Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи

Чанахи — блюдо грузинской кухни, рецепт чанахи по-грузински можно увидеть в популярных кулинарных телепередачах или в меню современных кафе, в которых зачастую входит мясное грузинское блюдо из тушеной баранины с овощами.

Что такое чанахи? Это — густой суп с фасолью, очень напоминающий по составу рагу из овощей с мясом. Суп или овощное рагу — это кому как нравится подавать чанахи к столу, в Грузии готовят густое мясное рагу из разнообразного состава овощей, мяса, острых специй.

Как приготовить чанахи? Рецепт прост, кулинары готовят постные чанахи без мяса, они вкусные, но не настолько сытные как с мясом и фасолью.

Мясо в рецептах, для приготовления чанахи используется: баранина, говядина, свинина, курица. Знатоки считают, что самые вкусные чанахи с фасолью в горшочках в духовке, но в домашних условиях делают не менее вкусное классическое блюдо в обычной кастрюле или казане.

Этот рецепт чанахи в домашних условиях со свежими помидорами, но помидоры легко заменить томатной пастой, вкус блюда от этого будет пикантнее, а домашние чанахи по-грузински острее.

Совет от Чудо-Повара. Зимой при приготовлении блюда добавляют консервированные баклажаны, но сейчас круглогодично продают и свежие, одного баклажана на кастрюлю вполне достаточно.

Удачное сочетание овощей, мяса, приправ делают чанахи аппетитными и питательными, мы предлагаем приготовить чанахи с фасолью в кастрюле по-домашнему.

Чанахи – кулинарный рецепт

Ингредиенты для рецепта чанахи с фасолью

  • мясная мякоть (баранина, свинина или курица) – 300 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • фасоль красная (отварная или консервированная) – стакан;
  • помидоры свежие – 2-3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень;
  • «грузинская» приправа;
  • соль.

Рецепт чанахи по-грузински

  1. Мясо режем кубиками и обжариваем в сковороде с добавлением масла.
  2. Затем опускаем мясо в 2,5-литровую кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и продолжаем варить около получаса на среднем огне.
  3. Далее нарезаем промытый баклажан кусочками, подсаливаем его и оставляем до появления сока, после чего промываем холодной водой.
  4. Обжариваем кубики картофеля в масле и добавляем в кастрюлю к мясу.
  5. В сковородку наливаем немного масла и выкладываем покрошенный лук, натертую на мелкой терке морковь. Пассеруем овощи до золотистого цвета.
  6. Затем добавляем кусочки томатов, баклажаны и продолжаем тушить овощи в течение 5-7 минут.
  7. После этого кладем в кастрюлю лавровый лист, тушенные овощи, предварительно отваренную фасоль или добавляем банку консервированной фасоли.
  8. При необходимости доливаем воды или бульона, столько, чтобы жидкость лишь немного покрывала массу. Варим 5-10 минут.
  9. Далее солим, высыпаем «грузинскую» приправу, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Доводим до кипения.

Снимаем кастрюлю с чанахи с плиты, даем настояться в течение 10-15 минут, разливаем по тарелкам и подаем арматный наваристый густой мясной суп к столу с лепешками, лавашами или домашним хлебом.

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Чанахи – кулинарный рецепт

  • Чанахи – кулинарный рецепт

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале — курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Чанахи – кулинарный рецепт

Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше 😉

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

Чанахи – кулинарный рецепт

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

Чанахи – кулинарный рецепт

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

Чанахи – кулинарный рецепт

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

Чанахи – кулинарный рецепт

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

Чанахи – кулинарный рецепт

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

Чанахи – кулинарный рецепт

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо — в один слой.

Чанахи – кулинарный рецепт

Лук + кусочек сливочного масла.

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

Картофель + кусочек сливочного масла.

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

Чанахи – кулинарный рецепт

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Чанахи в горшочке

Чанахи – кулинарный рецептГотовить в горшочках – одно удовольствие и никаких проблем: просто укладываете все необходимые ингредиенты в горшочки, ставите в духовку, а через определенное время вынимаете невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо, например, такое, как чанахи в горшочке.

Чтобы приготовить чанахи в горшочке, понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):
• 600 г свинины
• 10 средних картофелин
• 2 средних моркови
• 3 маленькие головки репчатого лука
• 6 зубочков чеснока
• 6 ст. ложек майонеза
• 6 ч. ложек оливкового масла
• 18 горошин черного перца (по 3 горошины на каждый горшочек)
• перец черный молотый
• 6 ч. ложек молотой куркумы
• 3 ч. ложки эстрагона
• пучок кинзы (можно использовать сушеную)
• шафран
• реган
• соль

Чанахи в горшочке готовятся следующим образом:
1. Мелко нарежьте лук и разложите его поровну по горшочкам.
2. Поверх положите морковь, нарезанную полукольцами, и по 1 зубочку чеснока.
3. Нашинкуйте мясо маленькими кубиками и разложите по горшочкам.
4. Теперь чанахи нужно посолить и приправить специями. В каждый горшочек бросьте по 3 горошины черного перца, присыпьте 1 ч. ложкой молотой куркумы, 0,5 ч. ложки экстрагона, щепоткой мелко нарезанной кинзы (можно взять сушеную), а также шафраном и реганом (по щепотке).
5. Выложите поверх пряностей картофель, нарезанный кубиками, слегка присолите его и посыпьте молотым черным перцем и щепоткой укропа и петрушки (можно взять сушеные). До верха горшочка должно остаться примерно четверть его объема.
6. Полейте картофель в каждом горшочке 1 ч. ложкой оливкового масла и добавьте воды, чтобы она едва покрывала верхний слой картофеля.
7. Добавьте по желанию в каждый горшочек по 1 ст. ложке с верхом зеленого горошка.
8. Смажьте сверху 1 ст. ложкой майонеза, закройте горшочки крышками и поставьте их в предварительно разогретую до 200°С духовку.
9. Когда жидкость в горшочках закипит и появится пар, убавьте огонь до минимального и оставьте горшочки в духовке на 1 ч. – 1 ч. 20 мин. Готовность чанахи можно проверить по картофелю – если он будет готов, значит, горшочки можно доставать.
10. Чанахи подаются на стол прямо в горшочках, по вкусу можно приправить еще соевым соусом. Можно чанахи готовить в одном большом горшке.

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Ольга Рывкина

Чанахи

Чанахи – кулинарный рецепт

Купила я сухую приправу «Аджика», и на обратной стороне был дан рецепт «Чанахи». Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую «Домляму», только «Домляму» готовлю в большом казане, а «Чанахи» предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.

Ингредиенты для «Чанахи»:

  • Говядина (баранина, в лучшем случае) — 700-800 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Картофель — 500 г
  • Баклажан — 500 г
  • Помидор — 500 г
  • Сок томатный (примерно по полстакана на горшочек)
  • Аджика (сухая, состав: кориандр молотый, перец красный, укроп, хмели-сунели, чеснок, соль)
  • Кинза — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок (несколько зубчиков)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2103.3 ккал
белки
154.5 г
жиры
89.3 г
углеводы
423.2 г
100 г блюда
ккал
83.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Чанахи»:

Чанахи – кулинарный рецепт

Вот так выглядела моя приправа, с которой всё и началось)))

Чанахи – кулинарный рецепт

Напишу сразу, чтобы потом каждый шаг не повторяться: каждый слой засыпаем приправой «Аджика» (если её нет, можете сами собрать, состав написала выше) и солью.

Лук мелко нарезать, засыпать на дно горшочка.

Чанахи – кулинарный рецепт

Дальше идёт слой из картошки, баклажанов, нарезанных кубиками.

Чанахи – кулинарный рецепт

Слой мелко нарезанной зелени.

Чанахи – кулинарный рецепт

Помидоры, нарезанные кубиками, и мелко нарезанный чеснок.

Чанахи – кулинарный рецепт

Сверху положить нарубленную на кусочки говядину или баранину.

Чанахи – кулинарный рецепт

Заливаем томатным соком.
Не забываем каждый слой засыпать аджикой и солью!

Чанахи – кулинарный рецепт

Горлышки горшочков закрываем фольгой для того, чтобы крышки были закрыты плотнее. И отправляем в нагретую духовку на 2 часа.
Первые полчаса температура духовки была 200 градусов, потом убавила до 180 градусов.

Чанахи – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Чанахи – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Чанахи

  • 108
  • 1969
  • 546395

Чанахи на украинский манер

  • 150
  • 943
  • 385123

Чанахи

  • 37
  • 267
  • 47208

Чанахи

  • 112
  • 244
  • 24680

Чанахи в аэрогриле

  • 36
  • 190
  • 48598

Чанахи

  • 20
  • 146
  • 36629

Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи

Постный чанахи

Чанахи

Похожие рецепты

Гречка от Нинель

Запеканка «Почти Жюльен»

Трио в горшочке

Жаркое в горшочке

Жаркое «Грибное лукошко»

  • 212
  • 3164
  • 60675

Жаркое под сливками в горшочке

  • 42
  • 335
  • 65744

Жаркое «Сытный ужин»

Куриные крылышки с грибами и гречневой кашей «Мечта Патрикеевны»

Отбивные под луково-чесночным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат с брокколи, курицей и брынзой

  • 89
  • 678
  • 32963

Закуска «Новогодние шары»

  • 75
  • 555
  • 19955

Торт «Эстерхази»

  • 161
  • 610
  • 142217

Фотографии «Чанахи» от приготовивших (3)

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Чанахи – кулинарный рецепт

21 ноября 2019 года ingaavt #

Чанахи – кулинарный рецепт

19 июля 2019 года dra-kosha #

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

26 сентября 2017 года Рая29 #

Чанахи – кулинарный рецепт

4 декабря 2016 года anita-7888 #

Чанахи – кулинарный рецепт

4 декабря 2016 года anita-7888 #

Чанахи – кулинарный рецепт

12 января 2019 года Антонина251 #

Чанахи – кулинарный рецепт

24 сентября 2016 года Наталия Горохова #

Чанахи – кулинарный рецепт

7 сентября 2016 года bonny app #

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года vladimir9 #

Отличный рецепт! Единственное, мы добавили ещё болгарский перец, остальное — без изменений. Готовили в стеклянной форме для запекания. Всё чётко по инструкции (сначала на 200°C полчаса и 180°C — оставшиеся полтора). Аджику слегка смешивали с водой, чтобы равномерно распределить по тому или иному слою.

Вкус восхитительный! Чанахи – кулинарный рецепт

Рекомендую к блюду обязательно приобрести в магазине грузинский лаваш (в виде лодочки) и за 10-15 мин. до готовности блюда слегка подогреть его в духовке!)

На фото 1 — вариант для «сыроедов». Чанахи – кулинарный рецепт)) Фото 2 — для всех остальных!

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

20 марта 2016 года блю перл #

Чанахи – кулинарный рецепт

19 марта 2016 года топиарий #

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

20 марта 2016 года sie3108 #

Чанахи – кулинарный рецепт

20 марта 2016 года топиарий #

Чанахи – кулинарный рецепт

20 марта 2016 года sie3108 #

Чанахи – кулинарный рецепт

20 марта 2016 года топиарий #

Чанахи – кулинарный рецепт Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

10 ноября 2015 года torgln #

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

13 августа 2015 года Анна Михалыч #

Чанахи – кулинарный рецепт

4 мая 2015 года alesaMary #

Чанахи – кулинарный рецепт

20 июня 2014 года Ukrainiene #

Чанахи – кулинарный рецепт

23 июня 2014 года Венерик # (автор рецепта)

Чанахи – кулинарный рецепт

14 августа 2014 года Ukrainiene #

Чанахи – кулинарный рецепт

4 декабря 2016 года uggi #

Чанахи – кулинарный рецепт

4 декабря 2016 года Татьяна Борзова #

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи – кулинарный рецепт

17 марта 2014 года Ксюня1979 #

Чанахи – кулинарный рецепт

17 декабря 2013 года Vovchik_ektor #

Чанахи – кулинарный рецепт

16 августа 2013 года romashka81 #

У меня, к сожалению, нет горшочков, сделала в стеклянной форме- СУПЕР! Спасибо за рецепт! Не знала чего бы намудрить с баклажанами)))

Домляму вашу попробую в следующий раз Чанахи – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

18. Чанахи

Жирную баранину нарезают на порционные куски (по 2 — 3 на порцию) и посыпают солью. Картофель нарезают кубиками, лук репчатый шинкуют. В высокий порционный глиняный горшочек укладывают баранину. Целые баклажаны надрезают и фаршируют курдючным салом, стручковым перцем, рубленой зеленью и укладывают на мясо. Все заливают томатом, разведенным бульоном с толченым чесноком, рубленой зеленью, стручковым перцем, и тушат в жарочном шкафу. Незадолго до готовности добавляют целые помидоры. По мере надобности в чанахи добавляют бульон для предотвращения подсыхания продуктов. Подают в той же посуде.

Баранина (корейка) 227, картофель 108, помидоры 49, томат-пюре 10, баклажаны 100, сало курдючное 10, лук репчатый 18, зелень кинзы и петрушки 8, чеснок 4, специи, соль.
Выход 400.

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Кулинарный словарь «Кухня народов мира» ver. 15

Чанахи

Чанахи – кулинарный рецепт

Чанахи — блюдо грузинской кухни из баранины и овощей тушеных в казане или глиняных горшочках. Разновидностей Чанахи довольно много: их готовят из говядины, свинины и даже куриного мяса. Общими продуктами для всех видов рецепта остаются мясо и овощи.

Ингредиенты:
Картофель — 600 гр
Мясо свинины — 600 гр
Фасоль (сухая) — 150 гр
Лук — 100 гр
Морковь — 100 гр
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ст.л.
Мука — 2 ст.л.
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт
Перец душистый — 3 горошины
Специи: соль, перец черный молотый, перец красный молотый — по вкусу

Рецепт приготовления чанахи:
Для начала отварите фасоль до готовности. Это может занять длительное время и чтобы ускорить процесс лучше предварительно замочить ее на ночь в воде. Затем мясо промойте и нарежьте крупными кусками. Поджарьте мясо на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности, примерно 20-25 минут. Посолите и поперчите.

Картошку нарежьте крупными кусками, такими же как и мясо. Поджарьте картофель на небольшом количестве масла в течение 15 минут, почти до готовности, не забудьте посолить. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Поджарьте овощи до золотистого цвета. 2 столовые ложки муки поджарьте на сухой сковородке, без добавления масла до светло-коричневого цвета. Дайте муке остыть, смешайте до однородной консистенции муку и 0,5 стакана холодной воды.

Переложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте чанахи водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Поставьте на плиту и доведите до кипения, готовьте примерно 5-10 минут. Сюда же добавьте отваренную фасоль и жареные лук с морковью.

Заправьте чанахи томатной пастой или томатным соусом, также добавьте смесь поджаренной муки с водой — если в муке будут комки, перетрите ее через сито. После добавления муки чанахи начнут густеть. Чеснок очистите и потрите на терке, или выдавите через пресс, добавьте его в суп. Снова доведите до кипения. Готовые чанахи притрусите зеленью на ваш вкус.

Чанахи

Чанахи – кулинарный рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • баранина — 145г
  • картофель — 130г
  • помидоры или томат-пюре — 15г
  • баклажаны — 60г баклажаны — упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. » href=»/dictionary/193/baklazhany.shtml»>Чанахи – кулинарный рецепт
  • курдючное сало — 20г
  • лук репчатый — 15г
  • кинза кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>Чанахи – кулинарный рецепт
  • зелень петрушки
  • чеснок
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Чанахи необходимо.

В глиняный порционный горшочек положить нарезанный кубиками картофель, смешанный с нашинкованным репчатым луком. Сверху уложить кусочки баранины (2 кусочка на порцию), баклажаны, фаршированные курдючным салом с зеленью и перцем, залить томатом-пюре, разведенным бульоном с чесноком, добавить специи и поставить в духовку. Перед окончанием тушения добавить помидоры и продолжить тушить до готовности. Чанах подают к столу в горшочках.

Чанахи – кулинарный рецепт Чанахи – кулинарный рецепт Чанахи – кулинарный рецепт Чанахи – кулинарный рецепт Чанахи – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Чанахи

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 06 10 2011 г

Чанахи – кулинарный рецепт

Осень, изобильная овощами, подбивает меня приготовить что-нибудь грузинское — чанахи, аджапсандали — это же музыка в баклажанах! Все это баклажанно-мясное и баклажанно-овощное удовольствие так и просится в желудок. Транзитом через мою кухню естессно! Чанахи — это вообще отдельный разговор. Когда-то я видела, как только один вид этого блюда смел легкий налет цивилизации, осевший на человечество за последние 10 тысяч лет, с одной юной леди.

Много лет назад мне довелось ходить в поход через Большой Кавказский хребет. И вот, затесалась в наши стройные туристические ряды одна милая девушка. Татьяна доставляла всем массу хлопот — мяса она не ела, костер разжечь не умела и не хотела по причине длинных и очень красивых ногтей. При виде копченой форели, заготовленной нашей командой , она брезгливо морщила носик . А говорила Таня только о возвышенном: «Ах, у нас на кафедре, ах, последняя выставка в Манеже, ах , японская поэзия с ее танка и хокку ! «О существовании чанахи она не подозревала, как мы о японской поэзии с ее танка и хокку, вместе взятыми.

Случилось так, что мы заблудились. Плутать пришлось дней пять. Все ужасно устали, но держались. Продукты у нас закончились. Интеллектуалка и завсегдатай модных выставок — Танюша отощала и была зла, как голодная оса. Мы шли через извилистое ущелье, потом с трудом спустились к реке. На другом берегу, у подножия горы стоял пастуший балаган. Форсирование реки было столь поспешным, что наши пятки не поспевали за своим сверканием.

Посреди балагана стоял казан с чанахи. Видно было, что котел только недавно вынули из печи — чудное кушанье еще клокотало и ухало. От чанахи шел такой аромат, что голова кружилась и готова была просто открутиться от шеи.

Пока большинство компании стояло, впав в эстетическо-кулинарный транс, Татьяна , не долго думая, запустила остатки своих некогда длинных ногтей прямо в казан. Ценительница японской поэзии не обращала внимания ни на то, что чанахи был огненным, ни на то, что там (о ужас!) было мясо, ни на наши ошарашенные физиономии. Первобытный голод оказался сильнее всех усилий эпохи Возрождения и Московского библиотечного института.

Вскоре пришли хозяева. Они были на редкость воспитанными людьми и не заметили, что чанахи уже кто-то начал кушать. Законы кавказского гостеприимства предписывали накормить и обогреть путников, что пастухи и сделали. Через пару минут чавканье туристов, поедающих чанахи, вполне могло заглушить шум от взлетающего F-16. Ну , а теперь — готовим с размахом!

Чанахи рецепт

Баклажаны молоденькие блестящие 1кг Лук репчатый 1 кг

Картофель 1 кг Помидоры 1 кг

Молодая баранина 1,2 кг Морковь 300 грамм

Фасоль стручковая ( по желанию) 300 грамм Чеснок 1 головка

Зелень киндзы 1 пучок Петрушка 1 пуок

Базилик 1 пучок Чабрец 1 пучок

Перец черный много! Перец острый свежий 1 штука

Курдючное сало 200 грамм

Сразу оговорюсь, что в классический рецепт чанахи не входит фасоль и морковь. Я допускаю вольность и кладу эти овощи в чанахи. Если Вы хотите получить более аутентичный вкус, то не делайте этого кощунства!

Вытопить жир из 100 грамм курдючного сала. Делать это надо на хорошей старой глубокой сковородке, на маленьком огоньке. Во время вытапливания сало не мешать! На полученном жире поочередно обжариваем порезанное на куски мясо, порезанную на кубики морковь, порезанный на кубики лук, порезанные на крупные кубики или целые(если совсем маленькие) баклажаны, порезанный на кубики картофель и в последнюю очередь помидоры. Фасоль, если ее используем, жарить не обязательно. Каждый вид продуктов после обжаривания и вылавливания кладем в отдельную посуду.

Затем закладываем продукты для чанахи в казан слоями. Вниз — остатки курдючного сала, порезанного на крупные кусочки 1,5×1,5 см , затем слой мяса, за ним — баклажаны, на них — картошка, поверх картошки — морковка ( грузины, не ругайте меня , с ней вкусно!), на морковку — стручковая фасоль, а на фасольку — помидорчики. Укладываем все это богатство слоями, пока оно не закончится. Сверху посыпаем порезанным и раздавленным ножом чесноком, зеленью, меленько порезанным горьким перчиком. Теперь казан ставим в печку, в духовку или просто на огонь на часика полтора, прикрыв крышкой. Процесс пошел — чанахи варится!

Я сегодня варила не такую гигантскую порцию и не в казане, а в порционных горшочках. Так тоже можно варить чанахи . А на десерт я опять делала пирог, используя полюбившееся многим быстрое дрожжевое тесто. Если сегодня у Вас нет всех продуктов, чтобы приготовить чанахи, то можно сварить Гуляш по-венгерски или Капустняк.

Если нет возможности приготовить чанахи из баранины, или Вы не любите баранину, то можно попробовать заменить ее телятиной. Это будет тоже очень вкусное блюдо по мотивам чанахи.