Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Чанахи в горшочках

Чанахи – невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Особенно оно придется по вкусу сильному полу, ведь здесь есть и мясо, и овощи, и приправы, и перец – все то, чем любят полакомиться мужчины.

Само по себе приготовление блюда не представляет никакой сложности, нужно просто порезать все ингредиенты, заправить их и разложить в горшочки. Однако немало времени потребуется на то, чтобы мясо с овощами как следует протушилось. Поэтому учитывайте этот момент: чанахи не терпит спешки.

Рецепт чанахи встречается во многих странах, готовят его на Востоке и в Грузии. Но основа рецепта остается практически неизменной, а сами ингредиенты могут варьироваться. Традиционно для чанахи берется баранина, но ее можно заменять на говядину или даже курятину, можно нарезать овощи не крупными, а мелкими кусочками, заправлять сметаной или посыпать тертым сыром перед подачей на стол. Как Вам больше нравится, так и делайте.

Чанахи в горшочках: классический рецепт

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Состав:

  1. баранина – 500 г
  2. баклажаны – 500 г, но можно взять и больше
  3. помидоры – 500 г
  4. лук репчатый – 500 г, пары крупных луковиц должно хватить
  5. картофель – 500 г
  6. зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза, черный молотый перец и красный жгучий
  7. томатный сок – 1 ст. (или стакан воды)

Приготовление:

  • Нарезанную баранину посолите и поперчите, добавьте красного перца по вкусу, затем нарезанное курдючное сало положите в глиняный горшочек или другую емкость, подходящую для духовки.
  • Следующим слоем идет лук, его мелко нарежьте и положите сверху на мясо. Затем положите нарезанные кусочки картофеля, нарезанные баклажаны, помидоры и обильно посыпьте нарезанной зеленью. Когда выкладываете овощи, посыпайте их щепотками соли и сухим базиликом.
  • Когда все продукты будут сложены в горшочек, добавьте томатного сока или воды. Емкость закройте крышкой и поместите в холодную духовку, пусть она разогревается постепенно вместе с овощами.
  • Готовить чанахи следует 2 часа при 210 С. Обычно воды или томатного сока в горшочках должно хватить, но может случиться и так, что вся жидкость выпарится, поэтому периодически проверяйте состояние блюда и если нужно подливайте воды.
  • Это классический рецепт приготовления чанахи, в котором присутствуют все необходимые продукты. Для его приготовления Вам потребуется взять ингредиенты примерно в равных весовых количествах – по 500 гр. Продуктов хватит на 4 человек, то есть на 4 горшочка.
  • Чтобы блюдо получилось «просто пальчики оближешь», необходимо внимательно выбирать продукты. Они должны быть свежими и сочными. Особенное внимание следует уделить баранине, так как именно она составляет основу вкусного чанахи. Лучше всего отбирать жирную баранину, можно добавить немного курдючного сала, чтобы было посытнее и пожирнее (если Вы конечно не придерживаетесь диеты). Баранину нарежьте на кусочки одинакового размера. Нет четких правил, как резать баранину на чанахи. Можно нарезать ее крупными кусочками, маленькими или даже готовить единым куском. В идеале, чтобы мясо смотрелось гармонично со всеми овощами, его нарезают примерно кусочками 3 на 3 см.

Как приготовить чанахи в горшочках с перцем и чесноком?

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Состав:

  1. молодая баранина – 500 г
  2. картофель – 500 г
  3. баклажаны – 500 г
  4. репчатый лук – 3 шт.
  5. крупный болгарский перец – 2 шт., он придает легкую кислинку блюду
  6. чеснок – 4 зубчика
  7. помидор – 4 крупные шт.
  8. грузинский соус – по 1 ст. л. на горшочек
  9. соль по вкусу
  10. сливочное масло – 1 ст. л.
  11. пучок кинзы

Приготовление:

  • Баранину вымойте и нарежьте крупными кусочками так, чтобы на каждый горшочек получилось по 5-6 крупных кусков. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте в отдельной емкости, пока займитесь подготовкой других овощей. Картофель, луковицы и болгарский перец очистите от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера. Помидоры также вымойте и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и нашинкуйте как можно мельче.
  • Особенность приготовления чанахи заключается в максимально плотном складывании ингредиентов слоем, только так они будут пропитывать друг друга, и получится оригинальный вкус. Баклажаны промойте, удалите с них лишнюю соль и отожмите, теперь можно закладывать слои в горшочек. Сначала идет лук, затем мясо, половина чеснока, баклажаны, картофель, перец, помидоры и вновь чеснок.
  • Разведите в половине стакана горячей воды 1 ст. л. соуса по-грузински, добавьте маленькую щепотку соли и залейте этим составом один горшочек, сверху положите 1 ст. л. сливочного масла. С каждым горшочком повторите такую же «операцию».
  • Горшочки плотно закройте крышкой и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Когда пройдет полчаса, убавьте температуру до 180. Зелень засыпьте в горшочек непосредственно перед подачей на стол.
  • Этот рецепт немного отличается от классического состава, но многие хозяйки уже оценили этот способ приготовления и взяли себе на заметку. Такой рецепт рассчитан на 4 порции, то есть на 4 горшочка.
  • Очень сложно дождаться, когда же чанахи приготовится, так как от него исходит великолепный аромат по всему дому. Ингредиенты в этом блюде отличаются от классического чанахи, однако от этого нисколько не уменьшаются его вкусовые качества. Чеснок и перец придают чанахи приятную жгучесть, что обязательно оценят поклонники острой пищи.

Чанахи в горшочках: рецепт с курицей

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Состав:

  1. крупный куриный окорочок – 1 шт.
  2. половина головки лука
  3. морковь среднего размера – 1 шт.
  4. небольшой баклажан – 1 шт.
  5. картофель – 6 шт.
  6. немного зеленой фасоли
  7. соль и перец – по вкусу
  8. петрушка и зелень кинзы

Приготовление:

  • Куриный окорочок порежьте на небольшие кусочки и разложите по горшочкам. Лук, картофель, морковь почистите, у баклажана удалите хвостик. Картофель лучше брать неразваристых сортов, чтобы чанахи не превратилось в пюре. Лук нарежьте как можно мельче, морковь измельчите половинками кружочков, баклажаны и картофель – кубиками.
  • Затем раскладывайте продукты слоями: курица, лук и морковь, картофель, баклажаны, фасоль (ее можно брать замороженную). По вкусу можно добавить также корень пастернака или хмели-сунели, их присыпайте после лука и моркови. Сверху положите нарезанный помидор. Теперь осталось только поперчить и залить 0,5 л горячей воды, в которой следует развести 1 ч. л. соли.
  • На нижней решетке аэрогриля тушите блюдо час на небольшой скорости при 260 градусах. В духовке ставьте на такое же время. Перед подачей на стол присыпьте горшочек зеленью. Подождите 15 минут, чтобы чанахи немного остыло и можете наслаждаться его вкусом!
  • Рецепт приготовления чанахи с курочкой является более легким и диетическим вариантом. Блюдо можно готовить как в духовке, так и в аэрогриле. Указанных продуктов хватает на 2 горшочка, то есть на 2 порции.

Читайте также:

Такое блюдо обязательно должно быть в кулинарной книге любой хозяйки, ведь оно не только вкусное, но и очень красиво выглядит. А горшочки не стыдно подать даже на праздничный стол. К тому же чанахи – это блюдо, которое можно подавать в качестве первого или второго лакомства, так как оно густое и сочное, но в то же время чем-то напоминает наваристый суп. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Чанахи в аэрогриле

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Грузинское блюдо. Есть много вариантов этого блюда. Я тоже немного видоизменила рецепт традиционного чанахи. Чанахи нужно готовить в глиняном горшке, к сожалению, у меня большого нет, поэтому готовила в кастрюльке.

Ингредиенты для «Чанахи в аэрогриле»:

  • Баранина (баранины не было, взяла свинину) — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Баклажан — 300 г
  • Помидор — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сало (курдючное, у меня не было, но если бы и было — не положила бы) — 30 г
  • Перец черный
  • Соль
  • Сок томатный — 1 стак.
  • Кинза (зелень)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1585.6 ккал
белки
98.3 г
жиры
144.9 г
углеводы
301.5 г
100 г блюда
ккал
82.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.5 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Чанахи в аэрогриле»:

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Мясо, картофель, баклажаны, помидоры нарезать крупно.
Лук — полукольцами.
Уложить в посуду слоями: мясо, картофель, баклажаны, лук и помидоры. Посыпать все мелко нарезанной зеленью. Добавить немного стручкового острого перца, посолить.
Залить томатным соком. Я залила разведенной томатной пастой с аджикой.

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Кастрюльку закрыла крышкой и поставила в АГ на средней скорости вентилятора при T=235 градусов на 40 мин. Затем снизила температуру до 180 и оставила еще на 50 мин.
Вот, что получилось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Чанахи на украинский манер

  • 150
  • 943
  • 385123

Чанахи

  • 37
  • 267
  • 47208

Чанахи

  • 112
  • 244
  • 24680

Баранина с баклажанами, картофелем, перцем и помидорами

  • 58
  • 191
  • 38994

Чанахи в аэрогриле

  • 36
  • 190
  • 48598

Чанахи

  • 20
  • 146
  • 36629

Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи

Постный чанахи

Чанахи

Похожие рецепты

Мясной рулет «Мулен Руж»

Горшочки в аэрогриле

  • 8
  • 110
  • 16836

Китайские куриные крылышки

Свиные ребра в клюкве

Баранина в пиве, приготовленная в аэрогриле

Говяжий шашлык

Ростбиф в аэрогриле

Импровизация на тему «Люля-кебаб»

Куриные фрикадельки в соусе бешамель, запеченные в горшочках

  • 29
  • 414
  • 53101

Комментарии и отзывы

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

24 июня 2018 года gabbersha #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

21 июля 2012 года SVEN82 #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

27 декабря 2011 года Я любушка #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

16 февраля 2010 года Женя57 #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

17 февраля 2010 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

10 ноября 2009 года lisenok2 #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

10 ноября 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

17 мая 2009 года Трататуся #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

18 мая 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

16 апреля 2009 года White Cat #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

16 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

13 апреля 2009 года White Cat #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

13 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

11 апреля 2009 года White Cat #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

12 апреля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

4 февраля 2009 года Кис-нок #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 февраля 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

26 января 2009 года major #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

27 января 2009 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года дося deleted #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года Волшебница #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года Parliament #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года elena_110 #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года Алика #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года Люб-ша # (автор рецепта)

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года Алика #

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

14 мая 2008 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чанахи

Чанахи — блюдо грузинской кухни, рецепт чанахи по-грузински можно увидеть в популярных кулинарных телепередачах или в меню современных кафе, в которых зачастую входит мясное грузинское блюдо из тушеной баранины с овощами.

Что такое чанахи? Это — густой суп с фасолью, очень напоминающий по составу рагу из овощей с мясом. Суп или овощное рагу — это кому как нравится подавать чанахи к столу, в Грузии готовят густое мясное рагу из разнообразного состава овощей, мяса, острых специй.

Как приготовить чанахи? Рецепт прост, кулинары готовят постные чанахи без мяса, они вкусные, но не настолько сытные как с мясом и фасолью.

Мясо в рецептах, для приготовления чанахи используется: баранина, говядина, свинина, курица. Знатоки считают, что самые вкусные чанахи с фасолью в горшочках в духовке, но в домашних условиях делают не менее вкусное классическое блюдо в обычной кастрюле или казане.

Этот рецепт чанахи в домашних условиях со свежими помидорами, но помидоры легко заменить томатной пастой, вкус блюда от этого будет пикантнее, а домашние чанахи по-грузински острее.

Совет от Чудо-Повара. Зимой при приготовлении блюда добавляют консервированные баклажаны, но сейчас круглогодично продают и свежие, одного баклажана на кастрюлю вполне достаточно.

Удачное сочетание овощей, мяса, приправ делают чанахи аппетитными и питательными, мы предлагаем приготовить чанахи с фасолью в кастрюле по-домашнему.

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Ингредиенты для рецепта чанахи с фасолью

  • мясная мякоть (баранина, свинина или курица) – 300 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • фасоль красная (отварная или консервированная) – стакан;
  • помидоры свежие – 2-3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень;
  • «грузинская» приправа;
  • соль.

Рецепт чанахи по-грузински

  1. Мясо режем кубиками и обжариваем в сковороде с добавлением масла.
  2. Затем опускаем мясо в 2,5-литровую кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и продолжаем варить около получаса на среднем огне.
  3. Далее нарезаем промытый баклажан кусочками, подсаливаем его и оставляем до появления сока, после чего промываем холодной водой.
  4. Обжариваем кубики картофеля в масле и добавляем в кастрюлю к мясу.
  5. В сковородку наливаем немного масла и выкладываем покрошенный лук, натертую на мелкой терке морковь. Пассеруем овощи до золотистого цвета.
  6. Затем добавляем кусочки томатов, баклажаны и продолжаем тушить овощи в течение 5-7 минут.
  7. После этого кладем в кастрюлю лавровый лист, тушенные овощи, предварительно отваренную фасоль или добавляем банку консервированной фасоли.
  8. При необходимости доливаем воды или бульона, столько, чтобы жидкость лишь немного покрывала массу. Варим 5-10 минут.
  9. Далее солим, высыпаем «грузинскую» приправу, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Доводим до кипения.

Снимаем кастрюлю с чанахи с плиты, даем настояться в течение 10-15 минут, разливаем по тарелкам и подаем арматный наваристый густой мясной суп к столу с лепешками, лавашами или домашним хлебом.

Рецепты для горшочков

Рисовая молочная каша в духовке

Рисовая молочная каша в духовке — замечательный рецепт для приготовления быстрого и вкусного завтрака, обеда или ужина. Готовится эта каша в горшочках, благодаря чему имеет массу плюсов. Во-первых ее не нужно помешивать постоянно, чтобы молоко не убежало и следить за ней. Во вторых, результат всегда получается просто изумительным. Каша получается очень нежной и насыщенно молочной, а подавать ее можно со свежими ягодами или фруктами.

  • 17.12.14 — 15:28
  • 0
  • 2

Геркулесовая каша в горшочке

Если Ваш малыш отказывается кушать геркулесовую кашу, то приготовьте для него геркулесовую кашу в горшочке. Она получается такой нежной, ароматной и вкусной, что даже самый большой привереда оценит ее по достоинству. Готовится эта наивкуснейшая геркулесовая каша совсем не сложно и не потребует от Вас особых усилий и продуктов. При этом каша получается нежная, гладкая, мягкая и очень-очень вкусная.

  • 17.12.14 — 15:15
  • 0
  • 1

Говядина, запеченная в горшочке

Говядина, запеченная в горшочке — сытное, ароматное и очень вкусное домашнее блюдо. Говядина запекается в горшочках с овощами, грибами и сыром и получается невероятно сочной и нежной. Такие горшочки с говядиной и овощами отлично подойдут на праздничный стол и обязательно понравятся Вашим близким и родным, своим изумительным мясным вкусом.

  • 20.11.14 — 16:35
  • 0
  • 0

Печень с картофелем в горшочках

Печень с картофелем в горшочках — очень вкусное и особенно нежное блюдо, которое замечательно подойдет как на праздничный стол, так и на обычный обед или ужин. Готовится печень с картофелем в горшочках совсем не сложно, у блюда насыщенный вкус, красивый вид и очень аппетитный аромат. Подавать это блюдо можно самостоятельно или со свежими овощами.

  • 30.10.14 — 14:38
  • 0
  • 3

Тушеный кролик в горшочке

Это французское блюдо станет для Вашей семьи замечательным обедом или ужином и покорит Ваших близких и родных своим изысканным вкусом и очень аппетитным ароматом. Готовится кролик в горшочке совсем не сложно, с добавлением картофеля, грибов, бекона, вина и специй и получается таким вкусным, что невозможно оторваться. Блюдо это вполне самостоятельное, а мясо кролика получается очень сочным, нежным и ароматным. С картошкой и грибами — это не просто вкусно, а совершенно умопомрачительно!

  • Кухня: Французская кухня
  • 16.10.14 — 14:07
  • 0
  • 0

Русская каша

Каша — это главное блюдо русской национальной кухни, которое известно с древних времен. На Руси кашу почитали, варили её из муки и зерна в горшочках в русской печи. Многие старинные рецепты каш сегодня незаслуженно забыты, а ведь именно они положили начало русской кулинарии. Кашу ели, чтобы примириться с врагом, и только после такой совместной трапезы, договор о мире вступал в силу. Ее готовили на свадьбы и молодожёны ели за свадебным столом исключительно кашу, а гости — из одного горшка. Сегодня русскую кашу готовят на Рождество и просто так, на завтрак, обед или ужин. Мы предлагаем Вам очень вкусный рецепт русской каши, под названием «Гурьевская каша» и даже если Вы совершенно не любите каши, этот рецепт изменит Ваше представление об этой полезной и вкусной еде.

Чанахи в горшочке

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептГотовить в горшочках – одно удовольствие и никаких проблем: просто укладываете все необходимые ингредиенты в горшочки, ставите в духовку, а через определенное время вынимаете невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо, например, такое, как чанахи в горшочке.

Чтобы приготовить чанахи в горшочке, понадобятся следующие ингредиенты (на 6 порций):
• 600 г свинины
• 10 средних картофелин
• 2 средних моркови
• 3 маленькие головки репчатого лука
• 6 зубочков чеснока
• 6 ст. ложек майонеза
• 6 ч. ложек оливкового масла
• 18 горошин черного перца (по 3 горошины на каждый горшочек)
• перец черный молотый
• 6 ч. ложек молотой куркумы
• 3 ч. ложки эстрагона
• пучок кинзы (можно использовать сушеную)
• шафран
• реган
• соль

Чанахи в горшочке готовятся следующим образом:
1. Мелко нарежьте лук и разложите его поровну по горшочкам.
2. Поверх положите морковь, нарезанную полукольцами, и по 1 зубочку чеснока.
3. Нашинкуйте мясо маленькими кубиками и разложите по горшочкам.
4. Теперь чанахи нужно посолить и приправить специями. В каждый горшочек бросьте по 3 горошины черного перца, присыпьте 1 ч. ложкой молотой куркумы, 0,5 ч. ложки экстрагона, щепоткой мелко нарезанной кинзы (можно взять сушеную), а также шафраном и реганом (по щепотке).
5. Выложите поверх пряностей картофель, нарезанный кубиками, слегка присолите его и посыпьте молотым черным перцем и щепоткой укропа и петрушки (можно взять сушеные). До верха горшочка должно остаться примерно четверть его объема.
6. Полейте картофель в каждом горшочке 1 ч. ложкой оливкового масла и добавьте воды, чтобы она едва покрывала верхний слой картофеля.
7. Добавьте по желанию в каждый горшочек по 1 ст. ложке с верхом зеленого горошка.
8. Смажьте сверху 1 ст. ложкой майонеза, закройте горшочки крышками и поставьте их в предварительно разогретую до 200°С духовку.
9. Когда жидкость в горшочках закипит и появится пар, убавьте огонь до минимального и оставьте горшочки в духовке на 1 ч. – 1 ч. 20 мин. Готовность чанахи можно проверить по картофелю – если он будет готов, значит, горшочки можно доставать.
10. Чанахи подаются на стол прямо в горшочках, по вкусу можно приправить еще соевым соусом. Можно чанахи готовить в одном большом горшке.

//Материал принадлежит сайту 1001еdа.сom
//Автор рецепта Ольга Рывкина

Чанахи в горшочках

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

  • Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептГовядина150 г
  • Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептКартофель1-2 шт.
  • Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептБаклажан0,3 шт.
  • Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептБолгарский перец1 шт.
  • Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептЛук репчатый0,5 шт.
  • Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептТоматная паста1-2 ст.л.
  • Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептЧеснок1-2 зубчика
  • Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептЛавровый лист1 шт.
  • Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептУкроп
  • Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептПетрушка
  • Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецептСоль

Чанахи – это блюдо грузинской кухни, хотя его можно часто встретить в меню многочисленных ресторанов и кафе за пределами Грузии, да и домашние хозяйки с удовольствием готовят это блюдо. Дело в том, что и в национальных кухнях других народностей есть аналогичные кулинарные изделия из мяса и овощей. Так, например, в украинской кухне похожее блюдо называется печеня.

Конечно, в грузинской кухне есть свои особенности. Обилие специй, приправ, зелени – одна из них. Вариантов приготовления чанахи есть множество, но общим является наличие баклажанов и томатного соуса (или помидоров). В остальном же возможны различные версии состава ингредиентов. Так, популярную в Грузии баранину можно заменить говядиной, свининой и даже курицей. Можно приготовить чанахи с фасолью. Используют также сметану, а сверху посыпают блюдо тертым сыром. Словом, вариантов много, и выбор за вами.

Исследователи самобытной кавказской кухни утверждают, что такое блюдо как чанахи известно в Грузии с 16-го века, когда здесь впервые появился картофель. Вначале блюдо состояло из мяса (преимущественно баранины), картофеля, приправ и специй. Позже в блюдо добавились баклажаны, помидорчики и болгарский перец. Со временем блюдо стало настолько популярным, что его стали готовить повсеместно, а среди его ценителей был и И.В. Сталин.

А вот готовится это чудо кулинарии на удивление просто. Приготовить его можно как в порционных горшочках, так и в большом казане. Прекрасно для этой цели подходит и мультиварка.

Для большого казана овощи нужно нарезать крупно, а вот для порционных глиняных горшочков – не очень. Начнем с лука. Нарежем лучок помельче и выложим на дно горшочка.

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Затем займемся мясом. В данном рецепте используется говядина. Можно взять как филейную часть, так и говядину на косточке. Если мы используем мясо с косточкой, то мякоть нужно либо срезать, либо разрубить косточку на такие кусочки, которые войдут в горшочек.

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Мясо выложим на лучок.

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Следующий слой — баклажаны. Нарежем их не очень крупно. Выложим на мясо.

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Перчик нарежем тонкой лапшой, добавим к баклажанам.

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Далее – очередь картошки. На один горшочек нам понадобится 1-2 картофелины. Нарежем картошку кубиками средней величины. Зальем содержимое горшочка водой или бульоном, добавим томатную пасту или натертые помидоры, специи и приправы, лавровый листок, соль.

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Ставим горшочки в духовку. Теперь мы можем часа на два о них забыть. Если мы готовим чанахи из свинины или курицы, то время приготовления будет меньшим. В готовое блюдо добавим свежую зелень петрушки, укропа, киндзы (если есть) и мелко нарубленный чеснок.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВИДЕО-КУХНЯ (514)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (417)
  • ДЕСЕРТЫ (407)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (399)
  • ЗАКУСКИ (368)
  • РАЗНОЕ (288)
  • САЛАТЫ (275)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (259)
  • К ПРАЗДНИКУ (235)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ (171)
  • БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ И Т.П. (153)
  • МОИ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ (121)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (121)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (119)
  • СУПЫ и ПЕРВЫЕ БЛЮДА (108)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (91)
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (80)
  • ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (70)
  • СОУСЫ (55)
  • НАПИТКИ (55)
  • ТЕСТО (45)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (41)
  • ДЛЯ МУЖЧИН (39)
  • УКРАШЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (30)
  • БЛЮДА В ПАРОВАРКЕ,АЭРОГРИЛЕ,ФРИТЮРНИЦЕ И т.д. (28)
  • О ПОЛЕЗНОМ ПИТАНИИ (24)
  • БУТЕРБРОДЫ (20)
  • ФАРШ (19)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (16)
  • ПИЦЦА (16)
  • ШАШЛЫК (13)
  • ДИЕТЫ,ПОХУДЕНИЕ (12)
  • ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КУХНЯ (11)
  • СЕКС-КУХНЯ (7)
  • ОТ АДМИНА (6)
  • ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ (5)

Цитатник

SlivySklad: лучший агрегатор слитых курсов в Рунете! Обучение по курсам является оче.

Инвестиции в интернете как способ постоянного заработка! Пассивный доход – это.

Самые горячие игры в казино Азино 777! В казино Азино 777 есть всё: автоматы с отмен.

Уникальный сайт знакомств с видеочатом Hitlove С момента появления Интернета существуют .

Бесплатный сайт знакомств Hitlove.net с видеочатом — надежное место общения и поиска второй половинк.

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Чанахи

Понедельник, 18 Ноября 2013 г. 19:17 + в цитатник

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Чанахи — блюдо грузинской кухни из баранины и овощей тушеных в казане или глиняных горшочках.

В целом разновидностей Чанахи довольно много: их готовят с говядины, свинины и даже куриного мяса. Общими продуктами для всех видов рецепта остаются мясо и овощи.

картофель — 600 гр
мясо свинина — 600 гр
фасоль (сухая) — 150 гр
лук — 100 гр
морковь — 100 гр
чеснок — 2 зуб.
томатная паста — 1 ст.л.
мука — 2 ст.лож.
масло подсолнечное — 1 ст.л.
лавровый лист — 2 шт.
перец душистый — 3 горошины
специи (соль, перец черный молотый, перец красный молотый) — по вкусу

Отварите фасоль до готовности. (пока она не станет рыхлой и ее можно будет легко разделять например вилкой). Это может занять длительное время и чтобы ускорить процесс лучше предварительно замочить ее на ночь в воде.
Мясо промойте и нарежьте крупными кусками.
Поджарьте мясо на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности, примерно 20-25 минут. Посолите и поперчите.
Картошку нарежьте крупными кусками, такими же как и мясо.
Поджарьте картофель на небольшом количестве масла в течение 15 минут, почти до готовности, не забудьте посолить.
Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
Поджарьте овощи до золотистого цвета.
Две столовые ложки муки поджарьте на сухой сковородке, без добавления масла до светло-коричневого цвета.
Дайте муке остыть, смешайте до однородной консистенции муку и полстакана холодной воды.
Переложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте Чанахи водой так, чтобы она полносттью покрыла продукты. Поставьте на плиту и доведите до кипения, готовьте 5-10 минут.
Сюда же добавьте отваренную фасоль и жареные лук с морковью.
Заправьте чанахи томатной пастой или томатным соусом, также добавьте смесь поджаренной муки с водой (если в муке будут комки перетрите ее через сито). После добавления муки Чанахи начнут густеть.
Чеснок очистите и потрите на терке, или выдавите через пресс, добавьте его в суп. Снова доведите до кипения.
Готовые Чанахи притрусите зеленью на ваш вкус.

Рубрики:КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ

Метки: Чанахи что такое чанахи готовим дома кулинарные рецепты мясные блюда как приготовить чанахи вторые блюда

Процитировано 35 раз
Понравилось: 16 пользователям

Чанахи

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 55 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Чинахи с курицей

Чанахи — это мясо с овощами в замечательном соусе, которое готовится практически без воды. Вкусное, полезное, красивое и вместе с тем очень простое блюдо.

Традиционно чанахи считается блюдом грузинской кухни. Однако и в украинской есть аналогичное — печеня, которое готовится также, с той разницей, что вместо баранины используется свинина. В казахской кухне также есть очень похожее блюдо.

Что касается ингредиентов, то я не придерживалась грузинской классики: курдючный жир не ем, а вместо баранины у меня куриная грудка. Кстати, именно на Кавказе мне довелось есть чанахи именно с куриным мясом. Получается очень нежно. Можно готовить и с говядиной или телятиной, суть не меняется. Пожалуй самый основной компонент здесь баклажаны. Вот без них чанахи не получится.

В какой посуде готовить, тоже дело вкуса. Существует два варианта. Порциями в горшочках или в большом казане. В духовке и на открытом огне. Именно в казане на огне готовят в грузинских селениях. Картофель, баклажаны, лук и помидоры режут очень крупно. И варят часа два. Я сделала чанахи в горшочках и нарезала соответственно не крупно. Когда блюдо запекалось, аромат стоял на весь подъезд. Если вы ещё не готовили чанахи, попробуйте, гарантирую массу удовольствия.

Как приготовить «Чанахи» пошагово с фото в домашних условиях

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Для приготовления чанахи понадобится: мясо (баранина, говядина, свинина, телятина), у меня филе куриное. А также баклажаны, картофель, лук репчатый, чеснок, 2 больших помидора, лавровый лист, соль и красный молотый перец, свежая зелень. Также можно использовать приправу хмели-сунели, но это на ваш вкус.

Чанахи в аэрогриле – кулинарный рецепт

Овощи мелко режем и кладём в горшочки. На фото продукты для одного горшка. Режем лук.