Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Бурятская кухня. Рецепты и блюда бурятской кухни

О кухне

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Не секрет, что образ жизни накладывает серьезный отпечаток на кулинарные предпочтения и традиции каждого народа. Не является исключением и бурятский народ. Буряты – кочевники и скотоводы с незапамятных времен. Именно поэтому в рецептах бурятской кухни в удивительном многообразии присутствуют мясные и молочные блюда. Блюда, которые являются сытными и калорийными, иначе просто не выжить в подобных условиях.

Разделывание мясной туши является особым ритуалов для бурятов. С неменьшей тщательностью и старанием подходят они и к приготовлению мясных блюд. Самым ценным видом мясо в рецептах бурятской кухни является конина. Из нее готовят огромное количество блюд. Среди наиболее известных: позы, котлеты, мясные рулеты и пельмени.

Поза, или по-другому, – бууза – национальное блюдо бурятской кухни. Бууза представляет из себя фарш, смешанный с внутренним жиром, уложенный в кусочки теста. Блюдо это очень калорийной, но буряты очень гордятся им и никогда не променяют ни на что другое.

Еще одна достопримечательность бурятской кухни – знаменитый бурятский плов. Готовят его особым образом: мясо, рис, лук, чеснок и кусочки сливочного масла укладываются слоями и ни в коем случае не перемешиваются. Благодаря уникальному способу приготовления, мясо получается нежным и мягким, а рис — хрустящим и рассыпчатым. Остроту и пикантность придает этому неповторимому блюду чеснок и приправы.

Невозможно представить себе блюда бурятской кухни без молочных продуктов. Ни одно застолье, ни один праздничный и будничный прием пищи не обходится у бурятов без молока. Каждой трапезе предшествует употребление молока, сливок или сметаны, без этого обед считается неполноценным. Национальным продуктом на молочной основе бурятов считается сыр хурууд, который изготавливается из цельного молока и обязательно в деревянной посуде. Кроме того, из молочных блюд бурятской кухни можно выделить курунгу и кумыс, а также потрясающе вкусный десерт – творожные снежки.

Бурятская трапеза – это всегда полноценный прием пищи, где неизменно присутствует первое блюдо. Рецепт национального блюда шулэп, который представляет из себя суп-лапшу, тщательно хранится бурятами и передается из поколения в поколение. Широко известны также бурятские бульоны, которые объединяются под общим названием «бкхлеры».

Национальный напиток бурятской кулинарной традиций – это, конечно же, чай. Буряты предпочитают зеленый чай. Чайная церемония сопровождается множеством особых ритуалов и считается практически священной. Интересен способ приготовления чай. Сначала чайные листья доводят до кипения, тем самым исчезает горький привкус, затем добавляют молоко и второй раз кипятят.

Примечательно, что многие буряты, особенно люди пожилого возраста, пьют чай чуть подсоленным. Неизменным дополнением чайной церемонии служат шаньги – национальные лепешки, приготовленные из дрожжевого теста, которое замешивают на бараньем жире. Шаньги жарят в сметане.

Рецепты бурятской кухни хранят множество секретов, которые передаются старожилами молодому поколению, поэтому кухня бурятского народа очень традиционна и консервативна. Любой, кто желает приобщиться к тайнам бурятских блюд, найдет для себя нечто новое и неизведанное, но наверняка это будет что-то удивительно вкусное и незабываемое.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Рецепты моей бабушки

13 человек сохранили

Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки на кефире Бурятские лепёшки – кулинарный рецептБурятские лепёшки – кулинарный рецептБурятские лепёшки – кулинарный рецептБурятские лепёшки – кулинарный рецептБурятские лепёшки – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 2

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Бурятские лепёшки – кулинарный рецептАвтор: Татьяна
Город: Киев

Вкусные сырные лепешки с начинкой из ветчины, колбасы и сыра. На кефире.
Быстро готовятся и еще быстрее съедаются.

Пошаговое приготовление сырных лепешек с ветчиной:

1. Тесто:
В кефир комнатной температуры положить соду, соль, сахар и оставить на 10 минут.
Затем добавить тертый сыр и муку.
Перемешать.

2. Подготовить начинку:
Нарезать колбасу и ветчину, натереть на мелкой терке сыр.

3. Формовка сырных лепешек:
тесто разделить на одинаковые шарики, раскатать.
В середину каждой лепешки положить начинку, защипать края и сформировать лепешку.

Начинку можно взять любую на ваш вкус:
колбаса, ветчина, острый сыр с зеленью (мелко нарезать или натереть на терке).

4. Лепешки жарить в разогретом растительном масле на среднем огне под крышкой до золотистого цвета.

Жареные сырные лепешки с ветчиной, колбасой и сыром.

Бурятские лепёшки

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Лепёшечки вкусные, быстрые в приготовление, экономные по продуктам! Не знаю, точно ли это рецепт бурятской кухни, но у меня он много лет уже именно под этим названием. Простите за фото неудачные, камера плохая.

Ингредиенты для «Бурятские лепёшки»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (растопленное) — 1 ст. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1699.9 ккал
белки
45.7 г
жиры
30.4 г
углеводы
313.9 г
Порции
ккал
425 ккал
белки
11.4 г
жиры
7.6 г
углеводы
78.5 г
100 г блюда
ккал
288.1 ккал
белки
7.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
53.2 г

Рецепт «Бурятские лепёшки»:

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Из данных продуктов быстро замесить тесто, муки может понадобится меньше или больше, оно должно быть не тугим, слегка липким. Можно добавить немного больше сахара, если любите послаще. Сразу разделываем тесто и раскатываем тонкие лепешки в процессе жарки они сильно увеличиваются, я делаю небольшие и слегка продолговатые, так удобнее кушать и чтобы вмещалось по 3 штучки на сковородку (больше на оладушки похожи).

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Сразу жарим, поджариваются они очень быстро, поэтому раскатываем тонко, чтобы успела серединка пропечься и температура нужна средняя. Выкладываем на бумажное полотенце.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Кушать можно с мёдом, вареньем, сиропом и просто так. Обычно я на семью делаю двойную порцию. Фото получилось плохого качества из-за слабой камеры в телефоне.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Шотландская булка

Крекер к пиву или печенье «Чиполинка»

  • 12
  • 252
  • 13231

Корзинка из теста

Домашние шоколадные шарики на завтрак

Сухари горчичные

Настоящий тульский пряник

  • 196
  • 1763
  • 201553

Слоеные канатики «Хрустяшечки»

Лаймово-имбирные саварены

Тышки

Комментарии и отзывы

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

6 декабря 2017 года Mara Kotja #

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

12 декабря 2017 года фаля72 # (автор рецепта)

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

23 февраля 2017 года nactik15 #

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

28 февраля 2017 года фаля72 # (автор рецепта)

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

23 марта 2015 года Ines #

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

24 марта 2015 года фаля72 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ржаные лепешки

Бурятские лепёшки – кулинарный рецептПосмотрев на ржаные лепешки, можно легко представить себе, каким был хлеб наших предков несколько столетий назад. До этого первые хлебцы люди пекли из каши, состоящей из диких злаков, а первое подобие современного хлеба появилось тогда, когда люди стали культивировать злаки, а также изобрели мельницы. Первый хлеб готовился из пшеничной или ржаной муки; в Древнем Египте, например, хлеб готовили практически таким, каким мы привыкли его видеть – пышным и мягким, а секрет его был в том, что перед выпеканием тесту давали забродить, хотя дрожжи и не использовались. Уже в то время хлеб был на столе у всех людей, начиная от бедняков и заканчивая фараоном. В Индии и многих восточных странах хлеб был плоским и имел вид лепешки, многие готовят его таким и сейчас.

Стоит отметить, что пшеничный хлеб начали выпекать в южных странах, ведь пшеница очень теплолюбива, и без агрономических знаний вырастить ее в северных и даже средних широтах было очень сложно. Ржаной хлеб очень часто появлялся на столах наших предков, из ржаной муки готовили все – лепешки, галушки, пельмени и многие другие блюда. Не стоит думать, что выпечка из ржаной муки хуже пшеничной – стоит попробовать и то, и то для сравнения. Ржаные лепешки наверняка понравятся вам намного больше. Меня вообще посетила идея собрать несколько старинных рецептов и накрыть стол в этническом стиле.

Чтобы приготовить ржаные лепешки, вам понадобится:

мука ржаная – 450 г + еще чуть-чуть
яйцо куриное – 4 шт.
масло сливочное – 150 г
сметана – 2 ст. л.
сахар – чуть меньше, чем полстакана
разрыхлитель – 1 пакетик
соль – по вкусу

Как приготовить ржаные лепешки:

1. Муку просеиваем на стол, делаем в центре небольшое углубление, добавляем остальные компоненты и замешиваем тесто.
2. Можно сделать и по-другому. Яйца взбиваем с сахаром. Не переставая взбивать, добавляем сметану, а потом – размягченное сливочное масло. Масса в результате должна получиться полностью однородной.
3. Выливаем смесь постепенно в муку и замешиваем достаточно крутое тесто, понемногу досыпая в него муки.
4. Разделяем тесто на шарики примерно по 100 г (в результате должно получиться 10-11 шариков), придаем им скалкой форму лепешек, смазываем взбитым яйцом, делаем надрезы ножом.
5. Кладем лепешки на противень, хорошенько смазанный маслом, и выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 минут.
Лепешкам даем остыть на решетке и подаем с молоком или любым другим напитком по вашему вкусу.

Бурятские позы

Ингредиенты

Кипяченая вода — 150 мл

Мука — 500 г + подпыл

Куриное яйцо — 1 шт.

Для фарша:

Телятина — 500-700 г

Репчатый лук — 1-2 головки

Чеснок — для вкуса

Смесь перцев — по вкусу

Вода — 1/2 стакана

Петрушка или кинза — для подачи

  • 271 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Видео рецепт: Бурятские позы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.

По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.

Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».

Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.

Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края — тоньше.

Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.

Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.

Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Бурятские позы готовы!

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

Лепёшки бакинские с зеленью (кулинарный алфавит)

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука — 450 г
  • вода — 110 мл.
  • растительное масло — 110 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • для начинки:
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • петрушка — 1 хороший пучок
  • укроп — 1 хороший пучок
  • лук зеленый — 1 хороший пучок
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • яйцо — 1 шт
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Из воды, масла, соли и муки замесить тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Приготовить начинку: зелень мелко нарезать. На сковороде разогреть масло, всыпать зелень, посолить, держать на огне, помешивая, до мягкости. Влить взбитое яйцо, быстро перемешать. Отключить огонь. Добавить мелко нарезанный чеснок.

Разделить тесто на 8 частей. На каждый лепешку- 2 кусочка теста. 2 кусочка теста тонко раскатать, положить четвертую часть начинки, разровнять ее по поверхности теста. Накрыть вторым куском, защипать края и аккуратно раскатать скалкой.

Обжарить лепешки на среднем огне на сухой сковороде до золотистой корочки. Таким же образом сделать другие лепешки.

Сложить готовые лепешки на блюдо и накрыть.

Чесночные лепешки

Бурятские лепёшки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
4 стакана муки
1 стакан теплой кипяченой воды
1/5 стакана сахара
1 яйцо
1 пакетик сухих дрожжей
2 ч.л. соли
3 ст.л. молока
10 зубчиков чеснока
2 ст.л. растопленного сливочного масла
Растительное масло — для смазывания решетки

Рецепт приготовления чесночных лепешек:
Сперва дрожжи нужно высыпать в теплую воду и оставить примерно на 10 минут. Далее в большую миску выложить яйцо, сахар, соль, сливочное масло и молоко. Добавить дрожжи и постепенно всыпать через сито муку, чтобы получилось очень мягкое тесто. Добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Вымесить руками. Укутать и оставить приблизительно на 30 минут в темном месте. Измельчить оставшийся чеснок.

К поднявшемуся тесту при необходимости добавить еще муки, так чтобы можно было сформировать шарики размером с шарик для гольфа. Каждый шарик расплющить в лепешку и обвалять в чесноке. Выложить лепешки на смазанную маслом решетку и готовить по 5 минут с каждой стороны, часто переворачивая. Подавать с зеленью и свежими овощами.

Кукурузные лепёшки

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Кукурузные лепёшки» в других словарях:

Лепёшка — У этого термина существуют и другие значения, см. Лепёшка (значения). Лепёшка Лепёшка печёное изделие из теста, преимущественно круглое и плоское. Традиционный хлеб среднеазиатских народов. Также др … Википедия

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Кухня индейцев — Жареный хлеб Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые… … Википедия

Индейская кухня — Жареный хлеб Кухня индейцев зародилась ещё в доколониальный период и до настоящего времени сохраняет своеобразие. Хотя основана она на продуктах, распространённых в Америке ещё в доколумбову эпоху, в неё со временем проникли и некоторые… … Википедия

Молдавская кухня — Мамалыга с брынзой и шкварками Молдавская кухня национальная кухня Молдавии. Молдавия ра … Википедия

Мамалыга — У этого термина существуют и другие значения, см. Мамалыга (значения). Мамалыга (рум. mămăligă мэмэл … Википедия

Английский салат — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервы и консервирование): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Ореховый рулет — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервы и консервирование): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рулет (мечта) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервы и консервирование): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рулет за 4 минуты — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 4 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов