Ботвинник «Павловский» – кулинарный рецепт

Рецепт: Ботвинник — Горячий вариант.

На днях закупалась я на рынке продуктами и не поверила своим глазам — на прилавке у одной дачницы лежала свекольная ботва. На вопрос: неужели еще растет что-то в огороде, мне ответили, что уже не растет — это последняя. Я, конечно, купила все три пучка и уже на следующий день у меня на обед был суп ботвинник. А оставшуюся ботву я заморозила, еще на пару раз хватит — лето вспомнить.
Суп ботвинник получил свое название (как не трудно догадаться) из-за использования в приготовлении свекольной ботвы. Вроде бы весьма крестьянское блюдо, совсем не деликатес, но вкуснооо! Лично я ботвинник люблю даже больше, чем борщ. Еще одним важным показателем для меня является то, что этот суп хорошо едят мои дети.
Ботвинник не надо путать с ботвиньей. Последняя — это холодный суп на отваре съедобных трав, квасе и обязательно с рыбой. А ботвинник — чаще горячий суп, где фигурирует именно свекольная ботва.
Как вы понимаете, готовить ботвинник можно, пока эта самая ботва растет на грядках. Ну, или замораживать впрок. С замороженной ботвой получается не хуже, проверено.
Ну а теперь приступим к приготовлению. Подготовим необходимые продукты.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Сырую свеклу очистим:

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

И нарежем мелкими кубиками. Лучше резать кубики со стороной не больше 5-7мм, потом они быстрее потушатся.
Выкладываем порезанную свеклу на разогретую с растительным маслом сковороду:

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Обжариваем на среднем огне минут 10-15.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Пока жарится свекла, можно заняться ботвой. Черешки (стебли) отрежем от листьев. Листья пока отложим. А черешки порежем на кусочки длиной по 2-3см.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Отправляем черешки на сковороду, где жарится свекла. Обжарим их вместе еще минуты 3.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Теперь дольем немного воды:

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Добавим ложку уксуса (это чтобы свекла цвет не теряла):

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

И потушим на небольшом огне под крышкой около 30-40 минут.

Пока будет тушиться свекла и свекольные черешки, займемся подготовкой других продуктов.

Морковь натрем на крупной терке.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Репчатый лук нашинкуем.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Обжарим лук и морковь на растительном масле до мягкости лука.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Картофель порежем тонкими брусочками.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Тушеную свеклу с черешками, лук с морковью и картофель сложим в кастрюлю и зальем кипятком. Я кипячу воду в электрочайнике и потом заливаю. Но можно предварительно закипятить воду в кастрюле, а потом сложить туда овощи.
Варим суп около 10 минут.
Тем временем нарежем свекольные листья небольшими кусочками:

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Затем посолим суп, положим лавровый лист и добавим нарезанные свекольные листья:

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Варим под крышкой еще 5 минут и наш ботвинник готов.

Павловский ботвинник

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1 пучок молодой свёклы с ботвой (примерно 500 г)
  • соль
  • сахар
  • яблочный уксус
  • в каждую тарелку:
  • 1 яйцо
  • 1 недольшой огурец
  • 2 шт. редиса
  • 2 ст. л рубленного зелёного лука
  • квас
  • хрен
  • 1 ст. л сметаны

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца отварить вкрутую. Охладить.

Молодую свеклу промыть, отрезать ботву. Свеклу натереть на тёрке, залить 1 л воды и довести до кипения. Посолить, добавить сахар, уксус и варить до готовности.

Вымытые и обсушенные листья свеклы нарезать, добавить в кастрюлю, довести до кипения. Варить 1 мин. и выключить. Остудить.

Огурцы вымыть, обсушить, нарезать соломкой.

Вымытый и обсушенный редис тарезать также соломкой. Зелёный лук измельчить.

В каджую тарелку положить огурец, редис залёный лук, хрен по вкусу. . Залить свекольным отваром. Добавить квас по вкусу. Сверху посыпать зелёным луком, положить разрезанное пополам яйцо ложку сметаны.

Ботвинник «Павловский» – кулинарный рецепт

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Холодный ботвинник по бабушкиному рецепту

Про бабушкин рецепт
Мы готовили по бабушкиному рецепту, относится примерно к 1910 году, когда для «подсыщения» уже вовсю использовать молодой (огородный) картофель. Надо сказать, что в описании Костромской губернии офицерами генштаба (1860 год) отмечалось, что в отличие от других губерний, в Костромской губернии крестьяне охотно выращивают картофель на огородах, но мало сеют на полях (только примерно 1.5% площадей полей было отведено под картофель). Исключение с большим % площадей под картофель составляли несколько районов, расположенных вблизи кархмало-паточных заводов, где у картофеля был стабильный сбыт. Наша пра-бабушка с 1909 года жила в Костроме на Никольской (Александровской, в советское время улица Я.М.Свердлова) улице в доме №9, возведенным в 1789 г. костромским брандмайором А.А.Орловым. В нем и родилась наша бабушка.
С конца XIX в. «доходным» домом владел ярославский купец и хозяин Борщинского крахмало-паточного завода П.А.Салов, получивший его в приданое за женой — дочерью богатейшего мукомола И.Я.Аристова. В деревнях, расположенных недалеко от Борщинска, как отмечали офицеры генерального штаба, и начали активно выращивать картофель «на продажу» уже в 1860 годах.

Приготовление
Картофель, и свеклу шинкуем маленькими брусочками и отвариваем. В воду добавляем лимонной кислоты (для сохранения цвета, вероятно ту же роль играли кислые щи) и немного сахара (десертную ложку).
Когда картофель будет почти готов (примерно 10-15 минут кипения), добавляем пошинкованного свекольника (свекольной батвы).
Бабушка всегда шинковала «как капусту». Традиционно, также как и к «зеленным щам» (из щавеля), подавалось яйцо, разрезанное наполовинки.
В этот раз решили попробовать отдельно и треску горячего копчения (так сказать полную ботвинью по В.В.Похлебкину) — хорошее сочетание.

Воскресный скоромный обед №36

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Воскресный скоромный обед №36

Добрый день, дорогие наши посетители!

Перед Вами рецепт 36-го скоромного воскресного обеда, который состоит из: солянки по-русски, павловского ботвинника и молочных котлет с геркулесом.

Солянка по-русски.

• 50-70 гр почек • 50 гр сосисок • 70 гр копчёной колбаски • 1 луковица • 150 гр солёных огурцов • 2 ст. л. томатной пасты • 1/3 лимона • соль • перец • укроп • сметана

Мелко нашинковать лук и спассеровать его с томатной пастой и сливочным маслом. Солёные огурцы нарезать соломкой и слегка обжарить. Нарезать почки, сосиски и колбаску тонкими ломтиками.

Выложить в кастрюлю почки и сосиски, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп, довести до кипения и варить на маленьком огне несколько минут. Перед подачей на стол положить в солянку кружочки очищенного от кожицы лимона. Отдельно подавать сметану.

Павловский ботвинник.

• 1 пучок молодой свёклы с ботвой (примерно 500 г) • соль • сахар • яблочный уксус

Далее, из расчета в каждую тарелку:

• 1 яйцо • 1 небольшой огурец • 2 шт редиса • 2 ст. л. рубленного зелёного лука • квас • хрен • 1 ст. л. сметаны

Яйца отварить вкрутую. Охладить. Молодую свеклу промыть, отрезать ботву. Свеклу натереть на тёрке, залить 1 л воды и довести до кипения. Посолить, добавить сахар, уксус и варить до готовности.

Вымытые и обсушенные листья свеклы нарезать, добавить в кастрюлю, довести до кипения. Варить 1 мин. и выключить. Остудить. Огурцы вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Вымытый и обсушенный редис нарезать также соломкой. Зелёный лук измельчить.

В каждую тарелку положить огурец, редис зелёный лук, хрен по вкусу. Залить свекольным отваром. Добавить квас по вкусу. Сверху посыпать зелёным луком, положить разрезанное пополам яйцо ложку сметаны.

Молочные котлеты с геркулесом.

• Говяжий фарш 500 гр. • молоко 150 гр. • геркулес 2/3 стакана • лук репчатый 1 шт. • соль • перец по вкусу • мука для панировки

В фарш влить молоко. Добавить натёртую на тёрке луковицу. Засыпать геркулес, посолить, поперчить. Замешать фарш, накрыть крышкой и дать час настояться в холодильнике. Из фарша сформировать котлетки, панировать их в муке, обжарить на сковороде до румяной корочки, влить немного кипятка, накрыть крышкой и дать пропариться.

Приятного Вам аппетита и Ангела за трапезой!

Ботвинник

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп ботвинник

Ботвинник — очень вкусный летний суп, который готовится с молодой свекольной ботвой. Его можно приготовить на курином или овощном бульоне. Также в этот суп добавляется щавель, зелень петрушки и укропа. Получается такой себе зелёный суп, очень схожий с зелёным борщом. При подаче такой суп заправляется сметаной и в тарелку добавляется 0,5 варёного яйца.

Как приготовить «Ботвинник» пошагово с фото в домашних условиях

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Для приготовления супа нам понадобится курица, картофель, лук, молодая свекольная ботва, щавель, зелень укропа и петрушки.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Курицу хорошо промыть и залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену. Затем бульон процедить, снова положить в него курицу, посолить и варить до готовности. В моём случае курица была домашняя, поэтому варить её следует около 1 часа.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Ломтиками нарезать картофель.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Когда курица сварится, добавить в бульон нарезанный репчатый лук и картофель. Варить до готовности картофеля.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

За это время промыть и нарезать щавель и свекольную ботву.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Также измельчить укроп и петрушку.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Когда картофель будет готов, добавить в суп ботву и щавель.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Следом добавить укроп и петрушку.

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Попробовать ботвинник на вкус, поперчить и, если нужно, добавить соль. Приятного аппетита!

Holm.ru — прогрессивный портал об организациях России!

Полезная и самая актуальная информация о 1432009 компаниях и организациях в России для вас.

ВЛАДЕЛЬЦАМ И МЕНЕДЖЕРАМ ОРГАНИЗАЦИЙ Вы можете получить новых клиентов, звонки, дополнительный интерес к вашей компании, сформировать отличную репутацию, а также разместить ссылки на свои ресурсы (официальный сайт, страницы в социальных сетях) совершенно бесплатно, присоединяйтесь сегодня же к прогрессивному порталу Holm.ru! Дополнительный канал общения с вашими потенциальными клиентами ждёт вас, всего несколько кликов, и вы полноценный участник прогрессивного портала.

ВСЕМ И КАЖДОМУ Непредвзятые отзывы пользователей портала о ресторанах, гостиницах, магазинах и любых других организациях, позволят вам правильно сделать выбор в пользу того или иного поставщика товаров или услуг. На прогрессивном портале вы можете высказать благодарность любому работнику, специалисту, менеджеру, с которым вам было приятно иметь дело, или наоборот — написать претензию, жалобу, которая позволит владельцам бизнеса получить информацию напрямую от клиентов и улучшить свой сервис.

Ботвинник «Павловский» – кулинарный рецепт

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

Ботвинник «Летний»

Ингредиенты: мясной бульон (или вода), молодая свекла с ботвой, молодой картофель, молодой кабачок, помидоры, лук, чеснок, зелень и приправы.

Свеклу режем мелкими кубиками и варим на воде или бульоне 10 минут. Потом добавляем картофель и пасерованные лук, чеснок, порезанные кубиками кабачок и помидоры. Еще через пару минут кладем мелко порезанную свекольную ботву. Добавляем соль и приправы, варим до готовности картофеля. Время есть!

Требуется ваша поддержка!

Наш ресурс, который содержит более 2500 оригинальных домашних рецептов находится на грани закрытия.

Средств на его содержание хватит всего на несколько дней жизни сайта. Дальше нас просто отключат.

Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы сможете пожертвовать на существование сайта.

Если вы и дальше хотите видеть новые домашние рецепты проверенные практикой, пожалуйста пожертвуйте

любую, даже самую скромную сумму на наш счет, либо перейдите по любой из рекламных ссылок на сайте.

Карта сбербанка для перечисления помощи данному сайту 4817760169987744. Александр Леонидович Х.

Кабачковые вафли

Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

: сообщение №1

  • Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт
  • Пользователи
  • Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецепт
  • 1 447 сообщений
    • Страна:
    • Город: Павловский Посад

    Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

    Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

    Кабачок (молодой) — 1 шт

    Яйцо куриное — 2 шт

    Хлопья овсяные (или Геркулес) — 5 ст. л.

    Кабачок натереть на терке, я воспользовалась теркой для корейской моркови. В миску к кабачкам добавить, мак, кунжут, соль…Яйца и овсяные хлопья Хорошо перемешать и дать постоять около 30 минут, чтоб кабачки выделили свой сок и немного набухли овсяные хлопья Разогреть вафельницу, желательно ее поверхность смазать растительным маслом. Выложить массу и выпекать вафли до полной готовности, у меня ушло 5 минут 30 секунд (см. инструкцию к своей вафельнице)Вафли достать, разделить на порции, подавать со сметаной!

    Сообщение изменено: virafa, 24 Апрель 2017 — 18:54.

    • Это нравится: andregurman, Wurstmacher и Freezstyle

    : сообщение №2

  • Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт
  • Пользователи
  • Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецептБотвинник "Павловский" – кулинарный рецепт
  • 872 сообщений
    • Страна:
    • Город: СПб

    Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт Ботвинник "Павловский" – кулинарный рецепт

    Аттлична! Для себя, толстенького, я еще бекончика покрошу соломкой)))