Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Во многих рецептах греческой кухни используются «сладкие» специи в сочетании с мясом, особенно корицу или гвоздику. Греческая кухня включает в себя четыре секрета, это свежесть продуктов, правельное использование пряностей, оливковое масло (без которого практически не готовится ни одно блюдо) и простота приготовления. Поэтому хочу предложить вам довольно простое, но оригинальное основное блюдо. Итак.

Ингредиенты блюда:

говядина филейный край500 гсоль перецпо вкусу
чернослив200 глуковица крупная1 шт
оливковое масло для жарки60 млтомат паста70 г
петрушка свежая50 гморковь средняя2 шт

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Для начала подготавливаем всё необходимое. Мясо моем, обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики. Лук и морковь моем, чистим и нарезаем лук кубиком или полукольцами, морковь кружочками или трём на крупной тёрке. Чернослив промываем и ошпариваем кипятком.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

В хорошо разогретой сковороде обжариваем на оливковом масле мясо (если мяса много, то его лучше обжаривать частями, чтоб оно не дало сок) до золотистой корочки. В отдельной сковороде обжариваем лук и морковь, добавляем томат-пасту, тушим пару минут и соединяем с мясом. Заливаем водой (или белым вином), чтоб мясо только прикрыть, добавляем перец и корицу и тушим под крышкой на медленном огне около часа.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Затем добавляем чернослив, солим (при желании можно добавить пассированную на сухой сковороде муку, так наша подливка станет гуще) и тушим ещё 20-30 минут на медленном огне. При подаче наше мясо посыпаем рубленной зеленью петрушки. Гарнир выбираете на своё усмотрение. Такое мясо хорошо сочетается с картофелем отварным или пюре, с рисом или гречкой, с пастой или свежими овощами. Мясо вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Не бойтесь экспериментировать, ведь из всего можно сделать кулинарный шедевр. Фантазируйте и Кали орэкси! — Приятного аппетита!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Говядина тушеная

Тушеная говядина – это очень ароматное, вкусное и сытное блюдо, при этом не требующее много усилий для приготовления. Это блюдо чем-то напоминает бефстроганов или гуляш из говядины, но в этом рецепте мы предлагаем тушить мясо в пиве. Тушеная таким способом говядина получается необычайно мягкой, сочной и ароматной. Это сытное и вкусное блюдо можно дополнить любым гарниром на ваш собственный вкус или просто поставить к нему на стол свежие овощи и зелень.

Ингредиенты для приготовления тушеной говядины:

  • говядина – 500 г
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • пшеничная мука – 1-2 ст.л.
  • светлое пиво – 200 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – для жарки
  • лавровый лист, черный молотый перец, майоран – по вкусу
  • соль – по вкусу

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления тушеной говядины:

Говядину промыть водой, обсушить и нарезать небольшими кубиками, но не слишком мелко, иначе мясо будет менее сочным и даже суховатым.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

В чашке смешать соль, муку и черный молотый перец. В получившейся массе обвалять кусочки говядины, стараясь сделать так, чтобы каждый кусочек получил свою порцию муки со специями.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

В небольшом казане (подойдёт также кастрюля с толстыми стенками и дном или сотейник) разогреть подсолнечное масло, а затем в течение 5-7 минут обжарить со всех сторон кусочки говядины на самом сильном огне до золотистого цвета.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Пока мясо жарится, репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Переложить говядину в тарелку, а в освободившийся казанок положить нарезанную луковицу и обжарить в течение нескольких минут то полупрозрачного состояния.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Возвратить к обжаренному луку говядину, добавить измельченный зубчик чеснока, майоран (или вашу любимую специю), сахар, лавровый лист и вылить пиво. Хорошо перемешать, довести блюдо до кипения, затем сделать огонь минимальным и тушить в течение часа-полтора.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Говядина, тушенная в пиве, готова!

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Подавать к столу такую тушеную с луком говядину можно с любым гарниром, но лучше всего подойдёт отварной рис или картофельное пюре.

Тажин (говядина, тушеная в тажине с овощами)

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • говядина (вырезка) — 500 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 1 крупная или 2 средних
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 50 г
  • масло растительное для обжаривания — 1 ст.л.
  • соль, специи —

Пошаговый рецепт приготовления

1. Мясо порезать небольшими кусками. Болгарский перец и перец чили очистить от семян и перегородок, болгарский перец порезать крупно, чили — кольцами или полукольцами.

2. У помидоров удалить плодоножку, морковь и лук почистить, все порезать достаточно крупно. Чеснок очистить, зубчики слегка раздавить ножом. В ступке растолочь черный перец.

3. Мясо слегка обжарить на сковороде до подрумянивания.

4. В тажин влить оливковое масло, выложить мясо и овощи. Посолить, добавить черный перец, специи (идеально подойдет, например, зира), перемешать. Если овощи сочные, можно обойтись без воды — достаточно будет выделяющегося сока. Если овощи не слишком спелые, можно добавить немного воды — буквально полстакана.

5. Тажин поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем убавить температуру и на малом огне готовить три часа, не снимая крышки. Подавать блюдо на стол прямо в тажине.

6. Снимете крышку — и закружится голова от аромата.

Говядина в горшочке по-русски

Сытно и питательно получается говядина в горшочке с картошкой в духовке. Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное блюдо для всей семьи.
Такой способ готовки для говядины подходит лучше всего. Ничего сложного нет, нужно лишь только подготовить все продукты, поставить в духовой шкаф и на некоторое время забыть. Об окончании приготовления вас известит духовка, ну, и умопомрачительные запахи.
Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • 790 г говядины (край)
  • полтора литра говяжьего бульона
  • 15 г масла или маргарина сливочного
  • небольшой кусочек шпика
  • два корня петрушки
  • два корня сельдерея
  • две моркови
  • две репчатых головки лука
  • щепотка кориандра
  • щепотка зиры
  • по вкусу — черный перец свежемолотый и соль
  • 150 г сметаны
  • 4 горшочка
  • немного зелени

Как приготовить говядину в горшочках

1. Очищенную от пленок и вымытую говядину нарезать некрупными кусочками поперек волокон и немного отбить.

2. Обжарить мясо на сливочном масле в течение четверти часа на сковороде при сильном огне.

3. Измельчить шпик. Морковь с корешками петрушки нашинковать соломкой, лук и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками.

4. Далее на дно каждого горшочка плотно уложить измельченный шпик и поровну распределить кусочки говядины, на поверхность – коренья зелени, морковь и лук. Посолить и добавить все специи.

5. После содержимое полностью залить горячим бульоном и, накрыв горшочки крышками, отправить их на 30 минут в разогретую до 190°С духовку.

6. Затем горшочки достать и распределить разрезанный на дольки картофель, вернуть блюдо в духовку и продолжить запекание пока картофель не будет готов. За 5 минут до выключения во все горшочки с говядиной добавить по столовой ложке сметаны. При подаче украсить зеленью.

Тушеное мясо в красном вине

16 февраля 2011

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецептНежная и ароматная говядина с травами в красном вине – простой и универсальный рецепт тушеного мяса, особенно, когда купить мясо на рынке не представляется возможным, а купленное в магазине не всегда получается нежным и сочным. Тушеная с травами говядина имеет насыщенный вкус, к тому же она мягкая и сочная. Такое мясо подойдет к любому гарниру, и к любому столу – повседневному или праздничному.

Для приготовления тушеного мяса в красном вине вам понадобится:
Говядина (свинина) – 600 г
Оливковое масло – 3-4 ст. ложки
Лук репчатый – 1 шт.
Мука кукурузная (пшеничная) – 1ст. ложка
Красное сухое вино – 200 мл
Базилик сушеный – 1 ч. ложка
Орегано – 1 ч. ложка
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить тушеное мясо в красном вине:
Мясо нарезать кусочками поперек волокон, лук – полукольцами. Обжаривать мясо на хорошо разогретой сковороде на сильном огне, чтобы оно сохранило сочность, со всех сторон до образования румяной корочки. Добавить лук и обжаривать еще 1-2 минуты, пока лук не подрумянится. Посыпать все мукой, перемешать, залить вином и довести до кипения.

Долить кипящей воды или бульона так, чтобы она почти покрывала мясо, добавить соль, перец, специи и тушить под крышкой на маленьком огне около часа. При желании в тушеное мясо можно добавить грибы или чернослив.
Мягкое, ароматное мясо лучше всего подавать с овощами, но можно с любым гарниром.

Говядина тушеная под соусом

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Правильно приготовленная говядина имеет отменный вкус, а овощи подчеркивают аромат и вкус блюда. Рецепт тушеной говядины под хлебным соусом несложен в приготовлении, но при этом позволяет получить очень интересное блюдо. Говядина будет сочной и ароматной, а хлебный соус — вкусным и пикантным.

Продукты для говядины: 2 л мясного бульона, 1 кг филе говядины, 1 корень петрушки, 2 моркови, ½ стебля черешкового сельдерея, 3 луковицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, 1 лавровый лист, 2 черствые булочки, 4 столовые ложки хрена, соль, ½ чайной ложки сахарного песка, 4 столовых ложки жирных сливок.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Приготовление тушеной говядины

Для приготовления тушеной говядины под хлебным соусом мясной бульон доведите до кипения, мясо вымойте, положите в бульон и около 2-х часов варите на слабом огне. Периодически снимайте накипь с бульона.

Репчатый лук очистите, разрежьте пополам и сильно подрумяньте на сковороде без добавления жира. Остальные овощи вымойте, очистите, все мелко нарежьте и вместе с луком и пряностями добавьте к мясу и томите на медленном огне 60 минут.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Теперь приготовим хлебный соус.

С булочек срежьте корочку. Отлейте 200 мл бульона и размочите в нем булочки, венчиком разотрите их в бульоне, добавьте хрен. Полученный соус доведите до кипения, посолите, приправьте сахаром, введите сливки.

Тушеную говядину нарежьте кусочками и подайте на стол с овощами и соусом.

Говядина тушеная с фасолью

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г.
  • растительное масло
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 150 г.
  • томатный сок — 500 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • специя «Итальянские травки» — 1 ч. л.
  • зеленый лук

Способ приготовления:

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Мясо нарезать небольшими кусочками одинакового размера.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

В чашу мультиварки налить немного растительного масла, поставить форму в мультиварку, включить режим Жарка. Выложить куски мяса и обжаривать до золотистого цвета.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь кружками.

Тушеная говядина с подливкой: лучшие рецепты традиционного венгерского блюда

Хотите приготовить на ужин вкуснейшее венгерское традиционное блюдо? Тогда возьмите кусок охлажденной говядины, любые овощи и приправы. Немного времени и минимальный набор продуктов позволят вам создать истинный кулинарный шедевр. К тому же тушеная говядина с подливкой прекрасно сочетается с абсолютно любым гарниром.

Кулинарные советы

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Многие хозяйки не любят готовить говядину ввиду того, что это мясо следует длительное время тушить или прожаривать, иначе оно может получиться суховатым и жестким. Да и правильный маринад, а также соус не всегда удачно получается подобрать. Советы опытных кулинаров помогут вам приготовить настоящее венгерское блюдо, как в лучших ресторанах:

  • для тушения следует выбирать только охлажденную или свежезамороженную говяжью мякоть;
  • на мясе не должно быть кровяных сгустков, толстой пленки и кости;
  • сочным и ароматным получится говяжий гуляш, приготовленный из лопаточной части;
  • для маринада можно взять обычный винный уксус, красное вино или свежие томаты;
  • с говяжьим филе идеально сочетаются смесь перцев, паприка и сушеные прованские травы;
  • к выбору специй для приготовления говяжьего гуляша следует подходить внимательно, иначе блюдо можно испортить;
  • тушить мясо нужно в толстостенных емкостях и не менее 50 минут;
  • в качестве соуса можно использовать томаты или сметану;
  • вкусным и насыщенным получится мясное блюдо, приготовленное с добавлением сырного или чесночного соуса;
  • тушить говядину можно в мультиварке, духовом шкафу, сотейнике или в рукаве для выпекания.

Тушеная говядина с подливкой: рецепт с фото

Те, кто уже пробовал тушеную говядину с невероятно ароматной сметанной подливкой, смогли убедиться, что это блюдо получается действительно нежным, сочным и аппетитным. Тушить говядину с соусом можно по любому рецепту. Классический вариант приготовления такого блюда включает в себя лишь говяжью мякоть, сметану, лук и приправы. Если вы хотите, чтобы говядина приобрела изысканный вкус и необычайный аромат, попробуйте добавить светлое пиво. Поверьте, ваши домочадцы, отведав такое блюдо, не поскупятся на похвалы.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Состав:

  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • пиво светлое – 160 мл;
  • 2 моркови;
  • сметана с 15% концентрацией жира – 350 мл;
  • лавровые листики;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Охлажденную говяжью мякоть следует помыть и хорошенько высушить, а затем порезать на равноценные куски.Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт
  2. Лук нужно очистить от шелухи и измельчить кубиками или полукольцами.
  3. На раскаленном растительном масле следует пассеровать лук до размягчения.
  4. Обжаренный лук нужно выложить в отдельную толстостенную емкость.
  5. На этом же растительном масле следует прожарить куски говяжьей мякоти до полного выделения сока.Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт
  6. Обжаренную говядину нужно положить сверху лука в толстостенную емкость и приправить специями, главное, добавить паприку.Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт
  7. Половину свежей луковицы следует нарезать и выложить сверху обжаренной говяжьей мякоти.
  8. Следующим слоем нужно выложить нашинкованную морковь.
  9. Мясо следует залить пивом и добавить немного очищенной воды. Жидкость не должна покрывать говядину полностью.
  10. Тушим блюдо в закрытой посуде в течение 20 минут, а затем добавляем в него сметану.Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт
  11. После перемешивания всех компонентов говядину следует потушить в сметане еще 7-8 минут.
  12. Затем нужно приготовить вкусный гарнир и подать говядину со сметанной подливкой к столу.

Венгерский гуляш

Насколько близко вы знакомы с блюдами венгерской кухни? Если хотите удивить своих гостей или близких изысканным лакомством из говяжьей мякоти, попробуйте приготовить перкельт. На вид и по вкусу такое блюдо получается, как обычный говяжий гуляш, однако, пикантность и необычайный вкус ему придают свежие томаты и паприка.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

Состав:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 2 свежих болгарских перца;
  • 100 г свежих томатов;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • свиной жир или свежее сало – 15 г.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть следует подготовить так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Лук репчатый нужно очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
  3. На сковороде следует растопить жир и выложить нарезанный лук.
  4. Пассеруем лук до готовности, а затем его обильно посыпаем паприкой.Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт
  5. Оба компонента нужно хорошенько перемешать, чтобы паприка не образовывала комков.
  6. Растопленный жир должен полностью впитаться в паприку.

Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

  • В эту смесь следует выложить куски говяжьей мякоти, а затем нужно добавить в мясо соль и приправы в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт
  • Говядину надо тушить на минимальном огне.
  • Со свежих томатов следует снять кожицу, а затем их произвольно нарезать.
  • Сладкий перец нужно помыть, удалить с него семена и плодоножки, а потом нарезать маленькими кубиками.
  • Подготовленную смесь следует добавить к говядине.Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт
  • Тушить говяжье филе нужно до полной готовности в закрытой посуде. Если подливки недостаточно, можно добавить немного очищенной воды.
  • Подавать перкельт из говяжьей мякоти к столу лучше с картофельным пюре и свежей зеленью.
  • Ароматное и сочное мясо в мультиварке

    Если вы хотите приготовить ароматную и сочную говяжью мякоть с изобилием томатного соуса, воспользуйтесь мультиваркой. Вам нужно только выложить все компоненты в мультиварочную чашу, а дальше вы сможете заняться своими делами. По окончании программы приготовления говяжий гуляш можно приправить свежей зеленью или сушеными травами. Выбор программного режима и времени тушения зависит исключительно от модели и мощности мультиварки.

    Ароматная тушеная говядина с острова Бали – кулинарный рецепт

    Состав:

    • говяжья мякоть – 0,5 кг;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • растительное масло для прожарки;
    • 0,5 л воды или бульона;
    • 3 ст. л. пасты томатной или мякоти свежих помидоров;
    • лавровые листочки и приправы;
    • сладкий перец;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Говяжью мякоть нужно подготовить, как обычно, и порезать порционными средними кусками.
    2. Лук, морковь и сладкий болгарский перец следует почистить и нарезать тоненькой соломкой, полукольцами или кубиками.
    3. В мультиварочную емкость нужно налить растительное масло и выложить нарезанный лук и говяжью мякоть.
    4. Задав программный режим «Выпечка», говядину с луком следует прожарить в течение 8-10 минут.
    5. Затем в мультиварочную емкость надо выложить оставшиеся нашинкованные овощи, томатную пасту или мякоть свежих помидоров, влить бульон или отфильтрованную воду.
    6. Гуляш нужно приправить поваренной солью и любыми специями по вкусу.
    7. Задав программный режим «Тушение» или «Мультиповар», гуляш следует тушить в среднем 1 час 20 минут.
    8. Говяжий гуляш с ароматной подливкой гармонирует с любым гарниром и свежей зеленью.

    Читайте также:

    Говяжье филе прекрасно сочетается с любыми овощами. Во время тушения гуляша вы можете добавить баклажаны, картофель, кабачки и т. п. Если вы хотите придать готовому блюду изысканности и пикантности, предварительно говяжью мякоть следует замариновать в винном соусе. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики