Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина — популярное мясное блюдо русской кухни, упоминаемое еще в «Домострое». Какое это мясо, буженина, известно каждой хозяйке. Обычно ее делают из свинины, намного реже из баранины, говядины и курятины. Любопытно узнать, из какого мяса готовили буженину на Руси. В стародавние времена в ход шла отборная медвежатина. Почему буженина так называется, можно понять, обратившись к корням слова. Старая форма «вуженина» происходит от утраченного глагола «вудити», т. е. вялить или копить.

Нет смысла подробно описывать, как выглядит буженина. Это кусок мяса, который натирают специями и целиком запекают в фольге. Из какой части туши делают буженину? Лучше всего для нее подходит сочный окорок, задняя часть или ошеек с жирком. В горячем виде буженину едят редко. Чаще всего ее подают, нарезая тонкими ломтиками в качестве холодной мясной закуски. Иногда возникает вопрос, чем отличается буженина от ветчины. Первую запекают цельным куском, часто с чесноком и травами. Вторую сначала засаливают, затем отбивают и коптят.

Польза буженина велика, хотя диетическим блюдом ее не назовешь. Она спокойно усваивается организмом, укрепляет костные ткани и успокаивает нервную систему. В состав буженины входит множество аминокислот и микроэлементов. Срок хранения буженины в холодильнике не превышает 5 дней. Вот почему ее лучше съесть сразу после приготовления. Как сохранить буженину на более долгий срок? Разрезать мякоть на части и положить в морозильную камеру.

Буженина — самодостаточное блюдо. Впрочем, с овощами, зеленью и сыром она сочетается великолепно. Поэтому закуски с бужениной получаются удачными. Согласитесь, канапе и бутерброды с ее участием — сплошное объеденье.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Буженина в домашних условиях

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Что такое буженина? — Речь идет о деликатесе, о котором только и остается что вспоминать во время приступов ностальгии по своему детству, еще социалистическому .
Вспоминать, когда окончательно устаешь от современных магазинных накачанных фосфатами «свинокопченостей».
Вспоминать, когда вдруг захочется чего-то натурального и вкусного.
Буженина. Такая суховатая, аж рассыпчатая. Вку-у-усная.

Теперь такой нет. В магазинах. Зато, ее можно сделать дома! Самой!

Запеченную буженину не так уж и сложно приготовить в домашних условиях.
Она конечно будет отличаться от заводской, но отличаться будет в лучшую сторону.
(потому как нет у меня промыщленных массажера, инъектора и термокамеры, в которых мясо сейчас накачивают и варят, после чего «деликатес» слегка красят и «коптят» тем же «жидким дымом» или еще чем похуже)
И будет она действительно натуральной, без лишней воды и усилителей вкуса, которые мы получаем в магазине, покупая не столько буженину, сколько «вареные фосфаты».

Правда, домашнюю буженину мы будем готовить не совсем по ГОСТу (еще социалистическому) — и специй возьмем побольше и разных, и будем стараться сделать блюдо достаточно сочным, а не таким сухим и рассыпчатым, как бывало когда-то.
Для этого свинину немного замаринуем в рассоле, правда исключительно из натуральных ингредиентов, да и возьмем мы не окорок или лопатку, а свиную шейку — она, все-таки, посочнее будет.
(Это, как с шашлыком — одни за шейку, другие за окорок. Я, например, за шейку в буженине и за окорок в шашлыке!)

Зато запекать будем как положено — в духовом шкафу. В духовке, то есть.
Итак .

Для буженины в домашних условиях нам потребуется:

— свиная шейка или окорок с прослойкой жира — 1,5-2 кг;
— чеснок — 1 головка;
— рукав для запекания;

Нам потребуется два вида рассола

№1 — в 1 литр воды растворить 65 г соли.

№2 — вскипятить 0,5 литра воды, добавить туда 1 ч. л. черного перца, 1 ст. ложку ароматных трав, 1 ч. л. паприки, 2-3 лавровых листа, остудить.

Обратите внимание — многие не любят паприку в принципе, да и лавровый лист в рассоле — тоже на любителя. Не нравится — вычеркивайте из рецепта без сожаления! Вместе с ароматными травами. Буженина все равно будет изумительная с одним черным перцем и солью!

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Исходные продукты для нашего деликатеса.

Рецепт приготовления

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Мясо промыть, обсушить и положить в емкость для замачивания в рассоле.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Мясо залить первым рассолом (№1), вода должна полностью покрывать мясо.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Готовим второй рассол, как указано выше — вскипяить воду и добавить специи.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Рассол №2 готов и остыл.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Готовым вторым рассолом заливаем свинину прямо вместе с первым рассолом.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Мясо в рассоле должно постоять примерно двое суток в холодильнике.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

После двух суток пребывания в рассоле мясо существенно прибавило в весе и объеме.
Это мы в домашних условиях изобразили промышленное производство — «поднакачали» наше мясо.
Для мягкости и сочности, исключительно!

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Свинину достать из рассола и нашпиговать дольками чеснока.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Подготовленное мясо положить в рукав для запекания и плотно стянуть. Не забудьте проделать несколько маленьких отверстий сверху для выхода пара.
(мясо можно завернуть и в пищевую фольгу, но с рукавом вроде бы проще).

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Запекать буженину следует в духовом шкафу 1,5 — 2 часа (в зависимости от веса и вашей духовки) при 180 градусах и потом еще 0,5 часа, удалив рукав для запекания, чтобы образовалась румяная корочка.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Готовность мяса проверяем ножом, если сок красный — допекаем. Моя буженина готова.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Мясо получилось сочным, нежным и мягким. Изумительное второе блюдо!

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Кстати, остывшая домашняя запеченная буженина — отличная альтернатива любым промышленным колбасам и «деликатесам» при приготовлении бутербродов на завтрак.
И вкуснее, и полезнее. И дешевле получается, что интересно! Рекомендую.

P.S. Классический способ запекания домашней буженины — в фольге, все-таки. Такую технологию приготовления мяса можно посмотреть в других моих рецептах.
Я и сама чаще запекаю продукты в фольге, чем в новомодном рукаве — по вкусу вроде и не отличишь, но в фольге как-то естественнее, что ли.

полезные советы:

— Буженину можно приготовить и без рукава или фольги, но тогда мясо нужно периодически поливать вытекающей жидкостью или маринадом. Также необходимо налить тонким слоем (1 см) воду в посуду для запекания.

— Мясо лучше укладывать более жирной стороной вверх.

— Чтобы мясо не получилось излишне сухим, его следует ставить в хорошо разогретую духовку.

— После запекания придавите готовую буженину небольшим грузом и дайте мясу медленно остыть. Это позволит потом спокойно нарезать тонкие ломтики, которые не будут крошиться.

из комментариев посетителей:

с рецептом домашней буженины часто смотрят следующие блюда:

буженина из свинины (ГОСТ)

Буженина — традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой часть свиного окорока запечённую одним большим куском, деликатес. Это наиболее распространенный вариант. Реже блюдо изготавливается из говядины, медвежатины или баранины. Выделяют еще вареную и варено-копченую буженину.
Говорят, что это было любимое блюдо императрицы Анны Иоанновны, и считалось в России праздничным кушаньем.

выдержки из ГОСТа на буженину

Для приготовления буженины употребляют свежий, несоленый и хорошо охлажденный окорок (как с кожей, так и без нее), соль, чеснок, перец.
Посол сырья осуществляется двумя способами:

1. Сырье натирают смесью поваренной соли (91 %), чеснока (3,5 %), красного молотого перца (5,5 %) в количестве 2,75 % от массы мяса или только поваренной солью в количестве 2,5 %.

2. Сырье массируют в массажерах при частоте вращения 16 об /мин в течение 20-30 мин, предварительно внося посолочную смесь из поваренной соли (91 %), чеснока (3,5 %) и красного молотого перца (5,5 %) в количестве 2,75 % от массы или только поваренную соль в количестве 2,5 % от массы мяса.

Термообработка:
Посоленное сырье укладывают в предварительно разогретые и смазанные свиным жиром противни или тазики шпиком вверх.
Запекают при 120-150С в течение 3-5 ч или жарят на плите 1 ч, затем в ротационных печах при 150-170С в течение 2,5-4 ч до достижения температуры в толще продукта 71 ± 1С.
Готовую буженину охлаждают в камерах при 0-8С до достижения температуры в толще не выше 8С.

Выход продукта при посоле без массирования: запеченной буженины 67 % от массы несоленого сырья, жареной 63 %; при посоле с массированием: запеченной 70 %, жареной 66 %.

Непонятна последняя фраза? Все очень просто — прочитайте гостовский рецепт буженины внимательно. Обратите внимание на выход готового продукта — потери свыше 30% от первоначального веса мяса — кто ж на такое пойдет в современном производстве?!
Поэтому, на мясных производствах выходят из положения, кто как может — кто держит сырье в рассоле 5-7 — суток, кто массирует «от души», а чаще всего в последнее время мясо инъектируют. Специальными аппаратами под давлением в несколько атмосфер вгоняют в мясо раствор фосфатов или других специальных «химикалий». Для «мягкости и сочности», читай — для веса. Накачивают до 180 — 200 %, теряют при «запекании» 30% — ну, и в итоге, чуть-чуть остается себе. «На жизнь» производителю. Да и «запекают» чаще всего в варочных термокамерах, а не в духовых шкафах, и слегка красят и ароматизируют «жидким дымом».

Вот мы и получаем в магазине не столько буженину, сколько «вареные фосфаты». С надписью «по ГОСТ 17482-85», например.
Хотя, сейчас часто вообще указывается ГОСТ Р 51740-2001 на производство продуктов по ТУ или еще какой-нибудь. Если это вам что-то говорит.

Главное, чтобы были буковки «ГОСТ» — народ это любит.

в заключение:

Как приготовить буженину в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Но вы можете найти еще и другие рецепты буженины из свинины в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления деликатесов по своему вкусу.

Буженина домашняя

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженину вполне можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Если вы хотите подать к столу замечательное блюдо, воспользуйтесь предлагаемым рецептом. Домашняя буженина получается сочной, ароматной, а пряности придадут мясу изысканный вкус.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Продукты: свиной окорок — 1,5 кг.

Для маринада: по щепотке черного молотого перца, мелко растертого лаврового листа, сухого укропа, листьев мяты, мелко нарезанного чеснока, 4-5 капель любого уксуса, 2-3 бутона гвоздики, 1-2 столовых ложки растительного масла, зубчики чеснока, капустные листья и морковь.

Приготовление домашней буженины

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

В вымытом и обсушенном мясе сделайте несколько надрезов, вложите зубчики чеснока, натрите солью и положите мясо в маринад на сутки. На дно формы или сотейника положите лист фольги, на него — два капустных листа и несколько кружочков моркови, чтобы мясо не подгорало. Выложите на фольгу окорок и полейте маринадом. Хорошо соедините края фольги, закройте сотейник крышкой и поставьте в разогретую до 180° духовку. Запекать около 2 часов.

За 10-15 минут до готовности откройте крышку сотейника, разверните фольгу и дайте мясу в духовке немного подрумяниться.

Готовую буженину нарежьте на порционные куски и подайте к столу. В качестве гарнира подойдет овощи, картофель, рис и пр..

Буженина в рукаве

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в рукаве это не только вкусное, сытное и очень ароматное, но и довольно полезное горячее блюдо. Запеченное мясо в отличие от отварного или жареного мяса, не теряет свои полезные свойства в виде белков и жиров, которые так нужны человеческому организму для поддержания сил. Также буженина в рукаве это очень универсальный мясной продукт, который можно использовать для приготовления любых других не менее вкусных яств!

Ингредиенты для приготовления буженины в рукаве:

Свинина (корейка без костей или шейная часть) – 1 килограмм
Чеснок – 1 головка
Для маринада:

Масло растительное – 100 миллилитров
Лайм – 1 штука
Чеснок – 2 зубца
Лист лавра молотый – 1 чайная ложка
Кинза – 1 пучок
Кориандр зерна – 1 столовая ложка
Мед – 2 чайные ложки
Тмин семена – пол чайной ложки
Перец красный хлопья (острый) – 1 чайная ложка
Перец черный горошком – 10 горошин или по вкусу
Соль крупная (без йода) – 1 столовая ложка или по вкусу

1. Для начала выберите подходящее мясо, великолепная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В этом рецепте используется шейная часть свиньи. Для начала промойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После, уложите свинину на разделочную доску и зачистите ножом от плевы и излишков сала. По желанию можете разрезать 1 кусок мяса на 2 равные половины. Теперь очистите 1 головку чеснока от кожуры, разрежьте каждый зубчик на 2 – 3 части или если чеснок состоит из мелких зубцов, можете оставить их целыми. Один зубчик чеснока отложите в сторону он понадобиться для маринада. После острым, тонким ножом сделайте в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы до 6 сантиметров вглубь. Нашпигуйте мясо чесноком, уложите его в глубокую миску и начните приготовления маринада.
2. Возьмите пучок кинзы и вымойте его под проточной водой вместе с лаймом. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, цитрус обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите в сухую и чистую чашу блендера пучок кинзы, зубчик чеснока и измельчите ингредиенты на более мелкие кусочки в течение 30 секунд на средней скорости.
После разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите его сок рукой прямо в чашу блендера к зелени и чесноку.
Повторно включите блендер на 10 – 15 секунд и перемешайте ингредиенты для того, чтобы они выделили как можно больше сока.
Выключите кухонный прибор и добавьте в чашу лист лавра, зерна кориандра, семена тмина, хлопья красного перца, черный перец горошком и крупную соль без йода.
Туда же влейте нужное количество меда. И за ним растительное масло.
Включите блендер на среднюю скорость и перемешайте все уложенные в него ингредиенты до однородной консистенции в течение 1 – 2 минут. В жидкой массе допускаются мелкие кусочки не измельченных специй и зелени. Маринад готов, пора приступать к маринованию!
3. Возьмите рукав для запекания, какой он будет, зависит только от вашего желания. Это может быть сплошной рукав, который вам придется обрезать и закреплять специальными клипсами с обеих сторон. Или обычный односторонний рукав, который надо закреплять с одной стороны, именно такой используется в данном рецепте. Уложите в рукав мясо и залейте его получившимся маринадом. Сразу же закройте рукав клипсами так, чтобы не было щелей, положите мясо в глубокую миску и поставьте ее в холодильник на 1 час, давая возможность свинине замариноваться.
4. За 15 – 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, удалите противопригарный противень из духовки и нагрейте ее до 190 градусов Цельсия. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложите его в холодную противопригарную форму для запекания и поставьте форму на холодный противень. После все это сооружение установите в разогретой духовке, и запекайте мясо в течение 1 часа. Затем откройте духовку, очень аккуратно разрежьте ножом вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутите его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дайте ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.
Затем отключите духовку, дайте мясу настояться в ней 7 – 10 минут и удалите его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Теперь самое главное! Во время запекания мясо пустило очень много сока, не выливайте его, аккуратно переложите запеченную буженину на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки, а сок, который остался в рукаве слейте в соусник. Нарежьте немного остывшую свинину тонкими ломтиками, уложите ее на тарелку и полейте ароматным соком из соусника.
5. Буженина в рукаве подается в горячем или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкуснее. Перед подачей мясо нарезают тонкими пластами и поливают соком, который свинина пустила во время запекания.
Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.
Так же в охлажденном виде буженина будет отличным заменителем магазинных колбас, ее можно добавлять в пиццу, готовить из запеченного мяса подливы к макаронам и крупам. Ну, а бутерброды с таким мясом расходятся на ура! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

Советы:
– Букет специй указанный в рецепте вы можете дополнить любыми другими специями и травами, которые подходят для блюд из мяса.
– Мясо можно нашпиговать не только чесноком, но и нашинкованной соломкой морковью, луком и свежей зеленью укропа, базилика, лимонника, петрушки.
– В маринад можно добавить пару ложек сметаны, майонеза, кетчупа или горчицы.
– Во время покупки мяса будьте внимательны! После выбора нужного вам кусочка попросите продавца поджечь его, для того чтобы не купить кнура. Если подпаленное мясо пахнет уриной, лучше откажитесь от его покупки, такое мясо реабилитировать невозможно и ваше готовое изделие будет очень неприятно пахнуть!
– Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин.

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Буженина в пиве

Буженина в пиве Буженина в СВЧ – кулинарный рецептБуженина в СВЧ – кулинарный рецептБуженина в СВЧ – кулинарный рецептБуженина в СВЧ – кулинарный рецептБуженина в СВЧ – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 2

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Необыкновенно простой и вкусный рецепт сочной буженины.
Время подготовки мяса к запеканию занимает не больше 5 минут.

Мясо вымыть, обсушить.

Уложить в керамическую форму для запекания и залить пивом
(пиво должно прикрывать мясо примерно до половины.
Я брала светлое нефильтрованное).

Запекать около 2-х часов в разогретой до 150С духовке.

Дать полностью остыть и поставить в холодильник.

Буженина в СВЧ

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Очень вкусная, пряная и ароматная буженинка. Хорошая альтернатива заводским колбасам. Готовится быстро и без хлопот. Навряд ли есть более быстрый рецепт приготовления такого сочного и вкусного мяса. Даже занятая работающая женщина может приготовить такое мясо с утра перед работой. В школу бутерброд ребенку сделать и мужу любимому на обед положить. Такое мясо хорошо и в горячем, и в холодном виде. Готовим за 25 минут. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Буженина в СВЧ»:

  • Свинина (Мякоть) — 500 г
  • Соль (Щепотка)
  • Сахар (Щепотка)
  • Горчица (В зернах) — 1 ст. л.
  • Соус томатный (У меня сацебели, можно аджику) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь
  • Специи (Свои любимые)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1349.3 ккал
белки
82.5 г
жиры
109.9 г
углеводы
11.1 г
100 г блюда
ккал
236.7 ккал
белки
14.5 г
жиры
19.3 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Буженина в СВЧ»:

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Чеснок и морковь мелко нарезать, делать проколы в мясе и поочередно нашинковывать свинину чесноком и морковью.
Соль смешать с сахаром и натереть мясо

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Томатный соус смешать с горчицей и намазать мясо.
На разделочную доску выложить свои любимые специи

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Мясо тщательно обвалять в специях.
Выложить мясо в пакет для запекания, завязать концы пакета. Сделать в пакете несколько проколов, чтобы поступал воздух. Пакет с мясом положить в форму для СВЧ. У меня стеклянная огнеупорная форма.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Форму ставим в СВЧ на 25 мин. при мощности 800 ватт.

Приятного аппетита.
Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6330

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Рулька по-баварски

  • 52
  • 289
  • 17622

Хрустящая свинина по-филиппински «Лечон-кавали»

Ужин «Сам себе мальчик»

Мясо по-гавайски

Свинина с ананасом и огурцом

Рулетики с ветчиной и сыром

  • 50
  • 170
  • 44941

Рагу из свинины и тыквы

  • 173
  • 648
  • 22123

Пёркёльт

Свинина в льезоне

  • 175
  • 376
  • 16725

Попробуйте приготовить вместе

Салат из репчатого лука с мятой

Баварская закуска к пиву «Обазда»

  • 148
  • 303
  • 36889

Зефир «Ванильный»

  • 52
  • 919
  • 13480

Фотографии «Буженина в СВЧ» от приготовивших (7)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

2 марта Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

14 декабря 2018 года o chalysheva #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

15 декабря 2018 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

1 марта 2018 года Robert1 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

1 марта 2018 года Лилек3011 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

1 марта 2018 года Robert1 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

1 марта 2018 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

26 февраля 2018 года VeVeTa Tuk #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

26 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

27 февраля 2018 года VeVeTa Tuk #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

13 января 2018 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

18 марта 2017 года Nata-608 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

18 марта 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

21 декабря 2016 года Шепулева #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

21 декабря 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

23 октября 2016 года lubov_sevalneva #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

23 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

16 октября 2016 года Бертина #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

14 октября 2016 года Бертина #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

14 октября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

1 августа 2016 года alextaw 68 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

4 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

18 марта 2017 года афина69 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

3 июня 2017 года riba1 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

21 апреля 2016 года RaIena #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

21 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

21 апреля 2016 года RaIena #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

21 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

8 февраля 2016 года Ника Никуша 1 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

8 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

21 января 2016 года Navely #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

21 января 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

14 января 2016 года sie3108 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

14 января 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

14 января 2016 года samareanca #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

14 января 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

11 января 2016 года mariana82 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

11 января 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

12 января 2016 года mariana82 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

6 декабря 2015 года вал57 #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

6 декабря 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

15 ноября 2015 года HAD3UPATEJIb #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

15 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

7 ноября 2015 года красавица киса #

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

8 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

9 ноября 2015 года красавица киса #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Буженина запеченная в духовке

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Свинина — 1,5 кг
Чеснок — 4 зубчика
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Горчица с зернышками — 1 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец душистый — 0,5 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления буженины запеченной в духовке:
Для начала свинину нужно хорошо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Можно использовать мясо по своему вкусу. Буженина прекрасно получается и из постного карбоната, из жирной шейки, но классическим считается приготовление из окорока. Чесночные зубчики очистить и нарезать клинышками, свинину наколоть ножом и нашпиговать через полученные отверстия чесночными ломтиками по всей площади поверхности.

В маленькой мисочке смешиваем масло со специями – с душистым и черным перцем, сладкой паприкой, горчицей и солью. Набор приправ можно использовать тот, который больше нравятся. Отлично подходят и лавровый лист, и тмин, и мед. Намазываем нашей душистой смесью кусок мяса со всех сторон и плотно заворачиваем его в несколько слоев фольги. Оставляем мариноваться в холодильнике на 12 часов. Кладем завернутое мясо в жаропрочную форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности 1,5-2 часа.

Готовность мяса с легкостью можно проверить специальным термометром. Если его нет, то необходимо проткнуть мясо в самой толстой части ножом, вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным и светлым. Раскрыть фольгу и запекать буженину еще 10-15 минут до появления румяной корочки. Это блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Буженина из свинины

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженина из свинины

Буженина — это большой кусок мяса, как правило свинины, запечённый целиком.

Не смотря на то, что буженина относится к колбасным изделиям, это продукт, не может быть приравнен к современной колбасе.

Буженина сегодня для нас является натуральным продуктом, который можно без опаски употреблять не только взрослым, но и детям. Конечно имеется ввиду буженина приготовленная в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашней буженины из свинины достаточно прост.

Для этого вам потребуется:

Кусок свиной мякоти не менее одного килограмма. Чтобы буженина получилась особенно сочной мясо должно быть с тонким слоем жира вокруг (1-1,5 см).

Репчатый лук – 2-3 шт.

Майонез – 100 гр.

Горчица готовая – 1 ст. л.

Чеснок – 7-10 зубчиков.

Приготовление домашней буженины происходит в два этапа: первый – подготовка мяса, второй – непосредственно запекание буженины в духовке.

Первый этап :

1. Тщательно вымойте кусок свинины под струей прохладной воды, очистить от плевы и жилок и дать немного обсохнуть.

2. Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок нужно очистить, а дольки разрезать на 2-3 части. Морковь нарезать соломкой.

3. В мясе сделайте глубокие проколы со всех сторон. В проколы вставьте дольки чеснока и морковку.

4. Кусок мяса обильно обмажьте смесью майонеза, горчицы, соли и перца. Сверху присыпьте кольцами лука. Получившийся полуфабрикат ставим в холодильник мариноваться на 5-6 часов или больше.

Второй этап :

1. Буженина из свинины запекается в кулинарном пакете или в фольге. Если у вас свинина жирная с множеством прослоек сала, то запекать можно и просто на противне в открытом виде. В этом случае положите на противень несколько фруктовых веточек (яблони, вишни), чтобы мясо лежало не на металле.

2. Приготовленное мясо поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Минут через 20 снизить температуру до 170 градусов Цельсия и томить 1-1,5 часа.

3. Если вы запекаете буженину без пакета, то ее необходимо периодически поливать вытапливающимся соком, что придаст буженине сочность и хрустящую корочку.

4. Степень готовности буженины можно проверить проткнув мясо ножом или деревянной палочкой, из готового продукта будет выделяться прозрачный сок.

Буженина в СВЧ – кулинарный рецепт

Буженину обычно едят холодной, поэтому надо запастись терпением и дать ей остыть, прямо в духовке. Хранить буженину лучше в холодильнике, завернув в пергамент.

Правильно приготовленная по рецепту буженина из свинины должна быть плотная, розово-серая, слегка «радужная» на срезе.

Надеюсь этот простой рецепт буженины всегда будет у вас на заметке.

Рецепт и секреты приготовления буженины из свинины прислала Елена Сорокина г.Москва