Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Вяленая вишня

Вишня является одной из наиболее популярных и распространенных ягод в наших краях. У нас в стране, пожалуй, нет ни единого местечка, в котором бы не выращивали вишневые деревья. Для этих ягодок свойственен небольшой размер, очень насыщенный и интенсивный темно-красный цвет, удивительно приятный аромат, а также незабываемый кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Сочная спелая вишня настолько вкусна и полезна, что не любить ее невозможно!

Существует огромнейшее множество разнообразных сортов вишни, которые различаются между собой по очень многим параметрам — по размеру, форме, цвету, а также по своим вкусовым характеристикам. Следовательно, встречаются как совсем миниатюрные вишенки, так и поистине «гигантские» экземпляры, которые по своему размеру не уступают даже крупной черешне. Цветовая гамма этих ягодок также является достаточно широкой — существуют светло-желтые, красные, темно-бордовые и даже почти черные вишенки.

Благодаря своим превосходным вкусовым и ароматическим свойствам вишня уже давным-давно заняла достойное место в кулинарной области и пользуется широкой популярностью и любовью среди многих людей. Как свежая, так и прошедшая особую кулинарную обработку вишня славится превосходными вкусовыми характеристиками. Из этой превосходной ягоды очень часто готовят вкуснейшие мармелады, джемы, варенья, повидла, компоты, а также ароматные и неповторимые домашние вина.

Помимо всего прочего, очень популярной среди отечественных кулинаров является вяленая вишня, которая, благодаря своему особому вкусу и аромату, способна придать незабываемые оттенки многим блюдам.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

В связи с тем, что готовая вяленая вишня, которая продается в магазинах и супермаркетах, порою является слишком дорогим удовольствием, все большее и больше количество хозяек предпочитает самостоятельно заниматься приготовлением этого лакомства. Таким образом, есть все шансы сохранить максимально количество полезных веществ, присущих свежей вишне. Следует отметить, что процесс вяления вишни является очень трудоемким и длительным, однако полученный в итоге результат действительно стоит того!

Вяленая вишня обладает непревзойденным вкусом и ароматом, поэтому она является отличным ингредиентом всевозможных соусов, напитков, выпечки и десертов, а также многих других лакомств, созданных для поднятия вашего настроения!

Бадамбура с вяленой вишней и орехами

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура — традиционная сладость азербайджанской кухни. Ее подают как в праздники, так и на каждый день. Это слоеный, немного хрустящий сверху и мягкий внутри пирожок с орешками и незабываемой ноткой кардамона.

Белки13 г
Жиры27 г
Углеводы71 г

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Орехи — удивительный продукт, содержащий полезные элементы в ударных дозах. В мире насчитывается несколько десятков видов орехов.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Зерна кардамона находят широкое применение в кулинарии, они считаются одной из наиболее изысканных пряностей.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Бадамбура с орехами и черносливом: пошагово с фото

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецептБадамбура — это популярная Азербайджанская сладость. Пирожок с начинкой, который хрустящий сверху и мягкий внутри. Традиционно она делается с орехами, но мне захотелось добавить еще чернослива. Восточная сладость вышла на Ура!

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 550 ккал

В теплое молоко высыпаем дрожжи, соли щепотку и сахар и размешиваем. Вылить смесь в хлебопечку, добавить желток, растопленное сливочное масло (40 г) и муку. Устанавливаем режим “тесто”, время 1 час.
Достаем тесто, при необходимости обмять его.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Готовое тесто делим на две части. И каждую часть еще на 5. Получится 10 кусочков.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Раскатываем первый кусочек, очень тонко, тесто должно быть чем прозрачнее, тем лучше. Стол слегка смазать подсолнечным маслом и на него выложить первый пласт. Сверху кисточкой смазать оставшимся растопленным сливочным маслом, смазываем слегка, не обильно.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Берем второй кусочек, опять раскатываем тонко и кладем его на первый пласт. И так проделываем с остальными кусочками.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Теперь эти пласты скручиваем в тугой рулет. Рулет необходимо нарезать на 10 частей размером в 1,5-2 см.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Орехи обжарить на сковороде и измельчить в блендере, чернослив нарезать на кусочки. Смешать, добавить сахар и корицу, перемешать. Берем один кусочек рулета и надавливаем в середину пальцем, аккуратно чтобы не повредить рисунок. Края расправляем, и засыпаем вглубь 1 ст.л. начинки.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Защипываем края, формируя пирожок, и выкладываем на противень выстланный пергаментом, швом в низ.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Так проделываем и с остальными сегментами. Запекаем в духовке при температуре 170 градусов 30 минут.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Готовую бадамбуру посыпать сахарной пудрой.

Тыквенный кекс с вяленой вишней

Ингредиенты
  • сливочное масло 1/2 стакана
  • мука 2 1/2 стакана
  • сода для выпечки 2 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • специи (корица, имбирь, мускатный орех) по вкусу
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 1/2 стакана
  • тыквенное пюре 425 г
  • вяленая вишня или клюква горсть
  • мед 1/4 стакана
  • сливочное масло 1 ст.л.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для выпечки диаметром 23-25 см.

2. В средней миске перемешать муку, пищевую соду, соль и специи. В большой миске взбить яйца, сахар,растопленное масло и пюре тыквы. Добавить сухие ингредиенты, промытую вишню и аккуратно перемешать до получения однородной массы.

3. Переложить тесто в подготовленную форму и разровнять верх. Выпекать 45-50 минут. Готовность проверить зубочисткой. Остужать пирог 10 минут в форме, затем вынуть и дать остыть на решетке.

4. Растопить в сотейнике мед и сливочное масло. Немного остудить и полить кекс.

Постный шоколадный манник с какао

Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Рафинированное подсолнечное масло — 120 мл

Сахар — 1 стакан

Ванильная эссенция — 2 капли

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Орехи грецкие — 50 г

Вяленая вишня — 50 г

  • 334 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пост — не время отказывать себе в десертах. Постная выпечка — не обязательно невкусно. Предлагаю вам вот такой вариант постного манника с какао, орехами и вяленой вишней. Я выпекала в форме для кексов, поэтому у меня кекс. Он получается очень рассыпчатый и ароматный!

Сахара положила меньше, чем изначально в рецепте. Сладкоежки, обратите на это внимание. Вместо вяленой вишни можно взять изюм, например.

Подготовим продукты по списку. За основу взят стакан 200 мл.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Манку и сахар зальем водой. Хорошо перемешаем и оставим на 2-3 часа, чтобы манка набухла.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Через 2-3 часа добавим подсолнечное масло и перемешаем.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в смесь. Перемешиваем.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Добавим какао и вновь перемешаем.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Добавим измельченные орехи и вяленую вишню. Все хорошо размешиваем.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Выкладываем содержимое миски в форму, застеленную пергаментом. После чего помещаем в духовой шкаф (духовку), разогретый до 180 градусов. Ориентировочно выпекаем 1 час — ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем сухой лучиной (спичкой). Размер моей формы 19х10 см.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Постный манник с какао, орехами и вяленой вишней готов. Остужаем на решетке.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Этот рецепт — мое признание в любви восточной выпечке. Обожаю ее за насыщенный вкус, богатый специями, сладостью или остротой, за ее пикантность, сочность, воздушность. Это урбеч, пахлава, кята, хачапури, самса и многое другое. Бадамбура — традиционная сладость азербайджанской кухни. Ее подают в основном в праздники. Это слоеный, немного хрустящий сверху и мягкий внутри пирожок с орешками и незабываемой ноткой кардамона.

Ингредиенты для «Бадамбура с вяленой вишней и орехами»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4107.5 ккал
белки
87.8 г
жиры
199.1 г
углеводы
492.8 г
Порции
ккал
513.4 ккал
белки
11 г
жиры
24.9 г
углеводы
61.6 г
100 г блюда
ккал
287.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
13.9 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Бадамбура с вяленой вишней и орехами»:

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

В теплое молоко добавить дрожжи сухие быстродействующие «Саф-момент» для сдобы, щепотку соли, чайную ложку сахара, перемешать, дайть дрожжам активироваться.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Соединить «ожившую» опару, желток, сметану, растопленное сливочное масло (40 г). Небольшими порциями добавлять муку (может уйти чуть меньше или чуть больше, не нужно тесто забивать мукой). Замесить тесто (не менее 10 мин). Оно должно быть эластичным, не прилипать к рукам.

Тесто переложить в объемную емкость, накрыть пищ. пленкой и дать подойти в теплом месте (30-35 градусов) 1,5 часа.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Подошедшее тесто хорошо обмять. Разделите на 10 равных частей (удобно это делать на весах), отщипывать фрагменты и скатывать в шарики. Заготовки накрыть смазанной растительным маслом пищевой пленкой, дать отдохнуть минут 15.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Далее раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. В идеале раскатанное тесто почти прозрачное. Каждый пласт смазываем растопленным сливочным маслом (примерно 60 г на все слои, может уйти чуть меньше, не нужно смазывать обильно), кладем сверху следующий пласт, обмазываем и так далее. Последний пласт смазывать не нужно.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Скрутить получившийся 10-слойный пласт в тугой рулет. Можете пласт разрезать пополам и скрутить 2 рулета, так будет легче.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Рулет порезать на равные сегменты шириной 1,5 -2 см.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Начинка: вяленую вишню залить кипятком, оставить минут на 5. Промыть, обсушить на бумажном полотенце. Миндаль и грецкий орех измельчить в кофемолке (орехи могут быть любые, на ваш вкус), добавить сахар, кардамон, хорошо взбитый белок (не обязательно, т. е. белок можно и не добавлять). Перемешать. Можно сразу соединить вишню с орехами, а можно добавлять по отдельности уже в заготовку, разницы нет. В традиционной бадамбуре вишни в начинке нет, но мне очень хотелось ягодной нотки, кислинки.

Формовка. Положить получившийся маленький рулетик срезом на рабочую поверхность. Пальцами надавить посредине, формируя ямочку. В эту ямочку положить начинку. Края заготовки соединить, хорошо защипнуть, как у пирожков, но не тянуть сильно, чтобы не испортить рисунок слоев. Перевернуть заготовку швом вниз, придать форму. Нужно, чтобы получилась выпуклая лодочка.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Заготовки выложить на противень. Выпекать при 170 градусах около 30 минут. Бадамбура не должна быть золотистого цвета, она должна быть белой. Я выпекала до слегка золотистого цвета, чтобы быть уверенной, что все пропеклось и сверху была хрустящая корочка. Готовую бадамбура посыпать сахарной пудрой.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Булочки по мотивам «Бадамбура»

  • 80
  • 806
  • 28546

Похожие рецепты

Ореховые квадратики с глазурью

Печенье «Орехово-кокосовый рай»

Закусончик

Выпечка из теста на сыворотке

  • 298
  • 919
  • 185467

Гнезда из теста фило

  • 193
  • 933
  • 73216

Постная медово-грушевая коврижка

Пирожные «Кокосовый рай»

Яблочные лепешки

Мини-кальцоне из заварного ржаного теста

Фотографии «Бадамбура с вяленой вишней и орехами» от приготовивших (4)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

1 апреля 2017 года несМеЯнка #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

20 июля 2016 года Haruma #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

20 июля 2016 года Z Olga #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

11 апреля 2016 года CraftyFox #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

22 марта 2016 года Natali121288 #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

26 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

20 марта 2016 года Юлия Пустовойт #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

26 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

10 марта 2016 года axynia #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

11 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

10 марта 2016 года kersenpopke #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

11 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

8 марта 2016 года Букарасик #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

10 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

5 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

8 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

2 марта 2016 года mekhtieva 77 #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

3 марта 2016 года Janecheh #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

5 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

5 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

2 марта 2016 года примула #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

3 марта 2016 года Janecheh #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

10 марта 2016 года axynia #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

2 марта 2016 года оксана19691 #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

5 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

2 марта 2016 года оксана19691 #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

5 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

29 февраля 2016 года Mariya Zu #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

1 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

29 февраля 2016 года olga 2164 #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

1 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

1 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

2 марта 2016 года mekhtieva 77 #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

5 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

29 февраля 2016 года Olsama-3 #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

1 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

29 февраля 2016 года lina los #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

1 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

28 февраля 2016 года Enelli #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

1 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

28 февраля 2016 года Машхура #

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

1 марта 2016 года Марьяна_Z # (автор рецепта)

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кекс с вяленой вишней

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для кекса :
  • 175 гр. сливочного масла ( размягчить )
  • 175 гр. мелкокристаллического сахара
  • 3 яйца
  • 175 гр. муки
  • 3/4 ч.л. разрыхлителя
  • 75 гр. вяленой вишни
  • 25 гр. изюма
  • 25 гр. кишмиша
  • 25 гр. мелких цукатовов
  • 50 гр. молотого миндаля
  • для украшения :
  • 2 ст.л. абрикосового джема ( подогреть )
  • 25 гр. пластинок миндаля ( поджарить )
  • утварь :
  • силиконовая форма — буханка на 900 г
  • металлический противень

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый вечер 😉 Хочу предложить Вашему вниманию классический кекс с изюмом и вяленой вишней, к тому же посыпанный сверху хрустящим миндалем , идеально подходит для семейного чаепития .

Разогрейте духовку до 170 градусов . Взбейте масло с сахаром в пышную светлую массу , затем , продолжая тщательно взбивать , введите по одному яйца. Просейте сверху муку и аккуратно вымешайте до получения однородного теста .

Промойте и обсушите на бумажных полотенцах вяленую вишню . Отложите 4 — 5 ягод для украшения, остальные вместе с изюмом , кишмишем и цукатами положите в пиалу , посыпьте миндалем и хорошо перемешайте , чтобы ягоды и цукаты покрылись ореховой крошкой . Добавьте их в тесто и вымешайте до равномерного распределения .

Переложите тесто в форму , разровняйте и сделайте в центре неглубокую ямку. Разложите сверху отложенную вишню . Поставьте форму на противень и выпекайте изделие 1 час — 1 час 15 минут до пробы на сухую спицу . Достаньте из духовки и поставьте на решетку . Дайте кексу остыть в форме .

Выложите остывший кекс из формы и смажьте сверху подогретым абрикосовым джемом . Украсьте поверхность кекса пластинками миндаля . Вот и все ❤️❤️❤️ Приятного аппетита 💞💞💞

Можно приготовить фруктовый кекс с корицей : Добавив в муку 1 ч.л молотой корицы и заменив вяленую вишню сушеной клюквой или сушеной вишней . 😉😉😉

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Вяленый перец

Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом. Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:

  • болгарский перец – 1,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • горький перец – 1 стручок
  • смесь сухих итальянских трав – 1,5 ст.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 200 мл

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:

Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.

Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка. А солить нужно очень осторожно, чтобы в каждую половинку попало только несколько крупинок. Вяленый перец не должен получиться пересоленным. Мякоть жгучего перца нарезают миниатюрными кусочками, посыпают ими половинки сладкого перца.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Перец выкладывают в лотки электросушилки, включают стандартный режим. Перец станет вяленым через 10-12 часов. Вялить овощи можно и в духовке, но в ней должен быть уровень нагрева – 100 градусов. Если шкала начинается с более высоких температур, перец станет запеченным. В духовке перец станет вяленым через 4-5 часов, но его вкус существенно уступает продуктам, приготовленным в електросушилке.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Вяленый перец можно сразу подать к столу. Пряные острые половинки – это полноценная оригинальная закуска.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Если предполагается длительное хранение вяленого перца, то банку следует предварительно простерилизовать. Перец укладывают вертикально, плотно прижимая друг к дружке. Чеснок и пряности при высушивании плотно приклеиваются к мякоти. Банку заливают любым растительным маслом: используют как оливковое, так и подсолнечное. Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой.

Бадамбура с вяленой вишней и орехами – кулинарный рецепт

Если в кухне не слишком жарко, перец можно хранить на открытой полке, яркая заготовка выглядит очень декоративно. Для длительного хранения вяленый перец отправляют в холодильник.