Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Чихиртма

Чихиртма — суп из баранины или чаще всего из мяса домашней птицы (курицы, индейки) на яично–кислой основе. Эта основа делает жидкую часть чихиртмы гораздо более загущенной, чем у харчо, а также придает супу вкусовое своеобразие. Однако в чихиртме полностью отсутствует овощная и крупяная гуща. Подготовка бульона в целом похожа на подготовку бульона для харчо, но имеет свои особенности.

По составу пряностей чихиртма отличается от харчо присутствием мяты и шафрана и отсутствием хмели–сунели. Остальная пряная зелень в основном та же, но в целом аромат и вкус чихиртмы резко отличаются от других грузинских супов.

Рецепт «Чихиртма из индейки»:

1,5 л воды
750 г индейки
2—3 яйца (лучше только 3—4 желтка)
4 луковицы
1 ст. ложка сливочного или топленого масла
3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки
0,25 стакана лимонного сока, или 2 ст. ложки гранатового экстракта наршараби, или 2 ч. ложки винного уксуса, или 1,5—2 ст. ложки пюре тклапи (50 г)
2 ст. ложки зелени кинзы
1 сельдерей (корень и зелень)
1 петрушка (корень и зелень)
10 горошин черного перца
0,5 ч. ложки корицы
1 ст. ложка базилика
0,5 ст. ложки семян кориандра
0,5 ст. ложки укропа
5—6 тычинок шафрана или ложка их настоя
1 ст. ложка зелени мяты

Приготовление Чихиртмы из индейки

Индейку порубить на куски размером 3×5 см, залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5—2 ч почти до полной готовности мяса, дав выкипеть почти 0,5 л жидкости. Затем мясо вынуть, промыть кипятком и слегка обжарить с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета. Процедить бульон, вновь положить в него индейку, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить мучную заправку и яично–кислую смесь.

Когда заправка и смесь готовы, вынуть индейку из бульона, ввести в него заправку, прокипятить 5—7 мин, затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яично–кислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой. Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть. Перед самой подачей на стол вновь опустить индейку в бульон и прогреть его 2—3 мин.

Мучная заправка. Отлить полстакана бульона, слегка остудить, развести в нем 2—3 ч. ложки муки, добавить к этой смеси обжаренный лук, размешать и дать постоять.
Яично–кислая смесь. Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1—2 ч. ложки муки, 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить кислоту, вновь размешать.

Чихиртма из курицы

1,5 л воды
750 г курицы
2—3 яйца (лучше только 3—4 желтка)
4 луковицы
1 ст. ложка сливочного или топленого масла
3 ч. ложки кукурузной или пшеничной муки
0,25 стакана лимонного сока, или 2 ст. ложки гранатового экстракта наршараби, или 2 ч. ложки винного уксуса, или 1,5—2 ст. ложки пюре тклапи (50 г)
2 ст. ложки зелени кинзы
1 сельдерей (корень и зелень)
1 петрушка (корень и зелень)
10 горошин черного перца
0,5 ч. ложки корицы
1 ст. ложка базилика
0,5 ст. ложки семян кориандра
0,5 ст. ложки укропа
5—6 тычинок шафрана или ложка их настоя
1 ст. ложка зелени мяты

Приготовление Чихиртмы из курицы

Курицу порубить на куски размером 3×5 см, залить 1,5 л холодной воды и варить на среднем огне в течение 1,5—2 ч почти до полной готовности мяса, дав выкипеть почти 0,5 л жидкости. Затем мясо вынуть, промыть кипятком и слегка обжарить с маслом и мелко нарубленным луком, не допуская его поджаривания до коричневого цвета. Процедить бульон, вновь положить в него курицу, посолить, положить перец и, пока мясо доводится до полной готовности, приготовить мучную заправку и яично–кислую смесь.

Когда заправка и смесь готовы, вынуть курицу из бульона, ввести в него заправку, прокипятить 5—7 мин, затем снять с огня бульон и ввести в него осторожно и постепенно яично–кислую смесь, все время помешивая чихиртму деревянной ложкой. Одновременно ввести пряности и, продолжая помешивать, поставить бульон вновь на слабый огонь и прогреть, не давая закипеть. Перед самой подачей на стол вновь опустить курицу в бульон и прогреть его 2—3 мин.

Мучная заправка. Отлить полстакана бульона, слегка остудить, развести в нем 2—3 ч. ложки муки, добавить к этой смеси обжаренный лук, размешать и дать постоять.
Яично–кислая смесь. Яйца или яичные желтки взбить, добавить к ним 1—2 ч. ложки муки, 0,5 стакана теплого бульона, размешать, долить кислоту, вновь размешать.

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ В. В. Похлёбкин ( грузинские рецепты и блюда )

Чихиртма (2)

Чихиртма из курицы – кулинарный рецептЧихиртма из курицы – кулинарный рецептЧихиртма из курицы – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Супы разные
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 31170 (Пурмарили)
Автор

О рецепте:

Ингредиенты:

Чихиртма из курицы – кулинарный рецептЧихиртма из курицы – кулинарный рецепт Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

  • курица 1 килограмм
  • лук репчатый 1 головка
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • яичные желтки 3 штуки
  • мука кукурузная 2 ч. ложки
  • шафран молотый 1/2 ч. ложки
  • уксус винный белый 2 ст. ложки
  • кинза 5-6 веточек
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Чихиртма из курицы – кулинарный рецептЧихиртма из курицы – кулинарный рецепт Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

  • 1 Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Лук мелко порубить, пассеровать до прозрачности на 1 столовой ложке сливочного масла.

Желтки взбить с солью добела, добавить уксус, шафран, перец, мелко нарезанную кинзу. Желтковую смесь развести 1/3 стакана теплого бульона и тщательно перемешать.

Оставшуюся часть масла растопить на слабом огне. Снять масло с огня, добавить кукурузную муку и растереть, чтобы не было комков. Тщательно перемешивая, понемногу влить 1/2 стакана теплого бульона.

Затем всыпать лук, прогревать смесь на слабом огне 2–3 минуты, после чего осторожно ввести в приготовленный бульон. Суп довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 5 минут, помешивая.

Снять суп с огня и, интенсивно его мешая, тотчас же ввести желтковую смесь. После этого суп доводить до кипения уже нельзя, иначе желток свернется.

Чихиртму подают горячей. В тарелку кладут 1–2 кусочка курицы, заливают супом и посыпают мелко нарезанной кинзой.

Чихиртма

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Приветик! Сегодня я к вам с уютным супчикомЧихиртма из курицы – кулинарный рецептДля чихиртмы нужно брать жирную курицу, тогда бульон получится вкусный. У меня была большая курица, и я ее разделила. Уксус подходит только винный.

Белки17 г
Жиры14 г
Углеводы10 г

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

ЧИХИРТМА

ЧИХИРТМА Грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы — кур, индеек. В отличие от русских супов чихиртма не имеет овощной, крупяной гущи, а состоит из мясной части и бульона, который загущи-вается при помощи муки и яично-кислотной заправки. Именно эта последняя заправка и составляет технологическую особенность чихиртмы, создает ей особый вкус.

Мясная часть чихиртмы обычно вначале варится, затем, нарезанная на небольшие куски, обжаривается и снова доваривается в том же бульоне.

Готовую мясную часть временно вынимают из бульона, и начинается его обработка. Вначале вводится мучная заправка, и бульон кипятится 5 минут. (В куриной чихиртме мучную заправку не делают.) Затем приготавливается яично-кислая смесь — из взбитых желтков, соединенных с небольшим количеством муки (1—2 чайные ложки), 1 столовой ложкой теплого бульона и лимонным соком (на 4 желтка — 1/3 стакана лимонного сока). К смеси доливается полстакана-стакан теплого бульона. Только после этого деревянной ложкой яично-кислая смесь размешивается в остальном бульоне.

После данной операции в бульон вновь закладывается мясо (курица), жареный лук, пряности (кинза, сельдерей, петрушка, черный перец, корица, базилик, укроп, шафран, мята) и 50 г тклапи (см.). Все это подогревается почти до кипения и спустя 3 минуты подается на стол.

13. Чихиртма

Обработанную и промытую курицу или баранину заливают холодной водой (из расчета 0,5 л на порцию) и варят до готовности. Мелкорубленый репчатый лук пассируют на сливочном масле, через 10 мин добавляют муку и пассируют еще 2 — 3 мин. Полученный соус постепенно разводят куриным бульоном и кипятят. В процеженный бульон кладут пассированный лук и белый соус, затем добавляют перец и дают вскипеть. Затем суп заправляют яичным желтком, смешанным с мелкорубленой зеленью, специями и солью, предварительно разведенными кипяченым уксусом. После заправки чихиртму кипятить не рекомендуется. При подаче в тарелку кладут кусочки курицы или баранины.

Курица 153 или баранина (грудинка) 163, лук репчатый 50, масло сливочное 10, мука пшеничная 5, шафран 0,05, яйцо (желток) 1 1 /2, зелень кинзы 3, уксус винный 7, соль, специи.
Выход 400.

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Кулинарный словарь «Кухня народов мира» ver. 15

Чихиртма

Чихиртма из курицы – кулинарный рецептДрузья, приветствую!

Чихиртма – это штука, в которую вы влюбитесь, попробовав лишь раз. Так произошло у меня. Это ожидает и вас.

Чихиртма – обалденный густой суп с куриным мясом, глубокий респект за нее грузинской кухне! Ингредиенты все очень гуманные, разве что набор специй вас немного удивит, но на практике – это нечто! Итак, рецепт.

Чтобы сотворить чихиртму по-грузински, нам потребуется:

  • 500 г курятины (у меня это были 4 куриных бедра)
  • 1,5 л воды
  • 3 крупных луковицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки кукурузной или пшеничной муки (у меня была пшеничная)
  • Хорошая пригоршня свежей кинзы пополам с базиликом (можно и без базилика)
  • 2 яйца
  • Сок половины небольшого лимона
  • 1/3 чайной ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка шафрана
  • 1 палочка корицы
  • Соль

Чихиртма, рецепт приготовления:

Куриное мясо заливаем водой, ждем закипания, после чего воду сливаем. Второй раз заливаем 1,5 л воды, прикрываем крышкой, сразу солим (я клала 1,5 ч.л.) и варим 35-45 минут.

(Здесь скоро будет фото после апдейта рецепта, а то забыла выставить нужный режим на фотике, и получилась какая-то хрень, прошу пардону)

Пока варится курица, в сливочном масле обжариваем до мягкости порезанный небольшими кубиками лук. Под конец обжаривания добавляем муку, перемешиваем старательно, чтобы мука перестала быть белой и замаскировалась под цвет лука, и выключаем плиту.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Из кастрюли вынимаем полностью готовое мясо, откладываем, отливаем в отдельный стакан половник бульона. Закладываем корицу, кориандр и шафран, провариваем все вместе минуты 3-4, затем корицу удаляем.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

В бульон перекладываем наш лук в муке и варим минут 7-8.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Пока варится лук, разбираем на волокна курятину, отделяя ее от костей.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

В миске взбиваем венчиком яйца, тонкой струйкой вводим отлитый ранее бульон из стакана. Добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Кастрюлю снимаем с плиты и даем постоять минут пять, после чего вливаем в нее, непрерывно помешивая, яичную смесь. Добавляем зелень, закладываем кусочки куриного мяса и прогреваем суп на огне, не доводя до кипения.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Чихиртма готова. Подавать с пылу с жару. Наслаждайтесь.

Описание, наверное, навевает мысли о сложностях. Это обманчивое впечатление, на самом деле рецепт предельно простой, а итог ваших усилий будет безумно вкусным, поверьте!

Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт
Чихиртма — необычный, густой и сытный суп на основе куриного бульона.

Состав:
Курица — 1 шт (

1,5 кг)
Вода — 3 л
Сливочное масло — 50 гр
Лук — 2 шт
Мука — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт
Уксус — 1 ч.л.
Кинза — 1 пучок
Соль, перец

Приготовление:
Курицу промыть, положить в холодную воду и варить на слабом огне около двух часов. Мясо должно стать очень мягким.
После этого мясо достать из бульона и полностью отделить от костей, а бульон процедить.
Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт
Разогреть на сковороде сливочное масло, лук мелко порезать, обжаривать на слабом огне до прозрачности а затем добавить муку.
Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт
Обжаривать до золотистого цвета, затем, не снимая с огня, небольшими порциями, по 2-3 ложки, добавлять горячий бульон и размешивать до получения жидкого белого соуса.
Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт
Ввести получившийся соус в бульон, посолить и поперчить по вкусу и проварить около 5 минут до загустения.
Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт
Пока варится бульон, приготовить яичную смесь. Для этого хорошо перемешать яйца с уксусом и мелко порезанной зеленью. Уксус используется для того, чтобы яйца не сворачивались крупными хлопьями при добавлении в горячий бульон.
Бульон снять с плиты и постоянно помешивая тонкой струйкой ввести яичную смесь.
Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт
После этого добавить в суп разобранное на небольшие кусочки мясо.
Подают чихиртму горячей, но несколько дней в холодильнике совершенно не отразятся на её вкусе.
Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Чихиртма

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Одна курица – весом 1 или 1,2 килограмма;

Яйца – 5 или 6 штук;

Мука – 2 столовые ложки;

Перец – по вкусу;

Растительное масло – по вкусу.

Простой в приготовлении, но очень вкусный суп предлагаем сегодня Вашему вниманию.

Разрежем курицу на четыре части, чтобы мясо быстрее и лучше проварилось, и положим в кастрюлю, зальем тремя литрами воды, посолим, и поставим кастрюлю на огонь. Варить до готовности. Когда мясо сварилось, мы вынимаем его из бульона. Сам бульон необходимо процедить, а кусочки курицы отделяем от костей.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

А пока курица варится, мы покрошим мелко лук. На разогретую сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем на нем лук до прозрачности. На другой сковородке немного обжарим муку без изменения цвета. Теперь надо охладить муку, и добавить в нее около одного стакана бульона. Все хорошо размешаем, чтобы не образовались комочки.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

И после этого разведенную в бульоне муку выливаем в горячий бульон. Туда же добавляем лук, и варим еще минут пять или семь минут. Взбиваем яйца. И непрерывно помешивая горячий, но не кипящий, бульон вливаем в него яйца. Посолим и поперчим по вкусу. Суп снимаем с огня.

Чихиртма из курицы – кулинарный рецепт

Перед подачей разливаем суп по тарелкам, в которые положим кусочки куриного мяса. Добавляем одну чайную ложку лимонного сока, посыпаем зеленью. Наш суп готов. Приятного аппетита.