Правда, основные мероприятия проходят в храмах сикхов, но и на улицах можно встретить немало интересного в этот день.

Так, с раннего утра улицы городов штата Пенджаб наполнены людьми, несущими в руках охапки свежих цветов. Цветы несут в храмы, в местные и центральные – как получится, в храмах служители зачитывают прихожанам основные постулаты веры. После богослужения раздается угощение – это кара прасад, сладкая мука с маслом. После религиозного утра начинается светский праздник, и тогда улицы становятся центральным местом веселья.

Карнавальные шествия и парады, религиозные песни, барабанщики и танцоры – улицы являют собой в этот день радость и счастье, и нет такого человека, который не разделял бы такое настроение. Можно встретить в этот день и мужчин-всадников, они гордо восседают на лошадях, поздравляя всех прохожих с праздником, другие индусы представляют себя воителями, размахивая мечами, идут по улицам, отгоняя беды и напасти, и желая всем самого наилучшего в наступающем году.

На фермах в этот день идет праздник урожая, с ярмарками, концертами, национальными кушаньями. Нельзя сказать, что сельские торжества в чем-то уступают городским праздникам – здесь также отмечают Вайсаки с размахом. Обязательно исполняются танцевальные композиции бхангра (мужчинами) и гидха (женщинами) в красочных нарядах. Женщины надевают множество украшений, издающих при каждом шаге красивый, мелодичный звон.

Меню на праздник Вайсаки №1:

Меню на праздник Вайсаки №2:

Картофельный сюрприз (алу салат)

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Картофельный сюрприз (алу салат)» в других словарях:

Салат из картофеля и кокосового ореха (алу нарьял райта) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из огурца и белого редиса (кхира мули качамбер) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из шпината с йогуртом (палак ка райта) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из жареных огурцов по корейски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат (полянка) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из фасоли с грибами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат без названия — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухни разных народов): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат грибной с ветчиной — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухни разных народов): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из грибов и картофеля — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухни разных народов): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Салат из соленых грибов — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кухни разных народов): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Тема: Кулинарные рецепты

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Нашла ВК очередной рецепт с грудкой.С небольшими изменениями можно попробовать.Сливки ,думаю,вполне безболезненно можно молоком заменить,сыра поменьше,а вот чем бы еще заменить слоеное тесто?Может лавашом,или промокнет.
Ингредиенты:

-400 гр. куриного мяса (грудки).
-1 банка консервированных шампиньонов.
-1 пласт слоеного теста (примерно 300 гр.).
-3 яйца.
— 200 мл сливок.
-300 гр. сыра.
-2-3 луковицы.
-Зелень: пара веточек укропа, зеленый лук и все, что Вы предпочитаете.
-Соль, перец, приправа для курицы (по вкусу).

1. В сковородке разогреваем растительное масло. На нем обжариваем нашинкованный лук (можно мелко, полукольцами или кольцами).
2. Куриное филе режем кусочками (любой длины и толщины), солим, перчим, засыпаем приправкой и перемешиваем. Добавляем к луку и жарим до золотистого цвета курицы.
3. Вскрываем банку грибов, сливаем воду. Режем грибочки. Добавляем к курице (уже снятой с плиты) и хорошо перемешиваем. На плиту не ставим — не жарим.
4. В мисочке взбиваем три яйца, добавляем сливки. Туда же натираем сыр (на любой терке). Шинкуем зелень. Солим, перчим. Хорошо мешаем.
5. Разогреваем духовку до 200о.
6. Пласт теста (предварительно размороженный, если покупной) раскатываем по размерам формы. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто таким образом, чтобы оставались небольшие бортики. Высыпаем на него курицы с грибами. Немного «прессуем».
7. Сверху заливаем получившейся яично-сырной массой и аккуратненько прикрываем края тестом.
Ставим в разогретую духовку ровненько на 30 минуток. Ждем.
Через полчаса наслаждаемся!)

И еще один .Мясо по-албански(а в народе оладьи из курицы).На картинке безумно вкусно.
Ингредиенты:

филе одной куриной грудки, 2 яйца, немного молока, крахмал или мука, соль.

Куриное мясо мелко порезать, добавить 2 яйца, соль, немного молока, крахмал или муку. Можно добавить немного майонеза, но я в этот раз не добавляла. Все перемешать. Дать тесту постоять минут 10. Консистенция должна быть как для обычных оладий. Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить крахмал и дать постоять.
Потом обжарить на хорошо разогретой сковородке в масле до образования золотой корочки.

Попался мне рецепт практически белковых котлет. Сегодня сделала. Получилось очень даже ничего. Вкусно, Сочно. Вариант использования куриной грудки-чтобы можно было съесть с удовольствием, а не давиться.
Итак: Биточки куриные с творогом.
700 гр. куриного фарша ( 1 крупная куриная грудка)
1 яйцо (можно положить один белок)
200 гр. творога (я использовала упаковку Простоквашино 2%)
0,5 луковицы (можно мелко порубить,я пристрастилась тереть на тёрке)
1 зубчик чеснока
любые ваши любимые приправы(перец, травы и т.п. Я порезала немного корейской морковки)
Грудку перемалываем в фарш, можно вместе прокрутить и лук и чеснок. В фарш добавляем творог,яйцо (или только белок), приправы и солим по вкусу. Хорошо вымешиваем. Формируем котлетки. А дальше-дело вкуса каждого . Можно пожарить без панировки, можно пожарить в панировке (я жарила на оливковом масле в панировке из кукурузной муки), можно обвалять в овсяных хлопьях. Можно приготовить на пару.
Биточки(котлетки) вкусные, быстро готовятся, при жарке хорошо сохраняют форму. Вкус творога не чувствуется совершенно.

Недавно научилась грудки готовить сочные (надеюсь, что не повторяюсь). Филе присаливаем, любимыми приправками присыпаем, перчиком. Заворачиваем в пергаментную бумагу (она же вощаная, она же для выпечки) и жарим БЕЗ МАСЛА на сухой сковородке по 5 минут с каждой стороны. У меня плита электрическая индукционная, нагрев на 8, это почти максимум. Когда поостынут, вынуть из бумаги и приятного аппетита Алу парата – кулинарный рецепт))

Мой любимый салат с курицей

— куриная грудка 2 шт.
— рукола 100 г
— салат латук 1 головка
— оливковое масло 25 г
— свежий лимонный сок 2 ст. ложки
— мед 1 ст. ложка
— морская соль ½ ч. ложки
— свежемолотый черный перец ¼ ч. ложки
— тыквенные семечки жареные 1 ст. ложка
— красный болгарский перец половинка

1. Смешайте оливковое масло, мед, лимонный сок, перец и соль. Это наш соус.

2. Обжарьте куринные грудки на сковороде или гриле.

2. В салатнице смешайте листья салата, руколу, мелко нарезанный болгарский перец, семена тыквы и соус. Выложите сверху кусочки куриной грудки.

Калорийность — 229 ккал

И еще один .Мясо по-албански(а в народе оладьи из курицы).На картинке безумно вкусно.
Ингредиенты:

филе одной куриной грудки, 2 яйца, немного молока, крахмал или мука, соль.

Куриное мясо мелко порезать, добавить 2 яйца, соль, немного молока, крахмал или муку. Можно добавить немного майонеза, но я в этот раз не добавляла. Все перемешать. Дать тесту постоять минут 10. Консистенция должна быть как для обычных оладий. Если тесто получилось жидковатым, то нужно добавить крахмал и дать постоять.
Потом обжарить на хорошо разогретой сковородке в масле до образования золотой корочки.

Я так частенько делаю. Иногда добавляю шампиньоны и лучок. Очень вкусно.

ФОРШМАК «БЕЛКОВЫЙ»
1 крупная селедка
1 крутое яйцо
1 небольшая луковица
1 небольшое яблоко, очистить от кожуры
200 гр обезжиренного сухого (зернистого) творога.
Селедку тщательно очистить от костей, если есть икра или молока, можно использовать. Добавить остальные ингредиенты и взбить миксером. Можно больше ничего не добавлять, а можно добавить 1-2 чайные ложки уксуса и 1-2 чайные ложки сахара. На такое количество продукта уксус не повредит. Можно использовать для намазки бутербродов, а я ем просто так, грамм 50 идет !на ура»!

ХУМУС
Познакомилась с этим блюдом в Израиле, не успокоилась, пока не нашла рецепт, и теперь иногда позволяю себя побаловать. Прекрасный растительно-белковый продукт! После ОП уже пробовала — усваивается.

ИТАК: Турецкий горох НУТ (покупаю на рынке) замочить на ночь в большом количестве воды с содой — 1 чайная ложка на литр воды. Это необходимо для устранения «музыкального» эффекта. утром тщательно промыть и поставить варить в холодной воде. Снимать пену, когда пена перестанет идти, слить, промыть и снова залить холодной водой. Варить 2-2.5 часа, в зависимости от сорта и размера. Горох должен быть мягким, но не развариться в кашу.
По готовности воду слить, немного оставить — может пригодиться.
Я обычно варю целый килограмм гороха, на хумус оставляю стакан, остальной делю на порции, расфасовываю по пакетам и замораживаю. Потом так же можно делать хумус или варить суп, добавлять в салаты.

БАЗОВЫЙ ХУМУС
Полтора стакана вареного гороха, 3-4 зубчика чеснока, лимонный сок по вкусу (около столовой ложки), немного соли, молотая зира (кумин) или другие ваши любимые специи — все это в блендер. Для нежной консистенции можно добавить немного бульона от гороха. Чтобы вас не смущал запах чеснока, его можно запечь в микроволновке — 1 минуту с небольшим количеством воды. Можно не чистить, он потом выскочит из шелухи.

ХУМУС С ТХИНОЙ.
Тхина — кунжутная паста, ее несложно приготовить.
Стакан кунжута слегка прогреть на сковородке или в духовке. Смолоть в блендере до однородной массы, добавляя растительное (лучше оливковое) масло, до консистенции сметаны (примерно 2 ст. ложки). Это базовая паста. Для хумуса ее потребуется пару столовых ложек.

ХУМУС С ПЕРЦЕМ.

В базовый хумус добавить 1-2 запеченных болгарских перца ( на этапе взбивания в блендере). Я попробовала добавить консервированный перец — получилось отлично!

Готовый хумус поставить в холодильник, он немного загустеет. В холодильнике храниться около недели, но, как правило, «улетает» за пару дней. Можно намазывать на бутерброды, или есть просто так. Калорий немного, зато много белка!

У меня эти вещи проскакивают «на ура», главное, чтобы не переесть!

Популярные статьи

Алу парата – кулинарный рецептЛепешки Пури

Лепешки, обжаренные в масле — 8 порций

250 гр. пшеничной муки

2 ст. л. топлёного масла

масло для глубокой жарки (для фритюра)

1- Перемешайте муку, соль и сахар вместе.

2- Разогрейте 2 ст. л. топлёного масла (гхи) и добавьте в муку, месите всё руками несколько минут. Добавьте достаточное количество воды, чтобы получить крепкое однородное тесто. Месите его несколько минут, накройте и дайте постоять минут 30.

3- Разделите тесто на 16 порций. Скатайте из них шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешки приблизительно в 3 мм толщиной (используйте масло для раскатывания вместо муки).

Сразу обжаривайте их в горячем масле, пока они не приобретут светло-золотистый оттенок. Подавайте тёплыми.

Воздушные лепешки Бхафура

Воздушные лепешки в масле — 4 порции

150 г цельной муки,

10 г свежих дрожжей,

щепотка соды для выпечки,

65 мл тёплой воды

1- Растворите дрожжи в 65 мл тёплой воды. Добавьте 3 ст. л. муки. Хорошо перемешайте. Накройте и дайте постоять 15 минут в тёплом месте.

2- Затем добавьте оставшуюся муку, йогурт, соду, соль, масло и тёплую воду, чтобы получить нежное тесто. Месите его не менее 10 минут. Накройте и дайте постоять в тёплом месте, пока его объём не увеличится вдвое (примерно 30 минут).

3- Разделите тесто на 4 порции, скатайте из них шарики, затем сплющите и раскатайте их в тонкие круги толщиной примерно в 7 мм. Используйте масло вместо муки при раскатывании.

4- Жарьте их в горячем масле до готовности, но они должны оставаться белыми .

Наан — индийский домашний хлеб

ПЛОСКИЙ ХЛЕБ, ВЫПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ — 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:
150 г цельной муки
10 г свежих дрожжей
2 ст.л. топленого масла
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
щепотка соды для выпечки
65 мл теплой воды
65 мл теплого молока
кунжут и луковые семечки для обсыпки

1- Разведите дрожжи в 65 мл теплой воды. Добавьте 3 ст.л. муки и сахар. Накройте и дайте постоять в теплом месте 15 минут.

2- Добавьте оставшуюся муку, соду, соль, топленое масло и теплое молоко, чтобы сделать крепкое однородное тесто. Месите его не меньше 10 минут. Накройте и дайте постоять в теплом месте, пока его объем не увеличится вдвое.

3- Тем временем разогрейте духовку и противень до 250°С *. Разделите тесто на 4 порции. Сделайте шарики, сплюсните и раскатайте их в приблизительно 20-сантиметровые круги. Используйте при раскатывании муку. Вы можете придать им форму овала или треугольника. Посыпьте немного кунжутом и луковыми семечками.

4- Разместите их на противне и выпекайте в течение 10 минут. Подавайте теплыми.

* Это важно: разогреть противень так, чтобы наан мог подняться в духовке.

Чапати

ТОНКИЙ ХЛЕБ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НА СКОВОРОДЕ — 12 порций

250 г муки
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. масла
вода (примерно 125 мл)

1- Перемешайте муку с солью и маслом. Добавьте воду, чтобы сделать тесто (не слишком мягкое и не слишком твердое). Месите его недолго. Затем накройте и дайте постоять по крайней мере 30 минут.

2- Разделите тесто на 12 порций и сделайте из него шарики. Раскатайте каждый шарик на поверхности, покрытой мукой, и сформируйте из них лепешки примерно по 16 см диаметром.

3- Разогрейте сковороду (чугунная с толстым дном — самая лучшая). Готовьте чапати, часто переворачивая. Если они поднялись во время приготовления, аккуратно придавите их кухонным полотенцем.

Подавайте горячими.
Чапати можно положить на какое-то время в закрытую посуду, сохраняющую их от высушивания.

Алу Пури — картофельные лепешки

Картофельные Пури — 8-10 порций

200 г сваренного, очищенного и смятого в пюре картофеля

0,5 ч. л. черного тмина

1/8 ч. л. молотого чили

1 мелко нарезанная маленькая луковица

3 растертые в кашицу зубчика чеснока

1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы

масло для фритюра

Аджван – это не просто приправа. Зерна аджвана хорошо чистят наш организм энергетически. Тлеющие зерна аджвана вычищают пространство. Аджван даже заваривают как чай. Разжевывают во рту для укрепления десен (3–4 зернышка). Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, постоянно употребляют его в пищу. В Индии аджван применяется для приготовления пряных блюд. В России, ко вторым блюдам

Аджван – это индийский тмин, но с более резким, приятным запахом

1- Смешайте вместе все ингредиенты в нежное, но не клейкое тесто.

2- Разделите тесто на 8-10 порций. Сделайте маленькие шарики (около 5 см в диаметре) и раскатайте их в 12-сантиметровые круги, как для чапати (см. Хлеб и рис).

3- Используйте масло вместо муки для раскатывания. Жарьте пури в большом количестве горячего масла.

Рис басмати

Основной гарнир в кулинарии Востока

Для всех блюд по кулинарным рецептам использовался рис басмати высшего качества. Именно качество риса объясняет все различия во вкусе блюд по предлагаемым кулинарным рецептам

Алу парата – кулинарный рецептИНГРЕДИЕНТЫ: 400 г риса басмати ; 3 литра кипящей воды; соль по вкусу; 2 ст. л. разогретого топленого масла (масло гхи).

1- Очень бережно, руками, промойте в чашке рис. Слейте воду и повторите промывание 4-5 раз, пока вода не станет чистой. Это делается, чтобы смыть крахмал и предохранить рис от склеивания. Будьте осторожны — не повредите зерна риса! Последний раз воду не выливайте. Оставьте рис постоять в воде.

2- В кипящую воду опустите рис и добавьте соль (вода должна быть подсолена, как для варки макарон). Варите до тех пор, пока рис не будет практически готов (около 10 минут). Проверьте рис, потрогав несколько зерен. Они должны быть достаточно крепкими.

3- Откиньте рис в сито или на дуршлаг. Рис положите обратно в кастрюлю. Полейте его топленым маслом и аккуратно перемешайте вилкой.

4- Дайте рису еще 5 минут постоять на слабом огне.

Подавайте рис горячим.

Кхичади

Рецепт блюда из риса и мелкого горошка — рис и маш — 4-6 порций

75 г маша (мелкий зеленый горошек)

1 мелко нарезанная средняя луковица

1/2 ч. л. молотой куркумы (халди)

2 см мелко порубленного имбиря

2 мелко порубленных зубчика чеснока

А: 2 палочки корицы (2 см)

2 зерна черного кардамона

2 лавровых листа

1/2 ч. л. горошин черного перца

1 ч. л. целых семян тмина

В: 1,5 ч.л. молотого кориандра (дхания)

1 ч.л. молотого тмина (джира)

1- Отмерьте чашку риса. Добавьте в рис две с четвертью чашки кипящей воды. Вода должна оставаться горячей.

2- Ополосните рис и маш по отдельности. Слейте воду и отставьте рис и маш в сторону.

3 — В большой посуде подогрейте топленое масло (масло гхи) и добавьте специи А. Жарьте несколько секунд, пока не появится аромат специй.

4- Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте куркуму и готовьте еще минуту. Затем добавьте имбирь и чеснок. Через минуту положите рис и жарьте несколько минут, пока зерна не отделятся друг от друга.

5- Добавьте молотые специи В, дал , воду и соль. Продолжайте варить, пока рис не будет готов. Подавайте горячим с кадхи — горохово-йогуртовым соусом (см. раздел Соусы и чатни ).

Пулао с машем (горошком) и картофелем

150 г картофеля (крепкие сорта)

1 мелко нарезанная луковица

4 мелко порубленных зубчика чеснока

3 см мелко порубленного имбиря

1 ст.л. мелко нашинкованных свежих листьев кориандра (кинзы)

4 чашки кипящей воды

А: 3 лавровых листа

3 зерна черного кардамона

0,5 ч.л. черного перца горошком

3 палочки корицы (4 см длиной)

В: 0,5 ч.л. молотой куркумы

1 ч.л. молотого кориандра

0,5 ч.л. молотого тмина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ – 4-6 порций:

1- Почистите и порежьте кубиками картофель. Аккуратно промойте рис, пока вода не станет чистой. Слейте воду и отставьте рис в сторону.

2- Нагрейте топленое масло (гхи) в сковороде. Добавьте специи А. Горячее масло должно трещать и брызгаться.

3- Добавьте лук и жарьте его до прозрачности.

4- Добавьте имбирь и чеснок. Жарьте минуту. Добавьте картофель и маш . Готовьте 5 минут. Добавьте рис. Продолжайте жарить не менее 5 минут. Аккуратно перемешайте все, стараясь не повредить рис.

5- Добавьте размолотые специи В. Жарьте 1 минуту. Теперь добавьте кипящую воду и соль по вкусу. Вода должна быть немного подсоленной. Продолжайте готовить, пока рис не будет готов. Рис должен оставаться крепким.

Если вы используете замороженный горох, добавляйте его на шаге 5 после жарки специй

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.