Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Банановые чипсы

Любите похрустеть чипсами? Тогда выбирайте вместо картофельных банановые чипсы. Рецепт банановых чипсов, их калорийность и пользу узнайте из статьи.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Наверное, каждый человек пробовал чипсы, даже приверженцы здорового образа жизни.
Съедая такие заманчивые хрустящие кружочки, нам передается вкус не самого продукта– зерновых культур, картофеля, корнеплодов, а искусственно раздражающих аппетит усилителей и вкусовых добавок. Пищевая ценность сдобренных таким способом продуктов, в частности это касается картофельных чипсов, да и многих других суррогатов, довольно сомнительна, но калорий и канцерогенов в них более чем достаточно. Так что единственным преимуществом чипсов является удобство их употребления.

Если хорошенько подумать, то не стоит есть лакомство, от которого мы ничего кроме вреда не получим. Но многие, особенно женщины и дети, любят баловать себя чем-то вкусненьким, они не могут удержаться, их одолевает соблазн, и они покупают себе упаковку пахучих и хрустящих снеков. Многие из нас покупают и съедают чипсы или ещё что-то вредное для здоровья, а потом начинают клясть себя за несдержанность и страдать из-за лишних килограммов.
Но расстраиваться все же не стоит – чипсы есть можно, но надо выбирать те, от которых вреда не будет.

Банановые чипсы

Чипсы такого типа есть, и делаются они из свежих фруктов – к примеру, из яблок. Но именно банановые чипсы были по достоинству оценены потребителями, но если их переесть они тоже могут принести вред: очень уж они вкусные, и обладают настоящим банановым вкусом.
Можно ли вести речь о пользе банановых чипсов? Конечно, можно – ведь производят их из натурального продукта, и обрабатывают простыми способами, про них-то с уверенностью можно сказать – в меру все хорошо.

Надо сказать в первую очередь несколько слов о пользе и пищевой ценности самих бананов. В их составе много полезных углеводов, есть белок и растительные жиры: жиры по составу отличаются присутствием ненасыщенных жирных кислот, а белок содержит триптофан – важную и незаменимую аминокислоту. Богаты бананы пищевыми волокнами и натуральными сахарами, витаминами группы В, С, А, Е и минералами – калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом; несколько меньше в них меди и цинка.

Триптофан необходим нашему мозгу для того, чтобы обеспечить его нормальную работу и продлить молодость наших клеток. Бананы богаты и витамином В6, который способствует выработке гормона серотонина. Каждый из нас замечал, как только мы съедаем только один банан, и сразу улучшается настроение, отступает чувство голода (проявляется действие серотина, который таким образом помогает нам преодолеть и психологические нагрузки).

Как делают банановые чипсы

Из зрелых бананов делают самые разные чипсы: несладкие и подслащенные, подсоленные, медовые, с корицей и так далее. Из спелых ломтиков свежих бананов готовят чипсы, которые обжариваются в пальмовом масле и мёде. Также ломтики бананов поджаренных в масле могут окунать в кипящий сахарный сироп – эти чипсы хрустят и долго хранятся без стабилизаторов и консервантов. Нарезаются бананы по-разному: ломтиками, кубиками, дольками, четвертями, половинками.

Лучшими чипсами считают филиппинские: эта страна является мировым лидером по их производству. Люди поняли, что банановые чипсы не являются картофельной мукой с химическими дополнениями, поэтому спрос на них постоянно возрастает.
Чипсы могут отличаться технологией приготовления, но в любом случае она является более щадящей и безопасной, по сравнению с той, по которой готовят картофельные чипсы и многие другие популярные снеки.

Самая простая технология приготовления чипсов была описана ранее с применением пальмового масла и сахарного сиропа. Такие чипсы отличаются красивым золотисто-желтым цветом, хрустят они очень аппетитно, но все-таки их надо есть в меру: калорийность банановых чипсов довольно высока 500-540 ККл на 100 гр, иногда даже больше.

Рассмотрим ещё один способ их приготовления: не очень сладкие зрелые бананы нарезаются ломтиками, и опускаются в раствор лимонной или винной кислоты. Может добавляться в раствор в небольшом количестве и соляная кислота или метабисульфит калия: это делают для того, чтобы бананы не темнели.

Химию как видим, всё же используют, но в небольших количествах. Это тоже можно отнести к преимуществам банановых чипсов. Чипсы такого вида жарят в растительном масле прямо перед тем, как их будут употреблять, их надо есть также как картофель фри. Такие заготовки идут на производство банановой муки, которая добавляется в мюсли, выпечку, десерты, кондитерские изделия, естся с молочными продуктами.

Можно и дома приготовить чипсы из свежих бананов. Банан надо нарезать наискосок длинными тонкими ломтиками и пожарить до золотистого оттенка в алюминиевой кастрюле, используя кипящее оливковое масло. Поджаренные ломтики следует выложить на салфетку, чтобы дать маслу стечь, а потом можно есть, пока они не остыли. Такие чипсы можно посыпать сахарной пудрой, специями, пряными травами, даже солью – у кого какой вкус. Даже просто знакомясь с этими рецептами, легко заметить, насколько банановые чипсы калорийны. Так что, если вы желаете их есть – это неплохо, но вам лучше в этот день лучше не употреблять другие калорийные продукты: мясо, масло, выпечку, кондитерские изделия и сахар.

Банановые чипсы

Коллекция рецептов с ингредиентом — банановые чипсы.

Хрустящие банановые маффины с гранолой

Потрясающие маффины которые сочетают в себе нежность бананов и хрустящую текстуру гранолы и грецких орехов. Часть бананов замешивается в тесто в виде пюре, а часть – нарезается кусочками. Добавьте в тесто вместе с бананами гранолу, порубленные орехи — читать далее

Парфе с инжирным компоте к завтраку

Лёгкий и вкусный парфе, который готовится на основе греческого йогурта. Это более полезная альтернатива традиционным парфе на взбитых сливках. Приготовьте заранее инжирное компоте и фруктово-ореховую смесь, а затем выложите их слоями вместе со — читать далее

Сальса с ананасом, имбирем и хабанеро

Сальса – традиционный соус мексиканской кухни, который готовят из отваренных томатов или овощного физалиса и чили с добавлением лука, чеснока, перца и кориандра и подают в качестве приправы к блюдам или тортильям. В настоящем рецепте вместо — читать далее

Банановые чипсы Джерк в духовке

Банановые чипсы, приготовленные дома в духовке, намного полезнее покупных или привычных картофельных чипсов, а хрустят так же аппетитно! Банановые чипсы готовят из плантанов, овощных бананов, которые обычно подвергаются кулинарной обработке перед — читать далее

Севиче из морского окуня и креветок с перцем серрано, манго, копчёными помидорами и хрустящими банановыми чипсами

Традиционное перуанское блюдо севиче – один из самых вкусных способов подачи сырой рыбы. Если у вас в распоряжении есть свежая морская рыба, в качестве которой вы не сомневаетесь – это отличный повод попробовать очень яркое по вкусу и незабываемое — читать далее

Гуакамоле с гороховыми чипсами

Банановые чипсы – кулинарный рецептГуакомоле – вкусный мексиканский соус из авокадо. С чипсами, хм… Ещё с баксами. Чипс и бакс – это уже существительные во множественном числе. Окончание -s – показатель множественности. Ну, да ладно, нам чужие правила не указ. Итак, чипсы. Делаются из картошки. Но не только. Тонкое тесто тоже годится.
Чипсы из лаваша с гуакамоле. Интернациональная смесь Кавказа с Мексикой. Обратите внимание на банановые чипсы. В общем-то сухофрукт – сухофруктом , но в соус вполне макается. А яблочные чипсы на десерт? Немного посложнее обычных сухофруктов, но вкуснота!

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 175 ккал / 100 г

1. Смешайте нутовую муку (можно сделать в кофемолке) с солью и зирой. Подлевайте в смесь воду понемногу и размешивайте, чтобы не было комков. Сюда же вмешайте 1,5 ст.л. оливкового масла. Тесто, довольно жидкое, кстати, подержите часа два при комнатной температуре.
2. Смажьте сковородку растительным маслом. Включите духовку на средний огонь. Сковородку поставьте в духовку на 10 мин. Масло может немного задымить. Это нормально. А вот если задымит посильнее, чем немного, вынимайте сковороду.
3. Тесто лучше перелить в мерный стакан с носиком. Наливайте тесто на сковороду и распределяйте его как блин. Не забудьте прихватки, чтоб не обжечься. Если с краев теста поменьше, добавьте. А то подгорит, придется выбрасывать. Выпекать блин нужно 4-5 мин. Он подрумянится и пойдет пузырями. Снять, отложить. Повторяйте порежьте то же самое, пока тесто не закончится.
4. Поломайте остывшие блины руками на кусочки. Огонь нужно уменьшить до минимума. Разложите кусочки на противень и посушите полчаса, а то и час (в зависимости от духовки). Готовые чипсы можно хранить в коробке или сухой банке пару дней.
5. Авокадо очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть косточку. Полофинки разрежьте пополам и каждую еще на несколько частей. К авокадо добавьте сок половины лайма или лимона. Мелко лук, помидорку. Очистите от семян и порежьте перчик. Раздавите чеснок. Соедините всё это и добавьте сок второй половины лайма. Помните кусочки авокадо тыльной стороной вилки. Вмешайте кинзу. Досолите, если надо. Можно подержать соус в холодильнике часов 12.
6. Ну вот, практически и всё. Макаем чипсы в соус и отправляем в рот.

Банановые чипсы

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Долой вредные магазинные чипсы, давайте сделаем полезные банановые чипсы в домашних условиях! Рецепт очень простой, приготовить вкусные банановые чипсы сможет даже новичок. Попробуйте!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Банан — 1 Штука
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить «Банановые чипсы»

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Оценить рецепт Банановые чипсы:

Банановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецептБанановые чипсы – кулинарный рецепт

Пожалуйста, введите символы с картинки

Не впаривайте людям чушь! Испорченные продукты, зря потраченное время и электричество! Никакие это не чипсы и даже не вяленые бананы. Это г..но получилось полное. Просьба к админам сайта или тем,кто выкладывает эти рецепты: вы сами пробуйте приготовить то,что публикуете. Расстройству детей и гневу нет предела!

Рецепт не годится(((испорчееы бананы, масло, время. противный вкус, мягкие и подгоревшие одновременно.

Какой горе-повар придумал этот рецепт!? Смазанные маслом бананы НЕ СОХНУТ! Да ещё при такой температуре!

Банан испорчен. Сгорел. И они просто мягкие. Не знаю. что там можно было сделать не так

Банановые чипсы

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Наверное, чипсы пробовал каждый человек, даже если он является приверженцем здорового образа жизни. Если вы в этом смысле уникальны, и никогда не покупали чипсы или другие снеки, то вас наверняка угощали ими приятели или знакомые.

Сегодня даже производители чипсов не могут спорить с тем, что для здоровья они вредны, но всё же пытаются доказывать, что у них есть и преимущества: чипсы вкусные и питательные, а в употреблении — удобные.

О вкусах, как известно, не спорят, однако, поедая заманчиво хрустящие кружочки, мы ощущаем вкус не самого продукта – картофеля, корнеплодов, зерновых культур, — а искусственно раздражающее аппетит воздействие вкусовых добавок и усилителей.

Питательность чипсов, особенно сделанных из картофельной муки и других суррогатов, весьма сомнительна, зато калориями и канцерогенами чипсы богаты.

Так что единственное преимущество чипсов — это удобство в употреблении, и с этим уж точно не поспоришь.

Многие диетологи, не желая вызывать недовольство производителей снеков, оставляют потребителям «лазейку», высказывая мнение, что всё хорошо в меру — и чипсы тоже. То есть, иногда можно позволить себе съесть небольшую упаковку чипсов, если очень хочется.

И всё же попытайтесь хоть ненадолго «включить» свой разум, и дать работу мозгу: подумайте – зачем «позволять себе» есть лакомство, от которого вам не будет ничего, кроме вреда?

Интересная подробность – чипсы отлично горят. Именно так: если их поджигать, то они быстро загораются, так как буквально пропитаны маслом, и отнюдь не качественным — можно устраивать «чипсовые фейерверки».

Ну и что же теперь делать? Ведь многим людям, и особенно женщинам, которые так любят баловать себя чем-нибудь вкусненьким (или тем, что кажется таким), бывает трудно устоять перед соблазном купить и съесть упаковку хрустящих и пахучих снеков, и этот соблазн почти всегда побеждает. Мы покупаем и съедаем чипсы или ещё что-нибудь вредное, а потом клянём себя за несдержанность и страдаем из-за лишних килограммов, да и самочувствие при этом не улучшается.

Не стоит расстраиваться – чипсы есть всё-таки можно, но лучше выбирать те, от которых не будет вреда.

Банановые чипсы

Такие чипсы есть, и делают их из свежих фруктов – например, из яблок или бананов. Кстати, именно банановые чипсы оценены потребителями по достоинству, но принести вред они тоже могут, если их переесть: уж очень они вкусные, и вкус у них настоящий – банановый.

Есть ли польза от банановых чипсов? Конечно, есть – ведь они производятся из натурального продукта, и обрабатываются простыми способами, и вот про них-то действительно можно сказать, не кривя душой – всё хорошо в меру.

Прежде чем рассказать подробнее о банановых чипсах, вспомним немного о самих бананах — ведь их называют «идеальными фруктами». Считается, что появились бананы в Юго-Восточной Азии – там их научились выращивать очень давно, в древние времена. Оттуда бананы попали в Индию, Восточную Африку и Египет, потом про них узнали арабы; от них этот вкусный и полезный плод попал в Европу, а потом и в другие части света.

Сегодня бананы выращивают везде, где позволяет климат: в Африке, Азии, Америке, на островах тёплых морей, и в очень больших количествах – больше в мире выращивается только риса, пшеницы и кукурузы. Особенно много бананов поставляют на мировой рынок Эквадор, Индия и Филиппины.

Польза и пищевая ценность бананов, при том, что они ещё и очень вкусны, неоспорима: в них много полезных сложных углеводов, есть растительные жиры и белок: в состав жиров входят ненасыщенные жирные кислоты, а белок богат триптофаном – важной и незаменимой аминокислотой. Бананы богаты натуральными сахарами и пищевыми волокнами, витаминами – А, Е, С, группы В, и минералами – калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием, железом; меди и цинка в них несколько меньше.

Триптофан нужен нашему мозгу для нормальной работы и продления молодости клеток; витамин В6, которым тоже богаты бананы, способствует выработке серотонина. Все мы знаем: стоит съесть всего один банан, как настроение улучшается, а чувство голода отступает – серотонин действует именно так, и ещё помогает нам преодолевать психологические нагрузки.

Рецепты банановых чипсов

Из ломтиков свежих, спелых бананов готовят чипсы, обжаривая их в пальмовом масле и мёде – наверное, люди научились это делать много веков назад.

Также поджаренные в масле ломтики бананов окунают в кипящий сахарный сироп – такие чипсы хрустят и могут долго храниться, без консервантов и стабилизаторов. Зрелые бананы обычно берутся зелёного цвета, и чипсы из них делают самые разные: подслащенные и неподслащенные, медовые, подсоленные, с корицей и т.д.

Нарезают бананы тоже по-разному: ломтиками, дольками, кубиками и четвертями, половинками, и даже оставляют целыми – но это уже скорее цукаты, чем чипсы, хотя для потребителей из северных стран особой разницы нет.

Несмотря на то, что доля Филиппин в мировом производстве бананов составляет всего 8%, лучшими чипсами считаются именно филиппинские: эта страна — мировой лидер в их производстве.

Первый завод по производству чипсов построили на Филиппинах в 1986 году. Продукция стала пользоваться удивительно высоким спросом, и было решено построить ещё два завода – в 1988 и в 1990 годах. Люди понимают, что бананы – это не картофельная мука с химическими добавками, и спрос на банановые чипсы возрастает постоянно – растут и объёмы продаж.

Технология приготовления этих чипсов может отличаться, но она в любом случае более щадящая и безопасная, чем та, по которой готовят чипсы из картофеля и другие популярные снеки.

Самое простое – готовить чипсы описанным выше способом, с пальмовым маслом и сахарным сиропом. Такие чипсы имеют красивый золотисто-жёлтый цвет, и очень аппетитно хрустят, но всё-таки лакомиться ими стоит в меру: калорийность банановых чипсов немалая – 500-540 ккал на 100 г, или даже больше.

Ещё один способ: зрелые бананы – не очень сладкие, — нарезают ломтиками, и опускают в 0,1%-ный раствор винной или лимонной кислоты. Добавляют в раствор и соляную кислоту – тоже 0,1%, либо метабисульфит калия в том же количестве: это делается для того, чтобы бананы не потемнели.

Как видим, химия всё же используется, но в очень небольших количествах – и это тоже можно считать преимуществом банановых чипсов. После того, как ломтики вынули из раствора, их быстро промывают в холодной проточной воде; когда вода стечёт полностью, их ровным слоем насыпают на большие плоские противни, и ставят в специальные деревянные ящики. Далее их около часа окуривают серой – если продукт предстоит долго хранить, и сушат – в сушке при 60-65°С, либо просто на солнце.

Когда ломтики становятся хрупкими, они готовы к дальнейшему использованию. Такие чипсы жарят в растительном масле непосредственно перед употреблением, и едят так же, как картофель фри. Из этих же заготовок делают банановую муку, которую добавляют в выпечку, кондитерские изделия, десерты, мюсли, едят с молочными продуктами и т.д.

Дома можно приготовить чипсы из свежего банана – если хочется. Банан нарезают наискосок тонкими длинными ломтиками, и жарят в алюминиевой кастрюле, в кипящем оливковом масле до золотистого цвета. Поджаренные ломтики выкладывают на салфетку, чтобы масло стекло, а потом едят, пока не остыли. Посыпать такие чипсы можно не только сахарной пудрой, но и пряными травами, специями, и даже солью – кому как нравится.

Более оригинальный рецепт – чипсы в карамели. Бананы нарезают ломтиками по 1 см, обваливают в муке, и обжаривают в кунжутном масле до коричнево-золотистой корочки. В другой посуде раскаляют ещё одну порцию кунжутного масла с сахаром, помешивая массу, пока сахар не растворится. После этого к массе добавляют готовые чипсы, всё аккуратно перемешивают, выкладывают на блюдо и посыпают кунжутными семечками, поджаренными на сухой сковороде. Есть такие чипсы лучше горячими, но и остывшие тоже вкусны.

Даже просто читая эти рецепты, легко представить, насколько калорийны банановые чипсы. Так что, если вы позволяете себе их есть – это нормально, но тогда вам лучше в этот день отказаться от других калорийных продуктов: мяса, масла, выпечки, кондитерских изделий и сахара. Может быть, не всем это понравится, но лучше всего сделать именно так.

Простой шоколадно-банановый кекс с банановыми чипсами

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Банановые чипсы – кулинарный рецептХолодная пора года – это сезон выпечки. Ведь нет ничего лучше, чем согреться за чашкой горячего чая и, например, шоколадным кексом, рецепт которого я и хочу вам сегодня представить.

Уже и не помню, где раздобыла этот простой рецепт шоколадно-бананового кекса. Мне он нравится за нежность вкуса и аромат банана с шоколадом, который располагает к теплой дружеской беседе.

По данному рецепту кекс получается сладким, но не сильно, поэтому количество сахара регулируйте самостоятельно исходя из личных предпочтений.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное размягченное 50 гр.
  2. Масло растительное 50 мл.
  3. Сахар 1/2 ст.
  4. Ванилин или ванильный сахар
  5. Сода 1/2 ч.л.
  6. Разрыхлитель 1 ч.л.
  7. Яйцо 1 шт.
  8. Мука пшеничная 150 гр.
  9. Сметана 50 мл.
  10. Какао 4 ст.л.
  11. Бананы 2 шт.
  12. Банановые чипсы 100 гр.

Приготовление:

  1. Масло сливочное взбить при помощи миксера.
  2. К маслу добавить растительное масло, сахар, ванилин, соду. Тщательно перемешать.
  3. По одному вбить в полученную массу яйца и все еще раз взбить миксером.
  4. Добавить в тесто сметану.
  5. Муку соединить с разрыхлителем и какао, просеять и высыпать в тесто.
  6. Банан очистить и натереть на мелкой терке, выложить в тесто и перемешать.
  7. Форму для выпечки кексов смазать маслом и присыпать сухарями, выложить тесто и аккуратно его разровнять.
  8. Сверху кекс присыпать банановыми чипсами.
  9. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться. Время выпекания около 30-40 минут. Готовность кекса проверить спичкой – если спичка сухая, значит кекс готов

Рецепт дня

Сырники

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

500 мг творога
1 яйцо
4 столовая ложка сахара
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки муки для обвалки сырника
Творог добавить в миску и ра.

Рецепты

Лучший рецепт

Американские пенкейки (Pancake)

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Яйца — 3 шт.
Сахар — 5 ст. л.
Молоко — 600 гр.
Мука — 400 гр.
Разрыхлитель — 2 ч. л.

Рецепты :: Фруктовые блюда

Рецепты из фруктов: жаренные фрукты, салаты из фруктов, канапе из фруктов, запеченные фрукты, украшения из фруктов, соусы и блюда из сухофруктов; яблоки, бананы, ананасы, цитрусовые и др. фрукты.

Банановые чипсы

бананы неспелые — 2 шт
оливковое масло — 1 ст. ложка
перец чили молотый — 1/10 ч. ложки

1. Бананы необходимо очистить от шкурки, после чего необходимо нарезать тонкими кружками.
2. Кружки бананов уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
3. Смазать при помощи кисточки кружки бананов оливковым маслом и посыпать сверху молотым перцем чили.
4. Запекать в духовке при 180 гр. около 15 минут.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Чипсы в микроволновке: картофельные, банановые и не только

Это аппетитно похрустывающее лакомство обожают взрослые и дети. Тонкие, буквально за секунды тающие во рту, они привлекают внимание покупателей яркими упаковками и разнообразием вкусов. Однако не все знают, что их можно приготовить и дома, сократив при этом финансовые затраты и сведя к минимуму вред для здоровья.

Да-да, покупные чипсы вкусны, красивы и ароматны, однако чаще всего достигается это путём добавления в них немалого количества вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. Домашние чипсы — совсем другое дело! А с учётом того, что сегодня практически у каждого на кухне найдётся микроволновка, сделать хрустящие ломтики — сладкие или солёные, простые или со специями — можно за несколько минут. И не забудьте привлечь к процессу главную заинтересованную сторону — детей. Рецепты настолько простые, что, судя по количеству видеороликов в сети, маленькие повара молниеносно и с удовольствием их осваивают!

Масло необязательно, а вот слайсер пригодится — важные нюансы

Несмотря на то что чаще всего чипсы готовят из картофеля, не менее вкусными и полезными будут хрустящие ломтики и из других продуктов:

  • тонкого лаваша,
  • твёрдого сыра,
  • яблок,
  • бананов,
  • моркови,
  • сельдерея,
  • груши,
  • свёклы.

Всё зависит от ваших предпочтений и творческих кулинарных порывов. Но стоит предупредить, что очень спелые фрукты и овощи с большим содержанием воды, а также ягоды, для приготовления чипсов в микроволновой печи не годятся.

«Хрустящий картофель Московский в ломтиках» — именно так именовались первые чипсы в Советском Союзе, появление которых датируется 1965 г.

Для нарезки исходного продукта тонкими пластинами используется острый нож или специальная шинковка-слайсер, которую можно заменить и обычной овощечисткой. В любом случае следует помнить о технике безопасности при работе с острыми предметами и соблюдать осторожность, нарезая овощи, фрукты, сыр.

Несомненным плюсом чипсов в микроволновке является также то, что в процессе приготовления вовсе не обязательно использовать растительное масло. Оно добавляется для вкуса, а не по необходимости. Обсушенные ломтики овощей или фруктов просто выкладываются на лист пекарской бумаги и сушатся в печи до готовности.

На весь процесс сушки уйдёт, в зависимости от продуктов, от 3 до 10 минут, благодаря чему домашние чипсы смогут стать не только любимым лакомством, но и палочкой-выручалочкой в случае неожиданно заглянувших в гости друзей.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Чипсы в микроволновке можно приготовить из овощей или фруктов, сыра или лаваша, и займёт это гораздо меньше времени, чем при использовании сушилки или духовки

Для сравнения: чипсы в духовке готовятся примерно полчаса. Исключение составляют только хрустящая закуска из сыра — в этом случае обычно хватает и 5 минут.

Пошаговые рецепты с фото

Картофельные чипсы за несколько минут

Как уже говорилось выше, самым популярным исходным ингредиентом для приготовления чипсов является картофель. Поэтому предлагаем вам начать именно с такого рецепта.

Вам понадобится:

  • картофель;
  • соль;
  • специи и сушёные травы по вкусу;
  • оливковое масло — по желанию.

Этапы приготовления:

    Клубни картофеля хорошо вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать тонкими пластинами, используя нож или шинковку. Очищать овощ от кожуры или оставить в первоначальном виде — решаете только вы. Если картошка молодая, то необходимости делать это абсолютно нет.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Картофель вымойте, обсушите и тонко нарежьте
Переложите пластины картофеля в миску и залейте водой. Через некоторое время (минимум 10 минут) промойте ломтики под краном, выложив их в дуршлаг или сито. Эти нехитрые действия позволят избавиться от ненужного в этом случае крахмала.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Чтобы избавиться от излишка крахмала, замочите ломтики картошки в холодной воде на 10 минут, а затем промойте
Переложите заготовки на сухое кухонное полотенце, накройте сверху ещё одним, слегка придавите, чтобы удалить остатки воды.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Обсушите картофельные заготовки кухонными полотенцами
Подготовленные ломтики посыпьте солью (можно морской) и любимыми специями и/или травами. По желанию, сбрызните или смажьте небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Посыпьте будущие чипсы солью, специями, травами, смажьте маслом, если хотите
Выкладывая заготовки в один слой на тарелку с бумажным полотенцем, подсушивайте их в микроволновой печи в течение 3 минут, включив печь на полную мощность.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Переверните ломтики и готовьте ещё несколько минут на половинной мощности до того момента, как они начнут зарумяниваться
После звукового сигнала откройте печь и переверните заготовки, затем продолжайте подсушивать чипсы ещё 2–3 минуты, используя половину возможной мощности. Если картофель начнёт сильно зарумяниваться до окончания установленного времени, выключите микроволновку и извлеките его.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Переверните ломтики и готовьте ещё несколько минут на половинной мощности до того момента, как они начнут зарумяниваться
Повторите все описанные выше манипуляции с оставшимся картофелем. Выложите чипсы в большое блюдо или миску и подайте на стол.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Готовые картофельные чипсы остудите, выложите на блюдо и подайте на стол

​​​Видео: простой рецепт приготовления картофельных чипсов в домашних условиях

Привычный нам жёлтый тропический плод хорош не только в качестве самостоятельного лакомства, как ингредиент для чудесной выпечки, разнообразных десертов, варенья и прочего. Из бананов можно готовить потрясающе вкусные чипсы, причём не только сладкие, но и солёные. Один из таких пикантных рецептов — перед вами.

Продукты:

  • бананы;
  • оливковое масло;
  • куркума;
  • соль.

Этапы приготовления:

    Выберите несколько бананов с крепкой кожурой без подпорченностей. Не используйте переспелые плоды, так как они превратятся в кашу ещё в процессе нарезки. Лучше выбирать фрукты с лёгкой зеленцой.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Возьмите несколько чуть недоспелых крепких бананов
Разделите связку на отдельные плоды. Не очищая от кожуры, поместите бананы в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала их, и варите в течение 10 минут на среднем огне.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Поместите бананы в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут
Выключите плиту. Извлеките и остудите бананы, аккуратно удалите кожуру и нарежьте плоды тонкими кружочками. Старайтесь, чтобы толщина заготовок была одинаковой, это поможет чипсам просушиваться равномерно.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Остуженные бананы почистите и нарежьте тонкими кружочками одинаковой толщины
Сбрызните заготовки небольшим количеством оливкового масла (если вам не нравится запах, можно заменить его рафинированным подсолнечным), посолите по вкусу и посыпьте куркумой. Количество специи зависит только от вашего вкуса.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Сбрызните ломтики маслом, посыпьте солью и куркумой по вкусу
Выложите кружочки бананов на большую плоскую тарелку так, чтобы заготовки не касались друг друга. Можете использовать как подложку бумагу для выпечки: так отделять и переворачивать ломтики будет проще.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Разложите кружочки бананов на подходящей для микроволновки тарелке, чтобы они не соприкасались друг с другом
Включите микроволновую печь на полную мощность и готовьте чипсы в течение 8 минут. Каждые 2 минуты выключайте микроволновку и аккуратно переворачивайте заготовки, чтобы обеспечить равномерное просушивание. Особое внимание следует уделить последним минутам, так как на этом этапе чипсы могут начать подгорать.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Готовьте чипсы в микроволновке 8 минут, не забывая периодически переворачивать их
Готовые чипсы извлеките из микроволновки и оставьте до полного остывания и затвердевания. Переложите лакомство в глубокую тарелку или вазочку и подавайте.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Куркума придаёт чипсам не только аромат, но и насыщенный жёлтый цвет

Руководствуясь данным рецептом, можно приготовить банановые чипсы и с другими добавками. Например, сделайте сладкое лакомство для детей. В таком случае исключите из ингредиентов соль, оливковое масло и куркуму, просто подсушите экзотические плоды в микроволновке, а перед подачей на стол посыпьте их сахарной пудрой, с корицей или без.

Видео: как сделать банановые чипсы в микроволновке

Яблочные с корицей

Отличное угощение для детей и взрослых получается из ароматных яблок. Всего несколько минут — и полезный компаньон к вину или чаю готов.

  • яблоки;
  • молотая корица;
  • сахар, лучше коричневый.

Этапы приготовления:

    Спелые, крепкие яблоки вымойте под проточной водой, обсушите.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Яблоки вымойте и хорошо обсушите полотенцами
Используя специальную шинковку или нож, нарежьте фрукты тонкими слайсами, по желанию удалите серединки с семенами.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Нарежьте фрукты тонкими пластинами, удалите семена
Сахарный песок и небольшое количество молотой корицы пересыпьте в небольшую сухую ёмкость и смешайте.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Смешайте сахар с молотой корицей
Разложите яблочные заготовки на стеклянную тарелку из микроволновки. Можете подложить кулинарный пергамент. Следите за тем, чтобы между кусочками фруктов оставались небольшие промежутки.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Разложите ломтики яблок на тарелку из микроволновой печи
Посыпьте будущие чипсы смесью сахарного песка и молотой корицы.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Посыпьте яблочные кружки корицей и сахаром
Поместите тарелку с яблоками в микроволновку и готовьте в течение 5 минут на полной мощности. Обратите внимание на то, что в этом рецепте максимальный режим приготовления — 900 Вт. Если ваша кухонная электропомощница имеет меньшую мощность, время следует несколько увеличить (примерно на 1–2 минуты).

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Готовьте яблочные чипсы при максимальной температуре печи не менее 5 минут
Зарумянившиеся яблочные пластины нужно извлечь из микроволновки, снять с тарелки и дать им полностью остыть. Не переживайте, если сначала чипсы будут мягкими. Остывшее фруктовое угощение приобретёт желанную хрупкость и порадует вас вкусом и ароматом!

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Чипсы затвердеют при остывании и станут хрустящими

Чипсы из твёрдого сыра, с добавками или без

Если вы любите сыр — эти чипсы точно для вас. Их можно готовить не только из одного вида сыра, но и из смеси его разновидностей. Кроме этого, обязательно пробуйте добавлять различные добавки и приправы на свой вкус, чтобы каждый раз наслаждаться чем-то новым. В качестве добавок подойдут:

  • овощи,
  • бекон,
  • ветчина,
  • копчёная грудинка,
  • чеснок,
  • орехи,
  • ваши любимые специи и травы.

Пожалуй, это самые простые в приготовлении «микроволновые» чипсы.

  1. Натрите твёрдый сыр на тёрке.
  2. Смешайте его с мелко нарезанными добавками или приправами, если хотите.
  3. Выложите небольшими «горками» на большую плоскую тарелку.
  4. Готовьте в микроволновой печи пару минут, а именно до тех пор, пока сыр не расплавится и не приобретёт красивый золотисто-коричневый оттенок.
  5. Выключите печь, аккуратно подцепите чипсы за края с помощью вилочки (ножа, лопатки) и переложите на холодную поверхность для остывания и затвердевания.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Хрустящие сырные чипсы готовятся в микроволновке буквально за пару минут

Сырно-овощной вариант

Овощи, как известно, отлично сочетаются с сыром. В этом рецепте также нет ничего сложного, а сколько пользы! Времени понадобится чуть больше, но любители здорового питания оценят результат.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачков;
  • тмин — по вкусу.

Этапы приготовления:

    Очищенные от кожицы свежие кабачки и морковь натрите на крупной тёрке, а твёрдый сыр — на мелкой. Если нужно, слейте излишки жидкости с кабачков. Переложите продукты в глубокую миску и перемешайте. Приправьте тмином по вкусу. Соль можно не добавлять, так как этот ингредиент уже присутствует в сыре. Порционно, используя столовую ложку, выложите сырно-овощную смесь на плоскую тарелку, выстеленную пекарской бумагой.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Выложите смесь из измельчённых сыра и овощей небольшими порциями на плоскую тарелку, подходящую для микроволновки
Поместите тарелку с заготовками в микроволновую печь и готовьте чипсы в течение 5 минут на максимальной мощности. После звукового сигнала откройте печь, чтобы проверить готовность. При необходимости подсушите чипсы ещё несколько минут на половинной мощности.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Готовьте 5 минут на максимальной мощности, а затем, если нужно, на половинной — чипсы должны стать румяными
Аккуратно снимите чипсы с листа бумаги, переложите на блюдо и полностью остудите. Подавайте как лёгкий перекус с чаем или кофе.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Сырно-овощные чипсы не только вкусны, но и полезны

Из тонкого армянского лаваша

Большой популярностью пользуются домашние чипсы из тонкого армянского лаваша. Простота приготовления и прекрасный вкус такого блюда наверняка понравятся и вам. Базовый рецепт, с которым мы предлагаем познакомиться сегодня, можно разнообразить с помощью любимых приправ и специй, свежей зелени, крупной морской соли.

  • 200 г лаваша;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1,5 чайной ложки молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Этапы приготовления:

    Используя ножницы или круглый нож для пиццы, разрежьте лист лаваша на длинные полосы.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Нарежьте лист лаваша длинными полосами
Теперь разрежьте полоски вертикально, чтобы получились заготовки квадратной или прямоугольной формы.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Разрежьте полосы на квадраты или прямоугольник
Переложите заготовки во вместительную ёмкость, полейте растительным маслом (подсолнечным или оливковым), посолите и приправьте молотой паприкой. Хорошенько перемешайте будущие чипсы, чтобы равномерно распределить масло и специи.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Полейте кусочки лаваша растительным маслом и приправьте специями
Выкладывайте заготовки на плоскую стеклянную тарелку из микроволновки небольшими порциями, в один слой, и готовьте в течение 3 минут на максимальной мощности. Проверьте готовность чипсов, если нужно, переверните их и подсушивайте ещё 1–2 минуты. Готовые чипсы можно подавать со сметаной или различными соусами.

Банановые чипсы – кулинарный рецепт

Подавайте чипсы из лаваша со сметаной или любимым другим соусом

​Видео: как приготовить домашние чипсы из армянского лаваша в микроволновке

Видео: картофельные чипсы без масла

Видео: проверка рецепта микроволновых чипсов на реальном опыте

Чипсы, приготовленные в микроволновой печи, непременно понравятся вам и вашим близким. Благодаря их отменному вкусу, скорости и лёгкости приготовления, рецепты таких полезных вариантов «вредной еды» появляются в кулинарных блокнотах многих современных хозяюшек. А у вас уже есть секреты, которыми не терпится поделиться? С удовольствием ждём ваших комментариев! Приятного аппетита!