Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Арахисовое масло

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Арахисовое масло к орехам отношения не имеет, так как арахис на самом деле – вовсе не орех, а растение из семейства бобовых, которое всей душой полюбили в Северной Америке. Именно там, в конце 19 века, получили арахисовое масло и нашли ему широкое применение. Арахисовое масло востребовано в косметологии, фармацевтической промышленности, мыловарении, но больше всего его используют в кулинарии. Польза арахисового масла в том, что в нем содержится много полиненасыщенных жиров и витаминов, оно хорошо усваивается и помогает организму восстановиться после физических нагрузок. Среди полезных свойств арахисового масла стоит отметить способность снижать в крови холестерин, вырабатывать естественный коллаген, поддерживать тонус мышц и укреплять сон. Пищевая ценность арахисового масла по содержанию белков, жиров и углеводов выглядит примерно так: 23 г белков, 48 г жиров и 17 г углеводов, то есть вполне сбалансированный состав.

Арахисовое масло, которое называют peanut butter, выглядит как коричневая масса (паста) с аппетитным ореховым ароматом и превосходным вкусом арахиса. Делают эту пасту из жареных орехов, и нередко добавляют в нее сахар. По консистенции такое масло может быть гомогенным или содержать мелкие частички орехов, из-за чего оно хрустит на зубах. Арахисовое масло наравне с мясом и яйцами является отличным источником энергии и белка. С ним делают бутерброды, его добавляют в домашнюю выпечку, в каши и соусы, в шоколадные батончики и едят ложками как десерт. Американцы сочетают арахисовое масло с любыми продуктами: с беконом, сельдереем, майонезом, хреном, медом и соленьями. Калорийность арахисового масла-пасты составляет 598 ккал, поэтому даже на диете можно изредка позволить себе пару ложек орехового деликатеса для укрепления сил.

Арахисовое масло, называемое peanut oil, похоже на обычное растительное масло желтого цвета, получаемое методом холодного прессования земляных орехов. В этом случае использование арахисового масла не отличается от других растительных масел: им заправляют салаты, жарят на масле мясо, рыбу, овощи, пирожки и оладьи.

То самое арахисовое масло

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Peanut butter. Здравствуйте, мои дорогие, давно не виделись. А я к вам опять с ностальгией, наверноe, возраст. Когда-то давно в магазинах продавалось арахисовое масло в баночках с яркими крышечками. Давно их не видела, а вкус масла помню: густой, обволакивающeй консистенции, с ярко-выраженным вкусом арахиса и с лeгкой солeной ноткой. Как же это было вкусно! Давно искала подобный рецепт, но те, что попадались, не совсем то. Вкусно, но не то! Добавка мeда делает масло кавказским, добавка воды — белым и пресноватым. Всe гораздо проще. Ничего лишнего. И в результате — ОНО, то самое.

Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:

  • Арахис (сырой) — 250 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.8 ккал
белки
65.8 г
жиры
143 г
углеводы
44.2 г
100 г блюда
ккал
575.6 ккал
белки
21.9 г
жиры
47.7 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая «ностальгическая» баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Ох, и нелёгкая ж это работа. Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец. Дуешь — и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом — погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом — для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Но недолго. Высыпаем наш размолотый арахис в ёмкость с широким горлом, поверьте, в высокой ёмкости для блендера молоть дальше очень неудобно: вся паста по стенкам лезет наверх. Поэтому сразу берём посуду пошире. Добавляем масло, соли и сахар. И начинаем молоть блендером.
Сначала вам будет казаться, что масса будет сухой всегда, но наберитесь терпения и продолжайте молоть.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

В итоге получаем густую, вязкую массу, которой и наполним нашу баночку. Если баночку потрясти в стороны, масса колышется.
Получилась целая такая баночка и ещё где-то столовая ложка масла.
Это очень вкусно! Думаю, что попробовав, вы ещё не раз приготовите этот деликатес. А как использовать, да придумаете! В крайнем случае можно просто мазать на свежую булочку и употреблять с чаем.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

13 января 2019 года helena1961 #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

16 января 2019 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

16 января 2019 года helena1961 #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

19 января 2019 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

23 августа 2018 года Живага Елена #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

23 августа 2018 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

6 июля 2018 года anngraf #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

7 июля 2018 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

15 августа 2017 года arhangel1994 #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

15 августа 2017 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

1 апреля 2017 года Pelargonia26 #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

1 апреля 2017 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

1 апреля 2017 года Pelargonia26 #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

2 апреля 2017 года Pelargonia26 #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

6 марта 2017 года olgassvet #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

6 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

5 марта 2017 года olgassvet #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

5 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

5 марта 2017 года olgassvet #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

24 февраля 2017 года tatianka1980 #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

24 февраля 2017 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

18 декабря 2016 года orxideya2008 #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

18 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

4 сентября 2016 года Gracij #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

4 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

1 августа 2016 года Елена Чирухина #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

1 августа 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

26 февраля 2016 года Венса #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

1 марта 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

29 января 2016 года Avenging Angel #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

30 января 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

19 января 2016 года rita08011983 #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

20 января 2016 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

29 декабря 2015 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

14 октября 2015 года emiliya-2015 #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

15 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

14 октября 2015 года emiliya-2015 #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

6 октября 2015 года llebovski #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

9 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

6 октября 2015 года llebovski #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

9 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

28 августа 2015 года Шрамко Татьяна #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

1 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

1 сентября 2015 года Шрамко Татьяна #

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт арахисовой пасты

Задавались ли Вы, при просмотре американских фильмов или сериалов, вопросом, что же за загадочную арахисовую пасту или арахисовое масло (peanut butter) они едят? Лично мне это всегда было интересно, потому, как ее действительно едят практически в каждом фильме.

Решила я поискать информацию на это счет. Оказалось, что действительно арахисовая паста очень популярна в англоязычных странах и их бывших колониях.

И, конечно же, я задалась целью непременно ее приготовить и попробовать.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Для приготовления по рецепту арахисовой пасты нам понадобится:

  • 250 грамм свежего арахиса,
  • 5-6 столовых ложки растительного масла (возможно больше),
  • щепотка соли,
  • 2-3 чайные ложки меда.

Рецепт приготовления арахисовой пасты.

Арахис хорошо вымоем и немного обжарим. Жарить можно в микроволновке, духовке и на сковороде. Я жарила в микроволновке 8 минут на максимальной мощности, регулярно доставая его оттуда и перемешивая.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Дадим арахису немного остыть и очистим от кожицы. Поместим его в блендер, добавим щепотку соли и измельчим.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Добавим масло и мед и доведем смесь до состояния однородности.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Растительное масло можно добавлять понемногу сверх указанного количества до тех пор, пока паста не приобретет желаемую консистенцию.

Переложим пасту в стеклянную тару. Хранить арахисовое масло можно в холодильнике несколько недель.

Арахисовое масло

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

А знаете ли вы, что бо́льшая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла? Давайте попробуем сделать арахисовое масло в домашних условиях. Масло отлично подходит для приготовления бутербродов и начинок!

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: арахис
  • Обобщенное название: масло, паста

Список ингредиентов

  • сырой арахис — 250 г
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Обжарим сырой арахис на сковороде до появления на нем темных пятен. Не нужно никакого масла. Только горячая сковорода и арахис.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Очистим арахис от кожуры, сложим его в блендер, добавим подсолнечного масла, соли и сахара.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Будем пюрировать ингредиенты до получения однородной массы. В моем блендере процедура шла немного с натяжкой. Поэтому, думаю, что погружной блендер лучше всего подойдет для этого дела.

Как приготовить арахисовое масло

Одно из самых ценных свойств арахисового масла – отсутствие в нем холестерина. Более того, ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехе, способствуют выводу уже накопившегося холестерина из организма.

Арахисовое масло – кулинарный рецепт

Кулинарное применение арахисового масла очень широко. Его добавляют в соусы к мясу, десерты и, конечно же, салаты. Арахисовое масло не только полезно, но и приятно на вкус: оно обладает удивительной способностью преображать вкус даже самых обыкновенных блюд.

Арахисовое масло продается во многих супермаркетах, но его можно без проблем приготовить на собственной кухне.

Домашнее арахисовое масло

Ингредиенты:

    очищенный сырой арахис – 2 стакана

соль – 1/2 ч.л.

  • подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
  • мед или сахарная пудра – 1-2 ст.л.
  • По желанию можно добавить:

    • какао-порошок – 1-2 ст.л.
    • молотую корицу – 1-2 ч.л.
    • нутеллу – 1-2 ст.л.

    Приготовление: Выложить арахис на застеленный пергаментной бумагой противень и поджарить при 180 градусах до золотистого цвета.

    Переложить орехи в блендер и взбить до получения пастообразной массы, около 2-3 минут.

    Добавить соль, подсластитель, масло и другие добавки. Еще раз хорошо взбить. Переложить в контейнер и хранить в холодильнике.

    Простое арахисовое масло

    Ингредиенты:

      арахис (сырой) – 250 г

    сахар – 1 ст. л.

  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Приготовление: Очищенный арахис перебрать, удалить любые остатки шелухи. Пропустить арахис через ручную мельницу. Затем сложить все ингредиенты в блендер и взбить до получения однородной массы. Переложить в банку и хранить в холодильнике.

    Арахисовое масло с медом

    • жареный арахис – 500 г
    • душистое подсолнечное масло – 1-2 ст.л
    • мед – 1-2 ст.л.
    • морская соль по вкусу

    Приготовление: Положить в блендер жареный арахис и взбить в течение минуты на средней скорости. Перемешать ложкой. Повторить несколько раз, пока ореховая паста не станет однородной массой. Добавить мед, соль и масло. Взбить на максимальной скорости в течение 45 секунд. Переложить в банку и хранить в холодильнике.

    Африканский арахисовый суп-пюре

    28 сентября 2014

    Арахисовое масло – кулинарный рецептПредлагаю сегодня приготовить необычный суп-пюре. Интересна история этого рецепта: это вегетарианский густой суп-пюре, который родом из Западной Африки, именно там любят сочетание необычных, на наш взгляд, продуктов. Суп готовится из зелени, арахисового масла, пряностей и острого соуса, типа срирача. Соус срирача вообще-то тайский, но очень подходит для этого блюда. Так как другие африканские острые соусы для нас вряд ли доступны, воспользуемся соусом срирача. Это соус на основе перца чили, он очень острый и предназначен для азиатских блюд, которые славятся своей остротой. Главным образом, этот соус используют для блюд из морепродуктов. Сочетание таких не сочетаемых, на первый взгляд, ингредиентов в одном блюде дает очень необычный, пряный и тонкий вкус. Кремообразная текстура арахисовой пасты и томатной пасты создадут вязкость и придадут супу сладковатый оттенок, который будет уравновешивать вкус специй и острого чили. Этот суп традиционно подают с пюре из сладкого батата. Это же самое пюре можно добавить и в сам суп. Это блюдо вегетарианское, а также постное. На первое можно приготовить еще вегетарианский грибной суп по-тайски, он не острый, а просто очень вкусный и насыщенный. Если мы начали кулинарное путешествие по неизведанным просторам экзотических стран и их блюд, попробуйте рыбу, жареную с кокосом и специями – это восхитительно!

    Количество порций: 8
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 210 ккал

    1.Чеснок и имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
    2. В глубоком сотейнике или кастрюле с толстыми стенками, как у казана, разогреть овощной бульон.
    3. Лук очистить и мелко нарезать.
    4. Добавить лук, чеснок, имбирь и соль в кипящий бульон. Уменьшить огонь и проварить 20 минут.
    5. Кочанный салат промыть и нарезать на некрупные кусочки. Это может быть салат ромен или даже салат айсберг. Если в листах кочанного салата есть толстые прожилки, их лучше вырезать.
    6. В миске смешать арахисовое масло и томатную пасту. Влить в миску пару стаканов кипящего овощного бульона и хорошо размешать венчиком до однородной консистенции. Осторожно влить эту смесь обратно в кастрюлю с бульоном и размешать.
    7. Добавить в суп измельченную зелень салата и острый соус. Проварить на медленном огне 15 минут, помешивая.
    Подавать с пюре из батата или отварным рисом. Посыпать суп измельченным арахисом.

    Пирожное с арахисовым маслом

    Арахисовое масло – кулинарный рецепт

    • — 225 г арахисового масла
    • — 200 г темного шоколада
    • — 280 г коричневого сахара
    • — 3 яйца
    • — 100 г муки

    Отложите 50 г арахисового масла и шоколада отдельно. Разогрейте духовку до 180 C. Форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Растопите на медленном огне оставшееся арахисовое масло, шоколад и весь сахар в кастрюле, регулярно помешивая, пока сахар полностью не раствориться.

    Взбейте яйца и, помешивая, введите в шоколадную массу. Выключите огонь и использовать деревянную ложку, чтобы бить в яйца по одному. Далее всыпьте муку.

    Вылейте получившуюся массу в форму и выпекайте в течение 30-35 минут, пока пирог не подрумянится.

    Растопите оставленный шоколад на водяной бане и смешайте с арахисовым маслом. Нанесите полученную массу на пирог тонкой струйкой и поставьте охлаждаться в холодильник на 4 часа. Затем достаньте, извлеките из формы и нарежьте на кусочки.

    Картофельный салат с арахисовым маслом

    Автор

    Ингредиенты:

    Арахисовое масло – кулинарный рецепт Арахисовое масло – кулинарный рецептАрахисовое масло – кулинарный рецепт

    • картофель 10 штук
    • грудинка копченая 200 граммов
    • огурцы соленые 2 штуки
    • яблоки зеленые 1 штука
    • лук красный 2 штуки
    • масло арахисовое 5 ст. ложек
    • уксус винный белый 4 ст. ложки
    • яичные желтки 2 штуки
    • чеснок 1 зубчик
    • зелень петрушки 1 пучок
    • перец белый молотый по вкусу
    • соль по вкусу
    • Купить на FindMeals

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

    Арахисовое масло – кулинарный рецептАрахисовое масло – кулинарный рецепт Арахисовое масло – кулинарный рецепт

    Способ приготовления:

      Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте ломтиками.

    Грудинку нарежьте брусочками, огурцы — ломтиками, яблоко — соломкой, лук — кубиками.

    Для соуса арахисовое масло взбейте блендером с уксусом, яичными желтками, солью, перцем и чесноком.

    Овощи, грудинку и яблоко перемешайте с частью приготовленного соуса.

    Дайте настояться 15 минут.

    При подаче выложите в салатник. Соус подайте отдельно.

    ← Вернуться к рецептам «Салаты с мясом»