Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб «Дампер» – кулинарный рецепт

Дампер (австралийский хлеб)

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Традиционный рецепт австралийского пресного хлеба без дрожжей.

Это, пожалуй, самый простой рецепт домашнего хлеба. В нем не используются дрожжи, а значит, не нужно возиться с опарой, тесто не требует долгого замешивания. Одним словом, если у вас есть 30 минут свободного времени, и вы хотите угостить своих домашних хлебом собственного приготовления, попробуйте испечь австралийский дампер. Ингредиенты Мука 3 стакана Разрыхлитель теста 3 чайные ложки Сливочное масло 80 гр Соль Вода или молоко 3/4 стакана

Как испечь австралийский бездрожжевой хлеб дампер

Тесто готовится быстро, поэтому лучше сразу включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Смешиваем муку с разрыхлителем теста, щепоткой соли и рубим со сливочным маслом при помощи ножа или блендера до мелких крошек.

Постепенно добавляя теплую воду или молоко, замешиваем тесто.

Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет однородным, то есть 10-12 минут. В зависимости от того, какого размера вы хотите испечь хлеб, можно разделить тесто на части или скатать в один большой шар. Сверху присыпаем дампер мукой и делаем несколько грубоких надрезов ножом.

Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов в течении 30-40 минут. После чего достаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и оставим остыть на 5-10 минут.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт
Зопф Zopf
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт
Рецепт — Хлеб с сыром и травами
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт
Праздничный немецкий хлеб
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт
Хлеб с розмарином — Pan marino
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт
Творожный хлеб
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт
Багеты с тимьяном и пармезаном

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецептГлавная
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецептОсновные блюда
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецептСупы
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецептЗакуски
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецептНапитки
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецептДесерты
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецептКулинария

Австралийская кухня

Австралийская кухня, несмотря на свою относительную территориальную обособленность от всего остального мира, очень тесно связана с азиатской и европейской кухнями. По сути она вобрала в себя всё и сразу. Хотя нет. австралийцы взяли у своих «соседей» только лучшее.

При этом в холодной части материка больше предпочитают европейские блюда, в основном, взятые из кулинарных традиций Британских островов. А в тёплых областях Австралии на столе чаще появляются местные овощи и фрукты. Это значит, что первые на завтрак подают овсянку, бекон, яичницу, грибы и т.д., а вторые — фрукты, овощи и мюсли.

Австралийская национальная кухня изобилует блюдами, которые являются полной экзотикой для большинства из нас: веджимайт, мясо кенгуру, опоссума, крокодила или страуса, блюда из жуков и личинок, салаты из местных овощей и фруктов (квандонг, давидсония, пальчиковый лайм). Но популярны там и привычные нам блюда из говядины, ягнятины и свинины. В прибрежных городах и селениях, естественно, употребляют много рыбы и морепродуктов.

В качестве приправ в австралийской кухне часто используются имбирь, анисовый и лимонный мирты, тасманийский перец, гвоздика и многие другие пряности, перекочевавшие в австралийские рецепты из других кухонь мира.

Если же говорить о блюдах австралийской кухни в целом, то получается примерно такая картина:

  • преобладают простые блюда
  • еда скорее полезная, чем нет (хотя фастфуд и вредные «ништяки» никто не отменял и там)
  • для готовки используется много экзотических видов мяса
  • обилие свежих фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов на столе

Кроме того, австралийцы пьют много безалкогольных напитков (чай, фруктовые напитки, лимонады, молоко) — сказывается влияние жаркого климата, а из алкогольных напитков предпочитают, в основном, слабый алкоголь (опять же климат).

На этом мы, пожалуй, закончим краткий экскурс в кулинарный мир Австралии и перейдём непосредственно к готовке. Ведь гораздо интереснее знакомиться с рецептами блюд национальной австралийской кухни на достойных примерах. Надеемся, что рецепты наших авторов помогут вам научиться готовить так, как это делают в Австралии — ярко и вкусно!

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб «Дампер» – кулинарный рецепт

Войти

Австралийский хлеб — дампер

Хотела тоже быть причастной к празднованию Дня хлеба, но немного опоздала с постом!))) Рецепт, конечно, «лентяйский», потому что без дрожжей, но это всего лишь второй хлеб, который я сама испекла, поэтому не судите строго!) Первый был тоже без дрожжей и ужасен внешне, ну да не о нем речь!)))
Этот рецепт традиционного австралийского бездрожжевого хлеба (Australian damper bread), нашла у natalikka.

Нужно (я уменьшала в 2 раза):
1 + чуть более 1/4 чашки хлебной муки
1 чашка цельнозерновой муки
2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
3/4 чашки молока + доп. для глазирования
1 ст.л. несол. слив. масла

Готовим: Смешать муку, пекарский порошок и соль в большой миске. Сделать углубление в середине. Соединить молоко и масло в отдельной емкости. Добавить эту смесь к муке и быстро вымесить (в направлении от стенок к середине чаши) до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Переложить тесто на слегка покрытый мукой стол. Вымесить тесто еще около минуты до гладкости. Сформировать шар, выложить на подготовленный противень, Смазать верх хлеба молоком, присыпать цельнозерновой мукой. Сделать надрез крестиком около 1,5 см глубиной. Выпекать 10 минут в заранее разогретой до 220 градусов духовке, затем снизить до 180 и печь еще 15 минут (время указано для объема хлеба, приведенного мною выше). При необходимости — больше.

У меня вместо цельнозерновой муки были молотые овсяные отруби. Остальное все по рецепту. Вкус получился оригинальным, сытный такой хлебушек.))) Мужу моему не понравился совсем, а мне понравился!) С творожным сыром и свежей редиской — прекрасный завтрак!)))

Дампер (Damper), австралийский хлеб

Хлеб первых переселенцев. В те времена пекли в котелке с крышкой, закопав котелок в ямку, выкопанную в земле, и засыпав тлеющими углями от костра, или просто обсыпав углями со всех сторон. В наше время, конечно, пекут в духовках, добавляют все, что нравится — зелень, сыр, сушеные помидоры, любимые специи.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

3 чашки (450 гр.) самовосходящей муки
щепотка соли
80 гр. сливочного масла, порезать на кубики
3/4 чашки воды (180мл.)

Муку смешать с солью, порубить с маслом до крошки. Добавляем воду и порубить все вместе только до образования теста. Помесить тесто еще 1-2 мин.у, пока не станет гладким. Сформировать диск 18 см. диаметром, ножом, присыпанным мукой, сделать крестообразный разрез, посыпать мукой и печь мин. 30, или до глухого звука при постукивании.
Переложить на решетку на 5 мин..
В этот раз я добавила сушеный тмин и посыпала пармезаном.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб «Дампер»

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Люблю домашний хлеб — с замесом и без, с дрожжами и без, но такой еще не пробовала — без дрожжей, без долго замеса и без расстойки. Увидев рецепт на одной из блогов, решила попробовать при случае. Случай выдался, когда придя домой оказалось, что хлеба то и нет, а идти за ним уже поздно. Этот хлеб можно приготовить за 40 мин. Историю этого хлебушка расскажу в описание чуть ниже. Перейдем к рецепту. P.S. Посмотрела на сайте подобное не нашла, если проглядела- прошу понять и простить 🙂

Ингредиенты для «Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб «Дампер»»:

  • Мука пшеничная / Мука (самовосходящая, но можно и обычную + разрыхлитель) — 450 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 225 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Розмарин (сухой или несколько листочков свежего) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для смазки формы и хлебушка) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2116.3 ккал
белки
46.6 г
жиры
60.6 г
углеводы
353.3 г
Порции
ккал
264.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.6 г
углеводы
44.2 г
100 г блюда
ккал
271.3 ккал
белки
6 г
жиры
7.8 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб «Дампер»»:

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Духовку включаем сразу, чтобы она разогрелась пока мы готовим тесто до 180 градусов.
В оригинальном рецепте используется самовосходящая мука, но согласно рецепту если таковой нет, то можно использовать обычную, добавив разрыхлитель. Следуйте пропорциям, рекомендованными на упаковке. У меня был 1 пакетик 18 гр разрыхлителя на 500 г муки. В рецепт надо 450 гр, поэтому добавила около 16 гр разрыхлителя.
Просеять муку с разрыхлителем.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Добавить оливковое масло и розмарин. Паприку и кунжут добавила уже от себя, люблю их в выпечке.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Добавить теплую воду и тщательно перемешать до однородности.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Берем форму, смазываем чуть маслом растительным. Раскатываем наше тесто в плоскую лепешку по размеру форму, высотой не менее 3 см. Делаем надрезы по желанию.
Чеснок измельчить смешать с 1 ст. л. растительного масла и смазать наш хлеб. Готово. Можно отправлять выпекать.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Выпекать надо 30-35 мин при 180-200 градусах, смотрите по хлебушку. Я сначала выпекала при 180 градусах минут 20, затем прибавила до 200, чтобы корочка стала румяной еще 10 мин.
Хлеб готов!

Вынимаем, даем чуть остыть и можно кушать. Быстрый, сытный и ароматный хлебушек отличается от привычного нам, но выручит когда нужен простой, быстрый и вкусный вариант.
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Приятного аппетита, дорогие Поварята!
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

P.S. Как и обещала, история возникновения хлеба Дампер. Это знаковое блюдо Австралии. Его относят к временам первых переселенцев Австралии. В то время большая часть населения исследовала новые территории и вела кочевой образ жизни. При таком ритме жизни и кухня была простая. Готовились блюда в основном на огне или углях. В таких условиях этот хлеб стал помощником и палочкой выручалочкой, так как не требовал много времени на приготовления и готовился с простых доступных продуктов. Достаточно смешать и запечь. Несмотря на свою простоту, хлеб получался сытный и на следующий день был не менее вкусным.
От себя добавлю, хлеб и правда сытный, корочка хрустит, как я люблю, а внутри он мягкий и плотный. Набор специй в хлеб можете менять по своему вкусу, можно добавить и кусочки оливок и не только их.
Для себя решила, что точно идёт в мою КК.

Спасибо за внимание! Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Хлеб постный. Бездрожжевой постный хлеб. Кулинарные рецепты

Люди, строго придерживающиеся церковных указаний на время предписанного поста, не могут быть уверены, что купленный в магазине хлеб – постный. Даже если на этикетке есть соответствующая пометка, вполне возможно, что среди ингредиентов попалось что-нибудь скоромное. Чтобы даже случайно не нарушить правила, придется печь самостоятельно постный хлеб – в духовке, хлебопечке или мультиварке, в зависимости от того, чем оборудована ваша кухня. Поскольку уж обычная печка, газовая или электрическая, найдется в любом доме, начнем с рецептов для духовки.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Хлеб белый, постный

Маленький секрет для получения более пышного и вкусного результата: вместо полулитра теплой воды возьмите такой же объем картофельного отвара (естественно, картошка должна вариться вовсе не «в мундирах»). В нем разводятся свежие дрожжи, треть стандартной пачки, ложка соли и две – сахара. Когда все всыпанное растворится, вливаются две ложки постного масла и всыпается мука – ориентировочно около килограмма, пока тесто не перестанет быть липким. Вымешанное, оно прикрывается салфеткой и ставится в тепло часа на два, для «подхода», после чего тесто делится на четыре приплюснутых шара и выстаивается еще минут сорок. Такой постный хлеб в духовке должен пробыть до ровного загара, сколько – зависит от вашей печи. Вынутый, он заворачивается в подогретое полотенце и остывает в нем, чтоб сохранил пышность. А завтра ваш хлеб постный станет еще вкуснее. Многие думают, что свежий – лучший, однако в данном случае это не так.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Многозерновой хлеб

Очень вкусным получается постный хлеб ржаной с пшеничной мукой и добавками других злаков. Сначала в половине стакана теплой воды разводится ложка сухих дрожжей с ложечкой сахара. В оставшейся воде (еще стакан) растворяется ложка меда. Треть килограмма пшеничной и половинное количество ржаной муки просеиваются и смешиваются с ложечкой соли, овсяными отрубями, подсолнечными семечками, семенами льна и хлопьями – гречневыми и овсяными (всего брать по две ложки). Сюда же вливаются две с половиной ложки оливкового масла. В последнюю очередь добавляются подошедшие дрожжи и вода с медом. Тесто вымешивается, формуется шар, который кладется в емкость, прикрывается и час отстаивается в тепле. Далее оно делится на три равные части, каждая скатывается в шар или батон, накрывается тканью и подходит еще полчаса. Пекутся батоны около сорока минут, после заворачиваются в пергамент и полотенце. После остывания этот хлеб постный можно кушать сразу.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Лагана

Греки-христиане тоже пекут постный хлеб. Рецепт его отличается от привычного нам и способом приготовления, и составляющими. В стакане воды минут пять варится анис. Затем он отцеживается, а отвар охлаждается. Почти полкило муки просеивается, смешивается с двумя ложечками сухих дрожжей, двумя большими ложками сахара. В ямку в центре кучки вливаются две ложки постного масла (естественно, предпочтение лучше отдать оливковому). Тесто месится с постепенным прибавлением анисового отвара (вливать не весь, только чтобы не липло); под самый конец всыпается ложка соли. Через час выстаивания тесто раскатывается в две лепешки толщиной в палец, они выкладываются на противень и ненакрытыми поднимаются около трети часа. Перед помещением в печь поверхность лаганы смазывается остатками анисовой воды и присыпается кунжутом. Запекается греческий хлеб постный минут 45 в средненагретой духовке. Цвет лаганы должен получиться сочно-коричневый, а корочка обязана хрустеть!

Медово-имбирный вариант

Если вы обзавелись новейшими кухонными приспособлениями, процесс выпечки значительно упрощается: приготовить постный хлеб в мультиварке куда менее хлопотно, чем в духовке. За все отвечает чудо-аппарат. Можно приготовить и самый примитивный хлебушек, но если есть возможность, то почему бы не побаловать себя. Мы предлагаем испечь постный хлеб, рецепт которого порадует не только нежной мякотью готовой выпечки, но и чудесным ароматом и оригинальным вкусом. В хлебную форму наливается 180 мл (неполный стакан) воды, ложка горчичного мала и полстакана жидкого натурального меда, всыпается ложечка соли и четвертинка ее – молотого имбиря. Всыпаются почти три стакана просеянной муки и чайная ложечка сухих дрожжей. Чаша ставится в мультиварку, выбирается режим «багет», вес выпечки составит полкилограмма. Остывать готовый хлеб постный следует оставить прямо в чаше. А вот за право первыми попробовать ваши близкие передерутся!

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Луковый хлеб

Еще один необычный постный хлеб в мультиварке. Две луковицы возможно мельче рубятся и золотятся на очень небольшом количестве масла. Пока они остывают, в полулитре подогретой воды растворяются соль с сахаром – по столовой ложке. Понемножку всыпается мука; ее общий вес – килограмм, когда три четверти уже вмешано, всыпается упаковка сухих дрожжей. При приближении окончания вымешивания добавляются лук и специи (например, прованские травы). Подниматься тесто должно полчаса. Затем чаша мультиварки промазывается постным маслом, в нее выкладывается тесто, и включается подогрев, еще на полчаса, чтобы тесто вторично поднялось. После режим меняется на выпечку, время ставится на час. Запищит – почти готовый хлеб постный переворачивается, и мультиварка запускается в том же режиме, но уже на 50 минут.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Хлеб белый на рассоле

Тем, кто уже прикупил хлебопечку, сам Бог велел хлеб постный выпекать самостоятельно. Даже замес вас не должен беспокоить, поскольку аппарат все сделает для вас – это ли не соблазн! Описывать, как готовится самый простой постный хлеб в хлебопечке, мы не будем: те, кто освоил эту чудо-технику, и сами уже знают детали процесса. Обратим лучше внимание на необычные рецепты. Для рассольного хлеба в форму загружаются:

  • полтора стакана рассола (подойдет и помидорный, и огуречный, и арбузный и капустный);
  • две ложки постного масла;
  • три стакана высеянной муки;
  • пол-ложечки соли и полная ложка сахара;
  • полторы ложечки быстрых дрожжей.

Последовательность загрузки лучше сверьте с инструкцией – в разных моделях могут быть нюансы. Включается режим «Русский повар» (или «Основной», или «Французская булка» — смотря что предусмотрено в вашей хлебопечке). После отключения аппарата буханка достается, укутывается и остывает «в одежде».

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Немецкий хлеб

Рецепт из Германии позволяет приготовить необыкновенно вкусный постный хлеб в хлебопечке. Для него в аппарат закладываются и заливаются:

  1. Стакан и три четверти кофе. В оригинале берется сваренный, но допустима замена на растворимый.
  2. Стакан отрубей. Каких именно – оставляется на ваше усмотрение.
  3. Стакан с третью пшеничной муки. Не забываем просеивать!
  4. Два стакана ржаной и тоже просеянной.
  5. Две ложечки соли.
  6. Две столовые ложки подсолнечного (можно другого растительного) масла. Многие хвалят применение в этом рецепте кукурузного.
  7. Четверть стакана какао в порошке.
  8. Две ложки тмина. Как всегда, возможны уточнения: если вам кажется такой хлеб постный слишком пряным, можете уменьшить количество.
  9. Две с четвертью ложки дрожжей.

Выбирается режим «Хлеб пшеничный» (и пусть вас не смущает, что в реале он смешанный). В большинстве моделей такой режим занимает четыре часа – но вы-то в это время свободны!

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Постный хлеб без дрожжей

Есть люди, которые считают, что и дрожжи в пост – компонент лишний при выпечке хлеба. В принципе, можно обойтись и без них. Но учтите: постный хлеб без дрожжей нуждается в закваске. Без нее вы получите твердые и унылые лепешки. А закваска делается не день и не два. Если вы готовы к таким подвигам, приступайте к делу. Немного подогретой до 36 гр. воды наливается в литровую банку. Туда же высыпается просеянная ржаная мука (стакан) и хорошо вымешивается – комочков остаться не должно. Горлышко обтягивается марлей и закрепляется резинкой. Банка ставится в тепло: не меньше 25 градусов, и температура не должна меняться. Через двое суток в банку доливается еще полстакана воды и досыпается стакан муки. А еще через сутки закваска готова. В тесто ее берется всего две ложки, вливается вода и всыпается теперь уже пшеничная мука – как в обычном дрожжевом тесте. Главное отличие – подниматься тесто на закваске будет не час, не два, а полные сутки. Так что его нужно хорошо обернуть и не трогать – иначе опадет. Печется постный хлеб без дрожжей аналогично дрожжевому.

Как приготовить полезный бездрожжевой хлеб в мультиварке

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Хлеб – всему голова, как говорит старинная поговорка. Мы едим его каждый день и не представляем без него нормальной полноценной трапезы. Основная масса людей покупает его в магазине, но истинные ценители предпочитают выпекать булки и батоны дома. Раньше этот процесс занимал много времени и требовал значительных усилий. Но сегодня практически все хлопоты по выпеканию ржаных, пшеничных и белых караваев берет на себя универсальная помощница – мультиварка. От хозяйки требуется только замесить тесто, а все остальное сделает умная бытовая техника (например, Борк, Кенвуд или Витесс).

Как испечь белый бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепт с фото

Сверху этот хлеб запекается довольно сильно и имеет грубую, очень хрустящую корочку, а внутри получается мягким и сдобным, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Рецепт достаточно легкий, а какой вкусный получается хлеб — просто объеденье!

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 гр
  • ржаная мука – 200 гр
  • овсяные хлопья – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • кефир 2,5% — 200 мл
  • сода – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В глубокую емкость просеять пшеничную и ржаную муку, всыпать сахар, соду, соль и все очень хорошо перемешать.
  2. Добавить овсяные хлопья и перемешайте еще раз.
  3. По центру мучной смеси сделать углубление и тонкой струйкой влить туда кефир комнатной температуры. Вымешать тесто до пластичной, мягкой консистенции.
  4. Кухонный стол присыпать мукой, выложить на него тесто и придать ему округлую плоскую форму.
  5. Сверху сделать крестообразный надрез и при помощи кулинарной кисти смазать верхушку остатками кефира.
  6. Чашу мультиварки Панасоник или любой другой модели, которой вы пользуетесь, смазать маслом и посыпать мукой.
  7. Поместить туда хлеб, выставить режим «Выпечка» и готовить около 45 минут. За это время буханка подрумянится сверху. Потом перевернуть ее и запекать еще в течение 20-25 минут.
  8. Готовый хлеб остудить и подать на стол.

Готовим домашний ржаной хлеб в мультиварке Редмонд м 10 без дрожжей

Этот ароматный хлеб печется на домашней закваске. Для ее приготовления достаточно смешать в небольшой миске или стеклянной банке ржаную муку и теплую воду из расчета 1:1 (например, по 100 гр), накрыть марлей и оставить в сухом, теплом месте. Ежедневно закваску необходимо «подкармливать», добавляя в банку одинаковое количество воды и муки. Через 3-5 дней закваска перебродит и станет пригодной для того, чтобы выпекать бездрожжевой хлеб в мультиварке. Готовить хлеб можно как из пшеничной, так и из гречневой муки.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука – 750 гр
  • пшеничная мука – 450 гр
  • закваска – 5 ст.л
  • соль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. В миску средних размеров влить теплую воду, а затем растворить в ней закваску.
  2. Добавить оба вида муки, предварительно просеянной через сито, посолить и быстро вымесить до однородности.
  3. Мультичашу смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
  4. Активировать режим «Подогрев» и готовить блюдо около 15 минут.
  5. Когда тесто начнет понемногу подниматься, оставить его на 2 часа под крышкой, чтобы настоялось.
  6. Затем включить на 65 минут режим «Выпечка», а по истечении этого срока вынуть готовый хлеб из емкости, накрыть льняным полотенцем и немного остудить.

Как приготовить бородинский бездрожжевой хлеб в мультиварке

Настоящий бородинский хлеб всегда готовят на закваске и воде, но в тех случаях, когда хочется сделать его более сытным и калорийным, можно замесить его на молоке 2,5% жирности.

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная мука грубого помола – 400 гр
  • пшеничная мука – 160 гр
  • закваска – 800 гр
  • вода – 300 мл
  • сахар – 40 гр
  • солод ржаной – 40 гр
  • мед гречишный – 40 гр
  • соль – 16 гр
  • молотый кориандр – 4 гр
  • зернышки кориандра

Пошаговая инструкция

  1. В глубокой миске смешать закваску и воду. Оба вида муки просеять через сито и добавить туда же. Все очень хорошо перемешать, а потом положить мед, сахар, солод, соль и молотый кориандр.
  2. Вручную замесить тесто, схожее по консистенции с пластилином.
  3. Мультичашу смазать маслом и выложить в нее тесто. Разравнять поверхность, присыпать зернышками кориандра и готовить в режиме «Выпечка» от 50 до 60 минут. Потом перевернуть буханку другой стороной и запечь до румяности. Обычно на это уходит 15-20 минут.
  4. Готовую булку порезать ломтиками и подать к столу.

Как печь в мультиварке кукурузный хлеб без закваски

Это – очень простой рецепт, в котором используется минимум продуктов. Однако, на качестве выпечки это никак не сказывается и готовое блюдо получается нежным и воздушным (используется режим Йогурт).

Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер" – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 гр
  • кукурузная мука – 500 гр
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 2 ч.л
  • кукурузное масло – 2 ст.л
  • вода – 1/2 л
  • сода, гашеная уксусом – 3 ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Воду немного подогреть на среднем огне и растворить в ней гашеную соду и сахар. Потом всыпать соль и влить масло.
  2. Муку просеять и порциями добавить к остальным продуктам. Вымесить податливое, мягкое тесто и загрузить его в мультиварочную чашу, предварительно смазанную маслом.
  3. Выставить режим «Йогурт» и дать тесту подняться в течение 1,5 часов.
  4. Затем обмять массу, закрыть крышку и продержать в режиме «Йогурт» еще полчаса.
  5. После этого, не открывая крышку, установить программу «Выпечка» и готовить хлеб примерно 60 минут.
  6. По истечении срока перевернуть буханку и запекать еще 15 минут.
  7. Когда корочка зарумянится, выключить мультиварку, вынуть хлеб и подать его на стол.

Как выпечь бездрожжевой батон в мультиварке скороварке Поларис: видео-инструкция пошагово

По этому рецепту можно выпечь очень вкусный белый батон. В состав блюда входит сахарный песок, но если нужно снизить калорийность и сделать хлеб более полезным, замените этот ингредиент на фруктозу или стевию. Смотрим видео:

Диета Рокко ДиСпирито

Тем, кто ищет способ справиться с некрасивыми жировыми складками на животе, не отказываясь от любимых лакомств, приглянется диета Рокко ДиСпирито.

Метод, получивший распространение в США, был проверен на личном опыте создателя: американский повар в свое время умудрился избавиться от 10 кг лишнего веса и закрепить результат.

Диета Рокко Диспирито простая и совсем не обременительная, стоит испытать ее на деле.

Принципы подхода диетического питания от Рокко ДиСпирито

В основе диеты лежат следующие принципы:

1. Низкая калорийность. Будучи умелым кулинаром, автор диеты заявляет, что пища с низким содержанием жира и углеводов необязательно должна быть безвкусной. Худеющие, которые изучат рецепты и попробуют новые продукты, научатся готовить полезные и аппетитные блюда. Достаточно лишь не лениться, экспериментировать и проявлять изобретательность.

2. Физическая активность. Чтобы ускорить результат, нужно сжигать побольше калорий. Для этого нет необходимости тратиться на дорогие абонементы и изводить себя занятиями на тренажерах, ведь можно пройтись после работы пешком или отказаться от пользования лифтом. На первом этапе, когда вы будете интенсивно терять вес, не стоит прибегать к изнурительным тренировкам, 20 минут легкой гимнастики не будут в тягость и не вызовут острое чувство голода.

3. Подсчет калорий. Дневной рацион должен включать в себя не более 1400 ккал, причем распределять их стоит следующим образом:

• 250 за завтраком;

Добавьте к этому несколько перекусов на 100 ккал, и результат не заставит себя ждать – за пару недель можно избавиться от излишков до 4 кг.

Основные этапы диеты Рокко ДиСпирито

Первой из поставленных целей станет потеря лишнего веса. В течение 4 недель следует ограничивать калорийность меню, не пропуская приемов пищи даже при отсутствии аппетита.

Придется исключить сладкое и крахмалистые продукты, сократить потребление соли, зато в вашем распоряжении будут следующие ингредиенты для готовки:

• свежие овощи (кроме картофеля);

• попкорн без подсластителей и масла;

Побаловать себя будет проще, если вы начнете использовать травы и пряности. Чтобы не надоел вкус постного мяса, создатель метода советует попробовать «жидкий дым», ведь тот не содержит калорий и придает приятный вкус копчения.

Понравится вам и авторская заправка для салатов: смешайте 1/3 чашки уксуса с равным количеством апельсинового фреша и портвейна, добавьте немного соевого соуса и меда. Подобные кулинарные хитрости помогут раскрыть оттенки вкуса и не устать от однообразия.

Второй этап нацелен на сохранение результата, поэтому его нужно придерживаться столько времени, сколько вы желаете сохранить фигуру. Вам надлежит следить за объемом порций и делать ставку на уже приведенный список продуктов, допуская небольшие послабления и увеличив потребление калорий. Основой питания должны стать овощи: автор диеты рекомендует употреблять минимум 1 кг в день.

Преимущества диеты заключаются в умеренной калорийности меню и возможности готовить вкусные блюда. ДиСпирито – опытный кулинар, поэтому предложил продукты, способные стать основой разнообразных яств. Правда, чрезмерно усердствовать не следует: первый этап не рекомендуется затягивать больше, чем на месяц.