Балык экмек – кулинарный рецепт

Балык-экмек

Балык экмек – кулинарный рецепт

Балык-экмек – это своеобразный фаст-фуд по-турецки, блюдо турецкой кухни из хлеба и рыбы. Балык-экмек в Турции обычно готовится из макрели. Для справки, макрель – это обычная скумбрия, так ее принято называть во многих странах. Балык-экмер дословно означает «рыба-хлеб» и приготовить его можно практически из любой морской рыбы.

Ингредиенты балык-экмек

  • Рыба (макрель) – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Батон – 1 шт.

Рецепт балык-экмек

Рецепт приготовления турецкого блюда балык-экмек очень прост. Рыбу промыть, почистить, удалить внутренности и голову, разделить вдоль и убрать хребет. После уложить на гриль и хорошо подрумянить с двух сторон. Батон разрезать пополам, а после – вдоль и развернуть как книгу. Во внутрь положить рубленную зелень, шинкованный лук и приготовленную на гриле рыбу. Книгу из батона сложить – и приятного аппетита! Балык-экмек – очень вкусный, полезный и сытный бутерброд.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Балык экмек – кулинарный рецепт

Балык экмек или Рыба с хлебом по-турецки

Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как «рыба с хлебом». Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд/хот-дог с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаем воспользоваться тонким лавашем. Благодаря тому, что начинка плотно завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.

Ингредиенты для приготовления балык экмек (на 2 порции):

  • лаваш тонкий (квадратной формы) – 2 шт.
  • скумбрия – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Балык экмек – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления балык экмек:

Сперва подготовьте рыбу. Скумбрию промойте и обсушите бумажными полотенцами. Выложите её на доску и отрежьте голову. Острым ножом разрежьте брюшко и достаньте внутренности.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Разделите рыбу на филе. Для этого ножом сделайте глубокий надрез вдоль всего позвоночника, начиная от головы и заканчивая хвостом. Далее сделайте надрез более глубоким и прорежьте реберные кости. У вас получится одно филе.

Балык экмек – кулинарный рецепт

С другого филе аккуратно срежьте позвоночник.

Балык экмек – кулинарный рецепт

У полученных филе пинцетом или руками аккуратно выберите все рёберные кости. Очистите филе от черных пленок, вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Приправьте скумбрию солью, перцем и, по желанию, любимыми специями. Приправленное филе переложите на противень.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Запекайте рыбу для балык экмек в разогретой до 180 С духовке около 20 минут. По желанию, рыбу можете не запекать, а обжарить до полной готовности на сковороде, используя при этом минимальное количество растительного масла, чтобы она не получилась излишне жирной.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Пока рыба запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также кольцами нарежьте помидоры.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Из половинки лимона выжмите сок. Смешайте его вместе с 2 ст.л. оливкового масла.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Выложите на рабочую поверхность тонкий лаваш и с одной стороны смажьте его смесью масла и лимонного сока.

Балык экмек – кулинарный рецепт

С краю выложите в ряд кружочки помидоров, как показано на фото.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Поверх помидоров выложите кольца лука.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Сверху на овощи выложите одно филе скумбрии.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Подгибая края внутрь, сверните лаваш с рыбой в плотный рулет.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Таким же образом сформируйте второй рулет.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Готовые рулеты слегка смажьте остатками смеси масла и сока и обжарьте на гриле или на обычной сковороде до легкой хрустящей корочки.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Наш балык экмек готов, можно подавать к столу!

Рецепты моей бабушки

16 человек сохранили

Балык из индюшки

1 индюшиная грудка
2 столовые ложки нежирной сладкой закваски (или кефира)
соль
2 крупных яблока

форма для запекания

Балык из индюшки Балык экмек – кулинарный рецептБалык экмек – кулинарный рецептБалык экмек – кулинарный рецептБалык экмек – кулинарный рецептБалык экмек – кулинарный рецепт
Оценка: 4.50 , проголосовало 2, отзывов 8

Балык экмек – кулинарный рецепт

Индюшиную грудку приварить:
залить холодной водой, довести до кипения, затем воду слить, грудку промыть.

Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками.

В форму для запекания (лучше керамическую) уложить приваренную индюшиную грудку, полить закваской (лучше подходит закваска со злаками), посолить.
Сверху на грудку выложить тонкие ломтики яблок.

Оставшиеся дольки яблок уложить в форму вокруг мяса.

В форму аккуратно, стараясь не повредить конструкцию, влить воду.
Грудка должна быть покрыта водой на 3/4.

Будущий индюшиный балык запекать около часа в духовке при температуре 160С.
Затем духовку выключить, балык оставить в духовке почти до полного остывания.

Этот индюшиный балык вкусен как теплым (с теплыми же печеными яблоками. Все яблоки нужно съесть сразу, не оставляя на следующий день), так и холодным.

Хранить 3-4 дня в холодильнике в собственном отваре (чтобы оставался сочным).

С тонкими ломтиками балыка получаются вкусные диетические бутерброды, которые можно брать с собой на работу.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Балык из толстолобика (пошаговый рецепт с фото)

Балык из рыбы считается деликатесом и чаще всего появляется на праздничных застольях. Обычно хозяйки покупают балык в магазине, однако завялить вкусно рыбку можно и в домашних условиях.

Для рыбного балыка лучше всего выбирать более крупную жирную рыбку. Отлично для этой цели подойдет толстолобик, балык из которого будет и дешевле и на вкус будет не хуже, чем из осетрины, форели или семги.

Выбирать рыбку лучше всего покрупнее, весом не менее 5 кг. Я купила уже готовое филе толстолобика, часть которого была использована на котлеты, а часть на приготовление балыка. Чем крупнее рыбка, тем больше необходимо будет времени, чтобы довести ее до готовности. На мой филейный кусок весом в 1 кг у меня ушло 8 дней. Итак, готовим балык из толстолобика.

Как приготовить рецепт балык из толстолобика:

Балык экмек – кулинарный рецепт2) Когда рыба просолится, необходимо будет слить образовавшуюся жидкость. Затем филе необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Залить кипяченой водой, чтобы она покрывала рыбу полностью и убрать в холодильник на 3-5 часов. Это необходимо чтобы избавить рыбу от излишка соли.

Балык экмек – кулинарный рецепт3) После того как рыба вымочится, ее необходимо подцепить на крюк и повесить, чтобы она подсохла. Желательно вешать в прохладном не жарком месте. Я вешала на балконе, где у нас температура не поднималась выше 15 °С даже днем. Сильно пересушивать рыбу не надо, достаточно, чтобы она слегка просохла. У меня на это ушло 3 дня.

Балык экмек – кулинарный рецепт4) Балык из толстолобика готов. Его можно подавать, порезав как можно тоньше. Такой балык будет хорош как в виде нарезки, так и в качестве одного из ингредиентов салата.

Балык из свинины в домашних условиях

Балык экмек – кулинарный рецепт

Большинство блюд, которые мы готовим, предназначаются мужчинам, а они в основном предпочитают мясо. Однако вместо жареного жирного мяса можно сделать гораздо более полезный и очень вкусный балык из свинины в домашних условиях, а запечь его можно в духовке. Блюдо непременно оценят и попросят у вас добавки.

Ингредиенты для балыка из свинины в домашних условиях

смесь перцев горошком
1,5 кг свинины (балык)
4 зубчика чеснока
по вкусу соль
пакет для запекания
1 ч. л. имбиря и столько же молотого мускатного ореха.

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях

Измельчить смесь перцев горошком. С этим прекрасно справляется кофемолка, при ее отсутствии можно взять для этой цели скалку. Вымытое мясо просушить при помощи полотенца. После этого свиной балык необходимо натереть солью, имбирем, мускатным орехом, молотым перцем, пряности как следует растереть по всему мясу. Для лучшего впитывания специй мясо можно несколько помять. На ночь оставить замаринованный балык где-нибудь в прохладном месте, в крайнем случае оставить его часа на два.

Далее балык необходимо переложить в пакет для запекания. Как следует его завязать. На противне следует выпекать мясо около 90 минут при средней температуре, предварительно балык ничем не смазывается. До того, как мясо приготовится, где-то минут за десять, пакет разрезать при помощи ножниц, приоткрыть его, выдавить немного чеснока уже практически на готовое мясо.

Балык не вытаскивать, а дать постоять минут десять. В случае, если вы любите привкус чеснока, то еще до запекания свиной балык можно начинить зубчиками чеснока. Вот и все, наше мясо готово! Не стоит резать его, пока оно горячее, иначе кусочки не будут аккуратными. Пусть мясо остынет, тогда его можно будет нарезать при помощи острого ножа. Данное блюдо расценивается как холодная закуска. В качестве дополнения к нему отлично подойдут легкие салаты либо свежие овощи.

Как сделать балык из толстолобика: рецепт

Балык из толстолобика умеет делать не каждый. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Общая информация о рыбном блюде

Прежде чем поведать вам о том, как готовится балык из толстолобика (сыровяленый), следует рассказать, что это вообще за блюдо. Ведь далеко не каждый пробовал его, а тем более – делал самостоятельно.

Балык — это блюдо, представляющее собой соленую, а затем и провяленную на воздухе спинку крупных рыб. Как правило, такая закуска делается из ценных пород морских и речных обитателей (например, белуги, кеты, севрюги, горбуши и прочих). Толстолобик, фото которого представлено в данной статье, также отлично подходит для домашнего приготовления балыка. Закуска из него получается очень нежной, с приятным специфическим ароматом и вкусом.

Следует также отметить, что некоторые производители копченого мяса называют балыком и мякоть вдоль позвоночника животного. Это связано с визуальным сходством изделия с настоящей рыбной закуской.

Балык из толстолобика: рецепт приготовления ароматной закуски

Чтобы сделать настоящий балык в домашних условиях, нет никакой необходимости приобретать много специй и использовать дорогие сорта рыбы. Вам понадобятся лишь:

  • толстолобик крупный свежий – примерно 3-5 килограммов;
  • соль каменная измельченная – использовать по личному усмотрению.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Выбор и обработка крупной рыбы

Балык из толстолобика, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу под алкогольные напитки. Но прежде чем приготовить данное блюдо, следует правильно выбрать основной продукт. Он должен быть максимально свежим и крупным.

Приобретенный толстолобик (фото готовой вяленой закуски вы можете увидеть ниже) должен быть очищен от чешуи, затем следует разрезать брюхо и полностью выпотрошить. При этом крайне не рекомендуется повреждать желчный пузырь. В ином случае мясо рыбы будет безвозвратно испорчено.

После того как ингредиент будет очищен от внутренностей, с него необходимо срезать все плавники, хвост и голову. Далее с толстолобика требуется стянуть кожицу и удалить все кости. Что касается оставшейся мякоти, то ее следует нарезать на куски. Причем они не должны быть слишком мелкими, так как впоследствии рыба будет вялиться на открытом воздухе и заметно уменьшится в размерах.

Процесс соления

Как сделать балык из толстолобика? Для этого необходимо взять стеклянную, керамическую или эмалированную тару, а затем слоями выложить в нее обработанное филе, чередуя измельченной каменной солью. После того как все компоненты окажутся в емкости, их следует прикрыть обычной тарелкой меньшего диаметра, а затем установить на нее банку с водой или какой-либо другой груз. В таком виде рыба должна находиться в холодильной камере около недели. Этого времени вполне хватит для того, чтобы толстолобик хорошо засолился.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Процесс вяления продукта

Как было сказано выше, балык из толстолобика – это соленая, а впоследствии и вяленая закуска, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. После того как рыба засолится, ее необходимо вынуть из общей тары и вымочить в холодной (желательно родниковой или профильтрованной) воде. Причем количество кусочков следует брать столько, сколько вы планируете съесть. Остальное же филе в соли можно смело поместить обратно в холодильник. Хранить в таком виде его допустимо до 3 недель.

После того как рыба вымочится в воде (в течение шести-семи часов) и избавится от части соли, ее необходимо высушить бумажными полотенцами и подвесить в проветриваемом помещении. Вкусный и ароматный балык из толстолобика будет готов примерно через три или четыре дня. Если же вы хотите получить более подсушенную закуску, то время вяления можно увеличить еще на 1-2 суток.

Как следует правильно подавать к столу?

Приготовленный балык из толстолобика необходимо нарезать на тоненькие кусочки и выложить на плоскую тарелку. В таком виде закуску следует сразу же преподнести гостям.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Если блюдо осталось после застолья, то его рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильной камере не дольше 3 дней. Кстати, некоторые хозяйки не могут правильно рассчитать количество закуски и делают ее слишком много. В этом случае балык следует поместить в мешочек и заморозить. По мере необходимости кусочки филе можно достать и разморозить при комнатной температуре.

Рыба толстолобик: рецепты приготовления различных блюд

Если вы приобрели такую рыбу, но не хотели бы делать из нее балык, то предлагаем несколько других рецептов. К примеру, очень вкусным получается копченый толстолобик или запеченный вместе с картофелем и другими овощами. О том, как сделать упомянутую закуску и полноценный горячий обед, мы расскажем прямо сейчас.

Как коптить толстолобика?

Если вы являетесь счастливым обладателем коптильной камеры, то без труда можете делать вкуснейшую копченую рыбу дома. Для этого вам понадобятся:

  • толстолобик крупный свежий – примерно пять-семь килограммов;
  • сахар-песок мелкий – использовать по усмотрению;
  • соль каменная измельченная – использовать по усмотрению.

Обработка продукта

Как приготовить толстолобик вкусно? Для этого его следует просто закоптить. Но прежде чем подвергнуть такой обработке рыбу, ее необходимо очистить от чешуи, внутренностей, плавников, удалить хвост и голову. Далее толстолобика требуется помыть и нарезать на поперечные кусочки вместе с кожицей.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Маринование ингредиента

Чтобы копченая рыба получилась максимально вкусной и ароматной, ее следует предварительно замариновать. Для этого обработанные кусочки требуется выложить в эмалированную или стеклянную посуду, а затем сдобрить солью и сахаром. В завершение рыбу необходимо поместить под гнет и выдержать в холодильной камере около 3 дней.

Сушка толстолобика

После того как продукт замаринуется, его необходимо вымочить в холодной воде (в течение 3 часов), чтобы вся лишняя соль ушла. При необходимости закуску можно попробовать на вкус. Далее кусочки рыбы требуется насадить на шампура и поместить в хорошо проветриваемое помещение (можно над вентилятором). В таком виде толстолобика следует сушить в течение 72 часов.

Процесс копчения рыбы

Добившись частичного вяления толстолобика, кусочки рыбы требуется поместить в коптильню. Температура в данном устройстве не должна быть выше 30-35 градусов. Время копчения закуски зависит от вашего личного желания. Так, некоторые кулинары держат рыбу до приобретения ею легкого золотистого цвета. Хотя вы можете готовить ее и до получения светло-коричневого оттенка.

После того как толстолобик будет полностью готов, его необходимо вынуть, остудить и сразу же преподнести к столу вместе с хлебом. Приятного вам аппетита!

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Толстолобик, запеченный с овощами, послужит отличным горячим блюдом для любого праздничного стола. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать такой обед самостоятельно. Для этого понадобятся:

Балык экмек – кулинарный рецепт

  • толстолобик небольшой – на 1-2 килограмма;
  • картофелины средние – 4 штуки;
  • морковка и лук-порей – применять по усмотрению;
  • лимон свежий – 1 небольшой;
  • соль и другие ароматные специи – применять по усмотрению;
  • майонез не очень жирный – около 100 граммов.

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать такое блюдо, следует поочередно обработать рыбу и все овощи. Для начала необходимо очистить от чешуи, внутренностей, головы и плавников толстолобика, а затем тщательно его помыть и нарезать на стейки (можно вдоль пополам). Далее требуется приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры, а затем нарезать на не очень толстые кружочки. С лимоном необходимо поступить точно так же.

Правильно формируем блюдо

Обработав ингредиенты, следует сразу же приступить к формированию обеда. Для этого необходимо заранее смазать майонезом кусочки рыбы, а также сдобрить их солью и другими специями. Что касается овощей, то их необходимо выложить на плотную кулинарную фольгу в следующей последовательности: морковь, картофель и лук-порей. Далее ингредиенты требуется присыпать солью и покрыть слоем из кусочков рыбы. В завершение на толстолобика рекомендуется выложить тонкие кружочки свежего лимона. После этого все продукты следует завернуть в кулинарную фольгу и поместить получившийся сверток в форму для выпечки.

Процесс термической обработки в духовом шкафу

После того как блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в горячий духовой шкаф. Запекать толстолобика с овощами рекомендуется на протяжении 45-48 минут при температуре 210 градусов. За этот непродолжительный промежуток времени рыба, картофель, морковь и лук должны хорошо приготовиться, стать мягкими и очень вкусными.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Правильно преподносим к праздничному столу

Толстолобик, запеченный вместе с овощами, получается невероятно ароматным, нежным и вкусным. После термической обработки блюдо следует вынуть из духового шкафа, а затем выложить на тарелку. Подавать готовый обед к столу рекомендуется вместе с кусочками хлеба, а также большим количеством свежей зелени.

Подведем итоги

Как видите, толстолобика можно готовить по-разному. Кто-то делает из него балык, кто-то коптит, а кто-то и вовсе запекает в духовом шкафу вместе с овощами. Помимо всего прочего, из такой рыбы можно смело делать наваристую уху, а можно жарить ее на сковороде. В любом случае блюда из свежего толстолобика получаются очень вкусными, ароматными и сытными.

Если вы решили потушить или обжарить такой продукт при помощи масла, то подавать его к столу рекомендуется вместе с гарниром из гречневой каши, отварного риса или же картофельного пюре.

Балык из свинины

Балык экмек – кулинарный рецепт

Балык экмек – кулинарный рецепт

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 4 дня

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим балык из свинины

Балык — это солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб, таких как белуга, кета, горбуша и другие. Но в последнее время некоторые производители копчёного мяса стали называть балыком сыровяленую мякоть свинины вдоль позвоночника, вероятно, из-за сходства приготовления.

Балык из свинины, а точнее полендвица относится к блюдам белорусской и польской кухни и представляет собой сыровяленую филейную вырезку. В основном готовится из свинины, но можно и из говядины. Нежное, подсушенное, солоноватое, пряное мясо полендвицы — отличная альтернатива покупной колбасе в виде мясной нарезки на праздничном столе, подсушите её сильнее, и она станет идеальной закуской к пиву.

Процесс изготовления балыка несложный, но потребует некоторого времени, и сможете порадовать своих родных вкусным натуральным мясным деликатесом.

Как приготовить «Балык из свинины» пошагово с фото в домашних условиях

Балык экмек – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить балык нам понадобится вырезка свинины, соль крупная, сахар, специи, чеснок, коньяк, марля и немного терпения. Вы можете не использовать коньяк, как в классическом рецепте. Коньяк придаёт мясу пряный аромат.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Филе помыть, обсушить, по мере необходимости убрать плёнки, так как в последующем плёнки подсохнут, станут жёсткими и их будет трудно жевать. Сало можно не срезать, оно наоборот добавит мясу сочности. Чеснок раздавить через пресс для чеснока, добавить соль, сахар, специи и коньяк, всё тщательно перемешиваем.

Балык экмек – кулинарный рецепт

В глубокой миске натирающими движениями намазываем мясо получившейся смесью и ставим его под пресс, при комнатной температуре (но не выше 20°С), на 1 сутки, но не забываем через 12 часов перевернуть.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Через сутки сливаем выделившуюся жидкость и ещё ставим под гнёт на 2-3 часа, чтобы лучше подсушить мясо. За это время подготавливаем марлю. Отрезаем такой кусок марли, чтобы мясо можно было завернуть в 3-4 слоя.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Очищаем мясо от остатков соли и чеснока, заворачиваем его туго в марлю, придавая форму колбасы. По краям из марли делаем пели, за которые будем вешать вялиться мясо и переворачивать в процессе. Подвешиваем мясо в сухом, проветриваемом помещении на 4-12 дней (я подвешиваю на кухне за карниз). Учтите, чем толще кусок мяса, тем дольше он будет вялиться.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Спустя 4 дня, потрогайте мясо, если сверху уже образовалась хорошо подсохшая корочка, а внутри оно мягкое и немного упругое, то уже снимайте. Готовый балык храним в холодильнике, завернутый в пергамент. Приятного аппетита!

Кухня СМИру

Балык из куриного филе

  • 1 грудка курицы (филе);
  • 0,5 кг крупной морской соли;
  • 3-4 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст.л. молотого черного перца;
  • 1,5 ст.л. измельченных пряных трав для засолки мяса (рекомендуется тимьян и розмарин, я взяла готовую смесь «Прованские травы», но можно и просто смесь разных перцев взять);
  • 50 г коньяка;
  • 50 г красного портвейна.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Этот, на первый взгляд, странный рецепт я нашла на просторах интернета — на одном из кулинарных сайтов. В детстве я помню, как мама солила домашнюю свинину в банках сухим посолом, после эти банки раскупоривали, и из мяса варили супы, борщи. Но нам с братом особенно нравилось есть это мясо сырым, то-есть, в таком вот засоленном виде, каким оно находилось в банке. В рецепте под названием «балык из курицы» солится мясо курицы, поэтому я решила, что отличие не слишкм велико, и отважилась приготовить этот балык из куриного филе в надежде, что мне он тоже понравится. К тому же, на сайте-источнике оказалось много положительных отзывов к этому балыку. Хотя, по правде сказать, к окончательному результату — готовому балыку — мой муж никакого интереса не проявил, ела этот балык я сама, и долго пыталась понять, что мне в нем не понравилось. Но об этом чуть позже.

Балык экмек – кулинарный рецепт

1. Первым делом куриное филе необходимо замариновать. Для этого в отдельной посуде смешиваем крупную морскую соль с молотым черным перцем, пряными травами, измельченным лавровым листом.

Балык экмек – кулинарный рецепт

2. В смесь из соли и пряностей добавляем по 50 граммов коньяка и красного портвейна (кстати говоря, красный портвейн здесь не принципиален, его можно заменить любым красным вином). Все ингредиенты хорошо перемешиваем ложкой. Маринад получается похож на в высшей степени дезинфицирующий состав, поэтому о безопасности поедания сырого куриного мяса по окончании его засолки не стоит даже беспокоиться.

Балык экмек – кулинарный рецепт

3. Маринад готов, осталось его только перемешать до однородности. Половину маринада выкладываем в емкость для засолки мяса — лучше всего взять небольшой пищевой пластиковый контейнер (у меня объемом 1 литр — как раз поместилось филе одной грудки и вся засолочная смесь).

Балык экмек – кулинарный рецепт

4. В пластиковый контейнер накладываем половину засолочной смеси.

Балык экмек – кулинарный рецепт

5. Поверх соли укладываем куриное филе.

Балык экмек – кулинарный рецепт

6. На филе высыпаем остатки засолочной смеси.

Балык экмек – кулинарный рецепт

7. Контейнер накрываем крышкой плотненько и отправляем куриный балык на засолку в холодильник на 12 часов.

Балык экмек – кулинарный рецепт

8. По прошествии 12 часов достаем куриное филе из емкости с солью и тщательно промываем под проточной водой от избытка соли.

Балык экмек – кулинарный рецепт

9. Даем стечь жидкости и обсушиваем бумажным полотенцем (салфеткой).

Балык экмек – кулинарный рецепт

10. Куриное филе укладываем на уголок чистой марлечки, сложенной вдвое, заворачиваем.

Балык экмек – кулинарный рецепт

11. Делаем еще один виток и подкладываем второй кусочек филе курицы (у меня куриная грудка была разделена на две части).

Балык экмек – кулинарный рецепт

12. Заворачиваем куриное филе в марлю плотно, словно упаковываем в посылку.

Балык экмек – кулинарный рецепт

13. Теперь этот сверток с куриным балыком помещаем в холодильник на неделю, чтобы мясо подсохло и провялилось.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Некоторые начинают дегустировать спустя 3 суток. Я тоже не удержалась и распаковала свой сверток, чтобы достать кусочек куриного балыка на пробу.

Балык экмек – кулинарный рецепт

Мясо было еще «живым» — мягким и нежным, очень напоминало филе соленой рыбы каких-нибудь ценных сортов. Но одно но: очень сильно выдавался аромат пряных трав. Мясо вообще пахло аптекой — шалфеем, что-ли, имело не совсем аппетитный аромат, а, скорее, пахло лекарственными травами. Позднее я дочиталась в отзывах к этому рецепту, что многие предпочитают в маринад брать только знакомые и любимые пряные травы. Я понюхала покупную смесь «Прованских трав» новой для меня марки «KAMIS» — и она мне показалась не совсем аппетитной даже в пакетике. Мужу аромат пряностей тоже не понравился, поэтому балык он есть больше не стал. Даже, когда вторая часть филе провялилась больше недели и стала более сухой, темненькой по цвету и слегка прозрачной на просвет. То-есть, очень хочу отметить то, что залогом успешного приготовления балыка из куриного филе являются именно специи, которые вы подберете для засолки и маринования.