Баклажаны «Проще не бывает» – кулинарный рецепт

Баклажаны «Проще не бывает» – кулинарный рецепт

Это самый простой рецепт заготовки баклажанов, которые мне пока попадались. Готовлю синенькие каждый год по этому рецепту уже давно.

Ингредиенты блюда:

Баклажаны2 кгРассол:
Уксус (в банки)8 ст.лвода2 л
соль1 ст.л.сахар1 ст.л.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Вымыть баклажаны и порезать их крупными кусками.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Пробланшировать в кипящей подсоленной воде 3- 5 мин (не больше, иначе размякнут, а кусочки должны сохранить относительную форму и упругость).

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

В стерильные банки положить лавровый лист и перец черный горошком, при желании можно добавить гвоздику, корицу и душистый перец и 2 ст. л. уксуса в каждую литровую банку. Горячие баклажаны быстро разложить по банкам.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Залить кипящим рассолом. Зарыть крышкой.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Зимой вынутые кусочки баклажанов вынимаются из банки нарезаются мелкими кусочками и вместе с мелко нарезанным лучком, раст. маслом и уксусом подаются на стол. Быстрый и вкусный салат получается.

Икра из баклажанов

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Простой рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: баклажаны
  • Обобщенное название: икра

Список ингредиентов

  • баклажаны — 2 кг
  • лук — 500 г
  • перец сладкий — 500 г
  • помидоры — 1 кг
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления

Предлагаю проверенный годами рецепт заготовки икры из баклажанов. Икра отлично хранится в шкафу при комнатной температуре, не теряя вкусовых качеств.

В первую очередь необходимо заняться баклажанами. Моем, чистим, и режем их по своему усмотрению (можно кубиками, можно тонкой полоской). Хорошо солим, перемешиваем и отставляем в сторонку. Теперь чистим лук и перец, нарезаем. Когда закончили с луком и перцем нужно хорошенько отжать баклажаны, удалив из них лишнюю жидкость.

На разогретую сковороду (или другую посуду для жарки) наливаем немного масла (желательно, конечно, масло дезодорированное), и на среднем огне жарим лук вместе с перцем, периодически помешивая. Тем временем подготавливаем помидоры: моем их и на минутку опускаем в кипяток, после чего остужаем, снимаем кожицу и мелко нарезаем. В это время желательно ещё раз хорошо отжать баклажаны, жидкости бывает довольно много. Лук и перец доводим до слегка золотистого цвета, после чего перекладываем в отдельную ёмкость.

На сковороду, где жарили лук и перец добавляем немного масла и кладём туда баклажаны, предварительно ещё раз отжав жидкость (это действительно не помешает, так как лишняя влага в баклажанах повлияет как на консистенцию икры, так и на её вкус). Баклажаны жарятся быстрее чему лук и перец, после того как они стали слегка золотистого цвета, возвращаем к баклажанам лук и перец, и минут 5-7 жарим их вместе. После этого добавляем помидоры, перемешиваем и тушим помешивая без крышки до готовности. Солим по вкусу.

Есть два варианта завершения этого рецепта, оба мною испробованы, и оба хороши:
1. В конце готовки икры добавляем на кончике ножа лимонную кислоту, и через несколько минут раскладываем икру в стерильные банки и закатываем.
2. Не добавляя лимонную кислоту раскладываем икру в стерильные банки, накрываем крышками, ставим банки в ёмкость с водой и стерилизуем минут 15, после чего закатываем.

Из указанного количества ингредиентов получается три поллитровые банки и ещё небольшая тарелочка икры.

Баклажаны «Проще не бывает»

Рецепт для ленивых. Вся процедура консервирования занимает, от силы 1,5 часа. Особенность рецепта – баклажаны, перед закаткой не обжаривают или тушат, а варят в подсоленной воде с уксусом.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Ингредиенты на 2,5 кг баклажанов:
2,5 л воды
100 г соли
150 мл 9%-ного уксуса
200 мл растительного масла
0,5 стакана крупно нарезанного чеснока

Приготовление:
Простерилизовать банки и крышки. Баклажаны нарезать кусочками размером с 2х2 см. Воду вскипятить с солью и уксусом, бросить баклажаны и варить 7-8 минут. В другой кастрюле вскипятить растительное масло. Баклажаны вынуть из воды, воду сцедить, бросить баклажаны и чеснок в масло, быстро вымешать, тут же разложить в горячие банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Совет:
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами. В последнее время на рынках продается много сортов баклажанов — от обычных длинных фиолетовых до розовых и белых, длинных и круглых.
Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт
Солите и закатывайте длинные фиолетовые баклажаны: все рецепты рассчитаны именно на их плотность. Другие сорта обладают другими нюансами вкуса — они лучше в свежеприготовленном виде.

Заготовки на зиму из баклажанов

14 августа 2013

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецептЛето – щедрая пора, дарящая нам множество фруктов и овощей. Во второй половине лета грядки становятся разноцветными и радуют глаз: красные, налитые солнцем помидоры, зеленые сочные огурцы, темно-фиолетовые блестящие баклажаны… Именно баклажаны в последнее время приобрели небывалую популярность, да и давно бы пора, ведь этот плод чрезвычайно полезен, а также из него можно приготовить множество вкусных блюд и заготовок на зиму. Раньше мало кто выращивал на огородах баклажаны из-за их капризности и прихотливости, но сейчас это уже не пугает дачников. Увидеть на огороде собственноручно выращенные плоды, приготовить из них вкусные блюда и насладиться плодами рук своих – ради этого можно вырастить и капризное растение! Жители города, конечно, не ощутят подобного, но всегда могут приготовить что-то вкусное из купленных в магазине или на рынке «синеньких».

Почему баклажаны на юге России называют «синенькими», неизвестно, ведь на самом деле они темно-фиолетового цвета. Также бывают более редки сорта, имеющие сиреневый, розовый, красный и даже белый цвет, есть и плоды в полосочку! Баклажан не овощ, как многие считают, а ягода, так как он является близким родственником картошки и помидора, на Балканах его так и называют – турецкий помидор. В древности этот плод обходили стороной, считая, что человек, съевший его, теряет разум. Хорошо, что эти страхи остались в прошлом, иначе мы бы потеряли столько вкусных блюд!

Баклажан не только абсолютно безвреден – он очень полезен. В этой ягоде содержатся в большом количестве соли калия и магния, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и работы сердца. Железо способствует улучшению кровообразования, придает здоровый румянец, что чрезвычайно полезно беременным женщинам и детям, а медь предотвращает появление ранней седины. Также баклажан имеет антисептические свойства, убивает гнилостные бактерии в кишечники, а его сок можно использовать и наружно. Все блюда с добавлением баклажанов перевариваются намного лучше благодаря высокому содержанию пектина, при регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови, очищается печень, происходит избавление от лишних килограммов. Если желаете выглядеть моложе и свежее, забыть об отеках и нездоровой бледности, то включайте в свое меню баклажаны, результаты вы увидите очень скоро.

Баклажаны, как и кабачки, были завезены в Европу после открытия Америки, а теперь их знают и любят практически во всем мире. Из баклажанов можно приготовить множество блюд – их варят, жарят, тушат, запекают, фаршируют, добавляют в различные блюда. В Турции эту ягоду особенно любят, в большинстве ресторанов можно найти в меню как минимум несколько десятков блюд из «синеньких». В нашей стране баклажаны также в почете, запасливые хозяйки придумали сотни способов заготовления этих ягод на зиму, каждый год рецептов становится все больше и больше. Уверена, что вы найдете именно те из них, которые придутся вам по душе. Даже если раньше вы не любили «синенькие».

Баклажаны «Проще не бывает»

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Это блиц-рецепт. Готовится просто, но от того не менее вкусно! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Баклажаны «Проще не бывает»»:

  • Баклажан (у меня тонкие, небольшого диаметра) — 3 шт
  • Помидоры черри — 300 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Базилик (+ немного для украшения) — 1 ст. л.
  • Орегано (я использовала сухой) — 1/4 ч. л.
  • Тимьян (я использовала сухой) — 1/4 ч. л.
  • Масло оливковое (1,5+1,5) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
819.8 ккал
белки
13.3 г
жиры
52.1 г
углеводы
522 г
Порции
ккал
136.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
8.7 г
углеводы
87 г
100 г блюда
ккал
62.6 ккал
белки
1 г
жиры
4 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Баклажаны «Проще не бывает»»:

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Нарезать помидоры черри на 4 части, добавить мелко нарезанный чеснок, базилик, тимьян и орегано. Посолить, заправить 1,5 ст. л. масла и перемешать.
П. С. Овощи, лучше сначала посолить, а уже потом заправлять маслом, в обратном случае они не пропитаются солью, а вот масло будет ядовито-соленым.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны нарезать вдоль толщиной не менее 1 см. и острым ножом сделать глубокие насечки (как клеточки). Поместить в жаростойкую форму, смазанную 1,5 ст. л. масла, и распределить сверху помидоры.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Запекать в прогретой до 200″С духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Сервировать как холодную закуску.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Баклажаны по-сассарезски

Похожие рецепты

Рулетики из баклажана с куриной грудкой

Теплый бутерброд с драниками и сыром

Запеченные баклажаны со сладким перцем «Геленджикские»

Луковая икра «По-рязански»

Картофельные кармашки

Кабачки с рисово-чесночной начинкой

Пикантные кабачковые дольки в хрустящей панировке

  • 100
  • 782
  • 17304

А жареного огурца откушать не желаете?

Салат из нута «Пикантный»

Попробуйте приготовить вместе

Крем-суп из кабачков

  • 105
  • 766
  • 113415

Салат из капусты, редиса и огурцов

  • 284
  • 645
  • 36946

Гарнир «Свет хрустальной зари»

  • 178
  • 355
  • 24266

Фотографии «Баклажаны «Проще не бывает»» от приготовивших (14)

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

13 июля 2019 года акчуч #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

13 июля 2019 года акчуч #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

14 июля 2019 года felix032 #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

14 июля 2019 года акчуч #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

14 августа 2018 года nnutty #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

14 августа 2018 года jannasimf #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

14 августа 2018 года nnutty #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

14 августа 2018 года Просто Мэри #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

15 августа 2018 года nnutty #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

14 августа 2018 года lioliy1967 #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

15 августа 2018 года nnutty #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

15 августа 2018 года lioliy1967 #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

14 августа 2018 года Dama-Lorik #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

15 августа 2018 года nnutty #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

16 августа 2018 года Лиса Петровна #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

16 августа 2018 года nnutty #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

27 апреля 2018 года Mary Stone #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

27 апреля 2018 года ved-marina #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

28 апреля 2018 года Mary Stone #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

27 апреля 2018 года mtata #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

28 апреля 2018 года Mary Stone #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

28 апреля 2018 года mtata #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

27 апреля 2018 года korztat #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

28 апреля 2018 года Mary Stone #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

17 апреля 2018 года oksanchikm #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

19 сентября 2017 года caramel77 #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

26 августа 2017 года МашаМашаМаша #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

7 августа 2017 года Шпиль #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

29 июня 2017 года Орлова69 #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

22 февраля 2017 года Dinni #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

23 октября 2016 года Анна Медведь #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

23 октября 2016 года lstepanakert-2 #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

22 сентября 2016 года Cmargo79 #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

20 сентября 2016 года vodopodvod #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

12 сентября 2016 года Oksunchik #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

3 сентября 2016 года Martbahar #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

23 августа 2016 года Natalka VR #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

14 августа 2016 года кубанка #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

14 августа 2016 года natapit # (автор рецепта)

Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или Базилик огородный, или Базилик камфорный (лат. Ocimum basiliicum) — однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Растение разводят повсюду в мире как домашнюю («кухонную») пряность.

Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Or’iganum vulg’are) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид распространён в Европе и Средиземноморье.
В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зено.

Одно семейство и абсолютно разный аромат специй.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

15 августа 2016 года кубанка #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

21 августа 2016 года lusyafrog #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

5 августа 2016 года Nadezhda X #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

2 августа 2016 года nata327 #

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

28 июля 2016 года 7034545 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Сезон заготовок все ближе, и чтобы не быть застигнутыми врасплох, мы начинаем готовиться к нему заранее. Сегодняшний рецепт заготовки баклажан на зиму можно использовать, если вы хотите быстро переработать большое количество баклажан, а также в том случае, если другие способы заготовки кажутся вам слишком сложными. Салат из баклажанов на зиму без стерилизации с фото — это заготовка, которая никогда не бывает лишней и палочка-выручалочка для занятых работающих людей. Пришли вечером уставшие, отварили картошечки, открыли банку салата и поужинали. Так что не поленитесь летом, чтобы не остаться без ужина зимой.

Для приготовления салата из баклажанов на зиму без стерилизации понадобится обычная глубокая сковородка, желательно с крышкой. Если такой сковороды нет, можно использовать сотейник.

Ингредиенты

  • 4 средних баклажана;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 болгарских перца любого цвета;
  • 3 помидора;
  • полстакана растительного масла для обжаривания;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Из указанного количества продуктов получится примерно 2 пол-литровые баночки готового салата.
Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом. Рекомендуем сделать это быстрым способом в духовке .

Приготовление

1. Вымойте баклажаны и нарежьте небольшими кусочками (чистить не надо, а режьте так — сначала напополам, затем несколько раз разрежьте каждую половинку). Сложите их в глубокую эмалированную посуду, слегка присолите и оставьте на 15-20 минут, чтобы вышел сок, а с ним и горечь.
2. Очистите предварительно вымытую морковь и нарежьте кубиками среднего размера. Очистите также лук и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
4. В глубокую сковороду налейте 2-3 ст.л. растительного масла, разогрейте его и быстро обжарьте баклажаны до легкого румянца с обоих сторон.
5. Выложите баклажаны шумовкой на сухую и чистую тарелку.
6. В сковороду налейте еще 2 ст.л. растительного масла, выложите нарезанную кубиками морковь и полукольца лука, жарьте 5-7 минут, обязательно помешивая.
7. Добавьте болгарский перец, перемешайте, жарьте еще 5-7 минут. Параллельно вымойте и нарежьте помидоры мелкими кубиками.
8. Добавьте помидоры, баклажаны и оставшееся растительное масло в сковороду с обжаренными овощами, тушите все вместе, пока овощи не станут мягкими.
9. Расфасуйте горячий салат в стерилизованные банки, в каждую банку добавьте 1 ст.л. уксуса и герметически укупорьте.
10. Переверните банки с салатом вверх дном, укутайте теплым одеялом и выдержите сутки, после чего вынесите их в погреб или в кладовку.

Такой салат легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецептЧитайте также: Острая капуста с перцем, помидорами и морковью на зиму

Вкусные блюда из баклажанов

Вкусные овощи баклажаны, появляющиеся на нашем столе в самый разгар лета и царящие там до конца осени, по сути своей к овощам не относятся. Ученые утверждают, что баклажан — это ягода. Баклажаны родом из Индии, именно там, а также в других странах Южной Азии баклажаны впервые стали употреблять в пищу. Первые выращенные в пищевых целях сорта баклажанов разительно отличались по внешнему виду от тех крупных плодов темно-фиолетового цвета, которые мы знаем сегодня. В те времена баклажан был похож на куриное яйцо — это были небольшие ягоды белого цвета. Именно такой внешний вид баклажанов и определил их современно название на английском языке — eggplant, что в переводе означает «яичное растение». Сегодня же известно множество видов баклажанов, которые отличаются друг от друга не только цветом плодов, но и весом, формой и даже вкусом.

У баклажанов высокая питательная ценность, помимо целого ряда витаминов и минералов они также богаты клетчаткой. В азиатских странах принято называть баклажаны овощем долголетия. Довершает список содержащихся в баклажанах полезных веществ большое количество ферментов, помогающих организму в расщеплении жиров, что делает баклажаны незаменимыми при диетическом питании, направленном на избавление от лишнего веса.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Рецепты блюд из баклажанов

В наши дни баклажаны прочно обосновались в кулинарии большинства стран мира. Существует бесчисленное множество рецептов блюд из баклажанов. Их можно жарить, тушить, варить, готовить маринованные и соленые закуски, овощную икру, запекать в духовке. Также можно выделить отдельную группу закусок из баклажан. То, насколько вкусно будут приготовлены блюда из баклажан, так же, как и блюда из других овощей, в немалой степени зависит от умений и фантазий кулинара. Эти вкусные плоды могут быть основой как для легкого салата, так и для более сложного по составу ингредиентов блюда.

Чтобы любое задуманное вами блюдо из баклажанов получилось вкусным и аппетитным, прежде всего, необходимо уметь правильно выбирать баклажаны. Лучше всего отдавать предпочтение молодым плодам, в которых содержится меньше соланина, придающего баклажанам горечь. Плоды должны быть упругими, иметь гладкую и блестящую кожицу и зеленую плодоножку. Если же плод имеет слишком темную, морщинистую и сухую кожу либо темные пятна и сморщенную коричневую плодоножку, то это говорит о том, что его сорвали достаточно давно, и купленный вами плод уже не будет обладать вкусом и достоинствами свежего баклажана. Если же вы все-таки купили баклажаны не первой свежести, то для того, чтобы избавиться от значительной части содержащегося в плодах соланина и горечи, после нарезки необходимо залить кусочки баклажана соленой водой и оставить на полчаса.

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Рецепты блюд из баклажанов присутствуют во многих кухнях мира. Один из рецептов армянской кухни — популярный салат из баклажанов — наиболее простой способ насладиться вкусом этих замечательных летних овощей. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, все что для этого необходимо: баклажан очистить от кожуры, нарезать на кружочки средней толщины. Кружочки обжарить до золотистого цвета. На этой же сковороде обжарить кольца репчатого лука, овощи остудить и переложить в салатник. Остается только добавить к обжаренным овощам нарезанные кружочками помидоры и рубленую зелень, посолить по вкусу и аккуратно перемешать. Такой салат не требует заправки и придется по вкусу каждому любителю закусок из баклажанов.

Грузинская кухня делится рецептом вареных баклажанов, по которому баклажаны разрезают пополам, складывают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипящую воду и корень сельдерея. Баклажаны должны вариться в течение получаса на медленном огне. Готовые овощи откидывают на дуршлаг и аккуратно отжимают рукой. Вареные баклажаны подают с приправой из рубленных грецких орехов, чеснока, измельченного зеленого лука, зелени петрушки и базилика. В приправу добавляется также гранатовый сок, все хорошо перемешивается, и готовой приправой намазываются вареные баклажаны.

Рецепт приготовления жареных баклажанов предлагает греческая кухня. Баклажаны нарезаются на тонкие кружочки, раскладываются на противне или блюде в один слой, посыпаются солью и оставляются на один час. После чего соленые баклажаны необходимо промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем. Мука для обваливания смешивается с черным молотым перцем, после чего в муке хорошо обваливается каждый кусочек баклажанов. Баклажаны обжариваются на разогретом оливковом масле в большой сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Готовые баклажаны посыпаются зеленью и подаются к столу с салатом Horiatiki.

Тушеные с овощами баклажаны готовят во многих кухнях, однако лидерами в приготовлении таких блюд по праву считаются индусы и бенгальцы. По рецепту индийской кухни для приготовления тушеных баклажанов овощи (баклажаны, картофель и тыкву) нарезают небольшими кубиками. На растительном масле прогревают пряности, добавляют в сковороду картофель, обжаривают до золотистого цвета, добавляют тыкву и баклажан. К овощам добавляют воду и оставляют тушиться до готовности. Готовые овощи подают со свежей зеленью и лимоном.

Не малой популярностью среди прочих блюд из баклажанов пользуются фаршированные баклажаны. Для начинки могут быть использованы не только овощи, но и крупы. Фаршированные баклажаны обычно тушат в кастрюле с небольшим количеством воды или запекают в духовке.

И, конечно же, нельзя обойти стороной баклажанную икру. Эта закуска, в меру острая и ароматная, знакома каждому, кто хотя бы раз пробовал баклажаны. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления икры из баклажанов. Лучше всего готовить икру из баклажанов, которые предварительно были запечены в духовке.

Кулинарные рецепты из баклажан

Какое бы блюдо из баклажанов вы не приготовили, воспользуйтесь некоторыми полезными советами:

1. Для того чтобы легче было очистить от кожуры подвявшие баклажаны, предварительно ошпарьте их кипятком. Эта манипуляция в некоторой степени облегчит процесс, однако очень перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления кулинарных шедевров.

2. Баклажаны относятся к диетическим продуктам питания, однако при жарке они способны впитывать в себя большое количество масла. Чтобы этого не происходило, перед жаркой баклажаны необходимо вымочить в соленой воде, а не просто присыпать их солью.

Несмотря на все полезные свойства баклажанов, существует ряд заболеваний, при которых противопоказано употребление в пищу этих овощей. Прежде всего, это болезни пищеварительной системы, которые могут обостриться из-за наличия в баклажанах клетчатки: острый гастрит, расстройства кишечника, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Тем, у кого имеются такие заболевания, следует с осторожностью употреблять в пищу баклажаны.

Лучший шеф-повар Дмитрий Каневский — лучшие рецепты

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны "Проще не бывает" – кулинарный рецепт

Очень вкусный рецепт консервирования баклажан. Приготовить его несложно, и, если вы сделаете эту домашнюю заготовку, то не пожалеете!

Для того, чтобы сделать эту домашнюю заготовку из баклажан, потребуется: 3-4 кг баклажанов, 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 2 головки чеснока, 100 грамм соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара. Помидоры, сладкий и горький перец, чеснок — прокрутить на мясорубке. В смесь добавить соль, подсолнечное масло, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую массу положить порезанные кружочками (полукружочками) баклажаны толщиной примерно полсантиметра. Кипятить 20 минут. Затем кипящие баклажаны вместе с гущей (ее больше всего на дне) уложить в банки, если гущи много — залить ею сверху (это вкусный соус). Но в идеале — гущи меньше чем баклажанов. Закатать банки. Выход: примерно 6 литров.