Булочки «Русские бриоши» – кулинарный рецепт

Бриошь

Бриошь – это очень вкусный французский хлеб, который готовят из дрожжевого теста. Высокое содержание яиц и сливочного масла придает бриошам мягкость и воздушность. Бриоши выпекают как в виде хлеба, так и в виде маленьких булочек. В зависимости от формы изменяется также название бриошей. Предлагаем вам рецепт наиболее классической и популярной формы бриоши – Парижской.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 грамм
  • Вода холодная – 60 миллилитров
  • Яйца – 6 штук
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 80 грамм
  • Дрожжи сухие – 1,5 столовые ложки
  • Сливочное масло – 250 грамм
  • Пошаговый рецепт приготовления Бриошь:
  • Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Приготовим тесто для бриошей. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки, добавляем 1 столовую ложку соли, 80 граммов сахара, 1,5 столовые ложки сухих дрожжей, перемешиваем.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

В отдельной посуде смешиваем 6 холодных яиц с 60 миллилитрами ледяной воды. Вливаем смесь яиц с водой в муку и в течение 7 мин., на малой скорости, замешиваем тесто.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

В это время, скалкой разбиваем 250 граммов очень холодного сливочного масла до мягкости.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Разбитое холодное масло небольшими кусочками, не прекращая замешивать, добавляем в тесто. Вымешиваем тесто еще 10 мин.. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Через час, обмакивая руки в муку, аккуратно, выкладываем тесто на стол. Обмакивая руки в муку, загибаем с каждой стороны третью часть теста к середине, сметая кисточкой излишки муки.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Возвращаем тесто в миску швом вниз, накрываем пищевой пленкой и ставим миску с тестом в холодильник минимум на 8 часов. Если тесто стоит в холодильнике более восьми часов, то через восемь часов его надо обмять.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Готовое тесто вынимаем из холодильника, выкладываем на стол, присыпанный мукой. Сегодня мы готовим Парижские бриоши, для этого подготовленное тесто делим на 24 равные части. Каждую часть подкатываем в шарик, кладем на доску, присыпанную мукой и отправляем в холодильник, приблизительно, на 20 мин., для того, чтобы шарики были холодные, и с ними удобно было работать.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Приступаем к формовке бриошей. Каждый шарик, начиная с того, который скатали первым, в порядке очереди, кладем на стол и подкатываем ребром ладони, придавая ему форму кегли – нижняя часть длиной 7 сантиметров, а верхняя — 2 сантиметра.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Выкладываем кегли на доску, присыпанную мукой, при необходимости, возвращаем в холодильник – тесто должно быть все время холодным. В порядке очереди, в каждом кусочке теста, в его нижней, большей части, большими пальцами двух рук делаем отверстие и просовываем в кольцо верхнюю, меньшую часть, придавая булочкам форму Парижской бриоши.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Выкладываем бриоши в формочки, бриошь должна занимать половину формочки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для расстойки на час-полтора. Бриоши должны вырасти при этом в полтора-два раза.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Подошедшие бриоши аккуратно смазываем желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 12-15 мин., до золотисто-коричневого цвета – бриоши должны хорошо зарумяниться.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Готовые Парижские бриоши вынимаем из духовки, перекладываем на решетку или деревянную доску, даем остыть и подаем свежие и очень вкусные булочки к столу.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Вдохновения, Вам, удачи и приятного аппетита!

Бриошь

Бриошь — маленькая сдобная булочка, состоящая из нескольких сросшихся шариков, названная по имени французского кондитера Брио-ша. Суть его изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в слишком тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались к чаю. Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (а отсюда и к изменению вкуса), либо к отказу от слишком хлопотного занятия.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецептСейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из трех-четырех небольших шариков, соединенных вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют. Слово впервые появилось в самом начале XV века, и долгое время его этимология была предметом споров. Одни думали, что бриошь выпекали изначально в Бри (средневековом графстве Франции). Александр Дюма полагал, что основным ингредиентом бриоши был сыр бри. Позднее, кажется, было установлено, что слово бриошь происходит от глагола broeyr, что означает взбивать. Однако самая популярная версия заключается в том, что своим названием бриошь обязана имени создателя — французского кондитера Брио-Ша.

В Нормандии бриоши известны с XVI века, так же их пекли в Сан-Жени и Бордо. В приготовлении бриошей была своя изюминка. Это не просто булочки, выпеченные из теста. Секрет приготовления дошел до наших дней и заключается он в следующем: сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте. Как? Да очень просто – его помещали на холод (погреб). На следующие сутки, помещенное в довольно тесную для него форму, тесто поднималось необычайно быстро, но в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное, т.к. для ферментации отводились целые сутки. И булочки получались пушистые, нежные, как пуховые подушки. Их аромат и приятная сладость нравились многим. Бриоши предпочитали на завтрак с маслом и джемом.

Мировую популярность бриоши приобрели благодаря пылкой любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он несколько раз запечатлел любимые лакомства. Если говорить конкретнее – бриоши можно увидеть на картине «Завтрак на траве», написанной в 1863 году. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом рядом с фруктами. В лучших традициях буржуа украшали бриоши живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого.

Парижская бриошь (brioche à tête, с головой) это большой шар теста, украшенный сверху маленьким. Часто в тесто добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад. Подают бриошь традиционно к чаю.
Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (соответственно изменился вкус), либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе. Так же изменились ингредиенты. Если раньше пекли вовсе без начинок, то сегодня добавляют в тесто все что угодно. Это могут быть орехи, изюм, цукаты, ванильный крем, кусочки свежих фруктов и др. Бриоши сервируют к чаю, это, пожалуй, единственная сохранившаяся традиция.

Как готовят современные бриоши?

Конечно, есть еще кондитеры, которые пекут настоящие бриоши, соблюдая технологию прошлых веков. Современные бриоши на потоке собирают из шести частей округлой формы в одну перед самой выпечкой.

Попробуем испечь бриоши настоящие. Понадобятся круглые, глубокие формочки, вместимостью 150 мл, растительное масло и, собственно, тесто для бриошей:

  • дрожжи прессованные 20 г
  • молоко или сливки 350 мл.
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сахар 3-4 ст.л.
  • соль 1/3 ч.л.
  • мука пшеничная в/с 750 г
  • масло сливочное размягченное 50 г
  • ванильный экстракт

В теплое молоко раскрошить дрожжи, оставить на 30 минут. Затем ввести в опару размягченное масло, ванильный экстракт, соль, взбитые яйца и просеянную дважды муку. Месить тесто нужно тщательно, это может занять приблизительно 20 минут. Правильно замешанное тесто должно тянутся, но отставать от рук. Если этого не происходит, нужно подсыпать еще немного муки, смазать руки сливочным маслом и продолжить замес. Переложить тесто в большую миску, накрыть и убрать в холодильник ровно на одни сутки.
На следующий день тесто достать из холодильника, обмять, еще раз вымесить. Формочки смазать маслом. В каждую положить приблизительно по 100 г теста. Дать тесту немного подняться в формочках и с помощью острого ножа или лезвия сделать несколько надрезов (как будто рисуете снежинку). Духовку заранее разогреть до 180`С. Поставить будущие булочки в духовку, выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Бриоши слегка остудить в формочках, затем извлечь и окончательно остудить на решетке.

Бриоши можно подавать со сливочным маслом, джем, вареньем. А можно подавать, несмотря на то, что булочки сладкие, с паштетом или, например, с яичницей болтуньей. Бриоши с яичницей – это вариант отличного завтрака. Для приготовления этого блюда понадобятся готовые бриоши, яйца, сливочное масло, творог и шнитт-лук. Сливочное масло разогреть в маленькой сковороде, выбить одно или пару яиц, и тут же перемешать, чтобы белок схватился, но желток оставался жидким. Снять с плиты сковороду, добавить столовую ложку мягкого творога или творожного сыра, соль по вкусу и рубленый шнитт-лук. Еще раз перемешать. Из бриошей удалить немного мякиша, нафаршировать булочки яичницей, положить булочку на тарелку, рядом положить остатки яичницы со сковороды. И обязательно налить чашку горячего чая.

Бриоши — рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Франция всегда славилась своей необыкновенной и нежной выпечкой. Взять к примеру, круассаны с шоколадом — очень изысканное лакомство! Булочка бриоши, рецепт которой мы вам дадим ниже, во Франции популярна уже несколько столетий. Парижская бриошь, дословно «brioche a tete» – бриошь «с головой», выпекается с маленьким шариком сверху. Дрожжевое тесто, слегка сладковатое, с мягчайшей корочкой золотистого цвета – это идеальный завтрак.

Рецепт булочки бриошь

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Чтобы приготовить тесто для бриошей, сначала сделаем опару. Для этого вливаем в миску теплое молоко, добавляем щепотку сахара, дрожжи хорошенько размешиваем и оставляем на 10 минут. Взбиваем яйца, смешиваем их с молоком и дрожжами. В отдельной миске смешиваем муку, соль и сахар, вливаем молочную смесь, добавляем мягкое масло и взбиваем на маленькой скорости миксером. Затем увеличиваем скорость и продолжаем взбивать около 8 минут. Вымешиваем руками тесто, собираем в шар и в смазанной маслом форме оставляем подходить в теплом месте на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло. Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецептЗатем приминаем и оставляем еще на 1 час.

Формочки для бриошей смазываем маслом и ставим на противень. Тесто делим на 12 шариков, каждому из них придаем форму небольшой кегли, «голова» бриоши должна составлять около 1/3 «тела». Аккуратно переносим булочки в формы, слегка прижимаем тесто вокруг шарика, чтобы образовалась канавка, и вдавливаем его внутрь. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час. Духовку нагреваем до 90 градусов, смазываем булочки бриоши взбитым яйцом и выпекам минут 25-30 до золотистого цвета. Даем минут 10 остыть в формочках, затем вынимаем и подаем к столу. Если вы хотите сохранить бриоши, то держите их в закрытом пакете, предварительно полностью остудив. А еще у нас имеется рецепт английских булочек сконы, которые тоже подаются на завтрак!

Шоколадные бриоши

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для опары:
1/2 чашки хлебной муки
1 ст.л. сухих дрожжей
1/2 чашки теплого молока

Ингредиенты для теста:
3 чашки хлебной муки
5 больших яиц
2 ст.л. сахара
1,25 ч.л. соли
225 гр мягкого сливочного масла

Ингредиенты для начинки:
2/3 чашки молока
1/2 чашки сахара
2 яичных белка
6 ст.л. муки
6 ст.л. порошка какао
3 ст.л. сл. масла

Рецепт приготовления шоколадных бриош:
Для начала необходимо смешать в чашке все ингридиенты опары, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30-45 минут. Затем приготовим тесто. Для этого в чашу миксера нужно выложить опару, добавить яйца и перемешать миксером. В отдельную миску просеять муку, добавить соль и сахар, перемешать. Добавить к опаре и вымешивать в течении 2 минут. Дать отдохнуть в течении 5 минут. С насадкой для теста, замешивать постепенно добавляя сливочное масло по четверти столовой ложки. Должно получиться мягкое и гладкое тесто. Тесто накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на ночь (минимум 4 часа).

Теперь приступаем к приготовлению начинки. Сперва нагреем молоко. Затем белки, сахар, какао и муку смешиваем вместе. Постепенно влить горячее молоко постоянно помешивая венчиком, чтобы не свернулись белки. Перелить массу в кастрюльку и варить на среднем огне до загустения. Снять с огня добавить сливочное масло и размешать до растворения. Массу переложить в контейнер и убрать в холодильник. Чтобы начинка полностью остыла.

Приступаем к приготовление бриошей. Процесс приготовление похож на приготовление слоённого теста. Поверхность стола присыпать мукой раскатать тесто в прямоугольник, больше по размеру начинки. Выложить начинку, завернуть края в центр и хорошо защипнуть.

Раскатать тесто в прямоугольник, затем свернуть вдвое так, чтобы края оказались внутри. Ещё раз раскатать в прямоугольник и снова свернуть. Снова раскатать в прямоугольник, свернуть его по длинной стороне рулетом. Нарезать острым ножом на 12 частей. Выложить в форму для маффинов, накрыть и оставить подойти 30-45 минут. Нагреть духовку до 180 градусов. Выпекать бриоши в разогретой духовке приблизительно 15-20 минут. Вынуть бриоши, достать из формы, поместить на решетку и дать им время, чтобы остыть.

Парижская бриошь

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Уникальная выпечка находчивых, знающих толк в кулинарии французов — бриошь — сладкая, с удивительно пышным мякишем сдоба, по традиции сложенная из шести шаров в одно большое изделие, подавалась к чаю при дворе Людовиков и была восторженно принята буржуа, получила всемирную известность благодаря натюрмортным посвящениям Мане и музыкальным вечерам с непременным угощением в доме художника.

Пять столетий неуемные пекари экспериментируют с составом, формовкой, новыми вкусовыми добавками и ароматами, сводят к минимуму трудозатраты и сокращают длительный путь, который проходят бриоши от замеса теста до выпекания. Массивные, средние по размеру, похожие на хлеб, и совсем миниатюрные, но всегда — легкие, невесомые и воздушные внутри.

Бриоши — кулинарный факт, историческая легенда и волею Руссо политический символ. Помните знаменитое выражение, приписываемое великим писателем принцессе Марии Антуанетте: «Если у них них хлеба, пусть едят пирожные»? Выражение не совсем точно переведено на русский язык, крылатая реплика, брошенная в адрес голодных, лишенных хлеба крестьян, выглядит как «Пускай едят бриоши». И, возможно, разрыв между властью и народом по-прежнему удерживает позиции, но теперь бриошь досягаема даже в домашних условиях 🙂

Индивидуалистам предлагаю опробовать Парижскую бриошь (brioche à tête, с головой). Порционную подачу, адаптированную и упрощенную технологию, уверена, оценят повара, а забавный и привлекательный внешний вид — сладкоежки всех возрастов! Добавьте к привычному набору французских кулинарных стереотипов: круассаны, багет, тарт-татен, луковый суп и пирог еще и бриошь. Булочки не только вызывают улыбку, но и радуют с первого укуса!

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 250 г
  • свежие дрожжи 21 г
  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 60 г
  • молоко 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • вишня 8 ягод
  • соль щепотка

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Приготовление

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

В плошку крошим прессованные дрожжи, насыпаем сахарный песок — слегка растираем, ускоряя процесс таяния, и держим в стороне 5-7 минут. Подскажу начинающим пекарям, что свежие, они же прессованные, дрожжи заменяют сухим аналогом, при этом дозировку уменьшают в три раза (то есть вместо 21 г свежих потребуется 7 г сухих). Если выбираете второй вариант, сразу смешивайте дрожжевые гранулы с просеянной мукой.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Возвращаемся к нашему уже подтаявшему активированному составу — секунд 20 интенсивно взбиваем и помогаем раствориться оставшимся кристаллам сахара.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Одновременно на верхнем огне или в микроволновой печи распускаем сливочное масло. Остужаем до комнатной температуры. Не заменяйте масло маргарином, прочими суррогатами — наша «головастая» сдоба должна не только подняться, получить пористую структуру, но и пропитаться аппетитным сливочным ароматом.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

В третью емкость вбиваем три куриных яйца стандартного размера. Столовой ложкой поддеваем часть желтка и перекладываем отдельно — позднее покроем им полуфабрикаты для легкого глянца и золотистого оттенка будущих бриошей. Ручным венчиком или миксером яйца взбиваем до воздушной пены и полного объединения желтков с белками.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Закончив с жидкими компонентами, переходим к сухим. Просеиваем всю норму пшеничной муки. На начальном этапе замеса, пока масса вязкая и липкая, удобно использовать просторную миску.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Усиливаем вкус обязательной толикой соли — размешиваем. По желанию бросают ванильный сахар, молотые пряные специи, вводят по паре капель кондитерского ароматизатора. Решайте самостоятельно!

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Теперь к подсоленной мучной горке переливаем все жидкие добавки: растопленное и к тому моменту остуженное масло, «поплывшие» в сахаре дрожжи, взбитые яйца и не забываем о молоке.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Перемешиваем ложкой или лопаткой, соскребаем со стенок и собираем образовавшиеся хлопья воедино. Дальше вываливаем мучную массу на просторную поверхность — столешницу, доску. Добросовестно разминаем, доводим до однородности, мягкости, пластичности. Работаем не менее 5 минут. Возможно, потребуется дополнительная ложка-другая муки. Варьируйте по ходу и подсыпайте небольшими частями.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Добившись гладкой текстуры, скатываем привычный для пекарских операций ком — помещаем в чистую и сухую посуду. Набрасываем пленку. Прежде французы оставляли тесто на первые сутки в холоде, тем самым затормаживая, приостанавливая рост. Но второй же день наполняли тесные формы и перед выпеканием выдерживали в тепле. «Проснувшаяся» сдоба стремительно вырывалась наружу и в буквальном смысле росла на глазах.

Упрощая и адаптируя рецепт под всегда спешащих и занятых хозяек, предлагаю существенно сократить хлопоты-ожидания. Отправьте заготовку теста на ночь в холодильник, а следующим утром после формовки и получасовой расстойки выпекайте булочки к завтраку. Кому невтерпеж и важна выпечка сегодня, расстаивайте 60 минут под прямыми солнечными лучами в тихом месте без сквозняка. Наброшенный куполом полиэтилен создаст оптимальные тепличные условия, и плотный колобок оперативно раздуется.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Снимаем с пышного и заметно увеличившегося в объеме теста пленку. Прокатываем и немного обминаем.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Делим сдобное тесто на 8 равных частей. От каждой отщипываем по небольшому фрагменту — эти клочки станут теми самыми «головами». Напомним, у нас на повестке Парижская бриошь — brioche à tête, с головой.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

В середину каждого основного/большого куска укладываем по вишне, прячем и, плотно прижимая пальцами, скрепляем стык.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Укладываем пирожок с начинкой в силиконовые, керамические, любые другие жаропрочные чаши с антипригарным покрытием. По центру продавливаем углубление, в котором оставляем шарики-«помпоны», скатанные из остатков теста. Для надежности можно смазать водой, яичным желтком — так бриошь, вырастая в духовке, не оттолкнет мелкую деталь.

Даем последние 30 минут расстойки. Кроме вишни подходят вяленые ягоды, сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Поднявшиеся булочки смазываем взболтанным с ложкой воды желтком. Выпекаем в предварительно раскаленной духовке при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Готовность проверяем, проколов мякиш лучиной/спичкой.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Парижская бриошь готова! Остудив, вынимаем из форм.

Подаем солнечные бриоши собственного производства с горячими и прохладными напитками, разламываем и дополняем медом, джемом, сливочным маслом.
Приятного аппетита и успешных пекарских экспериментов!

Булочки «Русские бриоши»

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Именно с таким названием я увидела эти булочки в интернете и сразу поняла, что этот вариант для меня. Помимо того, что их делать довольно-таки просто, они смотрятся эффектно при подаче. А главное, я решила проблему с вытекающим постоянно из булочек джемом, здесь он не вытекает вообще.

Ингредиенты для «Булочки «Русские бриоши»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Молоко — 125 мл
  • Дрожжи (активные) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванилин — 1 пач.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Джем (вишнёвый, абрикосовый) — 100 г
  • Сахар коричневый (универсальный от «Мистраль» — 2 ст. л. и демерара от «Мистраль» — 6 ст. л. ) — 8 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3108.3 ккал
белки
54.7 г
жиры
58.8 г
углеводы
594.4 г
Порции
ккал
518.1 ккал
белки
9.1 г
жиры
9.8 г
углеводы
99.1 г
100 г блюда
ккал
307.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.8 г
углеводы
58.9 г

Рецепт «Булочки «Русские бриоши»»:

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Для приготовления теста я использовала сахар коричневый универсальный от «Мистраль».

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Для замеса теста использовала хлебопечь, хотя можно также замесить обычным способом.
Все ингредиенты: муку, сахар коричневый универсальный от «Мистраль», соль, одно яйцо, молоко, ванилин, размягчённое сливочное масло и активные дрожжи — загружаем в ёмкость хлебопечи и ставим на режим замеса и второго подъёма. У меня это время — 1 час 40 минут.
Через указанное время тесто готово.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Делим готовое тесто на 6 равных частей.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

И каждый кусочек теста — ещё на 3 равные части.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Раскатываем из теста кружки. Подсыпаем муку, чтобы не липло.
На каждый кружок кладём по полчайной ложки джема.
Можно брать любой любимый джем.
Я брала вишнёвый и абрикосовый.
Мне понравился этот рецепт тем, что в одной булочке можно сочетать разные виды джема: два и даже три.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Каждый кружок теста с джемом сворачиваем дважды в уголок. Не давим, тесто не должно слипнуться.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Берём форму для маффинов, если простая, то смазываем маслом. Я брала силиконовую, смазывать маслом не было необходимости.
И аккуратно в каждое отверстие уголками вниз вкладываем по три полуфабриката. Не нужно укладывать их плотно или давить.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Далее нам понадобится сахар коричневый демерара от «Мистраль».
Он наиболее применим в этой выпечке благодаря карамельному вкусу.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Каждую булочку смазываем кисточкой взбитым яйцом и обильно посыпаем сахаром коричневым демерара от «Мистраль».
Даём булочкам подойти 15 минут.
Ставим выпекать в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Я обычно ставлю силиконовую форму на решётку.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки готовы.
Даём им слегка остыть.
Вынимаем из форм.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Всего Вам доброго!

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Комментарий эксперта

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецептОлег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки» Оригинальный рецепт выпечки. Вот что значит «Век живи — век учись».
Обычно используют специальное термо повидло, которое не растекается при выпекании, а тут оказывается можно использовать и простой джем! И мне очень понравилось идея выпекания в силиконовой форме! Главное, что эффектно выглядит.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Булочки «Русские бриоши»

  • 170
  • 534
  • 16827

Шоколадные булочки

Кружевные булочки

Похожие рецепты

Булочки с джемом

Булочки Берну Гардумс

Булочки с ананасом и персиком

Луковые булочки

  • 119
  • 428
  • 27405

Ватрушки с малиной и белым шоколадом

Булка городская для Леночки

  • 104
  • 255
  • 14690

Шашлычки из слоеного теста с начинкой

  • 80
  • 1325
  • 31115

Булочки

Булочки «Любимые»

Фотографии «Булочки «Русские бриоши»» от приготовивших (6)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

20 сентября 2017 года sveta666 #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

21 сентября 2017 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

15 марта 2017 года uii1 #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

15 марта 2017 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

28 мая 2016 года LiaU #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

29 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

8 июня 2016 года Ирунин #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

8 июня 2016 года LiaU #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

16 мая 2016 года настуся89 #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

16 мая 2016 года настуся89 #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

15 мая 2016 года LiaU #

Спасибо автору за чудесный рецепт! Булочки получились очень нежными, в меру сладкими и хорошо пропеклись Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецептОднозначно буду печь ещё Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

16 мая 2016 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

11 сентября 2015 года tanjarez #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

12 сентября 2015 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года CraftyFox #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

4 августа 2015 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

14 февраля 2015 года Katya76 #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

14 февраля 2015 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

13 февраля 2015 года Katya76 #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

13 февраля 2015 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

27 июня 2014 года ТриТаня #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

27 июня 2014 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

29 мая 2014 года timoxa #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

29 мая 2014 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

8 ноября 2013 года Ladi Arfa #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

9 ноября 2013 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

3 августа 2013 года krevetohka #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

4 августа 2013 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

5 августа 2013 года krevetohka #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

23 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

2 августа 2013 года i_vika #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

17 октября 2013 года МаргаритикЯ #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

17 июля 2013 года Sjava3 #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

18 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

18 июля 2013 года Sjava3 #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

18 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

19 июля 2013 года Sjava3 #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

19 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

14 июля 2013 года a-lesa #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

15 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

13 июля 2013 года Люлюша #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

14 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

12 июля 2013 года Kipariss #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

13 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

12 июля 2013 года Лада16 #

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

13 июля 2013 года мисс # (автор рецепта)

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

БРИОШ

БРИОШ Сдобная булочка особой формы (как бы состоящая из нескольких сросшихся шариков), названная так по имени изобретателя — французского кондитера Бриоша. Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовляемое на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на мороз, а на следующие сутки, будучи втиснуто в слишком тесную для него форму, подымалось необычайно быстро и поэтому давало непривычную форму подъема — не купол, а ряд маленьких, но высоких куполов — шаров, количество которых определялось надрезами теста в форме.

Бриоши имели мягкое, воздушное, тающее во рту тесто, изготовлялись очень сдобными, сладкими и подавались как булочки к чаю.

Длительность приготовления бриошей постепенно привела к упрощению их технологии (а отсюда и к изменению вкуса) и даже к отказу от их слишком хлопотного производства.

Теперь часто бриошами называют просто полусдобный хлеб или булочки, имеющие форму, похожую на бриоши, т.е. состоящие из трех–четырех крошечных булочек–шариков, соединенных вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют.

Булочки бриоши

Забавные булочки со шляпкой — бриоши — изобретение французской кухни — готовится из дрожжевого теста, с начинкой и без. В данном рецепте предлагается приготовить бриоши с вишневой начинкой.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • мука — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 85 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 2 г;
  • вяленая вишня — 50 г;
  • вишня (свежая или замороженная) — 50 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • ароматизатор » Ром» — 3-4 капли.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

Как приготовить

1. Растапливаем порцию сливочного масла, остужаем до комнатной температуры, в отдельной емкости взбиваем яйца.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

2. Просеиваем пшеничную муку на столешницу или в глубокую миску.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

3. К муке бросаем остальные сухие компоненты: дрожжевые гранулы, соль, сахар. Тщательно размешиваем, равномерно распределяя все добавки.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

4. Вливаем чуть теплое молоко любой жирности и взбитые до однородности яйца. Примерно 2 ст. л. яичной жидкости оставляем для смазки булочек, чтобы получить глянцевую и аппетитную корочку. Слегка перетираем до появления крупных сгустков.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

5. Переливаем охлажденное к тому времени масло, которое не рекомендуем заменять маргарином и подарить выпечке нежный сливочный привкус. Продолжаем замес руками.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

6. Мягкое, податливое тесто для бриошей скатываем в ком, накрываем, не позволяя оболочке подсохнуть. Держим в стороне при комнатной температуре 1 час. Кроме того, в оригинале тесто оставляют в холоде на всю ночь (на полке холодильника), утром пекут булочки-бриоши к завтраку. После «закалки» в тесных формочках мучная масса молниеносно «растет» и изделия получаются пышными, воздушными.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

7. Удаляем косточки у свежих ягод, вяленые вишни замачиваем в воде или алкоголе. Высушиваем на салфетке, удаляя излишнюю влагу.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

8. Отдохнувшее тесто делим на восемь одинаковых частей.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

9. От каждого сегмента отрываем небольшой кусок, скатываем его шаром. Из большей части придавливаем лепешки, наполняем начинкой из двух видов вишни. Скрепляем.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

10. Размещаем шары-основы внутри формочек.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

11. Крепим мини-шары в продавленное пальцем небольшое углубление.

Булочки "Русские бриоши" – кулинарный рецепт

12. Поверхность бриошей смазываем размешанным яйцом. После получасовой расстойки помещаем бриоши в разогретую духовку и выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов. Когда булочки остынут, извлекаем их из форм. Подаем к чаю, кофе, вприкуску с другими любимыми напитками.