Буженина «Праздничная» – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Домашняя буженина «Праздничная»

Суета предпраздничных дней обычно занимает огромное количество времени! Все нужно продумать до мелочей: что купить, что приготовить, как подать и как развлечь своих гостей. Если у вас мало помощников в этом деле, а все же хочется сделать вкусный праздничный обед – воспользуйтесь нашим рецептом праздничной домашней буженины. Вся хитрость в том, что ее не нужно долго мариновать и даже … включать для нее духовку! Заинтриговали? Тогда давайте узнаем рецепт!

Ингредиенты для приготовления домашней буженины:

  • свинина (вырезка, балык, шейная часть) – 1 кг
  • чернослив копченый без косточки – 4-6 шт.
  • горчица в зернах – 4 ст.л.
  • чеснок – 5-6 долек
  • соль – 2-3 крупных щепотки или по вкусу
  • черный свежемолотый перец – по вкусу

приправы по желанию и вкусу:

  • душистый перец – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сушеные ароматные травы (орегано, чабрец, майоран) – по вкусу
  • кориандр горошком (или молотый)

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления домашней буженины:

Выбранный кусочек свинины (балык, шея, вырезка) вымыть, тщательно обмакнуть бумажными салфетками, чтобы на поверхности не осталось лишней влаги.

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

На отрезок фольги (свернуть в два слоя) положить половину специй, половину нарезанных долек чеснока, половину чернослива. Добавить ароматные приправы, душистый горошек, положить лавровый лист.

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Мясо натереть солью и смазать со всех сторон горчицей в зернах, положить на фольгу со специями и приправами.

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Сверху присыпать мясо оставшимися приправами, разложить чесночные дольки, оставшийся чернослив, листик лаврового листа.

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Мясо тщательно завернуть в фольгу, хорошо скрепить концы, можно дополнительно завернуть в фольгу или в рукав для запекания, чтобы вода не попадала внутрь.

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Переложить мясо в небольшую кастрюльку, налить воду на дно кастрюли ровно до половины фольги. Поставить кастрюлю на плиту и дать закипеть сначала на сильном огне. После чего огонь убавить до минимального уровня, довольно плотно накрыть кастрюлю крышкой и томить домашнюю буженину 2-2,5 часа, периодически поднимая крышку кастрюльки и проверяя уровень воды. При необходимости жидкость долить до прежнего уровня, довести до кипения и снова накрыть крышкой. Через 2-2,5 часа огонь на плите выключить, мясо вынуть из воды и дать ему остыть.

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Подводя итоги, можем сказать, что у вас на следующий день на столе будет вкусная, натуральная домашняя буженина!

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

А, кроме того, 2,5 часа свободного времени во время ее приготовления и отсутствие раскаленной духовки, что немаловажно в летний период…

Ароматная буженина

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецептБлюдо, о котором пойдёт речь, превосходно украсит любой праздничный стол. Аппетитное нежное мясо наверняка придётся по вкусу всем, кто отведает это чудесное угощение. Предлагаем и вам один из вариантов приготовления изумительной ароматной буженины.

Чтобы приготовить ароматную буженину, вам понадобится:

свинина (мякоть) – 1 кг
квас – 500 мл
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
лист лавровый – 3 шт.
мелисса сушёная – 10 г
перец чёрный молотый
соль

Как приготовить ароматную буженину:

1. Мясо вымыть и обсушить.
2. Чеснок и репчатый лук почистить, нарезать тонкими полосками.
3. С помощью тонкого ножа сделать в мясе надрезы и нашпиговать его кусочками лука и чеснока.
4. Свинину посолить, поперчить по вкусу и переложить в глубокую кастрюлю. Залить квасом, добавить лавровый лист и мелиссу. Мариновать в течение 1,5-2 часов.
5. Через 2 часа переложить мясо в глубокую форму для запекания и поставить в духовку.
6. Запекать в течение 2,5-3 часов, не забывая каждые 10-15 минут поливать буженину маринадом.
В процессе приготовления можно заменить сушёную мелиссу мятой или добавить любые специи на ваше усмотрение. Перед подачей на стол буженину следует остудить и нарезать ломтиками. Традиционной можно считать подачу буженины с хреном, горчицей или уксусом на пряных травах. Однако, вы можете предложить и другие варианты. Например, подать своё кулинарное творение с салатом «Цезарь» или с нарезкой из свежих овощей.

Буженина «Праздничная» – кулинарный рецепт

Присоединяйтесь к нам в группу ВКонтакте, чтобы всегда знать о новых видеоуроках:

На сайте www.VidExp.com — ВидеоЭксперт можно: смотреть бесплатные видео уроки он-лайн, разместить свои видео уроки, загрузить видео урок или мастер класс.

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецептБуженина рецепт в рукавеБуженина "Праздничная" – кулинарный рецепт
Просмотров: 1503

Не стесняйтесь оставить отзыв или комментарий к видео. Благодаря этому видно, что сайт живет и полезен пользователям.

Видео оказалось полезным для Вас? Поддержите наш сайт! Лайкните, пожалуйста!

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Буженина рецепт в рукаве

Буженина рецепт в рукаве

Буженина рецепт.Нежное и ароматное мясо идеально подходит для праздничного стола.ЧИТАЙТЕ РЕЦЕПТ НИЖЕ! нажать кнопку «Показать все» ?Кулинарный канал простых домашних рецептов от Виктории -http://www.youtube.com/user/VIKKAvideoОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ -http://www.youtube.com/subscription_c. Сайт рецептов -http://vikka.com.ua/Страница Google+ -https://plus.google.com/+VikkaUa/Twitter -https://twitter.com/VIKKAvideo Одноклассники -http://www.odnoklassniki.ru/group/529. Как приготовить буженину в духовке-Продукты:свинина 800 г.горчица 1 ст. л.чеснок 2 зубчикасельдерей два стеблякориандр 1 ч.л.тимьян 1 ч. л.соль 1 ст. л.черный перец 1/2 ч. л.растительное масло 1 ст. л.сухое вино 100 млПриготовить маринад.Чеснок и сельдерей измельчить в блендере.смешать с горчицей,вином.специями.солью,перцем,рас­тительным маслом.Свиную шейку промыть и промокнуть салфеткой.Со всех сторон хорошо обмазать смесью.Положить в глубокую посуду ,накрыть крышкой и оставить мариноваться на ночь.духовку разогреть до 200 гр.Мясо выложить в рукав для запекания.Запекать 60-80 минут.Разрезать рукав и допечь буженину до румяной корочки ,поливая образовавшимся соком.Даем остыть,прикрыв фольгой. Когда мясо остынет,завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.Приятного аппетита!ИНТЕРЕСНЫЕ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:Салат «Арбуз»-http://www.youtube.com/watch?v=o4rmHl. Мясо с картофелем в лаваше-http://www.youtube.com/watch?v=IBY9U4. Заливной пирог с грибами -http://www.youtube.com/watch?v=cNSqeB. Салат «Лисичка»-http://www.youtube.com/watch?v=D8GXzD. Хлеб запеченный с сыром и чесноком-http://www.youtube.com/watch?v=LKxR0T. Фаршированные макароны ракушки-http://www.youtube.com/watch?v=p3w3Jh. Ленивые «беляши»-http://www.youtube.com/watch?v=ITNUFx. Оладьи из тыквы на кефире-http://www.youtube.com/watch?v=VhS5XD. Курица с грибами в духовке-http://www.youtube.com/watch?v=DWgsXt. Сосиски с сыром в слоеном тесте-http://www.youtube.com/watch?v=t5qaLH. Пирог с мясом из лаваша-http://www.youtube.com/watch?v=v2HEyM. Торт безе со сгущенкой-http://www.youtube.com/watch?v=64gKmc.

Рецепты блюд и закусок на Новый год! Сделайте Новогоднее меню интересным! Новогодние рецепты.

Пользователь Гость (вы не сможете редактировать или удалить оставленный комментарий).

Опубликуйте Ваш отзыв или комментарий на этой странице:

(*) Ваш IP-адрес определился и будет сохранен. Но он не будет отображаться на этом сайте.

(*) Пользователь, загрузивший данное видео, сможет удалить Ваш комментарий.

(*) Администрация сайта сможет удалить или редактировать Ваш комментарий.

Внимание!
Всю ответственность за содержание размещенных на этой странице видео и описаний к нему, включая соблюдение авторских и смежных прав и требований законодательства, несет пользователь, загрузивший данный файл и описание.

Всю ответственность за содержание отзывов и комментариев несут пользователи, опубликовашие эти данные.

Салат из буженины с капустой. Вкусный праздничный рецепт салата. К романтическому ужину

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Мясные салаты в сочетании с овощами – вкусная, полезная, но и калорийная пища. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления салатов из овощей с мясом. Приготовьте салат из буженины с капустой по нашему вкусному праздничному кулинарному рецепту.Продукты для салата из буженины с капустой: 100 г буженины, 4 яйца, ¼ часть небольшого кочана белокочанной капусты, 2 картофелины, 200 г консервированной кукурузы, 1 яблоко, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, соль.

Для приготовления салата из буженины с капустой картофель отварите в мундире, охладите, почистите и порежьте мелкими кубиками. Буженину и сыр для салата порежьте небольшими ломтиками. Капусту для салата мелко нашинкуйте. Яйца для салата сварите вкрутую, охладите, почистите, отделите белки от желтков и по отдельности мелко порежьте. Яблоко для салата почистите и порежьте кубиками. Чеснок для салата мелко порежьте. Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте кукурузу без жидкости. Салат немного посолите, перемешайте, заправьте майонезом.

Готовый салат выложите в салатницу, посыпьте желтками.

Буженина запеченая в фольге – быстрый рецепт

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецептДрузья, как же я люблю вкусное мясо! Жаренное, тушеное, отварное, запеченное – все варианты хороши по-своему. Ну а по сути, кто его не любит? Речь точно не про вегетарианцев.

Одним из самых популярных способов приготовления мяса является запекание. Именно он наименее затратен по времени, которое приходится тратить на приготовление пищи, и позволяет сохранить свинину сочной, связать все запахи и ароматы воедино.

Каким в результате получится буженина, в первую очередь зависит от самого мяса. Для того, чтобы запеченная в фольге свинина получилась более сочной, важно использовать для запекания шейную часть с небольшими прослойками жира. Ну а вино, которое нужно добавить по этому рецепту, сделает свое дело, отдаст вкус и придаст мясу дополнительную сочность.

Время приготовления буженины: 2,5 часа + маринование

Ингредиенты на 6-8 порций:

  1. Свиная шейка 1 кг.
  2. Красное полусухое вино 300 мл.
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Соль
  5. Перец черный молотый
  6. Сладкий перец для украшения

Приготовление:

  1. Мясо помыть, обсушить. Чеснок очистить, нарезать соломкой. Нашпиговать мясо чесноком. Мясо посыпать специями, посолить.
  2. Залить красным вином, накрыть крышкой и поставит мариноваться на ночь.
  3. Маринованное мясо выложить на 4 слоя фольги, плотно упаковать.
  4. Поместить свинину в фольге на противень и запекать в духовке при 180 градусах около 2 часов.
  5. За 15 минут до готовности вынуть мясо из духовки, надрезать фольгу и проткнуть ножом мясо. Если появиться розовый сок, то время запекания надо увеличить. Если же сок светлый, то блюдо готово.
  6. Готовую свинину вынуть из духовки, освободить от фольги, нарезать на порции, выложить на блюдо. Украсить по желанию свежими или солеными овощами, веточками зелени.
  7. Подавать буженину на стол можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски.

Советы:

В процессе маринования свинины в вине для предстоящего запекания, в мясо можно положить горошинки черного перца и лавровый лист. Чтобы у мяса появилась румяная корочка, нужно перед запеканием намазать его майонезом и слегка обжарить на горячей сковороде с растительным маслом.

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

Как приготовить буженину

  • Автор: Надежда Блошенкина 28.09.2011 19:46
  • Печать
  • E-mail
  • Добавить комментарий

Не успеем оглянуться, как уже наступили Новогодние праздники, и так хочется приготовить на праздничный новогодний стол, что то необычное, не повседневное, вкусное, поэтому запасайтесь новыми рецептами для праздничного стола. Буженина может украсить ваш стол, ее можно подать, как в горячем виде с картофелем фри, так и в охлажденном с соусом. Буженину приготовят из телятины или из свинины, но так как под новогодние праздники наши родственники с села забивают кабанчика, то и буженину мы будем готовить со свинины.

Как приготовить Буженину

  1. 1,5-2 кг свинины(мякоти)
  2. соль,перец,чеснок

Рецепт приготовления домашней буженины:

Большой кусок свинины обмоем,очистим от пленок и лишнего жира,натрем солью,перцем и чесноком.

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецептБуженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

При помощи острого ножа сделаем глубокие надрезы в куске и в каждый затолкаем дольки чеснока, обваляв их в соли и перце.Накроем крышкой и дадим ночь постоять в прохладном месте. Затем разогреваем духовку и жарим на противне, время от времени поливая кусок мяса соком и жиром, который стекает. Считается,что жарить буженину нужно столько часов, сколько в ней веса. Но лучше всего, лишней раз проверить вилкой, не готово ли мясо. Ведь,если его пережарить, то получится не вкусно и вредно. Когда сок начнет выделяться светлый, а мясо легко поддается нажатию вилкой, то буженина готова. Готовую буженину режим на тонкие кусочки и подаем гостям.
Приятного аппетита!

© 2011, КтоНаВкусненькое.ру -Все кулинарные рецепты на одном сайте. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна !

Домашняя буженина. Классический рецепт буженины в домашних условиях из свинины в духовке. Как вкусно запечь буженину по-домашнему на праздничный стол

Буженина – это мясо без кости, запечённое одним большим куском, как правило, в духовке. Готовят буженину из мяса свинины, телятины, говядины, для приготовления буженины в духовке используют мясо баранины, индейки. Традиционным мясом для приготовления буженины считается свинина.

На праздничный стол запекают самую вкусную буженину: кусок свиной шеи, окорока предварительно маринуют в специях, пропитывают мясо ароматом приправ, шпигуют чесноком, как сало, черносливом, вымачивают в рассоле, натирают горчицей, мёдом.

Секреты запекания буженины по-домашнему

Способов подготовки мяса для приготовления буженины много, важно дать время пропитаться большому целому куску мяса маринадом перед запеканием.

Шея, свиной окорок весом в 1-2 кг – идеальное мясо для буженины. Свинину чаще всего выбирают для запекания в духовке популярных мясных блюд.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сделать буженину сочной, мясо следует выбирать свежее. Парная или замороженная свинина не подходит для приготовления сочного и вкусного блюда.

Как приготовить буженину из свинины? Рецепт простой, быстрый, но приготовление нежного сочного мяса с запечённой румяной корочкой не всегда удаётся хозяйкам.

Чтобы целый кусок мяса не получился сухим, буженину нужно запекать в хорошо разогретой духовке. Буженина, приготовленная по-домашнему с мёдом покрывается румяной золотистой корочкой, мёд добавляет аромат мясу и пряный вкус.

Предлагаем быстрый рецепт буженины, свежее сырое мясо натирается мёдом, чесноком, маслом, томатной пастой и смесью перцев, после запекания получается сочным, ароматным, мягким и очень вкусным.

Этот способ приготовления позволяет быстро сделать шикарное мясное блюдо на праздничный стол в домашних условиях, минуя длительное маринование свинины.

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления домашней буженины в духовке

  • свинина (шея, окорок) – 1 кг;
  • томатная паста – 6-7 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец красный и черный молотый.

Как приготовить буженину в домашних условиях

  1. В кастрюльке смешиваем томат, мёд и зубочки чеснока, измельчённые в прессе.
  2. Затем ставим на плиту и на медленном огне прогреваем буквально 2-3 минуты.
  3. После этого солим, перчим и добавляем 3 ст.л. масла. Перемешиваем.
  4. В подготовленный кусок свежей свинины с помощью медицинского шприца впрыскиваем вовнутрь масло в нескольких местах, чтобы мясо стало сочнее.
  5. Далее приготовленным маринадом обмазываем кусок свинины со всех сторон и укладываем его на противень жирной самой жирной стороной вверх. Оставляем мясо примерно на час, для пропитки маринадом.
  6. Ставим буженину в хорошо разогретую духовку на среднюю полку духовки. Запекаем 50-60 минут. Если противень большой, то на его дно наливаем немного воды, чтобы мясо не пересохло, пока буженина будет в духовке. Во время приготовления открываем духовку 2-3 раза и поливаем буженину выделившимся во время запекания соком.

Готовую домашнюю буженину вынимаем и, если мясо запекалось на горячее к праздничному столу, то блюдо подаём сразу с пылу с жару.

Буженину приготовленную для холодной закуски после запекания следует придавить грузом, такой способ охлаждения позволит спрессовать мясо, и при нарезке оно не станет крошиться.

Буженина

Буженина "Праздничная" – кулинарный рецепт

Буженина — популярное мясное блюдо русской кухни, упоминаемое еще в «Домострое». Какое это мясо, буженина, известно каждой хозяйке. Обычно ее делают из свинины, намного реже из баранины, говядины и курятины. Любопытно узнать, из какого мяса готовили буженину на Руси. В стародавние времена в ход шла отборная медвежатина. Почему буженина так называется, можно понять, обратившись к корням слова. Старая форма «вуженина» происходит от утраченного глагола «вудити», т. е. вялить или копить.

Нет смысла подробно описывать, как выглядит буженина. Это кусок мяса, который натирают специями и целиком запекают в фольге. Из какой части туши делают буженину? Лучше всего для нее подходит сочный окорок, задняя часть или ошеек с жирком. В горячем виде буженину едят редко. Чаще всего ее подают, нарезая тонкими ломтиками в качестве холодной мясной закуски. Иногда возникает вопрос, чем отличается буженина от ветчины. Первую запекают цельным куском, часто с чесноком и травами. Вторую сначала засаливают, затем отбивают и коптят.

Польза буженина велика, хотя диетическим блюдом ее не назовешь. Она спокойно усваивается организмом, укрепляет костные ткани и успокаивает нервную систему. В состав буженины входит множество аминокислот и микроэлементов. Срок хранения буженины в холодильнике не превышает 5 дней. Вот почему ее лучше съесть сразу после приготовления. Как сохранить буженину на более долгий срок? Разрезать мякоть на части и положить в морозильную камеру.

Буженина — самодостаточное блюдо. Впрочем, с овощами, зеленью и сыром она сочетается великолепно. Поэтому закуски с бужениной получаются удачными. Согласитесь, канапе и бутерброды с ее участием — сплошное объеденье.