Цыпленок табака (9 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кулинарные конкурсы на Поваренке

В конкурсах могут принимать участие все зарегистрированные пользователи сайта Поварёнок.ру.
Один рецепт может участвовать только в одном конкурсе, если условиями не оговорено другое. Чтобы принять участие в конкурсах на сайте Поварёнок.ру, необходимо размещать рецепты, удовлетворяющие всем условиям текущего конкурса.

Обратите внимание! У всех наших конкурсов бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах России. Если вы живете вне пределов России — участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории нашей страны.

Призы выдаются тем участникам, кто прислал свои адреса в течение 30 дней с момента размещения итогов.

Рассылка призов осуществляется в течение 3 месяцев с момента размещения итогов.

Для того, чтобы видеть, едет ли к Вам какая-либо посылка, можно сделать так: зарегистрируйтесь на сайте https://www.pochta.ru/, укажите и подтвердите свой номер телефона (который Вы указываете для доставки приза). Автоматическое добавление идентификатора посылки будет доступно в личном кабинете и в мобильном приложении после авторизации в нем. Подробнее тут >>>

Текущие конкурсы

№1. Для владельцев техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием техники, что необходимо подтвердить на фотографии (главной или пошаговой).
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№2. Для тех, у кого нет техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием плиты или духовки.
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№3. Творческий конкурс рецептов-идей — украшаем пасхальный стол. Приветствуются всевозможные украшения и идеи с пасхальным декором и яйцами в виде рецептов.

Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз!
Для участия в акции необходимо опубликовать рецепт на сайте Поваренок, который удовлетворяет всем правилам сайта и имеет назначение Звезда Яндекс.Дзен
Затем в течение суток рецепт попадает на канал Поварёнка в Яндекс.Дзен.

Мой кулинарный дневник

Счастье на кухне. Это возможно!

Чем кормить ребенка после рвоты.

Детская швейная машинка купить в екатеринбурге, высказывания о воспитании детей что приготовить из грудинки курицы. Как определить первые дни беременности, развлечения на новый год дома…

Через сколько времени после расставания мч позвонил вам.

Для розжига дров в печи, женская и мужская любовь быстрые салаты на скорую руку. Как происходит внематочная беременность, выход деда мороза снегурочки мышки фильм про…

Что брать с собой на пляж.

Емкость для хранения зелени aliot купить, как определить беременность форум деформация стопы у ребенка. Как сделать ягодицы упругими и подтянутыми, застольный конкурс обнимашки фильм эпидемия….

Что кладут в окрошку с квасом.

Запарник для бани 20 л с нержавейка, как приготовить маску с бананом интерьеры комнат под гобелен. Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать,…

Что можно сделать с мятой.

Искусственные цветы золотого цвета, картинки красиво любовь как избавиться от мелких прыщей. Красивый нежный макияж, сценка снегурочка черное море фильм смотреть онлайн. Лучшие упражнения на…

Что нужно для приготовления суши дома.

Кармашки для книг, маска от целлюлита с кофе и сметаной как правильно носят кроссовки с носками. Лучшие блюда в мультиварке, завершение праздничного новогоднего 2020 концерта…

Шарлиз терон белоснежка и охотник.

Кастрюля с носиком для слива нержавейка купить в иркутске, показать картинки пепельно белого цвета волосы как себя вести с любовником чтобы он боялся тебя потерять….

Эффективные и профессиональные крема и мази от шрамов.

Клоун лефард купить, скачать песню женская любовь какого цвета должны быть волосы у лета. Мужчина скорпион женщина телец отношения, новогодние сценки смешные короткие рулет куриный…

Женская стрижка боб каре фото.

Ковровое покрытие для лестницы в доме, технология нанесения оттеночного шампуня кесарево сечение отзывы. Одежда на выписку для новорожденных, сказка экспромт на новый год слоеный пирог…

Как носить шорты мужские.

Конфетница christmas collection lefard, фитнес липецк микроинфаркт симптомы первые признаки. После кормления болит грудь, смешные сценки на корпоратив актеры фильма новогодний пес. Воспитание ребенка 2…

Мое любимое действо в этом салате — это жарка рисовой вермишели. Меня этот процесс прям завораживает. Специально прилагаю видео, чтобы и вы оценили. Ну и салат получается легкий, свежий. Вермишели… Continue reading «Салат с креветками и хрустящей рисовой вермишелью»

Я обещала вам рецепт тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом, но когда наступил день x, то оказалось, что мне, как всегда нужно быть в 100 местах одновременно ( да, до… Continue reading «Тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом»

Последнее время я плотно присела на батат. Мне он вкусный и просто запечённый ломтиками с оливковым маслом, и в супе вместо картошки, и в овощных оладьях, и …. А в… Continue reading «Крем-суп томат-батат»

Кесайдильи это просто. Кесайдильи это вкусно. Тортильи до карантина найти было очень легко, если сейчас они исчезли, я не смотрела последнее время, то можно заменить их плотным лавашом. Если хотите… Continue reading «Кесайдильи с говядиной и сыром»

Очень просто, но и очень вкусно, благодаря соусу бешамель с сыром и хрустящей корочке из хлебных крошек 5-6 картошек 1 средний кочан цветной капусты 500 мл молока 35 г муки… Continue reading «Запеканка из картошки с цветной капустой в сырном соусе»

Это традиционные венгерские булочки, которые можно найти в Венгрии на полках любой булочной. Это прекрасная замена хлебу, начинки у них могут быть самые разные, мы больше всего любим именно такой… Continue reading «Венгерские булочки погача с брынзой и шкварками»

Кому сырный тарт с сырным суфле из мягкого сыра? Для теста: 200 г муки 5 г соли 120 г сливочного масла 1 желток Немного холодной воды 250 г сыра бри… Continue reading «Тарт с сырным суфле»

А что вы скажете по поводу слоеного пирога с баклажанами? Готовое слоеное тесто (хотите покупайте, хотите делайте сами), дополненное кремовым козьим сыром, гаудой с легким ореховым ароматом и сезонными поздними… Continue reading «Пирог с баклажанами, медом и сыром»

Давно тут не было рецептов, соскучились? Спанакопита — это традиционный несладкий греческий пирог из хрустящих слоев хрупкого фило, греческой плотной и соленой феты (не её мягких аналогов из коровьего молока,… Continue reading «Спанакопита»

Тесто фило — настоящая палочка-выручалочка, когда хочется испечь что-то по-быстрому. Главное — всегда иметь в морозилке запас фило и тогда пирог будет готов меньше, чем через час. Если у вас… Continue reading «Тарт из теста фило с фетой и шпинатом»

Почему-то я часто слышу, что работающие кондитеры не пекут ничего дома. Мол, весь свой запал оставляют на работе. Не знаю про остальных, но я дома очень даже пеку и готовлю… Continue reading «Шоколадно-апельсиновый торт»

Кто хотел мою версию эстерхази — пожалуйста. Сразу скажу, что тут я не претендую на аутентичность и делаю этот торт таким, чтобы он нравился мне и моим близким. 1.В коржах… Continue reading «Эстерхази»

Когда делаешь дома мороженое, то очень часто после его приготовления скапливается много белков. Не могу сказать, что мы большие фанаты безе, но вот в таком варианте с кислинкой вишни, ванильными… Continue reading «Торт-безе с вишнями и взбитыми сливками»

Это, наверное, самый простой шоколадный торт из всех шоколадных тортов. Он очень легко и быстро готовится и собирается, но при этом получается очень вкусным и насыщенно шоколадным. В общем, все… Continue reading «Шоколадный торт с шоколадным заварным кремом»

Немного пошалим и отступим от классических канонов? Добавим в меренгу какао, а крем вместо привычных взбитых сливок сделаем на основе низкокалорийной Филадельфии-лайт и рикотты. Ну и не будем жалеть клубники!… Continue reading «Шоколадная павлова с клубникой»

Цыпленок табака

Цыпленок табака это одно из самых известных блюд грузинской кухни. Неповторимый вкус и аромат этой жареной птички сделал ее одним из любимейших деликатесов на просторах всего теперь уже бывшего Советского Союза. Само собой, что на своем сайте я тоже не могла обойти стороной это замечательное кушанье.
Своим названием цыпленок табака как раз и обязан известности и общенародной любви советского народа, который интерпретировал заковыристое грузинское «тапака» в общепонятное русское «табака». На самом же деле, как вы уже наверное догадались, оригинальное грузинское название этого блюда звучит как: цыпленок тапака. Тапа ― это разновидность плоской грузинской сковородки, отсюда и название. Так что цыпленок тапака означает цыпленок на сковородке. Обзаведясь двумя этими составляющими, можно смело приступать к таинству приготовления. Ах, нет, еще потребуется хороший рецепт цыпленка табака)))

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок весом 1 кг.
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 мл. растительного масла
  • 100 мл. белого вина (или 1 лимон)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 ч.л. молотого красного острого перца
  • 8 горошин черного перца (или молотый черный перец)
  • 1 ч.л. соли с горкой
  • зелень для украшения
  • Теоретически для приготовления цыпленка табака можно использовать курицу любых размеров, однако мало у кого на кухне отыщется столь большая сковородка, чтобы распластать на ней птичку весом в 2–3 килограмма. Именно поэтому для жарки приобретают небольших молодых цыплят весом около 1 кг.
  • Итак, первым делом осматриваем тушку цыпленка, удаляем все оставшиеся перья. После этого птичку тщательно моем под проточной водой, а затем насухо вытираем салфеткой.
  • Тушку цыпленка прорезаем насквозь по середине грудки. Так как грудь молодой птички состоит практически из одних мягких хрящей, то это не составит особого труда. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • После того как грудка цыпленка разрезана, мы раскрываем его, будто книгу. Внутри цыпленка могут оставаться некоторые не удаленные производителем внутренние органы, например, легкие. Мы удаляем их, выцарапывая ложкой или вырезая ножом. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Следующий очень важный шаг ― цыпленка следует отбить молоточком. Абсолютно плоская, хорошо отбитая птичка ― это и есть основной признак цыпленка табака. Перед тем, как начать отбивание, рекомендую покрыть тушку пищевой пленкой. Эта маленькая хитрость позволит нам избежать брызг, которые могут испачкать всю кухню. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Отбивая цыпленка, следует четко понимать, чего именно мы хотим добиться. А хотим мы, чтобы наша птичка плотно, поверхностью всей тушки прилегала к сковородке. Для выполнения данной задачи цыпленку следует раздробить суставчики на крыльях и ножках, а также в местах крепления конечностей к туловищу. Именно там следует поработать молоточком активней всего. Когда суставчики раздроблены, следует пройтись молоточком по всей тушке, окончательно выравнивая ее и параллельно с этим размягчая мясо. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руЦыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Хорошо отбитого, совершенно плоского цыпленка солим с обеих сторон. На цыпленка весом в 1 кг. потребуется примерно 1 чайная ложка соли с горкой. Соль лучше брать не экстру, а каменную или морскую. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Следующий этап — маринуем нашего цыпленка. Для этого тушку цыпленка перекладываем в большую тарелку или миску. Сначала поливаем небольшим количеством растительного масла (достаточно всего 2 столовых ложек, одну ― снаружи, другую ― изнутри). Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Затем поливаем цыпленка белым столовым вином, примерно пол стакана. Вино необходимо, чтобы придать мясу пикантную кислинку. Заменить вино можно соком одного небольшого лимона. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Натертого солью, замоченного в вине цыпленка накрываем пищевой пленкой или крышкой и отправляем для маринования в холодильник на часа. Если нет этого времени, то выдерживаем птичку в вине хотя бы полчаса при комнатной температуре.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовим для него чесночную заливку. Для этого мелко измельчаем 4 зубчика чеснока, кладем чеснок в небольшую мисочку или чашку. Затем добавляем туда одну третью часть чайной ложки молотого горького красного перца (ни в коем случае не перец чили) и измельченные горошины черного перца. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Для заливки также можно использовать молотый черный перец, но он куда менее душистый, чем только что измельченный перец горошком. Истолочь черный перец можно в ступке, а можно завернуть горошины в салфетку и раздавить их обычной бутылкой или скалкой для теста.
  • Четвертым ингредиентом заливки является 50 мл. растительного масла, которые мы добавляем к смеси перца и чеснока. Далее мы перемешиваем заливку и оставляем ее настаиваться до момента применения. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • После того, как мясо слегка подмаринуется (мы применяем не очень крепкий маринад), можно приступать к его жарке. Для этого берем достаточно большую сковороду, чтобы на ней мог поместиться распластанный цыпленок. Ставим сковороду на огонь, сильно разогреваем ее, кладем примерно 100 гр. сливочного масла. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Когда масло растает, а затем и закипит, выкладываем цыпленка на сковородку шкурой вниз. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руЦыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Чтобы как следует придавить цыпленка табака к сковородке, обязательно используем пресс. Существуют специальные сковородки для жарки цыплят табака с тяжелыми чугунными крышками или винтовыми поршнями, но их применяют в ресторанах, где требуется готовить цыплят быстро и в больших количествах. В домашних условиях мы можем легко обойтись простым прессом, сделанным из обычной кастрюли, диаметр которой немного поменьше, чем диаметр сковородки. Итак, набираем полную кастрюлю воды и ставим ее поверх распластавшегося на сковороде цыпленка.
  • Уменьшаем огонь до среднего или чуть выше среднего. Жарим цыпленка под прессом примерно 30 минут. Во время жарки цыпленка отлучаться из кухни не желательно, поскольку процесс жарки следует контролировать. Если шкурка цыпленка румянится слишком быстро, немного уменьшаем огонь, чтобы цыпленок не погорел. Слабый огонь — тоже плохо, т.к. при слабом накале сковороды корочка не образуется, и мясо начинает интенсивно терять сок. А вот этого как раз и следует избегать, если хотим получить зажаренного, а не вареного цыпленка табака.
  • По истечении 30 минут цыпленка переворачиваем на другую сторону. Для этого снимаем с птички пресс и аккуратно, так чтобы не повредить золотистую шкурку, переворачиваем птичку. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руЦыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • После того, как наш цыпленок удобно уляжется на «животик», мы вновь придавливаем его кастрюлей с водой. К этому моменту птичка уже выпустит довольно много жира, плюс к этому с нее стекут остатки маринада, так что цыпленок будет жариться уже не на одном сливочном масле, а кипеть в необычайно ароматной подливке.
  • На второй стороне цыпленка табака жарим примерно 20 минут.
  • Через 20 минут блюдо практически готово, и нам лишь остается внести в него последний штрих. Кстати, если не любит вкус чеснока или перца, тот может обойтись и без этого дополнения. Цыпленок уже и так достаточно прожарен и вкусен. Но все же настоящий ценитель цыплят табака никогда не откажется от этой ароматной составляющей. Следует отметить, применять заливку в процессе основной жарки никак нельзя. В этом случае чеснок у нас просто сгорит, перец разложится, и мы не получим ничего, кроме запаха гари и мелких, скрипящих угольков на зубах.
  • Итак, снимаем с цыпленка пресс. На его красивую румяную шкурку при помощи ложки наносим половину приготовленной ранее заливки. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руЦыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • После этого переворачиваем птичку заливкой вниз, вновь придавливаем ее кастрюлей и жарим 2–3 минуты. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руЦыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Спустя 2–3 минуты вновь снимаем пресс, наносим вторую половину заливки уже на внутреннюю сторону птички, переворачиваем ее, придавливаем кастрюлей и жарим еще 2–3 минуты.
  • Вот и все, на этом процесс приготовления цыпленка табака полностью завершен. Румяную золотистую птичку выкладываем на блюдо или большую плоскую тарелку, поливаем оставшимся в сковородке соусом, в котором до этого кипел цыпленок, украшаем зеленью и горячим подаем на стол. Гарниром к цыпленку могут служить свежие или запеченные овощи и отварной картофель, посыпанный укропом. Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Как видите, приготовить цыпленка табака в домашних условиях совсем несложно, главное иметь желание и немножко терпения. А вот еще очень вкусный грузинский рецепт хинкали и не менее вкусный рецепт сациви.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Отзывы и комментарии:

Максим 30.01.15
Цыпленок табака просто загляденье! Респект и уважуха повару!

Алла 30.01.15
Всегда думала, что цыпленок табака — это что-то невероятно сложное. Блюдо из ресторанского меню, и еще табак какой-то требуется. А как выяснилось все очень просто и доступно: и по ингредиентам, и по самому процессу приготовления. Так что буду готовить. Скоро День Святого Валентина, вот и порадую своего возлюбленного. Спасибо за очень понятный и доступный рецепт!

Вера 31.01.15
Алена, скажите пожалуйста, а гузку у цыпленка вырезать надо? В тексте рецепта об этом ничего не сказано, а на фотографиях, как мне кажется, она вырезана.

Алена
Вера, удалять гузку или нет — это всецело на Ваше усмотрение. У меня в семье гузку никто не ест, поэтому я ее всегда удаляю (отдаю котикам). Но есть ценители, которые очень любят эту часть курицы. Если гузку оставляете, то непременно вырезайте жировые железы, которые располагаются сверху. Жир в этих железах обладает специфическим запахом, который может подпортить аромат жареного цыпленка.

Лада 02.02.15
Раньше цыпленка табака можно было отведать разве что в каком-нибудь ресторане. Я же только слышала это название, и-то когда Ярмольник показывал пародию на эту птицу)). Решила попробовать, больно уж захотелось скушать такую курочку, фото вызывает повышенное слюноотделение;). Честно скажу, мне понравилось, — необычно, оригинально, ароматно и вкусно. Может составить конкуренцию даже шашлыку.

Алена
Лада: Мне кажется, что это блюдо стало таким популярным именно благодаря Ярмольнику, который в своей пантомиме так художественно передал его суть, что всем стало интересно и непременно захотелось попробовать)))

Елена 02.02.15
Приготовила двух цыплят табака на День рождения мужа. Хорошо, что две большие сковородки отыскались, и можно было жарить цыплят одновременно. Цыплята получились великолепные! Подливку я слила в отдельные пиалы и гости туда макали кусочки мяса. Говорят, так поступают в Грузии.

Алена
Елена, рада, что у вас все получилось, и цыплята понравились гостям. А вот проблема, как приготовить цыплят табака для большой компании, действительно существует. Здесь возможны два варианта:
1 — следует приобрести четыре крупных сковородки (или их можно взять напрокат у родственников и соседей), и одновременно жарить четырех цыплят на четырех конфорках. Правда этот способ требует определенной ловкости, сноровки и опыта. Можно также пригласить на кухню помощника.
2 — приготовить всех цыплят заранее, а непосредственно перед подачей на стол разогреть птичек в духовке.

таня 11.02.15
сегодня первый раз готовила цыпленка табака, чуть не захлебнулась слюной пока он жарился, очень вкусно)

София 12.02.15
Я раньше думала, что цыпленка табака невероятно сложно готовить, поэтому его подают только в ресторанах. Оказывается, все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, повозиться с птичкой придется, не без этого, но, в принципе, с этим может справиться любая хозяйка. Возьму рецептик на заметку, скоро День Влюбленных, вот и удивлю своего любимого мужа)).

Ирина 14.02.15
Цыпленок улетел за пару минут! А еще говорят, что куры не летают 🙂

джульетта 19.02.15
Пока читала статью, аж слюнки потекли. Вообще я люблю готовить и смотреть на просторах интернета различные рецептики. Попала на ваш сайт не зря, здесь всё подробно описано, каждый шаг сопровождается фото, так для меня более понятно, добавлю этот сайт в закладки.

Инна 20.02.15
Алена, благодарю за такое подробное описание приготовления. Я раньше делала цыпленка, но сейчас поняла, что кое-какие нюансы упускала. Теперь приготовлю по вашему рецепту, все-все учту

Ксения 13.03.15
Такого ароматного цыпленка табака не ели уже очень давно. Спасибо лично от меня и отдельное спасибо от моего мужа. Он бы и сам написал, да только в цыпленка вцепился, не оторвешь 🙂

киска 14.03.15
Вау, какой цыпленок-табака. Уже бегу готовить.

макс 15.03.15
С нынешней курицей полный бред, воды в ней накачано куча, раз 5 сливал бульон пока готовил, естественно ничего не зажарилось а сварилось. Готовил на специальной сковороде с прессом.

Алена
макс, есть разные рецепты цыпленка табака, в том числе и такие, когда цыпленок варится-жарится в собственном соку. Чтобы получалась зажаренная корочка, нужно сделать две вещи:
1. Класть цыпленка на раскаленную сковороду, и готовить его на среднем огне или даже чуть сильнее. Если цыпленок начал выделять много сока, значит, нагрев недостаточный и следует увеличить огонь.
2. Пресс не должен плотно закупоривать сковородку, пар должен имет выход. И тогда цыпленок не будет вареным.

Алиса 03.05.15
Рецепт просто потрясающий! Очень подробно, просто, красиво, в итоге получилось ну очень вкусно! Все сделала как Вы написали, муж доволен, я довольна и цыпой и собой, так что спасибо Вам огромное.

Виктор 19.05.15
Цыпленок получился вкуснейший!

Ирина 25.05.15
Все cделала как у вас написано. Все получилось. Просто праздник какой-то.

dingo 25.05.15
Вау! Классно!

Николай 19.06.15
Чесночную заливку для цыпленка табака я делаю не с перцем, а с мелко резаным укропом. Попробуйте, не пожалеете.

Михаил 27.06.15
Вах, как вкусно, почти как дома, в Грузии!

Артем 10.07.15
Всегда обильно сдабривал цыпленка табака лимонным соком, но прочитал Ваш рецепт и попробовал залить его белым вином. Хочу сказать, что это настоящая находка! Вкус мяса сразу стал гораздо тоньше и изысканней. От всех моих клиентов спасибо за великолепный совет.

Маргарита 12.07.15
Благодарю за очень подробный и понятный рецепт цыпленка-табака. Теперь все понятно что, для чего, а главное как делается.

Марина 06.09.15
Цыпленка табака готовила первый раз в жизни. Раньше думала, что это невероятно сложное блюдо, но благодаря вашим инструкциям все прошло без сучка и задоринки. Вкуснятина умопомрачительная! Огромное спасибо за спасение моей веры в саму себя.

Марина 20.09.15
Только что съели с огромным аппетитом. Добавлю к своим рецептам.

Елена 02.11.15
Спасибо огромное за этот восхитительный рецепт. Готовила цыпленка тапака первый раз в жизни. Как оказалось-все гениальное просто. Мои мужчины в полном восторге. Теперь это блюдо навсегда войдет в наше домашнее меню.

Оксана 03.11.15
Сегодня приготовила по Вашему рецепту. Получилось о-о-очень неплохо! Уже не первый раз готовлю по Вашим рецептам и каждый раз мысленно посылаю слова благодарности. Так приятно собирать по вечерам семью и угощать их своими изысками благодаря Вам. Спасибо большое за Ваш сайт.

Алена
Оксана, и Вам огромное спасибо за теплые слова ))))))

Галина 30.01.16
Спасибо за сайт, очень понятно и доступно, а как вкусно. Теперь это наше любимое семейное блюдо! Удачи вам!

Дмитрий Панин 16.02.16
Для цепленка табака нужна специальная сковорода чугунная с ребристым дном и мощной крышкой

Алена
Дмитрий, конечно, желательно иметь специальную сковороду. Но что делать людям, когда хочется приготовить цыпленка табака, а специальной сковороды нет? Вот как раз для такого случая и пригодится хитрая уловка с обычной сковородой и импровизированным прессом )))

Виктория 30.03.16
А мне бы хотелось спросить, у вас какая диаметром сковорода? А то у меня одна сковорода диаметром 26 см, боюсь, что может не влезть.

Алена
Добрый день, Виктория! У меня сковорода тоже 26 см., крупный цыпленок или молодая курочка вполне помещаются. В крайнем случае можно немого укоротить ножки, отрубив суставы на булдыжках.

Виктория 30.03.16
Спасибо вам большое за быстрый ответ!

Чоро Тукембаев 02.05.16
Вжик-вжик, вжик-жа-ля-ли
Пили, ели и плясали,
Драгоценности украли,
Но в итоге проиграли.

Ждет теперь сковорода,
Там, где жарят табака.
Ой-ли, нам соврали!
Ай, ли! Нас украли!
Пили, пели и плясали
Джиб-джиб, джиб-жа-ля-ли.

Алена
Чоро, спасибо за стихи про цыпленка табака))) Думаю, что после такого аппетитного вступления, посетители сайта пойдут более подробно знакомиться с вашим творчеством )))

Necros 14.07.16
Есть путь гораздо короче. Цыплёнок, отбитый по данной технологии. Плюс соль, чеснок и совсем немного майонеза. Дальше на сковороду с растительным маслом и до золотистой корочки. Зелень по желанию. Всё! И будет как минимум не хуже, точно!

Алена
Necros, будет короче, но не лучше. Пока цыпленок поджарится, чеснок и специи сгорят, их следует добавлять в конце приготовления. Кстати, майонез, который состоит из растительного масла и яичного порошка, тоже начнет гореть.

Татьяна 07.08.16
Рецепт отличный! Хочу поделиться опытом: вместо манипуляций с кастрюлей и водой (которая у меня, криворукой, все время норовит наклониться или перевернуться) я воспользовалась сковородкой, в которую я положила тяжеленный «Блин» от гантелей мужа, которые валялись без дела на балконе. Вместо сковороды можно взять и тарелку. «Блин» намного тяжелее кастрюли с водой. Птичка поджарилась на славу.

Алена
Татьяна, идея с «блином» гениальная)))))

Нина Лисакова 27.10.16
Описание подробное. Цыпленок просто класс.

Елена 18.12.16
Любимейшее блюдо с детства, живу на Северном Кавказе. Если надо приготовить цыпленка очень быстро, жарю без маринования, а уже обжаренного, горячего натираю чесночно-перечной подливкой и брызгаю лимонным соком. И курица может быть любого веса — по размеру сковороды. Главное — разбить суставы и крупные кости птицы. Во время жарки второй стороны стоит проверить: если при надавливании острым ножом в местах суставов выделяется прозрачный сок, блюдо готово.

Алена
Елена, большое спасибо, что поделились своими кулинарными секретами приготовления цыпленка табака )))))))))

Виктор 16.01.17
спасибо что вы есть

Любовь 23.01.17
Спасибо за сайт, очень удался по нему цыплёнок! только 30 минут для моего цыплёнка было много, держала с каждой стороны минут по 15

Серёга 29.03.17
Думал получится обыкновенная жаренная курица, благодаря какому-то чуду (должно быть грузинскому) приготовилось невероятно вкусное блюдо. Цыпленка табака буду готовить и впредь, однозначно!

Марина 31.03.17
Острый, перченый цыпленок тапака и бутылочка хорошего вина — отличный вариант для романтического ужина. Проверенно на практике :)))

Данил 08.04.17
большое спасибо за peцепт.

Инна 16.04.17
Птичка получилась восхитительно нежная с хрустящей корочкой. Очень помогло подробное описание нюансов приготовления, спасибо большое, занесу рецепт в копилку.

Андрей 28.06.17
Чтобы не мыть потом кастрюлю, можно постелить под нее фольгу. А так классный рецепт!

Григорий 01.07.18
По моему мнению, маринование процесс излишний, за те 40-50 минут жарки-варки все специи отлично успевают пробраться внутрь, так как каждые 10 градусов температуры ускоряют процессы в 2 раза, а жарим в районе 120-140, что дает ускорение в десятки раз относительно холодильника. А что б не горел чеснок, им надо просто нашпиговать цыпленка, тогда мясо будет пропитано изнутри целиком. Не думайте что это сложный рецепт, он очень простой на самом деле, я готовлю его лет с 12 и даже не думал, что кто то его считает сложным.

Алена
Григорий, рецепт несложный, но не все готовят цыпленка табака с 12 лет)))))) А любое новое блюдо, когда готовишь его впервые, представляет сложность))))) Поэтому я и стараюсь писать рецепты как можно более подробно.
Что касается шпиговать цыпленка чесноком, то тут тоже есть свои тонкости. Да, цыпленок пропитывается лучше, но мясо получается менее сочным, поскольку мясной сок уходит через проколы. И в этом случае надо очень тонко чувствовать, когда снимать мясо с огня, т.к. лишние пару минут на огне могут оказаться роковыми.

Елена 29.09.18
Алёна, готовлю не первый раз. Получается изумительно. Но каждый раз, перечитывая, возникает вопрос: почему «ни в коем случае не перец чили»? Чем он плох? И какой тогда брать? Живём в Мексике, для нас чили — просто острый перец, а далее по наванию: поблано, халапентя и т.д.

Алена
Елена, в грузинской кухне перец Чили не применяется. Но если вы уже привыкли к такому острому перцу, то можете его использовать))))))А вот для других, не привычных к такому перцу людей, блюдо может оказаться не съедобным.

Дмитрий 06.09.19
самый лучший рецепт.. вся семья в восторге.. готовлю его только я.. спасибо Алёна

андрей 21.12.19
сделал по Вашему рецепту. Семья в восторге. Не очень и сложно.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Цыпленок табака

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru с удовольствием публикует рецепт блюда грузинской кухни — всеми любимого цыпленка табака. Как это неудивительно, но на просторах СНГ прижилось неправильное название этого блюда, потому что в оригинале оно звучит как «цыпленок тапака». А дело всё в том, что готовят цыпленка по этому рецепту в специальной широкой сковороде с толстым дном, которая снабжена прессом и тяжелой крышкой. Именно благодаря этой сковороде, цыпленок после приготовления принимает такую плоскую форму.

Для приготовления этого блюда вам понадобиться совсем небольшой цыпленок, его вес не должен превышать 700 граммов. В оригинальном рецепте цыпленка табака для жарки используется сливочное масло, но будет допустимо и применение растительного масла (главное, чтобы оно не имело запаха). Готового цыпленка табака можно подавать к столу с любым гарниром на ваш выбор, но лучше всего подходят овощные гарниры. Также дополнительно можно подать соус к цыпленку, лучше всего подойдут томатные и ореховые соусы.

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака:

  • цыпленок небольшой — 1 шт.
  • сливочное масло — 30-40 г
  • соль, специи — по вкусу
  • чеснок — 2-4 зубчика

Рецепт приготовления цыпленка табака:

Тушку цыпленка выпотрошить и промыть водой, обсушить.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Разрезать цыпленка вдоль по грудке.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Отбить цыпленка молоточком с двух сторон так, чтобы он принял плоскую форму.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Тушку цыпленка обильно натереть солью и специями с двух сторон.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Чеснок очистить, промыть водой, пропустить через пресс и также натереть им цыпленка.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Сковороду со сливочным маслом разогреть, выложить на неё подготовленного цыпленка.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Сверху поместить какой-нибудь груз, например, поставить на плоскую крышку или тарелку кастрюлю с водой.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Жарить цыпленка табака на среднем огне примерно 20 минут с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой стороны ещё около 15 минут (время жарки зависит от размеров цыпленка, если при проколе кожи выделяется прозрачный светлый сок, то курица готова, если розоватый, то нужно жарить ещё).

Цыпленок табака

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руРецепт Цыпленка табака на конкурс от Валентины Иванченко:

Наверняка в Грузии — откуда родом «Цыпленок тапака» — блюдо очень популярно до сих пор и представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака». При приготовлении в такой сковороде тушка цыпленка перед жаркой сплющивалась.

А в России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака».

Это блюдо было широко распространено в советском общепите, когда не было еще фаст-фудов и ларьков-гриль. В детстве, слыша название этого блюда, я недоумевала как могут сочетаться цыпленок и табак. И до сих пор слыша название, у меня сразу рождаются ассоциации с детской песенкой про цыпленка (существует несколько вариантов слов на этот мотив, у нас «ходили» такие слова):

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Цыплёнок жареный,
Цыплёнок пареный
Пошел по улице гулять.
Его поймали,
Арестовали,
Велели паспорт показать.
А паспорт нету —
Гони монету.
Монеты нет — иди в тюрьму,
Тюрма закрыта — иди в корыто,
Корыто — полное воды…

У прабабушки в деревне было своё подворье со скотом. Поэтому недостатка в цыплятах не было. И с июля и до морозов она периодически готовила цыплят табака. В советское время моя прабабушка жарила 2-х месячных цыплят на сливочном или топленом масле, так как растительное масло было нерафинированное с сильным запахом.

Поэтому мясо цыпленка было нежнейшим, чуть суховатым, с тонкой хрустящей корочкой, с ароматом настоящего сливочного масла. Взрослые поливали цыплят чесночным соусом. И к цыпленку подавались обычно свежие овощи: огурцы и помидоры. Это было любимое блюдо в семье.

Итак, чтобы приготовить «Цыпленка табака» потребуется пресс и большая в диаметре сковорода с толстым дном. Пресс — металлическая крышка от кастрюли (она должна быть меньшего диаметра, чем сама сковорода) и какой-нибудь груз.

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Цыплёнок (нежирный весом до 700 гр) 1 шт.
  2. Масло сливочное 30-40 г или 2 столовых ложки растительного масла
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Чеснок 3 зубчика

Приготовление:

  1. Цыпленка промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать по брюшку и грудке. Развернуть тушку так, чтобы спинка оказалась посередине, а разрезанная надвое грудка — по краям. Посолить.
  2. Тушку отбить кухонным молоточком. Должен получиться равномерный пласт курицы, одинаковой тощины 2-3 сантиметра, без выпирающих углов и костей. Натереть тушку любимыми специями.
  3. Жарить на сковороде с растительным маслом, под прессом 20 минут с одной и 15 минут с другой стороны на среднем огне.
  4. Соус к цыпленку делается самый простой. Чеснок растолките в ступке, постепенно добавляя 4 столовых ложки холодной кипяченой воды. Выложите цыпленка на большое блюдо и полейте чесночным соусом.
  5. Подавать с любимым гарниром. Мы любим с рисом и смесью овощей.

Цыпленок табака

Если хотите приятно удивить своих домочадцев и гостей приготовьте вкуснейшее блюдо цыпленок табака. Рецепт приготовления несложный, к каждому этапу прикреплено фото. Также вы узнаете, как приготовить в духовке, мультиварке и какую сковороду использовать для обжарки цыпленка табака.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Для приготовления понадобиться:

  • Цыпленок бройлера – 1160 грамм.
  • Аджика острая – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное – 150 миллилитров.
  • Помидор (1 штука) – 90 грамм.
  • Укроп один маленький пучок.

Рецепт:

1. Цыпленка промываем под холодной водой, затем начинаем его разделывать. Снимаем шкурку, срезаем жир, сухожилия, отрубаем кость на голени и при желании срезаем крылышки и разрезаем вдоль грудного хребта от начала до конца, смотрите как на фото. Курицу или цыпленка для приготовления данного блюда нужно купить охлажденную, если купите замороженную, пусть размораживается и только потом, приступайте к разделыванию.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

2. Разделанного цыпленка маринуем острой аджикой, солью и перцем молотым с двух сторон. В сухую сковороду наливаем масло растительное и ставим на плиту, ждем пока оно закипит. При обжарке многое зависит от самой сковороды, поэтому надо пользоваться сковородками с толстым дном, например, чугунной или в моем примере фирмы тефаль с антипригарным покрытием.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

3. В раскаленное масло, аккуратно придерживая лопаткой, выкладываем курицу главное при этом процессе не обжечься. Поверх цыпленка ложем тарелку, а на тарелку ставим пресс в виде кастрюли наполненной водой. Обжариваем на средней мощности (на двойке), каждую сторону готовим по 20 минут.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

4. Для украшения блюда подготавливаем помидор и пучок укропа, естественно промываем и обсушиваем полотенцем. Помидор нарезаем равномерными дольками.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

5. Готового цыпленка табака при подаче украшаем, а на гарнир отвариваем гречку. Рецепт приготовления в духовке: при подготовке цыпленка табака поступаем таким же образом, как я выше описывала, затем противень смазываем маслом растительным и выкладываем туда курицу, ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов в течение 40 минут. В следующем рецепте мы с вами рассмотрим, как приготовить курицу в мультиварке. Приятного аппетита!

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Цыпленок табака

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Говорят, что в Советском Союзе ни одно ресторанное меню не обходилось без цыпленка табака и именно это блюдо считалось признаком «красивой жизни».
Да и каждая уважающая себя хозяйка умела приготовить цыплят табака в домашних условиях. И готовили это блюдо чаще всего на какой-нибудь праздник или семейное торжество.
Вроде бы в приготовлении таких цыплят и нет ничего особенного, но кушанье получается именно праздничным, и по вкусу и по виду.

Я как-то никогда особо не задумывалась, откуда пошло такое название — «цыпленок табака». Ну, табак и табак, может в качестве специи где-то используется, или просто ресторанное название такое, мало ли.

А тут вычитала — это просто несколько неловкий перевод с грузинского — «цицила тапака». Ну, «цип-цип» перевели как цыпленка, это понятно. А вот «тапаку» переводит не стали!
Так и пошло цыпа табака. («Б» и «П» в русском языке очень сильно зависят от местного говора и акцента, примерно как «А» и «О» — мАлАко — это молоко по-московски).
Если бы перевели точно, оказалось бы, что это просто «цыпленок на сковородке». И ничего больше, никаких табаков, даже душистых.
Правда сковорода эта особая — с тяжелой крышкой или винтовым прессом. При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается.
А в целом, «цицила тапака» представляет собой просто цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в этой самой сковороде с крышкой или под гнетом.

Мне больше всего нравится, что сам процесс приготовления не требует постоянного контроля, помешивания, переворачивания и тому подобных кулинарных действий.
Все, как я люблю — положила на сковороду и забыла. Минут на 20, а то и больше.
И вкусный обед готовится и руки свободны!

Для цыпленка табака нам потребуется:

— цыпленок — 1-2 шт. (количество цыплят рассчитываем по количеству человек. Если цыплята совсем мелкие, то на порцию потребуется пара штук, если крупные, то один на двоих);
— сливочное масло — примерно 50 г;
— черный перец, соль, специи — 1-2 ч. л. на цыпленка;
(приправу можно составить самостоятельно из любимых пряностей, можно воспользоваться хмели-сунели, а можно попросить продавца развесных специй составить смесь для цыпленка табака).

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Исходные продукты для «цицилы тапака».

Рецепт приготовления

Возьмите тушки цыплят, хорошо промойте их под водой, слегка обсушите с помощью салфеток или бумажных полотенец.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Разрежьте цыпленка по грудке и разверните как книжку. Теперь натрите тушки с обеих сторон перцем, солью и специями.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Хорошенько отбейте цыплят кухонным молоточком. Поместите в отдельную емкость. Оставьте мариноваться на час-полтора.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

После того, как курица промариновалась, подготовьте сковороду для жарки. Для оригинального рецепта требуется специальная посуда под названием «тапака».
Мы можем обойтись и обычной сковородой с толстым дном. Разогрейте в ней кусочек сливочного масла.
Поместите цыпленка в растопленное масло, прикройте сверху перевернутой крышкой или тарелкой и поставьте гнет.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Можно прижать чайником или банкой с водой. (собственно, в приготовлении под гнетом и есть основная изюминка этого блюда — поставила что-то тяжелое и свободна!)

Жарьте мясо в течение 20 минут на умеренном огне. После этого переверните и жарьте еще 15 минут с другой стороны.

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Как только на цыплятах табака образуется золотистая корочка цыпленок табака готов, блюдо можно подавать на стол.
Мелкий цыпленок за это время успевает прожариться до хруста.

На гарнир к этому блюду отлично подойдет рис, который можно полить бульоном, оставшимся в сковороде.
Цыпленок табака хорошо сочетается с чесночным соусом, овощами и зеленью.
Просто и безотходно. И, повторюсь, вкусно.

полезные советы:

— Для «цыпленка табака» рекомендуется использовать тушки цыплят весом не более 400 г. Именно из них получается самое сочное, нежное и вкусное блюдо. Но в наших условиях вполне можно использовать и обычную курицу до 1.5 кг веса, только времени на жарку потребуется немного больше.

— Если нет специальной сковороды, можно воспользоваться гнетом из кастрюли, банки или чайника наполненных водой с водой. Только воду надо наливать очень горячую, чтобы не было перепада температур и тепло из тушки не уходило на бесполезный нагрев воды.

— Натирать тушку чесноком лучше после термической обработки, чтобы при обжарке он не придал горьковатый привкус блюду. Еще лучше просто подать чесночный соус к цыпленку табака.

— Перед подачей цыплят традиционно поливают лимонным соком и украшают зеленью.

Перепелка табака

Цыпленок табака (9 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты

  • 4 перепелки
  • 3 ч.л. зеленой пасты карри
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • соль
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тушки перепелов нужно обработать перед жаркой: вымыть, обсушить, отрезать шею, кончики крыльев, железу на «попке», срезать лишний жир, если он есть. Затем птичку разрезать вдоль грудки, раскрыв ее, как книгу. Делать это нужно осторожно, потому что косточки у перепела очень хрупкие.

2. Тушку поместить между двух слоев пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет и отбить молотком для мяса, чтобы она стала совсем плоской. Тут тоже нужно постараться обойтись без фанатизма, чтобы не поломать косточки на мелкие кусочки.

3. Смешать пасту карри с солью, лимонным соком и небольшим количеством масла, тщательно натереть тушки со всех сторон и оставить мариноваться на полчаса.

4. На сковороде (лучше использовать сковороду с ребристой поверхностью, как у гриля) разогреть масло. Положить тушку на сковороду, накрыть ее сверху большой тарелкой, на нее поставить кастрюлю с водой в качестве груза.

5. Обжаривать на среднем огне около 5 минут, затем осторожно снять груз, перевернуть тушку и обжаривать с другой стороны еще 7-10 минут.

6. Так как маринад был достаточно острым, подавать перепелок табака лучше с нейтральным гарниром, в данном случае – отваренная смесь овощей. Для любителей совсем уж острых блюд, в качестве соуса можно подать хрен или ту же пасту карри.

Дополнительная информация

Одно из самых популярных кавказских блюд из курицы – цыпленок табака. Правильного цыпленка готовят в ресторанах в специальной сковороде, с таким же успехом расплющенного цыпленка с успехом можно сделать и дома, на обычной сковородке, соорудив над ней сложную инженерную конструкцию из тарелки и кастрюльки с водой. А я люблю перепелок… Чем они хуже цыплят?

Эти маленькие тушки, как показал опыт, очень удобно жарить по «табачной» технологии, они симпатично и компактно выглядят на тарелке. Замариновать их можно, как традиционных цыплят, в смеси соли, перца и чеснока, но для этого блюда я использовала острую зеленую пасту карри, привнеся тайские мотивы в кавказское блюдо.

Полнейший кулинарный беспредел, но получилось вкусно. Мяса в перепелках, конечно, немного, но оно нежное и полезное, а похрустеть косточками и зажаристой острой шкурочкой, запивая птичку холодным пивом или вином – есть в этом какое-то особое удовольствие.