Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Плов с яблоками и тыквой

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Плов с добавлением овощей, фруктов и сухофруктов получается вкусным и полезным. Наша кулинарная книга содержит много хороших кулинарных рецептов приготовления плова. Приготовьте плов с яблоками и тыквой по нашему вкусному кулинарному рецепту из микроволновой кухни для детского питания. Продукты для плова с яблоками и тыквой: 1 стакан риса, 1 яблоко, 300 г тыквы, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки изюма, 2 стакана воды, соль.

Для приготовления плова с яблоками и тыквой яблоки порежьте небольшими кусочками и соедините с изюмом. Тыкву для плова порежьте небольшими ломтиками, выложите на дно посуды и полейте частью растительного масла. Выложите на тыкву половину сваренного риса, на рис – слой яблок и изюма, сверху – оставшийся рис. Полейте рис оставшимся растительным маслом и вылейте подсоленную воду. Готовьте плов в режиме медленное кипение в течение 25 минут.

Блюда из тыквы: плов в тыкве

Юлия Андреянова признается в любви к тыкве и делится семейным рецептом плова в тыкве.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Тыква… Эта рыжая пышнотелая сестра арбуза царит на грядках и столах с приходом октября. Наша тыква, увеличиваясь в размерах, была в центре внимания всей семьи целый месяц. И вот, наконец, в середине октября бабушка (она у нас, по секрету, тоже немного похожа на тыкву) решила: «Пора!» — и мы вшестером торжественно последовали за ней в огород. Замыкал процессию папа с тачкой, заботливо устланной соломой, на которую и водрузили нашу тыкву. Церемония – на пять минут, но ахов и вздохов хватило на неделю.

В этом году тыква была красно-рыжей и весила около 12 кг. Это считается небывалым урожаем. Досталось всем: и соседям, и родным, и нам – сварить, запечь, посолить и, конечно, погрызть свежую.

Почему я испытываю такие нежные чувства к тыкве? Может, оттого, что ее так много было в детстве? Когда тыква превращалась в Золушкину карету. Когда Чиполлино помогал Куму Тыкве. Когда на уроке английского мы учили стихотворение про практичного Питера, который хранил в тыкве свою жену. Когда сладость тыквы помогала осилить за завтраком любую ненавистную кашу. А белые семечки мы тащили прямо из духовки и выплевывали шелуху на соседский балкон.

И да, я совсем забыла про Хэллоуин! Глобализация не дремлет, и в нашей школе в этот день было не только нашествие привидений и вурдалаков, но и конкурс тыквенных ламп. Побеждали все, благо номинаций было хоть отбавляй: самая веселая, страшная, красивая, кокетливая… А дома тем временем, после бессонной ночи художественной резьбы по тыкве, нас ждал пир на весь мир: рыжие оладьи, пюре, котлетки и даже десерт из тыквы с апельсинами.

Сегодня в моем рейтинге блюд из тыквы на первом месте – крем-суп. С одной стороны, полезное блюдо на каждый день, а с другой, прекрасное украшение стола, особенно если посыпать тыквенными семечками и покрошить ломтики брынзы.

На втором месте – бабушкин плов в тыкве. Вопреки классическому рецепту бабушка готовит тыкву и рис по отдельности, чтобы потом эффектно выступить перед гостями. Гости всегда в восторге, и должна признать, что вкуснее плова просто не бывает.

Наконец, на третьем месте – блюдо, которое мы с сестрой Лизой изобрели совсем недавно. Причем началась история не с тыквы, а с морковки, самодельные чипсы из которой мы попробовали в гостях. Что тут началось! Мы одолжили у друзей электросушку и за выходные высушили все овощи и фрукты в доме до состояния макарон. Разгрызть не смогли, расстроились, выбросили все, оглянулись по сторонам и обнаружили тыкву. Она стала нашей новой жертвой и превратилась в килограмм полезных чипсов, которые хорошо утоляют голод и отлично хрустят.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт
Мама Юлии – модельер Виктория Андреянова

Плов в тыкве — семейный рецепт

Что нужно:

  • Круглая тыква среднего размера
  • 3 стакана риса сорта басмати
  • Курица среднего размера
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 шт. репчатого лука
  • 3 моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли

Что делать:
Замачиваем три стакана риса в холодной воде. Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. С тыквы срезаем «шляпку» и вынимаем из тыквенных внутренностей семечки. Мякоть оставляем, так как, цитирую бабушку, «в ней весь цимес».

Разделываем курицу на небольшие куски. Берем чугунный казан и ставим на средний огонь. Наливаем стакан растительного масла, доводим до кипения и бросаем куски курицы. Через 10 минут добавляем лук и морковь. Еще через 10 минут наливаем один стакан воды и кладем головку чеснока целиком. Когда вода закипит, добавляем столовую ложку соли.

Сварившийся рис откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, перемещаем рис в казан и перемешиваем. Когда рис впитает жидкость, перекладываем содержимое казана в тыкву, накрываем «шляпкой» и заворачиваем тыкву в фольгу. Ставим тыкву с пловом в разогретую до 180ºС духовку на 40-50 минут.

Вынимаем, снимаем фольгу и угощаем гостей. Гневно отвергаем предложение руки и сердца самого красивого гостя. Принимаем его предложение сходить в театр. Все!

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецептЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках — русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецептРецепты с клюквой

Я до дрожи люблю клюквенный морс, с самого детства. То есть не нужно мне конфет и тортов, а просто дайте разведенную в воде протертую с сахаром клюкву. См. далее.

Плов из курицы с овощами

Ингредиенты
  • куриное филе 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • сладкий зеленый перец 1 шт.
  • красный перец чили 1 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • замороженный зеленый горошек 120 г
  • растительное масло 50 г
  • рис басмати 2 стакана
  • куриный бульон или вода 3 стакана
  • молотая паприка 1 ч.л.
  • молотая зира (кумин) 1/2 ч.л.
  • гарам масала 1/4 ч.л.
  • черный перец 1/2 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • сахар 1 ч.л.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

1. Куриное мясо нарезать небольшими порционными кусочками. Промыть рис басмати, откинуть на сито.

2. Раскалить масло в казане или в кастрюле с толстым дном, добавить сахар. Добавить куриное мясо и обжарить в течение 2 минут, помешивая, посолить и добавить все специи.

3. Лук, морковь, чеснок, сладкий и острый перец почистить и нарезать. Поочередно обжарить овощи вместе с мясом (сначала лук и чеснок, затем морковь и перец).

4. Добавить помидоры, нарезанные небольшими кубиками, перемешать и готовить около 30 секунд.

5. Положить рис поверх мяса с овощами, влить кипящий куриный бульон. Довести до кипения, перемешать и посолить по вкусу. Дать покипеть около 1 минуты. Накрыть казан крышкой и готовить 20 минут.

6. Добавить зеленый горошек, закрыть крышку и готовить еще 5 минут.

7. Готовый плов посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Курица с тыквой в духовке

Тыква очень хорошо хранится, поэтому ее можно купить даже весной. А весна – это именно тот период, когда хочется видеть что-то яркое и красивое. Разрезаешь эту ягоду пополам – сразу поднимается настроение. А сполна насладившись ее цветом и ароматом, можно приступить к приготовлению вкусного и полезного блюда. Сегодня готовим запеченную в духовке курицу с тыквой!

Ингредиенты для приготовления курицы с тыквой:

  • тыква – 500 г
  • курица (голени) – 500-700 г
  • перец острый – ½ шт.
  • лимон (или лайм) – 0,5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления курицы с тыквой:

Половинку красного перчика очистить от семечек и измельчить ножом на маленькие кусочки. Переложить кусочки в небольшую глубокую тарелку. Тщательно вымыть руки, чтобы случайно не потереть глаза пальцами, что касались острого перца.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Добавить к перцу соль и сок половинки лимона или лайма.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Влить в маринад растительное масло (желательно оливковое).

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Перемешать ложкой все компоненты до полного растворения соли.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Курицу промыть в холодной воде, обсушить полотенцем. По желанию, для этого рецепта можно использовать и другие части курицы.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Выложить курицу в глубокую тарелку и полить сверху маринадом. Хорошенько помассировать руками и дать постоять 15-20 минут.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить курицу. Если после маринования у вас остался маринад, то его необходимо оставить – им можно сбрызнуть курицу с тыквой перед запеканием.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Обжарить курицу до появления ароматной золотистой корочки.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Половинки тыквы разрезать на 2-сантиметровые кусочки. Очистить их от кожуры. Тыквенная кожура очень плотная и твердая, поэтому для очистки необходимо использовать тонкий острый нож.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее куриные голени, а между ними разместить ломтики тыквы. Добавить разрезанный на кольца или полукольца красный лук. Вместо него можно использовать обычный репчатый лук или лук порей.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Полить курицу с тыквой остатком маринада и накрыть фольгой.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Отправить блюдо запекаться в разогретую духовку на 30 минут под фольгой и 10 минут без фольги.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Запеченная курица с тыквой готова!

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Это блюдо получается настолько вкусным, что оно исчезает со стола в течение нескольких минут!

Плов с курицей рецепт с фото!Диетический рецепт!

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Сегодня будем готовить диетический плов с курицей -рецепт с фото. Диетический потому что, я убрала лишние жиры, да и рис лучше использовать бурый.

Он меньше комкается, слипается, получается более рассыпчатым и сытным. Поверьте, вкус от этого нисколько не убывает, а польза выигрывает.Уменьшение калорий идет за счет без надобности жарить морковь и куриное филе, добавлять жир или растительное масло, как это обычно делается!

Такой рецепт плова с курицей больше подойдет для тех из Вас, кто не хочет сидеть на диете, чтобы не поправляться и сохранить вес в норме. За основу всегда лучше брать кулинарные рецепты правильного и здорового питания.

Диетический плов с курицей

  • Куриная грудка или филе- г. 300-500
  • 2-3 средние моркови
  • рис бурый
  • несколько головок чеснока
  • специи для плова
  • куркума
  • морская соль

Для начала подготовьте продукты-нарежьте маленькими кусочками куриное филе, натрите на крупную терку морковь, очистите чеснок и подготовьте рис и специи!Количество граммов филе берите на свое усмотрение и исходите из размера Вашей посуды.

В кастрюлю налейте немного воды, примерно четверть и закиньте туда мясо, потомите минут 15 на слабеньком огне, чтобы куриное филе получилось мягким и нежным. Следом закиньте морковку и еще поварите минут 5-10. Посолите, поперчите,приправьте, если необходимо.Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

К слову, Вы еще можете добавить обжаренный на растительном масле лук. У меня, к сожалению, не все его приветствуют!

После этого возьмите рис и насыпьте столько, сколько позволит закрыть Вам курицу с морковью, разровняйте ложечкой. Смотрите на фото.Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Дальше, налейте кипяченой водички, чтобы она заступала в два сложенных по ширине пальца над рисом. См. фото.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Опять сверху посолите, добавьте немного куркумы, и необходимых приправ, я брала смесь для плова.Закройте крышкой и варите не открывая ее на слабеньком огне примерно минут 20-30.Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

В это время чеснок порежьте на средние дольки. После того как плов свариться, для аромата воткните чеснок в сам плов. Он кстати получается очень вкусным и мягким. Я его кладу побольше!

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Все, плов с курицей готов, опять закройте крышкой, дайте ему настояться минут 20-30 и выкладывайте на тарелки. При желании можно добавить сметанку 12-15 процентов!

Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: http://liyabruni.ru/wppage/vkusno-i-polezno/

На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта «Жить с Удовольствием!»

Плов в тыкве

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Волшебная тыква, до краев нафаршированная пловом с курицей.

Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква — это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!

В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ — куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.

Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.

А еще можно приготовить сладкую фаршированную тыкву. И другие рецепты с тыквой, в том числе очень неожиданные.

Время приготовления: около 2,5 часов

Ингредиенты

(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):

  • 2 куриных бедра
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 1 треть стакана дикого риса
  • 2 трети стакана длиннозерного риса
  • 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
  • ¼ ч. ложки куркумы
  • соль, перец – по вкусу.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Приготовление

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив.
Когда вода закипит, отправьте в нее рис.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Варите 10-12 минут, периодически помешивая.
Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Разогрейте сковороду.
С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее.
Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится.
Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Натрите на мелкой терке морковь.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов.
Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут.
Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!

Плов с курицей в мультиварке

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецептДумаю, многие, кто следит за своей фигурой, по достоинству оценят этот простой и к тому же довольно-таки экономный рецепт классического блюда. Плов с курицей — отличное низкокалорийное блюдо для легкого ужина

Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 455 ккал

Модель оборудования: мультиварка Поларис.
Режим и параметры: “жарка” – 5 минут, “тушение” — 30 минут.

Процесс приготовления плова очень простой, особенно при наличии мультиварки совсем не доставит хлопот.
Рис промываем. Размороженное мясо курицы режем на небольшие кусочки. Морковь моем, чистим, мелко режем. Лук мелко шинкуем. Мясо курицы с овощами обжариваем на растительном масле в мультиварке в течение 5 минут на программе “жарка”, засыпаем рисом, заливаем водой так, чтобы она закрывала рис выше на два пальца. Посыпаем укропом, добавляем соль, специи, в середину кладем очищенный зубчик чеснока. И включаем мультиварку на программу “тушение” на 30 минут. После звукового сигнала убираем зубчик чеснока, перемешиваем плов и оставляем его потомиться еще на 10 минут.

Диетический плов с курицей и тыквой – кулинарный рецепт

Подавать можно с лечо или кабачковой икрой.

Плов с тыквой

Ингредиенты

  • рис-2 ст. басмати или другой длиннозерный рис
  • вода
  • соль
  • тыква очищенная 0,5 кг
  • мускатный орех, тертый
  • масло (сливочное или растительное на вкус)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тыкву очищаем и нарезаем пластинами 0,5см толщины. Посолить, добавить мускатный орех по вкусу.

2. Готовим рис по рецепту азербайджанского плова:

3. Вскипятить воду (В казане или алюм.кастрюле).Воду пересолить (чтобы рис не остался пресным и не вкусным).Рис довести до полуготовности (аль-денте).Проверить на зубок.Рис должна быт с наружи мягким а,внутри хрустящим.

4. Рис откинуть на дуршлаг,чтобы стекла вся вода.

5. Дно кастрюли смазать маслом, выложить тыквой в несколько слоев.

6. Сверху выложить откинуттый на дуршлаг рис.

7. Полить растопленным сливочным маслом или растительным. Количесва масло определяется исключительно насколько ваше питание диетическое. Здесь, как водится, кашу (т.е. плов) маслом не испортишь(естественно, в разумных пределах).

8. Накрыть крышкой, укутанной в полотенце.

9. Готовить на слабом огне 1-1,5 часа. Готовый рис должен парить, т.е. когда снимаешь крышку от риса идет пар.

10. Перед подачей аккуратно перемешать тыкву с рисом.

11. Подавать можно с мясом, курицей. А также со сладостями для азербайджанского плова.