Балык из куриного филе – кулинарный рецепт
Кухня СМИру
Балык из куриного филе
- 1 грудка курицы (филе);
- 0,5 кг крупной морской соли;
- 3-4 шт. лавровых листа;
- 1,5 ст.л. молотого черного перца;
- 1,5 ст.л. измельченных пряных трав для засолки мяса (рекомендуется тимьян и розмарин, я взяла готовую смесь «Прованские травы», но можно и просто смесь разных перцев взять);
- 50 г коньяка;
- 50 г красного портвейна.
Этот, на первый взгляд, странный рецепт я нашла на просторах интернета — на одном из кулинарных сайтов. В детстве я помню, как мама солила домашнюю свинину в банках сухим посолом, после эти банки раскупоривали, и из мяса варили супы, борщи. Но нам с братом особенно нравилось есть это мясо сырым, то-есть, в таком вот засоленном виде, каким оно находилось в банке. В рецепте под названием «балык из курицы» солится мясо курицы, поэтому я решила, что отличие не слишкм велико, и отважилась приготовить этот балык из куриного филе в надежде, что мне он тоже понравится. К тому же, на сайте-источнике оказалось много положительных отзывов к этому балыку. Хотя, по правде сказать, к окончательному результату — готовому балыку — мой муж никакого интереса не проявил, ела этот балык я сама, и долго пыталась понять, что мне в нем не понравилось. Но об этом чуть позже.
1. Первым делом куриное филе необходимо замариновать. Для этого в отдельной посуде смешиваем крупную морскую соль с молотым черным перцем, пряными травами, измельченным лавровым листом.
2. В смесь из соли и пряностей добавляем по 50 граммов коньяка и красного портвейна (кстати говоря, красный портвейн здесь не принципиален, его можно заменить любым красным вином). Все ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой. Маринад получается похож на в высшей степени дезинфицирующий состав, поэтому о безопасности поедания сырого куриного мяса по окончании его засолки не стоит даже беспокоиться.
3. Маринад готов, осталось его только перемешать до однородности. Половину маринада выкладываем в емкость для засолки мяса — лучше всего взять небольшой пищевой пластиковый контейнер (у меня объемом 1 литр — как раз поместилось филе одной грудки и вся засолочная смесь).
4. В пластиковый контейнер накладываем половину засолочной смеси.
5. Поверх соли укладываем куриное филе.
6. На филе высыпаем остатки засолочной смеси.
7. Контейнер накрываем крышкой плотненько и отправляем куриный балык на засолку в холодильник на 12 часов.
8. По прошествии 12 часов достаем куриное филе из емкости с солью и тщательно промываем под проточной водой от избытка соли.
9. Даем стечь жидкости и обсушиваем бумажным полотенцем (салфеткой).
10. Куриное филе укладываем на уголок чистой марлечки, сложенной вдвое, заворачиваем.
11. Делаем еще один виток и подкладываем второй кусочек филе курицы (у меня куриная грудка была разделена на две части).
12. Заворачиваем куриное филе в марлю плотно, словно упаковываем в посылку.
13. Теперь этот сверток с куриным балыком помещаем в холодильник на неделю, чтобы мясо подсохло и провялилось.
Некоторые начинают дегустировать спустя 3 суток. Я тоже не удержалась и распаковала свой сверток, чтобы достать кусочек куриного балыка на пробу.
Мясо было еще «живым» — мягким и нежным, очень напоминало филе соленой рыбы каких-нибудь ценных сортов. Но одно но: очень сильно выдавался аромат пряных трав. Мясо вообще пахло аптекой — шалфеем, что-ли, имело не совсем аппетитный аромат, а, скорее, пахло лекарственными травами. Позднее я дочиталась в отзывах к этому рецепту, что многие предпочитают в маринад брать только знакомые и любимые пряные травы. Я понюхала покупную смесь «Прованских трав» новой для меня марки «KAMIS» — и она мне показалась не совсем аппетитной даже в пакетике. Мужу аромат пряностей тоже не понравился, поэтому балык он есть больше не стал. Даже, когда вторая часть филе провялилась больше недели и стала более сухой, темненькой по цвету и слегка прозрачной на просвет. То-есть, очень хочу отметить то, что залогом успешного приготовления балыка из куриного филе являются именно специи, которые вы подберете для засолки и маринования.
Балык из куриного филе. Способы приготовления
Цены на мясные вкусности в магазинах все больше и больше удручают. А вожделенный продукт, купленный вопреки «жабе», зачастую в основном огорчает. Так что решительные лакомки должны победить свою лень и приготовить себе, любимым, балык из куриного филе. Рецепт, к счастью, легко осуществим, хотя и требует определенного времени.
Предостережения
Обращаем внимание кулинаров-энтузиастов, что мясо-то не поддается никакой тепловой обработке. Соответственно, нет гарантии, что вместе с ним не прокрадется в ваш организм при употреблении какой-нибудь посторонний паразит. Поэтому ваш балык из куриного филе должен быть приготовлен только из качественного мяса. Даже если вы вполне уверены в «дяде Васе» из соседнего колхоза, не стоит соблазняться его домашней курочкой. Пусть у птицефермы в ваших глазах репутация ниже, зато над ней не дремлет госнадзор, и каждая птичка проверяется бдительной санстанцией.
По поводу ингредиентов
- В первую очередь – о мясе. Грудка или филе должны быть свежими или охлажденными. О заморозке речь даже не поднимается. В конце концов, не в советские времена живем, можно купить птицу без льдинок в мясе. Учтите, если вы все же попробуете сделать балык из куриного филе, побывавшего в морозилке, получите жалкое подобие желаемого – вялое, подозрительного цвета и с унылым запахом.
Божественный балык
Этот рецепт считается самым простым. Пара крупных филешек, вымытых и обсушенных, режется на 2-3 длинных ломтя. Половина стакана морской крупной соли смешивается с отобранными пряными травами, перцем (а лучше – их смесью) и половиной стопки коньяка. Весь «маринад» хорошо вымешивается; им старательно со всех боков обмазывается каждый кусочек. Затем ломтики складываются в контейнер, плотно закрываются и прячутся в холодильник. Балык из куриных грудок на этом этапе должен простоять там около двух суток (не меньше одних так точно). Затем мясо как следует промывается, обсушивается, заворачивается в ткань – марлю, льняное полотенце, кусок старой простыни – и возвращается назад еще на сутки. При намокании «обертки» ее следует менять. Хватит терпения – можно повялить подольше, не повредит.
Балык «Деликатесный»
В составе «маринада» отличия не грандиозные, однако именно они делают мясо более нежным, ароматным и пикантным. Сто граммов крупной соли (предпочтение опять-таки отдается морской) следует смешать со стопкой коньяка, розовым и черным перцем, паприкой (лучше копченой), кубебой (если есть) и парой ложек светлого не загустевшего меда. Составом натирается полукилограммовое филе, укладывается в контейнер и убирается в холод на сутки. Через половину отведенного времени птицу надо перевернуть. Затем балык из куриного филе изымается из маринада, несколько раз промывается, укутывается в льняную салфетку и убирается назад на шесть часов. Следующим шагом будет его натирание паприкой, смена «обертки» и подвешивание в сухом прохладном месте на двое суток. При отсутствии оного сойдет и холодильник.
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Балык из куриной грудки
Ингредиенты
- курица
- специи
Приготовление
Когда я увидела этот рецепт на кукинге, то мне он очень понравился. И я, не откладывая в долгий ящик, приготовила этот замечательный балык из куриной грудки. А поделилась этим рецептом Водолейка с сайта Поваренок. Непременно приготовьте. Минимум усилий и затрат, а результат прекрасный.
3 шт филе куриной грудки, 150-200г морской соли (крупной), 1,5 ст.л сухой смеси пряных трав, 1,5 ст.л свежемолотого перца или смесь перцев, 10 шт. лаврового листа (не больших), 2 ст.л коньяка
Смешать морскую соль, пряные травы, перец, лавровый лист (предварительно его поломать) и коньяк.
Половину смеси выложить на дно формы. На смесь выложить филе куриной грудки. На филе — оставшуюся пряно-соляную смесь и распределить ее по всем грудкам. Накрыть пленкой и отправить в холодильник на 24 часа. У меня стояло на средней полке холодильника. Достать форму, грудки очень ХОРОШО. промыть и ХОРОШО высушить полотенцем. Завернуть в марлю или полотенце, и отправить в холодильник минимум на 12 часов. Хранить балык так же в холодильнике.
Изначально соли предполагалось 250 г. Я же решила не рисковать и взяла 175 г. морской соли, люблю слабосоленые. Грудки получились такими как я люблю. 250 г соли — это, скорее, уже на 4-5 филе куриных грудок. Возможно все зависит от морской соли. У меня морская соль в банке с синей крышкой 410 г. Я насыпала 1/3 банки. Получилось прекрасно! Можно сделать на пробу 1 филе с 2 ст.л соли, например. Потом посмотреть на предмет солености — вкусы ведь у всех разные.Теперь этот балычок я буду готовить много-много раз.
Балык из куриного филе
Потрясающе вкусный балычок из куриной грудки, готовится легко, а результат – восхитительный!! Спасибо МарииС за столь замечательный рецепт=))
Ингредиенты для «Балык из куриного филе»:
- Филе куриное — 300 г
- Соль — 2 л
- Сахар — 1 ст. л.
- Приправа (Смесь прованских трав) — 1 л
- Паприка сладкая (молотая) — 1 ст. л.
- Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 6 шт
- Вино белое сухое (виноградное) — 50 мл
- Масло оливковое (с добавлением чили) — 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1410.9 ккал | белки 70.9 г | жиры 14.9 г | углеводы 22 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.2 ккал | белки 2 г | жиры 0.4 г | углеводы 0.6 г |
Рецепт «Балык из куриного филе»:
Моем и сушим куриное филе
Смешиваем все специи, ломаем лавровые листья
Добавляем вино и оливковое масло с добавлением чили
Кладем куриное филе, оно должно быть полностью покрыто. Ставим в холодильник на ночь.
Достаем из холодильника, моем под проточной водой и высушиваем полотенцем
Наш нежнейший и вкуснейший балычок готов
Нравятся наши рецепты? | |||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Балык из куриного филе
- 629
- 5092
- 312973
Вяленая куриная грудка
- 340
- 3891
- 72785
Вяленая курица
- 96
- 1947
- 102476
Сыровяленая куриная грудка а-ля «Карпаччо»
- 77
- 1925
- 99360
Сыровяленые куриные грудки «О-ля-ля»
- 163
- 1343
- 39013
Балык из индюшки
- 89
- 1226
- 48512
Деликатес из куриных грудок
- 141
- 934
- 29786
Балык из куриного филе
Сыровяленая куриная грудка с водкой
Балык из куриного филе
- 55
- 228
- 17283
Вяленое куриное филе
- 55
- 188
- 20516
Вяленое филе куриной грудки
Похожие рецепты
Рулет из свинины с орехами и сыром
Татарский бифштекс
Теплая закуска «Муравьи, ползущие по веткам деревьев»
Копченая индейка
Фальшивые чебуреки «Отбивнушки-обманушки»
- 87
- 217
- 10104
Необычные шашлычки и соус «песто» к мясу
Колбаса по-казахски «Шужук»
Кексы «Азу по-татарски»
Пастрома из индейки
- 68
- 1334
- 79408
Попробуйте приготовить вместе
Разгрузочный суп
- 110
- 1185
- 93903
Салат «Российский»
- 54
- 400
- 19529
Аранчини с ветчиной и сыром
- 82
- 986
- 20289
Комментарии и отзывы
14 марта 2016 года nataliyakiev #
19 марта 2016 года darco #
26 декабря 2016 года krutova elena s #
15 июля 2015 года Satean #
26 января 2014 года lemonywater #
6 февраля 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года lemonywater #
6 февраля 2014 года Marinaby # (автор рецепта)
11 августа 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Спасибо за такой чудо рецепт,обязательно попробуем.
11 июля 2012 года Елена_116 #
11 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Приготовила . Всё получилось . Спасибо за рецепт
9 июля 2012 года marbela #
Уточните, пожалуйста, количество соли: в ингредиентах написано — 2 ложки. Я правильно понимаю, что это ложки столовые, количество соли в них без горки, а сама соль — обычная пищевая?
Приготовила балычок по Вашему рецепту. Как указано в рецепте, наутро следующего дня промыла балычок, но увы, к сожалению, приготовленный балычок на меня не произвел впечатления и вдобавок ко всему он с 2 столовыми ложками соли, на мой взгляд, не просолился. Добавила еще соли (1 ст.л.) и оставила еще на 2 дня в холодильнике. Теперь балычок просолился, но все равно опять же по вкусу получился так себе, хотя все делала строго по рецепту. Муж есть балычок отказался. Вероятно, это блюдо не для нас.
Несмотря на то, что рецепт у меня, судя по всему, не удался, хочу поблагодарить автора этого рецепта. Вполне возможно, что я что-то сделал не так, как следовало бы. Надеюсь, что другим поварятам повезло больше, чем мне.
9 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Уточните, пожалуйста, количество соли: в ингредиентах написано — 2 ложки. Я правильно понимаю, что это ложки столовые, количество соли в них без горки, а сама соль — обычная пищевая?
Приготовила балычок по Вашему рецепту. Как указано в рецепте, наутро следующего дня промыла балычок, но увы, к сожалению, приготовленный балычок на меня не произвел впечатления и вдобавок ко всему он с 2 столовыми ложками соли, на мой взгляд, не просолился. Добавила еще соли (1 ст.л.) и оставила еще на 2 дня в холодильнике. Теперь балычок просолился, но все равно опять же по вкусу получился так себе, хотя все делала строго по рецепту. Муж есть балычок отказался. Вероятно, это блюдо не для нас.
Несмотря на то, что рецепт у меня, судя по всему, не удался, хочу поблагодарить автора этого рецепта. Вполне возможно, что я что-то сделал не так, как следовало бы. Надеюсь, что другим поварятам повезло больше, чем мне.
7 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Выглядит аппетитно. Я делала по рецепту «водолейки»- очень понравилось, теперь по вашему сделаю. А по поводу вредности сыровяленного мяса-жить вообще вредно))) (на рецепт «водолейки» так почему-то не нападали)
1 октября 2013 года ann_marry #
4 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Прочитала все очень внимательно. По мне, данному рецепту не хватает двух составляющих: обработки мяса и вежливости автора (что, в общем-то, не впервые, а жаль. ) Включить бы эти два «ингредиента», получился бы замечательный рецепт!
4 июля 2012 года Pusselka #
4 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Я бы не рискнула такое съесть, уж очень страшно за свое здоровье
4 июля 2012 года Tathy #
4 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Как врач-инфекционист вынуждена согласиться с Lola615 и olena luchtenberg : блюдо, приготовленное по данному рецепту, ОПАСНО.
Автор рецепта, ничего личного, но употреблять в пищу мясо или птицу, приготовленные описанным Вами способом, — все равно, что играть в «русскую рулетку» с собственным организмом. От сальмонеллы не страхует даже самоличное выращивание птички, уж поверьте.
НЕ ЕШЬТЕ приготовленное таким способом мясо, если не торопитесь лечь в инфекционное отделение близлежащей больнички.
26 декабря 2016 года krutova elena s #
3 февраля 2017 года solapeterson #
3 июля 2012 года олюшкаа #
3 июля 2012 года Mrs Lola #
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Я в обычной жизни не боюсь сырого мяса, с удовольствием ем стейк-тартар, стейк с кровью и «розовую» вырезку, не боюсь и дессертов с необработанным термически белком. И не боюсь заболеть. Но курицу из-за сальмонеллы кушать в таком виде просто неразумно. Раз пронесет, другой, на третий все-таки пожалеете. И вино с его мелкими градусами и маринование от заражения не защитит, только термическая обработка до 70 С (внутренняя температура). ИМХО.
3 июля 2012 года Mrs Lola #
3 июля 2012 года Nata-Nik-UA #
3 июля 2012 года Lola615 #
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Низачто наверное не решусь съесть сырое мясо, уж простите.
3 июля 2012 года Lola615 #
вы что не покупаете сыро-вяленную говядину или свинину.
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
вы что не покупаете сыро-вяленную говядину или свинину.
Честно никогда не покупала
вы что не покупаете сыро-вяленную говядину или свинину.
Честно никогда не покупала
3 июля 2012 года semsvet #
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Всё-таки по определению балык должен солиться, а этот способ больше похож на маринование.
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Конечно вкусно, но как то рискованно мне кажется, но попробую!
3 июля 2012 года Катрин242 #
3 июля 2012 года Катрин242 #
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Ох и «заклюют» Вас местные старожилы за этот рецепт мне до сих пор простить не могут балык из индюш.грудки
Держитесь
3 июля 2012 года Катрин242 #
3 июля 2012 года Eva Grimm #
4 июля 2012 года Eva Grimm #
4 июля 2012 года Катрин242 #
4 июля 2012 года Eva Grimm #
4 июля 2012 года Катрин242 #
4 июля 2012 года Eva Grimm #
3 июля 2012 года Eva Grimm #
3 июля 2012 года Marinaby # (автор рецепта)
Не сомневаюсь что вкусно! А вот интересно, маринад убивает возможные бактерии в сыром курином филе за время маринования? В КК взяла спасибо!
3 июля 2012 года Eva Grimm #
3 июля 2012 года Eva Grimm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Балык из куриного филе – кулинарный рецепт
Мясо получается очень нежным, по структуре схожим на красную рыбу.
Ингредиенты блюда:
куриное филе | 2 шт | коньяк | 50 мл |
свежепомолотой смеси перцев | 1 ст.л. | лавровый лист | 6-7 шт |
прованские травы (или другие, более любимые пряности) | 1 ст.л. | соль (крупная, морская) | 130 г |
Готовим куриное филе.
Выложить в миску соль. Добавить пряности.
Добавить коньяк и лавровый лист (поломать на кусочки).
Перемешать.
Куриное филе промыть. Половину соляной смеси вынуть из миски, положить филе и закрыть вынутой частью. Т.е мясо должно оказаться внутри соляной смеси.
Закрыть пищевой пленкой и на 24 часа поставить в холодильник.
Филе вынуть, хорошо промыть, обсушить, завернуть в тканое полотенце и минимум на 12 часов оставить в холодильнике.«Деликатес» готов. Вкус через 12 часов балыка еще резковатый (остро чувствуется аромат и вкус одной из трав в прованской смеси), но через 24 часа вкус уже более деликатный.
Балык из куриного филе – кулинарный рецепт
Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)
Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово
Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово
Муссовый торт, рецепт с фото пошагово
Клубничный торт со сливочным кремом
Warning: Creating default object from empty value in /home/u987129/recepty-kulinariya.ru/plugins/system/sourcerer/helper.php on line 81
Балык из куриного филе рецепт с фото |
Рецепты — Блюда из курицы |
Любители мясных продуктов обязательно оценят Ваш балык из курицы, ведь это отличная альтернатива покупному мясу и колбасам, к тому же еще и полезнее. Водка и соль обезопасят Вас от паразитов, которые могут содержаться в балыке , а различные пряности и приправы придадут мясу нежный розовый оттенок и неповторимый глубокий вкус и аромат. Такой рецепт приготовления балыка будет отличным дополнением к бутерброду на завтрак или к чаю. Ингредиенты для приготовления : — филе курицы — 1 – 2 шт. — несколько видов молотого перца (смешанные) — 1.5 ст. л. — пряные травы — 1.5 ст. л. — небольшой лавровый лист — 4 шт. — водка — 50 г (можно заменить на коньяк) — чеснок – 3 зубка по желанию. Рецепт приготовление балыка из курицы:В одной миске смешиваем ломанный лавровый лист, далее смесь из пряных трав (существует множество разновидностей таких трав, вы можете приобрести готовые смешанные консистенции в магазинах, или же самостоятельно выбрать и смешать то, что Вам по вкусу), соль и перец. Тщательно смешиваем и добавляем 50 граммов водки. После этого нам понадобится специальная форма, где будет готовится наш балык. На дно этой формы выкладываем половину смешанных приправ с солью и коньяком, после этого сверху кладём наше куриное филе, которое до этого нужно хорошо промыть. И наконец, третьим слоем выкладываем оставшуюся пряную смесь, тщательно размазывая ее по всему мясу, что бы оно полностью пропиталось. После этого закрываем крышкой или пищевой пленкой нашу форму и отправляем в холодильник на целые сутки. Можно еще добавить чеснок, это по желанию. Как только пройдёт 24 часа, мы достаем наш балык из курицы. Тщательно его промываем в прохладной воде, тщательно вытираем. После заворачиваем наш балык из курицы в сухое полотенце, но лучше в марлю. Перевязываем балык бечевкой и подвешиваем в холодильнике на 12 часов. Можно оставить и на 2 дня, от этого балык будет еще вкуснее. Вот и все! Наш балык из куриного филе готов. Остаётся только аккуратно и тоненько нарезать балык из куриного мяса и подавать к столу с хлебом (особенно вкусно делать бутерброды из чёрного, зернового хлеба) и маслом. Так же отлично подойдут к бутерброду овощи, такие как помидор, огурчик или различная зелень. Помните, что вместо водки Вы так же можете использовать ром, коньяк, виски, скотч. Это обязательная процедура, так как мясо не подвергается никакой обработке (варить, жарить и так далее). Как приготовить домашний балык из куриного филеВы здесь не только узнаете о приготовлении интересующего, но и получите отличное блюдо с прекрасными вкусовыми качествами. И все это пока будете разбираться как приготовить домашний балык из куриного филе. Продолжайте пополнять свой опыт вместе с нашим сайтом. Мы с удовольствием предоставим нашу базу знаний для этого. Попробуйте что-нибудь из блока — Похожие рецепты. Найти его и еще 3086 рецептов можно в категории рецепты закусок. Для приготовления вам потребуется: холодильник. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 2 порции. Ингредиенты
Как приготовить
Похожие рецепты
“Балык” из куриного филеБалык из куриного филе – оригинальный рецепт приготовления куриного мяса. Мясо получается вкуснейшим и по вкусу напоминает балык. Состав:
Балык из куриного филе – пошаговый рецепт приготовления:Шаг 1: Все ингредиенты (кроме мяса) смешать вместе с алкоголем. Шаг 2: Половину смеси выложить в подходящую форму, сверху выложить мясо. Шаг 3: Укрыть второй половиной смеси, закрыть плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов. Шаг 4: По прошествии нужного времени филе вынуть из холодильника, промыть от соли, просушить полотенцем, завернуть в марлю или чистое полотенце, вернуть наше мясо в холодильник на 12 часов. Можно продержать и немного дольше. Балык из куриного филе готов! Приятного аппетита! Предыдущие & Следующие записиCopyright ©2021 Вкусные рецепты - |