Бланманже «Муза» – кулинарный рецепт

Бланманже «Муза»

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Где же я слышала это незнакомое аристократичное слово? Где, где?? Блан-ман-жжеее… Такое певучее и расслабляющее… Кто же мог подумать, что это всего лишь… белое кушанье. Именно так переводится с французского это слово. Blanc-manger.

Ингредиенты для «Бланманже «Муза»»:

  • Сахар коричневый (мелкий от Мистраль) — 100 г
  • Сливки (10%) — 1 стак.
  • Молоко (2,5%) — 1 стак.
  • Желатин (быстрорастворимый) — 20 г
  • Кофе натуральный (молотый) — 2 ч. л.
  • Вода — 200 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1354.3 ккал
белки
30.4 г
жиры
85.4 г
углеводы
119.2 г
Порции
ккал
338.6 ккал
белки
7.6 г
жиры
21.4 г
углеводы
29.8 г
100 г блюда
ккал
167.2 ккал
белки
3.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
14.7 г

Рецепт «Бланманже «Муза»»:

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Приготовление этого десерта займёт у вас считанные минуты (если не считать времени застывания). Начнём с заваривания натурального кофе. Это можно сделать в турке или как я — в кофемашине. Понадобится 100 мл готового кофе.

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Для приготовления можно брать любой вид сахара от Мистраль. Я считаю, что наиболее сюда подходит коричневый мелкий. Он хорошо и быстро растворим, а его карамельный привкус очень сочетаем со вкусом кофе.

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

В кастрюлю наливаем молоко, свежезаваренный кофе, насыпаем сахар. Если вы заваривали кофе в турке, то его следует процедить, чтобы не попали крупинки.
Нагреваем смесь до кипения на плите.

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Добавляем к смеси сливки и опять доводим до кипения.

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

В 100 мл воды замачиваем желатин. У меня быстрорастворимый, он сразу готов к использованию. Если у вас другой вид желатина, то замочите заранее согласно инструкции на упаковке.

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Добавляем желатин к горячей смеси. Перемешиваем, до полного растворения желатина, я использовала венчик, взбивать ничего не надо. Если желатин плохо растворяется, подогрейте ещё, но не кипятите.

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Бланманже можно разлить по стаканам, креманницам или залить в удобные формы (формочки).
Я залила в форму.
Даём остыть и ставим в холодильник до полного застывания.
У меня на это ушло 3 часа.

Если вы готовили в креманницах, то в них, конечно, и подаёте.
Если в формочках, то перед подачей опускаете форму дном на 1 секунду в кипяток (я обычно наливаю воду в сковороду и кипячу на плите), аккуратно переворачиваете на блюдо.
Бланманже является сытным сладким блюдом. Подают его после легкого, не слишком калорийного обеда (рыбного и овощного).

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Итак, где же всё-таки я слышала это слово?
Уверена, что если и вы слышали его хоть раз, то оно непременно врезалось бы вам в память.
Так произошло и со мною, ещё 35 лет назад, тогда я училась в 8 классе и готовилась к уроку литературы, читала «Барышню-крестьянку» А. С. Пушкина.

«. Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое…»

Потом я читала «Евгения Онегина» и опять:
десерт упоминался Пушкиным.
«. между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже. «

Оказывается это был любимый десерт великого русского поэта, настолько, что он даже «воспевал» его в своих произведениях.

Скарлет мечтала о бланманже в «Унесённые ветром», впоминая о своём доме.
«Скарлетт вспоминала этот далекий день, и ей казалось, что это было где-то в другой жизни. … что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт».
И ещё там же:
«Должно быть, какая-нибудь соседка зашла узнать про похороны или принесла бланманже.»
«На десерт Индия приготовила сладкий картофельный пирог, ванильное бланманже. «

И даже Козьма Прутков упомянул о нём.
«Щенок! Тебе ль порочить деда?
Ты молод: все тебе и редька и свинина;
Глотаешь в день десяток дынь;
Тебе и горький хрен — малина,
А мне и бланманже — полынь!»

Бланманже было очень популярно в средние века. Имея французское происхождение, это блюдо распространилось в Италии в 12 веке, попав во многие поваренные книги того времени. В частности, бланманже было в числе кушаний, приготовленных Матильдой Тосканской для примирения Папы Григория VII и Генриха IV.

Название бланманже произошло из-за его белого цвета, получаемого благодаря смешению основных ингредиентов (молока или миндального порошка). Существует два варианта бланманже — сладкое и соленое.

В Италии это блюдо в основном встречается в Валле д’Аоста и Сицилии, в частности, в древнем графстве Модика. В Валле-д’Аоста бланманже готовят из коровьего молока, а в сицилийском варианте — из миндального.

Приятного наслаждения этим поистине знаменитым десертом!

Рецепт Бланманже. Что такое Бланманже. Как вкусно приготовить быстрый десерт из молока и сливок в домашних условиях без выпечки

Оригинальные рецепты часто хочется попробовать приготовить, но не всегда понимаешь, судя по названию, что представляет собой блюдо либо десерт. Молочное бланманже из молока и сливок с ароматом кофе как раз и относится к таким необычным, оригинальным и в то же время простым рецептам.

Бланманже: что это

Бланманже – это французский десерт из натурального молока, представляющий собой ароматное нежное желе, основу молочного бланманже составляет желатин, молоко, сливки или творог.

Молочные продукты в составе бланманже придают десерту нежности, с желатином бланманже хорошо держит форму, долго не тает на тарелке в отличие от молочного мороженого, быстро готовится, моментально застывает в холодильнике и получается не менее вкусным, чем мороженое.

В классический состав молочного десерта обязательно входит желатин, очень напоминает панакоту (или молочное желе), с различными добавками: ягод, фруктов, какао, орешков.

Совет от Чудо-Повара. Молочное бланманже из молока и сливок быстро готовится, особенно это актуально летом в жару, и в итоге получается десерт с изысканным вкусом и ароматом, прекрасно сохраняющий форму.

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Как приготовить бланманже в домашних условиях? Рецепты бланманже просты и различны, делают простой и быстрый десерт с творогом, из сметаны, с фруктами, клубникой, используют любимые наполнители и добавки. Бланманже из молока и сливок – это простой и быстрый десерт, которым не стыдно угостить гостей и невозможно испортить во время приготовления.

Узнай больше: Как приготовить десерт панакота и как правильно сделать восточную сладость чак-чак в домашних условиях.

Бланманже из молока и сливок перед подачей к столу разливают, как обычное желе, молочный десерт заливают в отдельные порционные креманки, формочки, или в одну большую форму и подают на стол.

Ингредиенты для бланманже из молока с кофе

  • сваренный черный молотый кофе – 150 мл;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – полтора стакана;
  • желатин – 50 мл.

Рецепт бланманже из молока и сливок в домашних условиях

  1. Смешиваем в кастрюльке молоко, кофе, сахарный песок, 2 раза доводим до кипения, помешивая.
  2. Процеживаем смесь через мелкое сито или два слоя марли.
  3. Затем вливаем сливки и снова кипятим. Остужаем.
  4. В чашке или стакане разводим желатин из расчета: полстакана холодной воды на 4 ст.л. желатина. Оставляем для набухания на 30-40 минут.
  5. Вливаем разбухший желатин в кофейную смесь, тщательно перемешиваем.
  6. После этого разливаем получившееся бланманже по формам.
  7. Помещаем бланманже в холодильник до полного загустения.

Сверху застывшее бланманже можно украсить измельченными орешками, шоколадной стружкой.

Я готовила бланманже в прошлом году на день рождения своей дочери, нам очень понравилось, в десерте сочетается сразу несколько вкусов: мороженого, желе и кофейного крем-брюле.

Бланманже с клубничным пюре: пошагово с фото

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Иногда я люблю перелистывать старые кулинарные журналы. И если я десять лет назад могла закрыть ту или иную страницу, понимая, что не в состоянии приготовить данное блюдо, то сейчас я с интересом останавливаюсь на них и уже, умудренная некоторым опытом, с уверенностью готовлю его. Так и было, когда я увидела на днях в журнале рецепт приготовления десерта, с таинственным названием бланманже. Поинтересовавшись, я узнала что в переводе от французского blanc означает — белый и manger – кушать. Белым у меня не получился десерт, так как в нем присутствовал жареный миндаль. Ну и раз меня очень заинтересовал вкус этого блюда, которое на самом деле очень легкое в приготовлении и я немедленно приступила к работе.

Количество порций: 7
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 210 ккал

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
1. В рецепте указана первоначальная обработка миндаля, я о нем расскажу, но сама приготовила из уже давно появившихся в продаже, очищенных миндальных лепестков. Если у вас их нет то вы можете ошпарить на 3 минуты в кипятке миндаль, затем откинув на сито, обдать холодной водой и удалить кожицу, подсушить и измельчить его в муку.
Сначала я обжарила лепестки миндаля в духовке до золотистого оттенка для усиления миндального вкуса (в журнале этого нет, он там измельчается белым).
Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
2. Затем поместила жареный миндаль в чашу блендера.
Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
Измельчила.
Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
Затем миндальную муку добавила к горячему (400 мл) молоку с (80 г – 3 ст.л.) сахара.
Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
Перемешала и оставила на 10 -15 минут.
Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
3. В остальное теплое молоко засыпала желатин, перемешала и оставила на 5 минут.
Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
4. Набухший желатин с молоком подогрела на медленном огне до полного его растворения.
Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
Вот здесь у меня пошли разногласия с журналом , там было написано, что надо молоко процедить, но у меня миндаль так набух, что, грубо говоря, там почти не оставалось молока, а одна густая масса. Я сначала растерялась, ну не выбрасывать же все это добро и решила а давай-ка я желатин налью на всю эту массу. Я так и сделала, соединила желатин с молочно-миндальной массой, перемешала.
Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
и разлила в формочки.
Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
5. Пока бланманже остывал в холодильнике приготовила клубничное пюре. Для этого поместила промытые, очищенные ягоды в банку, добавила остальную сахарную пудру (20 г – 1 ст.л.)
Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
Через два часа мой бланманже был готов.
Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт
Ну, не скажу, что я в таком восторге от него, как от самого названия, но можно его приготовить для беседы с близкими подружками (ну или может я не должна была жарить миндаль и получилось бы все по-другому, но это уже — для следующего раза).

Бланманже творожное

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
0,5 стакана молока
1 пакетик желатина
1 пакетик ванильного сахара
250 гр творога
0,5 стакана сметаны
0,5 стакана сахарной пудры
2 колечка ананаса (или другие фрукты)

Рецепт приготовления бланманже творожного:
Для начала в молоке нужно развести желатин и оставить для набухания на 20 минут. Затем творог смешать с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром в пышную однородную массу. Колечки ананаса нарезать кусочками. Желатин нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Осторожно влить желатин в творожную массу, тщательно перемешать. Добавить кусочки ананасов (или ягоды) и снова перемешать.

Выложить массу в форму и поставить в холодильник для застывания приблизительно на 4-5 часов. Чтобы десерт из формы вышел без повреждений, форму нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, бланманже легко отделится от стенок формы.

Бланманже с персиками

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Почитателей сладких десертов во всем мире немало. Но, тем, кому приходится не только искать блюда по своему вкусу, но и думать о сохранении фигуры, от таких лакомств обычно приходится отказываться. Исключение составляют желейные десерты, которые не являются высококалорийными, а потому ими себя можно побаловать всегда.

Одним из таких замечательных лакомств является французский десерт бланманже. Найти продукты для него и приготовить не так сложно, как это кажется новичкам.

Существует несколько рецептов этого десерта, классическим является вариант с персиками, приготовленный на миндальном молоке.

Для приготовления бланманже с персиками потребуется:

  • один литр миндального молока,
  • три спелых персика,
  • 2 ст.л. крахмала,
  • 3 ст.л. сахара.
  • Для украшения используется мята.

Шаг 1: В кастрюлю влить немного молока, всыпать крахмал хорошо размешать, чтобы не было комков, затем аккуратно вылить остальное молоко, постоянно помешивая ложкой.

Шаг 2: Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, сделать маленький огонь, варить пять минут.

Шаг 3: Выключить огонь, добавить в кастрюлю сахар, тщательно размешать смесь.

Шаг 4: Персики измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Шаг 5: Добавить персики в молочно-крахмальную массу, размешать до однородного состояния.

Шаг 6: Разлить полученную смесь в подготовленные формочки, поместить их в холодильник на два с половиной часа.

Шаг 7: Перед подачей бламанже на стол, украсить десерт мятными листочками.

Вместо крахмала для загустения молока можно использовать желатин. Если миндального молока под руками не оказалось, можно заменить его обычным, коровьим.

После освоения классического бланманже можно начинать экспериментировать, добавлять ингредиенты по своему усмотрению: творог, сметану, ягоды, фрукты.

Бланманже

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

В старину бланманже готовили на основе коровьего или миндального молока с добавлением рисовой муки, картофельного или кукурузного крахмала, сахара и мускатного ореха. Современные рецепты бланманже, для улучшения внешнего вида блюда, в своем составе имеют желатин. Десерт получается более плотным и держит форму. Кроме того, в него можно добавлять по своему вкусу орехи, ваниль, какао, цукаты, шоколад, творог, ягоды, алкоголь.

Основа бланманже — молочные продукты, а разнообразить его вкус можно любыми специями. Просто приготовьте молочную основу из молока или сливок, или сметаны, введите туда готовый желатин, сахар, и все, что вы пожелаете. Дайте застыть десерту в холодильнике, и украсьте его по своему вкусу.

Иногда, его готовят слоями, например, нижний слой — шоколадный, средний слой — ванильный, верхний слой — клубничный. Точной пропорции ингредиентов придерживаться не обязательно. Просто помните, что, чем больше продуктов, тем больше должно быть желатина. Десерт можно приготовить плотным, а можно колыхающимся, дрожащим. Это все так же на ваше усмотрение.

Бланманже кофейное

  • 1 стакан коровьего молока
  • 2 стакана сливок
  • 0,75 стакана сахара
  • 0,25 стакана молотого кофе
  • 15 г желатина
  • 0,5 стакана воды

Приготовление: сварить кофе на молоке с сахаром точно так же, как он готовится в турке, Трижды доводя его до кипения, процедить. Влить сырые сливки.

Заранее приготовить желатин и влить его в напиток. Бланманже тщательно вымешать, перелить в форму и убрать застывать в холодильник.

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Бланманже творожное

  • 500 г творога
  • 200 г сметаны
  • 100 мл молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 20 г желатина
  • консервированные ананасы, персики или любые другие

Приготовление: сначала надо приготовить желатин на молоке, дав ему набухнуть минут 40 и нагрев, не доводя до кипения. Остудить.

Творог, сахар и сметану взбить в кухонном комбайне универсальным ножом до состояния творожной массы. Если комбайна нет, попробуйте сделать это в блендере или протереть творог через сито.

Консервированные или свежие ананасы или любые другие фрукты нарезать кусочками, если это требуется и аккуратно смешать с творогом и готовым желатином. Разложить десерт по формочкам и убрать в холодильник застывать.

Бланманже

Бланманже "Муза" – кулинарный рецептБланманже "Муза" – кулинарный рецептБланманже "Муза" – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Десерты разные
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 5136 (Блюда для девичника)
Автор

Ингредиенты:

    сахар
    мука рисовая — 2 ст. ложки
    фисташки и фундук рубленые — 1 стакан
    сливки густые — 2 стакана
    молоко — 5 стаканов
    мускатный орех тертый
    цедра лимона тертая — по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Бланманже "Муза" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    В муку введите 2 1/2 стакана холодного молока.

Остальное молоко и сливки прогрейте, всыпьте орехи и постепенно влейте, непрерывно помешивая, молоко с мукой. Добавьте сахар, пряности и варите до загустения.

Разлейте в креманки и охладите.

При подаче оформите взбитыми сливками, цукатами, карамелью и листиками мяты.

← Вернуться к рецептам «Десерты разные»

Бланманже

Бланманже "Муза" – кулинарный рецептБланманже относится к числу старинных французских десертов, которые популярны во всем мире. Название яства переводится как «белое кушанье», так как изначально оно имело белоснежный цвет, лишь позже его стали иногда готовить с добавлением кофе, шоколада. По консистенции оно напоминает желе, но чуть менее плотное. Одним из почитателей этого изысканного лакомства, которое в старину готовили из миндального молока и рисовой муки, был А. С. Пушкин. Сегодня бланманже делают не только из миндального, но и из обычного коровьего молока, других молочных продуктов. В качестве загустителя используют как рисовую муку, так и крахмал, желатин, агар-агар. В десерт часто добавляют орехи, ягоды, фрукты. Подают его в креманках или на блюдцах. В последнем случае лакомство готовят в форме или небольших формочках, из которых извлекают перед подачей, при необходимости разрезают. Подается десерт исключительно холодным, имеет нежный и освежающий вкус.

Особенности приготовления

Опытные кулинары процесс приготовления бланманже считают простым, доступным даже неопытной хозяйке. Они утверждают, что у большинства людей, готовящих десерт без нарушения технологии, превосходный результат получается с первого раза. Даже если вы никогда не интересовались кондитерским искусством, вы сможете порадовать друзей и близких известным французским лакомством, нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.

  • Чаще всего для сгущения молока или других продуктов, являющихся основой бланманже, используют крахмал или желатин; иногда, следуя традиции, применяют рисовую муку. Их необходимо разводить жидкостью комнатной температуры и только потом подогревать или вводить в горячую основу, иначе образуются комки, а это испортит вкус готового блюда.
  • Кусочки орехов и фруктов можно вмешивать в десерт при его приготовлении или класть на дно формы, в которой будет готовиться десерт, и заливать сгущенным молочным продуктом.
  • Если вы готовите бланманже сразу в креманках или небольших стаканах, извлекать десерт перед подачей к столу вам не придется. Если лакомство делается в форме, то извлечь бланманже, не повредив его целостности, может оказаться непросто. Это главная трудность, с которой сталкиваются неопытные кулинары. Для извлечения десерта из формы ее нужно на пару секунд опустить в горячую воду, затем перевернуть на блюдо. Если форму в кипятке передержать, лакомство «поплывет» и станет менее аппетитным. Находчивые хозяйки обдувают дно формы феном. Это один из самых простых способов извлечь лакомство, не повредив его. Другой способ заключается в использовании емкостей из силикона, которые легко снимаются с желе без каких-либо ухищрений.
  • Не спешите извлекать десерт из формы, он должен остужаться в холодильнике не менее 5 часов, иначе окажется недостаточно плотным.

При подаче к столу бланманже можно полить сиропом, украсить веточкой мяты, коктейльной вишней, клубникой, кусочком ананаса или другого фрукта. Едят лакомство ложкой.

Классический рецепт бланманже

  • молоко — 1 л;
  • орехи (желательно миндаль или ассорти) — 0,2 кг;
  • рисовая мука — 75 г;
  • жирные сливки (для взбивания) — 0,2 л;
  • сахарная пудра (не обязательно) — по вкусу;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • лимонная цедра (не обязательно) — по вкусу.
  • Орехи подсушите на сухой сковороде, очистите от шелухи, раздробите, но не слишком мелко.
  • Молоко разделите на две части.
  • В одну часть молока введите рисовую муку, взбивая десерт венчиком.
  • Вторую часть молока подогрейте, всыпьте в него сахарную пудру, орехи, мускатный орех и цедру, поварите 2–3 минуты.
  • Влейте вторую часть молока, взбивая продукт венчиком, чтобы не было комков.
  • Варите на медленном огне, помешивая, пока молоко не станет достаточно густым.
  • Взбейте сливки. Введите их в десерт, осторожно его перемешав.
  • Разложите по формочкам.
  • Когда смесь остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник, охлаждайте в течение 5 часов.

Перед подачей к столу десерт необходимо выложить из формочек на блюдца, украсить орехами.

Бланманже из миндаля

  • миндаль — 150 г;
  • жирные сливки — 0,2 л;
  • желатин — 12 г;
  • вода — 0,6 л;
  • сахарная пудра — 80 г;
  • коньяк или миндальная эссенция — по вкусу.
  • Миндаль очистите от шелухи, поместите в чашу блендера.
  • Подлейте 100 мл воды. Включите прибор. Измельчайте орехи до тех пор, пока содержимое блендера не приобретет однородную консистенцию.
  • Желатин залейте прохладной водой в количестве 100 мл, оставьте на 10–20 минут, чтобы он набух.
  • Измельченные орехи залейте оставшейся водой, взбейте, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, процедите через ткань или сложенную в несколько слоев марлю. Жмых тщательно отожмите.
  • Подогрейте миндальное молоко, растворите в нем сахарную пудру.
  • Влейте желатин. Поварите, помешивая, 1–2 минуты, снимите с плиты.
  • Сливки взбейте в пышную пену, добавив к ним коньяк или ароматизатор.
  • Соедините сливки с миндальной основой, осторожно перемешайте.
  • Разложите по креманкам и уберите в холодильник. Пробу можно будет снять через 5 часов.

При подаче к столу на десерт можно положить миндаль или веточку мяты. Другой вариант – полить лакомство ягодным конфитюром или шоколадным соусом.

Ванильное бланманже

  • молоко — 0,3 л;
  • нежирные сливки (питьевые) — 0,2 л;
  • сахар — 80 г;
  • кукурузный крахмал — 40 г;
  • ваниль — 1 стручок.
  • Отлейте 100 мл молока, разведите в нем крахмал.
  • Оставшееся молоко соедините со сливками. Всыпьте в эту смесь сахар, выдавите содержимое стручка ванили, положите сам стручок.
  • Доведите молоко с сахаром до кипения, выньте стручок. Влейте в кипящее молоко, помешивая его, молоко с крахмалом.
  • Поварите, продолжая размешивать, в течение 2–3 минут.
  • Перелейте ароматную смесь в форму.
  • Когда желе остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник и остужайте в течение 4–5 часов.

Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и ароматным. Вряд ли какой сладкоежка устоит перед ним.

Творожное бланманже с ананасом

  • творог — 0,5 кг;
  • сметана — 0,25 л;
  • молоко — 0,25 л;
  • сахарная пудра — 0,2 кг;
  • желатин — 30 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • консервированные ананасы — 0,2 кг.
  • Соедините творог, сметану, ванильный сахар и сахарную пудру. Перемешайте ложкой, затем взбейте блендером.
  • Желатин залейте прохладным молоком, оставьте на полчаса.
  • Подогрейте, помешивая, чтобы желатин полностью распустился.
  • Перелейте к творожной массе, как можно тщательнее перемешайте.
  • Консервированные ананасы нарежьте крупными кубиками. Если они уже измельчены соответствующим образом, этот этап пропустите.
  • Смешайте ананасы с творожной массой.
  • Поместите приготовленную смесь в форму для кексов, уберите в холодильник на ночь.
  • На пару секунд опустите форму в кипяток, переверните на блюдо, снимите.

Остается нарезать десерт кусочками, разложить по тарелкам, полить сиропом и подать к столу. Аналогичным способом бланманже можно сделать со свежим ананасом или клубникой.

Кофейное бланманже

  • нежирные сливки (10 %) — 0,5 л;
  • вода — 0,25 л;
  • растворимый кофе — 5 г;
  • желатин — 15 г;
  • сахар — 80 г.
  • Кофе растворите в 50 мл горячей воды.
  • Желатин залейте остуженной до комнатной температуры кипяченой водой.
  • Сливки смешайте с сахаром и кофе, доведите до кипения.
  • Влейте в них распущенный желатин, перемешайте.
  • Поварите пару минут, снимите с огня.
  • Разлейте по кофейным чашкам и уберите в холодильник.

Десерт получится еще более ароматным, если использовать для его приготовления не растворимый, а натуральный кофе, но его для этого придется сварить и процедить.

Шоколадное бланманже из какао

  • жирные сливки — 0,2 л;
  • молоко — 1 л;
  • сахарная пудра — 0,2 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • желатин — 50 г;
  • какао-порошок — 30 г;
  • ванилин – на кончике ножа.
  • Гранулы желатина залейте прохладной водой в количестве 150 мл.
  • Какао-порошок смешайте с сахарной пудрой. Если вам не удалось ее купить, ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Смесь сахарной пудры и какао залейте оставшейся водой.
  • Вскипятите молоко. Влейте его, размешивая, в емкость с сахарной пудрой и какао.
  • Следом введите распущенный желатин, хорошо перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и подогревайте, помешивая, в течение 2–3 минут.
  • Распределите десерт по формочкам, остудите.

Готовое желе переложите из формочек на десертные тарелки. Взбейте сливки, украсьте ими лакомство перед его подачей к столу. Контраст шоколадного и сливочно-белого делает блюдо особенно аппетитным.

Бланманже из кефира

  • кефир — 0,5 л;
  • сметана — 120 мл;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 120 мл;
  • ванильный сахар — 5 г.
  • Желатин залейте водой, оставьте на 20 минут. Затем подогрейте, чтобы он распустился.
  • Кефир соедините со сметаной и сладкими продуктами. Взбейте, чтобы смесь стала однородной, кристаллы сахара растворились.
  • Продолжая взбивать кефир миксером, введите в него распущенный желатин.
  • Распределите получившуюся смесь по креманкам, остудите.

При подаче к столу десерт не помешает украсить листиком мяты.

Бланманже — один из самых старинных и известных во всем мире французских десертов. Несмотря на то, что лакомство имеет неповторимый вкус и изысканный вид, готовится оно легко и быстро.