Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Запеченные баклажаны в пикантном соусе

Ингредиенты

Баклажаны — 2 штуки;

Мед — 1-2 ч. ложки;

Чеснок — 1 зубчик;

Терияки (или соевый соус) — 1 ст. ложка;

Оливковое масло — 1-2 ст. ложки.

  • 52 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны, запеченные в духовке целиком, затем могут быть ингредиентами к самым разным блюдам: супам, соусам, например, бабагануш, а также гарнирам, закускам или заготовкам. Предлагаю взять на заметку соус к запеченным баклажанам из оливкового масла, терияки, меда и чеснока. Очень вкусно!

Баклажаны вымойте и обсушите.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Наколите целые баклажаны в нескольких местах вилкой, чтобы их не разорвало при запекании.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Запекайте в форме, очень удобно проложить её фольгой или пекарской бумагой, в разогретой духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время зависит от размеров баклажанов.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Для соуса перемешайте оливковое масло, измельченный чеснок, жидкий мед и терияки.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

С остывших баклажанов снимите кожицу, а мякоть нарежьте или порвите полосками.
Поместите мякоть баклажана с соус.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Перемешайте, охладите и блюдо готово.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Баклажаны, запеченные в духовке полезны, а с пикантным соусом очень вкусны.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Подавайте как самостоятельную закуску, как соус для бутербродов и т.д.

Салат из баклажанов, в томатном соусе

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Жареные баклажаны в пикантном томатном соусе. Источником этого салата стала опять-таки моя лень. Я делала раньше этот салат, перекладывая баклажаны кружочками помидор и посыпая очень мелко резанным болг. перцем. При этом каждый слой нужно солить, посыпать специями. Мне показалось, что залить жидким соусом будет быстрее и проще. Так оно и выходит, но, к тому же, оказалось, что у этого салата получился другой вкус. Кроме того можно это законсервировать. Только для консервирования баклажаны нужно обжаривать в натуральном виде, без яиц, а в соус можно добавить любые специи на Ваш вкус. Сложить в банки, залить прокипяченным соусом и простерилизовать любым способом. Я так делала — это очень вкусно. Еще одно небольшое замечание: добавление в соус перца зеленого цвета и большого количества зелени безвозвратно портит его цвет. Поэтому перец нужно брать красный, а из зелени я использую только базилик. Уфф, у такого простого и быстрого блюда, получилось такое длинное описание.

Ингредиенты для «Салат из баклажанов, в томатном соусе»:

  • Баклажан — 0.5 кг
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор (свежий) — 3 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Перец сладкий — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый (по желанию) — 1/2 шт
  • Перец красный жгучий (молотый) — 1 шт
  • Базилик (лучше брать фиолетовый) — 1/2 пуч.
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
513.5 ккал
белки
32.6 г
жиры
16.1 г
углеводы
321.7 г
Порции
ккал
128.4 ккал
белки
8.2 г
жиры
4 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
40.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.3 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Салат из баклажанов, в томатном соусе»:

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см, сложить в миску, обильно посолить и оставить на 20-30 мин. Затем промыть и обсушить.
Яйца слегка взбить с солью и вылить в баклажаны, перемешать.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Кружочки баклажан обжарить с обеих сторон до золотистого цвета в раскаленном масле, выложить на бумажное полотенце и остудить.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Помидоры очистить от кожицы. Сложить в блендер помидоры, чеснок, лук, болгарский и острый перец, базилик, лимонный сок. Прокрутить все в блендере до однородного состояния. При отсутствии блендера можно все овощи натереть на мелкой терке, а базилик просто мелко порезать. Попробовать соус, при необходимости подсолить и подкислить по вкусу.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

В салатник укладывать слоями жаренные баклажаны.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Обильно промазывать каждый слой соусом. Остатки соуса вылить сверху, украсить веточками кинзы. Настоять 15-20 мин.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Салат с гранатовыми зернами

Салат «Досчитай до десяти»

Салат из тыквы с соленой гранолой

Салат «Настроение»

Клубничная сальса

Салат а-ля быстрая квашеная капуста

Теплый салат из свеклы и чернослива

Салат «Сугробы»

  • 53
  • 307
  • 55724

Голландский салат «Сытный»

Попробуйте приготовить вместе

Обыкновенный винегрет

  • 186
  • 569
  • 126390

Перловый гарнир с маслинами

  • 113
  • 534
  • 21290

Сырное печенье с семгой

  • 130
  • 1425
  • 24448

Комментарии и отзывы

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

15 октября 2008 года tat70 #

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

15 октября 2008 года xara deleted # (автор рецепта)

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

14 октября 2008 года Мэрри #

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

14 октября 2008 года mila87 #

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

14 октября 2008 года Алика #

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

14 октября 2008 года DAISY # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Баклажаны с орехами

Пикантный тандем баклажанов с орехами стал настоящей классикой грузинской национальной кухни. Существует огромное количество вариантов орехового соуса – сациви, баже, гаро и прочие. Не особо отличаясь составом, готовятся они практически одинаково: ореховая основа смешивается со смесью трав, пряностей, чесноком, затем с винным уксусом, гранатовым либо лимонным соком, бульоном или водой. В зависимости от количества жидкости, консистенция может напоминать как густую пасту, так и привычный томатный соус…

В этом рецепте мы остановимся на одном из вариантов таких соусов – неповторимом баже. Ароматный, пикантный, в меру острый – он идеально сочетается с баклажанами и другими овощами в качестве густой пасты и легкого соуса. Готовится соус баже крайне просто.

Несколько слов о самом соусе: баже часто путают с классическим сациви, но оснований для путаницы мало. Во-первых, классический сациви – белого или бежевого цвета, баже – янтарно-желтый с легким зеленоватым оттенком благодаря хмели-сунели, шафрану и красному перцу. Во-вторых, при приготовлении баже ингредиенты не поддаются термообработке, соус сациви в финальной части приготовления кипятят на малом огне. И в-третьих, не добавляют лук, аджику, а тем более майонез и сметану, как это предлагается в различных интерпретациях классического рецепта.

Это блюдо понравится любителям простых решений и острых закусок, а пикантный дуэт, баклажаны с орехами, имеют все шансы стать вашим любимым рецептом легкой закуски из серии «на скорую руку».

Ингредиенты для приготовления баклажанов с орехами:

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • растительное масло – для жарки

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Для орехового соуса баже:

  • орехи грецкие – 200-250 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • шафран (или куркума) – 1/5 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • кинза – 3-4 веточки
  • хмели-сунели – 0,5-1 ч.л.
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • красный перец молотый – 1/3 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Для заправки соуса:

  • винный уксус (или лимонный, гранатовый сок) – 1-2 ч.л.
  • вода – 100-250 мл

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления баклажанов с орехами:

В первую очередь грецкие орехи нужно расколоть и извлечь ядра.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Ядра грецких орехов измельчить до однородной массы любым удобным для вас способом: при помощи блендера, мясорубки либо просто потолочь в ступке. Для сохранения светлого цвета ореховой пасты не стоит использовать пересушенные, жареные орехи, ядра которых суховаты. Также не стоит использовать потемневшие орехи – соус будет горчить.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

В полученную ореховую крошку добавить поочередно хмели-сунели, шафран на кончике ножа, красный перец. Что касается специй, хмели-сунели можно заменить уцхо-сунели, шафран – куркумой.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Что же касается количества специй, главное – умеренность. Зачастую в рецептах количество указывается «на глаз», но с пряными травами шутки плохи. Так, 1 ч.л. натурального имертинского шафрана окрасит в интенсивный оранжевый цвет как минимум 3 литра соуса, и как максимум – пряной горечью полностью испортит вкус блюда.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Небольшой нюанс: шафран окрашивает блюдо в желтый цвет. Для получения белого соуса шафран и куркуму не добавляют, а ядра орехов освобождают от шелухи. Кроме того, уксус или гранатовый сок, от которых ореховая крошка темнеет, заменяют лимонным соком.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Затем ореховую массу соединить с измельченным кориандром и гвоздикой, порубленной кинзой, чесноком, по вкусу посолить. В результате получится густая паста с аппетитными крупинками.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Заключительный этап – довести соус баже до нужной консистенции. Для густой пасты достаточно добавить 1-2 ч.л. уксуса, лимонного или гранатового сока, 70-100 мл воды. Те, кто не любит кислые нотки в блюдах, могут просто влить бульон либо просто немного кипяченой воды.

Для жидкого соуса понадобится несколько больше жидкости – около стакана. Полученную ореховую пасту охладить и использовать по назначению: выложить на блюдо с овощами, начинить овощные рулеты, довести до более жидкой консистенции и полить овощную закуску либо рыбу.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Когда ореховый соус готов, можно приготовить баклажаны. Для начала их нужно нарезать кольцами.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

А затем обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до готовности.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Подавать к столу баклажаны с орехами нужно в горячем виде.

Кабачки в остром соусе

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг.
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • перец чили — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 6 шт.
  • томатный кетчуп — 70 мл.
  • сахарный песок — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 100 мл.
  • соль — 2 ст. л. без горки

Способ приготовления:

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Кабачки помыть, нарезать большими ломтиками.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Остальные овощи нарезать, чтобы было легко пропустить через мясорубку. У перца чили удалить семена, ошпарить.

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Пропустить все овощи, кроме кабачков через мясорубку, выложите смесь в кастрюлю.

Овощи запеченные под пикантным соусом

21 сентября 2014

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептПредлагаю вам приготовить овощи, запеченные под пикантным соусом. Рецепт приготовления достаточно простой, но порадует вкусом не только вас, но и вашу семью и гостей.
Блюда из овощей настолько разнообразны, что каждый может подобрать по своему вкусу. Готовить их тоже можно самыми различными способами: варить и жарить, тушить и запекать. Благодаря мультиварке овощи сохраняют больше витаминов и других полезных веществ и получаются не менее вкусными, чем на плите. Вот, например, кабачки запеченные слоями в мультиварке, баклажаны запеченные в мультиварке и котлеты запеченные с овощами – все это будет еще вкуснее с пикантным соусом.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал

1. Картофель очистить от кожуры, вымыть и натереть на мелкой терке. Петрушку промыть под проточной водой и обсушить, затем мелко нарубить. Головку чеснока и лук очистить от шелухи, вымыть.
2. Взять миску и положить в нее фарш, добавить в него натертый картофель, горчицу, соевый соус, соль, паприку, смесь перцев, приправу на ваш вкус, петрушку и все перемешать.
3. Взять 1 очищенную луковицу и 3 зубчика чеснока, мелко нарубить и добавить в фарш, перемешать.
4. Миску с фаршем затянуть пленкой и поставить на 30 минут в холодильник.
5. Баклажаны вымыть, срезать края и нарезать на кружочки, сложить в миску и посыпать небольшим количеством соли, дать постоять 15 минут.
6. Перец болгарский вымыть, срезать плодоножку и очистить от семян, нарезать перец на куски.
7. Помидор вымыть, обдать кипятком и снять с него кожицу, нарезать на дольки. Сливы вымыть и очистить от косточек.
8. Измельчить при помощи комбайна или блендера сливы, помидор, болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, зелень.
9. Измельченные овощи переложить в небольшую миску, добавить к ним томатную пасту, имбирь, сахар, сметану, соль, смесь перцев, масло оливковое и воду, тщательно перемешать. Это и будет соус для овощей.
10. Кабачок вымыть, срезать края, очистить кожуру и нарезать на кружочки.
11. Баклажаны промыть проточной водой от соли. Взять глубокую форму для запекания и разложить по ее дну кружочки баклажанов и кабачка. Поверх кружочков распределить фарш, залить все соусом, отправить форму в заранее разогретую духовку и запекать полчаса.
12. Затем достать форму из духовки, остудить немного, затем разложить овощи, запеченные под пикантным соусом, по тарелкам и подавать к столу.

Куриный шницель в пикантном соусе

Нежное мясо курицы под сырной шапкой в нежнейшем соусе – это идеальное блюдо подойдет к любому гарниру и к любому случаю: семейному или романтическому ужину, празднику.

Энергетическая ценность на порцию

Ингредиенты

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления

Нарежьте филе вдоль волокон, отбейте кулинарным молотком.

Натрите мясо специями и соком лимона. Обваляйте каждый кусок в муке. Разогрейте ложку масла на сковороде, обжарьте мясо до золотистой аппетитной корочки, после чего выложите все кусочки в форму для запекания.

В этой же сковороде обжарьте в течение нескольких секунд нарезанный ломтиками бекон.

Измельченный лук также прожарьте, после чего влейте в сковороду разбавленную в воде томатную пасту. Перемешайте.

Залейте шницели луково-томатным соусом. Запекайте 25 минут на 180°С, предварительно прикрыв форму фольгой.

Смешайте сливки с крупно тертым сыром. Переложите эту смесь на готовое мясо. Запекайте при той же температуре, но без фольги, еще 5 минут.

Запеченный картофель, свежие овощи – станут прекрасным дополнением к основному блюду. Приятного аппетита!

Вкусные и простые кулинарные рецепты

Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
  • Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусные шоколадно-апельсиновые кексы
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яицБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сочные отбивные с соевым соусомБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Удачные рогалики с повидломБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная скумбрия, маринованная с уксусомБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Баклажаны пикантные

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецептБаклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Разные основные блюда
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 20243 (Блюда из овощей)
Автор

Ингредиенты:

    баклажаны — 2 шт.
    сладкий перец зеленый — 2 шт.
    помидоры — 3 шт.
    репчатый лук — 1 шт.
    чеснок рубленый — 1 ст. ложка
    оливки нарезанные — 2 ст. ложки
    изюм — 2 ст. ложки
    каперсы — 4 ст. ложек
    винный уксус — 1 ст. ложка
    корица молотая — 1/4 ч. ложки
    оливковое масло — 1/2 стакана
    перец черный молотый , соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт Баклажаны в пикантном соусе – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1 см, посолите, выдержите 30 минут.

Помидоры и сладкий перец, удалив семена, нарежьте ломтиками. Лук крупно нарежьте. Баклажаны обжарьте на части масла.

На оставшемся масле обжаривайте 5 минут сладкий перец.

Обжарьте лук и чеснок. Добавьте помидоры, оливки, изюм, уксус, каперсы, корицу, посолите, поперчите и тушите, пока не выпарится почти вся жидкость.

Положите сладкий перец и тушите до готовности.