Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Мясо хорошо промыть. Порезать соломкой.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Воду в кастрюле вскипятить и опустив туда мясо варить с добавлением лаврового листа и соли на медленном огне, снимая пенку.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

В это время свеклу натереть на мелкой терке.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Тушить в сковороде с добавлением сахара, томатной пасты, соли, уксуса и мелко рубленного чеснока по вкусу.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Морковь и лук порезать соломкой и пассеровать на сливочном масле с добавлением соли и перца по вкусу.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Капусту мелок нашинковать, картофель очистить и порезать средними кусочками.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Добавить в кастрюлю с мясом. Варить около 7 минут.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Добавить свеклу, лук с морковью. Довести до вкуса и варить до полной готовности овощей. В конце добавить рубленный укроп.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Вкусный борщ готов. Можно подавать к столу со сметаной.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ без мяса

Этот рецепт далеко не феномен, тем не менее, в пост он всегда актуален, даже в ресторанах! Если в красный борщ не добавляется мясо, то можно добавить вместо него грибы, а можно вовсе обойтись молодыми овощами. Не блюдо, а мечта! При этом из сложного оно превращается в простейшее. Кстати, если вы готовите красный борщ без мяса на семью, некоторые члены которой все же хотят отведать борщ с мясом, из ситуации можно выйти следующим образом: варите постный борщ по указанному рецепту, а отдельно отварите кусок мяса, который при желании всегда можно добавить в тарелку.

Ингредиенты для приготовления борща без мяса:

  • молодая капуста – 200 г
  • картофель – 5-6 шт.
  • свекла молодая – 1 шт. (средняя)
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • вода – 2 л
  • растительное масло – 10-15 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль, специи, зелень – по вкусу

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления борща без мяса:

Обычный борщ варят на мясном наваристом бульоне, мы же это первое блюдо приготовим без единого кусочка мяса. Поэтому приготовление борща следует начать с подготовки овощей. Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и разрезать пополам.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

В кипящую воду отправить свеклу, половинку лука и морковь (оставить 2-3 ст. л. натертой моркови для приготовления заправки). Варить эти овощи 15 минут.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

За это время очистить картошку и нашинковать капусту. Добавить их в борщ одновременно, следом посолить блюдо, добавить специи по вкусу. Варить еще 15 минут.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Пока овощи доходят до готовности в борще, следует приготовить вкусную овощную заправку. Для этого поджарить на раскаленной сковороде с маслом измельченную половинку лука и морковь примерно одну минуту, не забывая помешивать. Потом в сковороду добавить нарезанный чеснок и томатную пасту. Если хотите, чтобы борщ получился густым, добавьте на сковороду примерно 2 ст. л. пшеничной муки.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Добавлять зелень в борщ нужно в самом конце приготовления, когда уже даже выключена плита.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Так как борщ получился постным, то подается он без сметаны, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Если вам «пресно», тогда добавляйте сметану (или майонез и т.д.). Борщ без мяса готов!

Наш любимый борщ с мясом

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Наш любимый борщ с мясом – culinar.su

Домашняя кулинария с каждым днем становится богаче. Ведь хозяйки пополняют ее разными новыми рецептами. Но многие рецепты являются вековыми, так как их готовили наши бабушки и прапрабабушки. Так, например мы сегодня приготовим борщ, конечно у каждой хозяйки свой рецепт его приготовления, я поделюсь своим. Горячие блюда, особенно первые, подаются на стол в теплом виде. Так и борщ желательно кушать разогретым, про этот суп еще говорят, чем дольше стоит, тем он становится вкуснее. Это абсолютно так.

Необходимые продукты борща:

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Наш любимый борщ с мясом – culinar.su

• Мясо свинина, говядина (я стараюсь брать с косточкой, суп получается наваристее) — 0,5 кг.
• Картофель – 1 шт.
• Луковица – 1 шт.
• Свекла – 1 шт.
• Моя заморозка: морковь, перец болгарский, помидоры. (Ну, если вы не делаете на зиму заморозку, то все эти овощи, добавляем в свежем виде, нарезаем не сильно крупно, морковь трем на средней терке.)
• Капуста – 150 гр. (Можно использовать квашенную, только варить ее надо на минут тридцать дольше).
• Чеснок – 1 зубчик
• Соль, перчик – по вкусу.

Приступаем к приготовлению нашего любимого борща с мясом:

Первым делом ставим вариться мясо. Отчищаем от кожуры: картофель, лук, чеснок, свеклу.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Наш любимый борщ с мясом – culinar.su

Луковицу режем небольшим кубиком.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Наш любимый борщ с мясом – culinar.su

Свеклу натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс. Достаем овощи, чтоб они разморозились.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Наш любимый борщ с мясом – culinar.su

Далее капусту режем кубиком, картофель пластиками.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Наш любимый борщ с мясом – culinar.su

Опускаем к мясу лук, капусту и через минут пятнадцать картофель.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Наш любимый борщ с мясом – culinar.su

Теперь берем сковороду, наливаем в нее немного подсолнечного масла и опускаем в него свеклу, чеснок, замороженные овощи: помидор, морковь, болгарский перец. Это заморозка очень удобна и экономит ваше время. Все овощи жарим минут десять, пятнадцать. После чего аккуратненько пересыпаем их в нашу кастрюлю с мясом.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Наш любимый борщ с мясом – culinar.su

Как вы заметили, я не добавляю томатную пасту, поверьте и без нее получается непревзойденный вкус. Наш суп готов солим, перчим. Приятного аппетита!

Борщ с грибами и мясом

Борщ с мясом – кулинарный рецептНашла я вот такой интересный рецепт и решила вам его рассказать. Возможно, кто-то из вас захочет попробовать этот вкусный борщ с грибами на бульоне с мясом. Технология приготовления этого борща тоже весьма интересна, я таким способом его еще не готовила, так что пробуйте и вы. Надеюсь, вам понравится, во всяком случае, моей семье он сразу пришелся по вкусу.

К борщу хорошо подходит из зелени укроп, петрушка и зеленый лук, поэтому зелень выбирайте на свой вкус. Прекрасно сочетается борщ с салом, сметаной и свежим хлебом!

Чтобы приготовить борщ с грибами и мясом, вам потребуется:

вода – около 3 л
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 5 шт.
лук репчатый – 1 шт.
мясо свиное – 300 г
грибы маринованные – 300 г
капуста – 200 г
масло подсолнечное – для жарки
паста томатная – 1,5 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
зелень свежая – 1 пуч.

Как приготовить борщ с грибами и мясом:

1. Начать варить борщ с того, что на плиту поставить кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Пока вода греется, помыть мясо, нарезать его на кусочки. Лук репчатый очистить от шелухи и вымыть, разрезать пополам.
2. Когда вода закипит, положить в воду мясо и половину луковицы, довести до кипения и варить на маленьком огне около 30 минут. Когда на поверхности бульона образуется пена, убрать ее шумовкой.
3. Пока варится бульон, подготовить остальные овощи. Для этого оставшийся лук мелко нашинковать, морковь и свеклу очистить и вымыть.
4. Морковь и свеклу натереть на терке или нарезать произвольно.
5. Очистить картофель, помыть и нарезать произвольно.
6. В бульон добавить картофель и посолить его по вкусу.
7. На плиту поставить сковороду, влить немного масла и разогреть, всыпать лук, морковь и свеклу, хорошо обжарить, добавить сахар и томатную пасту.
8. Обжаренные овощи добавить в борщ.
9. Грибы из банки откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, затем выложить на доску и нарезать на кусочки.
10. Капусту промыть под проточной водой и нашинковать.
11. В кастрюлю с борщом переложить капусту и грибы, варить 15 минут.
12. Попробовать борщ на вкус, если нужно, досолить и поперчить.
13. Зелень хорошо вымыть, просушить и нашинковать мелко.
14. Добавить зелень в борщ и отключить плиту.
15. Подавать к столу, разлив борщ по тарелкам и заправив сметаной.

Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!

Борщ с шампиньонами и кабачками

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт «на бис».

Ингредиенты для «Борщ с шампиньонами и кабачками»:

  • Картофель — 3 шт
  • Шампиньоны (свежие или консервированные) — 400 г
  • Свекла (небольшая) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Кабачок (небольшой молодой) — 1 шт
  • Сок лимонный (от) — 1/2 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Томатная паста (полная) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Фарш куриный (из грудки) — 300 г
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Зелень (укропа, петрушки, кинзы) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1635.9 ккал
белки
113.6 г
жиры
46.8 г
углеводы
189.6 г
100 г блюда
ккал
84.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Борщ с шампиньонами и кабачками»:

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Итак, по порядку. Для начала подготовим продукты: все, что требуется, помоем и очистим.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Фарш хорошо смешать с сухарями, солью и перцем,

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

ввести слегка взбитое яйцо.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Зелень (я люблю много) мелко нарезать и вмешать в фарш. Убрать фарш минут на 20 в холодильник.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Затем мокрыми руками скатать небольшие шарики и выложить их на доску.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Тем временем подготовить остальные продукты. Картофель и кабачок нарезать брусочками, шампиньоны — ломтиками, чеснок измельчить.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Морковь и свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

В сотейнике разогреть ложку растительного масла, выложить морковь со свеклой, влить сок лимона и всыпать сахар. Спассеровать овощи до полуготовности, затем влить немного воды и немного потушить.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Пока готовится зажарка, в кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения, посолить, добавить грибы, снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Затем опустить в суп фрикадельки, добавить кабачок

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

И свеклу с морковью, варить на маленьком огне 10 минут.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Добавить томат-пасту и лавровый лист, поварить еще минут 5. Выключить огонь, добавить в суп чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

Борщ «Приходите завтра»

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

Борщ вегетарианский

Борщ постный с грибами

Борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с феттучини или тальятелле

Борщ «Праздничный»

Борщ с нутом

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

Борщик с грибами

Кислый борщ с грибами и фасолью

Борщ с грибами по-кубански

Борщ с шампиньонами и сыром

Борщ с грибами

Борщ с опятами

Постный борщ с грибами

Борщ с сушеными грибами

Летний борщ

Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке

Похожие рецепты

Борщ с репой

Московский борщ «Лентяй»

Борщ зеленый «Лебединая песня»

  • 59
  • 104
  • 16260

Борщ с грибами

Борщ вегетарианский

Борщ со свиным сердцем

Борщ с кальмарами и чесноком

Быстро-борщ

Украинский борщ в горшочке с пампушками

  • 86
  • 740
  • 11130

Попробуйте приготовить вместе

Рыба «Милефолле»

  • 111
  • 376
  • 10882

Овощной салат-гарнир

  • 97
  • 375
  • 19777

Закуска «Пальчики краба»

  • 152
  • 1251
  • 113663

Фотографии «Борщ с шампиньонами и кабачками» от приготовивших (4)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

25 сентября 2017 года NATATA555 #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

26 сентября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

23 апреля 2017 года GEETA #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

24 апреля 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

21 января 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

31 октября 2016 года ленушка87 #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

4 августа 2016 года avtomir #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

4 августа 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

7 июля 2016 года Mishevaya #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

7 июля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года nnutty #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

13 июня 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

21 февраля 2016 года suliko2002 #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

21 февраля 2016 года mtata #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

21 февраля 2016 года suliko2002 #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

22 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

27 сентября 2014 года Гужик #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

28 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года Ольхен-7 #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

7 сентября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

25 апреля 2014 года nnutty #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

25 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

7 апреля 2014 года veronika1910 #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

8 апреля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

3 марта 2014 года Татьяна9999 #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

4 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

1 марта 2014 года Arin4ic #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

1 марта 2014 года tomi_tn #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

1 марта 2014 года лялич #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт Борщ с мясом – кулинарный рецепт Борщ с мясом – кулинарный рецепт Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

1 марта 2014 года oksananes #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

1 марта 2014 года гурман1410 #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

1 марта 2014 года Kipariss #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

1 марта 2014 года тамаська #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года тамаська #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года тамаська #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года тамаська #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года тамаська #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

2 марта 2014 года тамаська #

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить борщ с мясом

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Не забудьте, что самый вкусный борщ – вчерашний, так что обедайте завтра!

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 стакана фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 ст. л. томатной пасты (либо 5-8 помидоров);
  • треть среднего кочана капусты;
  • растительное масло, лимонная кислота, сахар, соль, перец, сметана, зелень.

Приготовление

Фасоль моем, заливаем водой и ставим вариться до готовности.

Очень удобно брать молодую фасоль – она варится гораздо быстрее, на вкус нежнее. Если вы готовите борщ зимой, вспомните, что в морозильной камере у вас припрятан пакетик с молодой фасолью, ее и берите.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Мясо моем, нарезаем на куски среднего размера. Заливаем водой, доводим до кипения.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Снимаем пену, закладываем в бульон одну очищенную морковь, болгарский перец, одну очищенную свеклу, луковицу. Хорошо добавлять кусочек сельдерея. Вкусно с корнем петрушки. В общем, чем богаче овощной букет, тем насыщеннее бульон. Итак, добавляем овощи, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса – в зависимости от вида и его качества 20-50 минут.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Убираем из готового бульона сваренные овощи. Все, кроме свеклы, выбрасываем – они отработали и больше не нужны. Вареную свеклу трем на мелкой терке.

Морковь и вторую — сырую — свеклу натираем на мелкой терке. Обжариваем на растительном масле сначала морковь, потом туда же добавляем свеклу и присыпаем лимонной кислотой на кончике ножа. Осторожно, не переборщите! Лимонная кислота сохранит свекле цвет. Добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем, обжариваем. Выкладываем вареную свеклу.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Добавляем натертые помидоры или томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума и тушим 10 мин.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Бросаем в бульон, кастрюлю возвращаем на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Капусту мелко шинкуем. Если у вас не молодая капуста, плотная и жесткая, добавляем через 5-7 минут после картошки. Если речь идет о молодом сочном кочане, не спешите – капуста сварится очень быстро, 2-3 минут ей будет вполне достаточно.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

С фасоли сливаем воду, промываем и выкладываем в кастрюлю с будущим борщом.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Добавляем заправку, солим борщ, при необходимости доливаем воды, доводим до кипения и выключаем.

Борщ перед подачей должен немного настояться и «отдохнуть» — хотя бы 15 минут.

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Подавайте со сметаной, зеленью. Ну, и традиционно: не забудьте, что самый вкусный борщ – вчерашний, так что обедайте завтра!

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

И как в конце любого рецепта борща не вспомнить классический борщ украинский?

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Зелёный борщ с щавелем и рисом

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Автор: Людмила , Город: винницкая обл.п.г.т. Мурованые куриловцы

Довольно наваристый зеленый борщ, хотя готовится совершенно без мяса.
Если хотите приготовить более диетический вариант, не делайте зажарку, а варите овощи как обычно.

Вымыть и почистить овощи.
Вымыть зелень.

Лук нарезать кубиками, морковь — кубиками или соломкой.

Картошку нарезать кубиками, рис промыть и забросить в кипящую воду.

Дальше делаем зажарку (морковь, лук) и выливаем туда сметану, пускай прожарится вместе с зажаркой две минуты.

Яйца нарезали кубиками.

Зелень мелко нарезаем, и, когда картошка с рисом сварились, можно уже высыпать зажарку, яйца и зелень, поперчить, посолить по вкусу, можно добавить приправы.

На фото вверху — зеленый борщ с щавелем и сметаной.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ С МЯСОМ

Борщ с мясом – кулинарный рецепт

Понадобится

говядина или свинина — 400 г
вода — 2 литра
капуста белокочанная — 200 г
картофель — 4 штуки
свекла — 1 штука
морковь — 1 штука
корень петрушки — 1 штука
лук репчатый — 1 штука
томат-пюре — 2 столовые ложки
перец сладкий — 2 штуки
уксус — 1 столовая ложка
мука — 1 столовая ложка
зелень петрушки
сало-шпик — 20 грамм
чеснок — 2 дольки
перец горький и душистый — по 2 горошины
лавровый лист, сметана, соль

Как готовить

Мясо отварить до готовности и вынуть. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, добавить жир из бульона, томат-пюре и тушить до готовности. Морковь и петрушку нашинковать соломкой, лук нарезать дольками и обжарить.

Бульон процедить, довести до кипения, положить нарезанный дольками картофель, соломкой капусту и варить около 15 минут. Затем положить тушеную свеклу, обжаренные овощи, нарезанный перец, пассерованную, разведенную бульоном муку и кипятить минут 5. После этого заправить борщ салом, толченым с чесноком, солью и специями, довести до кипения и настаивать около получаса.

При подаче в тарелку положить кусочек вареного мяса, сметану, измельченную зелень.

Особенно вкусен борщ с пампушками с чесноком.