Бэнто – кулинарный рецепт

Что такое бэнто?

Бэнто – кулинарный рецепт

Бэнто (弁当) — этот кулинарный термин используют в Японии для обозначения одной порции предварительно упакованной в специальный контейнер еды. Состав пищевого набора бэнто может варьироваться в зависимости от региона Японии, а также вкусовых предпочтений потребителей.

Однако, традиционно в состав бэнто входят как правило такие продукты как: рыба или же мяса, а также рис, несколько видов маринованных или же сырых овощей. Набор продуктов бэто в Японии использовать на протяжении нескольких столетий к ряду. Исследователи полагают, что впервые в Японии стало известно в период правления династии Камакура, этот период датируется XII-XIV столетием.

Именно в это время появился первый ингредиент бэнто рис хоси-и или 干し飯 (в дословном переводе «сушеная еда»). Рис поначалу хранили в маленькой сумке, из которой было удобно есть продукт и хранить его. Сушеный рис нужно было всего лишь кинуть в кипяток, что бы получить полноценное блюдо. Со временем сумку заменили на специальную шкатулку, изготовленную из дерева, которую назвали бэнто.

В период правления династии Эдо традиция приготовления и употребления в пищу бэнто стала неотъемлемой часть японской культуре и кулинарной школы. Коробки для бэнто в наше время изготавливают чаще всего из пластмассы, а ранее лучшим материалом считалось дерево, а также бамбуковые листья. Стоит отметить, что для японцев коробки бэнто считаются таким же важным атрибутом кулинарии, как и само их содержимое.

Выпускают, как одноразовые коробки для бэнто, так и дорогие именные с украшениями и даже инкрустированные драгоценными камнями или же металлами. Бэнто используют практически все японцы, потому что это не только полноценный набор еды, который насытит организм незаменимыми полезными соединениями, но и удобный в использовании продукт массового потребления. Бэнто используют как школьники, так и офисные работники.

В любом магазине Японии можно без особого труда приобрести набор продуктов бэнто. Примечательно то, что любая японская хозяйка с самого детства овладевает искусством подбора продуктов для приготовления бэнто. Существует несколько основных способов приготовления традиционного бэнто. Как правило, набор пищи бэнто формируют по принципу соблюдения следующих пропорций 4:3:2:1.

Классический бэнто состоит из: четырех частей риса, на которые берут 3 части мяса или же рыбы, а также две части овощей и всего одну часть маринованной зелени, пряностей или же салат. Пища для бэнто должна быть обязательно хорошо приготовлена. Категорически запрещается использовать для приготовления бэнто некачественные или подпортившиеся продукты питания.

Если при приготовлении бэнто используют блюда с соусами, например суши, то все соусы должны быть упакованы в герметичную упаковку. Особое внимание при приготовлении бэнто следует обратить на рис, который считается основой всего набора. Среди самых распространенных и востребованных видов бэнто в Японии можно выделить такие как:

  • бэнто Тюка;
  • бэнто Камамэси распространено исключительно в префектуре Нагано и продается в глиняных горшках, как правило на железнодорожных станциях;
  • бэнто Макуно-ути представляет собой классический вид бэнто, в состав которого обязательно входит рис и другие закуски;
  • Норибэн — это набор бэнто, в состав которого входит рис, покрытый водорослями нори;
  • бэнто Сакэ — это набор с рисом, а также лососем; бэнто Сидас считается праздничным или ресторанным вариантом японского набора еды;
  • Торибэн — это набор, в состав которого входит куриное мясо, а также рис;
  • Хаябэн — это набор еды, который берут с собой на работу для полдника;
  • Дзюкубэн — это школьный вариант японского набора еды бэнто.

Помимо выше перечисленных видов бэнто существуют и другие. Во всех префектурах Японии люди на протяжении столетий собирают свои самобытные наборы еды бэнто, которые используют для полноценной трапезы в дороге, на работе и даже дома. Можно с уверенностью говорить о том, что любой вид бэнто не только насытить организм и даст энергию для жизнедеятельности, но и подарит человеку достаточно большое количество полезных и даже незаменимых витаминов, минералов и биологически активных соединений.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Бэнто

Бэнто – кулинарный рецепт

Красота в коробочке. О суши, наверное, все знают. А вот слышали вы о японском бэнто? Бэнто — буквально переводится, как «еда в коробке». Это исконно японская традиция, связанная с приготовлением, подачей и приемом пищи. Своеобразный «сухой паек», состоящий из риса, мяса или рыбы и овощей, фруктов, размещенный в специальной коробочке, которую японцы берут с собой на любое мероприятие — будь то работа, командировка, школа или экскурсия в выходной день. Бэнто можно приготовить дома или купить в специальном магазине. В приготовлении домашнего бэнто всегда присутствует элемент творчества, любви и заботы к своей семье. Кроме всего вышесказанного нужно отметить то, что обенто играет очень важную роль в повседневной японской культуре. Искусство отбора компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены/матери, ну и кроме того – таким образом можно ещe раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях. Существует около тысячи видов бэнто. В этом рецепте мы рассмотрим с вами приготовление Кярабэн — бэнто, сделанное в виде человечков или зверей. А так же, вы увидите некоторые идеи для своего собственного, неповторимого бэнто.

Ингредиенты для «Бэнто»:

  • Рис (\»липкий\», для суши.) — 2 стак.
  • Яйцо перепелиное — 5 шт
  • Колбаса (вареная)
  • Сосиска
  • Фасоль (консервированная красная)
  • Кукуруза
  • Капуста краснокочанная
  • Овощи (замороженное: капуста брокколи, морковь, маленькая кукуруза)
  • Перец болгарский
  • Огурец
  • Морковь
  • Маслины (без косточек, черные)
  • Листья салата / Салат
  • Соль
  • Уксус (рисовый) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2647.8 ккал
белки
81.6 г
жиры
45.2 г
углеводы
477.4 г
100 г блюда
ккал
175.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
3 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Бэнто»:

Бэнто – кулинарный рецепт

Бэнто – это обед (или любой другой приём пищи по собственному желанию), который одинаково привлекательно выглядит, как для зуба, так и для глаза – как и всё, впрочем, в японской кухне.
Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ожидали обеденного перерыва, постарайтесь приготовить что-то особенное – пусть ингредиенты будут совсем простыми, но ведь при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно и сделано с душой. Рис (гохан) — одна из составляющих японского бэнто. У что-что, а рис японцы любят до безумия. Для японской кухни лучше всего подойдет «липкий» рис. Как, например, «Японика» от фирмы «Мистраль»

Бэнто – кулинарный рецепт

Как же правильно сварить рис по-японски? Очень просто. Рис (2 стакана) тщательно промыть.
В кастрюлю с рисом налить два с половиной стакана холодной воды и оставить на 30—40 мин.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 мин., постепенно довести до кипения.
Дать покипеть 4—5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 мин.
На пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить.
Оставить рис в закрытой кастрюле на 10—15 мин, чтобы он доходил на пару.
Быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис. Можно сдобрить рис для вкуса чуть подогретым рисовым уксусом, с растворенным в нем сахаром и солью.

Бэнто – кулинарный рецепт

Теперь рассмотрим некоторые идеи украшений, чтобы наше бэнто выглядило красиво и аппетитно. В Японии продаются специальные формочки для вырезания фигурок из овощей и мяса. В России для этого дела хорошо подойдут формочки для печенья. Старайтесь брать маленькие. Вот так, из огурца можно вырезать сердечки.

Бэнто – кулинарный рецепт

Сердечки из краснокочанной капусты.

Бэнто – кулинарный рецепт

Сердечки из болгарского перца.

Бэнто – кулинарный рецепт

Цветочки из колбаски. Лучше взять вареную, типа «Докторской».

Бэнто – кулинарный рецепт

Используйте подручные материалы. Так, для того, чтобы вырезать ровно кругляшки от морковки, я использовала крышечку от крема для рук (помыть перед этим хорошо).

Бэнто – кулинарный рецепт

Дырочки в огурце хорошо получаются при помощи обычной трубочки для питья.

Бэнто – кулинарный рецепт

Оказывается, сок краснокочанной капусты окрашивает яичный вареный белок в голубой цвет. Используя этот навык, можно получить прекрасные украшения. Я перемолола на комбайне красную капусту и «зарыла» в нее минут на 10-15 отваренные перепелиные яйца. Благодаря текстуре капусты, яйца получились мраморные. И напоминают небо с облаками. Кстати, сок свеклы окрашивает белок в фиолетовый цвет.

Бэнто – кулинарный рецепт

Еще нам понадобятся овощи — брокколи, морковь и маленькая кукуруза. У меня были замороженные. Овощи отварите в подсоленой воде минут 10-15.

Бэнто – кулинарный рецепт

Также можно взять консервированную красную фасоль (или отварить самим), которую можно надеть на зубочистки в виде шашлычков.

Бэнто – кулинарный рецепт

Коробки для бэнто могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства. У меня не было специальной коробки для бэнто, и я воспользовалась обычным контейнером для еды — вот таким.

Бэнто – кулинарный рецепт

Сосиски. Можно нарезать и сделать сердечки. А «попки» сосисок нарезать цветочком и обжарить (видно на готовом блюде)

Бэнто – кулинарный рецепт

Ну вот, начинаем творить. Так как я ужасная кошатница, то и блюдо у меня соответсвующее — кавайный такой котик. Выстилаем дно нашей коробочки салатными листьями. Из риса формируем два шарика — тельце и голову.

Бэнто – кулинарный рецепт

А теперь включаем фантазию — укладываем продукты по вашему вкусу. Ушки котика можно сделать из колбаски (два треугольничка), глазки из кругляшка кукурузы и черных маслин, носик (треугольник) из колбаски, усики из огурца. Бантик из морковки. На тельце платице — пластик плавленного сыра, украшенный фигурками из овощей, колбаски и сосисок.
В правом нижнем углу фото я поставила японский иероглиф «Счастье». Ведь это счастье, когда в вашей семье царит любовь, мир, красота и гармония. Это блюдо я посвящаю своему любимому.

Бэнто – кулинарный рецепт

Умение готовить обэнто – «обед с собой» – обязательный навык каждой мамы в Японии. Лично для меня бенто – это вынужденная необходимость, превращенная в хобби. Мой стаж приготовления бенто – почти год с тех пор как мой сын Макс в возрасте 1 год и 9 месяцев пошел в японский детский сад.

Бэнто – кулинарный рецепт

Бэнто – кулинарный рецепт

Бэнто – кулинарный рецепт

Продукты для бэнто с макаронами по-флотски. Рецепт здесь

На тепловую обработку продуктов уходит достаточно большое количество времени, так как я готовлю каждый продукт отдельно, в чистой воде, а у моей стандартной японской плиты всего лишь две конфорки. Потом раскладываю, вырезаю фигурки, протираю пюре вручную с использованием специальной посуды для малышей. Выкладываю все вместе на стол в различных мисочках и смотрю, что из этого можно собрать и как скомпоновать продукты.

Бэнто – кулинарный рецепт

Бэнто-идея «медальонов» из феттучини здесь

Стараюсь учитывать то, как это будет выглядеть мое «произведение», когда ребенок через несколько часов откроет бэнто в садике, предварительно, возможно пару раз перевернув и встряхнув. После этого раскладываю по силиконовым формочкам и ставлю в коробочку для бэнто. Несколько финальных штрихов – и блюдо готово!

Бэнто – кулинарный рецепт

Как только бэнто готов, я показываю сыну что он будет есть в садике и провожу краткий инструктаж по поеданию: шпажки не откусывать, фрукты накалывать на вилку и т.д. Максиму так нравятся его бэнто, что как только он их видит, то сразу же хочет забрать и не упускать из рук. Поэтому на многих моих фотографиях появляются маленькие ручки, трогающие блюдо.

Бэнто – кулинарный рецепт

О бэнто с хурмой здесь

Иногда тут же съедает что-нибудь особенно приглянувшееся, а периодически от восторга нечаянно опрокидывает коробочку. Учитывая и ту и другую возможность, я готовлю немного больше, чем в нее входит. На всякий случай. Обычно я заворачиваю ребенку в детский сад два ланч-бокса – первый для основной пищи, а второй, маленький, для рисового пирожка или мучных изделий: хлеба, булочки, печенья, бутерброда.

Бэнто – кулинарный рецепт

Потом наступает время финальной упаковки обеда.

Бэнто – кулинарный рецепт

Вооруженный сумочкой с бенто и в предвкушении от его поедания ребенок отправляется в детский сад.

Хочу поделиться некоторыми своими бэнто-рецептами для малышей и взрослых:

БУФЕТ

Бэнто — еда как искусство

Бэнто – кулинарный рецепт

На какие только ухищрения не идут заботливые мамы, чтобы накормить своих маленьких непосед. В ход идут котлеты причудливой формы, бутерброды в виде поросят, и салаты в виде рыбок и черепашек. Как оказалось, они не одиноки, и в Японии этот способ практикуют уже очень продолжительное время.
В стране восходящего солнца красиво оформленную и порционно упакованную в коробки еду называют «бэнто» (яп. ?? ) . Обычно в одну упаковку бэнто входят рис, рыба, сырые и маринованные овощи, соусы и пряности. Чаще всего бэнто готовят с пропорциями 4:3:2:1. К четырем частям риса добавляется три части мяса или рыбы, две части овощей и одна часть маринованного растения или соуса.

Готовые бэнто можно приобрести в любом сетевом супермаркете или в специальных магазинах. Но искусство изготовления бэнто остается одним из важнейших умений для японских домохозяек.

Бэнто – кулинарный рецепт
Считается, что традиция собирать еду в порционные коробки появилась в период с 1185 по 1333 годы. Тогда японцы начали делать сваренный, и затем высушенный рис хоси-и ( ? или . , то есть «сушёная еда») . Хоси-и носили с собой в маленькой сумке, и в любой момент его можно было съесть сухим или, добавив к нему кипяток, съесть варенным. Позже для этого риса стали делать специальные деревянные лакированные шкатулки. Постепенно упаковки становились дешевле, их изготавливали из алюминия, недорогой древесины, и наконец, из полистирола.
На сегодняшний день коробки для бэнто могут быть самыми разными: недорогими пластиковыми, изготовленными в массовом производстве и коллекционными, из ценных пород дерева. Среди японских школьников популярны пластиковые коробки, яркие и украшенные рисунками и персонажами из аниме.

Бэнто – кулинарный рецепт

Но их содержимое неизменно остается интересно оформленным: бэнто оформляют героями аниме, мишками, зайчиками, покемонами, популярным котиком Kitty и многими другими забавными элементами.

Бэнто – кулинарный рецепт

Украшение бэнто — это целое искусство, и оно имеет массу поклоннико и последователей.

Бэнто «пингвиненок» с запеченной форелью

Бэнто – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рис для суши «blue dragon» — 75 г
  • рисовый японский уксус «blue dragon» — 1 ч.л.
  • соль, сахар
  • соус чили и имбирь «blue dragon» —
  • водоросли нори «blue dragon» — 1 лист (для украшения)
  • овощи (мини спаржа, морковь мини, перец болгарский) —
  • запеченная форель — 300 гр. (понадобится 50 г)
  • маринад «тереяки» «blue dragon» — 1 ст.л.
  • растительное масло для запекания

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим рыбу. Для этого сделаем крестообразные надрезы на куске форели с двух сторон, добавим в емкость соус «Тереяки» от «Blue Dragon»и оставим мариноваться на 10 минут. Запекаем в духовом шкафу или мультиварке до готовности (я запекала 10 минут в режиме «Выпечка» в мультиварке, перевернув кусок в середине приготовления).

Промоем рис для суши трижды под проточной водой, приготовим, как указанно на упаковке. В готовый горячий рис добавим рисовый японский уксус, приправленный солью и сахаром. Дадим некоторое время постоять при закрытой крышке (минут 10-15).

Мини спаржу приготовим на пару. В силиконовую формочку выложим гарнир — промытую мини морковку, приготовленную на пару мини спаржу, порезанный болгарский перец.Во вторую силиконовую формочку на дно выложим соус чили и имбирь «Blue Dragon», затем подготовленное фили форели в форме рыбки. Из нори «Blue Dragon» вырезаем рыбке глаз, рот, хвостик и плавники.

Выкладываем рис в форме яйца. Из нори «Blue Dragon» вырезаем крылышки пингвиненка и мордочку с глазками, укладываем нори-аппликацию на рис. Из желтого болгарского перца вырезаем лапки, и красного – нос.

«Бэнто»: японский обед «с собой»

Бэнто – кулинарный рецептБэнто (bento) – этим термином японцы обозначают упакованную в специальные коробочки еду, которую они берут с собой, чтобы перекусить на работе, в школе или поездке.

Немного о БЭНТО

По устоявшейся традиции бэнто включает в себя рис (а как же без него?), мясо или рыбу, сырые и/или маринованные овощи – и всё это особым образом укладывается в простой на вид коробочке.

Коробочки для бэнто тоже, кстати говоря, могут быть разными – в одном случае это простая пластиковая коробочка, изготовленная фабричным способом и купленная в супермаркете, а в другом – настоящее произведение искусства, выполненное из дерева и покрытое лаком.

Сейчас в магазинах – а также в аэропортах и железнодорожных станциях – можно найти готовые бэнто, сделанные на заводах, но настоящая японская домохозяйка всегда готовит своим родным и близким бэнто сама, т.к. искусство отбора компонентов для бэнто и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены/матери, ну и кроме того – таким образом можно ещё раз выразить свою любовь и заботу о самых дорогих людях.

Как появился БЭНТО

Впервые в японской истории «бэнто» появляется в период Камакура (1185-1333), когда сваренный, а затем высушенный рис «хоси-и» (hoshi-i, дословно – «сушёная еда») получает самое широкое распространение. Такой рис носили с собой в маленькой сумочке и при случае его можно было бросить в кипяток, получив таким образом варёный рис, или же съесть прямо так, если уж было совсем невмоготу.

Далее в период Адзути-Момояма (1568-1600) появляются первые коробочки для бэнто, которые с течением веков, в принципе, не очень-то изменились, и теперь бэнто стали есть на Ханами или вприкуску с чаем.

Во времена мирного и спокойного периода Эдо (1603-1867) культура приготовления – и поедания 🙂 – бэнто распространилась повсеместно: крестьяне и путешественники могли носить с собой несколько коробок с «косибэнто» (koshibentō, дословно – «бэнто у пояса»). В этот простой бэнто входило несколько онигири, переложенных в коробке листьями или стеблями.

В то же время появляется самый распространённый вид бэнто – «макуно-ути бэнто» (makuno-uchi bentō, или «бэнто между действиями», в смысле «бэнто во время перерыва/антракта»), который употребляли люди, пришедшие на представления театров Но и Кабуки. Учитывая такую популярность бэнто появилось множество поваренных книг, в которых рассказывалось, как приготовить бэнто, как его украсить, как подготовиться к Ханами или Хинамацури.

Уже ближе к нашему времени, в период Мэйдзи (1868-1912), стали продаваться первые «экибэнто», которые сокращённо называются «экибэнами» (ekibentō или ekiben, «бэнто со станции»). Касательно появления и продажи первого экибэна до сих пор ходят споры, но официально тем не менее считается, что первый экибэнто был продан на станции Уцуномия (Utsunomiya) 16-го июля 1885 года и состоял он из двух онигири, упакованных в коробочку, которая была перемотана листьями бамбука.

Первые общие школы в Японии не предоставляли своим ученикам возможности перекусить, поэтому и сами учащиеся, и учителя брали с собой бэнто, которое по тогдашней моде могло быть выдержано в европейском стиле, т.е. включать в себя бутерброды и сандвичи.

Далее в период Тайсё (1912-1926) чрезвычайно популярными стали алюминиевые коробочки для бэнто – их было очень легко мыть и своим внешним видом они очень напоминали серебро (хорошо, что сейчас от алюминия отказываются!). Затем школьные власти заметили, что здоровье учеников – как физическое, так и психологическое – стало ухудшаться: ингредиенты бэнто были несбалансированны и питание получалось однобоким, что весьма вредно для растущих организмов. Плюс ко всему школьники постоянно сравнивали, у кого обед лучше и вкуснее, что не могло не приводить к психологическим травмам. В итоге после Второй мировой войны бэнто, казалось бы, были окончательно вытеснены из стен школы питанием в школьных столовых с их стандартными обедами для школьников и их учителей.

Но за спадом всегда следует подъём – извечный закон экономики, да и не только её, – и в 1980-х гг. бэнто снова оказалось на подъёме благодаря распространению по стране микроволновых печей и минимаркетов, где можно было быстренько отхватить ужин по дороге с работы, а дома его не менее быстро разогреть.

Ну и наконец события новейшей истории: в 2003 году японские авиакомпании с целью привлечения пассажиров стали предлагать им бэнто с местными кулинарными изысками, дабы те могли скоротать время, ожидая свой самолёт, или перекусить, уже находясь на борту.

В настоящее время, как говорилось в самом начале статьи, бэнто используется повсеместно: домашний бэнто поверх коробки упакован в традиционный платок-фуросики, который при разворачивании превращается в мини-скатерть – стели, где угодно, и вкушай домашнюю пищу!

Приготовим БЭНТО сами?

Казалось бы, бэнто – это просто обед, который можно взять с собой, так? Нет, не так. Бэнто – это обед (или любой другой приём пищи по собственному желанию), который одинаково привлекательно выглядит, как для зуба, так и для глаза – как и всё, впрочем, в японской кухне.

Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ожидали обеденного перерыва, постарайтесь приготовить что-то особенное – пусть ингредиенты будут совсем простыми, но ведь при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно и сделано с душой..

Последовательность действий:

1. Приобретите коробку для бэнто с отсеками под различные продукты. Приобрести такой контейнер можно или в Азии, или просто заказав по Интернет. Если Вы выберете первый вариант, имейте в виду, что в той же Японии отсеки под закуски делаются меньше, чем Вы возможно хотели бы. Если же специальной коробочки нет, то смело импровизируйте: сделайте отсеки из полосок моркови или крекеров. Также можно вставить в одну большую коробку несколько маленьких, главное, чтобы ингредиенты не смешивались.

2. Разделите пищу пропорционально. При приготовлении бэнто обычно используют пропорцию 4:3:2:1, т.е. на 4 части риса приходится 3 части гарнира, 2 части овощей и 1 часть маринованных овощей или десерт. Также можно воспользоваться упрощённым вариантом 1:1, когда на 1 часть риса приходится 1 часть гарнира, причём в гарнире мясо и овощи в свою очередь составляют пропорцию 1:2. Ну и конечно же, если Вам так будет удобнее, Вы можете воспользоваться своей собственной пропорцией блюд, главное, помните одно – целью бэнто является сбалансированное питание.

В качестве альтернативы рису подойдут суши, инари-суши, онигири, а также можно поэкспериментировать в различными сортами риса или, если хочется, даже макаронами. Основным источником белка должен быть гарнир, в качестве которого могут использоваться говядина, курица, рыба или свинина — в жареном, варёном или любом другом виде. Если Вы готовите вегетарианский бэнто, то можете положить тофу или бобы.
На закуску хорошо подойдёт нашинкованная капуста или другие овощи.

3. Выбирайте продукты ярких и насыщенных цветов. Чем больше смелых и ярких цветов в Вашем бэнто, тем сильнее его хочется съесть! Белый рис, сваренные вкрутую яйца и сыр добавят бэнто приятное цветовое разнообразие, особенно вкупе с яркими оранжевыми, зелёными и красными продуктами.

4. Упаковывайте еду строго по порядку, особенно если Ваша коробка не имеет встроенных отсеков. Выполнение этого нехитрого правила убережёт Ваш обед от перемешивания внутри коробки, пока Вы едете на работу или ведёте ребёнка в школу. Первое, что нужно уложить, это, конечно же, рис. Затем добавьте те продукты, которые не изменяют свою форму при относительно небольшом давлении – например, кусочки курицы. Затем положите картофельный салат или нарезанные овощи и в самую последнюю очередь добавьте небольшие и крепкие компоненты – например, томаты-черри, – которыми можно заполнить промежутки между контейнерами.

5. Создайте на бэнто рисунок с помощью сезонных приправ или продуктов. Для этого можно воспользоваться готовыми трафаретами или придумать что-то своё.

Чётко определите границы рисунка. Различные цвета, структуры и формы продуктов могут находиться рядом, но похожие или почти одинаковые лучше разграничить. Не позволяйте ароматам смешиваться, т.е. не кладите, к примеру, жареный рис рядом с печеньем.
Сделайте из продуктов мордочки животных или другие рисунки. Две половинки варёного яйца с точкой красного перца посередине будут отличными глазами.
Добавьте сезонные приправы и гарнир в самый центр пищи.
Вырежьте фрукты, овощи или сыр в виде звезды, сердца или кристаллов.
Поместите соусы или закуски, которые нельзя класть со всеми остальными продуктами, в отдельные закрытые контейнеры. В частности, такие контейнеры можно приобрести вместе с коробкой для бэнто в Интернет.

Несколько советов по приготовлению БЭНТО

Начните с простого бэнто и переходите к более сложным вариантам постепенно. Если Вы попытаетесь сделать что-то сложное в первую попытку, то Вы можете разочароваться, т.к. вряд ли удастся освоить это искусство с первого раза.

Выделите время для приготовления бэнто. Помните, здесь нельзя торопиться, и именно время и потраченные усилия делают бэнто таким особенным и вкусным.

Придерживание определённого соотношения продуктов может помочь потерять лишний вес, т.к. размеры коробки будут препятствовать упаковке большого количества ненужных продуктов, оставляя только самое необходимое.

Если рис является ключевым компонентом Вашего бэнто, возможно, в этом случае есть смысл приобрести рисоварку с таймером, чтобы ко времени приготовления бэнто рис был уже готов. Почему нельзя сварить его с утра пораньше? Потому что рис не терпит нетерпеливых и спешки.

Для добавления рису пикантности можно использовать самодельные наборы из специй (фурикакэ) или купить уже готовые на любом из рынков восточной направленности. С помощью специй на рисе можно выложить узор, например, сердечко. Если воспользоваться готовыми трафаретами, то можно выложить что-то более сложное.

Для оформления онигири и всего бэнто в целом можно использовать нори или соевую бумагу, которая, кстати, бывает разных цветов. Из нори так же, как и из овощей, можно вырезать различные фигурки для украшения бэнто.

Жареные овощи или мясо следует класть на абсорбирующий слой нашинкованной капусты или риса – таким образом и рис/капуста окажется пропитанным соком, и сам сок не будет растекаться по другим продуктам.

Рис и любые другие горячие ингредиенты остудите до того, как положите в бэнто. В противном случае внутри коробки соберётся конденсат и вся еда отсыреет.

Ну и напоследок небольшое напутствие: не забывайте про пищевое отравление и тщательно готовьте всю еду для бэнто (ну и всю остальную, разумеется, тоже). Убедитесь, что бэнто хранится в сухом и прохладном месте, а лучше всего храните его в холодильнике. Соблюдение условий хранения особенно касается бэнто, который дети возьмут с собой в школу или на пикник.

Популярные рецепты

Бульон даси с овощами
Водоросли нарезать на кусочки и равномерно разложить по дну кастрюли. Морковь, дайкон и картофелину очистить, вымыть, нарезать ломтиками и выложить поверх.
Подробнее

Суп с лососем и нори
Рыбное филе разрезать на две части, посыпать солью, сложить в керамическую или стеклянную посуду, накрыть крышкой, поставить в холодильник и выдержать.
Подробнее

Творог домашний
Молоко вскипятить и быстро охладить до температуры 35-40 градусов. В охлажденное молоко влить закваску, хорошо перемешать и оставить до тех пор, пока.
Подробнее

Бэнто

Стремительно завоевавшая популярность в разных уголках мира японская кухня у большинства иностранцев ассоциируется, прежде всего, с суши и роллами, и лишь те, кто посещал страну восходящего солнца или по-настоящему увлечен её кулинарией, могут знать о своеобразной сервировке этих блюд, которая именуется «бэнто».

Бэнто – кулинарный рецепт

Чтобы быть точнее, стоит заметить, что изначально «бэнто» называлась удобная для транспортировки специальная однопорционная коробочка с перегородками, каждая из которых предназначена для заполнения определенным продуктом в точно выверенной пропорции.

Кстати, коробочки «бэнто» могут иметь самые разные формы и быть изготовленными как из простого практичного пластика без крышки, так и из дорогих пород дерева с лакированными рисунками, превращающими обычную упаковку в антиквариат.

Сегодня под термином «бэнто» принято подразумевать и искусство украшения блюд из традиционных японских ингредиентов, которые радуют собой не только желудок, но и глаз.

Обязательными составляющими классической сбалансированной шкатулки «бэнто» является рис, мясо или рыба, свежие и маринованные овощи, представленные в соотношении 4:3:2:1, которое достаточно для удовлетворения чувства голода во время рабочего или учебного дня. Кроме того, каждая коробочка «бэнто» снабжается тюбиком с приправой «сёю» и, конечно, хаси — японскими палочками для еды.

Бэнто – кулинарный рецепт

Несмотря на то, что в наши дни в любом японском магазине можно приобрести готовое «бэнто», испокон веков искусство компоновки продуктов и способ их подачи являлись одной из значимых характеристик хорошей японской домохозяйки, которая таким образом демонстрировала не только отменный вкус и фантазию, но и заботу о здоровье семьи.

К слову, необходимо заметить, что зародилось «бэнто» в далекий период Камакура (1185-1333), когда прадеды современных японцев брали с собой на работу маленькую сумочку со сваренным, а затем высушенным рисом, который легко превращался в обед при контакте с кипятком.

Примерно через два века, а точнее, в эпоху Адзути-Момояма (1568-1600) мешочки для риса были заменены простенькими коробочками «бэнто», которые в исторический отрезок Эдо (1603-1867) стали именоваться «косибэнто», потому как носились в основном за поясом («коси» — пояс). Большой популярностью «сытные шкатулки» пользовались у посетителей театров, которые во время антрактов могли подкрепиться такой разновидностью принесенного из дому «бэнто», как «макуно-ути бэнто».

Бэнто – кулинарный рецепт

Дальнейший промышленный прогресс, пришедшийся на эпоху Мэйдзи (1868-1912), способствовал появлению поездов и станций, на которых просто нельзя было не продавать уже известный нам японский фастфуд, который стал именоваться «экибэнто» или «экибен» («эки»- станция). Согласно кулинарной истории, первый «экибэнто» был продан 16-го июля 1885 года на станции Уцуномия, и состоял он из двух рисовых шариков – онигири. Но большим ассортиментом компонентов отличаются «экибэнто», приобретаемые на перронах японских вокзалов современными путешественниками. На коробочке можно лицезреть главную достопримечательность местности, где был приобретен «бэнто», а среди ингредиентов обязательно обнаружится местный деликатес.

Однако на смену эпохи Мэйдзи пришел период Тайсё, когда «бэнто» предался значительному осуждению и на долгие годы исчез из японской кухни. Причиной тому было два обстоятельства, во-первых, пользовавшиеся бешеной популярностью среди школьников «бэнто» стали изготавливать из низкокачественного алюминия, а «наполнителем» коробочек стали выдержанные в европейском стиле несбалансированные бутерброды и сандвичи. Эти два фактора незамедлительно сказались на физическом и умственном состоянии учеников, и под давлением ученых мужей «бэнто» после II Мировой войны было полностью вытеснено из стен школы.

Возвращению «бэнто» на японскую кухню способствовало изобретение в конце 20 –го века микроволновой печи и необходимость что-либо быстро разогревать. И в этот период появились самые необычные разновидности «бэнто», предусмотренные на все случаи жизни.

Бэнто – кулинарный рецепт

На сегодняшний день среди наиболее распространенных видов «бэнто» нетрудно отыскать ранее упомянутые «экибэны» и «макуно-ути бэнто», а также несколько изменившие состав классических ингредиентов такие разновидности, как:

1. Норибэн – «бэнто» с рисом, водорослью нори и соевым соусом.

2. Сакэ бэнто – «бэнто» с рисом и кусочком жареного на вертеле лосося.

3. Сусидзумэ – «бэнто» с суши.

4. Тори бэнто – «бэнто» с рисом, курицей и соусом.

5. Тюка бэнто – коробочка, составленная из продуктов китайской кухни.

6. Хокабэн – «бэнто», купленный в специализированных «бэнто-магазинах».

7. Хиномару бэнто – символизирующая японский флаг «съестная шкатулка», внутри которой посреди белого риса лежит одна маринованная сливка.

8. Камамэси бэнто – подогретая еда, герметически упакованная в глиняный горшочек, презентуемый в качестве сувенира.

Кстати, на память покупателям магазинных «бэнто» остается и традиционный платок — фуросики, который при разворачивании превращается в мини-скатерть, позволяющую вкушать питательную пищу даже на борту отлетающего из Японии самолета.

Как украсить блюда для детей: японские уроки бэнто

Бэнто – кулинарный рецепт

Простые секреты вкусного обеда

Вспомните, как нам не хотелось брать в школу бутерброды или другие виды домашних лакомств. А вот в Японии дети, наоборот, хвастаются принесенными обедами. Японские мамочки придумали, как заставить ребенка есть здоровую еду в школе.

Все обеды оформляются в виде ярких животных или цветов. Такое приготовление называется бэнто, а те блюда, которые изображают человечков или животных, называются кярабэн. Традиционное японское бэнто состоит из риса, рыбы или мяса и одного или нескольких видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой.

Конечно же, сделать такие блюда довольно сложно, но вполне реально. Многие кулинарные школы в Украине предлагают мастер-классы по их приготовлению, да и в Интернете можно найти массу видеоуроков по бэнто. Учитывая то, что бэнто делается из риса, мяса и овощей, вы будете уверены, что ребенок питается здоровой едой. А необычная подача таких школьных «обедов» настолько понравится всем одноклассникам вашего ребенка, что вам и самим впору будет организовать мастер-класс для мам. Надо только иметь выдержку, терпение и желание!

Кстати, фотографии нескольких вариантов приготовления бэнто можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin