Ажурные блины «Пуховые» – кулинарный рецепт

Ажурные блины

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1,5 стакана муки
0,5 л кефира
1 стакан молока
1-2 яйца
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
Растительное масло

Рецепт приготовления ажурных блинов:
Сначала в кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). Затем добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем. Кладем муки столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая.

Если тесто получилось жидким, добавьте немного муки. Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем — тесто для выпечки блинов готово. Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины ажурные на кефире

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецептВсегда удивлялась, как это у моей бабашки получаются такие хорошенькие блинчики с дырочками, сколько не пробовала приготовить их сама, попытки оказывались тщетными, блины вкусные, но без столь желанных для меня дырочек, а ведь так хотелось порадовать своего мужа, который просто жить не может без блинов, такими вот ажурными блинами. И вот, сдавшись, пришла к бабушке и попросила подробно объяснить мне секрет ее фирменных блинов. На деле все оказалось довольно просто, ругая себя за свое упрямство, уплетала бабулины блины за обе щеки, и, конечно же, хотелось побыстрее прийти домой и попробовать их приготовить самой. И приготовила! Муж в восторге, я горда собой, в общем, все счастливы. А вот подавать такие блины лучше всего с чем-нибудь сладеньким. У меня как раз получилось так, что в запасе с прошлого года остался джем из айвы и брусничный джем, получилось просто изумительно, блины разлетелись с тарелки за считаные минуты. Так что обязательно попробуйте эти аппетитные красивые блинчики.

Чтобы приготовить блины ажурные на кефире, вам понадобится:

кефир 3% – 0,5 л
молоко – 250 мл
яйца куриные – 2 шт.
мука пшеничная – 300-320 г
сахар свекольный – 1 ст.л. с горкой
соль (щепотка)
столовая сода – 0,5 ч.л.
масло подсолнечное

Как приготовить блины ажурные на кефире.

1. В небольшую кастрюльку вылейте кефир и поставьте на средний огонь. Кипятить кефир не нужно, нам он нужен теплый, а не горячий.
2. В кефир вбейте яйца (2 шт. если они мелкие), далее всыпьте сахар, перемешайте, подсолите, снова перемешайте, добавьте соду (очень важно не переборщить). Теперь смешайте все вместе так, чтобы соль, сахар и сода растворились в кефире.
3. В подогретый кефир начинайте постепенно всыпать всю муку. Консистенция нашего теста должна походить на жирную домашнюю сметану, хорошо взбейте массу, чтобы не было столь нелюбимых нами комочков.
4. Молоко влейте в ковш или железную кружку и доведите до кипения, вливайте по чуть-чуть в тесто, при этом не забывайте все время помешивать массу.
5. Заключительным этапом в приготовлении теста для ажурных блинчиков у нас является добавления подсолнечного масла, влейте его, и тесто готово, начинаем жарить блины.
6. Такие блинчики лучше всего получаются, когда жаришь их на толстой чугунной сковороде. По времени жарятся они столько же, сколько и обычные блины, то есть когда края с одной стороны подрумянились, переверните на другую сторону, вторая же сторона прожарится в течение нескольких секунд, главное, чтобы сковородочка была достаточно прогрета.
Блины готовы, с чем их подавать, мы с вами обсуждали в самом начале.

Блины ажурные

Блинчики на молоке с дырочками 4.3 30

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Хочу сразу сказать, что этот рецепт приготовления блинчиков на молоке с дырочками — для настоящих специалистов. Я долго мучилась, пока научилась их переворачивать, такие они тонкие и нежные! Пробуем! . далее

Заварные блины на кефире и кипятке 4.2 10

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Расскажу, как приготовить заварные блины на кефире и кипятке в домашних условиях. У вас обязательно все получится — готовить тут очень просто и даже интересно, ведь тут добавим и кефир, и кипяток! . далее

Блины кружевные 3.6 7

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Блины — блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка, однако секрет того, как приготовить блины кружевные, ажурные, идеальные по виду и вкусу, для многих остаётся секретом. . далее

Блины ажурные на молоке 4.6 6

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Тонкие блины с узорами и дырочками станут украшением вашего стола на масленицу или в любой будний день. Набор ингредиентов очень прост и экономичен, а результат превосходный! Обязательно попробуйте! . далее

Блинчики кружевные 4.5 6

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Для приготовления этого блюда вам понадобится чуточку больше времени, чем на приготовление обычных блинчиков. Но потраченное время того стоит — ажурные кружевные блинчики тают во рту. . далее

Блины на ряженке с кипятком 3.5 4

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Ажурные и красивые блины с легким вкусом топленого молока — прекрасное блюдо к воскресному завтраку для всей семьи. Приготовить такие блины вам не составит особого труда — готовятся они быстро. . далее

Ажурные блины на молоке (легкий рецепт) 4.0 3

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Всем привет! Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить ажурные блины на молоке по легкому рецепту. Блины будут очень вкусными и ароматными, а главное — ажурными! . далее

Блины на кефире кружевные 4.5 3

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Легкие, воздушные, тающие во рту, с медом или джемом блинчики — вот лучший десерт! Смотрим рецепт блинов на кефире кружевных и готовим с удовольствием. . далее

Каравайцы 5.0 3

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Каравайцами преимущественно в Рязанской области называют тонкие, прозрачные блинчики на молоке. Очень вкусные и нежные! Рецепты у хозяюшек немного разнятся, но поделюсь с вами одним из них. . далее

Блинчики на молоке с кипятком 4.0 3

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Хочу с вами поделиться простым рецептом блинчиков на молоке с кипятком, или, иначе говоря, заварных блинов. Получаются очень тонкими и пышными, всем рекомендую! Очень вкусно! . далее

Блинчики на дрожжах и молоке 3.8 2

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Хотите попробовать необыкновенно воздушные, буквально ажурные блинчики, которые тают во рту? Тогда возьмите на заметку рецепт приготовления блинчиков на дрожжах и молоке. . далее

Блинчики ажурные на кефире (заварные) 3.6 2

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Для приготовления данных блинчиков я беру 1% кефир. Можно взять сыворотку, она тоже отлично подходит. . далее

Ажурные блины на кипятке 3.0 2

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Настоящее кулинарное искусство — ажурные блины на кипятке. Такое ощущение, что их за 20 минут связала бабушка и выложила на тарелку! Удивлению ваших родных не будет предела. Подавайте блины с медом. . далее

Блины с сухими дрожжами 4.8 1

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

В этом рецепте я нагладно покажу, как готовятся блины с сухими дрожжами. Блюдо получается очень нежным и аппетитным. Блины идеальны как просто без ничего, так и с начинкой. Приступим! . далее

Ажурные блины на кефире заварные 3.7 1

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Перед вами рецепт приготовления ажурных блинов на кефире заварных. Попробуйте, они очень нежные и вкусные, прямо тают во рту! Они хороши как отдельно, так и с начинкой. Попробуйте и убедитесь сами! . далее

Блины тонкие кружевные 5.0

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Хотите удивить домочадцев и гостей невероятно красивой выпечкой? Тогда смотрите, как приготовить блины тонкие кружевные. Рецепт теста прост, но способ выпечки довольно необычный. Фантазируйте! . далее

Блинчики с разрыхлителем 3.6

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

С разрыхлителем блины у меня получаются всегда ажурные, воздушные и очень вкусные. И ни один не получается комом, даже первый! Прекрасно смотрятся как отдельное блюдо, так и с начинками. . далее

Блинчики ажурные 4.2

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

С приготовлением нежных, вкусных, тонких ажурных блинчиков справится даже начинающая хозяйка. Ведь в этом нет ничего сложного. Убедитесь сами. . далее

Блины на кислом молоке тонкие с дырочками 3.8

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Самые вкусные и кружевные блинчики получаются из кислого молока. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, просто с маслом или завернув в блинчик фрукты, ягоды, поливая сгущенкой или вареньем. . далее

Блинчики на молоке кружевные 5.0

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Делаем сладкие кружева! . далее

Блинчики на молоке ажурные 4.0

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Настоящие блины, ажурные и красивые, — ну разве не мечта? А сам рецепт приготовления блинчиков на молоке ажурных очень простой! Будем делать с содой и без яиц — не менее вкусно, зато экономно выйдет! . далее

Тонкие ажурные блины 5.0

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Блинчики любят все: тонкие или пышные, с начинкой или без. Ваши дети и близкие будут в восторге от рецепта, как приготовить тонкие ажурные блины, которые можно сделать к завтраку или на полдник. . далее

Блины на кефире ажурные 5.0

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Порадуйте гостей вкусными и красивыми блинчиками, ну просто пальчики оближешь. А в этом вам поможет рецепт приготовления блинов на кефире ажурных! . далее

Ажурные блинчики на дрожжах

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Ажурные блинчики получили своё название за внешний вид, они похожи на кружевные салфеточки. Вы узнаете, как приготовить ажурные блинчики на дрожжах, чтобы они были тонкими, красивыми и очень вкусными. . далее

Ажурные блинчики на молоке 3.7

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Если вы большой любитель тонких и ажурных блинов, то этот рецепт идеально вам подойдет. Сегодня я расскажу вам, как приготовить ажурные блинчики на молоке. . далее

Блинчики ажурные на молоке 2.8

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Тонкие блинчики одинаково популярны в русской кухне и во французской. Благодаря рецепту, как приготовить блины ажурные на молоке, вы сделаете тонкие и вкусные блинчики с дырочками к завтраку. . далее

Блины ажурные на закваске 1.0

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Если вы еще не знаете, как приготовить блины ажурные на закваске, обязательно посмотрите этот рецепт! Блины получаются ничем не хуже классических: такие же красивые, румяные, ароматные и вкусные. . далее

Блины в дырочку 3.8

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Рекомендую вам простой рецепт блинов в дырочку. Блины получаются воздушными, ажурными и очень вкусными! . далее

Тонкие ажурные блинчики

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Хотите порадовать свою семью вкусными и оригинальными блинчиками? Попробуйте сделать их по рецепту, как приготовить тонкие ажурные блинчики. Их подают к завтраку, на полдник или даже на десерт. . далее

Гречневые блины без дрожжей 3.7

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Гречневые блины относятся к истинно русским блюдам. Они получаются особенно нежными, имеют красивый коричнево-кофейный цвет и могут подаваться с разнообразными начинками или соусами. . далее

Ажурные блинчики с творогом 3.5

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Все будет в ажуре. В том числе блинчики, так что ловите рецепт приготовления ажурных блинчиков с творогом. Вкусно, просто, быстро. Родные и друзья будут просить рецепт и облизывать пальчики! . далее

Ажурные блинчики 4.3

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Если хочется чего-то необычного, узнайте, как приготовить ажурные блинчики. Обычный рецепт с необычным результатом, ведь каждый приготовленный блинчик, как настоящее произведение искусства! . далее

Ажурные блинчики на кефире

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Любите воздушные блины в дырочку? Тогда сделайте их по рецепту, как приготовить ажурные блинчики на кефире, что тают во рту. Нет никаких сложностей в их приготовлении благодаря этому рецепту. . далее

Блины тонкие на кефире 5.0

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Блины — это самый быстрый, калорийный, вкусный завтрак и перекус. Рекомендую вам попробовать приготовить блины тонкие на кефире. Рецепт прост и выигрышный в любой ситуации. . далее

Блины заварные 3.5

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления заварных блинов на кефире. . далее

Блинчики на кефире ажурные 5.0

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Блинчики на завтрак – это отличное начало дня. Но приятнее вдвойне, когда они выглядят аппетитно и очень красиво. Рассказываю простой и быстрый рецепт, как приготовить блинчики на кефире ажурные. . далее

Блины на кислом молоке без яиц 3.9

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Готовить блины на кислом молоке без яиц очень просто и легко! В рецепт входят все те же ингредиенты, только не добавляются яйца. Вместо кислого молока можно использовать кефир. . далее

Блины дрожжевые на молоке 3.9

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Прекрасные блины приготовленные на молоке с добавлением дрожжей! Отменный вариант для завтрака или легкого ужина. А самое главное, что в такие блины можно добавлять абсолютно любую начинку! . далее

Блины по старинному рецепту 5.0

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Сегодня я решила приготовить блины по старинному рецепту — дрожжевые и на крупе. Повозиться с ними конечно немного придется, но они того стоят, очень нежные и вкусные, обязательно попробуйте! . далее

Блины «Вологодское кружево»

Рецепт этих блинов обязательно должен быть у каждой хозяйки. Блинчики получаются тоненькие, с красивым узорным кружевом. Готовить их быстро и просто. Берите на заметку рецепт! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Если же вы уже знакомы с парой-тройкой вариантов, но ищете тот самый идеальный и простой способ приготовления ажурных блинов, предлагаем вам свою помощь. Гарантируем: с нами готовить ажурные блины в домашних условиях не только просто, но ещё и увлекательно. Подавайте их к столу просто с любимыми добавками, а также — как основу для многих других блюд. Вот увидите: зная, как сделать ажурные блины своими руками, вы откроете для себя мир удивительных сочетаний и вкусов!

Ажурные блины

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными. А какие они ажурные и все-все в дырочках — их так много, как звезд на небе! Попробуйте! Получаются у всех! Блины очень вкусные и необыкновенно красивые!

Ингредиенты для «Ажурные блины»:

  • Масло растительное (для выпекания)
  • Сода (пищевая) — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное (свежее) — 1-2 шт
  • Молоко — 1 стак.
  • Кефир — 0,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
898.4 ккал
белки
29.3 г
жиры
19.7 г
углеводы
152.4 г
100 г блюда
ккал
172.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
3.8 г
углеводы
29.3 г

Рецепт «Ажурные блины»:

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Приготовить ингредиенты для рецепта.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время, помешивая (так мы завариваем наше тесто!).

Если тесто получилось жидким, на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке я перед выпеканием смазываю сковороду растительным маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет).

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ажурные блины с фаршем

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

В теплом молоке (200 мл.) развести дрожжи с сахаром.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Дождаться «набухания» дрожжей.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

В большую миску просеять муку, добавить к ней дрожжи.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Добавить оставшееся теплое молоко и соль.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Поставить миску в теплое место.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Когда тесто подойдет и начнет сильно пузыриться, добавить яйца и растительное масло.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Хорошо перемешать и подождать еще 30 минут.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Выпекать ажурные блины на разогретой сковороде (немного смазать растительным маслом).

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Приготовить фарш, очистить лук.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Обжарить мелко нашинкованный лук и фарш на разогретой сковороде с добавлением масла.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Посолить и поперчить обжаренный фарш. Жарить на среднем огне до полного приготовления.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Выложить немного начинки на блинчик.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Выложить фаршированные блинчики на блюдо и посыпать мелко нашинкованным укропом.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Ажурные блины с фаршем готовы. Можно подавать к столу.

Ажурные блины

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Самые романтические блины на свете! Изящное кружево на сковороде, «нарисованное» обыкновенным тестом.

Ажурные блины, при всей простоте приготовления, имеют очень привлекательный внешний вид. Рецепт теста для блинных кружев не сложнее рецепта традиционных блинчиков на молоке, а между тем какая «стилистическая» разница!

Тесто получается жидким и отлично подходит для рисования на сковороде всевозможных узоров, сеточек, кругов и более сложных фигур. Тонкие и нежные, сладкие и воздушные, кружевные блины приводят в восхищение. Во-первых, маленьких сладкоежек, а во-вторых, всех остальных. «Ах! — говорят они хором, — Какая красота!»

Присоединяйтесь к нашему хору воспевателей и поедателей тончайших съедобных кружев!

Ингредиенты

  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • молоко 150 мл
  • растительное масло 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 щепотка

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Приготовление

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

В глубокую миску вбиваем яйцо, добавляем сахар и разрыхлитель на кончике ножа. Слегка взбиваем яйцо венчиком, чтобы растворился сахар.

Вливаем молоко и перемешиваем все ингредиенты.

Постепенно добавляем муку, просеянную через сито, продолжая взбивать тесто венчиком.

В последнюю очередь добавляем рафинированное растительное масло, перемешиваем.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Получившееся жидкое тесто заливаем в силиконовый кондитерский шприц с узкой насадкой или в любую чистую бутылочку из-под сока, кетчупа или детской смеси. В последнем случае, для того чтобы тесто свободно вытекало, делаем в крышке небольшое отверстие по центру.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Выпекаем блины следующим образом: сковороду ставим на средний огонь, смазываем каплей растительного масла (удобнее всего распределить его кисточкой), наливаем тесто из шприца/бутылочки. Рисовать узоры следует максимально быстро, чтобы не подгорела ни одна часть узора.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Подрумянившийся блин аккуратно переворачиваем на другую сторону, чтобы не порвать.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Ажурные блины смазываем растопленным маслом и подаем со сладким джемом и свежими ягодами. Перед подачей их можно свернуть трубочкой или сложить в виде треугольника и присыпать сахарной пудрой.

Блины ажурные на кефире

Дата: 19 Январь 2015Рубрика: Блины, ВыпечкаКомментарии: Нет комментариев

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Блины ажурные на кефире

Дорогие читатели блога Ода Кулинарии, сегодня мы с вами окунемся в хорошо забытое время нашей молодости. Уверена, что вам хорошо помнятся тонкие блины с дырочками, которые просто таяли во рту. Наши бабушки и мамы готовили блинчики по данному рецепту. Ажурные блины не получаться на воде, с гречневой мукой, поэтому всем худеющим придется только вспоминать этот замечательный вкус. На самом деле, не стоит себе отказывать в таком баловстве, например, в воскресное утро.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Ажурные блинчики с творожно-заварным кремом

Мои домодчадцы говорят, что это лучшие блины из всех, что они пробовали. А ведь я, со своей любовью к кулинарии, для своих родных приготовила уже несметное количество блюд.

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецепт

Ажурные блинчики с грибами

Несколько лет назад, когда рецепты передавались от бабушек к нашим мамам, от мам к дочерям, мне передался рецепт ажурных блинов на кефире, которые получаются очень тонкими и ароматными. Сегодня всем любителям кулинарных новинок я хочу рассказать, как готовятся такие блины. Вы удивитесь, насколько прост данный рецепт.

Начинка для блинов может быть разной, но советую вам использовать сладкий джем или варенье. Вкуснотень, просто пальчики оближешь!

Готовим блины ажурные на кефире

Нам понадобится:

  • 0,5 литра кефира (3% жирности)
  • 250 мл. молока
  • 300 грамм пшеничной муки
  • 2 шт. куриного яйца
  • 1 ст. ложка свекольного сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • подсолнечное масло

Приготовление:

Шаг 1. Ставим на плиту небольшую посуду с кефиром. На среднем огне, не доводя до кипения, подогреваем кефир.

Шаг 2. В нагретую массу вбиваем яйца, засыпаем сахар, немного солим и все перемешиваем. Добавляем соды, обратите внимание на указанное количество 0,5 чайной ложки, больше не стоит добавлять. Взбиваем массу, соль и сахар должны раствориться в кефире.

Шаг 3. Пропорционально в теплую смесь добавляем муку, которую предварительно просеяли. Перемешиваем все до однородной массы, следим, чтобы не было комочков. В итоге у вас получится консистенция, похожая на густую сметану.

Шаг 4. В другой кастрюле или ковше доводим молоко до кипения. Далее осторожно вливаем в тесто. Не стоит выливать сразу все молоко, делайте поэтапно, при этом постоянно перемешивая.

Шаг 5. Чтобы блины не подгорали я всегда рекомендую добавлять пару ложек растительного масла в тесто. Поэтому завершающим этапом нашего кулинарного действия будет добавление масла. Еще раз смешайте всю массу.

Шаг 6. Приступаем к жарке. Нагреваем сковородку. Вливаем тесто, равномерно распределяем массу по всей поверхности. Прожариваем с двух сторон, показателем готовности блина будет румяная корочка золотистого цвета. На все про все уходит меньше минуту на один блин.

Шаг 7. К столу блины ажурные на кефире подаем со сладкими топпингами.

Примечание:

Для жарки лучше использовать чугунную сковородку. Сейчас, конечно, огромное количество новейшей посуды, но старый проверенный способ все равно оказывается лучше.

Оренбургские пуховые платки

В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок!

Я его вечерами вязала
Для тебя, моя добрая мать,
Я готова тебе, дорогая,
Не платок — даже сердце отдать!

Чтобы ты эту ночь не скорбела,
Прогоню от окошка пургу.
Сколько б я тебя, мать, ни жалела,
Все равно пред тобой я в долгу!

Пусть буран все сильней свирепеет,
Мы не пустим его на порог.
И тебя, моя мама, согреет
Оренбургский пуховый платок.

Виктор Боков

Ажурные блины "Пуховые" – кулинарный рецептО
ренбургские пуховые платки — совершенно уникальная русская вещь. Такую тонкую и нежную паутинку кремового, белого, серого, черного цветов умеют вязать только у нас. С момента основания пуховязального промысла на границе Европы и Азии, оренбургский ажурный пуховый платок с XVIII века является одним из символов нашей страны. По преданию, использовать пух для изготовления платков русские переселенцы на Урал научились у калмыкских и казахских джигитов. Оренбургский пух и шали из него настолько славились во всем мире, что в начале XIX века английская фирма «Липнер» организовала крупное предприятие по выработке изделий «Имитация под Оренбург». По сегодняшний день оренбургский платок — не пережиток прошлого, не архаизм и не предмет мещанского быта, это актуальный для современной индустрии моды элемент костюма. Мировая мода сегодня активно использует оренбургские платки: из них делают очень красивые, утонченные и вместе с тем теплые длинные юбки на чехле, элегантные вязаные кофточки. Это смориться изысканно и, вместе с тем, очень по-русски.

Главной особенностью оренбургских пуховых платков, является возможность продеть платок через кольцо. Но это далеко не всегда так. Если при изготовлении изделия его основной целью ставиться удерживать тепло, то и его размер, плотность и толщина не позволят протянуть себя через кольцо. Такой характеристикой обладают только ажурные платки, из-за своей легкости получившие название паутинка. Гордостью вязальщиц являются изделия, помещающиеся в гусином яйце.

Новый оренбургский платок никогда не будет мягким и пушистым. Его свойства появляются только через некоторое время, когда он распуститься.

Изготавливаются платки из козьего пуха, получаемого вычесыванием козы. Для увеличения срока носки и качества изделия в состав пряжи добавляют хлопчатобумажные, шелковые или вискозные нити. 100% пуховой платок очень быстро скатывается. Используется при вязании не только пух оренбургских коз, но и волгоградский пух, агора. Отличительной же особенностью оренбургского платка является не применяемый пух, а вязка.

Сейчас производство пуховых платков автоматизировано. Это позволило усложнить рисунок вязки, добавить на шали вышивку, сделать палантины и паутинки еще более тонкими. Но и платки ручной работы пользуются спросом, их качество значительно выше фабричного. При этом полностью ручная работа состоит не только из самого вязания, но и ручного прядения пуха, его ссучивания с основой.

В настоящее время приобрести оренбургские пуховые платки можно как в самом Оренбурге, так и в Оренбургской области. В деревнях, где веками вяжут платки, живут самые лучшие вязальщицы.